Для чего нужна лактоза в организме человека

Лактоза и непереносимость лактозы: что это такое

Молочные продукты — необходимая составляющая ежедневного рациона питания, они богаты легкоусвояемым белком, кальцием и незаменимыми аминокислотами. Однако непереносимость молочного сахара — лактозы — является основной причиной отказа от употребления молока.

По разным данным, от 36 до 53 % россиян в той или иной степени не могут усваивать лактозу и потому отказываются от незаменимого источника полезных веществ.

Что такое лактоза?

Добавленным путем лактоза применяется при изготовлении многих продуктов питания для улучшения структуры, вкуса и других свойств. Например, лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти, конфетах и даже фармацевтической продукции в качестве вспомогательного вещества.

Зачем нужна лактоза?

Лактоза способствует всасыванию в кишечнике кальция и других минеральных веществ из молока, а также размножению кисломолочных бактерий, благоприятных для организма.

Лактазная недостаточность, что это?

Лактазная недостаточность (или непереносимость лактозы), которая приводит к неспособности расщеплять поступающую в организм с пищей лактозу, может иметь различные причины.

Первичная лактазная недостаточность

У некоторых взрослых фермент лактазы исчезает в большей степени или даже полностью. Это и называется первичной или возрастной лактазной недостаточностью. В некоторых случаях это приводит к полной непереносимости лактозы и вызывает неприятные симптомы после употребления даже малых доз молока или других продуктов, содержащих лактозу.

Вторичная лактазная недостаточность

Она может быть вызвана внешними факторами, например, пищевой аллергией (в том числе к белку коровьего молока), кишечной инфекцией или отсутствием лечения такого заболевания, как целиакия (подробнее о том, что это, читайте здесь). Эти заболевания сказываются на пищеварительной системе организма и оказывают негативное влияние на выработку фермента лактазы. Однако в ряде случаев организм может восстановится после болезней, как и его способность вырабатывать лактазу.

Инициативы Valio

Valio в России представляет вековой финский опыт и уникальные наработки для благополучия российских потребителей. Компания стремится развивать знания населения о проблеме лактозной непереносимости, поэтому внедряет ряд инициатив, направленных на поддержание информированности как взрослых, так и детей, считая это важным и значимым не только в Финляндии, но и в России. Компания стремится также рассказать о том, как с научной точки зрения правильно подойти к решению в вопросе непереносимости лактозы.

Так, совместно с Санкт-Петербургским отделением Союза Педиатров России было первое исследование на актуальную проблему лактазной недостаточности среди детей школьного возраста в России, которое помогло выяснить основные причины непереносимости молочных продуктов, долю детского населения Ленинградской области и Санкт-Петербурге с имеющейся проблемой и уровень информированности о корректном питании в этих случаях, которое не исключает молочные продукты, но корректирует диету при помощи специализированных продуктов питания.

Valio и в настоящее время поддерживает проекты в рамках популяризации темы и тесно сотрудничает с российскими организациями в области питания. Например, совместно с Союзом Педиатров были организованы школы для будущих мам, научные конференции и семинары.

Безлактозное молоко Valio – уникальный продукт, содержание лактозы в котором – менее 0,01%, что делает продукт подходящим для всех потребителей – в том числе тех, кто совсем не переносит лактозу. Также с 2018 года Valio в России представляет уникальный ассортимент финского сливочного мороженого без лактозы.

Источник

Непереносимость лактозы, или Прощай, молоко

Содержание

Почему с нашим организмом происходят такие метаморфозы, как с этим жить, чем заменить животное молоко? На вопросы отвечает наш эксперт

Для чего нужна лактоза в организме человека. Смотреть фото Для чего нужна лактоза в организме человека. Смотреть картинку Для чего нужна лактоза в организме человека. Картинка про Для чего нужна лактоза в организме человека. Фото Для чего нужна лактоза в организме человека

– Чаще всего способность усваивать молоко (лактозу) пропадает в возрасте 5–7 лет, потому что у нас перестает вырабатываться специальный фермент для расщепления лактозы.

Это нормальный физиологический механизм. Однако бывают случаи, когда непереносимостью лактозы страдают новорожденные: так называемая гиполактазия новорожденных. Причина этой проблемы в недостаточной активности пищеварительных ферментов из-за незрелости органов пищеварения. То есть, когда ребенок рождается и начинает есть, органы, которые ранее не работали, начинают функционировать, но не в полном объеме. В результате вырабатываются недостаточно активные пищеварительные ферменты, которые не способны расщепить лактозу.

И вот это уже серьезная проблема, потому что физиологичная пища для младенцев – материнское молоко. Выход в такой ситуации – специальные смеси с гидролизованными (уже расщепленными) белками. Кроме того, таким детям дают лекарственный препарат, содержащий лактазу, – фермент, расщепляющий лактозу.

С таблетками аккуратнее

Еще один источник лактозы – таблетки. Посмотрите их состав, и вы увидите, что лактоза входит в большинство лекарственных средств. В этом не было бы ничего страшного, если бы не было людей, вынужденных постоянно принимать какие-то препараты. Какой выход? Использовать нетаблетированные лекарственные формы или лекарства в капсулах, так как в ее состав входит лактаза, а не лактоза.

Не путать аллергию и непереносимость

Аллергия на молоко возникает в тех случаях, когда иммунная система начинает вырабатывать специфичные антитела против поступающих в организм молочных белков. Иммунная система принимает их за врагов и вступает с ними в борьбу. Это происходит из-за недостаточно активных ферментов и неспособности организма переваривать (усваивать) молочный сахар (лактозу). В результате крупные, недопереваренные молочные белки (особенно казеин ) наша иммунная система воспринимает как паразитов, глистов. И тут же начинает вырабатывать противоглистные антитела. Именно эти антитела и вызывают аллергию.

У детей аллергия проявляется в виде покраснений на щеках, на руках в местах сгибов. Возникает сильный зуд. Такие же реакции могут быть и на слизистой желудочно-кишечного тракта, то есть там начинается иммунологическая реакция, которая повреждает слизистую оболочку.

Симптомы непереносимости лактозы

Рекомендация в случае подозрения на непереносимость лактозы – обратиться к врачу. Только специалист может назначить необходимые исследования, верно проанализировать результаты анализов и оценить состояние здоровья пациента.

Как выбрать молоко – читайте ЗДЕСЬ.

Если нельзя молоко, но очень хочется

Старайтесь все же реже употреблять молоко и молочные продукты. В качестве альтернативы коровьему молоку можно использовать молочные продукты с уже гидролизованными белками или употреблять растительное молоко (соевое, рисовое, кокосовое и т. д.). В таком молоке нет ни казеинов, ни лактозы. В растительном молоке другие сахара – фруктоза, глюкоза.

Среди потребителей бытует мнение, что людям, страдающим аллергией на молоко, или с непереносимостью молочного белка, надо употреблять молоко, прокипяченное в течение 10–15 минут. За это время в нем распадется аллерген – β-лактоглобулин (молочный белок ). Но лучше так не делать. При кипячении происходит денатурация белка и инактивация всех ферментов. Лучше таким людям употреблять очень редко ферментированные молочные продукты, или молоко растительного происхождения, или гидролизованные смеси. Кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и творог, уже ферментированы под действием бактерий в процессе скисания и усваиваются намного лучше большинством людей. Кроме того, скисание меняет и другие свойства молока: лактоза превращается в молочную кислоту, казеин частично расщепляется.

Роскачество исследовало молоко известных брендов. Подробности ЗДЕСЬ

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Источник

Непереносимость лактозы у взрослых: как жить и чем питаться при таком заболевании

Последние годы модно делать упор на здоровый образ жизни. Особый интерес люди стали проявлять к тому, что едят, и как пищевые привычки влияют на их организм. Появились «страшилки» о непереносимости молочки и злаковых, в состав которых входит лактоза и глютен. Набрало популярность мнение, что такие продукты стоит исключить из рациона.

Мифы и правду о глютене мы уже обсуждали. В этот раз под пристальным вниманием оказался вопрос непереносимости лактозы у взрослых: какие симптомы у недуга, откуда берётся и какие анализы сдать, чтобы точно узнать диагноз. Обо всем этом в нашей статье.

Что такое лактоза?

Лактоза — полисахарид, который состоит из двух углеводов: глюкозы и галактозы. Содержится во всех молочных продуктах и придаёт им сладковатый вкус. Другими словами, лактоза — это молочный сахар.

Непереносимость лактозы у взрослых возникает, когда в организме содержится недостаточное количество фермента лактазы.

В чем отличие лактозы от лактазы?

Здесь будьте внимательны, не путайте два этих понятия. Лактоза — углевод в составе молока, лактаза — белковое вещество, которое вырабатывает слизистая оболочка тонкого кишечника. Лактаза нужна человеческому организму, чтобы переработать лактозу (полисахарид) до глюкозы и галактозы (моносахаридов). Глюкоза даёт энергию, а галактоза участвует в строительстве клеток головного мозга.

Симптомы непереносимости лактозы у взрослых

Если в тонком кишечнике лактазы недостаточно, то лактоза отправляется в организм в расщепленном виде. Как результат, в течение 20-30 минут после употребления молочной продукции у человека может быть:

Так проявляет себя непереносимость лактозы у взрослых. Также это заболевание называют термином «недостаточность лактазы» (НЛ).

Для чего нужна лактоза в организме человека. Смотреть фото Для чего нужна лактоза в организме человека. Смотреть картинку Для чего нужна лактоза в организме человека. Картинка про Для чего нужна лактоза в организме человека. Фото Для чего нужна лактоза в организме человека

Почему в кишечнике недостаточно лактазы?

У всех людей при рождении огромное количество лактазы. Так позаботилась о человеке природа, чтобы он смог выжить. Младенцы питаются молоком матери, и им необходим этот фермент для усвоения их главной пищи.

Непереносимость лактозы у взрослых бывает трёх типов.

Непереносимость лактозы у взрослых особенность, с которой можно полноценно жить. При более серьезных заболеваниях есть специальные программы лечения в санатории «Машук Аква-Терм».

Чем заменить продукты с лактозой?

Лактоза содержится во всей молочной продукции, плюс в некоторых кондитерских изделиях, продуктах быстрого приготовления, мясе, таблетках, БАДах. Обращайте внимание на составы.

Людям с непереносимостью подойдёт безлактозное молоко или растительное. Либо кисломолочные продукты, в них лактоза уже расщеплена молочнокислыми бактериями, поэтому кефир, йогурт, ряженка, а также масло и сыр не дают дискомфортного эффекта.

Фермент лактазы продаётся в таблетках или капсулах. Его можно выпить предварительно перед употреблением молока. Таким способом не стоит пользоваться без консультации с врачом.

Для чего нужна лактоза в организме человека. Смотреть фото Для чего нужна лактоза в организме человека. Смотреть картинку Для чего нужна лактоза в организме человека. Картинка про Для чего нужна лактоза в организме человека. Фото Для чего нужна лактоза в организме человека

Как определить лактазную недостаточность?

Есть в организме лактаза или нет определяется биопсией тонкого кишечника, но этот путь используется редко. Например, при операциях.

Другие методы — тесты на углеводы в кале и pH кала и водородный дыхательный тест. Так как у взрослых с непереносимостью лактозы увеличивается содержание водорода, эти количественные изменения можно измерить и определить наличие недостаточности.

Интересный факт. В Китае непереносимость лактозы у взрослых наблюдается у 90% населения, так как они совсем не употребляют животное молоко, а предпочитают растительное: соевое, миндальное и т.д. Это обусловлено регионом проживания и рационом питания: китайцы любят рис, морепродукты и рыбу, оттуда получают все необходимые вещества. Поэтому если вас поставили диагноз непереносимость лактозы, не отчаивайтесь и ищите альтернативу!

главный врач санатория, организатор здравоохранения, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог высшей категории, стаж 9 лет.

Источник

«Пейте, дети, молоко…. Или лактоза польза и вред!»

Среди огромного множества пищевых продуктов, доступных современному человеку, есть продукт, обладающий исключительной питательной ценностью. Речь идёт о молоке, уникальном продукте, созданном самой природой и изначально пригодном для питания человека от его рождения и до глубокой старости. Однако считается, что две трети мирового населения не переносят лактозу, и как следствие имеют проблему с пищеварением. Таким образом, в последние годы, спрос на безлактозные продукты значительно вырос. И на этом растущем рынке пытаются занять свое место как новые, так и утвердившиеся производители.

Для чего нужна лактоза в организме человека. Смотреть фото Для чего нужна лактоза в организме человека. Смотреть картинку Для чего нужна лактоза в организме человека. Картинка про Для чего нужна лактоза в организме человека. Фото Для чего нужна лактоза в организме человека

Лактоза. Структурная химическая формула.

Лактоза играет важную роль в формировании органолептических показателей многих молочных продуктов. Она является основным питательным субстратом для молочнокислых микроорганизмов, которые сбраживают ее главным образом до молочной кислоты, придающей характерный вкус кисломолочным продуктам, сырам и другим ферментированным продуктам.

По содержанию лактозы можно косвенно судить о качестве и безопасности молока, поступающего на предприятия. Однако содержание лактозы в молоке в нашей стране не нормируется: в ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», а также стандарте на молоко сырое ГОСТ 31449–2013 норматив по массовой доле лактозы отсутствует. Состав молока-сырья в настоящее время контролируют только по содержанию жира и белка, хотя массовая доля лактозы в молоке более высока и не менее показательна с точки зрения оценки его качества и безопасности. Кроме того, присутствие достаточного количества лактозы можно расценивать как важный фактор сыропригодности молока.

Но взлет продаж обусловлен не только потребителями, не переносящими лактозу. Благодаря смещению диетических предпочтений и тренду на здоровый образ жизни многие выбирают безлактозные продукты, поскольку они воспринимаются как более полезные. Например, в Финляндии непереносимость лактозы относительно низка, но в стране действует развитый рынок безлактозных продуктов премиум-качества, известных своей пользой для здоровья. Росту сегмента безлактозных продуктов также способствуют технические разработки в отрасли.

Для чего нужна лактоза в организме человека. Смотреть фото Для чего нужна лактоза в организме человека. Смотреть картинку Для чего нужна лактоза в организме человека. Картинка про Для чего нужна лактоза в организме человека. Фото Для чего нужна лактоза в организме человека

Поговорим о пользе лактозы для организма:

1) Лактоза – это высокоэнергетический элемент и это распространяется на все продукты питания, в которых она содержится.

2) Она заметно укрепляет иммунитет организма.

3) Употребление продуктов, содержащих лактозу, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

4) Ещё издревле в народе отмечалось положительное воздействие лактозы на нервную систему. Употребление стакана тёплого молока перед сном рекомендуется, как средство борьбы с бессонницей.

5) Лактоза нормализует обмен кальция и помогает кишечнику усваивать витамины В и С.

В целом все специалисты склоняются к мнению, что молочные продукты весьма полезны для организма человека, только за исключением случаев индивидуальной непереносимости лактозы.

Вред лактозы:

Непереносимость молока – это следствие нарушения работы фермента лактаза, который перестаёт расщеплять лактозу должным образом. Нерасщеплённая лактоза не усваивается человеческим организмом, что может вызвать ряд проблем со здоровьем:

1) Лактоза накапливается в кишечнике, что вызывает диарею, метеоризм, неконтролируемое выделение газов и вздутие живота.

2) Накопление в кишечники лактозы становится средой для размножения патогенных бактерий.

3) В некоторых случаях стенки кишечника слишком быстро усваивают лактозу – это вызывает выделение токсинов. Эти токсины способны вызвать отравление организма, что по симптомам напоминает пищевую аллергию.

Постоянное совершенствование производства ферментов, расщепляющих лактозу, помогло улучшить качество и ассортимент безлактозных молочных продуктов. С тех пор как молодые и крупные компании всерьез отреагировали на изменение тенденций в молочной отрасли, потребители теперь могут найти любой молочный продукт без лактозы: от молока и йогурта до сливочного масла, мороженого и сыра.

Таким образом, так как каждый новый молочный продукт на рынке может стать безлактозным и это становится все популярнее в нашем регионе и стране в целом, имеет смысл уделить серьезное внимание оценке качества и содержанию фермента данного продукта.

Специалист 1 категории

испытательного центра Костанайского филиала АО «НаЦЭкС»

Источник

Нюансы лактазной недостаточности

Для чего нужна лактоза в организме человека. Смотреть фото Для чего нужна лактоза в организме человека. Смотреть картинку Для чего нужна лактоза в организме человека. Картинка про Для чего нужна лактоза в организме человека. Фото Для чего нужна лактоза в организме человека

Для чего нужна лактоза в организме человека. Смотреть фото Для чего нужна лактоза в организме человека. Смотреть картинку Для чего нужна лактоза в организме человека. Картинка про Для чего нужна лактоза в организме человека. Фото Для чего нужна лактоза в организме человека

Современная медицина развивается семимильными шагами, покоряя всё новые и новые вершины. Такие открытия, как разработка уникальных препаратов, направленных на лечение вирусных заболеваний, пересадка органов, лечение ряда онкологических заболеваний, недавно казались нам недостижимыми. Однако за стремительностью прогресса, автоматизацией и информатизацией мы забываем о том, что всё происходящее с организмом человека — это не обязательно болезнь и не все симптомы болезней надо лечить лекарственными препаратами. Школа отечественной медицины всегда базировалась на последовательности при рассмотрении причин изменений в состоянии конкретного пациента и решении вопроса, стоит ли вмешиваться в этот процесс или же достаточно понять, что случилось с организмом и как не мешать ему быть здоровым. Одно из таких состояний пациента — развитие лактазной недостаточности. Прежде чем поставить диагноз, назначить лечение и диетотерапию, необходимо ответить на один очень важный вопрос: лактазная недостаточность — это хроническое заболевание, особенности функционирования организма при его взрослении или что-то другое?

Для того чтобы ответить на поставленный нами вопрос, необходимо последовательно рассмотреть всё, что касается нарушений мембранного переваривания (гидролиза) молочного сахара — лактозы. Особое внимание стоит обратить на основу постановки диагноза — правильно собранный анамнез (отношение пациента к той или иной народности, наследственно сложившиеся жизненные устои, состояние органов и систем организма). И еще, никогда не надо забывать о том, что природа жизнедеятельности организма человека намного сложнее, чем то, что мы знаем о процессах, происходящих каждую секунду в организме человека.

В этой статье мы ответим на многие вопросы: для чего человеку так нужна лактоза, почему именно мембранное пищеварение дает возможность быстро расти и развиваться рожденному организму, когда дополнительно к процессам переваривания на уровне мембранных комплексов ферментов гликокаликса приходит полостное пищеварение. Ответы на них важно знать для того, чтобы принять верное решение о необходимости применения лекарственных препаратов и правильно назначить диетотерапию.

Из истории медицинского вопроса

В прошлом веке русский ученый, академик Академии наук СССР А. М. Уголев сделал эпохальное научное открытие, которое изменило стратегию и тактику диагностики и лечения в гастроэнтерологии. Он открыл мембранное пищеварение — универсальный механизм расщепления пищевых веществ до элементов, пригодных к всасыванию. Работа А. М. Уголева «Пристеночное (контактное) мембранное пищеварение» была удостоена Государственной премии и вошла в реестр открытий СССР под № 15 от декабря 1958 г. За свои научные работы академик был награжден орденом Трудового Красного Знамени, золотой медалью имени И. И. Мечникова, получил премию им. И. П. Павлова АН СССР (1963), номинирован на Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Так началось развитие нового направления в медицине — исследования нарушений пристеночного мембранного пищеварения. Одной из форм нарушения пристеночного мембранного пищеварения является непереносимость лактозы. В Международной классификации болезней МКБ10 это заболевание числится под кодом E73.

Класс: болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ.

Блок: нарушения обмена веществ.

E73. Непереносимость лактозы:

E73.0. Врожденная недостаточность лактазы.

E73.1. Вторичная недостаточность лактазы.

E73.8. Другие виды непереносимости лактозы.

E73.9. Непереносимость лактозы неуточненная.

Непереносимость лактозы — это состояние, обусловленное снижением или полным блокированием расщепления лактозы (молочного сахара) в тонкой кишке вследствие уменьшения активности (или полного отсутствия) фермента лактаза-флоризингидролазы в энтероцитах слизистой оболочки тонкой кишки и проявляющееся синдромом мальабсорбции. Под синдромом мальабсорбции понимают комплекс клинических проявлений, возникающих в результате нарушений полостного и пристеночного мембранного пищеварения, транспортных механизмов и процесса всасывания в тонкой кишке, приводящих к изменению обмена веществ. Такие понятия, как «мальдигестия», «мальабсорбция» и «мальнутриция», объединены в единый термин — «мальабсорбция». К развитию этого состояния могут приводить различные патологические процессы.

Лактоза важна для нашего организма. Если в раннем возрасте этот углевод остается основным донатором энергии для организма, то такие функции, как обеспечение эффективного всасывания в кишечнике кальция и других минеральных веществ, создание благоприятных условий для размножения и функционирования в кишечнике кисломолочных бактерий, свидетельствуют о необходимости наличия молочного сахара в составе пищевых продуктов, потребляемых человеком в процессе его жизнедеятельности.

Лактоза (от лат. lac, род. падеж lactis — молоко) — молочный сахар, C12H22O11, дисахарид, образованный остатками D-галактозы и D-глюкозы; существует в виде a- и b-форм. Лактоза присутствует в молоке всех млекопитающих в свободном виде (2-8,5 %), а также входит в состав олигосахаридов, гликолипидов, гликспротеидов; обнаружена в пыльцевых трубках некоторых растений.

Источник: «Большая советская энциклопедия», М., 1969-1978 гг.

Лактоза и продукты питания

Лактоза является основным источником энергии для детей первых месяцев жизни. В составе грудного молока на долю этого углевода приходится свыше 80 % от общего количества углеводов. Лактоза покрывает 40–45 % суточной потребности ребенка в энергии.

В дневном рационе детей старших возрастных групп и взрослого населения молочные продукты составляют не менее 30 %.

Лактоза содержится во многих натуральных и переработанных продуктах. Полученную из молочной сыворотки методом мембранной технологии и сушки лактозу используют для улучшения вкусовых качеств продукции в молочной промышленности, при производстве продуктов детского питания, в кондитерской промышленности для улучшения качества основы карамели, мармелада, глазури и конфет. Добавление лактозы в конфеты, мармелад приводит к их повышенной вязкости, вызывая приятные ощущения при жевании. Добавленная в состав бисквитов, джемов, шоколада лактоза выступает в качестве ароматизатора и усилителя вкуса. Для получения золотистой корочки и увеличения объема изделия лактозу добавляют в хлебобулочные изделия. При производстве мясных продуктов лактоза применяется для увеличения срока хранения и снижения неприятных привкусов. Даже в алкогольной промышленности лактоза нашла применение для усиления и одновременно смягчения вкуса алкогольного напитка, уменьшения негативных последствий от передозировки.

В масштабных объемах используется этот углевод и в фармацевтической промышленности. Лактоза применяется в качестве основы многих лекарственных препаратов, в частности при производстве слабительных средств, как, например, лактулозы.

Также лактоза добавляется в качестве наполнителя при производстве биологически активных добавок (БАД) к пище, в том числе используемых для профилактики и лечения дисбактериоза.

При формировании пищевого рациона пациента с лактазной недостаточностью, а также при назначении ему лекарственных препаратов и БАД врач обязан обращать внимание на состав продуктов питания, кондитерских изделий и состав лекарственных препаратов, биологически активных добавок!

Для того чтобы лактоза быстро и эффективно усваивалась нашим организмом, необходим фермент лактаза. С его помощью лактоза расщепляется на простые сахара — глюкозу и галактозу — и в таком виде быстро и легко усваивается в системе мембранного пищеварения. Различные формы недостаточности лактозы связаны с наличием врожденной или приобретенной недостаточности фермента или со снижающейся активностью фермента лактазы с возрастом.

Обнаружено, что у высших животных помимо ранее известных типов пищеварения (полостного и внутриклеточного) существует пищеварение на внешней поверхности кишечных клеток — пристеночное (контактное) пищеварение. Последнее осуществляется под влиянием ферментов, адсорбированных из химуса, и собственно кишечных, фиксированных на внешней поверхности кишечного эпителия в щеточной кайме, образованной микроворсинками.

Пристеночное пищеварение занимает промежуточное положение между полостным пищеварением и всасыванием и характеризуется рядом особенностей по сравнению с ранее известными типами пищеварения. Благодаря пристеночному пищеварению осуществляются заключительные стадии расщепления белков, углеводов и т. д. Создаются чрезвычайно благоприятные условия для всасывания и стерильности заключительных стадий расщепления пищевых веществ.

Источник: А. М. Уголев, 1958 г.

Для чего нужна лактоза в организме человека. Смотреть фото Для чего нужна лактоза в организме человека. Смотреть картинку Для чего нужна лактоза в организме человека. Картинка про Для чего нужна лактоза в организме человека. Фото Для чего нужна лактоза в организме человека

Немного физиологии

В связи с открытием А. М. Уголевым мембранного пищеварения в конце 1950-х гг. классическая двухфазная система ассимиляции пищевых веществ (внеклеточное пищеварение — всасывание) была заменена на трехфазную: внеклеточное пищеварение — мембранное пищеварение — всасывание.

В тонком кишечнике различают два вида пищеварения — внутриполостное и пристеночное (контактное, мембранное). Процесс гидролиза питательных веществ начинается с внутриполостного пищеварения: под влиянием ферментов, в основном поджелудочной железы, крупные молекулы белков, липидов и углеводов гидролизуются на более мелкие молекулы: полипептиды, олигомеры, димеры. Далее процесс пищеварения переходит на этап пристеночного пищеварения, все процессы которого происходят с участием микроворсинок тонкого кишечника, которые создают в процессе гидролиза питательных веществ большую адсорбционную поверхность. Мембранное пищеварение происходит на границе внеклеточной и внутриклеточной сред и имеет ряд признаков как внеклеточного, так и внутриклеточного пищеварения. У человека мембранное пищеварение реализуется преимущественно в тонкой кишке ферментами, связанными со структурами мембраны кишечных клеток.

Основные проблемы, возникающие от употребления лактозы, связаны с недостаточностью фермента лактазы. Когда этот фермент малоактивен или его количество, выделяемое стенкой кишечника, недостаточно, тогда лактоза не гидролизуется и, соответственно, не всасывается. В то же время питание молоком обеспечивает поддержание гомеостаза у организма новорожденных детей, особенно в первое время после рождения. В этот период жизни проникновение макромолекул материнского молока во внутреннюю среду новорожденного организма происходит почти беспрепятственно путем эндоцитоза.

Данные исследований

Весьма любопытные данные о распространенности первичной лактазной мальабсорбции у взрослых среди различных этнических групп представлена в обзорах исследований Semeza (1981), Nasrallah (1979), Фролькис (1989).

Этническая группаРаспространенность лактазной мальабсорбции (%)
Люди, занимающиеся охотой и уборкой сельскохозяйственных культур86
Люди, занятые в сельском хозяйстве, из традиционных зон, не связанных с молочным скотоводством, и их относительно не смешанные потомки90–97
Люди, занятые в сельском хозяйстве, из традиционных зон, не связанных с молочным скотоводством, но мигрировавшие относительно недавно в соседнюю зону, где употребляли молоко88
Люди, занятые пастбищным скотоводством, которые потребляли молоко и богатые лактозой молочные продукты в течение длительного исторического периода и жили в условиях стресса, связанного с диетой, а также их относительно не смешанные потомки11–18

Мудрость природы

Академик А. М. Уголев в своем труде «Теория адекватного питания и трофология» (1991 г.) отмечал интересную взаимосвязь: «Для понимания биологической роли молока важно иметь в виду, что присутствие в нем лактозы, сочетаемое с наличием в слизистой оболочке тонкой кишки соответствующего фермента (лактазы), обеспечивает контроль трофической связи матери и потомства. Такая трофическая связь разрывается тогда, когда растущий организм достигает определенной степени зрелости и лактаза в его кишечнике репрессируется. Результатом этого являются быстрое уменьшение переносимости молока и отказ от его потребления. Таким образом, и это не может не вызывать восхищения мудростью природы: один из самых совершенных пищевых продуктов — молоко — содержит в себе также «ограничитель», который в естественных условиях, как только молоко перестает быть жизненно необходимым для повзрослевшего потомства, прерывает истощающий мать механизм питания потомства. Сейчас установлено, что репрессия лактазы контролируется гипоталамо-тиреоидной осью, нарушение функций которой предотвращает репрессию этого фермента».

Эпидемиология

По данным Ю. Г. Мухиной (2007 г.), переносимость лактозы в первую очередь определяется наличием гена персистирования активности (LCT*P), частота встречаемости которого у людей варьирует в больших пределах в зависимости от популяции. В европейской популяции наиболее высокая частота гена LCT*P отмечается у жителей Северной Европы (Швеции, Дании, Ирландии). Частота дефицита лактазы у русских людей наблюдается у 16 % популяции. По данным проведенных исследований, распространенность непереносимости лактозы, например, в Латвии составляет 24 %, Литве — 37 %, Марий Эл — 81 %, Карелии — 11,5 %.

Наиболее часто дефицит лактазы и низкая частота гена персистирования (LCT*P) отмечается в странах Ближнего Востока, Юго- Восточной Азии и Африки, хотя даже в этих странах отмечается неоднородность популяции по гену LCT*P.

Народы, исторически ведущие кочевой образ жизни и занимающиеся животноводством, имеют существенно более высокую частоту гена персистирования лактазной активности и отличаются хорошей переносимостью молока.

Исследованием Saavedra, Реrman (1989) установлено, что при переходе от молочного к смешанному питанию у детей наблюдается частичная или полная репрессия гена, контролирующего синтез лактазы. Имеются данные, что это связано с особенностями конкретной этнической группы. В то же время, согласно данным Европейского управления по контролю за безопасностью пищевых продуктов, регулярное поступление молока в организм человека оказывает положительное воздействие на степень выраженности лактазной недостаточности. При употреблении умеренного количества молока и молочных продуктов (кефира, йогурта, творога, сыров) происходит адаптация бактериальной флоры кишечника, а также значительно облегчается переваривание лактозы. Но это, вероятно, возможно только при отсутствии полного блока синтеза лактазы, т. е. врожденной лактазной недостаточности.

Для того чтобы понимать процессы, происходящие в организме в условиях возможного дефицита фермента лактазы, необходимо знание анатомии тонкого кишечника и физиологии пристеночного мембранного пищеварения.

Анатомия тонкого кишечника

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Стенка тонкой кишки универсальна. Каждая оболочка тонкой кишки играет свою роль как в процессе переваривания пищи, так и продвижения.

При этом способность слизистой собираться в огромное количество складок дает возможность значительно увеличить зону всасывания и соединения частично гидролизованных компонентов пищи. В своей структуре каждая оболочка также универсально сложена:

Схема 2. Функции тонкого кишечника

Для чего нужна лактоза в организме человека. Смотреть фото Для чего нужна лактоза в организме человека. Смотреть картинку Для чего нужна лактоза в организме человека. Картинка про Для чего нужна лактоза в организме человека. Фото Для чего нужна лактоза в организме человека

Протяженность тонкого кишечника составляет от 9 до 12 м. Разделяется он на три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку. У слизистой кишечника есть много складок, значительно увеличивающих общую поверхность. Благодаря особенностям строения кишечника условия для всасывания нутриентов максимально хорошие.

На складках слизистой кишечника имеются особые выросты — ворсинки высотой не более 0,1–0,2 мм. На 1 см2 находится, как правило, 30–40 ворсинок, основной функцией которых является автоматическое сокращение макроворсинок для перемешивания и продвижения пищевого содержимого по кишечнику. В структуре ворсинок имеются лимфатические образования в виде лимфоидных узелков, которые в двенадцатиперстной и тощей кишке встречаются только в одиночном виде, в подвздошной кишке образовывают фолликулы. Также в ворсинках имеются мелкие кровеносные сосуды, формирующие целые сосудистые сплетения. Вся структура предназначена для создания максимально эффективного всасывания гидролизованных нутриентов.

Слизистая оболочка для увеличения адсорбционной поверхности покрыта микроворсинками. Количество микроворсинок превышает 2000 на 1 мм2. Структура микроворсинок представляет пористый катализатор, способный адсорбировать большое количество ферментов, участвующих в мембранном (контактном и пристеночном) пищеварении.

Мембранное пищеварение малоэффективно по отношению к крупным молекулам. Панкреатические ферменты, адсорбированные на структурах кишечной слизистой оболочки, реализуют преимущественно стадии гидролиза пищевых веществ (углеводов, белков, жиров, витаминов и т. д.), мембранные — преимущественно заключительные стадии их расщепления. Мембранное пищеварение также интегрировано с процессами полостного переваривания и всасывания. Более того, собственно кишечные ферменты и транспортные системы мембраны могут образовывать ферментно-транспортные комплексы, благодаря которым продукты гидролиза получают преимущества при всасывании. При определенных условиях мембранное пищеварение становится доминирующим механизмом, что, в частности, наблюдается в тонкой кишке млекопитающих в период их молочного питания.

Источник: «Теория адекватного питания и трофология», А. М. Уголев, 1991 г.

Физиология пристеночного мембранного пищеварения

Процесс переваривания продуктов питания происходит не только в полости тонкого кишечника, но и в непосредственной близости от ворсинок (пристеночное мембранное пищеварение) и внутри клеток слизистой оболочки (внутриклеточное пищеварение).

В ряде экспериментальных исследований доказано, что в кишечнике всасываются достаточно большие части молекул белков и это является определенной защитной реакцией организма и постоянной стимуляцией иммунной системы. Пристеночное пищеварение удачно сочетается с процессами всасывания мономеров в кишечнике, которые, находясь на мембране слизистой кишечника, мгновенно транспортируются в кровь и лимфу.

На основании вышеизложенного можно достаточно четко определить роль, которую играет состояние тонкого кишечника в норме и патологии. Тонкий кишечник выполняет экскреторную, секреторную, моторную и всасывательную функции. Выполнение каждой из них полностью взаимосвязано, и нарушение одной из них влечет изменения функционирования тонкого кишечника и развитие или функциональных заболеваний, или хронических с дальнейшим формированием белково-энергетической недостаточности.

Основные нарушения при наличии лактазной недостаточности и соответствующие клинические симптомы и синдромы развиваются в результате изменения процесса всасывания лактозы (при отсутствии ее гидролиза на галактозу и глюкозу, полного или частичного).

Процесс всасывания

Всасывание — это сложный биологический процесс проникновения веществ через биологические мембраны из одной среды в другую, в основе которого лежат различные виды транспорта. Основное значение в этом процессе играет тонкий кишечник, в нем происходит поступление питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма:

В случае если давление в полости кишечника под влиянием мышечной системы значительно увеличивается, макроворсинки за счет сократительной функции имеющихся в них гладкомышечных волокон прижимаются к стенке кишечника, и их роль во всасывании продуктов гидролиза из кишечника выключается.

Патогенез развития симптомокомплекса лактазной мальабсорбции

При дефиците лактазы нерасщепленные углеводы накапливаются в просвете тонкой кишки, где достаточно быстро создается повышенное осмотическое давление, которое приводит к избыточному поступлению воды в просвет кишечника. Макроворсинки исключаются из процесса всасывания, что вызывает нарушение поступления в кровь и лимфу всех имеющихся нутриентов.

В то же время негидролизованная лактоза утилизируется микрофлорой, образуется большое количество органических кислот и углекислого газа. Клинически данный процесс сопровождается выраженным метеоризмом и кишечными коликами. Повышенное газообразование и скопление органических кислот усиливает секреторную функцию тонкого кишечника и выход воды в просвет кишки. Параллельно происходит снижение уровня рН, приближаясь в кислую сторону (рН

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *