Для чего нужна корневая петрушка

Корень петрушки: применение в кулинарии, рецепты блюд, чем полезен овощ

Для чего нужна корневая петрушка. Смотреть фото Для чего нужна корневая петрушка. Смотреть картинку Для чего нужна корневая петрушка. Картинка про Для чего нужна корневая петрушка. Фото Для чего нужна корневая петрушка

В России не слишком популярен корень петрушки, его применение в кулинарии большинство хозяек ограничивает добавлением 🌿🌿в куриный бульон. И совершенно напрасно! Это ценная, насыщенная питательными веществами пища способна стать блюдом ресторанного уровня. Нужно только знать, как приготовить.

На Кубани поклонников овоща почти нет. Я с трудом нашла его на рынке, чтобы сделать фотографии. Да и в кафе блюда из корня петрушки мне не встречались. У нас любят хрен, свеклу и тыкву. Зато бледные корешки популярны в Европе. Особенно активно их применяют кулинары средиземноморских стран. Наряду со спаржей и каштанами корнеплоды входят в состав супов и многих других блюд. Их едят сырыми и после тепловой обработки.

Корень петрушки – что это за овощ?

Существует две разновидности петрушки. У листовой применяют только зелень. Корни у нее тонкие и разветвленные, ни на что не годятся.

А у корневой зелень грубая, а подземная часть как у морковки. Это полноценный корнеплод, из которого готовят первые и вторые блюда. Он похож на пастернак. У него светлая мякоть, легкий ореховый привкус и едва заметный пряный аромат. Растение – близкий родственник кинзы, сельдерея, укропа и фенхеля.

Корень петрушки: что с ним делать, как готовить?

Для начала с него нужно удалить мелкие отростки, отделить ботву, тщательно вымыть и снять кожицу. Затем можно запечь, нарубив поперек, обжарить или положить в салат, предварительно измельчив.

Корень петрушки быстро варится. Он станет мягким через 5-7 минут. Его вкус и аромат не исчезает даже при длительной обработке, поэтому в супы его закладывают сразу, до кипения.

Продукт усиливает вкус и полезные свойства еды, поэтому его часто добавляют к пресным диетическим блюдам. Он возбуждает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока и улучшает пищеварение.

Корень чаще применяют в европейской кухне. Режут кубиками (брусочками), обжаривают до золотистой корочки, а затем добавляют в супы или вторые блюда. Кроме того, его используют как самостоятельный гарнир, сочетают с картошкой, капустой, репой. Он дополняет утонченными нотками блюда из птицы, мяса и субпродуктов.

Корневая петрушка хороша для заправок и соусов. Ее варят на пару, кладут в маринад при тушении и консервировании овощей, добавляют к холодцу и рыбному супу. Из корней делают рагу, соте. А еще ими начиняют мясные рулеты.

Во многих странах это популярная кулинарная приправа и основа некоторых ресторанных блюд. Особенно уважают его французы – любители трюфелей, лягушачьих лапок и улиток.

Французский суп Турэн

Супчик родом с Гаскони – родины мушкетеров. С местного диалекта название переводится как «сваренный быстро». Готовится блюдо и правда моментально, поэтому его едят не только на обед, но и на завтрак.

Для чего нужна корневая петрушка. Смотреть фото Для чего нужна корневая петрушка. Смотреть картинку Для чего нужна корневая петрушка. Картинка про Для чего нужна корневая петрушка. Фото Для чего нужна корневая петрушка

Приготовление требует сноровки. Главное – следить, чтобы белок не пошел хлопьями. Для этого следует постоянно перемешивать, пока не загустеет. Отходить от плиты нельзя ни на минуту!

Прентаньер (суп с кореньями)

Еще один французский деликатес. В отличие от предыдущего, его едят вечером.

Для приготовления вам потребуется:

Подавайте с пирожками. В тарелке посыпьте зеленым ассорти (укроп, лук, шпинат). Ингредиенты можно менять. Вместо фасоли взять спаржу, а вместо шпината – щавель.

Корень петрушки во фритюре – старинный рецепт

Для чего нужна корневая петрушка. Смотреть фото Для чего нужна корневая петрушка. Смотреть картинку Для чего нужна корневая петрушка. Картинка про Для чего нужна корневая петрушка. Фото Для чего нужна корневая петрушка

Сегодня он почти забыт, причем незаслуженно. О его существовании напоминают лишь произведения художественной литературы.

Наваги было 4 штуки — крупная, зажаренная в сухариках, господа. С одной стороны лежал пышный ворох поджаренной на фритюре петрушки, с другой — половина лимона.

А.Т. Аверченко «Поэма о голодном человеке»

Как готовить вкуснейшую закуску:

Не забудьте посолить!

Есть вариант проще. Нужно очистить корень, нарезать ломтиками, смочить оливковым маслом и присыпать специями. А затем разложить одним слоем на застеленный пекарской бумагой противень и выпекать в духовке до готовности. Это полезный перекус, который можно подать к пиву вместо соленого арахиса.

Витаминный салат с корнем петрушки

Закуска особенно хороша зимой или ранней весной, когда ощущается недостаток свежих овощей. Она поддерживает иммунитет, помогает снизить вес и привести в норму давление.

Подавайте к горячим блюдам, тушеной свинине или рагу из баранины. Это отличная компания говяжьей печени, куриным пупочкам и свиному сердцу.

Рёбрышки с картофелем и белыми корнеплодами

Этот рецепт понравится тем, кто любит плотно пообедать. Ребра получаются нежными, в меру жирными и очень аппетитными. На 4 порции вам потребуется:

Запекайте 40-50 минут. Плюс рецепта в том, что ребра не нужно мариновать. Они получатся с легким шашлычным ароматом, только без дымка, что легко исправить 😉

Рулетики из отбивной говядины с начинкой

Для них вам потребуется 0,5 кг говяжьей вырезки, 3-4 крупных корня, пучок кинзы, щепотка черного перца и 100 г рафинированного растительного масла для обжарки.

Рулетики хорошо гармонируют с рисом, гречкой, картофельным пюре. Также рекомендую приготовить к ним булгур с овощами.

Польза корневой петрушки

Корень растения содержит биологически активные вещества с мочегонным и противовоспалительным действием. Его употребляют при болезнях сердца, заболеваниях желудка, кишечника, печени. Он нормализует обменные процессы в организме, его применяют при цистите, простатите, проблемах с почками.

Для чего нужна корневая петрушка. Смотреть фото Для чего нужна корневая петрушка. Смотреть картинку Для чего нужна корневая петрушка. Картинка про Для чего нужна корневая петрушка. Фото Для чего нужна корневая петрушка

Чем ещё полезен корень петрушки:

Считается, что корень лечит артриты, ревматизм. Он богат пищевыми волокнами, поэтому регулирует стул, избавляет от запоров и улучшает здоровье кишечника. Это природный афродизиак, который используют мужчины для повышения потенции.

Когда требуется осторожность?

Корень не рекомендован при почечнокаменной болезни и беременности. Спиртовые экстракты не показаны во время месячных, а также при язве и панкреатите.

К противопоказаниям относят:

Не рекомендуется вводить корень в рацион при нарушении обмена веществ и обострении хронических заболеваний. Чтобы избежать нежелательных последствий, перед первым применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Химический состав и пищевая ценность корня петрушки

В 100 граммах продукта – 51 килокалория. Корни содержат до 10% сахаров и 1,5—3% белка. Самые сочные можно грызть сырыми – вкус у них нейтральный, а запах ненавязчивый. На вид они как «недоделанная» морковка. Некоторые похожи на хрен.

Пищевая ценность корней представлена в таблице.

НаименованиеКоличество на 100 грамм, г% нормы
Белки1,51,61
Жиры0,60,9
Углеводы10,17,21
Пищевые волокна3,216

Корневая петрушка богата витаминами группы B, аскорбинкой и филлохиноном (витамином K). Он необходим для правильного усвоения кальция, чтобы он не откладывался на стенках сосудов, а шел в кости и суставы. Дефицит грозит и развитием атеросклероза и остеопороза.

Бета-каротина и токоферола мало. По содержанию аскорбиновой кислоты корень вовсе не опережает лимон и апельсин, как утверждают многие авторы. В цитрусовых витамина C вдвое больше. В отличие от листовой, корневая петрушка почти не содержит эфирных масел.

НазваниеКоличество, мг% суточной нормы
B10,085,3
B20,15,6
B47,71,5
B50,48
B60,630
B92,46
K16,4136,7
PP1,36,5

Состав минералов тоже радует. Здесь много калия. Он нормализует сердечный ритм, повышает выносливость и умственную активность. Корни богаты марганцем, который обладает антиоксидантными свойствами и препятствует отложению жира в печени.

НаименованиеКоличество, мг% дневной нормы
Калий13213,7
Магний225,5
Кремний1343,3
Фосфор839,1
Железо0,73,9
Кобальт0,1413,8
Марганец0,4221
Медь2222
Хром0,285,6
Цинк1,310,8

В мясистом корне присутствуют омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Продукт содержит 0,1% эфирного масла, гликозид апинин и слизи. Основные компоненты эфирного масла – апиол и миристицин. Это эффективные дезинфицирующие, отхаркивающие и мочегонные средства.

Применение в народной медицине

Из корня готовят отвары и лечебные чаи. Настой используют при болезнях печени, желчного пузыря, и предстательной железы. Это надежный помощник в лечении цистита и других заболеваний мочеполовой системы. Его принимают при отеках, а также для выведения солей из организма.

Пьют по столовой ложке 3-4 раза в сутки при проблемах с сердцем, желчным пузырём и желудком. Настой обладает отхаркивающим действием, помогает легче перенести ОРВИ, грипп. Он улучшает выработку пищеварительных ферментов, устраняет метеоризм, регулирует стул.

Перед началом применения консультация врача обязательна!

Корень петрушки используют для приготовления домашних косметических средств. Он избавляет от ненужной пигментации, веснушек. Лосьоны и тоники на его основе снижают жирность кожи, сужают поры и предотвращают появление акне.

Отвар корня применяют при укусах насекомых и педикулезе. Достаточно смазать воспаленные места, чтобы снять зуд отечность. А от педикулеза делают спиртовой настой, которым обрабатывают волосистую часть головы.

На 0,5 л водки берут 3-4 корня, измельчают и настаивают в темном месте 2-3 недели. Ежедневно встряхивают, процеживают.

Настойку корня применяют при простатите. В половине стакана воды разводят 15 мл и пьют дважды в день. Курс – 2 недели. А ещё её используют для компрессов или аппликаций при артритах и болях в суставах.

Будете на рынке, поищите корень петрушки — применение в кулинарии этого овоща намного шире, чем принято считать. Это вкусная и полезная добавка к привычному рациону. Блюда из него имеют неоспоримые плюсы и достойны ресторанной подачи.

Источник

Применение корня петрушки в лечебных целях, свойства и противопоказания к использованию

Биологически активные растения могут нести в себе и пользу, и вред. Так и с корнем петрушки, который обладает внушительными лечебными свойствами, но наряду с ними имеет и противопоказания. Впрочем, если грамотно подойти к вопросу, то можно извлечь из растения только пользу.

Химический состав корня петрушки

Здесь накапливаются полезные вещества. Это и не удивительно, ведь из корня в дальнейшем петрушка получает необходимые питательные элементы. Химический состав этого участка растения богатый, что и делает его полезным.

Несмотря на всего лишь один микроэлемент — железо, корень петрушки может похвастаться большим набором макроэлементов.

Палитра витаминов разнообразна, много витаминов группы B. Калорийность весьма низкая и составляет всего 51 ккал на 100 г. Все это делает петрушку прекрасным диетическим и целебным растением, которое будет очень кстати как на столе, так и в огороде.

Важно отметить, что ценными свойствами корня порадует лишь корневая разновидность растения.

Лечебные свойства корня петрушки

Ценных качеств масса. Петрушка полезна при многих заболеваниях. Частым способом применения является отвар, ведь в таком виде корень хорошо усваивается организмом. Впрочем, стоит сразу же упомянуть и о том, что употреблять это лекарственное средство можно не всем.

Для чего нужна корневая петрушка. Смотреть фото Для чего нужна корневая петрушка. Смотреть картинку Для чего нужна корневая петрушка. Картинка про Для чего нужна корневая петрушка. Фото Для чего нужна корневая петрушка

Полезные свойства продукта стоит разделить на категории:

Эти качества делают эту часть растения полезной при многих заболеваниях и небольших проблемах. Вот на какие системы организма влияет это лекарственное средство:

Впрочем, это лишь те системы, на которые воздействие распространяется с наибольшей силой. Не стоит забывать и о том, что петрушка повышает иммунитет, что делает растение интересным даже для людей с идеальным здоровьем.

Как использовать корень петрушки

С учетом всей палитры полезных качеств растения, неудивительно, что и целительных рецептов множество. Кроме того, не перечесть всех блюд, где корень петрушки мог бы найти применение.

Ингредиент дает непередаваемый вкус и аромат практически любому кулинарному произведению.

Польза будет даже от редкого употребления. Впрочем, слишком частое и к тому же неуместное использование нанесет вред, о чем важно помнить.

Для чего нужна корневая петрушка. Смотреть фото Для чего нужна корневая петрушка. Смотреть картинку Для чего нужна корневая петрушка. Картинка про Для чего нужна корневая петрушка. Фото Для чего нужна корневая петрушка

Для чего нужна корневая петрушка. Смотреть фото Для чего нужна корневая петрушка. Смотреть картинку Для чего нужна корневая петрушка. Картинка про Для чего нужна корневая петрушка. Фото Для чего нужна корневая петрушка

При правильном подходе корень актуален:

Это лишь некоторые аспекты, где растение оказывает положительное действие. Если хочется по максимуму использовать этот дар природы, то стоит обратить внимание не только на корневую часть, но также на листву и семена, из которых получится множество лекарственных средств.

При цистите

В этом случае применение может быть противопоказано. Лучше не употреблять продукт в принципе. Если очень уж хочется, стоит для начала проконсультироваться с грамотным специалистом.

Для чего нужна корневая петрушка. Смотреть фото Для чего нужна корневая петрушка. Смотреть картинку Для чего нужна корневая петрушка. Картинка про Для чего нужна корневая петрушка. Фото Для чего нужна корневая петрушка

Простатите

Корень петрушки содержит ферменты, которые нормализуют уровень мужских гормонов. Поскольку употребление растения способствует повышению потенции, уничтожению патогенной микрофлоры и нормализации кровообращения, это косвенно способствует избавлению от простатита.

Растение представляет собой одно из лучших средств борьбы с этим заболеванием среди натуральных продуктов.

Для очистки организма

Корень петрушки обладает свойством выводить тяжелые соли, шлаки и токсины. Вот почему это средство применяется в целях очистки организма. Особенно это актуально, если человек не брезгует новинками пищевой промышленности, например, бисквитами, которые хранятся по несколько месяцев.

Для чего нужна корневая петрушка. Смотреть фото Для чего нужна корневая петрушка. Смотреть картинку Для чего нужна корневая петрушка. Картинка про Для чего нужна корневая петрушка. Фото Для чего нужна корневая петрушка

Для кожи

Чтобы улучшить состояние лица, подойдет сок. Удалит сыпь и лишний жир, а также выровняет цвет кожи. Втирается сок легкими движениями, после чего оставляется на пятнадцать минут.

Для облегчения ПМС

Поскольку растение обладает существенными антиоксидантными качествами, это положительно влияет на выработку половых гормонов. Кроме регуляции гормонов, петушка еще и выводит лишнюю жидкость. Благодаря этому месячные протекают безболезненно и относительно быстро.

Для профилактики

Чтобы предотвратить различные заболевания основных систем организма, подойдет отвар. Это даст хороший иммунитет, стало быть, косвенно петрушка защищает от вирусных болезней.

Для чего нужна корневая петрушка. Смотреть фото Для чего нужна корневая петрушка. Смотреть картинку Для чего нужна корневая петрушка. Картинка про Для чего нужна корневая петрушка. Фото Для чего нужна корневая петрушка

Работа пищеварительной системы улучшается. Помимо прочего, употребление корня петрушки — профилактика сердечно-сосудистых болезней и близорукости.

Целебные рецепты

Конечно, лекарственных рецептов гораздо меньше, чем рецептов блюд. Вот основные целебные средства, использующиеся при множестве разнообразных заболеваний и в профилактических целях:

Их использование, разумеется, должно происходить в умеренных количествах, чтобы организму не был нанесен ущерб. Для изготовления этих лекарственных средств подходит и петрушка корневая сахарная.

Для чего нужна корневая петрушка. Смотреть фото Для чего нужна корневая петрушка. Смотреть картинку Для чего нужна корневая петрушка. Картинка про Для чего нужна корневая петрушка. Фото Для чего нужна корневая петрушка

Настой

Это средство используется в народной и в традиционной медицине. Это хорошее решение для очистки организма от паразитов, при заболевании мочеполовой системы, ожирении.

Для чего нужна корневая петрушка. Смотреть фото Для чего нужна корневая петрушка. Смотреть картинку Для чего нужна корневая петрушка. Картинка про Для чего нужна корневая петрушка. Фото Для чего нужна корневая петрушка

Заливается пара столовых ложек корня в виде сухого порошка стаканом кипятка. Потом все это настаивается полчаса. Приготовленное средство используется в течение пары месяцев по три раза за день в объеме ста миллилитров.

Отвар

Рецепт предотвращает отеки и нормализует кровообращение и качество крови, улучшает кожу. Понадобится нагреть на паровой бане 250 мл воды и 20 г порошка корня. Затем это варится 10-15 минут. Используется два раза в день по сто миллилитров.

Это средство очистит кожу, облегчит вздутие или метеоризм. Три ложки измельченного корня заливается 500 миллилитрами кипящей воды. Средство не только окажет целебное воздействие, но и порадует любителей изысканной пищи.

Для чего нужна корневая петрушка. Смотреть фото Для чего нужна корневая петрушка. Смотреть картинку Для чего нужна корневая петрушка. Картинка про Для чего нужна корневая петрушка. Фото Для чего нужна корневая петрушка

Спиртовая настойка

Сомнительный способ избежать заболеваний сердца, поскольку подразумевает употребление этилового спирта внутрь, а, как известно, вред последнего неоспорим. Если кому-то это и подойдет, то тем, кто в принципе не брезгует алкоголем.

Двести грамм измельченного корня заливается 500 миллилитрами спирта этилового. Затем это держится в течение двадцати дней вне досягаемости лучей солнца.

Противопоказания при приеме

Нельзя забывать и о проблемах, которые может повлечь использование корня петрушки неправильным образом. Существуют противопоказания к применению этого лекарственного средства, которыми нельзя пренебрегать. В некоторых случаях достаточно просто ограничить количество петрушки, тогда как в иных необходимо полностью воздержаться от употребления.

Для чего нужна корневая петрушка. Смотреть фото Для чего нужна корневая петрушка. Смотреть картинку Для чего нужна корневая петрушка. Картинка про Для чего нужна корневая петрушка. Фото Для чего нужна корневая петрушка

Вот когда использование недопустимо:

Вред, который наносит бездумное употребление корня петрушки и производных лекарственных средств, может быть очень серьезным. Например, употребление во время беременности может даже привести к выкидышу.

Противопоказаний немного, так что большинству людей на планете петрушка, пожалуй, подойдет и как тонкая нотка в изысканном блюде, и как лекарственное средство.

В заключение стоит сказать, что растение это — одно из самых полезных в огороде. При правильном использовании корень петрушки отсрочит старость, так что употреблять его лучше с молодости. Главное — знать меру, и тогда корень принесет только пользу и радость жизни.

Источник

Чем хороша корневая петрушка и почему её стоит выращивать

Корневая петрушка — пряное растение, давно ставшее постоянным гостем на нашем столе. В корнеплоде содержится больше витамина С, чем в лимоне, и больше витамина А, чем в моркови.

Культура неприхотлива в выращивании и при надлежащем уходе дает богатый урожай. Корни широко используют в народной медицине и кулинарии, заготавливают на зиму путем заморозки и сушки.

Описание и характеристики корневой петрушки

Корневая петрушка — двулетнее растение из семейства Зонтичные, рода Петрушка. Наземная часть представлена темно-зеленой, гладкой, ароматной листвой сильно рассеченной формы, слегка жестковатой, по сравнению с листовой петрушкой. Прямостоячий стебель склонен к ветвлению и достигает 1 м в высоту.Для чего нужна корневая петрушка. Смотреть фото Для чего нужна корневая петрушка. Смотреть картинку Для чего нужна корневая петрушка. Картинка про Для чего нужна корневая петрушка. Фото Для чего нужна корневая петрушка

Корень — конической, веретеновидной формы, белого или кремово-серого оттенка. Длина зависит от сорта и варьируется в переделах 18-30 см. Масса корнеплода — от 30 до 300 г.

В период цветения растение вступает в июне-июле. Цветки — маленькие, желтого цвета с зеленоватым оттенком.

В первый год дает урожай зелени и корнеплодов. На второй год собирают семена.

В диком виде растет на каменистых почвах, склонах гор, вблизи водоемов. На фото — корень петрушки.

Историческая справка. Древние египтяне верили, что петрушка появилась из крови убитого сына бога Осириса. Зелень использовали в качестве ритуальной атрибутики — плели венки и одевали их на головы.

Химический состав

В таблице представлен набор витаминов и минералов на 100 г продукта.

НазваниеСодержаниеНорма
Витамин А2 мкг900 мкг
Бета-каротин0,01 мг5 мг
Витамин В10,08 мг1,5 мг
Витамин В20,1 мг1,8 мг
Витамин В47,7 мг500 мг
Витамин В50,4 мг5 мг
Витамин В60,6 мг2 мг
Витамин В924 мкг400 мкг
Витамин C35 мг90 мг
Витамин Е0,1 мг15 мг
Витамин К164 мкг120 мкг
Витамин РР1,3 мг20 мг
Ниацин1 мг
Калий342 мг2500 мг
Кальций57 мг1000 мг
Кремний13 мг30 мг
Магний22 мг400 мг
Натрий8 мг1300 мг
Сера22,3 мг1000 мг
Фосфор73 мг800 мг
Хлор18,8 мг2300 мг
Алюминий97,4 мкг
Бор41 мкг
Ванадий10 мкг
Железо0,7 мг18 мг
Йод0,1 мкг150 мкг
Кобальт1,38 мкг10 мкг
Литий2,8 мкг
Марганец0,42 мг2 мг
Медь220 мкг1000 мкг
Молибден2,9 мкг70 мкг
Никель11,1 мкг
Рубидий14,2 мкг
Селен0,1 мкг55 мкг
Фтор110 мкг4000 мкг
Хром2,8 мкг50 мкг
Цинк1,3 мг12 мг

Пищевая ценность корня петрушки:

Полезные свойства

Корень петрушки обладает целым комплексом полезных свойств:

Лучшие сорта

В таблице представлены самые популярные сорта корневой петрушки.

НазваниеСрок созреванияФорма корнеплодаДлина, смМасса, гОкраска
Сахарная95-100 днейКоническая, остроконечная25-30100-110Серо-белая
Урожайная128-130 днейКоническая, остроконечная20-22 см90-100Серо-белая
Бордовикская130-135 днейУдлиненная, цилиндрическая30-35150-170Серо-белая
Берлинская150-180 днейКонусовидная, заостренная20-25100-120Серо-белая
Алба160-180 днейКонусовидная, заостренная50-60220-290Кремовая
Финал130-135 днейКоническая, остроконечная20-23150-190Серо-белая
Игл130-135 днейКонусовидная25-30130-140Серо-белая
Доброе утро125-130 днейКонусовидная, заостренная20-23100-120Белая

Особенности агротехники

Корневая петрушка неприхотлива в уходе, но лучше всего растет на легкой и питательной почве, любит умеренный полив и минеральные подкормки. Чтобы получить обильный и качественный урожай, посадки прореживают, убирают сорняки и рыхлят земляную корку.

Выбора места

Корневая петрушка хорошо растет на легкой супесчаной, суглинистой и питательной почве. Участок должен находиться в южной стороне огорода, где нет сквозняков и порывистого ветра.

Лучшие предшественники культуры — кориандр, морковь и укроп.

Петрушку не рекомендуется высаживать на участке, удобренном свежим навозом. Лучше сделать это в следующем году. В противном случае корнеплоды вырастут ветвистыми.

Подготовка семян

Семена корневой петрушки содержат большое количество эфирных масел, что затрудняет их всхожесть. Ускорит пробуждение посадочного материала замачивание в стакане теплой воды на 48 часов за 2 недели до посева. Воду меняют дважды в день.

После того как семена набухнут, их промывают под проточной водой и кладут в марлю или хлопчатобумажную ткань для дальнейшего проращивания. Примерно через 5-6 дней появятся проростки. Семена кладут в холодильник на 10-12 дней, затем просушивают. По-другому эта процедура называется — стратификация.

Подготовка почвы

Подготовку участка к посадке проводят осенью: перекапывают на глубину до 25 см, вносят по 5 кг перегноя на 1 м². Весной грунт рыхлят и удобряют минеральным составом: 30 г калийной соли, 25 г двойного суперфосфата или 50 г аммиачной селитры и 25 г нитрофоски на 1 м².

Посадка

Для чего нужна корневая петрушка. Смотреть фото Для чего нужна корневая петрушка. Смотреть картинку Для чего нужна корневая петрушка. Картинка про Для чего нужна корневая петрушка. Фото Для чего нужна корневая петрушка

На подготовленном участке выкапывают борозды на глубину 2 см с промежутком 20 см. семена раскладывают по схеме 30х30 см и присыпают слоем земли не больше 1 см.

После посева грунт обильно увлажняют теплой отстоянной водой.

Для сохранения влаги грядки укрывают пленкой на 2-3 дня.

Это стандартная процедура посева корневой петрушки в регионах с умеренным и теплым климатом. В северных областях посев выполняют осенью. Семена прорастают через 2 недели после схода снега.

Рассадный метод

Рассадный метод выращивания корневой петрушки не слишком популярен среди огородников из-за риска повреждения корневой системы. Если фермер все же выбрал такой способ посадки, рекомендуется:

Правила ухода за корневой петрушкой самые простые. Растение требует внимательного отношения к прореживанию и поливам.

Прополка и рыхление

Семена культуры всходят долго, но прополка грунта входит в число обязательных процедур. Чтобы безошибочно определять место посева, вместе с семенами петрушки в борозды закладывают семена листовой горчицы или салата.

Примерно через 6 дней после посева над поверхностью грунта появятся их всходы, которые и укажут месторасположение рядов. С этого момента можно приступать к рыхлению на глубину 5-6 см. Сорные травы удаляют по мере их роста.

Прореживание

Без него невозможно получить богатый урожай корневой петрушки. Первое прореживание проводят после появления первых входов, оставляя промежуток между ростками 2-2,5 см. Повторную процедуру проводят через 2 недели. Расстояние между кустиками увеличивают до 6-7 см.

Полив

Корневая петрушка не требовательна к поливу, но регулярность оного дает отличный результат. Поливают утром или вечером под корень. В дождливую погоду количество поливов сокращают, в засуху увеличивают. Особое внимание уделяют поливу петрушки в период созревания корнеплодов — в августе. Норма воды на 1 м² — 20-25 л.

Подкормка

Культура с благодарностью отзывается на внесение минеральных удобрений. Первую подкормку проводят после появления 3 настоящих листиков — 15 г аммиачной селитры на 1 м². Вторую подкормку выполняют через 3 недели после первой — 5 г аммиачной селитры, 5 г калийной соли, 10 г суперфосфата на 1 м².

Борьба с болезнями и вредителями

Корневая петрушка подвержена:Для чего нужна корневая петрушка. Смотреть фото Для чего нужна корневая петрушка. Смотреть картинку Для чего нужна корневая петрушка. Картинка про Для чего нужна корневая петрушка. Фото Для чего нужна корневая петрушка

Эти заболевания возникают вследствие неправильного ухода за посадками. Для профилактики заражения соблюдают правила агротехники:

Главный вредитель корневой петрушки — морковная листоблошка. Она откладывает яйца в основании корня, затем личинки повреждают растение.

Для профилактики распространения вредителя грядки опудривают смесью древесной золы и табачной пыли 1:1, укрывают посадки лутрасилом плотностью 17 г/м².

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в конце сентября. Для сбора корнеплодов выбирают солнечный и сухой день. Зеленую часть срезают, оставив небольшой пенек. Корнеплоды вытаскивают из земли и оставляют обсохнуть прямо на грядке. Затем их сортируют, выбраковывают гнилые и поврежденные, отряхивают землю.

Корни петрушки складывают в ящики головками вверх, пересыпают песком и хранят в погребе при температуре 0…+15°С.

Корневую петрушку можно хранить и в холодильнике: верхушку и хвостик срезают, корнеплоды складывают в полиэтиленовые пакеты.

Применение корневой петрушки в кулинарии

Корень петрушки используют для приготовления салатов, маринадов, соусов, супов, борщей, закусок. Его можно мариновать, запекать, тушить, варить, жарить. Продукт отлично сочетается с картофелем, капустой, морковью, огурцами, крупами, мясом и рыбой.

Солянка по-польски

Ингредиенты:

Приготовление:

В народной медицине

Корень петрушки широко используют в народной медицине для улучшения состояния при хронических заболеваниях мочеполовой, сердечно-сосудистой систем.

Для снятия воспаления при простатите корень нарезают, заливают кипятком и настаивают в термосе 12 часов. Принимают настой ежедневно по 1 ст. л. за полчаса до еды до облегчения состояния.

Для очистки организма свежий измельченный корень едят утром натощак по 1 ст. л.

Для облегчения ПМС 1 ст. л. свежего корня заливают стаканом кипятка и настаивают на ночь. Принимают утром по 1 ст. л. после еды.

Для улучшения работы сердца используют настой из тертого корня: 1 ст. л. сырья и 200 мл воды перемешивают, настаивают 1-2 часа, принимают по 150 мл трижды в день за полчаса до еды.

Как сохранить на зиму

Корень петрушки сохраняет вкус и полезные компоненты при сушке и заморозке.

Корни предварительно моют, чистят, сушат на бумажном полотенце. Затем нарезают соломкой или натирают на крупной терке, складывают в пластиковые контейнеры или плотные пакеты.

Измельченный корень сушат в духовке, электросушилке или на открытом воздухе. Сырье раскладывают ровным слоем на пергаментную бумагу и отправляют в духовой шкаф, разогретый до температуры +50…+60°С. Время сушки — 3-4 часа. Готовое сырье должно ломаться и хрустеть.

Ту же процедуру проводят при сушке в электросушилке. Измельченный корень раскладывают на поддоны, устанавливают температуру до +70°С и сушат 4-6 часов.

Для сушки на свежем воздухе сырье раскладывают на пергаменте слоем 0,5 см, прикрывают бумажной салфеткой и ставят в полутени на балконе или веранде. Сырье периодически помешивают деревянной лопаткой. Время сушки — 15-17 дней.

Вред и противопоказания

Корневую петрушку противопоказано употреблять при:

Заключение

Корень петрушки не так популярен, как зелень, однако применяется в кулинарии и народной медицине. Культура нетребовательна к уходу и нуждается лишь в достаточном поливе, прополке, рыхлении, прореживании и подкормке минеральными составами. Для предупреждения развития грибковых заболеваний важно придерживаться правил севооборота, уборки сорняков, профилактических опрыскиваний медным купоросом или «Фитоспорином».

В блюдах корень сочетается с мясом, овощами, крупами и другой зеленью. Ароматная сухая и свежая приправа способна обогатить вкус бульонов, супов, борщей и соусов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *