Для чего нужна мальтоза

Мальтоза

Ее называют еще солодовым сахаром. Мальтозу получают из зерен злаков, главным образом из проросших зерен ржи и ячменя. Такой сахар менее сладок, чем глюкоза, сахароза и фруктоза. Считается более полезной для здоровья, так как не оказывает негативного влияния на кости и зубы.

Продукты богатые мальтозой:

Указано ориентировочное количество (грамм) в 100 г продукта

Мальтозный сироп99.2Мед4.5Хлеб солодовый1.3
Патока мальтозная белая (крахмальная)68Мармелад4.2Мюсли1.1
Патока черная (из сахарной свеклы)от 19Квас2.2Хлебцы0.8
Карамельная патока12-18Мороженное2Детское питание0.5
Солод5Пиво1.8Чечевица0.3

Общая характеристика мальтозы

В чистом виде мальтоза относится к легко усваиваемым углеводам. Это дисахарид, состоящий из остатков глюкозы. Как и любой другой сахар, мальтоза легко растворима в воде и не растворяется в этиловом спирте и эфире.

Мальтоза не является незаменимым для организма человека веществом. Она вырабатывается из крахмала и гликогена – запасного вещества, находящегося в печени и мышцах всех млекопитающих.

В желудочно-кишечном тракте, мальтоза, поступившая вместе с пищей, распадается на молекулы глюкозы и таким образом усваивается организмом.

Суточная потребность в мальтозе

Вместе с пищей в организм человека должно поступать определенное количество сахаров в день. Медики советуют употреблять не более 100 грамм сладостей в сутки. При этом количество мальтозы может достигать 30-40 грамм в день, при условии снижения употребления других видов сахаросодержащих продуктов.

Потребность в мальтозе возрастает:

Интенсивные умственные и физические нагрузки требуют больших энергозатрат. Для их скорейшего восстановления требуются простые углеводы, к которым относится также мальтоза.

Потребность в мальтозе снижается:

Усваиваемость мальтозы

Мальтоза быстро и легко усваивается нашим организмом. Процесс усвоения мальтозы начинается прямо во рту, благодаря наличию в слюне фермента амилазы. Полное усвоение мальтозы происходит в кишечнике, при этом выделяется глюкоза, которая необходима как энергоисточник всему организму, а в особенности мозгу.

В некоторых случаях, при недостатке в организме фермента, появляется непереносимость организмом мальтозы. В этом случае все продукты, ее содержащие, следует исключить из рациона питания.

Полезные свойства мальтозы и ее влияние на организм

Мальтоза является отличным источником энергии. По информации из медицинских источников, мальтоза является для организма более полезным веществом, чем фруктоза и сахароза. Она входит в состав блюд, предназначенных для диетического питания. Крокеты, мюсли, хлебцы, некоторые виды хлеба и кондитерские изделия производятся с добавлением мальтозы.

Солодовый (мальтозный) сахар содержит ряд жизненно-важных веществ: витамины группы B, аминокислоты, микроэлементы калий, цинк, фосфор, магний и железо. Из-за большого количества органических веществ такой сахар долго храниться не может.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Мальтоза растворима в воде. Взаимодействует с витаминами группы B и некоторыми микроэлементами, а также с полисахаридами. Усваивается только в присутствии специальных пищеварительных ферментов.

Признаки нехватки мальтозы в организме

Энергетическое истощение является первым признаком нехватки сахаров в организме. Слабость, нехватка сил, подавленное настроение – это первые симптомы того, что организму срочно нужна энергия.

Общих признаков мальтозной недостаточности в организме выявлено не было.Это связанно с тем, что наш организм способен самостоятельно вырабатывает это вещество из гликогена, крахмала и других полисахаридов.

Признаки избытка мальтозы в организме

Факторы, влияющие на содержание мальтозы в организме

Правильное функционирование организма и состав продуктов питания влияют на содержание мальтозы в нашем организме. Кроме того, на количество мальтозы влияют физические нагрузки, которые не должны быть чересчур большими, но и не маленькими.

Мальтоза – польза и вред для здоровья

На сегодняшний день свойства мальтозы еще недостаточно хорошо изучены. Одни ратуют за ее употребление, другие заявляют, раз она получается с применением химических технологий – она вредна. Медики же лишь предупреждают, что чрезмерное увлечение мальтозой может нанести вред нашему организму.

Мы собрали самые важные моменты о мальтозе в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Для чего нужна мальтоза. Смотреть фото Для чего нужна мальтоза. Смотреть картинку Для чего нужна мальтоза. Картинка про Для чего нужна мальтоза. Фото Для чего нужна мальтоза

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Мальтоза

Мальтоза
Для чего нужна мальтоза. Смотреть фото Для чего нужна мальтоза. Смотреть картинку Для чего нужна мальтоза. Картинка про Для чего нужна мальтоза. Фото Для чего нужна мальтоза
Для чего нужна мальтоза. Смотреть фото Для чего нужна мальтоза. Смотреть картинку Для чего нужна мальтоза. Картинка про Для чего нужна мальтоза. Фото Для чего нужна мальтоза
Общие
Систематическое наименование4-О-α-D-глюкопиранозил-D-глюкоза
Традиционные названияМальтоза
Химическая формулаC12H22O11
Физические свойства
Состояние (ст. усл.)Белый порошок или кристалл
Молярная масса342,32 г/моль
Плотность1.54 г/см³
Термические свойства
Температура плавления160–165 °C (Дигидрат)
102-103 °C (Моногидрат) °C
Химические свойства
Растворимость в воде1.080 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS69-79-4
Регистрационный номер EC200-716-5

Мальтоза (от англ. malt — солод) — солодовый сахар, 4-О-α-D-глюкопиранозил-D-глюкоза, природный дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы; содержится в больших количествах в проросших зёрнах (солоде) ячменя, ржи и других зерновых; обнаружен также в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений.

Биосинтез мальтозы из β-D-глюкопиранозилфосфата и D-глюкозы известен только у некоторых видов бактерий. В животном и растительном организмах мальтоза образуется при ферментативном расщеплении крахмала и гликогена (см. Амилазы).

Мальтоза легко усваивается организмом человека. Расщепление мальтозы до двух остатков глюкозы происходит в результате действия фермента a-глюкозидазы, или мальтазы, которая содержится в пищеварительных соках животных и человека, в проросшем зерне, в плесневых грибах и дрожжах. Генетически обусловленное отсутствие этого фермента в слизистой оболочке кишечника человека приводит к врождённой непереносимости мальтозы — тяжёлому заболеванию, требующему исключения из рациона мальтозы, крахмала и гликогена или добавления к пище фермента мальтазы.

Содержание

Физические свойства

Мальтоза легко растворима в воде, имеет сладкий вкус. Молекулярная масса мальтозы — 342,32. Температура плавления мальтозы — 108 (безводная).

Химические свойства

Мальтоза является восстанавливающим сахаром, так как имеет незамещённую полуацетальную гидроксильную группу.

При кипячении мальтозы с разбавленной кислотой и при действии фермента мальтаза гидролизуется (образуются две молекулы глюкозы C6H12O6).

Для чего нужна мальтоза. Смотреть фото Для чего нужна мальтоза. Смотреть картинку Для чего нужна мальтоза. Картинка про Для чего нужна мальтоза. Фото Для чего нужна мальтоза

Ссылки

Литература

Дезоксисахариды (Дезоксирибоза)ГексозаКетогексозы (Псикоза, Фруктоза, Сорбоза, Тагатоза)

Дезоксисахариды (Фукоза, Фукулоза, Рамноза)ГептозыКетогептозы (Седогептулоза, Манногептулоза)>7Октозы · Нанозы (Нейраминовая кислота)Мультисахариды

ДисахаридыСахароза · Лактоза · Мальтоза · Трегалоза · Тураноза · Целлобиоза · Мелибиоза · Генцибиоза · Вицианоза · Апиоза · Рутиноза
ТрисахаридыРафиноза · Мелицитоза · Мальтотриоза · Генцианоза · Солатриоза · Целлотриоза
ТетрасахаридыАкарбоза · Стахиоза
ОлигосахаридыФруктан · Галактан · Маннан · Изомальтан · Ксилан · Арабан
ПолисахаридыГликоген · Крахмал · Целлюлоза · Хитин · Амилоза · Амилопектин · Сахилоза · Инулин · Декстран · Пектин · Галактоманнан · Агароза · Лихенин · Пуллулан
Производные углеводов
Аминосахара · Фосфосахара · Ангидросахара · Гликозиды · N-Гликозиды · Гликали · Гликоны · Енозы · Гликозеены · Гликозаны · Гликаны · Глюканы
ГликозаминогликаныГепарин · Гепаринсульфат · Хондроитин · Хондроитинсульфат · Гиалуроновая кислота · Гепаран · Дерматан · Дермантансульфат · Кератан · Кератансульфат · Пептидогликан · Хитозамин · Хондрозамин
АминогликозидыКанамицин · Стрептомицин · Тобрамицин · Неомицин · Паромомицин · Апрамицин · Гентамицин · Нетилмицин · Амикацин

Полезное

Смотреть что такое «Мальтоза» в других словарях:

МАЛЬТОЗА — Особенный вид сахара, совершенно отличный от виноградного и образующийся от действия водного солодового экстракта на крахмал. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАЛЬТОЗА Особенный вид сахара,… … Словарь иностранных слов русского языка

мальтоза — солодовый сахар Словарь русских синонимов. мальтоза сущ., кол во синонимов: 3 • дисахарид (9) • … Словарь синонимов

МАЛЬТОЗА — (солодовый сахар, C12H22On)T. дисахарид, построенный из остатков d глю козы по след. типу моногликозидной связи: а гликозидо 4 глюкоза (см. Дисахариды). М. является промежуточн. продуктом кислотного гидролиза гликогена … Большая медицинская энциклопедия

МАЛЬТОЗА — (солодовый сахар), дисахарид, образованный двумя остатками глюкозы. В живых организмах образуется при расщеплении крахмала и гликогена ферментами (амилазами), в больших количествах в проросших зернах (солоде) ячменя и других зерновых … Современная энциклопедия

МАЛЬТОЗА — (солодовый сахар) дисахарид, образованный двумя остатками глюкозы. В живых организмах образуется при расщеплении крахмала и гликогена ферментами амилазами, в больших количествах в проросших зернах (солоде) ячменя и др. зерновых … Большой Энциклопедический словарь

МАЛЬТОЗА — (солодовый сахар, С12Н22О11), дисахарид, содержащий две молекулы простого сахара глюкозы. Получается путем ГИДРОЛИЗА КРАХМАЛА с энзимом АМИЛАЗОЙ и путем разложения крахмала и ГЛИКОГЕНА во время пищеварения … Научно-технический энциклопедический словарь

МАЛЬТОЗА — МАЛЬТОЗА, мальтозы, мн. нет, жен. (франц. maltose) (хим.). Промежуточный продукт в пивоварении и винокурении сахаристое вещество, образующееся из крахмала действием на него солода; солодовый сахар. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

МАЛЬТОЗА — солодовый сахар, дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы. Основной структурный элемент крахмала и гликогена. В свободном виде присутствует в прорастающих семенах злаков. Расщепление М. происходит под действием фермента а глюкозидазы, или… … Биологический энциклопедический словарь

мальтоза — Солодовый экстракт промышленного изготовления. Употребляется для ускоренного приготовления кваса, домашнего пива. Может служить в качестве вкусовой добавки в тесто при выпечке хлеба. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * *… … Кулинарный словарь

мальтоза — СОЛОДОВЫЙ САХАР – дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы. Основной структурный элемент крахмала и гликогена. Образуется в прорастающих семенах злаков под действием фермента α–глюкозидазы, или мальтазы. Этот фермент обнаруживается также в… … Словарь микробиологии

Источник

Мальтоза, свойства, получение и применение

Мальтоза, свойства, получение и применение.

Для чего нужна мальтоза. Смотреть фото Для чего нужна мальтоза. Смотреть картинку Для чего нужна мальтоза. Картинка про Для чего нужна мальтоза. Фото Для чего нужна мальтозаДля чего нужна мальтоза. Смотреть фото Для чего нужна мальтоза. Смотреть картинку Для чего нужна мальтоза. Картинка про Для чего нужна мальтоза. Фото Для чего нужна мальтозаДля чего нужна мальтоза. Смотреть фото Для чего нужна мальтоза. Смотреть картинку Для чего нужна мальтоза. Картинка про Для чего нужна мальтоза. Фото Для чего нужна мальтозаДля чего нужна мальтоза. Смотреть фото Для чего нужна мальтоза. Смотреть картинку Для чего нужна мальтоза. Картинка про Для чего нужна мальтоза. Фото Для чего нужна мальтозаДля чего нужна мальтоза. Смотреть фото Для чего нужна мальтоза. Смотреть картинку Для чего нужна мальтоза. Картинка про Для чего нужна мальтоза. Фото Для чего нужна мальтозаДля чего нужна мальтоза. Смотреть фото Для чего нужна мальтоза. Смотреть картинку Для чего нужна мальтоза. Картинка про Для чего нужна мальтоза. Фото Для чего нужна мальтозаДля чего нужна мальтоза. Смотреть фото Для чего нужна мальтоза. Смотреть картинку Для чего нужна мальтоза. Картинка про Для чего нужна мальтоза. Фото Для чего нужна мальтозаДля чего нужна мальтоза. Смотреть фото Для чего нужна мальтоза. Смотреть картинку Для чего нужна мальтоза. Картинка про Для чего нужна мальтоза. Фото Для чего нужна мальтозаДля чего нужна мальтоза. Смотреть фото Для чего нужна мальтоза. Смотреть картинку Для чего нужна мальтоза. Картинка про Для чего нужна мальтоза. Фото Для чего нужна мальтозаДля чего нужна мальтоза. Смотреть фото Для чего нужна мальтоза. Смотреть картинку Для чего нужна мальтоза. Картинка про Для чего нужна мальтоза. Фото Для чего нужна мальтозаДля чего нужна мальтоза. Смотреть фото Для чего нужна мальтоза. Смотреть картинку Для чего нужна мальтоза. Картинка про Для чего нужна мальтоза. Фото Для чего нужна мальтозаДля чего нужна мальтоза. Смотреть фото Для чего нужна мальтоза. Смотреть картинку Для чего нужна мальтоза. Картинка про Для чего нужна мальтоза. Фото Для чего нужна мальтоза

Мальтоза – дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов – остатков D-глюкозы, имеющий формулу C12H22O11.

Мальтоза, формула, молекула, строение, вещество:

Мальтоза (от англ. malt – «солод») – дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух остатков D-глюкозы, имеющий формулу C12H22O11.

В быту мальтоза именуется солодовым сахаром.

Полисахариды – высокомолекулярные углеводы, полимеры моносахаридов (гликаны). Молекулы полисахаридов представляют собой длинные линейные или разветвлённые цепочки моносахаридных остатков, соединённых гликозидной связью. Олигосахариды – это углеводы, содержащие от 2 до 10 моносахаридных остатков. Дисахариды – углеводы, которые при нагревании с водой в присутствии минеральных кислот или под влиянием ферментов подвергаются гидролизу, расщепляясь на две молекулы моносахаридов. Мальтоза расщепляется на два остатка D-глюкозы.

Химическая формула мальтозы C12H22O11.

Аналогичную общую химическую формулу имеют и другие дисахариды: лактоза, состоящая из остатков глюкозы и галактозы, и сахароза, состоящая из остатков α-глюкозы и β-фруктозы.

Строение молекулы мальтозы, структурная формула мальтозы:

Для чего нужна мальтоза. Смотреть фото Для чего нужна мальтоза. Смотреть картинку Для чего нужна мальтоза. Картинка про Для чего нужна мальтоза. Фото Для чего нужна мальтоза

Для чего нужна мальтоза. Смотреть фото Для чего нужна мальтоза. Смотреть картинку Для чего нужна мальтоза. Картинка про Для чего нужна мальтоза. Фото Для чего нужна мальтоза

Для чего нужна мальтоза. Смотреть фото Для чего нужна мальтоза. Смотреть картинку Для чего нужна мальтоза. Картинка про Для чего нужна мальтоза. Фото Для чего нужна мальтоза

Рис. 3. Открытая форма мальтозы

Для чего нужна мальтоза. Смотреть фото Для чего нужна мальтоза. Смотреть картинку Для чего нужна мальтоза. Картинка про Для чего нужна мальтоза. Фото Для чего нужна мальтоза

Молекула мальтозы может существовать в циклической и линейной – открытой цепной (ациклической) формах.

Молекула α-мальтозы (циклическая форма) образована из двух остатков моносахаридов – α-глюкозы и α-глюкозы, соединённых между собой атомом кислорода и связанных друг с другом (1→4)-гликозидной связью.

Молекула β-мальтозы (циклическая форма) образована из двух остатков моносахаридов – α-глюкозы и β-глюкозы, соединённых между собой атомом кислорода и связанных друг с другом (1→4)-гликозидной связью.

Молекула открытой формы мальтозы образована из двух остатков моносахаридов – α-глюкозы и D-глюкозы.

Встречается также изомер мальтозы – изомальтоза. Изомальтоза похожа на обычную мальтозу, но остатки глюкозы в ней соединены не (1→4)-гликозидной связью, (1→6)-гликозидной связью.

Систематическое химическое наименование мальтозы:

Мальтоза очень хорошо растворяется в воде. Растворимость в воде составляет 48,19 г/100 г воды (при 30 °C).

Мальтоза, попадая в пищеварительный тракт, под действием ферментов под действием фермента мальтазы, содержащемся в пищеварительном соке, быстро гидролизуется на глюкозу, после чего всасывается и попадает в кровь.

Температура плавления α-мальтозы 108 °C, β-​мальтозы – 160-165 °C.

Мальтоза является источником энергии для организма человека и животных.

Физические свойства мальтозы:

Наименование параметра:Значение:
Цветбелый, бесцветный
Запахбез запаха
Вкуссладкий
Агрегатное состояние (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.)твердое кристаллическое вещество
Плотность (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.), г/см 31,54
Плотность (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.), кг/м 31540
Температура разложения, °C
Температура плавления α-мальтозы, °C108
Температура плавления β-мальтозы, °C160-165
Температура кипения, °C
Молярная масса мальтозы, г/моль342,296

Химические свойства мальтозы. Химические реакции (уравнения) мальтозы:

Основные химические реакции мальтозы следующие:

1. реакция мальтозы с водой (гидролиз мальтозы):

При гидролизе (при нагревании в присутствии ионов водорода ) мальтоза расщепляется на составляющие ее моносахариды – остатки глюкозы за счёт разрыва гликозидных связей между ними.

Аналогичная реакция происходит в кишечнике у живых организмов при попадании в него мальтозы. В кишечнике мальтоза под действием ферментов быстро гидролизуется на две молекулы глюкозы.

2. качественная реакция на мальтозу (реакция мальтозы с гидроксидом меди):

3. качественная реакция на лактозу – реакция «серебряного зеркала» (реакция лактозы с аммиачным раствором оксида серебра ):

В молекуле мальтозы имеется несколько гидроксильных групп. Для подтверждения их наличия используют реакцию «серебряного зеркала». Для этого к аммиачному раствору оксида серебра добавляют мальтозу. В результате реакции образуется среди прочего чистое серебро. Если реакция проводится в сосуде с чистыми и гладкими стенками, то серебро осаждается на них в виде тонкой плёнки, образуя зеркальную поверхность. При наличии малейших загрязнений серебро выделяется в виде серого рыхлого осадка.

Получение и производство мальтозы:

Мальтоза образуется в результате частичного гидролиза крахмала ((C6H10O5)n).

Гидролиз крахмала протекает ступенчато. Из крахмала сначала образуется декстрин ((C6H10O5)n), который гидролизуется до мальтозы (C12H22O11). А затем в результате гидролиза мальтозы образуется глюкоза 6Н12O6).

Аналогичная реакция происходит во рту, желудке и кишечнике у живых организмов при попадании в него крахмала. В желудке и кишечнике крахмал под действием ферментов окончательно гидролизуется на глюкозу.

Применение мальтозы:

– для приготовления различных продуктов питания: диетических продуктов и детского питания (молочных смесей, фруктового пюре и пр.),

– в кондитерской промышленности при изготовлении сладких сиропов,

– для приготовления ячменной патоки, которая используется в винокурении и пивоварении, а также для добавления в хлебобулочные изделия, соки, мороженое и пр.

Источник

Мальтоза: польза или вред?

Мальтоза – это сахар, состоящий из двух связанных молекул глюкозы.

Она содержится в семенах и других частях растений, поскольку они используют накопленную энергию, чтобы прорасти. Таким образом, продукты, такие как злаки, некоторые фрукты и батат (сладкий картофель), естественным образом содержат большое количество этого сахара.

Хотя мальтоза менее сладкая, чем столовый сахар и фруктоза, она долгое время использовалась в карамели и замороженных десертах из-за своей уникальной устойчивости к жаре и холоду.

Благодаря растущей осведомленности общественности о негативном воздействии на здоровье кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и других подсластителей, содержащих фруктозу, многие компании по производству продуктов питания переходят на мальтозу, которая не содержит фруктозы.

В этой статье рассматривается, как мальтоза влияет на ваш организм, откуда она поступает и является ли он здоровым или нездоровым выбором.

Для чего нужна мальтоза. Смотреть фото Для чего нужна мальтоза. Смотреть картинку Для чего нужна мальтоза. Картинка про Для чего нужна мальтоза. Фото Для чего нужна мальтоза

Что такое мальтоза?

Большинство сахаров – это короткие цепи, состоящие из более мелких молекул сахара, которые действуют как строительные блоки. Мальтоза состоит из двух единиц глюкозы. Столовый сахар, также известный как сахароза, состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы.

Мальтоза может быть получена путем расщепления крахмала – длинной цепочки многих единиц глюкозы. Ферменты в кишечнике расщепляют эти цепи глюкозы на мальтозу (1).

Семена растений также производят ферменты для высвобождения сахара из крахмала, когда они прорастают.

Люди давно воспользовались этим естественным процессом для производства продуктов питания.

Например, в процессе соложения, зерна прорастают в воде, а затем сушатся. Это активирует ферменты в зернах, чтобы высвободить мальтозу и другие сахара, и белки.

Сахар и белки, содержащиеся в солоде, очень питательны для дрожжей, поэтому солод играет важную роль в пивоварении, производстве виски и солодового уксуса.

Солодовые зерна также используются в конфетах и десертах в качестве подсластителей.

Мальтозу можно купить в виде сухих кристаллов, где продаются принадлежности для пивоварения, или в виде сиропа. Обычно сироп производится из кукурузы, но его нельзя принимать за кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Вы можете использовать мальтозу в рецептах в качестве замены других сахаров 1:1. Мальтоза не такая сладкая, как сахароза или фруктоза, поэтому в некоторых рецептах для получения желаемого вкуса может потребоваться чуть большее ее количество.

Мальтоза создается путем расщепления крахмала. Это происходит в кишечнике после того, как вы съели крахмал, а также в семенах и других растениях, когда они начинают прорастать. Этот сахар важен в пивоварении и используется в качестве подсластителя.

Продукты с высоким содержанием мальтозы

Некоторые продукты содержат мальтозу (2).

Вы можете найти ее в пшенице, кукурузе, ячмене и нескольких древних злаках. Многие сухие завтраки также содержат солодовые зерна, чтобы добавить естественную сладость.

Фрукты являются еще одним распространенным источником мальтозы в рационе, особенно персики и груши. Сладкий картофель (батат) содержит больше мальтозы, чем большинство других продуктов, что объясняется их сладким вкусом.

Большинство сиропов получают сладость от мальтозы. Кукурузный сироп с высоким содержанием мальтозы обеспечивает 50% или более сахара в форме мальтозы. Это полезно при приготовлении карамели и недорогого подсластителя.

Мальтоза содержится в крахмалистых зернах, овощах и фруктах. Она полезна в качестве недорогого источника сахара в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием мальтозы.

Что полезней мальтоза или столовый сахар?

Для приготовления и подслащивания продуктов люди обычно используют сахарозу, также известную как столовый сахар. Это еще одна короткая цепь из двух сахаров, состоящая из одной молекулы глюкозы, связанной с одной молекулой фруктозы.

Поскольку сахароза содержит оба этих сахара, ее воздействие на здоровье, вероятно, находится где-то между глюкозой и фруктозой.

Тем не менее фруктоза имеет более серьезные последствия для здоровья и метаболизируется не так, как глюкоза.

Рацион питания с высоким содержанием фруктозы может привести к более быстрому началу ожирения, инсулинорезистентности и сахарного диабета (3).

Поскольку мальтоза состоит только из глюкозы, а не фруктозы, она может быть немного полезнее, чем столовый сахар. Тем не менее ни одно исследование не исследовало влияние замены фруктозы на мальтозу, и необходимы дополнительные исследования.

Мальтоза не содержит фруктозы, как столовый сахар. Поэтому замена столового сахара мальтозой в вашем рационе поможет вам избежать известных последствий для здоровья слишком большого количества фруктозы. Однако влияние мальтозы на здоровье изучено недостаточно.

Кукурузный сироп с высоким содержанием мальтозы и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы: что полезней?

Некоторые люди думают, что столовый сахар полезнее, чем часто демонизируемый кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Но на самом деле их содержание фруктозы очень похоже. Столовый сахар содержит ровно 50% глюкозы и 50% фруктозы, в то время как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержит около 55% фруктозы и 45% глюкозы.

Эта небольшая разница практически не делает столовый сахар более полезным, чем кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (4).

Продовольственные компании попытались избежать растущего негативного общественного восприятия фруктозы, заменив кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы кукурузным сиропом с высоким содержанием мальтозы.

И они могут быть правы в этом. Если мальтоза используется для замены того же количества фруктозы, грамм на грамм, это может быть немного более здоровым вариантом.

Как правило, кукурузные сиропы с высоким содержанием мальтозы и фруктозы могут заменять друг друга в соотношении 1:1, но отдельные продукты могут варьироваться.

То, что фруктоза может быть немного хуже для вас, не обязательно делает мальтозу полезной для здоровья. Имейте в виду, что мальтоза по-прежнему является сахаром, и ее следует использовать в умеренных количествах.

Замена кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы кукурузным сиропом с высоким содержанием мальтозы может принести небольшую пользу для здоровья, поскольку это снизит потребление фруктозы. Тем не менее нет никаких убедительных исследований, поэтому требуется больше новых данных.

Вредна ли мальтоза для вас?

Исследований о влиянии мальтозы на здоровье практически не проводились.

Поскольку при переваривании большая часть мальтозы расщепляется на глюкозу, ее воздействие на здоровье, вероятно, аналогично другим источникам глюкозы (5).

Что касается пищевой ценности, то мальтоза обеспечивает такое же количество калорий, как крахмалы и другие сахара.

Ваши мышцы, печень и мозг могут преобразовывать глюкозу в энергию. На самом деле мозг получает энергию почти исключительно от глюкозы. Когда эти потребности в энергии удовлетворены, любая оставшаяся глюкоза в крови превращается в липиды и накапливается в виде жира (6).

Как и в случае с другими сахарами, когда вы потребляете мальтозу в умеренных количествах, ваш организм использует ее для получения энергии, и это не причиняет вреда (7, 8, 9).

Однако, если вы потребляете мальтозу в избытке, это может привести к ожирению, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям, как и другие сахара (3).

Мальтозу, как и большинство питательных веществ, именно высокий уровень потребления делает вредной.

Исследования ограничены, но воздействие мальтозы на здоровье, вероятно, аналогично влиянию других сахаров. Таким образом, умеренное потребление мальтозы не наносит вреда.

Подведем итог

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *