Для чего нужна малина
Малина: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
Что есть малина
Малина — полукустарник, растущий в лесах, на дачах, в садах. Известны более 20 сортов малины: таганка, крепыш, бриллиантовая, алый парус, лячка и др.
Родина малины — Азия, но сейчас одним из лидеров по выращиванию этой ягоды является Россия. Наверняка у вас в морозилке есть контейнер замороженной малины, а в кладовой — баночка с вареньем. Любимая и родная классика.
Состав и пищевая ценность малины
Малина — ценная ягода. Ее плоды приносят много пользы для организма человека благодаря своему составу.
Пищевая ценность:
Витамины:
Минералы:
Использовать в пищу можно не только ягоды малины, но и цветки, веточки, листья. Обработка ягод в виде заморозки или приготовления варенья не лишает их ценных свойств.
Полезные свойства малины
Польза малины незначительна, но зависит от цвета ее плодов. Есть красные, черные, желтые, белые ягоды. За основу мы возьмем красный сорт — часто встречающийся цвет «медвежьей ягоды» на дачных участках.
Чем полезна красная малина
Противопоказания: когда малина может принести вред здоровью
Как и любая другая ягода, малина может приносить вред. Несмотря на ее пользу и вкус, некоторым людям строго запрещено есть малину и продукты с ее составом.
Как малина влияет на здоровье мужчин и женщин
Малина хороша для здоровья и женщин, и мужчин. Но из-за анатомических различий ягода по-разному влияет на половую функцию женского и мужского организма.
Магний в составе малины помогает вырабатывать тестостерон, а цинк улучшает качество спермы. Адепты народной медицины уверяют, что снадобья из малины способствуют улучшению мужской потенции.
Малина также хорошо влияет на внутренние органы. Калий помогает нормальной работе сердца, вещества, расщепляющие камни и песок в мочевыводительной системе, помогают почкам. Помимо этого, регулярное употребление малины разжижает кровь, тем самым помогая избежать образования тромбов.
Еще малина при регулярном употреблении улучшает работу кишечника и гладкую мускулатуру матки. А малиновые чаи облегчают боли во время менструального цикла.
Как есть малину во время беременности
На ранних сроках беременности (до 12 недель) организм женщины уязвим. Умеренность в употреблении любых продуктов важна, в том числе и ягод.
На поздних сроках настои и отвары из малиновых листьев помогают при отечности, а свежие ягоды избавляют от запоров.
Противопоказания к применению
Чай с малиновым вареньем противопоказан беременным, если есть:
Бывает и так, что врачи запрещают пациенткам есть малину и продукты из нее, потому что это может быть опасно из-за риска развития кровотечений, преждевременных родов.
Можно ли есть малину детям
Любые ягоды вкусные и полезные, но при этом являются сильными аллергенами. Малина — не исключение. Организмы малышей до года очень чувствительны, поэтому спешить с вводом малины в прикорм не стоит. Постепенно и по правилам — лучший вариант для здоровья детей.
Аллергия на малину проявляется сыпью, покраснением кожи и тошнотой.
Если аллергия проявилась, идите к педиатру. Если ребенок реагирует хорошо, продолжайте постепенно увеличивать дневную порцию до небольшой горсточки, помещающейся в ладони ребенка.
Важные правила:
Для наиболее эффективного развития ребенка в ежедневном рационе должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Они обеспечат растущий организм постоянным запасом микроэлементов и витаминов.
Что могут дать косточки малины и засушенные ягоды
Малину часто применяют в косметических целях: отваром из малины умываются при угревых высыпаниях, а скраб из косточек малины используют при целлюлите, для отшелушивания и питания кожи.
Сушеную малину можно не только есть, но и применять как лекарственное средство. Она поможет нормализовать кровяное давление и предупредить атеросклероз.
Конечно, сушеные ягоды активно используют в кулинарии: добавляют в пироги, каши, торты, варят компоты и морсы и пьют с ними чай.
Отвар из высушенных ягод и листьев помогает при похмелье: он выводит из организма остатки алкоголя и снимает головную боль.
Как правильно есть малину
Что с малиной ни делай, она будет все так же вкусна и полезна. В сезон лучше всего наесться свежей малины. Идеально рвать ее прямо с куста. Осенью, зимой и весной можно довольствоваться замороженными ягодами, малиновым вареньем, джемами. С листьями малины та же история: летом из свежих листьев можно готовить чай, отвар, настой и т. д. А на все остальные сезоны сушить их и действовать по той же схеме.
Как заморозить малину
Выбирайте неперезревшие цельные ягоды. Так как внутри них могут быть жуки и личинки, дайте ягодам настояться 10–15 минут в холодной соленой воде (на 1 л воды 20 г соли).
Всплывших насекомых уберите шумовкой, а ягоды промойте. Разложите на полотенце до полного высыхания. Переложите высохшую малину на ровную поверхность (например, на разделочную доску) в один слой и отправляйте в морозильную камеру на сутки. После этого малину можно раскладывать по контейнерам.
ТОП-7 ошибок в лечении кашля. Что на самом деле нужно делать с мокротой?
Кашель – это симптом широкого спектра заболеваний дыхательных путей. Он представляет собой рефлекторный механизм их очистки. В большинстве случаев кашель возникает непроизвольно, но иногда человек может вызвать его собственными усилиями. Острый длится до трех недель, подострый – до восьми недель, хронический – более восьми недель.
Что такое мокрота?
Мокрота – это субстанция, которая накапливается на стенках органов дыхательной системы в случае их заболевания. Секрет в легких и бронхах вырабатывается всегда и отходит в небольших количествах без раздражения кашлевых рецепторов.
Но в условиях развития патологического процесса его становится слишком много. Мокрота различается по составу и бывает:
В любом случае из дыхательных путей она должна удаляться. Ее скопление чревато обструкцией бронхов. Если их просветы будут перекрыты, возникнет дыхательная недостаточность, представляющая угрозу жизни.
Типы кашля
По количеству выделений различают продуктивный и непродуктивный кашель Первый сопровождается отхождением мокроты и, по сути, выполняет свою главную функцию. Второй является сухим. На начальной стадии заболевания он бывает таковым из-за повышенной вязкости мокроты. Но он может возникнуть и под действием иных раздражителей кашлевых рецепторов (воспалительного процесса или стекающего носового секрета).
Обычно кашель сначала бывает непродуктивным, а по мере разжижения мокроты становится влажным. Это доставляет неудобства, но необходимо для выздоровления. Однако неприятные ощущения и незнание принципа действия кашлевого механизма заставляют людей совершать серьезные ошибки при лечении.
Распространенные заблуждения при лечении кашля
Мы собрали самые частые ошибки, которые допускаются при борьбе с кашлем. Избегая их, вы сможете выздороветь быстрее и предотвратить осложнения.
Заблуждение 1. Подавление кашлевого рефлекса при отхождении мокроты
Эта ошибка вызвана неправильным пониманием природы кашля. Люди считают, что проблема заключается именно в нем, поэтому и стремятся устранить неприятный симптом. Однако кашель – это не болезнь, а механизм очистки дыхательных путей. Он помогает бороться с последствиями заболевания в виде скопления мокроты.
Но иногда и понимание необходимости откашляться не помогает. Больной принимает средства для подавления этого рефлекса, избавления от дискомфорта. При влажном кашле возникает ощущение, будто человек сейчас захлебнется. Это хочется предотвратить.
Но принимать противокашлевые препараты в этом случае недопустимо, иначе мокрота будет накапливаться в легких. Необходимо очищать дыхательные пути. В этом помогут муколитические и отхаркивающие препараты.
Заблуждение 2. Лечение кашля антибиотиками
В представлении многих антибиотики – это чудо-средство, которое спасает от запущенных заболеваний. Если кашель очень сильный или долго не проходит, значит, вылечить его можно только антибиотиками. Но это не ошибка – это выбор, который может привести к серьезным побочным эффектам:
Антибиотики назначают для лечения осложнений заболевания, вызвавшего кашель. И только в случае, если они имеют бактериальную природу (например, пневмония). Но сам симптом никогда не вызывается бактериями.
Поэтому принимать антибиотики можно только по показаниям. Без контроля врача к ним лучше не прибегать. Не имея медицинских знаний, не получится правильно выстроить поддерживающую терапию.
Заблуждение 3. Прием муколитических средств при сухом кашле невирусного характера
Многие считают, что сухой кашель – это всегда симптом начала вирусного респираторного заболевания. Но он может вызываться и другими причинами. Бывает, что излишков мокроты в организме нет, и разжижать муколитическими препаратами просто нечего.
Для правильного подбора необходимых медикаментов нужно установить причину кашля:
В таких случаях прием традиционных противокашлевых препаратов не дает эффекта. Люди начинают подозревать осложнения и принимать сильные лекарства, что вредно для организма. Для предотвращения этого лучше сразу обратиться к врачу, который найдет причину кашля.v
Заблуждение 4. Использование неэффективных народных средств
Здесь мы рассмотрим сразу четыре распространенные ошибки, выясним их природу и определим правильный порядок действий.
Ошибка | Почему это неправильно | Что нужно делать |
---|---|---|
Нахождение в сухом помещении во время ОРЗ. | Это устоявшийся миф, будто влажность в помещении препятствует выздоровлению. На самом деле сухой воздух снижает активность интерферонов, необходимых для борьбы с вирусом. | Намеренно повышать влажность в помещении, где находится больной. В этом поможет бытовая техника или обычная влажная уборка. |
Отказ от лекарств в пользу растительных аналогов. | Люди боятся лекарств, считая их химией. Но растения могут нанести не меньший вред (например, передозировка активным веществом или аллергическая реакция). | Принимать медикаменты, подобранные врачом с учетом диагноза и сопутствующих заболеваний. |
Лечение горчичниками и банками. | Польза их клинически не подтверждена. Зато вред в виде ожогов кожи и непомерной нагрузки на сосуды очевиден. | Выбирать методы лечения, эффективность которых доказана. |
Игнорирование кашля. | Многие считают, что кашель, как и насморк, рано или поздно проходит сам. Но он не всегда бывает вызван легкой простудой, поэтому есть риск пропустить серьезное заболевание. | Лечить кашель, предварительно установив его причину. Важно не допустить переход его в хронический, поскольку это делает дыхательные пути более уязвимыми. |
Правильное лечение кашля
Главная задача при лечении респираторного заболевания – освободить легкие от мокроты. В первые несколько дней она может накапливаться, вызывая сухой кашель. Но в дальнейшем секрет должен разжижаться и выводиться из организма.
Если этого не происходит, необходимо принимать муколитические (разжижающие мокроту) и секретомоторные (стимулирующие ее отхождение) медикаменты. Подбирать их лучше под контролем врача.
По наблюдениям пульмонологов, мокрота лучше всего отходит по утрам, в положении лежа на боку. Не следует принимать отхаркивающие препараты на ночь, в противном случае поспать не удастся.
Если сухой кашель вызван не заболеваниями дыхательных путей, а воспалением горла или аллергией, стратегия лечения будет иной. Здесь допустимо подавлять кашлевой рефлекс. Однако это не отменяет необходимости борьбы с заболеванием, вызвавшим его.
Что делать, если мокрота не отходит?
Это вещество накапливает болезнетворные микроорганизмы. К тому же в большом количестве оно препятствует дыханию. Поэтому нельзя допускать, чтобы мокрота скапливалась в легких. Если лекарства не помогают, можно простимулировать ее отхождение дополнительными средствами:
Однако сначала следует посоветоваться с лечащим врачом. Он подскажет оптимальный состав сбора или вещество для ингаляции. Важно, чтобы они не снижали эффективность основной терапии и не вызывали индивидуальных реакций.
В случае, если самостоятельное откашливание невозможно, мокроту убирают с помощью аспиратора. К такой мере прибегают при мышечной слабости.
Гаталова Дагмара Сулимовна, терапевт, эндокринолог, врач медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Вред и польза малины. Как правильно есть малину?
Малина — символ сладкой жизни, хотя имеет низкий гликемический индекс. Но есть у малины и теневая сторона, о которой знают немногие. Рассказываем о пользе и вреде малины.
Польза малины
Малина — ягода желанная на каждом столе. За ее яркий цвет и защиту ягод отвечают растительные пигменты антоцианы — биологически активные вещества, содержащиеся в кожице и мякоти. Эти биофлавоноиды являются природными антиоксидантами, то есть при употреблении ягод защищают и наши клетки от разрушительного действия совободных радикалов, от старения и негативного воздействия окружающей среды.
Похожим защитным действием обладает и витамин С, которым богата малина. Хотя она и не является рекордсменом по этому показателю — в 100 грамм свежей малины содержится менее половины суточной нормы витамина С, тогда как, например, черная смородина или шиповник в таком же объеме содержат по три суточных нормы. Также малина содержит витамины А, Е и К, некоторые витамины группы В. Есть в ней и минеральные вещества: марганец, магний, калий и т.д. Ягоды малины на треть состоят из пищевых волокон, что благотворно влияет на работу кишечника и ускоряет обмен веществ.
Всем известны жаропонижающие и противовоспалительные свойства малины — связано это с наличием в ягодах салицилатов — солей салициловой кислоты, обладающих такими эффектами. Интересно, что в самих ягодах малины салицилатов содержится намного меньше, чем в листьях и стеблях растения. Поэтому во время болезни и повышения температуры намного эффективнее не есть малиновое варенье, а пить настой из сушеных малиновых листьев.
Еще одно важное достоинство этих ягод — они имеют низкий гликемический индекс, поэтому малину можно употреблять людям с высоким сахаром. К тому же в ней мало калорий — в 100 граммах ягоды содержится около 50 ккал.
Малина с медом — мощное средство при простудах
Вред малины
Из-за содержания салицилатов, разжижающих кровь, и витамина К, также участвующего в процессах свертывания крови, с большой осторожностью стоит употреблять малину людям с нарушениями свертываемости крови и принимающим лекарственные препараты против свертывания крови. Также ограничения касаются людей, страдающих аритмией, нарушениями кровяного давления и прочими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Высокое содержание органических кислот делает малину нежеланным гостем на столе людей с обострениями болезней желудочно-кишечного тракта, гастритом и язвенной болезнью, а также нарушениями обмена веществ, в частности, страдающим подагрой.
При болезнях почек, тем более при наличии камней в почках, стоит помнить о мочегонных свойствах малины. Рисковать не стоит.
Из-за своего богатого состава малина является сильным аллергеном, поэтому ее можно давать детям в небольших количествах и отказаться от употребления при первых признаках аллергии — крапивнице, покраснении кожных покровов и т.д. Людям с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты также стоит воздержаться от употребления малины.
Малину не стоит есть при повышенной кислотности желудка
Как правильно есть малину?
Лучше всего есть малину свежей, с куста, и особенно полезны лесные ягоды. Если же малина растет у вас в огороде, то лучше собирать ее в прохладное время суток, ранним утром, когда солнце не успело еще нагреть малину. Теплые ягоды малины быстрее портятся — это касается и правил хранения: малина любит холод и хранить ее нужно в холодильнике.
Если же вы покупаете малину на рынке или в магазине, выбирайте упаковки с меньшим количеством слоев — из-за чего нижние нежные ягоды давятся и быстро портятся. Обычно малина хорошо выдерживает в коробочке или лукошке не более 3-4 слоев ягод. Конечно, нельзя покупать и есть малину с плесенью и гнилью.
Малина — ягода хрупкая
Нужно ли мыть малину? Из-за хрупкости ягод мыть малину сложно, но живущие в ней насекомые могут испортить аппетит. Поэтому можно залить ягоды прохладной водой и оставить ненадолго — так жучки и червячки всплывут и малина останется чистой. После этого воду нужно слить, рассыпать ягоды одним слоем на бумажные или обычные чистые полотенца и дать им подсохнуть.
Хороша и сушеная малина, но она содержат меньше полезных веществ. Поэтому лучше малину замораживать, так она будет полезнее. А вот в варенье из малины никакого витамина С нет: он разрушается при длительной термической обработке при температуре выше 60 градусов.
Малину можно есть с йогуртом или сметаной, можно добавлять ее во фруктовые салаты, мороженое и летние напитки типа смузи или лимонадов.
Малиновые ледяные кубики и утренний смузи
Малиновые ледяные кубики и утренний смузи
Для приготовления смузи необходимо:
Рулет из лаваша с творогом и малиной
Ольга Стихарева, один из самых любимых авторов нашего сайта, готовит «на скорую руку» рулет из лаваша с творожной начинкой и сезонными ягодами.
Рулет из лаваша с творогом и малиной
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Малиновый щербет
Из замороженных ягод малины можно пригототовить малиновый щербет – это и десерт, и отличный способ освежиться в жару.
Малиновый щербет
Для приготовления 8-10 порций нужно:
Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.
Малина: посадка, обрезка, уход, польза и вред
Малина является представителем рода Рубус (Rubus), который, в свою очередь, входит в семейство Розоцветных. Всего существует около 120 видов растения. Они различаются по форме, размеру и цвету.
В перечне характерных качеств помимо внешней привлекательности присутствует устойчивость к воздействию низких температур, отличные вкусовые свойства, возможность получения обильного урожая и простота в агротехнике. Поэтому малина получила широкое распространение в различных регионах России от средней полосы и юга, до Урала и Сибири. А также обильные урожаи наблюдаются в Американских штатах, Мексике. Малина содержит витамины, антиоксиданты, клетчатку, ее применяют в лечебных целях. Ягода имеет оттенки – красные, желтые, иногда черные, пурпурные.
Описание
Многолетний кустарник (80 см-2 м) обладает мощной деревянистой корневой системой. Быстрое вырастание новых отростков обусловлено разрастанием придаточных корней. Цветочные почки появляются в пазухах в первый год, во время второго сезона возникают ветки, на которых впоследствии развиваются завязи и соцветия.
Ягоды замораживают, они сохраняют полезные свойств и аромат. Сушеные используют в медицинских целях.
Ремонтантная малина и другие ее виды
Растение бывает четырех основных форм: обыкновенная, крупноплодная, ремонтантная, штамбовая. Основные отличия:
Популярные сорта ремонтантной, крупноплодной и других видов малины
Малина бывает черной, желтой, оранжевой и красной. Среди главных отличий выделяют такие признаки, как шипы, размер ягод, период цветения. Ежегодно селекционеры выводят новые разновидности. В списке наиболее востребованных находятся следующие сорта:
Новозеландские селекционеры придумали новый сорт: земляничный шпинат – малина, где в пищу употребляют ягоды и листья. Новинка – розолистный сорт малины, или тибетская, необычная на вид, неприхотливая, колючая, невысокая. Любит солнце и плодородные почвы.
Черная малина и ее сорта
Есть также необычные сорта с черными плодами, полученные путем скрещивания малины с ежевикой:
Селекция | Сорт | Характеристика |
Американская | Кумберленд | Сильнорослые кусты, дающие черную малину. Побеги отличаются изогнутой формой, утолщенные, имеют колючие шипы и междоузлия. Урожайность – до 4 кг с одного растения. Высокая морозостойкость. |
Бойсенберри | Раннеспелый, высокоурожайный, безшипный. Крупные, сладкие плоды. Зимостойкий, редко подвергается заболеваниям и атакам вредителей. | |
Нью Логан | Сорт раннего созревания, не выше 2 м. Требует укрытия. | |
Российская | Уголек | Ранний, высокоурожайный. Плоды маленькие, кисло-сладкие. |
Литач | Длинные побеги с шипами. Ягоды небольшие, округлые, с сизым налетом. | |
Дар Сибири | Не очень крупные ягоды, имеют десертный вкус. Сорт обладает хорошей морозоустойчивостью, рекомендован к посадке даже в Сибири. | |
Удача | Дает хороший урожай, небольших товарно устойчивых ягод. | |
Поворот | Высокоурожайный, раннего созревания, средняя шиповатость. Достаточно крупные плоды (до 2 г). Высоко устойчивый. |
Сорта для Подмосковья
У каждой разновидности свои индивидуальные характеристики. Для указанного региона следует выбирать сорта, отличающиеся устойчивостью к низкому температурному режиму.
Садоводы чаще всего приобретают саженцы малины, которые способны повысить декоративность участка и дать обильный урожай. Последнее требование объясняется ранними заморозками.
Сорт | Описание |
Патриция | Урожайность – до 5 кг с одного куста. Красные крупные ягоды имеют удлиненную форму. Их употребляют в свежем и консервированном виде. Высота полураскидистого куста не превышает 1,7 м. Растение плодоносит от начала июля до конца августа. |
Бриллиантовая | Вес вытянутых ягоды равен 7 г. К их особенностям причисляют характерный блеск и рубиновую окраску. С транспортировкой проблем не возникает. Высота куста 1,5 м. Плодоношение происходит до первых осенних морозов. |
Желтый гигант | Желтые плоды отличаются тупоконической формой. Их популярность обусловлена сладостью, сочной мякотью, нежным ароматом. За сезон появляется от 8 до 12 прикорневых побегов. Кусты плодоносят с середины лета до первых осенних заморозков. |
Жар-птица | Среднепоздний, высокоурожайный. Высота слабораскидистого куста – не больше 1,9 м. За плодоношение отвечает верхняя половина побега. Ярко-красные ягоды используют для приготовления десертов. К дополнительным преимуществам относят высокую зимостойкость, устойчивость к вредителям и недугам. |
Полька | Ремонтантный, неприхотливый. Ягоды алые, хороши для транспортировки, имеют кисло-сладкий вкус. После разморозки не теряет товарного вида. |
Янтарная Садко | Оранжевые крупные сладкие плоды, созревают в августе. |
Посадка малины осенью и весной: когда и как посадить
Малина – это неприхотливое растение. Чтобы усилия не оказались напрасными, необходимо уделить внимание качеству саженцев и поэтапной подготовке участка для высадки.
Лучше, если почва будет суглинистой. В противном случае потребуется регулярное внесение минеральных и органических удобрений.
Подбор саженца
Часть растения, предназначенную для посадки, выбирают ориентируясь на:
Последнюю при транспортировке обязательно оборачивают влажной тканью. Это необходимо, чтобы избежать пересыхания. При использовании целлофановых пакетов корни могут загнить.
Чем быстрее саженец будет посажен, тем лучше он приживется.
Перед посадкой у него обрезают листья и побеги. Длина последних не должна превышать 40 см. Еще одним обязательным пунктом является обмакивание корней в болтушку, изготовленную из коровяка и глины. С его помощью добиваются укоренения малины.
Время посадки
Малину можно сажать весной или осенью. При выборе подходящего периода необходимо учитывать климатические условия. Садоводы, проживающие в южных регионах, чаще всего осуществляют посадку малины осенью (конец сентября – середина октября).
Это обусловлено развитием замещающих почек. Если саженцы были приобретены слишком поздно, их нужно уберечь от негативного воздействия низкой температуры. Местом для хранения становится холодное помещение. Температура в ней не должна превышать +5 °C. От полива следует отказаться.
Весеннюю посадку проводят до того, как начнется сокодвижение. В противном случае саженец будет слишком долго приживаться. Чтобы уменьшить продолжительность этого периода, садоводу придется срезать побеги до почек. Таким образом обеспечивают развитие крепких побегов.
Место посадки
Участок для малины должен соответствовать следующим требованиям:
При нарушении любого условия, урожай существенно снизится.
Самое благоприятное расположение малинника с севера на юг.
Не стоит сажать малину в низких и слишком высоких местах.
Технология посадки
Садоводы используют несколько методов, среди них:
Мистер Дачник: советы по посадке малины
Опытные садоводы предупреждают о следующих ошибках и дают советы:
Секрет – если рядом развести маслята, кустарники малины не будут болеть.
Отличным участок будет тот, где раньше росли чеснок, лук, свекла, морковь. А нежелательные предшественники: картофель, томаты.
Правила посадки ремонтантной малины
Эти сорта малины способны дать несколько урожаев. Побеги при этом могут быть двухлетними и однолетними. Трудностей в уходе обычно не возникает, чего не скажешь о процессе размножения. При посадке междурядье обычно составляет 1.5 м, промежутки между саженцами – 70 см. Необходимо, чтобы шейка корня саженца располагалась на той же глубине, как до пересадки и корневая система не была близко к поверхности.
Высадку ремонтантной малины осуществляют весной или в начале осени.
Без обрезки малина станет менее урожайной.
Уход за малиной
При выращивании кустарников необходимо дренировать, увлажнять и рыхлить землю. К обязательным мероприятиям также причисляют регулярную подкормку. Все процедуры нужно проводить с осторожностью. Иначе не избежать повреждения частей корневой системы, которые находится невдалеке от поверхности грунта. Для мульчирования почвы применяют торф и солому.
Когда наступает осень, убирают все листья на кустах, мульчу сжигают.
Удобрения, полив
Чтобы повысить урожайность, из органики используют готовый компост (10 кг), древесную золу (150 г), из минеральных – калийную соль (40 г), суперфосфат (60 г), аммиачную селитру (30 г) в расчете на 1 квадратный метр. При плотных почвах, ее смешивают с торфом для придания рыхлости.
Специалисты рекомендуют применять разбрызгиватели, посредством них добиваются дождевого эффекта. Особый контроль за увлажненностью почвы требуется в период вегетации. Он длится на протяжении всей весны и нескольких летних месяцев. Малину поливают под корень. Жидкость не должна попадать на листья. Это может спровоцировать появление ожогов.
Обрезка малины
Осенью обрезают отплодоносившие побеги двухгодичного возраста, пеньки не оставляют. Благодаря этому весной у куста появляются новые отростки.
Весной укорачивают стебли, пострадавшие от заморозков. Летом устраняют излишнюю молодую поросль. Таким образом предупреждают загустение куста.
Распространен метод Соболева: в период с мая по июнь укорачивают верхушки, оставляя ветки один метр. На следующий год ранней весной подкорачивают боковые побеги на 5-12 см. Считают, что это ведет к увеличению урожая, снижению болезней, при условии правильной посадки и ухода.
Растение, возраст которого составляет от 5 до 7 лет, омолаживают. Делают это осенью. Старый корень удаляют. Молодые саженцы пересаживают.
Подготовка малины к зиме, подвязка
Чтобы предупредить поломку растений, ставят опоры. Для этого можно воспользоваться методами:
Защита от переохлаждения требуется сортам, которые не отличаются морозоустойчивостью. Используют забор, каркас с пленкой, или конструкцию из поликарбоната.
Как и когда пересаживать малину
Время пересадки зависит от нескольких факторов: взрослый куст или молодая поросль, климатические условия, сортовая принадлежность. В весенний период рассаживают растения с хорошо развитыми корнями, а для мягкого климата – корневую поросль малины ремонтантных сортов. В средней полосе молодые побеги лучше пересаживать в конце лета или осенью. Делают это аналогично посадке саженцев.
Пересадка молодых кустов на места роста старых не допускается. Подготовка заключается в перекопке грунта и внесении удобрений.
Размножение
Получить новое растение можно двумя способами:
Для отвода пригибают побег к земле, предварительно срезав листья. Засыпают грунтом, укрепляют, верхушку подвязывают, регулярно поливают.
Болезни и вредители
Главным условием для борьбы с различными недугами и паразитами становится профилактика.
Пострадавшие части растения срезают и сжигают. Последний этап не рекомендуется проводить на садовом участке.
Заболевание/Вредитель | Повреждение | Меры устранения |
Антракноз | Одиночные бело-серые пятна, жухлость листовых пластинок. | Опрыскивание мочевиной до раскрытия почек, для профилактики можно использовать нитрофен, бордоскую жидкость. Проблем можно избежать прореживая посадки. |
Дидимелла (пурпурная пятнистость) | Заметное разрушение стеблей, иссушение растений, появление лиловых пятен. | |
Септориоз (белая пятнистость) | Поражение стеблей и листьев, белесые пятна возле почек. | |
Ржавчина | Мелкие оранжевые точки на побегах. Они чаще всего возникают весной. | Устраняют пораженные листья. Чтобы предупредить эпидемию, регулярно осматривают малину. Самой эффективной мерой становится прореживание. Лечение осуществляют посредством чесночного настоя и серных препаратов. |
Медведка | Повреждение корней у шейки, обнаружение овальных желтовато-серых яиц. | Для предотвращения проблемы делают тепловые приманки (ямы с навозом и свежим перегноем). Также их создают посредством спичечных головок. |
Майский жук | Поражение стеблей и корневища, засыхание растений. | Жуков собирают и уничтожают. Используют глиняную болтушку, которая содержит табачную пыль. |
Тля | Деформация прикорневых побегов, скручивание листовых пластинок. Ослабление иммунной системы и замедление роста. | Опрыскивают настоем из табачной пыли и мыла. |
Стеблевая муха | Повреждение новых стеблей, яйца в пазухах листьев, гниение верхушек. | Удаляют пораженные части, обрабатывают эмульсией карбофоса. Часто применяют специфические медикаменты (Децис, Искра). |
Польза и вред малины для здоровья
Малину часто используют в медицинских целях. Она стабилизирует работу ЖКТ, органов дыхательной системы, ЦНС и опорно-двигательного аппарата. Ягода полезна при диабете и других патологиях, вызывающих сбои в обмене веществ. Это обусловлено наличием целебных свойств: бактерицидного, потогонного, жаропонижающего, антисептического и обезболивающего.
Употребляя в пищу свежие и консервированные ягоды, женщина омолаживает организм, повышает функциональность репродуктивной системы. Это обусловлено тем, что в составе малины присутствует фолиевая кислота. В черных ягодах много антоцианов, желтый сорт уникален тем, что не вызывает аллергии.
Перечень противопоказаний включает в себя только гиперчувствительность к малине, что встречается довольно редко. При появлении неприятных ощущений, необходимо обратиться к дерматологу или аллергологу. Врач выявит причину недомогания, проинформирует о пользе и вреде малины для здоровья.
Не рекомендуют употребление плодов людям с язвой желудка, болезнью почек, подагрой.
Десерты и народные средства, приготовленные из малины, разрешено употреблять при беременности и в период лактации. Беременным женщинам нужна фолиевая кислота.