Для чего нужна конвекционная печь

Что готовят в конвекционной печи и как правильно выбрать устройтво?

Бизнес по выпечке хлебобулочных изделий не просто рентабельный, а высокодоходный. Ведь этот продукт часто востребованный и самый покупаемый. Перед начинающим бизнесменом, который желает открыть свое дело, встает вопрос о том, как выбрать подходящее оборудование. Читайте в тексте о том, что значит конвекционная печь, для чего предназначена и как выбрать ее.

Что это такое: назначение лучшего устройства для выпечки и виды

Для чего нужна конвекционная печь. Смотреть фото Для чего нужна конвекционная печь. Смотреть картинку Для чего нужна конвекционная печь. Картинка про Для чего нужна конвекционная печь. Фото Для чего нужна конвекционная печьДалее подробно рассказано, для чего нужно это устройство. Конвекционная печь — специальное устройство которое предназначено для того, чтобы подвергнуть продукты термической обработкой. По внешнему виду и работе она напоминает обычную духовку. Но есть некоторые отличия. К примеру, такое устройство выполняет свою работу по выпечке быстрее. Но и стоимость такой техники дороже.

Продукты в таких печах никогда не пригорают, а витамины во фруктах и овощах сохраняются в полном объеме. Такое устройство можно увидеть в каждом ресторане, кофейне, столовой, пекарне.

Справка. Применяя всего одно устройство повар сможет выпекать, тушить, запекать и обжаривать одновременно разные продукты. Другими словами, не придется тратится на различные агрегаты. Таким образом, происходит экономия.

Принцип конвекции оборудования состоит в том, что нагретый воздух ровно распределяется по камере. На задней стенке агрегата расположен вентилятор с электроприводом. Благодаря вентиляции воздушные потоки перемещаются и все блюда равномерно прогреваются.

Для чего нужна конвекционная печь. Смотреть фото Для чего нужна конвекционная печь. Смотреть картинку Для чего нужна конвекционная печь. Картинка про Для чего нужна конвекционная печь. Фото Для чего нужна конвекционная печь

Есть несколько видов конвекционных устройств:

Для чего нужна конвекционная печь. Смотреть фото Для чего нужна конвекционная печь. Смотреть картинку Для чего нужна конвекционная печь. Картинка про Для чего нужна конвекционная печь. Фото Для чего нужна конвекционная печь

Справка. Каждая из этих систем имеет как поклонников, так и противников. А многие профессионалы кухни утверждают, что большой разницы между ними не существует.

Почти во всех конвекционных печах есть функция отключения вентилятора, расширяющая их возможности.

Габариты

Для чего нужна конвекционная печь. Смотреть фото Для чего нужна конвекционная печь. Смотреть картинку Для чего нужна конвекционная печь. Картинка про Для чего нужна конвекционная печь. Фото Для чего нужна конвекционная печьУстройства бывают разных размеров. Некоторые из них такие же как простые духовки. У других габариты побольше. Следует учитывать размер партий продукции, которые нужно приготовить одновременно и размеры кухни. Оборудование с функцией пароувлажнения имеет большие размеры в отличие от других аппаратов.

Для чего нужна конвекционная печь. Смотреть фото Для чего нужна конвекционная печь. Смотреть картинку Для чего нужна конвекционная печь. Картинка про Для чего нужна конвекционная печь. Фото Для чего нужна конвекционная печь

По данной характеристике отличаются три типа печей:

Внимание! Производятся модели, имеющие емкость от 4 до 10 противней.

Какие есть температурные режимы, как работает, и что готовят?

Стандартные устройства обладают температурным режимом от 200 градусов. Самый оптимальный вариант — печь с диапазоном температуры в 45-260 градусов. Конвекционное оборудование имеет несколько режимов нагрева. Далее рассказано, какие есть режимы и как узнать, когда ими пользоваться и что в ней можно готовить (печь):

Для чего нужна конвекционная печь. Смотреть фото Для чего нужна конвекционная печь. Смотреть картинку Для чего нужна конвекционная печь. Картинка про Для чего нужна конвекционная печь. Фото Для чего нужна конвекционная печь

Какие производители имеют самое хорошее качество работы?

Огромный ряд конвекционных устройств для выпекания хлебобулочных изделий выходит под российскими марками. Аппараты выпускаются в Италии и адаптированы под российский рынок, в соответствии со всеми стандартами.

Их достоинства заключаются в надежности, большой производительности, долговечности и круглосуточном режиме работы.

Дополнительные функции

Для чего нужна конвекционная печь. Смотреть фото Для чего нужна конвекционная печь. Смотреть картинку Для чего нужна конвекционная печь. Картинка про Для чего нужна конвекционная печь. Фото Для чего нужна конвекционная печьКонвекционное оборудование может быть оснащено следующими дополнительными функциями:

Как выбрать лучший агрегат для кондитерской?

Совет. При выборе конвекционного оборудования для бизнеса оптимальнее всего обратиться к профессионалам, так как самостоятельно не получится проверить устройства на соответствие стандартам и нормам.

Кроме денежных затрат необходимо обращать внимание на встроенные функции, сопоставить их со своими потребностями и объемами работы. Не стоит переплачивать финансы за те функции, которые вы не будете использовать.

Дверцы оборудования тоже играют важную роль. В них используется двойное стекло с воздушным промежутком, благодаря чему воздух в этом промежутке циркулирует естественным образом. Так, стекло охлаждается снаружи и уменьшаются потери тепла, что дает возможность наблюдать за процессом приготовления.

Имеющиеся в продаже конвекционные печи, стоимость которых различается и зависит от набора функций и производителя — идеальное решение для пекарни. Цена большинства устройств доступная.

Полезное видео

В видео рассказано о разновидностях конвекционных печей и как правильно выбирать:

Источник

7 советов по выбору настольной электропечи

Для чего нужна конвекционная печь. Смотреть фото Для чего нужна конвекционная печь. Смотреть картинку Для чего нужна конвекционная печь. Картинка про Для чего нужна конвекционная печь. Фото Для чего нужна конвекционная печь

Аромат свежей выпечки вряд ли оставит кого-то равнодушным, в особенности если такой хлеб, булочки или багеты сделаны в конвекционной печи. Профессиональный помощник позволяет добиться исключительного вкуса изделий из теста! Благодаря особой конструкции и постоянной циркуляции горячего воздуха вы сможете готовить блюда сразу на нескольких уровнях, экономя свое время и силы, а также, что немаловажно, снижая себестоимость продукции не в ущерб ее качеству. Сегодня мы расскажем вам, какие преимущества предоставляют современные конвекционные печи, а также поможем в выборе оптимально подходящей модели.

Зачем нужна конвекционная печь

Конвекционная печь предназначена для быстрого и эффективного приготовления ароматной выпечки, такой как хлеб, булочки, пицца, пирожки и куличи. Прибор станет незаменимым помощником в кондитерской, хлебопекарне, супермаркете, ресторане или кафе, а компактная печка станет лучшим приобретением для начинающего кулинара.

Главное преимущество конвекционной печи заключается в равномерном распределении потоков горячего воздуха и поддержании стабильной температуры во всех уголках рабочей камеры. Эту фишку по достоинству оценят пекари, которые знают, что в обычной духовке выпечка может опасть в любой момент. В конвекционной печи такого никогда не произойдет – продукт всегда приготавливается быстро и равномерно, приобретая аппетитную золотистую корочку.

Отличия от духового шкафа

Конвекционная печь предоставит вам гарантию стабильно высокого качества приготовления блюд. В отличие от духового шкафа, такой прибор оснащается встроенными вентиляторами и имеет специфическое расположение ТЭНов: в то время как в духовке они устанавливаются снизу и сверху, в печи – по всему периметру. При активации нагревателей включаются и конвекторы, которые распределяют потоки жара таким образом, чтобы они обволакивали блюдо со всех сторон.

Конвекционные печи сокращают время приготовления на 25%, что благотворно сказывается на расходе электроэнергии. В них можно готовить блюда сразу на нескольких уровнях – результат на верхнем и на нижнем всегда будет идентичным без лишних манипуляций и перестановок. Ряд моделей оснащаются парогенератором, который, с одной стороны, обеспечивает эффективное поднятие теста, а с другой – предотвращает пересушивание корочки.

Модели для дома и бизнеса

Ведущие производители бытовой техники предлагают широкий модельный ряд электропечей как для дома, так и для бизнеса. Первые отличаются скромными габаритами и базовым набором функций – только необходимое и ничего «лишнего». Вторые же имеют расширенный функционал, позволяющий готовить блюда с разными эффектами. В профессиональной печи вы без проблем разогреете готовое блюдо, приготовите хлеб, булочки, пирожки, бисквиты и даже курицу гриль! Такая техника рекомендуется в качестве основного теплового оборудования для предприятий торговли и общепита с малым и средним потоком покупателей, а также в качестве вспомогательного агрегата в заведениях с большим числом гостей.

Для чего нужна конвекционная печь. Смотреть фото Для чего нужна конвекционная печь. Смотреть картинку Для чего нужна конвекционная печь. Картинка про Для чего нужна конвекционная печь. Фото Для чего нужна конвекционная печь

Советы по выбору

Конвекционная печь станет вашим верным соратником в приготовлении аппетитной домашней выпечки, однако лишь в том случае, если оборудование было подобрано правильно и используется на 100% эффективно. Как выбрать конвекционную печь, ее мощность, режим, функции и программы? Сегодня мы дадим топ-7 советов, которые приблизят вас к приготовлению блюд ресторанного уровня.

1. Подберите размер под площадь помещения

Первое, на что стоит обратить внимание, это габариты устройства. Кухонное оборудование должно удобно вписаться в имеющееся помещение, а поэтому если в вашем распоряжении лишь небольшая кухня, необходимо подыскать компактный вариант. Важно также понимать, что чем больше агрегат, тем больше уровней в нем может быть установлено и, следовательно, тем выше его производительность.

2. Большая мощность для больших задач

Второй в списке, но отнюдь не по важности критерий, это мощность печи. Сегодня производители готовы предоставить вам модели мощностью от 1,8 до 15 кВт. Чем выше этот показатель, тем быстрее происходит приготовление пищи. Здесь важно понимать, что «много» – не всегда «хорошо», ведь большая мощность агрегата требует особой системы подключения и предполагает повышенный расход электроэнергии.

3. Выбирайте модели с грилем

Для чего нужна конвекционная печь. Смотреть фото Для чего нужна конвекционная печь. Смотреть картинку Для чего нужна конвекционная печь. Картинка про Для чего нужна конвекционная печь. Фото Для чего нужна конвекционная печь

4. Функция пароувлажнения расширит ваши возможности

Наличие парогенератора станет еще одним существенным бонусом для обладателя конвекционной печи. Дело в том, что во время работы прибора на заготовку воздействует сразу два иссушающих фактора – тепло и обдув, и риск превращения хрустящего круассана в засохший рогалик крайне высок. Благодаря функции пара обеспечивается поддержание оптимальной влажности внутри камеры: налитая в специальный резервуар вода поступает мелкими порциями на конвектор и под воздействием горячего воздуха тотчас же превращается в паровое облако. В таких условиях происходит более быстрое поднятие теста, а практически готовая выпечка не пересыхает.

5. Нужны ли вам пользовательские программы?

В меню большинства современных конвекционных печей с электронной системой управления вы сможете найти список из нескольких десятков пользовательских программ. Каждую из них можно редактировать на свое усмотрение, устанавливая индивидуальную температуру, влажность и длительность работы. Программы можно подписывать и сохранять в памяти агрегата, а поэтому вам не понадобится каждый раз задавать настройки вручную – достаточно лишь выбрать режим из списка ранее сохраненных.

6. Модель с таймером позволит рациональнее использовать время

Таймер – еще одна обязательная составляющая электрической печи. С его помощью вы сможете контролировать время приготовления блюда в промежутке от 1 до 99 минут, а также не волноваться о том, что оно подгорит – по завершении обратного отсчета устройство издаст громкий звуковой сигнал.

7. Двойное остекление в дверце – гарантия безопасности

Конвекционная печь может разогреваться до температуры свыше 250 градусов, а поэтому крайне важно, чтобы снаружи она оставалась безопасной. Именно поэтому производители продумывают систему термоизоляции в стенках, а дверцы снабжают двойным стеклопакетом. Основной термический «удар» берет на себя внутреннее стекло, а остаточная тепловая энергия передается воздушной прослойке между внутренним и внешним стеклом. В результате температура дверцы снаружи не превышает 50-60 градусов, что является полностью безопасным значением для кожи человека.

Для чего нужна конвекционная печь. Смотреть фото Для чего нужна конвекционная печь. Смотреть картинку Для чего нужна конвекционная печь. Картинка про Для чего нужна конвекционная печь. Фото Для чего нужна конвекционная печь

Надежные и стильные печи от SMEG

Компания SMEG славится производством качественной бытовой техники из сегмента премиум. Итальянское оборудование активно используется как в быту, так и на профессиональной кухне. Одним из наиболее востребованных приборов у профессиональных кулинаров стали электрические печи SMEG, которые могут похвастать наличием:

Прибор работает в температурном диапазоне от 50 до 280 градусов, что позволяет выполнять широкий спектр кулинарных задач – от деликатной сушки и подогрева до полноценной жарки на гриле. Рабочая камера изготавливается из прочной нержавеющей стали, а поэтому не впитывает жир, не боится длительного термического воздействия и сохраняет презентабельный внешний вид даже после многолетнего интенсивного использования. Конструкция конвекционной печи обеспечивает равномерное приготовление даже при полной загрузке, а большое обзорное окошко и яркая подсветка рабочей камеры позволяют контролировать процесс без открытия дверцы.

Покупайте оригинальную технику

Интернет-магазин studio-smeg.ru предлагает вашему вниманию широкий ассортимент оригинальной продукции SMEG для оснащения современной кухни. В нашем каталоге вы найдете:

Также мы предоставляем большой выбор мелкой бытовой техники: соковыжималки, кофемашины, кофемолки, чайники, блендеры, миксеры и тостеры. Для владельцев малого и среднего бизнеса актуальным будет приобретение профессионального оборудования –вакууматоров, электропечей, а также шкафов для хранения вина, шоковой заморозки и расстойки теста. В дополнение к ним вы сможете приобрести качественную сантехнику, посуду, аксессуары и чистящие средства.

На все оборудование предоставляется гарантия от производителя сроком 24 месяца. Заказать любую позицию вы можете OnLine – для этого необходимо добавить выбранную модель в корзину, заполнить анкету с контактными данными и сгенерировать заявку. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения всех деталей сделки. Жителям Москвы и Московской области, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области предоставляется услуга курьерской доставки. Посылки в регионы отправляются независимой транспортной компанией на выбор покупателя.

Источник

Для чего нужна конвекционная печь. Смотреть фото Для чего нужна конвекционная печь. Смотреть картинку Для чего нужна конвекционная печь. Картинка про Для чего нужна конвекционная печь. Фото Для чего нужна конвекционная печь

Печь конвекционная – что это такое? Данный вопрос интересует многих. Это связано с тем, что бытовая техника подобного типа отличается от привычной всем духовки. Конвекция – это альтернативный метод электрического нагрева, при котором используются для циркуляции горячего воздуха вентиляторы, а не стационарные электрические элементы вырабатывают тепло. Такое равномерное распределение воздуха является основной причиной популярности конвекционных печей, в частности, пиролитических и многофункциональных установок, которые могут похвастаться совершенством обогрева наряду с различными стилями приготовления.

Для чего используется печь

Нередким бывает вопрос у пользователей, который касается и назначения такого типа оборудования. Довольно часто можно встретить вопрос, печь конвекционная – что это такое и для чего используется. Многие ошибочно полагают, что у этой техники только одно предназначение.

Для чего нужна конвекционная печь. Смотреть фото Для чего нужна конвекционная печь. Смотреть картинку Для чего нужна конвекционная печь. Картинка про Для чего нужна конвекционная печь. Фото Для чего нужна конвекционная печь

Конвекционная печь может использоваться для всех обычных процессов приготовления. Немного потренировавшись можно легко освоить такую кулинарию, а благодаря встроенным программ и меню, идущему в комплекте, можно развить поварской талант. Печи разработаны для любого стиля готовки. Их можно даже использовать в тандеме с другими бытовыми приборами, такими как варочные панели, вок, фритюр, духовые шкафы и плиты. Все зависит от фантазии ее владельца.

В чем разница между конвекцией и духовым шкафом

Рассматривая вопрос, печь конвекционная – что это такое, стоит поговорить и об отличиях с классическим духовым шкафом. По отзывам многих пользователей, такое оборудование расширяет варианты выпечки и запекания еды.

У каждого владельца есть свой предпочтительный стиль приготовления, хотя конвекционные печи действительно имеют преимущества, которые стоит рассмотреть.

Вот лишь несколько причин, по которым такое оборудование изменяет подход пользователей к приготовлению пищи:

Равномерное приготовление пищи

Печь конвекционная – что это такое? В ней пища готовится равномерно. Здесь также есть ряд отличий от стандартной плиты. Старые, устаревшие печи полностью полагались на стационарные нагревательные элементы для приготовления пищи. Чтобы достичь удовлетворительных результатов, еду необходимо переставлять в соответствии с расположением и состоянием с источником тепла. Естественно, результаты приготовления варьировались на разных уровнях духовки, и готовность практически невозможно было угадать без должного опыта.

Для чего нужна конвекционная печь. Смотреть фото Для чего нужна конвекционная печь. Смотреть картинку Для чего нужна конвекционная печь. Картинка про Для чего нужна конвекционная печь. Фото Для чего нужна конвекционная печь

Паровая конвекционная печь имеет простое решение. В ней используется традиционный принцип работы дровяной печи в сочетании с нагревательными элементами и вентиляторами для обеспечения целенаправленной циркуляции воздуха и способности готовить более равномерно.

Скорость приготовления пищи

Конвекция позволяет нагревать внутреннее пространство быстрее. Эта печь нагнетает горячий воздух вокруг пищи, позволяя ей готовиться равномерно и тщательно, сохраняя при этом сочность. Предполагается, что конвекционная готовка на 25 % быстрее, чем при использовании обычного духового шкафа.

Для чего нужна конвекционная печь. Смотреть фото Для чего нужна конвекционная печь. Смотреть картинку Для чего нужна конвекционная печь. Картинка про Для чего нужна конвекционная печь. Фото Для чего нужна конвекционная печь

Какие лучшие печи, судя по отзывам пользователей? Больше всего положительных комментариев от покупателей собрали шесть моделей.

1. Unox LineMiss Arianna

Надежная модель небольшого размера имеет четыре дополнительных решетки XFT130. Они необходимы для размещения пищи внутри отсека. Конвекционная печь Unox отличается высокой производительностью и при этом имеет стильный внешний вид.

Для чего нужна конвекционная печь. Смотреть фото Для чего нужна конвекционная печь. Смотреть картинку Для чего нужна конвекционная печь. Картинка про Для чего нужна конвекционная печь. Фото Для чего нужна конвекционная печь

По отзывам многих пользователей, эту бытовую технику используют не только дома, но также в кафе и небольших ресторанах. На центральной панели расположен сенсорный блок управления. В базу заложено 99 программ для выпечки различного типа сдобы. Есть система контроля приготовления пищи. Можно выставлять уровень влажности и скорость вращения поддона внутри.

Основные технические характеристики:

2. Gemlux GL-OR-1838

Конвекционная печь Gemlux GL-OR-1838 получила компактные размеры и может использоваться как встраиваемый тип бытовой техники на кухне. По словам производителя, эта техника может стать полной заменой классического духового шкафа. Для этого в нее интегрировали все необходимые функции для разогрева и приготовления пищи. Кроме этого, корпус оборудования изготовлен из цельного металлического листа нержавеющей стали. На передней панели установлен удобный блок управления с электронным дисплеем. Верхняя и нижняя часть внутреннего пространства по температуре может регулироваться на усмотрение пользователя. Все установленные параметры отображаются на трех ЖК-дисплеях.

3. Smeg SFA6304X

Smeg – итальянский производитель бытовой техники, предлагающий элегантные современные решения для жизни. Многие из духовок выглядят красиво, с сенсорными дисплеями и гладкой серебристой отделкой. Модели оснащены бесчисленными программами для индивидуального приготовления пищи, а также расширенными функциями безопасности. На выбор предлагается более 30 моделей, одной из которых является Classic Sestg (SFA6304X). Это устройство пользуется большим спросом и имеет много положительных отзывов у покупателей.

Для чего нужна конвекционная печь. Смотреть фото Для чего нужна конвекционная печь. Смотреть картинку Для чего нужна конвекционная печь. Картинка про Для чего нужна конвекционная печь. Фото Для чего нужна конвекционная печь

Емкость конвекционной печи Smeg составляет около 80 литров. Она имеет несколько секций, которые дают возможность размещать сразу 2–3 лотка с пищей для разогрева или приготовления. Отличительной чертой является наличие регулируемых уровней подачи тепла на нижней и верхней панелях. Их пользователь может регулировать самостоятельно. Приборная панель имеет дисплей, где отображается вся информация о текущем состоянии печи.

4. Panasonic NNCF770M

Благодаря планшетной и инверторной технологии и 15 автоматическим меню для приготовления пищи паровая конвекционная печь Panasonic работает отлично. Кроме этого, она имеет еще и функции гриля, следовательно, покупатели смогут создавать больше блюд, которые им нравятся.

Для чего нужна конвекционная печь. Смотреть фото Для чего нужна конвекционная печь. Смотреть картинку Для чего нужна конвекционная печь. Картинка про Для чего нужна конвекционная печь. Фото Для чего нужна конвекционная печь

Привлекательной особенностью модели является наличие специальных подставок, которые дают возможность размещать сразу несколько лотков с едой. Есть режимы обработки еды паром для приготовления диетических блюд. Наличие программного модуля позволяет выбирать подходящий режим приготовления пищи.

Все настройки производятся на большом ЖК-дисплее, который расположен в верхней части панели управления. Устройство дополнительно можно применять и для разморозки продуктов. При необходимости температура в верхней и нижней частях емкости внутри печи может регулироваться. Это дает возможность готовить сразу несколько блюд.

5. КЭП-10П

Не обошли пользователи стороной и отечественного производителя. Печь конвекционная КЭП широко распространена и пользуется популярностью даже у шеф-поваров в ресторанах. Модель используется для приготовления и разогрева блюд. Есть модификации для профессионального приготовления пищи. Главное отличие от домашней версии в размере и режимах термической обработки продукции.

Из плюсов модели можно выделить высокую производительность и при этом минимальный расход электроэнергии. Это монолитная конвекционная печь с большим набором функций. Прибор имеет 10 предустановленных программ для приготовления разных видов блюд. Дополнительно модель может использоваться и для разморозки продукции. В нижней части располагается поддон, который позволяет собирать стекающий с продуктов жир, соки и другие типы жидкостей.

Прибор имеет следующие технические характеристики:

6. Breville BOV800XL

Об этой конвекционной печи отзывы также положительные. Модель включает в себя технологию IQ Element. Эта инновационная функция позволяет более точно регулировать температуру, что является ключом к успешному приготовлению в конвекционной печи. Ее пять кварцевых нагревательных элементов обеспечивают быстрый разогрев и необходимую температуру приготовления, а три легко устанавливаемые стойки обеспечивают универсальность, необходимую для приготовления практически любого блюда.

Для чего нужна конвекционная печь. Смотреть фото Для чего нужна конвекционная печь. Смотреть картинку Для чего нужна конвекционная печь. Картинка про Для чего нужна конвекционная печь. Фото Для чего нужна конвекционная печь

Есть и дополнительные технологии для домашнего использования. Функция Smart Oven означает, что мощность в 1,8 кВт можно отрегулировать, чтобы облегчить широкий выбор вариантов приготовления.

Технические характеристики печи:

Система Element IQ работает как регулировочный переключатель на осветительной панели, увеличивая мощность или уменьшая ее по мере необходимости с помощью удобной ручки на блоке управления агрегатом.

Источник

Режим конвекции в духовке: что это такое?

Современные духовки радуют обилием полезных функций и режимов. Однако разобраться в них бывает не так уж и просто. Конечно, стоит ознакомиться с инструкцией к конкретной модели плиты, но порой и в ней может не оказаться ответов на все вопросы. В этом обзоре мы решили выяснить, что такое принудительная конвекция в духовке, и в чем заключается ее польза.

Явление конвекции

Конвекция – это вид теплообмена, при котором перенос энергии осуществляется струями и потоками. С латинского языка конвекция так и переводится – «перенесение».

В духовом шкафу естественная конвекция возникает в результате работы нагревательного элемента: более легкий теплый воздух поднимается, а холодный, плотный и тяжелый, – опускается. Воздушные массы постепенно смешиваются и распределяются по всему объему духового шкафа, за счет чего в нем достигается одинаковая температура.

Теперь подробнее рассмотрим, что же такое принудительная конвекция в духовке, для чего нужна эта функция и как она работает.

Принудительная конвекция в духовке: что это такое

Каждой хозяйке известно: чтобы добиться равномерного пропекания блюда при готовке, нужно периодически менять расположение противня, переставляя его с одного уровня на другой. Особенно хорошо это знакомо обладателям простых газовых плит, которые оснащены только нижним нагревательным элементом. Однако с проблемой подгорания и неравномерного пропекания не справляется и второй (верхний) нагревательный прибор, который встраивается в более современные модели духовок. Разберемся, почему это происходит.

Естественная конвекция – достаточно медленное явление. Пока потоки воздуха смешиваются, блюдо успевает подгореть из-за точечного теплового воздействия, которое исходит от нагревательного элемента. К тому же на процесс конвекции влияют и другие факторы:

Кроме того, немаловажную роль играют и размеры запекаемого блюда. Большие куски мяса или целая птица, ввиду своих габаритов, за время готовки просто не успевают пропечься внутри, зато подгорают сверху или снизу, так как некоторые части блюда расположены ближе к нагревательным элементам.

На какие только ухищрения не идут хозяйки, чтобы сберечь пищу от подгорания: переставляют противень с уровня на уровень, переворачивают его другой стороной и корректируют температуру нагрева духовки. Многие используют фольгу и пакеты для запекания, предварительно томят блюда при низкой температуре или помещают в духовку емкость с водой, чтобы не пересушить большие куски мяса во время длительного запекания.

Режим конвекции в духовке избавляет хозяек от таких манипуляций или, как минимум, позволяет их сократить.

Принудительную конвекцию в духовке обеспечивает встроенный вентилятор (конвектор): вследствие его работы воздух циркулирует значительно быстрее, чем при естественной конвекции, и раскаленные воздушные массы сразу после нагрева равномерно распределяются по всему пространству духового шкафа. Постоянное движение потоков воздуха не только создает единую температуру, но и снижает точечное воздействие нагревательного элемента на продукт. Благодаря этому блюда пропекаются в середине, подрумяниваются сверху и не подгорают снизу. Кроме того, принудительная конвекция в духовке позволяет готовить несколько блюд одновременно, используя сразу 2-3 уровня. Согласитесь, это мечта любой хозяйки. Применяя данную функцию можно сэкономить время и успеть сделать много других дел.

Виды конвекции

С тех пор, как духовые шкафы стали снабжать конвекцией, эта функция получила существенные преобразования. На сегодняшний день конвекция в духовке бывает нескольких видов:

Выбирая духовку с режимом конвекции, обращайте внимание и на другие опции, которые позволят усовершенствовать процесс приготовления пищи: гриль, вертел, различные программы нагрева, температурные щупы и прочие полезные функции.

Преимущества конвекции

Из основных преимуществ режима конвекции в духовке выделяют следующие:

Газовые духовки с конвекторами производят реже, и цена на них обычно выше, чем на электрические аналоги, однако экономия при эксплуатации данных приборов очевидна. Такие модели выпускают: Zanussi (Занусси), Kaiser (Кайзер), Gefest (Гефест) и некоторые другие производители.

Итак, мы выяснили, что же такое конвекция в духовке, и какими преимуществами она обладает. Теперь рассмотрим, как применять эту функцию.

Применение

Конвекция в духовке открывает большие возможности для кулинарных экспериментов и значительно упрощает процесс приготовления сложных блюд. Приведем несколько примеров использования конвектора:

Важно! Режим конвекции делает воздух горячее на 10-15 ℃ и ускоряет процесс приготовления пищи на 30%. Учитывайте эти факты при выставлении температуры и таймера.

Конечно, конвекция в духовке увеличивает стоимость техники, однако эта функция значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления пищи и позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. Готовьте с удовольствием и радуйте близких новыми и интересными рецептами!

Видео с YouTube по теме статьи:

Для чего нужна конвекционная печь. Смотреть фото Для чего нужна конвекционная печь. Смотреть картинку Для чего нужна конвекционная печь. Картинка про Для чего нужна конвекционная печь. Фото Для чего нужна конвекционная печь

Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите: Для чего нужна конвекционная печь. Смотреть фото Для чего нужна конвекционная печь. Смотреть картинку Для чего нужна конвекционная печь. Картинка про Для чего нужна конвекционная печь. Фото Для чего нужна конвекционная печь

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *