Для чего нужна конвекторная печь

Как используется конвекторная печь для обогрева дома, какой она бывает

Основой любого обогревателя служит процесс выделения тепла при сжигании топлива или нагревании проводника, в котором созданы все условия для возникновения в нем электрического тока. На этих основах построено множество моделей различных печей, индивидуализация которых обеспечена различными признаками. Но самое главное, что персонифицирует каждую модель – это полезный выход энергии, определяемый, как КПД. То есть, все конструктивные усовершенствования направлены на то, чтобы при фиксированных затратах увеличить долю энергии, превращенной в тепло и служащей для обогрева помещения.

Работать над поставленной задачей можно по нескольким направлениям.

Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть фото Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть картинку Для чего нужна конвекторная печь. Картинка про Для чего нужна конвекторная печь. Фото Для чего нужна конвекторная печь

Роль конвекции в обогреве помещения

Тепло в доме появляется за счет прогретого воздуха. Даже инфракрасные излучатели нагревают в комнате предметы, которые, в свою очередь, отдают энергию окружающему воздуху. Но его теплопроводность чересчур низкая, поэтому передача тепла может быть осуществлена только за счет конвекции, то есть, движения самих воздушных масс.

Нагретый воздух под действием выталкивающей силы поднимается вверх. В освободившееся пространство поступает холодный воздух из соседних участков. Вверху воздух остывает и постепенно опускается вниз. Так происходит естественная конвекция, благодаря которой и возможно равномерное нагревание пространства помещения.

Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть фото Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть картинку Для чего нужна конвекторная печь. Картинка про Для чего нужна конвекторная печь. Фото Для чего нужна конвекторная печь

В процессе передачи тепла от рабочего тела (так назовем нагретые элементы печи) к теплоносителю, роль которого играет воздух, конвекция сыграет ключевую роль, обеспечив эффективный теплообмен и повысив общую долю полезной энергии. Сразу стоит оговориться, что это не единственный способ передачи тепла от печи в комнату. Не стоит забывать про излучение и проникновение в помещение части продуктов сгорания, которые имеют высокую температуру.

Если бы не было конвекции, то тепло от печи передавалось путем теплопроводности. Близлежащие слои воздуха имели бы высокую температуру, но дальше процесс обогрева остановился из-за низкой теплопроводности. Конвекция обеспечивает поступление новой партии холодного теплоносителя и отвод его после нагревания. Данный принцип используют в основе своей работы конвекционные печи.

Устройство

Независимо от индивидуальных секретов каждой конструкции, общие основы работы печей одинаковы. Главная задача разработчика – обеспечить естественное или принудительное движение воздуха вдоль нагретого тела с помощью специальных конвективных каналов.

Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть фото Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть картинку Для чего нужна конвекторная печь. Картинка про Для чего нужна конвекторная печь. Фото Для чего нужна конвекторная печь

Движение воздуха по каналу обеспечивается за счет силы Архимеда, но в некоторых моделях сложность лабиринта не позволяет воздуху преодолеть излишнее сопротивление. В таком случае устанавливаются небольшие вентиляторы, которые обеспечивают нагнетание холодного воздуха и автоматическое вытеснение нагретого. Такое дополнение в конструкцию должно быть предварительно оценено с точки зрения энергозатрат, чтобы не получилась работа с нулевым КПД.

Если принцип действия у печей одинаковый, то используемое топливо в значительной степени влияет на внешний вид и некоторые технические нюансы устройств. Поэтому печи разделяют на определенные разряды, в частности, по такому признаку, как тип применяемого топлива.

Дровяные

Классикой в отоплении считается печь на дровах, ведь именно она может быть выложена из кирпича по всем традициям народных умельцев. В этом случае при кладке сразу формируются конвекционные каналы вблизи топки. Они представляют собой вертикальные ходы, открывающиеся наружу снизу и сверху, для подачи и отвода воздуха соответственно.

Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть фото Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть картинку Для чего нужна конвекторная печь. Картинка про Для чего нужна конвекторная печь. Фото Для чего нужна конвекторная печь

Металлическая дровяная печь совмещает в себе компактность, эффективность, передовые технологии, она может быть выполнена из стали или чугуна. Обычно топка такой печи является универсальной для использования далеко не одних только дров, но и угля, пеллетов, древесных отходов, бумаги. Она отлично подходит для обогрева небольших помещений. Возможность регулировки подачи холодного воздуха позволяет эксплуатировать печь в нескольких режимах. Конвекторные печи для дачи особенно актуальны, так как порой необходимо оперативно нагреть небольшой дачный домик для комфортного заселения только что приехавших постояльцев.

Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть фото Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть картинку Для чего нужна конвекторная печь. Картинка про Для чего нужна конвекторная печь. Фото Для чего нужна конвекторная печь

Электрические

Статус печи данное устройство заслужило, благодаря тому, что способно обогреть, хоть и одну комнату, зато быстро и эффективно. Среди потребителей печь более известна, как электрический конвектор.

Суть организации его работы значится в том, что воздух проходит через нагревательный элемент, выполненный в виде спиралей. Эти спирали нагреваются при включении в электрическую цепь и нагревают воздух. Модели могут быть пристенными или переносными. Пристенные конвекторы фиксируются на стене и напоминают традиционные радиаторы отопления. Переносной конвектор хорош тем, что может нагревать ту комнату, в которой вы непосредственно находитесь. Несмотря на отсутствие открытого пламени, при работе нагревательных элементов выжигается кислород, поэтому вентиляция комнаты является обязательным условием эксплуатации электрического конвектора.

Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть фото Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть картинку Для чего нужна конвекторная печь. Картинка про Для чего нужна конвекторная печь. Фото Для чего нужна конвекторная печь

Газовые

Не обошла стороной конвекционная система и газовое оборудование. Здесь встречаются две разновидности устройств: газовая печь, являющаяся стационарной конструкцией, оснащенная дымоходом, и газовый конвектор камин, который может устанавливаться в любой комнате. Обычно камины работают от баллонного газа, но есть возможность подводки и магистрального топлива.

Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть фото Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть картинку Для чего нужна конвекторная печь. Картинка про Для чего нужна конвекторная печь. Фото Для чего нужна конвекторная печь

Основные достоинства

Использование технологий, позволяющих повысить эффективность работы обогревателя без увеличения количества сжигаемого топлива открыло новые возможности для производителей отопительных устройств. Конвекторная печь для дома или промышленного помещения обладает некоторыми ключевыми преимуществами, которые позволяют привлечь к себе внимание потребителей.

Перечень положительных качеств не является исчерпывающим, так как поставлена была задача выявить именно отличительные особенности конструкции.

Источник

Частенько на ценниках в магазинах бытовой техники можно увидеть надписи: СВЧ-печь с конвекцией, духовой шкаф с конвекцией, мини-печь с конвекцией. При этом люди далеко не всегда понимают, для чего нужна эта функция, что она из себя представляет и какие преимущества даёт.

Конвекция – это система распределения воздуха внутри камеры при помощи вентилятора, которая обеспечивает равномерное распределение тепла. В духовых шкафах и мини-печах нагревательные элементы располагаются сверху и снизу. Соответственно, рядом с дном и у самого потолка воздух прогревается интенсивней. Пирог, поставленный на нижний уровень снизу пропечётся сильнее, а сверху едва зарумянится.

Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть фото Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть картинку Для чего нужна конвекторная печь. Картинка про Для чего нужна конвекторная печь. Фото Для чего нужна конвекторная печь

Свч-печи с конвекцией

Известно, что СВЧ-печи печи в общем-то не предназначены для приготовления пищи. Микроволны, которые излучает магнетрон, сушат продукт, а не запекают его. Именно поэтому многие производители устанавливают в них гриль – дополнительный нагревательный элемент. С его помощью можно не только разогреть, но и запечь продукты. Микроволновая печь с конвекцией всегда идёт с грилем. Тэн нагревает воздух, вентилятор распределяет. Таким образом, кусок мяса или пирог получается пропеченным не только сверху, но и снизу. Микроволновая печь с конвекцией будет стоить существенно дороже модели без каких-либо дополнительных функций. И приобретать её стоит только в том случае, если владелец планирует в ней регулярно готовить.

Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть фото Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть картинку Для чего нужна конвекторная печь. Картинка про Для чего нужна конвекторная печь. Фото Для чего нужна конвекторная печь

Считается, что плита с конвекцией выпекает лучше, особенно если пироги стоят сразу на 2-х уровнях. Кроме того, при помощи вентилятора можно с успехом сушить овощи и фрукты: горячий воздух будет обдувать кусочки и быстро удалять влагу.

Мини-печи с конвекцией

В последнее время стали пользоваться популярностью мини-печи с конвекцией. Это небольшие устройства для приготовления пищи, по сути – настольные духовки. Чаще всего их приобретают для загородных домов и дач. В таких местах свободное пространство ограничено и нет возможности поставить полногабаритную плиту, а потребность в приготовлении пищи остаётся.

Функции мини-печей

Мини печи выполняют те же функции, что и обычные электрические плиты. Внутри камеры производители устанавливают 2 Тэна, которые нагревают и запекают продукты на противне. В более дорогих моделях встречается гриль – более мощный дополнительный нагревательный элемент, вертел и конвекция.

Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть фото Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть картинку Для чего нужна конвекторная печь. Картинка про Для чего нужна конвекторная печь. Фото Для чего нужна конвекторная печь

Модели более высокой ценовой категории могут идти с электронным управлением. В этом случае температура и режимы работы выбираются кнопками, а на дисплее высвечиваются все параметры приготовления, включая время, оставшееся до окончания процесса.

Управление

Как правило, современные мини-печи идут с механическим управлением – рукоятками, с помощью которых можно регулировать параметры работы. В зависимости от модели переключателей может быть несколько:

Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть фото Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть картинку Для чего нужна конвекторная печь. Картинка про Для чего нужна конвекторная печь. Фото Для чего нужна конвекторная печь

Объём

Одна из важнейших характеристик мини-печей. Чем больше объём, тем больше места займёт устройство на поверхности стола. Но с другой стороны, тем больше продуктов в неё войдёт. В модель ёмкостью 10 литров вряд ли получится поместить куриную тушку целиком, да и площадь решетки не позволит приготовить большой пирог. Печи ёмкостью 30-50 литров намного вместительней. Они куда больше подойдут для большой семьи.

Комплектация

В зависимости от модели в комплекте с мини-печью могут идти:

Как правило, в комплекте идёт небольшой противень, на котором можно запечь несколько яблок или маленький окорочок. Если модель большего объёма, то и лист, которым она комплектуется, существенно больше. Впрочем, владельцам ничто не помешает купить отдельно силиконовую форму для приготовления пирогов или глубокую стеклянную посудину для жаркого. Главное – чтобы она помещалась внутри, не задевая нагревательные элементы, которые в отличие от обычных духовок, в мини-печах ничем не закрыты.

Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть фото Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть картинку Для чего нужна конвекторная печь. Картинка про Для чего нужна конвекторная печь. Фото Для чего нужна конвекторная печь

Некоторые мини-печи дополнительно комплектуются конфорками, расположенными в верхней части устройства. Такие модели могут не только заменить духовку, но и полноценную плиту. На электрических конфорках можно приготовить суп, вскипятить чай или пожарить картошку. Как правило, такие модели достаточно объёмные.

Мощность

В среднем, мощность тэнов внутренней камеры колеблется в пределах 1-1,5 кВт. Чем больше мощность – тем быстрее прогреется духовка и приготовится пища, но тем больше электроэнергии будет потрачено. Конфорки тоже дают нагрузку на сеть. Их совокупная мощность колеблется в пределах 1,5-2 кВт. Поэтому если включить все нагревательные элементы, нагрузка на сеть будет выше 3 кВт, а значит не каждая проводка это выдержит.

Источник

Кухонная техника с конвекцией: что это и для чего

Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть фото Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть картинку Для чего нужна конвекторная печь. Картинка про Для чего нужна конвекторная печь. Фото Для чего нужна конвекторная печь

Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть фото Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть картинку Для чего нужна конвекторная печь. Картинка про Для чего нужна конвекторная печь. Фото Для чего нужна конвекторная печь

Содержание

Содержание

Техника с режимом конвекции давно «прописалась» в наших домах, но как использовать этот режим готовки и как его применять наиболее эффективно, знает далеко не каждый. Рассмотрим, когда режим конвекции пойдет на пользу блюду, а когда его лучше не использовать.

Принцип действия конвекционных моделей

Начнем с азов, а именно с определения этого явления.

Конвекция — это физический процесс, при котором происходит передача тепловой энергии посредством различных потоков (воды, воздуха и т. д.).

Применительно к кухонной технике, речь идет о переносе тепла воздушными потоками внутри духового шкафа.

Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть фото Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть картинку Для чего нужна конвекторная печь. Картинка про Для чего нужна конвекторная печь. Фото Для чего нужна конвекторная печь

Наблюдательный читатель возразит, что, исходя из определения, конвекционной можно назвать любую духовку, ведь в ней постоянно происходит движение воздуха, и будет отчасти прав. Горячий воздух поднимается вверх, а его место занимают более холодные массы. Этот процесс протекает до тех пор, пока присутствует источник тепла, нагревающий воздух в духовке.

Такое явление называется естественной конвекцией. И да, она присутствует во всех без исключения духовках.

Но не всё так просто. Дело в том, что при естественной конвекции происходит неравномерный прогрев зон духового шкафа, в каждой точке — разные температуры, что приводит к неравномерному нагреву продуктов, а в конечном итоге — к дополнительным сложностям для кулинара.

Все мы помним, как наши мамы и бабушки экспериментальным путем определяли ярус духовки, на который необходимо поставить противень с домашней выпечкой, постоянно контролировали, как поднимается и подрумянивается тесто, а в какой-то момент доставали и разворачивали противень на 180°. Выпечка у дальней стенки готовилась быстрее, чем со стороны дверцы, где присутствовал хоть и небольшой, но вредный для нее приток холодного воздуха.

Проблема неравномерного прогрева духового шкафа решается довольно просто. Воздух нужно дополнительно перемешивать! Самый простой способ — установка дополнительного вентилятора, который обеспечит принудительную циркуляцию горячих масс воздуха.

Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть фото Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть картинку Для чего нужна конвекторная печь. Картинка про Для чего нужна конвекторная печь. Фото Для чего нужна конвекторная печь

Вентилятор — обязательный элемент конвекционной духовки.

Разновидности кухонных приборов с конвекцией

Вентиляторы повсеместно используются в электрических духовках, как встраиваемых, так и функционирующих в составе электрической плиты, микроволновой печи с конвекцией, компактных электропечах и даже газовых плитах.

Производители весьма неохотно применяют функцию конвекции в газовых духовках, поскольку существует риск задувания пламени горелки. Да и добиться герметичности камеры духового шкафа проблематично, нужно обеспечить приток свежего воздуха и отвод продуктов горения. Чаще в газовых плитах можно встретить электрическую духовку с конвекцией.

Самая доступная «точка входа» в мир конвекционной готовки — компактные электропечи, которые довольно часто оснащают этой полезной функцией. Как правило, это небольшой кухонный девайс с духовым шкафом небольшого объема (25-45л). Стоимость их также невысока, купить электропечь можно от 4 000 руб.

Сразу за ними следуют микроволновки с режимом принудительной вентиляции. Они оснащены дополнительным нагревательным элементом с вентилятором (конвектором), обеспечивающим нагрев воздуха в рабочей камере. Система датчиков поддерживает температуру на заданном уровне. Цены на такие устройства начинаются от 7 000 руб. За эти деньги пользователь получает агрегат объемом 23-39 л.

Наиболее широко режим конвекции используется в электрических духовках. В этом классе уже доступны объемы от 50 л, которых вполне хватит для приготовления ужина на большую компанию. Разбег цен начинается от 11 000 руб.

Некоторые модели духовок снабжают только лишь вентилятором, основная задача которого — смешивание воздушных потоков и создание принудительной циркуляции. Такие приборы стоят немногим дороже своих собратьев без конвекции. В других моделях вентилятор оснащен дополнительным нагревательным элементом, чтобы обдувать блюдо воздухом, сразу разогретым до нужной температуры.

Более дорогие представители класса наделены функцией приготовления на пару, для которой используется влажная конвекция. В специальный отсек заливается обычная вода, которая, испаряясь, смешивается с потоками горячего воздуха.

Продукты обрабатываются горячими потоками паровоздушной смеси.

Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть фото Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть картинку Для чего нужна конвекторная печь. Картинка про Для чего нужна конвекторная печь. Фото Для чего нужна конвекторная печь

Наличие этой функции позволит не пересушить продукты и обеспечит простой уход за внутренними поверхностями духовки. Цены на такие устройства начинаются от 24 000 руб.

Преимущества конвекционных печей

Конечно, дополнительные элементы увеличивают стоимость техники, но, как это ни парадоксально звучит, в конечном итоге помогают существенно сэкономить. Выход на рабочие температуры происходит быстрее, а приготовление занимает меньше времени. Следовательно, и электроэнергии расходуется меньше, что отразится на счетах за электричество.

Существует еще несколько неоспоримых преимуществ режима конвекции:

Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть фото Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть картинку Для чего нужна конвекторная печь. Картинка про Для чего нужна конвекторная печь. Фото Для чего нужна конвекторная печь

Приготовление в обычной духовке сопряжено с выпариванием влаги из продукта и ее постоянным присутствием в духовке. Режим конвекции создает более сухую атмосферу, которая ускоряет карамелизацию сахара, содержащегося в продукте. Именно поэтому готовые блюда получаются привлекательными внешне и сочными внутри.

Что можно приготовить в режиме конвекции

Режим конвекции лучше всего подойдет для приготовления блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей. В приготовлении домашней выпечки конвекционным печам и вовсе нет равных.

А вот кулинарные изделия, чей технологический цикл начинается с жидкого теста (заварные кремы и пирожные, суфле, торты и т. д.) предпочтительней готовить в обычной духовке, поскольку при выпечке этих блюд можно получить обратный эффект — растрескавшуюся пересушенную корку сверху и сырую непропеченную середину. Это же касается и рецептов бездрожжевого хлеба.

При выпекании изделий из дрожжевого опарного теста конвекция раскроет весь свой потенциал, а вот заварные пирожные — безнадежно испортит.

Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть фото Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть картинку Для чего нужна конвекторная печь. Картинка про Для чего нужна конвекторная печь. Фото Для чего нужна конвекторная печь

Но не выпечкой единой живет кулинар. Любители хрустящей корочки на птице, рыбе или мясных продуктах по достоинству оценят возможности конвекции. Чтобы не пересушить блюда следуйте простым рекомендациям:

Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть фото Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть картинку Для чего нужна конвекторная печь. Картинка про Для чего нужна конвекторная печь. Фото Для чего нужна конвекторная печь

Любителям здорового питания подойдет модель с функцией приготовления на пару. Мясные изделия, блюда из рыбы и овощей, приготовленные таким способом, сохранят максимум полезных веществ, а для их приготовления практически не потребуется масла или жира.

Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть фото Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть картинку Для чего нужна конвекторная печь. Картинка про Для чего нужна конвекторная печь. Фото Для чего нужна конвекторная печь

Приготовление в конвекционной печи — довольно увлекательный и творческий процесс. И хотя некоторым блюдам конвекция противопоказана, в большинстве случаев она серьезно выручает. Готовка в режиме конвекции занимает меньше времени, а кулинарные шедевры получаются более вкусными, полезными и визуально привлекательными.

Источник

Конвекционная печь

Печь конвекционная – специальное устройство для термообработки продуктов. По внешнему виду и функционалу такая печь аналогична обычной духовке. Однако есть существенные отличия. Например, конвекционная печь выполняет свою работу по выпечке намного быстрее. Но и в цене такая техника дороже.

Многие видят отличие только в стоимости. Но это до тех пор, пока не начинают сами пользоваться конвекционными печами. Продукты в них никогда не пригорают, а витамины в овощах и фруктах сохраняются в полном объеме. Предприниматели давно оценили преимущества этого оборудования. Конвекционную печь можно увидеть на кухне всех ресторанов, столовых, кофеен, в цехах кондитерских и хлебопекарных. В общем, ни один современный общепит не обходится без конвекционных устройств.

Но прежде чем купить такого «помощника» для бизнеса, надо узнать о нём больше информации. Дочитав до конца статью, вы сможете профессионально выбрать промышленную конвекционную печь.

Конвекционная печь особенно удобна и полезна для ресторана. Приобретя такое устройство, вы во многом выиграете. Используя только одну печь, повар сможет запекать, выпекать, тушить и обжаривать продукты, то есть, не придётся тратить деньги на разные агрегаты. В начале развития бизнеса можно пользоваться одной печью. Экономятся финансы и кухонное пространство. Такое оборудование облегчает и ускоряет работу поваров.

Принцип конвекции заключается в равномерном распределении нагретого воздуха по камере. На задней стенке устройства установлен вентилятор со встроенным электроприводом. За счёт вентиляции и происходит перемещение воздушных потоков, и блюда прогреваются одинаково.

В современных приборах есть три основных режима: конвекция, горячий пар и комбинированный. Будет возможность готовить полезные блюда разными методами.

Существует несколько разновидностей конвекционных печей:

Для грамотного выбора следует ознакомиться со всеми видами печей. Так будет легче определиться с вопросом: что именно вам подходит для бизнеса.

С паровым увлажнением и без него

Конвекционные печи бывают с наличием системы увлажнения или её отсутствием. Первый вариант более востребован, так как горячий влажный пар способен качественнее осуществлять термообработку продуктов. Такая система отлично подходит для выпечки. Тесто никогда не пересохнет, а готовые изделия будут пышными и мягкими. Операцию по глазировке теста невозможно провести без такой опции в печи. На паровом режиме можно бланшировать, тушить, варить супчики, каши. В продуктах, обработанных паром, сохранятся все витамины. Оптимальная температура паровых устройств внутри камеры достигает 100 градусов.

Приборы без парового увлажнения хотя и стоят дешевле, но менее функциональны. В них не рекомендуется выпекать хлеб или другие изделия из теста, так как выпечку можно попросту пересушить. Эти агрегаты больше приемлемы для готовки блюд из овощей или мяса, обработки полуфабрикатов, фастфудов. Подходят такая техника и для выпечки мелкой продукции, например сухого печенья, галет.

Модели без режима пароувлажнения имеют только один вентилятор и тэн. Жар равномерно и оперативно распространяется по камере. Это гарантирует быструю готовность продуктов.

Бойлерные и инжекторные

Внутри конвекционной печи пар образовываться может двумя способами: бойлерным и инжекторным. Принцип бойлерного парообразования заключается в том, что пар образуется в результате действия высокой температуры на воду, имеющуюся в специальной ёмкости. Получившийся пар поступает внутрь камеры. В некоторых моделях печей изготовители предусмотрели кнопку, с помощью которой пользователь может распределять пар и контролировать его количество.

У печей бойлерного типа есть существенный недостаток – на тэне часто скапливается накипь. Но при использовании умягчителя воды проблемы можно избежать. Кроме этого, размеры бойлерного оборудования очень велики. В связи с этим, данный тип печей чаще устанавливается в общепитах с большими кухонными зонами. Соответственно и цена этих устройств высока.

Инжекторный тип парообразования осуществляется с помощью форсунки, которая транспортирует воду в камеру печи. Жидкость оседает на вентиляторе, распыляется по поверхности тэн. На горячих тэнах вода превращается в пар и имеет постоянную температуру 100 градусов. Образовавшийся конденсат оседает в коллекторе, потом выходит в канализацию.

Конвекционные инжекторные печи нужны для быстрой тепловой обработки полуфабрикатов и тех продуктов, которые нельзя пересушивать. Такую технику можно установить в любой технологической зоне.

Механические и электронные

По способам управления бывают механические и электронные печи. Механическое управление осуществляется при помощи рукояток, расположенных на поверхности или на лицевой части прибора. В некоторых моделях встроены поворотные переключатели.

Эти устройства давно пользуются популярностью. Механический тип управления был придуман одним из первых. Техника с переключателями самая надежная и долговечная. При этом, стоит дешевле чем новомодные печи с электронными и сенсорными дисплеями. Однако, минус в механическом устройстве всё же есть – отсутствие автоматического регулятора влажности.

Электронный тип управления предпочитают современные пользователи. В таких устройствах есть панель с кнопками, подсветка. Для большинства этот метод удобнее – нажал на кнопку и запустил процесс готовки. Не нужно переключать режим рычагом с применением усилия.

Электронные печи имеют автоматические системы и настройки. Внутри конструкции встроена специальная микросхема с программой, управлять которой легко и удобно с помощью дисплея. На каждой кнопочке подписана та или иная функция, температура, степень увлажнения и т. д. Но и в цене электронные приборы дороже.

Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть фото Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть картинку Для чего нужна конвекторная печь. Картинка про Для чего нужна конвекторная печь. Фото Для чего нужна конвекторная печьКонвекционная печь с механическим управлением Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть фото Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть картинку Для чего нужна конвекторная печь. Картинка про Для чего нужна конвекторная печь. Фото Для чего нужна конвекторная печьКонвекционная печь с электронным управлением

Малые, средние и большие

Габариты конвекционных печей могут быть разными: от мини устройств до крупногабаритных. Размеры самых маленьких до 60 см в длину и до 50 см в глубину. Такое устройство чаще используется в быту. Иногда их приобретают для небольшого бизнеса, например, в кафе или в заведение фастфуда. Цена на них ниже, чем на крупные модификации.

Размер печи оценивают не только по внешним признакам, но и по вместимости. Например, в малую входит не более 6 емкостей для готовки, в среднюю 10-12, в большую 15-20. Если планируете готовить много в своём общепите, понадобится габаритный агрегат.

Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть фото Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть картинку Для чего нужна конвекторная печь. Картинка про Для чего нужна конвекторная печь. Фото Для чего нужна конвекторная печьНастольная печь на 5 ёмкостей Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть фото Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть картинку Для чего нужна конвекторная печь. Картинка про Для чего нужна конвекторная печь. Фото Для чего нужна конвекторная печьПечь на 10 ёмкостей

Устройство конвекционной печи

Функционал конвекционной печи основан на процессе создания пара и конвекции. Об этой технологии рассказано выше. Теперь разберемся, из каких элементов изготовлена печь. Эти знания могут сильно помочь при выборе оборудования.

С внешней стороны конвекционная конструкция выглядит как микроволновка или обычная духовка: корпус, дверка со стеклом, панель управления или переключатели, ножки, ручка для открывания дверки. Все эти элементы производители изготавливают из качественной нержавеющей стали, пластика и металла. Сверху корпус покрыт лакокрасочными составами. Это делает изделие привлекательным и защищает от повреждений, а также, коррозии.

Внутренняя часть печи выполнена из «нержавейки». Поверхность камеры обработана полимером. Все элементы собраны так, чтобы внутри было герметичное пространство. Между стенками, нижней и верхней частью нет никаких зазоров. По краям дверки вмонтированы специальные резиновые накладки для плотного прилегания к основе. Посередине дверки вставлено прочное многослойное стекло, для контролирования процесса готовки.

В комплектации обычно присутствуют съемные ёмкости для готовки и противни из нержавеющей стали. В камере виден вентилятор. Он может находиться по центру задней стенки или на боковой области.

Все остальные элементы встроены внутри конструкции: нагревательные детали, термостат. Функция термостата заключается в контроле температуры. Он же осуществляет отключение и подключение нагревательного элемента – тэна. В обновлённых версиях встраивают два разных элемента нагрева – прямой и круглый. Задача круглого тэна отводить тепло и оперативно нагревать воздушные потоки.

Какие бренды самые популярные

Прежде чем купить тепловое оборудование необходимо узнать о популярных брендах, их качестве и стоимости. А уж затем будет проще сориентироваться в предлагаемых вариантах.

Наши бизнесмены совсем недавно стали пользоваться конвекционными устройствами. Поэтому, отзывов много найти не удастся. Однако те, кто успел приобрести и испытать этот вид тепловой обработки, остались довольными и благодарны производителям.

Сначала назовём популярные бренды, предлагающие печи по экономичным ценам:

Из отечественных брендов хочется выделить ABAT. Этот производитель предлагает обновленное оборудование по доступным ценам – от 30 000 рублей. Выбор моделей большой. Здесь и электронные и механические печи. Разные габариты и комплектации. Отзывы об изготовителе хорошие.

Дорогостоящие конвекционные печи менее популярны у наших предпринимателей, так как это крупногабаритная техника, которая нужна только для масштабного производства готовой продукции. А в нашей стране таких компаний не много. С

Тем не менее среди дорогостоящих конвекционных печей отметим UNOX XEBS. Ее стоимость 450 000 рублей. Большой газовый агрегат. Габариты 86*95*116 см. Мощный, напольный прибор. Вмещает 10 листов для готовки. Эта печь оснащена автоматической очисткой, подсветками, возможностью программирования рецептов и т. д.

Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть фото Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть картинку Для чего нужна конвекторная печь. Картинка про Для чего нужна конвекторная печь. Фото Для чего нужна конвекторная печьКонвекционная печь Gastrorad Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть фото Для чего нужна конвекторная печь. Смотреть картинку Для чего нужна конвекторная печь. Картинка про Для чего нужна конвекторная печь. Фото Для чего нужна конвекторная печьКонвекционная печь ENTECO MASTER ПН-44

На что обращать внимание при выборе

Подбирая промышленную конвекционную печь, рекомендуется пользоваться услугами профессионала или досконально изучить информацию о видах печей, марках и технических характеристиках.

В первую очередь следует обращать внимание на функционал печи, сопоставлять возможности техники с бизнес-планом вашего предприятия, учитывать объемы работы.

Важную роль играет дверка печи. Она должна плотно закрываться и не издавать громких звуков. Не допускаются зазоры и повреждения на дверке. Стекло должно быть целым. Проверьте, чтобы оно плотно «сидело» в своей нише.

Качественное конвекционное оборудование должно обладать такими качествами:

Какую печь лучше выбрать по способу управления – механическую или электрическую, решать только вам. Протестируйте выбранные варианты и поймёте, какой более удобен.

Что касается габаритов конвекционного прибора, здесь всё зависит от площади кухонного пространства и масштаба готовки.

В заключение хочется отметить, что не стоит сразу смотреть на стоимость печи. Можно подобрать не дорогую, но вполне подходящую и качественную технику. И ещё: не следует приобретать тепловое оборудование, бывшее в употреблении. У вас не будет гарантии его качественной работы. А сервисному обслуживанию подлежит только новое, купленное у официальных продавцов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *