Для чего нужна компостница
Компостница
Компостница Как сделать компостницу в Майнкрафт | Скриншот 1
Компостница Как сделать компостницу в Майнкрафт | Скриншот 2
Компостница Как сделать компостницу в Майнкрафт | Скриншот 3
Компостницы в качестве топлива
Компостницу также можно использовать в качестве топлива для печи. Используя всего 1 компостницу можно обжарить 1 блоков. Это считается хорошим топливом в игре Майкнрафт.
Как сделать компостницу
Здесь указано, как сделать компостницу в Майнкрафте. В рецепте крафта указываются необходимые ингредиенты и их расположение в Minecraft.
Есть несколько рецептов, как можно сделать компостницу в Майнкрафте. В итоге вам потребуются следующие ингредиенты:: 7 багровых досок. Данные ингредиенты нужно разместить на верстаке, в соответствии с рисунком ниже. Чтобы открыть верстак нужно нажать правой кнопкой мыши на установленный верстак.
Компостеры и средства для компостирования
В ходе работ в огороде и в саду возникает большое количество органических отходов: травы, обрезков веток, коры и др. Некоторые неразумные дачники выкидывают все это в соседний овраг или сжигают. Опытные садоводы знают, что все эти отходы являются хорошим сырьем для компостирования. С помощью компостирования можно самостоятельно приготовить бесплатное удобрение на будущей сезон, которое по содержанию питательных веществ не будет уступать покупным аналогам.
Как можно было догадаться, в этой статье речь пойдет про компостеры, компостирование и средства, ускоряющие процесс получения удобрений.
Тонкости компостирования
|
Готовый компост отличается рыхлой структурой и не имеет неприятного запаха |
Внесение удобрений – распространенный агротехнический прием для увеличения естественного плодородия почвы. Все удобрения принято разделять на две большие группы – минеральные и органические. Минеральные – это неорганические соединения или комплексы соединений, которые чаще всего производятся усилиями химической промышленности (суперфосфат, монофосфат калия и др.). В органических удобрения полезные для растений вещества содержатся в составе органических соединений (навоз, коровяк, торф, мочевина). К последним относится и компост.
Компостирование – это процесс разложения органики под действием температур, влаги и воздуха. В компостировании активное участие принимают определенные виды микроорганизмов и грибков, их деятельность приводит к возрастанию температуры в органической массе до 50 – 70 градусов. В ходе компостирования патогенные бактерии и яйца паразитов погибают, при этом органические соединения распадаются на более простые для питания растений вещества. Готовый продукт, прошедший все стадии термического разложения, называется компост. Продукт имеет рыхлую консистенцию, содержит азот, фосфор, калий. О завершении процесса переработки свидетельствует отсутствие неприятного запаха и бурый оттенок массы.
Разновидности компостеров
Сооружение, предназначенное для приготовления компоста, называется компостер. В узком смысле слова компостер – это именно ящик для приготовления удобрения, в широком смысле – любое сооружение для получения компоста. Некоторые конструкции можно легко изготовить своими руками.
|
Верхние слои компостной кучи сильно обветриваются, чтобы запустить процесс компостирования, необходимо сделать укрытие из пленки или шифера |
— Компостная куча – самый неприхотливый вариант приготовления компоста. Органика просто складывается в кучу и накрывается пленкой, шифером или рубероидом. В покрытии должны быть отверстия для доступа воздуха. В таком виде обычно компостируют свежий навоз, чтобы он не «сжег» корни растений. При этом процесс разложения в куче идет неравномерно, очагом является центральная часть, добраться до которой не так уж и просто.
|
Примерный вид сетчатого компостера |
— Сетчатый компостер – для такой конструкции потребуется специальная сетка, которая оборачивается вокруг опор, образуя емкость. Сетка проста в установке и при желании ей можно придать любую форму. Недостаток – долгий срок разложения внешних слоев из-за обветривания. Компост в сетке придется регулярно перемешивать.
— Ящик – многие по старой памяти называют такое сооружение для компостирования «ямой» или «кучей». Контейнер можно соорудить своими силами или приобрести готовый. Для строительства подойдут любые материалы. Некоторые используют старые доски, листы стали и др. При сооружении емкости нельзя забывать про вентиляционные отверстия, которые должны идти через равные промежутки и не быть очень широкими, чтобы сырье не обветривалось. Через несколько лет такой деревянный компостер сам начнет гнить, поэтому доски придется заменить.
|
Бракованная доска отличный материал для компостера, поэтому не спешите избавляться от неё |
Готовые контейнеры для компостирования имеют выверенную геометрию. Они небольшие по габаритам и весу, их легко перемещать по участку. Срок службы не ограничивается одним или двумя сезонами. Производители стараются делать компостеры привлекательными, чтобы их внешний вид не портил окружающий ландшафт. Часто готовые компостеры имеют крышку, это препятствует распространению неприятных запахов.
Место для компостера
|
Самый популярный цвет компостеров – зеленый. Он не привлекает излишнего внимания и сливается с растительностью |
Правильный выбор места для компостера поможет сэкономить большое количество сил и нервов в будущем. Емкость с разлагающейся органикой – не тот предмет, который все хозяева хотят продемонстрировать своим гостям, поэтому лучше не размещать компостер, а тем более кучу у всех на виду.
Располагать кучу или яму рядом с забором тоже не стоит, так как это может вызвать претензии со стороны соседей, а вот аккуратный ящик вряд ли вызовет вопросы, особенно, если он герметично закрывается крышкой и не портит внешний вид. Место для компостера надо выбирать, ориентируясь на количество отходов, которое необходимо переработать. Для крупных участков площадью более 10 соток с огородом и садом может потребоваться больше одного ящика, поэтому должно быть предусмотрено место для установки дополнительных компостеров. К тому же для загрузки и выгрузки сырья удобно использовать тачку, а работать в тесноте не очень удобно.
Точно рассчитать объем компостера сложно, поэтому ориентируются на приблизительные примеры. Компостер 1000 л за один сезон на участке 8 соток заполняется полностью. После разложения органика теряет часть объема, поэтому готового удобрения получается на 600 – 700 л.
Компостную кучу или ящик для компостирования рекомендуется располагать в тени. Процесс разложения требует наличия определенного уровня влажности, а прямые солнечные лучи будут сушить сырье, замедляя приготовление удобрения. При этом снабжать компост водой все равно нужно, поэтому до него должен доставать садовый шланг.
Конструкции готовых компостеров
|
Удобная конструкция крышки: для загрузки сырья открывают только половину, чтобы запах не распространялся по участку |
При компостировании приходится решать различные технологические задачи. Все это влияет на конструкции компостеров. Большинство моделей изготавливается из морозостойкого пластика и имеет сборно-разборную конструкцию, поэтому емкость можно легко разобрать и собрать в другом месте.
|
Конструкция, при которой извлечение удобрения происходит со дна, а загрузка нового сырья осуществляется через верхнее отверстие |
— Крышка – емкость с крышкой имеет определенные преимущества. Главное из них – отсутствие неприятного запаха. Благодаря наличию крышки процесс разложения будет проходить незаметно для хозяев участка и их соседей. Есть отходы, которые при переработке не производят неприятных запахов. К ним относится трава, обрезки ветвей и другая растительная органика. При компостировании пищевых отходов или навоза наличие крышки обязательно.
— Извлечение удобрений со дна – процесс созревания компоста интенсивнее всего идет в центральной и нижней части массы: именно она соприкасается с почвой. В нижней части емкости удобрение достигает готовности быстрее, чем в верхней части и с краев, поэтому на многих готовых ящиках для компостирования имеются съемные секции, отсоединив которые можно извлечь готовый гумус со дна.
|
Вращающийся компостер обычно имеет небольшой объем, чтобы нагрузка на каркас не была слишком высокой |
На некоторых моделях секционных компостеров имеется возможность последующего увеличения объема с помощью приобретения дополнительных секций.
— Перемешивание используют, чтобы создать однородную массу и для снижения температуры в центральной части кучи. Это позволяет ускорить созревание внешних слоев органики. Для перемешивания используются специальные инструменты – аэраторы для компоста. Они не только пробивают верхний слой и улучшают снабжение кислородом, но и помогает смешать слои. Для упрощения перемешивания многие производители устанавливают контейнеры на вращающуюся ось. С помощью ручки емкости вращаются, а удобрение внутри перемешивается. Недостаток такой конструкции – отсутствие связи с почвой, из-за чего дождевые черви и полезные бактерии не проникают в перегной.
— Сетчатое дно – такой элемент конструкции встречается не на всех готовых компостерах. Если сетчатого дна не предусмотрено, его можно сделать самостоятельно. Сетка позволяет защитить удобрения от мышей и других грызунов, контакт перегноя с землей при этом не нарушаются. Полезные организмы и черви спокойно проникают в компостер через ячейки сетки.
Что нельзя класть в компостер
Единого перечня ингредиентов для компостирования не существует, но при этом есть общие рекомендации, которые позволят получить хорошее удобрение. Начать стоит с тех продуктов, которые нельзя класть в компост.
Что положить в компостер
|
В качестве инструмента для загрузки ботвы и травы в компостер можно использовать вилы |
Для компостирования подходят различные виды органических отходов. Все ингредиенты можно разделить на катализаторы и сырье. Катализаторы ускоряют разложение органики. Рекомендуется использовать ингредиенты с высоким содержанием азота и углерода.
Загружать сырье в компостер лучше слоями. На дно укладывается слой сухой травы, веток или листьев, затем помещаются свежие отходы, следующим слоем добавляется земля или торф (катализаторы). Такой порядок слоев повторяют несколько раз.
Измельченное сырье перерабатывается быстрее. Для подготовки веток к компостированию быстрее всего использовать садовый измельчитель с шестеренчатой режущей системой. Эти устройства могут превращать ветки 3 – 5 см в щепу. Про садовые измельчители подробнее читайте в статье «Как выбрать садовый измельчитель».
— Ил и водоросли относятся к растительным отходам. Этот органический материал богат азотом, фосфором и калием. Источником ила на даче могут стать садовые пруды. Ил хорошо сочетается с торфом и практически не требует дополнительной обработки перед закладкой в компостер.
— Торф – универсальный катализатор для компоста. Материал добывается на болотах, он образуется из перегнившего мха. Верхние слои торфа могут иметь высокую кислотность, низинные по уровню ph относятся к нейтральным. Главное достоинство торфа – способность уравновешивать кислотно-щелочной баланс другого сырья. Для активации процессов разложения в торфе нужен азот, поэтому лучше всего болотный материал работает с навозом и травой. Торф обладает антисептическим действием он нейтрализует патогенные бактерии в перегное.
Дождевые черви – активные участники процесса компостирования, они поедают органические отходы, выделяя питательный для растений биогумус. Конструкция компостера не должна препятствовать проникновению дождевых червей, а кротам, полевкам и другим грызунам доступ в компостер наоборот должен быть закрыт. Черви любят влажную слабокислую или нейтральную почву.
Регулировка температуры
Жизнедеятельность бактерий, которые участвуют в процессе разложения органики, приводит к повышению температуры внутри перегноя. На пиковой фазе разложения (термофильной) температура может достигать 70 – 75 градусов. Когда процесс образования удобрения переходит на завершающую стадию, то температура снижается.
Высокая температура компостирования способствует уничтожению вредных болезнетворных бактерий, но чрезмерный «перегрев» компостера может привести к гибели не только вредных, но и полезных бактерий. Чтобы бактерии не «сгорели» компост перемешивают, добавляют воду и открывают для проветривания.
Ускорители компостирования
|
Перемешивание компоста позволяет избежать перегрева |
Ускорители – это биопрепараты, которые позволяют ускорить процесс разложения. В их состав входят биобактерии и ферменты, способствующие разложению органических веществ. В некоторые добавки в состав входят аминокислоты и минеральные вещества. Большинство препаратов перед использованием необходимо развести в воде и отстоять, после чего раствор вносится в компостер. Органика тщательно перекапывается. Ускорение процессов компостирования происходит в 3 – 6 раз. При этом сохраняется необходимость соблюдения температурного режима, поддержания уровня влажности и снабжения перегноя кислородом.
Ускорители могут помочь в компостировании, когда все природные бактерии «сгорели» из-за «перегрева» массы перегноя. Также ускорители обязательны для применения в компостерах, которые не имеют связи с почвой.
Часто подобные средства называют средствами для компостирования, но это определение может ввести в заблуждение. Вся необходимая микрофлора уже содержится в органике и в почве, а внесение препаратов только ускоряет процесс образования перегноя.
Вывод
Компостирование позволяет без дополнительных финансовых трат получить полезные органические удобрения. Для приготовления компоста подойдут остатки травы, обрезки и некоторые пищевые отходы. Наиболее оптимальной емкостью для получения перегноя является готовая пластиковая или деревянная самодельная тара. Компостер лучше всего разместить в месте, защищенном от солнца, в дали от глаз соседей и гостей.
Компостницы: как готовить компост
Компост – универсальное удобрение, натуральное и бесплатное. Вот только процесс его приготовления и составляющие выглядят, мягко говоря, несимпатично. Поэтому и приходится прятать компостную кучу на задворках «хозяйственной зоны», часто достаточно далеко от посадок, а затем через весь участок носить удобрение к растениям. Но как ни убирай это сооружение с глаз долой, как ни декорируй, о его существовании, к сожалению, будут напоминать такие спутники перегнивания, как специфический запах и рой мух.
Избавиться от подобного рода побочных явлений помогут современные садово-огородные приспособления. Например, компостер. Нет, не тот, что пробивает билеты в общественном транспорте. Такое же название получила специальная емкость для компоста. Еще ее называют компостницей.
Подстриженная газонная трава, морковная ботва, картофельная кожура, падалица – все идет в ход, все поглощает это незатейливое приспособление, создающее из отбросов первосортное удобрение. В обычных компостных кучах слои органических отходов обязательно пересыпают минеральными удобрениями. В компостерах вполне можно обойтись и без этого. Исходный материал даже не обязательно измельчать.
Качественная теплоизоляция, плотная крышка позволяют компостеру отлично аккумулировать и удерживать тепло (пластик, из которого делают емкости для компоста, очень морозостойкий, предел выносливости – минус 50 °С). В результате создается благоприятная для вызревания компоста среда, независимая от внешних условий. Поэтому процесс идет почти в два раза быстрее, чем при старом дедовском способе, когда отходы накрывали пленкой и придавливали кирпичами… А внутри закрытой емкости он не прекратится даже в мороз.
И это еще не все преимущества компостниц. В них можно приготовить торфяные компосты и перегной из навоза. Причем этот длительный процесс значительно сокращается, а полезные минералы, содержащиеся в исходном материале, не вымываются снегом и дождем.
Главное – установить компостницу в сухом месте, на поверхность, которая хорошо впитывает влагу (песок, гравий, траву), чтобы дренажные отверстия беспрепятственно выводили излишнюю влагу из компостера наружу. Не стоит ставить его на пластик, фанеру, клеенку или в лужу. А если на участке почва глинистая или влажная, подсыпьте под компостер слой гравия или просто подложите под него срезанные ветки.
Перед первым использованием компостера хорошо устелить дно тонким слоем (1–2 см) измельченных веток (за исключением ивовых, дубовых, осиновых) либо соломой, чтобы вентиляционные и дренажные отверстия не забивались компостной массой изнутри.
Нельзя оставлять крышку емкости надолго открытой. Микросреда для вызревания компоста создается именно благодаря изоляции содержимого компостера от внешнего мира. Температура и влажность внутри компостера, как правило, выше, чем на улице. Не стоит выливать в него воду, излишняя влага замедляет созревание компоста.
Компостная масса неоднородна, нижние слои более зрелые, так как процесс компостирования там начался раньше. Для обеспечения наилучшей питательной среды для микроорганизмов желательно периодически (раз в 2–3 недели) перемешивать содержимое компостера через его крышку, не снимая корпуса, при помощи вил, лопаты или обычной жерди. Слежавшаяся компостная масса препятствует циркуляции воздуха.
Польза пользой, но и о красоте забывать не стоит. Производители компостниц постарались, чтобы эти пластиковые емкости органично вписывались в дизайн сада и огорода. Так называемый ландшафтный компостер – аккуратный прямоугольный ящик цвета травы. Есть и круглые – в виде зеленого шара или глобуса, на усеченном основании. Летом эти емкости даже не будут бросаться в глаза, сливаясь с зеленью сада. А зимой яркие «летние» пятна оживят безжизненное снежно-белое пространство или станут цветовой поддержкой вечнозеленых хвойников.
Компостеры, как правило, рассчитаны на 300 и 600 л исходного сырья. Их стоимость – от 3300 рублей до 300 евро.
Любой дачник в конце сезона сталкивается с очень серьезной и малоприятной проблемой – чисткой туалета. Это и дорого, и ассенизаторов не везде найти можно.
Чтобы решить эти вопросы разом и получить в придачу полезное удобрение, придуманы компостные биотуалеты. От обычного биотуалета они отличаются тем, что вместо ядовитого раствора здесь используют компостирующие природные компоненты: торф, опилки, сено, солому и т.д. Естественное удобрение, причем без всякого запаха, будет готово к концу дачного сезона.
Он не воняет, а пахнет. Зачем вам компост и как его делать
Нам, дачникам Ленинградской области, сам бог велел производить компост на собственных участках. Причин несколько.
2. Благодаря сырому, прохладному климату зеленая масса на кустарниках, деревьях, травы нарастают быстро и в больших объемах, соответственно, требуют регулярной утилизации. Нет смысла тратить силы и средства на вывоз богатства, которое у нас под ногами.
3. Влажность, дожди и снег помогают быстрому разложению органики.
Общие правила компостирования – одинаковые.
Что можно складывать в компост
— В компост можно отправлять пищевые отходы – но их надо закапывать поглубже, чтобы и запаха не было, и чтоб крысы не пришли на участок. Можно закрывать слоем травы побольше.
Кости и скорлупу лучше сжигать – так они будут более доступны растениям для усвоения.
Что нельзя складывать в компостер (тем более – на 1 год)
Туда нельзя кидать очевидно больные растения, например, ветки томатов с фитофторозом, смородины с клещом, – только сжигать!
И еще несколько секретов.
— Если не сажать растения сверху компоста в лунки с принесенной почвой – запах будет гораздо сильнее.
— В компостере, стоящем на солнце, больше выживет тех, кто будет питаться вашими фруктами и овощами.
47news.ru