Для чего нужна колба

Колба

Для чего нужна колба. Смотреть фото Для чего нужна колба. Смотреть картинку Для чего нужна колба. Картинка про Для чего нужна колба. Фото Для чего нужна колба

Для чего нужна колба. Смотреть фото Для чего нужна колба. Смотреть картинку Для чего нужна колба. Картинка про Для чего нужна колба. Фото Для чего нужна колба

Ко́лба (нем. Kolben ) — стеклянный сосуд с круглым или плоским дном, обычно с узким длинным горлом. Разновидность технических сосудов, применяемых в химических лабораториях.

Колбами также называют баллоны электровакуумных, газоразрядных и осветительных приборов.

Содержание

Классификация колб

Применение колб

Колбы применяются в лабораториях в качестве реакционных сосудов. Существуют также специальные мерные колбы для приготовления с высокой точностью аналитических растворов.

Для подогревания колб в лабораториях и в химических производствах используют специализированные и универсальные колбонагреватели.

Именные колбы

Литература

См. также

Ссылки

Для чего нужна колба. Смотреть фото Для чего нужна колба. Смотреть картинку Для чего нужна колба. Картинка про Для чего нужна колба. Фото Для чего нужна колба

Полезное

Смотреть что такое «Колба» в других словарях:

КОЛБА — (нем. Kolben). Сосуд для перегонки жидкостей. То же, что реторта. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КОЛБА нем. Kolben. Сосуд для перегонки жидкостей. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в… … Словарь иностранных слов русского языка

КОЛБА — КОЛБА, колбина жен., нем. маленький перегонный кубик, реторта с прямым горлом и одним отверстием; сосуд пузырем, с прямым долгим горлом. | вят. набалдашник, коковка, головка, насадок или комлястый конец. Колбик муж., новг. кубышка, пузатый,… … Толковый словарь Даля

КОЛБА — КОЛБА, колбы, жен. (нем. Kolbe) (спец.). Стеклянный сосуд различной формы, чаще всего шарообразный или конический с длинным горлышком, употр. для нагревания жидкостей при химических работах. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

КОЛБА — КОЛБА, ы, жен. Лабораторный стеклянный сосуд с широким основанием и длинным горлышком. | уменьш. колбочка, и, жен. | прил. колбовый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

колба — сущ., кол во синонимов: 5 • горлянка (25) • колбочка (2) • реторда (2) • … Словарь синонимов

колба — Герметичная оболочка лампы накаливания или разрядной лампы, в которую заключено светящееся тело. [ГОСТ 15049 81] Тематики лампы, светильники, приборы и комплексы световые … Справочник технического переводчика

колба — retort, flask *Kolben скляна посудина з круглим або плоским дном і видовженою шийкою. Застосовують у лабораторній практиці … Гірничий енциклопедичний словник

Колба — – 1. Шарообразный или конусообразный стеклянный сосуд с длинным горлышком, употребляемый для нагревания жидкостей при химических работах. 2. Стеклянный сосуд различного назначения, используемый в светильниках, телевизорах, термосах и т. п.… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

КОЛБА — (немец. Kolben дубина) шарообразной или конической формы сосуд из специальных сортов стекла с одним или несколькими длинными горлышками и плоским либо круглым дном. К. применяется в лабораторной практике при многих хим. опытах и синтезах … Большая политехническая энциклопедия

Колба — 67. Колба Герметичная оболочка лампы накаливания или разрядной лампы, в которую заключено светящееся тело Источник: ГОСТ 15049 81: Лампы электрические. Термины и определения оригинал документа Смотри также родственные термины … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Источник

Виды лабораторных колб

Колба — один из основных видов лабораторной Для чего нужна колба. Смотреть фото Для чего нужна колба. Смотреть картинку Для чего нужна колба. Картинка про Для чего нужна колба. Фото Для чего нужна колбапосуды, емкость, с довольно длинным и узким по отношению к корпусу, горлом. Обычно колбы лабораторные — стеклянные, хотя изредка применяются и пластиковые.

Для чего применяются

Можно выделить три основные группы по видам применения: мерные, для общелабораторных задач и специальные. Вторая группа подразделяется на огромное множество подгрупп, назовем лишь некоторые:

• разведение и смешивание;
• выпаривание;
• фильтрованиe;
• титрование;
• перегонка;
• проведение различных реакций.

Специальные — это посуда для одной определенной задачи, например, йодная колба или фракционная. Значительная часть специальных емкостей — именные, о них пойдет речь ниже.

Виды колб

Для чего нужна колба. Смотреть фото Для чего нужна колба. Смотреть картинку Для чего нужна колба. Картинка про Для чего нужна колба. Фото Для чего нужна колбаКолбы лабораторные стеклянные можно классифицировать по множеству признаков: форме, цвету (светлые или сделанные из темного стекла), количеству горловин, типу и форме горловин, наличию градуировки и т. п. Стоит отметить, что колбы с градуировкой не являются мерными — шкала нанесена на них для определения примерного объема налитого вещества. Мерная колба лабораторная, то есть сосуд для определения точного объема, снабжается одной или двумя круговыми метками на горле.

Основные формы, это:
• круглодонная;
• плоскодонная;
• коническая;
• грушевидная;
• остродонная (сердцевидная).

Количество горловин варьируется от одной до пяти. Центральная практически всегда расположена по центру и направлена вверх. Остальные могут располагаться как прямо, так и под углом. В первом случае на емкости может быть маркировка КГП, а во втором — КГУ.

Чем больше горловин, тем больше дополнительных приспособлений, таких как мешалка, термометр, конденсатор и прочие, можно вставить в емкость или подсоединить к ней.

Типов и форм горловин множество, приведем наиболее распространённые варианты:
• цилиндрическая;
• коническая;
• коническая со шлифами различного типоразмера;
• с рантом.

Отдельная большая группа — именные лабораторные колбы. Обычно они названы по имени ее создателя и предназначены для проведения каких-либо определенных работ. Наиболее известны и востребованы колбы:

• Бунзена — для фильтрования;
• Эрленмейера — для титрования и других аналитических работ;
• Къельдаля — в составе аппарата для определения азота в органических веществах;
• Гай-Люссака и Рейшауэра — виды пикнометров, то есть приборов для определения плотности веществ;
• Вюрца — в составе некоторых перегонных аппаратов;
• Кляйзена (Клайзена) — для перегонки, в то числе вакуумной;
• Энглера — в основном используется для перегонки нефти и ее производных.

Объемы

Объемы колб регламентирует ГОСТ 25336-82. В нем же приведен список международных стандартов ISO, которым он соответствует. Вариантов объемов много: от микроколб емкостью 5 мл, до 50-литровых сосудов. Наиболее популярные модели — от 500 мл до 10 литров.

Наше предложение

В магазине Simax.ru вы представлены сотни видов колб разного объема и назначения — мерные, именные, общелабораторного применения. Все они выпускаются под брендом «Симакс», что служит доказательством их исключительно высокого качества, так как Simax — один из лучших производителей лабораторного стекла в мире.

У нас есть посуда из светлого и темного стекла — для работы с чувствительными к свету веществами. Имеются сосуды со шлифом, с пробками в комплекте, с градуировочной шкалой, с одной и несколькими горловинами. Словом, подавляющее большинство известных видов лабораторных колб вы найдете у нас.

Источник

Стеклянные лабораторные колбы. Различия и классификация

Все мы знаем, что в любой лаборатории применяются стеклянные колбы, но не все знаю, какое многообразие колб существует. Особенно это касается людей далеких от лабораторной практики. Работая в продажах лабораторной продукции, к нам часто поступают запросы от обычных людей, которые хотят купить колбу для декора, проведения домашних опытов, для отмеривания жидкостей и для других применений. По представлению многих, колба это стеклянная емкость определенного объема, но то, что она может отличаться по десяткам параметров для многих становится просто откровением. Что интересно, многие работники лабораторий в заявках пишут просто – колба, иногда указывая объем, и то не всегда. Так давайте разбираться, что же такое колба и каких видов она существует. Возможно, кому-то будет полезна данная информация и облегчит процесс подбора нужной колбы.

Разновидности лабораторных колб

Стеклянные колбы относятся к лабораторной посуде и отличаются в первую очередь по способу применения: для отмеривания жидкостей и для проведения общелабораторных работ (разведение, титрование, выпаривание и т.д.).

Колбы для отмеривания жидкостей являются мерными и изготавливаются по ГОСТ 1770-74 (Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки). Согласно данного стандарта изготавливается несколько разновидностей мерных колб, а именно модификации с одной или двумя метками, а также снабженные притертой стеклянной пробкой или пластиковой пробкой. Посуда, производимая по данному ГОСТу, вносится в специальный реестр средств измерения и поставляется с первичной поверкой. Наличие на колбе маркировки ГОСТ 1770-74 говорит о том, что эта колба мерная и не требует дополнительной поверки. Импортные колбы такую маркировку не имеют, но многие из них все же внесены в реестр средств измерения (проверить можно на сайте Росстандарта www.fundmetrology.ru в разделе «Сведения об утвержденных типах средств измерений»).

При покупки импортной мерной лабораторной посуды стоит поинтересоваться у поставщика, имеет ли данная посуда поверку, если нет, то поверку придется выполнять самостоятельно (если лаборатория аккредитована), а это стоит определенных денег. В реестр СИ в частности числятся колбы таких иностранных производства, как DURAN, Isolab Laborgerate GmbH, Scilabware Ltd., Hirschmann Laborgerate GmbH & Co. KG» и др.

Мерные колбы предназначены только для отмеривания объема жидкости, например при разведении реагентов, но хранить готовые растворы в них нельзя. Для хранения можно использовать, например конические колбы, или специальные склянки и банки для хранения реагентов.

Колбы для общелабораторного применения включают в себя большое количество разновидностей и изготавливаются по ГОСТ 25336-82 (Посуда и оборудование лабораторные стеклянные). Некоторые изготовители выпускают также продукцию по техническим условиям (ТУ). Данные колбы используются при проведении различных химических реакций, в процессе пробоподготовки, для разведения реагентов, при сборке различных аппаратов из стекла и т.д. К колбам данного вида относятся круглодонные и плоскодонные колбы с одной и несколькими горловинами, конические, грушевидные и остродонные колбы, колбы Бунзена, Кьельдаля, Энглера и другие разновидности. Колбы изготавливаются из термостойкого и нейтрального стела, могут иметь деления и притертые пробки. Стоит отметить, что наличие делений на колбе, не говорит о том, что она является мерной. Колбы по ГОСТ 25336-82 с делениями служат только для ориентировочного отмеривания жидкостей, но никак ни для точный измерений. Более подробно о разных видах колб будет описано ниже.

Круглодонные колбы с одной и несколькими горловинами (тип К, КГУ и КГП)

Круглодонные колбы изготавливаются из термически стойкого стекла, что подтверждается специальной маркировкой в виде белого квадрата. Могут применяться для выпаривания и перегонки жидкостей, для сборки различных аппаратов из стекла и других целей. Сферическая форма колб является наиболее оптимальной при термической обработке, обеспечивает устойчивость в широком диапазоне температур. Для нагрева круглодонных колб применяются специальные устройства – колбонагреватели. В качестве примера, можно привести модель UT-4100E торговой марки ULAB.

Для чего нужна колба. Смотреть фото Для чего нужна колба. Смотреть картинку Для чего нужна колба. Картинка про Для чего нужна колба. Фото Для чего нужна колба

Колбы круглодонные КГУ с 2 и 3-я горловинами

Круглодонные колбы изготавливаются с одной или несколькими горловинами. Колбы с одной горловиной относятся к типу К. Колбы с несколькими горловинами могут выпускаться с маркировкой КГУ или КГП, разница в расположении горловин: у колб КГУ горловины располагаются под углом, а у КГП – параллельно. Круглодонные колбы выпускаются в двух исполнениях 1 и 2. У колб исполнения 1 горловина выполнена в виде притертого конуса (шлиф), а у колб с исполнении 2 взаимозаменяемый конус отсутствует. В зависимости от объема, колбы имеют разный диаметр центральных горловин и разный шлиф (конус). Боковые горловины имеют шлиф 14/23 (исп.1) или шлиф отсутствует (исп.2). В таблице указаны объемы колб по ГОСТ и параметры центральных горловин.

Объемы круглодонных колб и значения диаметра горловин по ГОСТ 25336-82

Источник

Колба Бунзена – лабораторная посуда для фильтрования и забора химических реактивов

Колба Бунзена – лабораторная посуда для фильтрования и забора химических реактивов

Колба – специальный стеклянный сосуд с плоским или круглым дном Для чего нужна колба. Смотреть фото Для чего нужна колба. Смотреть картинку Для чего нужна колба. Картинка про Для чего нужна колба. Фото Для чего нужна колбаи с узким горлом. В зависимости от разновидности и вмещаемого объема, колбы могут использоваться как реакционный сосуд, так и как мерная посуда, когда нужно приготовить раствор с высокой аналитической точностью и аккуратностью. Изготавливают все колбы, независимо от объема и назначения, согласно стандартам ГОСТ. Всевозможные колбы нашли широкое применение в медицинских, фармацевтических, научных, нефтехимических, производственных и промышленных лабораториях.

Нагревать колбы с раствором на открытом огне не рекомендуется. Для этого существуют специальные колбонагреватели.

Одной из наиболее часто используемой посудой в лаборатории на протяжении многих лет является именная колба – колба Бунзена. Колба Бунзена – разновидность лабораторной посуды из стекла для фильтрования химических реактивов и растворов. Она является неотъемлемым элементом научной или производственной лаборатории. Иногда ее называют колба с тубусом, исходя из ее внешнего вида. Изготавливают колбы из специального химически и термически стойкого толстого боросиликатного или лабораторного стекла, которое не подвергается разрушению под действием кислот, щелочей и большинства других агрессивных сред – все это обеспечивает химическую чистоту проводимого эксперимента. Термостойкость стекла позволяет стерилизовать ее, выдерживать различные температурные перепады и перепады давления, а также механические воздействия. Прочность лабораторного стекла сосуда снижает риск того, что такая колба лопнет во время проведения лабораторных работ. Все колбы Бунзена изготавливаются из прозрачного стекла, чтобы можно было наблюдать за проводимыми процессами.

Колба Бунзена на вид конической формы, в верхней части которой находится отросток для присоединения с вакуум-насосом или с вакуумной линией. Такая колба может быть использована для проведения лабораторных работ при пониженном давлении или в вакууме.

Для чего нужна колба Бунзена?

Для чего нужна колба. Смотреть фото Для чего нужна колба. Смотреть картинку Для чего нужна колба. Картинка про Для чего нужна колба. Фото Для чего нужна колбаДанная разновидность колб часто используют как промежуточную лабораторную посуду между дефлегматором и паровым источником (источником паров). Применяют для отстаивания побочных продуктов, получаемых в процессе брожения спирта – сивушных масел и других вредных химических реактивов, оседающих на стенках дефлегматора. Дефлегматор купить можно по приемлемой цене и на нашем сайте. Помимо фильтрования растворов, колбу Бунзена применяют для забора газообразных и жидких веществ.

По объему данный вид колбы бывает:
— 100 мл;
— 250 мл;
— 500 мл;
— 1 л;
— 2 л;
— 2,5 л;
— 3 л;
— 5 л;
— 10 л.

Другие разновидности колб

Помимо именной колбы Бунзена, в лабораторной практике достаточно часто используют колбу Эрленмейера (коническую колбу). Такая колба имеет коническую форму с плоским дном и горлышком в форме цилиндра. Она была изобретена более полутора веков назад немецким химиком.

В отличие от колбы Бунзена на ней есть градуированная метка, Для чего нужна колба. Смотреть фото Для чего нужна колба. Смотреть картинку Для чего нужна колба. Картинка про Для чего нужна колба. Фото Для чего нужна колбакоторая позволяет измерить объем исследуемого химического раствора, а также вставку из загрунтованного стекла или белой эмали для того, чтобы можно было сделать метку карандашом. Края горлышка немного закруглены, это позволяет закрывать колбу ватным тампоном или резиновой пробкой. Удобная коническая форма колбы Эрленмейера позволяет легко перемешивать содержимое раствора в процессе исследования одной рукой мешалкой магнитной или лабораторным шейкером. Узкая форма горлышка препятствует разливанию жидкости в процессе переливания, сохраняет жидкость от испарения. Плоское дно сосуда позволяет твердо и надежно находиться на поверхности. Основное применение конических колб – для титрования химических растворов.

Колбу Вюрца (круглодонную) используют в качестве лабораторной посуды для перегонки.

Колбы плоскодонные применяются в качестве лабораторной посуды для смешивания нескольких жидких веществ, приготовления различных химреактивов, а также временного хранения смесей и жидкостей.

Лабораторную посуду купить в Москве: как колбы Бунзена, бюретки с краном, воронки капельные и многое другое в широком ассортименте известных торговых марок для оснащения лаборатории, выгодно в интернет-магазине «Прайм Кемикалс Групп».

Покупая в “Prime Chemicals Group”, Вы приобретаете высококачественную, долговечную, надежную лабораторную посуду по доступным ценам. Также возможна доставка любой продукции как оптом, так и в розницу по Москве и области.

И помните, что только качественная лабораторная посуда, химические реактивы, лабораторное оборудование и приборы принесут желаемый результат проводимых исследований и экспериментов.

Источник

Посуда специального назначения (1 2 3 4)

Круглодонные колбы (рис.55) изготовляют из обыкновенного и из специального (например, иенского) стекла. Все, что сказано об обращении с плоскодонными колбами, относится и к круглодонным; их применяют при многих работах. Некоторые круглодонные колбы имеют короткое, но широкое горло.

Для нагревания круглодонных колб на голом пламени применяют асбестированные сетки с полушаровидным углублением.

Круглодонные колбы, так же как и плоскодонные, бывают самой разнообразной емкости; со шлифом на горле и без него.

Круглодонные колбы удобно ставить в подставки из дерева, имеющие углубление (рис. 56). Применяют также подставки в виде колец разного диаметра, изготовленные из различных материалов, например из резины, резиновых трубок и др.

Колбы Кьельдаля имеют грушевидную форму и удлиненное горло (рис. 57), их применяют для определения азота по Кьельдалю; емкость их обычно от 300 до 800 мл. Такие колбы изготовляют из тугоплавкого и термостойкого стекла типа пирекс.

Колбы для дистилляции. Для перегонки жидкостей применяют специальные колбы, например колбы Вюрца, Клайзена, Арбузова и другие.

Наиболее распространены колбы Вюрца (рис. 58) емкостью от 50 мл до 1—2 л; они представляют собой круглодонные колбы с длинным горлом, от которого отходит под углом длинная узкая отводная трубка.

Для чего нужна колба. Смотреть фото Для чего нужна колба. Смотреть картинку Для чего нужна колба. Картинка про Для чего нужна колба. Фото Для чего нужна колба

Рис.55 Круглодонные колбы.

Рис.56 Подставлка для круглодонных колб.

Для чего нужна колба. Смотреть фото Для чего нужна колба. Смотреть картинку Для чего нужна колба. Картинка про Для чего нужна колба. Фото Для чего нужна колба

Рис. 57. Колба Кьельдаля и установка для нагревания таких колб.

Эта трубка может быть расположена на различном расстоянии от шара колбы. Колбы Вюрца, имеющие пароотводную трубку, расположенную близко к шару, предназначены для перегонки веществ с низкой температурой кипения. Колбы с пароотводной трубкой, расположенной на середине горла, применяются для перегонки веществ со средней температурой кипения. Высококипя-щие жидкости перегоняют в колбах Вюрца, пароотводная трубка которых расположена ближе к открытому концу горла.

При работе в горло колбы Вюрца плотно вставляют корковую или резиновую пробку с термометром, а боковую трубку присоединяют на пробке или шлифе к холодильнику. Термометр устанавливают так, чтобы его

Для чего нужна колба. Смотреть фото Для чего нужна колба. Смотреть картинку Для чего нужна колба. Картинка про Для чего нужна колба. Фото Для чего нужна колба

Рис. 58. Колбы Вюрца.

чтобы резервуар не касался стенок шейки и был посредине ее против отверстия отводной трубки. Пробки на боковую трубку надевают так, чтобы конец трубки, который будет вставлен в холодильник, входил в него не менее чем на 4—5 см.

Когда колба подготовлена, ее укрепляют в лапке на штативе, помещают на баню или на асбестированную сетку и затем присоединяют к ней холодильник. Перед началом работы пробку с термометром вынимают, в горло вставляют воронку с концом такой длины, чтобы он был ниже уровня отводной трубки, и в колбу наливают жидкость, которую нужно перегнать. Когда жидкость заполнит шар колбы максимум на 3/4, последнюю закрывают пробкой с термометром, проверяют еще раз весь прибор и приступают к перегонке.

Колбы с саблеобразной отводной трубкой (рис. 59) применяют для перегонки или сублимации веществ с высокой точкой затвердевания. Они имеют широкую саблеобразную отводную трубку, которая служит как воздушч. ный холодильник и одновременно как приемник. Наибо* лее употребительны колбы емкостью 50, 100 или 250 мл.

Колба Клайзена (рис. 60) отличается от колбы Вюрца тем, что ее горло имеет две шейки, причем одна снабжена отводной трубкой коленчатой формы. Иногда шейки бывают с одним или несколькими шаровидными расширениями. Колбы Клайзена применяют для перегонки жидкостей под уменьшенным давлением.

Верхняя часть обеих шеек колбы Клайзена несколько оттянута, и поместить в нее термометр на пробке, как. в колбу Вюрца, нельзя. Термометр в шейке колбы Клайзена закрепляют при помощи отрезка эластичной резиновой трубки длиной около 3 см. Трубку надевают на ту шейку колбы, у которой имеется отводная трубка, причем резиновая трубка должна выступать над шейкой на 1—1,5 см, и вставляют термометр диаметром чуть меньше диаметра шейки колбы. Положение резервуара термометра должно быть такое же, как и в колбе Вюрца.

Для чего нужна колба. Смотреть фото Для чего нужна колба. Смотреть картинку Для чего нужна колба. Картинка про Для чего нужна колба. Фото Для чего нужна колба

Рис. 59. Колба с саблеобразной отводной трубкой.

Рис. 60. Колба Клайзена.

В другую шейку совершенно аналогично вставляют стеклянную трубку, конец которой, находящийся внутри колбы, вытянут в капилляр. Капилляр должен находиться на расстоянии 2—3 мм от дна колбы. На наружную часть этой трубки надевают резиновую трубку, снабженную винтовым зажимом. В резиновую трубку рекомендуется вставить отрезок тонкой проволоки, чтобы в месте сдавливания трубки зажимом резина не слипалась. Такое приспособление дает возможность создавать канал с очень малым сечением для регулирования поступления воздуха в колбу.

Вводить в колбу воздух при вакуум-перегонке необходимо для того, чтобы предотвратить или смягчить толчки и удары, которые наблюдаются при перегонке жидкостей под вакуумом. Однако следует помнить, что при пропускании струи воздуха температура кипения будет ниже истинной. В этом легко убедиться, если начать пропускать воздух очень интенсивно. Поэтому для поддержания температуры кипения близкой к истинной струя воздуха не должна быть сильной. Достаточно, если воздух будет проходить маленькими пузырьками по одному пузырьку в секунду.

Отводную трубку соединяют с холодильником при помощи резиновой пробки.

Колба Арбузова (рис. 61)— это усовершенствованная колба Клайзена. Такие колбы обладают большой

Для чего нужна колба. Смотреть фото Для чего нужна колба. Смотреть картинку Для чего нужна колба. Картинка про Для чего нужна колба. Фото Для чего нужна колба

Рис. 61. Колба Арбузова. Рис. 62. Аллонж.

дефлегмационной способностью. При работе с колбой Арбузова исключается возможность попадания жидкости из колбы в приемник, так как оба горла колбы соединены между собой и в случае внезапного вскипания жидкость попадает в расширенную часть и стекает обратно в колбу. Колбы Арбузова обычно бывают емкостью от 20 до 1000 мл.

Аллонжи — стеклянные изогнутые трубки (рис. 62). Аллонжи применяют при перегонке для соединения, холодильника с приемником и при других работах.

К широкому концу аллонжа вначале подбирают пробку, в которой просверливают отверстие для фор-штоса холодильника; Форштос холодильника должен входить в аллонж на 3—4 см. Узкий конец аллонжа опускают в приемник.

Эксикаторы — приборы, применяемые для медленного высушивания и для сохранения веществ, легко поглощающих влагу из воздуха. Эксикаторы закрывают стеклянными крышками, края которых притерты к верхней части цилиндра. Различают два основных типа эксикаторов: обыкновенные (рис.63) и вакуум-экс и* каторы (рис. 64). Последние имеют отверстие, в ко*, торое на резиновой пробке вставляют трубку с краном или же в крышке имеется тубус с притертой пробкой, к которой припаяна стеклянная трубка с краном; это дает возможность соединять эксикатор с вакуум-насосом и, создавая внутри эксикатора уменьшенное давление, ве-сти высушивание под вакуумом (рис. 65). Между ваку-ум-эксикатором / и вакуум-насосом обычно помещают манометр 2 и предохранительную склянку 3.

Некоторые вакуум-эксикаторы (см. рис. 64) имеют приспособление для обогрева при помощи электричества, В таком эксикаторе возможно вести высушивание в вакууме при подогреве. Впускать воздух в вакуум-эксикатор нужно очень осторой(но, так как струя врывающегося воздуха может разбросать высушиваемое вещество. Поэтому впускной кран нужно поворачивать очень медленно и поднимать крышку только через несколько минут пс(сле того, как впускной кран будет приоткрыт.

Для чего нужна колба. Смотреть фото Для чего нужна колба. Смотреть картинку Для чего нужна колба. Картинка про Для чего нужна колба. Фото Для чего нужна колба

Рис. 64, Вакуум-эксикаторы.

стеклом (кроме тех случаев, когда в эксикатор ставят горячие тигли). Класть стекло нужно на пробки, чтобы не изолировать цилиндрическую часть эксикатора от конусообразной.При работе с эксикатором необходимо следить, чтобы притертые части всегда были слегка смазаны вазелином или другой смазкой. Эксикаторы очень часто приходится переносить с места на место, и при этом нередки случаи, когда крышка соскальзывает и разбивается. Поэтому при переноске эксикатора обязательно нужно придерживать крышку (рис. 67).

Для чего нужна колба. Смотреть фото Для чего нужна колба. Смотреть картинку Для чего нужна колба. Картинка про Для чего нужна колба. Фото Для чего нужна колба

Рис. 65. Схема соединения вакуум-эксикатора с вакуум-насосом:

1 — вакуум-эксикатор; 2 — манометр; 3 — предохранительная склянка.

Для чего нужна колба. Смотреть фото Для чего нужна колба. Смотреть картинку Для чего нужна колба. Картинка про Для чего нужна колба. Фото Для чего нужна колба

* Рис. 66. Фарфоровые вкладки для эксикаторов.

Если в эксикатор ставят горячие тигли, то вследствие нагревания воздуха крышка иногда приподнимается, при этом она может соскользнуть и разбиться. Поэтому, поместив горячий тигель в эксикатор и накрыв его крышкой, ее некоторое время притирают, т. е. двигают вправо и влево. При остывании тигля внутри эксикатора создается небольшой вакуум и крышка держится очень плотно. Чтобы открыть эксикатор, нужно не поднимать крышку, а сначала сдвинуть ее в сторону, после чего она легко снимается (рис.- 68).

Для того чтобы облегчить снимание крышки с вакуум-эксикатора, рекомендуется помещать полиэтиленовую прокладку между фланцами крышки и эксикатора. Прокладка приклеивается к фланцу эксикатора вакуумной смазкой. Смазывать крышку не следует. В эксикаторе с такой прокладкой вакуум удерживается до 3 дней.

Для чего нужна колба. Смотреть фото Для чего нужна колба. Смотреть картинку Для чего нужна колба. Картинка про Для чего нужна колба. Фото Для чего нужна колба

Рис. 67. Положение рук при переноске эксикатора.

Для чего нужна колба. Смотреть фото Для чего нужна колба. Смотреть картинку Для чего нужна колба. Картинка про Для чего нужна колба. Фото Для чего нужна колба

Рис. 68. Открывание эксикатора.

В качестве водопоглощающих средств для снаряжения эксикаторов применяют различные поглотители.

Посуда специального назначения (1 2 3 4)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *