Для чего нужна лопатка с дыркой
Чтобы нам не ошпариться: почему у всех кулинарных лопаток прорези
Секрет прорезей на лопатке будет раскрыт!
Оказывается, прорези и отверстия на кулинарной лопатке необходимы для защиты от травм вроде ожогов или ошпаривания. Ведь когда мы хотим перевернуть или переложить со сковороды на тарелку стейк, котлеты или любую другую жареную еду, то без этих отверстий жир мог бы стечь по ручке лопатки вам на руку или разбрызгаться.
А так как прорези имеются, то шипящее раскаленное масло стекает через них обратно в сковороду. И таким образом, приготовление пищи получается гораздо безопаснее. Кроме того, благодаря этим отверстиям можно будет есть не такое жирное блюдо.
Ведь масло-то стечет на сковороду, и в тарелку попадет более диетическая еда. И кстати, также есть свое предназначение и у переднего края лопатки, который всегда прямой и расширенный. Это нужно для того, чтобы было проще соскоблить и утилизировать остатки пищи после ее жарки.
Так что не просто так выглядят лопатки именно так, а не как-то иначе. Все имеет свой смысл!
7 необходимых кухонных аксессуаров
Лопаточки, щипцы, половники. Без этих приборов на кухне — как без рук. Конечно, перевернуть мясо на сковородке можно и вилкой, но велик риск поцарапать тефлоновое покрытие. А наливать суп в тарелку обычной столовой ложкой — и вовсе неблагодарное занятие. Какие аксессуары станут незаменимыми помощниками на кухне и какие функции они выполняют, расскажем далее.
Половник
Глубокая большая ложка для того, чтобы зачерпнуть суп, компот или другую жидкость из кастрюли. Удобно, если чаша половника имеет носик или чуть вытянутую форму для удобного переливания даже в узкие емкости.
Лопаточка
Плоская лопаточка удобна для перемешивания содержимого сковороды, переворачивания оладий, котлет, рыбы и мяса и других не рассыпчатых продуктов и выкладывания их на тарелку. Именно лопаткой реально сервировать глазунью, не разбив желток. Чем шире лопатка, тем легче перекладывать еду на тарелку, но перемешивать пищу широкой лопаточкой не особо удобно — лучше выбирать золотую середину или иметь в арсенале две. Лопаточка с дырками или прорезями частично справляется с функцией шумовки (о ней далее).
Ложка
Эта ложка отличается от сервировочной увеличенными размерами и материалом, не царапающим тефлон. Она менее глубокая, чем половник, поэтому ей менее удобно что-либо наливать, кроме соуса. Зато она идеально подходит для перемешивания гарниров и блюд с подливкой и для их перекладывания на тарелку.
Шумовка
Этим прибором удобно доставать пищу из бульона, воды или рассола: жидкость протекает через дырочки, а нужные объекты остаются и перекладываются на тарелку. Это позволяет избежать переливания через дуршлаг, особенно, если нужна лишь небольшая часть содержимого кастрюли. Выгодно иметь две шумовки — одну большую и одну в виде столовой ложки с дырочками ложки, чтобы доставать, например, оливки или корнишоны из банки.
Кулинарные щипцы
Хоть мы и говорили, что переворачивать мясо и рыбу можно лопаточкой, щипцы в этом деле гораздо удобнее. Легче подцепить кусочек, избежать брызг при переворачивании и просто подглядеть, зажарилась ли нижняя сторона до желаемой корочки. Также щипцы незаменимы при приготовлении гриля на решетке в духовке.
Лопаточка для вок
Эта лопаточка придумана специально для активного перемешивания продуктов в вок-сковороде и последующего перекладывания на тарелку. Формой такая лопаточка больше похожа на совок. Ее можно заменить обычными лопаточкой и ложкой, но объединение важных свойств в одном аксессуаре может оказаться полезным.
Ложка для спагетти
Чтобы не использовать каждый раз дуршлаг для вытаскивания сваренных спагетти, придумали специальную разновидность шумовки с зубчиками. С обычной шумовки спагетти легко соскальзывают обратно в кастрюлю, делая ее использование невозможным.
Конечно, это далеко не все представители кухонной утвари, которые активно используются во время готовки. Об остальных мы вам еще расскажем, не пропустите!
8 вещей на кухне, которыми хозяйки пользуются неправильно
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Пресс для чеснока
Чеснок является универсальной приправой, которая великолепно сочетается со многими продуктами. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, жареный картофель, некоторые салаты и так далее. Чеснок добавляет пище пикантный вкус, которого вряд ли можно добиться, используя другие специи. Однако чистить его – сплошное наказание. Шелуха постоянно липнет к зубчикам, не хочет отрываться, постоянно прилипает к пальцам. Избавиться от этого мучения можно при помощи обычного пресса для чеснока. Да-да, вы не ослышались. Данное приспособление используется не только для того, чтобы измельчать чеснок, но и чтобы устранять шелуху. Все, что вам нужно – срезать жесткий кончик и отправить зубчик в пресс. Мякоть сама пройдет через ситечко, а оболочка останется внутри.
2. Ниша под духовкой
Обычно, хозяйки хранят там кухонную утварь – крышки, сковородки, противни, которые редко используются, и прочие предметы. А в некоторых квартирах это пространство и вовсе остается незадействованным. Наверное, так происходит потому что мало, кто знает, для чего на самом деле предназначается данная ниша. Оказывается, изначально производители задумывали ее как место для временного хранения свежеприготовленных блюд. В процессе готовки в этой нише аккумулируется тепло, и еда, оставленная там, медленнее остывает. Таким образом вы получаете возможность всегда подавать на стол горячие блюда, и избавляете себя от необходимости несколько раз разогревать их, пока все члены семьи соберутся на ужин.
3. Блендер
Казалось бы, блендер не настолько многофункционален, чтобы им можно было неправильно пользоваться. Однако, на самом деле, речь идет не столько о неверном нажатии кнопок, сколько о неправильной последовательности измельчения продуктов. Обычно, при приготовлении того же смузи, хозяйки просто закидывают в чашу блендера все продукты, которые оказались под рукой, не задумываясь о степени твердости компонентов. Но правильно класть ингредиенты в определенном порядке: сначала мягкие или жидкие, затем семена, зелень, а в конце твердые овощи и фрукты, например, яблоки. Если самыми первыми положить твердые продукты, ножам блендера тяжелее будет справиться с измельчением, и они вряд ли смогут все перемолоть в однородную массу.
4. Ложка для спагетти
Если среди ваших кухонных девайсов затерялась ложка с широкими зубчиками и отверстием посередине, поздравляем – вы являетесь обладателем ложки для спагетти. Многие хозяйки считают ее аналогом шумовки и используют для того, чтобы доставать макароны из горячей воды. Некоторые с помощью ложки разделяют длинные макаронины во время варки. Однако мало, кто знает, какое у нее реальное предназначение.
Оказывается, отверстие посередине девайса создано для того, чтобы вы могли отмерить идеальную порцию пасты. Конечно, в случае с маленькими макаронными изделиями по типу фарфалле («бантики») такой трюк вряд ли пройдет, зато порцию спагетти можно отмерить без проблем. Дело в том, что в отверстие помещается около 80 граммов пасты. Именно эта цифра считается эталонной, если речь идет о размере порции на одного человека.
5. Отверстие в ручке сковороды
Самое распространенное мнение, зачем нужны такие отверстия, звучит следующим образом: чтобы можно было подвесить сковороду на крючок. Да, этот способ использования также имеет место быть. Однако первоначальная задумка состояла в том, чтобы вставлять в отверстие ложку или лопатку, которые используются для помешивания ингредиентов блюда в процессе готовки. Таким образом вы прекрасно можете обойтись без специального блюдца для грязных приборов, и оставить стол чистым.
Обратите внимание: Точно такая же ситуация обстоит и с сотейником, кастрюлей или ковшом, в ручке которых часто присутствуют отверстия. Оно создано для временного размещение лопаток или ложек.
6. Холодильник
Да, несомненно, главная функция холодильника – хранить продукты в условиях низких температур, тем самым продлевая их срок годности. Но это еще не все. Особая задача стоит перед средней полкой, расположенной на уровне глаз. Производители утверждают, что на ней должно стоять молоко, его производные, а также ряд других скоропортящихся продуктов, о существовании в холодильнике которых часто забывают. Но есть и другая категория продуктов, которым самое место на средней полке – здоровые перекусы. К ним относятся овощи, фрукты, кефир и другая, не менее полезная пища. Этот хитрый трюк помогает держаться в рамках правильного питания, так как первое, что вы видите, открывая холодильник, – это здоровая еда.
7. Отверстие в разделочной доске
8. Большие ножи
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Tupperware® производит изделия, не содержащие бисфенол А!
Мы также не используем искусственные пластификаторы (фталаты).
Лопатка
Мы предлагаем новое изделие, благодаря которому масло и жир остаются на поверхности сковороды и не попадают в тарелку, потому как оно вытекает через имеющиеся отверстия в этой лопатке.
Это удобный кухонный аксессуар, выполненный из материала «Полиамид». Рабочая температура изделия может достигать отметки + 200 °С, поэтому она идеально походит для различных кулинарных процессов, протекающих при повышенных температурах.
Однако, изделие не рекомендуется подвергать длительному повышенному температурном режиму, чтобы избежать необратимой деформации предмета.
Удобная эргономичная ручка лопатки идеально подходит для удерживания в руке.
В центре лопатки имеется специальное отверстие, предотвращающее сбор и накопление излишнего масла или жира, при перемещении готового ингредиента на тарелку или блюдо.
Изделие, имеющее такую широкую рабочую поверхность может использоваться для переворачивания крупных кусков мяса или рыбы, а также сделает комфортным процесс переворачивания блинчиков или оладьев.
Край изделия имеет небольшой скос, что позволяет с легкостью поддевать с горячей поверхности готовящиеся кусочки мяса или рыбы.
Лопатка не оставляет на поверхности посуды, царапин.
Ложка с ответстием
Ложка для смешивания с отверстием поможет вам при приготовлении супов, соусов, салатов, котлет или отбивных.
Благодаря имеющемуся отверстию, изделие деликатно перемешивает салаты, не превращая ингредиенты в кашу. С помощью ложки можно перевернуть кусок жарящегося мяса, рыбы или печени, достать из кипятка картофель, морковь или яйца.
Небольшое углубление по краям ложки дает возможность не только перемешивать суп, но и снимать с него пробу.
Высококачественный полимер, из которого выполнено изделие, выдерживает температуру до +200 градусов. Ложка не царапает тефлоновое покрытие кастрюль и сковородок. Ее можно мыть в посудомоечной машине.
Лопатка с дырками (размышления)
Интересно, зачем в лопатке нужны прорези? Кто-нибудь видит от них пользу?
Дико неудобно. Во время готовки туда забивается еще сырая пища, приходится выковыривать вилкой, чтобы и она тоже прожарилась. А после еды – хрен вымоешь из этих прорезей прилипшие остатки. При этом никаких преимуществ перед сплошной лопаткой я не вижу. Кто-нибудь может сказать: чтобы стекало. Стекало что и с какой еды? Кто пробует без бульона или соуса? Я полагаю вы пельмени не готовите в тефлоне.
Очевидно, что лопатка с дырками значительно дороже в производстве. Их ведь нужно не только проделать, но и обработать. Внутренние поверхности всегда сложнее обрабатывать, чем внешние.
Да, надо признать, что, лопатка с дырками не только дороже в производстве, но и выглядит дороже. Т.е. дырки здесь равно понты, ценность лопатки с дырками выше лишь на первый взгляд, если подходить к выбору поверхностно и не задумываться об удобстве использования. Но производители понимают, что при прочих равных будет куплена именно дырявая. И делают дырявые.
На иллюстрации изображен комплект лопаток. Вот и еще один довод делать дырявые лопатки – чтобы был ассортимент для формирования комплекта. Ведь из одинаковых лопаток комплект делать не будешь.
Есть лопатки с круглыми и продолговатыми дырками. Есть лопатки с прорезями по типу вилки, а есть в виде очень плоской ложки с закругленными краями. Есть лопатки с прямым ровным или со скошеным краем.
И все это многообразие – полная херня, практический смысл есть только в лопатках с чуть скошенным краем и в лопатках в виде ложки. Все.
Чуть скошенный край (не такой дикий срез в 30 градусов, как на картинке, достаточно буквально отхватить 10-15 градусов от рабочей грани) – чтобы под небольшим наклоном было удобно придавливать кусок мяса к сковороде для более быстрой поджарки внешней корочки и в то же время можно было легко поддеть яичницу, не разорвав нежный белок.
В виде ложки – понятное дело, чтобы дегустировать текучие блюда.
Все остальные виды лопаток с дырками, прорезями, неудобной формы гранями и прочими украшательствами – ложный выбор и говно по определению.
http://www.***.ru/
[Сообщение изменено модератором 13.02.2010 18:49]