Для чего нужна конвекция в газовой духовке
Покупка нового духового шкафа – важное решение для каждой хозяйки, поэтому к выбору показано отнестись с особой ответственностью. Определяющих факторов несколько. Однако потенциальную покупательницу однозначно должен заинтересовать вопрос, что такое конвекция в духовом шкафу, для чего конкретно она необходима, нужна ли вообще.
Что такое конвекция
В духовке важен качественный нагрев, который как раз и способствует быстрому приготовлению блюд. Конвекция – это специальный способ нагревания небольшого пространства, при котором духовой шкаф дополнительно оснащается вентилятором. Так обеспечена равномерная подача температуры, что особенно важно для качественного приготовления блюд. При естественном режиме движение теплого воздуха распределяется неравномерно, поэтому внешний вид яства или его вкусовые качества оставляют желать лучшего. Так что необходимость наличия вентилятора обоснована.
Свободная и вынужденная конвекция
Оба эти понятия взаимосвязаны, поскольку характеризуют движение теплого воздуха. Свободная функция предусматривает непринужденное перемещение газа, спровоцированное неоднородной плотностью среды при наличии разности температур. Вынужденное движение газовых масс вызвано действием внешних сил, однородностью поля массовых сил. Поэтому так и называется. Оба явления направлены на процесс приготовления пищи, имеют соответствующие значки на дверце.
Свободная и вынужденная конвекция отличаются тем, что во втором случае имеет место полярный, а не молекулярный перенос водных масс. Режим конвекции в духовке особенно важен для тех хозяек, которые привыкли баловать свое семейство домашней выпечкой. При таких обстоятельствах при покупке требуется дополнительно поинтересоваться размером и количеством противней.
Конвекция в духовке для чего нужна
В практически всех современных моделях духового шкафа разработчиками принято встраивать вентиляторы для обеспечения принудительного распределения горячего потока. Такая функция при приготовлении пищи используется не всегда, однако для создания отдельных блюд считается просто незаменимой. Например, интересуясь, для чего нужна конвекция в духовке, необходимо выделить следующие моменты:
Как работает конвекция в духовке
Суть указанного метода – ускоренное соединение горячего воздуха с холодным при помощи специальных вентиляторов, после чего происходит равномерное заполнение пространства духового шкафа. Конвективность позволяет хозяйке не переставлять противень в процессе приготовления пищи из нижнего в верхнее положение, как это было раньше – у старых моделей печек.
Вопрос, как работает конвекция в духовке, имеет свои особенности в зависимости от приобретенной модели. Например, во многих духовых шкафах Electrolux, Миеле и Neff предусмотрено сразу несколько нагревательных элементов, которые подают тепло одновременно со всех сторон блюда, обеспечивают равномерный обдув, быстрое приготовление. Это особенно важно, чтобы выпечка поднялась.
Весомым преимуществом наличия в духовом шкафу конвектора является функция пара, которая помогает при приготовлении блюд максимально сохранить его полезные свойства. На духовке имеется специальная пиктограмма, которая подтверждает присутствие указанной функции. Продукты на пару полезные, обладают диетическим эффектом, при этом избавляются от вредных веществ из своего состава. Вот поэтому современные покупательницы выбирают конвекторные духовые шкафы.
Газовый духовой шкаф с конвекцией
Поскольку в таких моделях горелка расположена в нижней части духового шкафа, обеспечить равномерное распределение горячего воздуха сложнее. Сначала необходимо включить газовую духовку с конвекцией, потом дать ей некоторое время для распространения тепла по всему периметру. Только после этого готовить выпечку из теста или любое другое блюдо указанный временной интервал.
Конвекционная плита на газу имеет несколько весомых недостатков. Среди таковых отсутствие полной герметизации в связи с необходимостью выведения продуктов горения. А это заметно продлевает процесс приготовления пищи, создает дополнительные сложности. Поэтому присутствие иконки с конвекционным режимом только приветствуется, облегчает жизнь любой хозяйки.
Электрическая духовка с конвекцией
В таких прогрессивных моделях нагревательный элемент расположен по контуру, поэтому время на создание кулинарных шедевров заметно сокращается. Электрическая духовка с конвекцией – самая настоящая помощница на кухне, а характерный значок с дополнительными функциями можно использовать только при необходимости (лишний раз не задействовать). Единственным недостатком, который имеет конвективная электроплита, является сухой поток воздуха, который забирает из блюд всю сочность.
Гриль с конвекцией
Прожарить мясо, приготовить его с аппетитной корочкой реально, а для этого требуется воспользоваться специальными функциями. На духовом шкафу имеются условные обозначения, расшифровку которых сообщает инструкция к приобретенной модели. Это усиленный стремительный режим запекания, который чаще предусматривают электрические плиты. Подходит не только для приготовления мясных блюд, хрустящим получается даже домашний пирог. Гриль с конвекцией придают выпечке объем, обеспечивают равномерный поток горячего воздуха.
Нужна ли конвекция в духовке
Кухонная техника с конвекцией: что это и для чего
Содержание
Содержание
Техника с режимом конвекции давно «прописалась» в наших домах, но как использовать этот режим готовки и как его применять наиболее эффективно, знает далеко не каждый. Рассмотрим, когда режим конвекции пойдет на пользу блюду, а когда его лучше не использовать.
Принцип действия конвекционных моделей
Начнем с азов, а именно с определения этого явления.
Конвекция — это физический процесс, при котором происходит передача тепловой энергии посредством различных потоков (воды, воздуха и т. д.).
Применительно к кухонной технике, речь идет о переносе тепла воздушными потоками внутри духового шкафа.
Наблюдательный читатель возразит, что, исходя из определения, конвекционной можно назвать любую духовку, ведь в ней постоянно происходит движение воздуха, и будет отчасти прав. Горячий воздух поднимается вверх, а его место занимают более холодные массы. Этот процесс протекает до тех пор, пока присутствует источник тепла, нагревающий воздух в духовке.
Такое явление называется естественной конвекцией. И да, она присутствует во всех без исключения духовках.
Но не всё так просто. Дело в том, что при естественной конвекции происходит неравномерный прогрев зон духового шкафа, в каждой точке — разные температуры, что приводит к неравномерному нагреву продуктов, а в конечном итоге — к дополнительным сложностям для кулинара.
Все мы помним, как наши мамы и бабушки экспериментальным путем определяли ярус духовки, на который необходимо поставить противень с домашней выпечкой, постоянно контролировали, как поднимается и подрумянивается тесто, а в какой-то момент доставали и разворачивали противень на 180°. Выпечка у дальней стенки готовилась быстрее, чем со стороны дверцы, где присутствовал хоть и небольшой, но вредный для нее приток холодного воздуха.
Проблема неравномерного прогрева духового шкафа решается довольно просто. Воздух нужно дополнительно перемешивать! Самый простой способ — установка дополнительного вентилятора, который обеспечит принудительную циркуляцию горячих масс воздуха.
Вентилятор — обязательный элемент конвекционной духовки.
Разновидности кухонных приборов с конвекцией
Вентиляторы повсеместно используются в электрических духовках, как встраиваемых, так и функционирующих в составе электрической плиты, микроволновой печи с конвекцией, компактных электропечах и даже газовых плитах.
Производители весьма неохотно применяют функцию конвекции в газовых духовках, поскольку существует риск задувания пламени горелки. Да и добиться герметичности камеры духового шкафа проблематично, нужно обеспечить приток свежего воздуха и отвод продуктов горения. Чаще в газовых плитах можно встретить электрическую духовку с конвекцией.
Самая доступная «точка входа» в мир конвекционной готовки — компактные электропечи, которые довольно часто оснащают этой полезной функцией. Как правило, это небольшой кухонный девайс с духовым шкафом небольшого объема (25-45л). Стоимость их также невысока, купить электропечь можно от 4 000 руб.
Сразу за ними следуют микроволновки с режимом принудительной вентиляции. Они оснащены дополнительным нагревательным элементом с вентилятором (конвектором), обеспечивающим нагрев воздуха в рабочей камере. Система датчиков поддерживает температуру на заданном уровне. Цены на такие устройства начинаются от 7 000 руб. За эти деньги пользователь получает агрегат объемом 23-39 л.
Наиболее широко режим конвекции используется в электрических духовках. В этом классе уже доступны объемы от 50 л, которых вполне хватит для приготовления ужина на большую компанию. Разбег цен начинается от 11 000 руб.
Некоторые модели духовок снабжают только лишь вентилятором, основная задача которого — смешивание воздушных потоков и создание принудительной циркуляции. Такие приборы стоят немногим дороже своих собратьев без конвекции. В других моделях вентилятор оснащен дополнительным нагревательным элементом, чтобы обдувать блюдо воздухом, сразу разогретым до нужной температуры.
Более дорогие представители класса наделены функцией приготовления на пару, для которой используется влажная конвекция. В специальный отсек заливается обычная вода, которая, испаряясь, смешивается с потоками горячего воздуха.
Продукты обрабатываются горячими потоками паровоздушной смеси.
Наличие этой функции позволит не пересушить продукты и обеспечит простой уход за внутренними поверхностями духовки. Цены на такие устройства начинаются от 24 000 руб.
Преимущества конвекционных печей
Конечно, дополнительные элементы увеличивают стоимость техники, но, как это ни парадоксально звучит, в конечном итоге помогают существенно сэкономить. Выход на рабочие температуры происходит быстрее, а приготовление занимает меньше времени. Следовательно, и электроэнергии расходуется меньше, что отразится на счетах за электричество.
Существует еще несколько неоспоримых преимуществ режима конвекции:
Приготовление в обычной духовке сопряжено с выпариванием влаги из продукта и ее постоянным присутствием в духовке. Режим конвекции создает более сухую атмосферу, которая ускоряет карамелизацию сахара, содержащегося в продукте. Именно поэтому готовые блюда получаются привлекательными внешне и сочными внутри.
Что можно приготовить в режиме конвекции
Режим конвекции лучше всего подойдет для приготовления блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей. В приготовлении домашней выпечки конвекционным печам и вовсе нет равных.
А вот кулинарные изделия, чей технологический цикл начинается с жидкого теста (заварные кремы и пирожные, суфле, торты и т. д.) предпочтительней готовить в обычной духовке, поскольку при выпечке этих блюд можно получить обратный эффект — растрескавшуюся пересушенную корку сверху и сырую непропеченную середину. Это же касается и рецептов бездрожжевого хлеба.
При выпекании изделий из дрожжевого опарного теста конвекция раскроет весь свой потенциал, а вот заварные пирожные — безнадежно испортит.
Но не выпечкой единой живет кулинар. Любители хрустящей корочки на птице, рыбе или мясных продуктах по достоинству оценят возможности конвекции. Чтобы не пересушить блюда следуйте простым рекомендациям:
Любителям здорового питания подойдет модель с функцией приготовления на пару. Мясные изделия, блюда из рыбы и овощей, приготовленные таким способом, сохранят максимум полезных веществ, а для их приготовления практически не потребуется масла или жира.
Приготовление в конвекционной печи — довольно увлекательный и творческий процесс. И хотя некоторым блюдам конвекция противопоказана, в большинстве случаев она серьезно выручает. Готовка в режиме конвекции занимает меньше времени, а кулинарные шедевры получаются более вкусными, полезными и визуально привлекательными.
Режим конвекции в духовке: что это такое?
Современные духовки радуют обилием полезных функций и режимов. Однако разобраться в них бывает не так уж и просто. Конечно, стоит ознакомиться с инструкцией к конкретной модели плиты, но порой и в ней может не оказаться ответов на все вопросы. В этом обзоре мы решили выяснить, что такое принудительная конвекция в духовке, и в чем заключается ее польза.
Явление конвекции
Конвекция – это вид теплообмена, при котором перенос энергии осуществляется струями и потоками. С латинского языка конвекция так и переводится – «перенесение».
В духовом шкафу естественная конвекция возникает в результате работы нагревательного элемента: более легкий теплый воздух поднимается, а холодный, плотный и тяжелый, – опускается. Воздушные массы постепенно смешиваются и распределяются по всему объему духового шкафа, за счет чего в нем достигается одинаковая температура.
Теперь подробнее рассмотрим, что же такое принудительная конвекция в духовке, для чего нужна эта функция и как она работает.
Принудительная конвекция в духовке: что это такое
Каждой хозяйке известно: чтобы добиться равномерного пропекания блюда при готовке, нужно периодически менять расположение противня, переставляя его с одного уровня на другой. Особенно хорошо это знакомо обладателям простых газовых плит, которые оснащены только нижним нагревательным элементом. Однако с проблемой подгорания и неравномерного пропекания не справляется и второй (верхний) нагревательный прибор, который встраивается в более современные модели духовок. Разберемся, почему это происходит.
Естественная конвекция – достаточно медленное явление. Пока потоки воздуха смешиваются, блюдо успевает подгореть из-за точечного теплового воздействия, которое исходит от нагревательного элемента. К тому же на процесс конвекции влияют и другие факторы:
Кроме того, немаловажную роль играют и размеры запекаемого блюда. Большие куски мяса или целая птица, ввиду своих габаритов, за время готовки просто не успевают пропечься внутри, зато подгорают сверху или снизу, так как некоторые части блюда расположены ближе к нагревательным элементам.
На какие только ухищрения не идут хозяйки, чтобы сберечь пищу от подгорания: переставляют противень с уровня на уровень, переворачивают его другой стороной и корректируют температуру нагрева духовки. Многие используют фольгу и пакеты для запекания, предварительно томят блюда при низкой температуре или помещают в духовку емкость с водой, чтобы не пересушить большие куски мяса во время длительного запекания.
Режим конвекции в духовке избавляет хозяек от таких манипуляций или, как минимум, позволяет их сократить.
Принудительную конвекцию в духовке обеспечивает встроенный вентилятор (конвектор): вследствие его работы воздух циркулирует значительно быстрее, чем при естественной конвекции, и раскаленные воздушные массы сразу после нагрева равномерно распределяются по всему пространству духового шкафа. Постоянное движение потоков воздуха не только создает единую температуру, но и снижает точечное воздействие нагревательного элемента на продукт. Благодаря этому блюда пропекаются в середине, подрумяниваются сверху и не подгорают снизу. Кроме того, принудительная конвекция в духовке позволяет готовить несколько блюд одновременно, используя сразу 2-3 уровня. Согласитесь, это мечта любой хозяйки. Применяя данную функцию можно сэкономить время и успеть сделать много других дел.
Виды конвекции
С тех пор, как духовые шкафы стали снабжать конвекцией, эта функция получила существенные преобразования. На сегодняшний день конвекция в духовке бывает нескольких видов:
Выбирая духовку с режимом конвекции, обращайте внимание и на другие опции, которые позволят усовершенствовать процесс приготовления пищи: гриль, вертел, различные программы нагрева, температурные щупы и прочие полезные функции.
Преимущества конвекции
Из основных преимуществ режима конвекции в духовке выделяют следующие:
Газовые духовки с конвекторами производят реже, и цена на них обычно выше, чем на электрические аналоги, однако экономия при эксплуатации данных приборов очевидна. Такие модели выпускают: Zanussi (Занусси), Kaiser (Кайзер), Gefest (Гефест) и некоторые другие производители.
Итак, мы выяснили, что же такое конвекция в духовке, и какими преимуществами она обладает. Теперь рассмотрим, как применять эту функцию.
Применение
Конвекция в духовке открывает большие возможности для кулинарных экспериментов и значительно упрощает процесс приготовления сложных блюд. Приведем несколько примеров использования конвектора:
Важно! Режим конвекции делает воздух горячее на 10-15 ℃ и ускоряет процесс приготовления пищи на 30%. Учитывайте эти факты при выставлении температуры и таймера.
Конечно, конвекция в духовке увеличивает стоимость техники, однако эта функция значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления пищи и позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. Готовьте с удовольствием и радуйте близких новыми и интересными рецептами!
Видео с YouTube по теме статьи:
Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Что такое конвекция в духовке газовой плиты
Для чего нужна конвекция
При таком теплообмене жар переносится из вентилятора, смешиваясь при этом с холодным воздухом. В результате создается поток горячего воздуха одинаковой температуры внутри всего прибора, и блюдо равномерно прогревается.
Справка! Раньше, чтобы продукты не пригорали, хозяйки помещали на дно духовки емкость с водой.
Благодаря режиму конвекции пища не пересушивается, не подгорает и не остается полусырой. Легко готовить одновременно 2 или 3 блюда на разных уровнях.
Преимущества
С этим режимом работы:
При включении влажной конвекции пища готовится, как в пароварке, с небольшим количеством масла. В этом случае получаются диетические и непересушенные блюда. В таком режиме стерилизуют банки для заготовок, детские бутылочки, разогревают продукты.
Недостатком такой техники считают быстрое загрязнение внутренних поверхностей, если нет режима самоочистки.
Стеклянная посуда в духовке: можно ли её туда ставить
Использование керамической посуды в духовке
Газовая и электрическая духовка — основные отличия
Какая бывает конвекция?
Существуют два основных типа конвекции – естественная (есть абсолютно во всех духовках) и принудительная (улучшенная, активируемая кнопкой).
Принудительная конвекция
Принудительной называют конвекцию, которая обусловлена действием внешних сил. В духовке такой силой становится вентилятор. Он бывает нескольких видов:
Рекомендуем: Срок службы газового счетчика: подробный разбор популярных моделей
Конвекция в газовых и электрических плитах
Сегодня практически каждая современная электрическая плита оснащена режимом конвекции. Модели отличаются только видом вентилятора. Он может быть обычный или с «наворотамии» – усиленный, двойной, с парогенератором и т. д.
С газовыми плитами ситуация иная. Функция обдува есть только в дорогостоящих моделях. Это связано с необходимостью установки дополнительной защиты. Ведь если вентилятор задует пламя, произойдет утечка газа. Поэтому производители вместе с вентилятором оснащают газовые плиты системой газконтроля и защитным отключением. В случае, когда огонь гаснет, подача газа блокируется.
Что дает конвекция
Зачем в духовке вентилятор? Он расположен на противоположной дверце стене и распределяет воздух внутри прибора. Когда достигается установленная температура, устройство отключается, а при охлаждении снова включается.
Виды конвекции:
Обозначение
Значок вентилятора на передней панели электроприбора говорит о наличии режима конвекции:
Особенности функции для разного типа плит
Горячий воздух внутри прибора равномерно пропекает и прожаривает блюда. Такой режим есть в разных видах современной техники:
Электродуховка с конвекцией
Электрическая духовка, имеющая нужный и полезный конвекционный режим, пользуется сегодня огромной популярностью. Обычно такой духовой шкаф оснащен несколькими нагревательными элементами, которые производитель размещает по всему периметру. Однако даже это не гарантирует равномерного пропекания блюд. Причина – медленность естественной конвекции, разная величина противней, плотность продуктов и пр. Здесь на помощь приходит специальный вентилятор, гоняющий внутри шкафа воздух, обеспечивая таким образом быструю готовку и одинаковое пропекание готовящегося блюда.
Электродуховка использует три типа конвекции:
Некоторые модели оснащены усиленным вентилятором, значительно ускоряющим процесс приготовления пищи. Кроме того, встречаются приборы с двумя конвекторами. Такое размещение вентиляторов распределяет воздух еще более эффективно.
Электрический духовой шкаф Siemens HB634GBW1 признан одним из лучших в средней ценовой категории. Благодаря красивому и оригинальному дизайну, данная модель превосходно вписывается в помещение. Отличительная черта этого прибора – вместительность, применение больших противней, экономное использование энергии, многофункциональность (имеются в наличии гриль, конвекция, размораживание, прочие режимы).
Hansa FCMW58221- лучшая газовая плита с электродуховкой. Агрегат снабжен четырьмя газовыми конфорками с автоматическим поджигом и газ-контролем, имеет вместительный электрический духовой шкаф, снабженный конвекцией, грилем, размораживанием, экспресс-нагревом и пр.
Bosch HCE644653 — электроплита с электрической духовкой. Данный агрегат сочетает в себе самые современные наработки: от удобных переключателей, часов с таймером до самых полезных режимов готовки, которых здесь семь. Конфорки нагреваются очень быстро, причем имеют разную конфигурацию: две обычные, овальная и двухконтурная. Объемная духовка приготовит быстро и вкусно, применяя гриль и конвекционный режим.
Как пользоваться конвекцией в электрической духовке
Нюансы эксплуатации электроприбора с таким режимом:
Недостатки
Минусов принудительной конвекции в духовке не так уж много, и все они относительные.
Недостатка всего два:
В среднем за функцию принудительной конвекции в электрической духовке придется доплатить 2000 рублей. Но учитывая, что техника будет служить вам много лет, а конвекция еще и заменит электросушилку, эту сумму нельзя назвать большой.
Рекомендуем: Что такое аэрогриль и как выбрать достойную модель?