Для чего нужна медная спн
Для чего нужна насадка Панченкова в самогонном аппарате
Сегодня поговорим о принципе работы этой насадки, ее применении, плюсах и минусах использования в самогонном аппарате.
Как работает насадка Панченкова
Насадка Панченкова или, как ее называют, РПН, выглядит как полотно из переплетенных между собой стальных или медных волокон, которые затем скручиваются в рулончики и вставляются в царгу колонны аппарата.
При попадании в царгу спиртовые пары соприкасаются с насадкой, передавая ей часть своего тепла. В итоге летучие примеси, температура кипения которых выше, чем у паров спирта, конденсируются на стенках и стекают вниз. А чистые пары устремляются дальше.
Медные и стальные насадки выполняют одинаковую задачу — очищение спиртовых паров и увеличение крепости получаемого сырья. Но все же используются они в разных ситуациях.
При перегонке сахарной браги сернистые соединения не образуются, поэтому использовать дорогие медные насадки нет смысла. С очисткой и укреплением вполне справится и более дешевая насадка из нержавеющей стали.
Плюсы насадки Панченкова
Минусы насадки Панченкова
Как правильно устанавливать насадки Панченкова
Существует 2 способа установки насадок Панченкова в колонну. Первый – сложить насадку пополам, после свернуть ее в рулончик и «вкрутить» в царгу. Второй вариант – скрутить насадку в рулончик без предварительного складывания пополам. В таком случае плотность насадки будет чуть выше.
Чтобы достать насадку после перегонки, достаточно подцепить ее край пинцетом и потянуть на себя. Если используете несколько штук последовательно, можно их связать между собой. Извлекать будет проще.
Уход и очистка
Уход за насадками так же прост, как и их установка. После перегонки необходимо:
После этих нехитрых процедур регулярная проволочная насадка Панченкова будет полностью готова для следующего использования.
В целом можно сказать, что в аппаратах колонного типа использовать насадки можно и нужно. Качество и крепость напитка действительно становятся выше.
Если вы заинтересованы в получении крепкого и чистого домашнего алкоголя, то рекомендуем приобрести регулярную насадку Панченкова для своего аппарата. Сделать это вы можете на нашем сайте.
Медная насадка Панченкова: зачем использовать и как обслуживать
Всё, что вам нужно знать об использовании меди в самогоноварении
Традиционно для производства самогонных аппаратов во всём мире используется медь. Она обладает рядом свойств, которыми обделены все другие металлы. Прежде всего, медь начали использовать для изготовления перегонных кубов из-за её ковкости, коррозионной устойчивости и высокой теплопроводности. Но все «религиозные» споры среди самогонщиков вертятся в основном вокруг свойств этого удивительного металла очищать дистилляты от соединений серы и делать их более утончёнными. Не последнее место в этих спорах отводится опасным для здоровья окислам меди на внутренних поверхностях самогонного аппарата. В этом материале мы решили пролить свет на все аспекты использования меди в самогоноварении и высказать свою точку зрения, основанную, в основном, на лабораторных исследованиях.
Почему медь для дистилляции – это хорошо
Основное и самое важное свойство меди, за которое её так ценят винокуры во всем мире, заключается в химической активности этого материала. Во время дистилляции ионы и окислы на поверхности меди активно взаимодействуют с соединениями в спиртовых парах, выступая неким катализатором различных обменных и окислительно-восстановительных реакций. В результате медь что-то забирает из напитка, а что-то ему даёт. С этого, пожалуй, и следует начать.
Рекомендуем вам прочесть материал о выборе самогонного аппарата, который поможет вам понять ряд терминов из этого материала и позволит лучше разобраться в теме.
Медь забирает
Одной из самых важных окислительно-восстановительных реакций связанных с медью является взаимодействие её оксидов с различными дурно пахнущими соединениями серы. Результатом этого взаимодействия является или нерастворимый твёрдый слой на поверхности медного изделия, или растворимый налёт, который частично может попасть в отбор (читайте об этом ниже). В итоге в продуктах дистилляции уменьшается количество соединений, имеющих неприятный запах, улучшается их органолептика. Механизм «связывания» серы оксидами меди частично изучен.
Известно, что одним из самых дурно пахнущих соединений серы является диметилтрисульфид (ДМТС), уровень восприятия которого составляет всего 0,1 мкг/л, а типичная концентрация в фруктовых и зерновых спиртах варьируется от 1 до 6 мкг/л. Было доказано, что после перегонки спирта в самогонных аппаратах с медными комплектующими количество ДМТС, связанного с массой неприятных запахов, от гниющей рыбы, до вареной капусты, уменьшается до уровня ниже восприятия наших рецепторов. Также медь выступает катализатором в превращении меркаптанов (тиолов) в менее едкие по запаху соединения. Меркаптаны часто появляются в браге как побочный продукт брожения (особенно при заражении сусла анаэробными бактериями) и обладают сильно выраженным, очень неприятным запахом гнилых овощей.
В 1980-е горячей темой в винокурении был этилкарбанат (уретан) – было доказано, что он является канцерогенным и концентрируется в спиртных напитках на стадии их созревания. Во время исследования учёные обнаружили, что многие дистилляты, особенно зерновой виски и бурбон, приготовленные в колоннах из нержавеющей стали, содержат слишком большое количество уретана, который лишь концентрировался во время их старения. Как выяснилось позже, медь в конструкции ректификационных и бражных колонн значительно уменьшает концентрацию этилкарбаната в напитке. После этого многие производители благородных напитков в США и Европе начали оснащать свои колонны медными элементами.
Наибольшее влияние меди на «связывание» серы (ДМТС) в обычных самогонных аппаратах наблюдается в паровой зоне при первой перегонке и в кубе при второй. Продолжительный контакт флегмы с медью также оказывает положительное влияние на окислительно-восстановительные реакции. Интенсивная дефлегмация в бражных колоннах с медными элементами позволяет получать напитки с меньшим содержанием ДМТС и фенолов, но с большим количеством сложных эфиров и высших спиртов, которые позже, на стадии созревания дистиллята в бочке, формируют сложный вкусовой профиль. Из этого следует, что медь, помимо того, что очищает самогон от множества опасных и дурно пахнущих соединений, ещё и способствует образованию новых веществ, которые формируют более приятный и сложный вкусо-ароматический профиль напитка.
Медь даёт
Существует много научных исследований, в том числе отечественных специалистов, которые доказывают, что медь в паровой зоне при первой перегонке выступает катализатором окисления высших кислот и позволяет получить большее количество энантовых эфиров (они формируют сложный фруктовый вкус коньячных спиртов и являются желательными почти во всех фруктовых дистиллятах). При перегонке фруктовых браг в медных кубах образуется эфиров на 60-100%, альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше, чем при дистилляции в аппаратах из нержавеющей стали. Кроме того, выдержанные коньячные спирты содержат соединения, происхождение которых связывают с распадом аскорбиновой кислоты под влиянием каталитических свойств меди.
Также медь в перегонном кубе является катализатором ряда сложных реакций, которые протекают в кубовом остатке при температурах перегонки – меланоидинообразования, карамелизации, дегидратации и циклизации сахаров с последующей их полимеризацией и поликонденсацией. В результате образуются гетероциклические соединения, сообщающие напиткам огромный спектр ароматов – карамельные, ванильные, шоколадные, ореховые, пряные и т.д. Иными словами, медь оказывает огромное влияние на формирование более сложных и вкусных дистиллятов!
Почему медь – это опасно
Одновременно с очисткой и улучшением самогона, в медных самогонных аппаратах образуются растворимые медные окислы, которые токсичны и могут сильно навредить здоровью пьющих. Чтобы предотвратить контакт солей меди с продуктами питания, медную посуду покрывают слоем олова (лудят). Но от луженой меди в самогонных аппаратах толку мало – с парами или флегмой она не контактирует, ни каких реакций не происходит. Тупик? Не совсем.
Окислы меди могут попасть в дистиллят лишь в момент конденсации спирта внутри медного холодильника – до этого нелетучие соли меди или оседают на шлеме аламбика и медных комплектующих царги-дефлегматора бражной колонны, или смываются флегмой обратно в куб. Следовательно, использование луженого холодильника (или изготовленного из нержавеющей стали) решает описанную выше проблему без вреда общему делу. Тем более медный холодильник, что было доказано лабораторными исследованиями, оказывает минимальное влияние на удаление ДМТС (но положительно влияет на превращение вонючего диметилсульфида (ДМС) в менее ароматный сульфид).
Почему медь нужно чистить
И вот мы подобрались к самому важному – медь в обязательном порядке нужно чистить. Окислы, которые постепенно скапливаются на медных поверхностях, препятствуют контакту спиртовых паров с металлом. Окислительно-восстановительные реакции сводятся к минимуму, страдают теплообменные свойства. Есть несколько простых, но действенных способа очистить медь от налёта солей, при этом не нужно использовать ни какой бытовой химии, остатки которой на внутренних поверхностях дистиллятора могут повлиять на качество самогона:
Для поддержания меди в «рабочем состоянии» её чистку нужно проводить регулярно, в идеале после каждой перегонки или при появлении на поверхностях видимого налёта. Также рекомендуется чистить медные элементы снаружи, что не только влияет на внешний вид изделия, но и сохраняет его высокую теплопроводность. Особенно это актуально для медного шлема аламбика, стенки которого, посредством охлаждения воздухом, выступают в роли некого дефлегматора. Для внешней чистки можно использовать специальные чистящие средства для меди или воспользоваться одним из народных средств.
Внешнюю поверхность меди можно отполировать пастой собственного приготовления на основе обычной муки, соли и уксуса. Для этого нужно смешать четверть стакана муки и четверть стакана соли, а затем добавлять уксус, с постоянным перемешиванием, до образования густой пасты. Для полировки достаточно нанести пасту, используя мягкую ткань, на медные поверхности, подождать примерно 30 минут до её высыхания и просто смыть водой.
Выводы
Медь, безусловно, является важной составляющей винокурения и вряд ли в ближайшем будущем, несмотря на очевидные недостатки, от неё полностью откажутся крупные производители и домашние энтузиасты, которым не безразличны зерновые и фруктовые дистилляты. Однако использовать её нужно с умом:
Насадка Панченкова НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ (РПН) ФЕНИКС — 1 метр
Сегодня многие ценители спиртных напитков предпочитают создавать алкогольный продукт в домашних условиях. Одна из причин заключается в том, что самодельное спиртное получается качественнее, крепче и чище некоторых аналогов, представленных в магазинах.
Однако для получения необходимого результата требуется наличие специального оборудования, навыков и знаний. Для того чтобы напиток не имел резкого запаха и не содержал вредных примесей (сивушных масел), опытные самогонщики используют различные устройства и дополнения к аппарату. К последним относится насадка Панченкова (регулярная проволочная насадка).
Что такое насадка Панченкова
Регулярная проволочная насадка или сетка Панченкова — это запатентованная научная работа ОАО «Туполев», которая появилась в 1981 г. Изначально РПН была изготовлена в технических целях и для очистки нефтяного сырья.
РПН Панченкова состоит из меди, отличается высокой теплопроводностью и качественной абсорбцией. Поэтому позже она нашла свое применение и в производстве алкогольных напитков. Сейчас среди пользователей ректификационных колонн сетка считается самой простой в применении и лучшей по степени очистки (после спирально-призматической насадка Селиваненко).
Насадка представляет собой проволоку, свернутую в пыж. Плетение РПН позволяет размещать ее в самогонном устройстве так, чтобы в процессе приготовления продукта можно было самостоятельно задавать необходимые параметры. Кроме этого, рулон легко извлекается из колонны и очищается для повторной эксплуатации.
Медь сокращает время нагревания и остывания насадки, а также впитывает серу и предотвращает ее попадание в очищенный спиртной напиток.
Технические характеристики сетки Панченкова:
Такое дополнение к самогонному аппарату позволяет расширить его функционал. Использование сетки обеспечивает возможность:
Среди недостатков насадки Панченкова самогонщики отмечают увеличение времени на перегонку алкоголя, которое связано с процессом очистки.
Как работает насадка Панченкова
Насадка Панченкова или, как ее называют, РПН, выглядит как полотно из переплетенных между собой стальных или медных волокон, которые затем скручиваются в рулончики и вставляются в царгу колонны аппарата.
При попадании в царгу спиртовые пары соприкасаются с насадкой, передавая ей часть своего тепла. В итоге летучие примеси, температура кипения которых выше, чем у паров спирта, конденсируются на стенках и стекают вниз. А чистые пары устремляются дальше.
Медные и стальные насадки выполняют одинаковую задачу — очищение спиртовых паров и увеличение крепости получаемого сырья. Но все же используются они в разных ситуациях.
Важно знать! Насадка Панченкова эффективно работает только в том случае, если она орошается. Орошение происходит за счет дефлегматора, расположенного выше в колонне. Использовать насадки для укрепления в колонне без хорошего дефлегматора нецелесообразно.
Плюсы насадки Панченкова
Минусы насадки Панченкова
Принцип работы устройства
В процессе приготовления спиртного напитка внутри самогонного аппарата увеличивается температура кипения и происходит перемещение паров в царгу.
Последние оседают на трубу и взаимодействуют с насадкой Панченкова, отдавая ей часть тепла. В результате вырабатывается флегма (жидкость с вредными примесями повышенной температуры), которая стекает обратно в куб. Кроме этого, образуются очищенные спиртосодержащие пары. При попадании в холодильник они конденсируются и преобразовываются в самогон.
Тем самым медная сетка для самогонного аппарата осуществляет функцию тепло- и массообменника, как и иные приспособления в виде мочалок или тарелок.
При применении насадки Панченкова принцип работы устройства несколько меняется, поскольку снижается скорость выработки и передвижения пара в трубе и замедляется процесс самогоноварения. Однако пользователи не относят этот нюанс к большим недостаткам.
Для чего нужна насадка Панченкова в бражной колонне?
Изначально регулярная проволочная насадка из меди предназначалась для очистки авиационного топлива в ректификационных колоннах на нефтеперерабатывающих заводах. Разработка принадлежала КБ им. Туполева. Использование РПН Панченкова позволяло получать топливо высокого качества без примесей сероводорода. В домашних устройствах для изготовления крепких алкогольных напитков РПН Панченкова несет ту же самую функцию. Она позволяет очистить проходящие через ректификационную колонну пары от присутствующих в них сивушных масел и других вредных компонентов.
Преимущества насадки
В большинстве домашних устройств премиум-класса используется насадка Панченкова. Она обеспечивает высокую эффективность при разделении спиртосодержащей смеси на фракции. К преимуществам устройства можно отнести:
Использование сетки Панченкова в самогонном аппарате позволяет получить напиток высокой крепости и степени очистки.
Имеются у данной технологии очистки спирта и свои недостатки. Использовать насадку Панченкова можно только в царгах с максимальным диаметром до 30 мм, то есть подходит она для установок малой или средней мощности. При эксплуатации приспособления снижается скорость прохождения пара, что замедляет весь процесс.
Насадка из какого материала лучше?
Имеются в продаже также насадки из медной проволоки, но цены на них выше, чем на стальные РПН. Медь имеет отличную теплопроводность, что значительно повышает эффективность процесса очистки. Но насадки из такого материала требуют тщательного ухода, поскольку медь быстро окисляется. РПН из нее нужно мыть и сушить после каждого использования. Но многие винокуры предпочитают насадки именно из этого материала, поскольку с ними улучшаются вкусовые качества напитка.
Как установить и очистить насадку Панченкова?
Готовая сетка Панченкова поставляется в рулонах, ширина которых может быть 5 или 10 см, а длина — от 40 см до одного метра. Узкую насадку использовать проще, но рулон всегда можно разрезать на две одинаковые части. Плотность набивки зависит от параметров царги, а также конструкции колонны, габариты, как правило, указывает производитель оборудования. Отрезав кусок нужной длины, его скручивают в пыж. Наматывать нужно плотно, таким образом, чтобы не образовывалось отверстие по центру.
Существует два способа набивки царги проволочной сеткой:
На практике от того, как вы будете устанавливать сетку, мало что изменится, поэтому можно воспользоваться любым способом. Подготовленные пыжи нужно промыть средством для посуды, чтобы убрать остатки масла. Затем насадку протравливают лимонной кислотой. На литр воды берут 10 грамм порошка, это чайная ложка без верха. В раствор укладывают сетку и кипятят несколько минут, после чего промывают водой и сушат.
Вставляя насадку внутрь трубы, учтите, что слишком плотная набивка может препятствовать свободной циркуляции паров, что приведет к повышению давления в системе и взрыву. Образующийся на сетке налет при высыхании коксуется и препятствует прохождению пара. Чтобы этого не случилось, «рулетики» периодически нужно очищать. Чтобы промыть насадку Панченкова, ее нужно достать, подцепив пинцетом. Удалить остатки сивушных масел позволяет все та же лимонная кислота.
Практическое применение
Самогонное устройство Фаворит имеет в комплектации регулярную насадку Панченкова. Принцип действия аппарата позволяет избежать необходимости в повторной дистилляции или ректификации, а также обеспечивает образование качественного алкогольного напитка.
При использовании бражной колонны пленочного типа самогонщики получают чистый продукт с крепостью до 94% оборотов.
Сетка Панченкова используется и в других ректификационных колоннах, которые постоянно модифицируются, уменьшаются или увеличиваются в размере. Но следует помнить, что регулярная насадка эффективна только в случае если длина царги составляет 35 см и более.
Процедура ректификации
Данная операция позволяет обеспечить качественную очистку выгнанного самогона. Принцип работы самогонного аппарата в этой ситуации заключается в многократной дистилляции. В емкости получаемый пар делится на несколько фракций. Процесс происходит в конструкциях ректификаторов.
Для выполнения перегонки внутрь куба вливают спирт-сырец. Емкость ставят на источник тепла и начинают медленно подогревать. В это время жидкость постепенно набирает температуру и формирует над поверхностью пар. Он в свою очередь перемещается по полости ректификационной колонны и там поступает в полость дефлегматора. Сам формируемый конденсат принято называть флегмой.
Далее происходит стекание ее по внутренней поверхности ректификационной колонны и дефлегматору. Полость колонны имеет наполнитель, который называется «сетка Панченкова», в самогонном аппарате он обычно чередуется с порциями стружки от нержавейки.
В полости происходит столкновение флегмы и пара. Такая процедура имеет свой термин – «тепломассаобмен». Во время ректификации идет многократная перегонка дистиллята. Для этого эксплуатируется разный принцип работы самогонных аппаратов, использующих в конструкции спецнасадки, пищевую сетку или же тарелки. Результатом станет получение практически чистого спирта до 97% крепости.
Справочная информация
Регулируемая проволочная насадка, РПН — научная разработка ОАО «Туполев», подтвержденная патентом на изобретение. Первоначально была разработана для увеличения коэффициента эффективности очистки нефтяного сырья с последующим использованием в качестве топлива для самолетов. Для изготовления использовалась медь, предназначенная для улучшения абсорбации серы и предотвращение ее попадания в уже очищенный продукт. Благодаря своим физическим свойствам, медь выступает как катализатор работы аппарата, увеличивая скорость нагревания и остывания и сокращая промежуток между этими процессами.
На сегодняшний день РПН используется не только в летной промышленности, но и при производстве спиртосодержащих продуктов. В быту ее применяют для изготовления премиальных самогонных аппаратов, наподобие Гриналко и других.
Конструктивно представляет собой свернутую в рулон медную проволоку с особым плетением, которую удобно вставлять в колонну. Размер, плотность и длину легко регулировать самостоятельно, также легко ее вытаскивать и очищать от продуктов абсорбации.
Практическое применение
Применение улучшающей насадки можно рассмотреть в таком агрегате, как самогонный аппарат Фаворит. В нем есть колонна дефлегматора, которая соединена с волновым переходником с охладителем проточного вида. Колонна содержит также предварительный охладитель, с возможностью отключения.
В комплектации предусмотрена насадка Панченкова. Устанавливаемая навесная конструкция является разборной, а также при необходимости подвергается модификации. Для этого необходима покупка дополнительных элементов.
Начинающие самогонщики утверждают, что насадка Панченкова значительно сокращает скорость потока. Это действительно так, но в итоге чистый продукт получается быстрее и качественнее, так как не требуется потворная дистилляция или ректификация.
Хотя небольшое понижение выдачи присутствует, но это компенсируется более чистым продуктом в эксклюзивном самогонном аппарате Фаворит и других аналогичных агрегатах. В тех случаях, когда применяется регулярная насадка Панченкова (РПН), конструкция аппарата может быть снижена без понижения качества готового продукта.
Такое решение выгодно для малогабаритных изделий, где важное место отводится наружным размерам. Так как надстройка высотой в метр или больше будет смотреться чрезмерно громоздкой даже на большой кухне.
Использующий насадку самогонный аппарат, принцип работы основной сохраняет таким же, как и при классической компоновке. Разница лишь в удлинении прохода паров в полости. Проходя через трубу с наполнителем (насадкой), пары спирта, содержащие примеси, имеют возможность соприкасаться с большей поверхностью металла, чем во время прохода по пустой трубе. Отдавая тепло, сивушные масла остывают, конденсируясь и возвращаясь в полость к браге. Одновременно с этим спирт продолжает движение дальше к выходному патрубку.
Частички флегмы могут быть снова подхвачены и перемещены в верхние слои емкости, где проходя очередной раз сквозь насадку РПН, они снова возвратятся. Таким образом удается предотвратить попадание нежелательных жидкостей в готовый спирт или самогон.
Труба, как и ее наполнитель не опускаются в температурном режиме до уровня конденсации спиртовых паров, что обеспечивает им проход в холодильник. Роль насадки заключается в конденсационном фильтре для бытовых самогонных аппаратов. Ее впервые применяли для крупных промышленных агрегатов, занимающихся перегонкой нефти, спиртов, газа и пр.
Преимущества изделия
Основные положительные качества, которыми обладает насадка Панченкова, заключаются в следующем:
ВИДЕО: Как правильно чистить насадку Панченкова
Разновидности насадок
Кроме этого типа могут внутри полости использоваться и другие аналоги:
Применение любых типов насадок является личным выбором каждого производителя домашнего алкоголя.
Какие вы используете насадки? Ждем ваших комментариев и оценок эффективности тех или иных насадок в ректификационных колоннах.
ВИДЕО: Изготовление медной насадки для дистиллятора
Как сделать своими руками аналог медной сетки?
Изготовить медную насадку Панченкова самостоятельно без соответствующего оборудования сложно. Поэтому домашние мастера часто используют обычные мочалки для мытья посуды, которые сделаны из стали или меди. На трубу длиной в метр уходит 8–10 штук. Перед набиванием мочалку вытягивают в колбаску и вставляют в царгу, затем проталкивают палкой глубже. Можно сочетать насадку Панченкова с насыпкой или комбинировать пыжи из разных материалов.
Перед использованием медных мочалок их стоит проверить на подлинность. Сделать это можно при помощи обычного магнита. Если реакции не последует, значит, мочалка действительно медная и обеспечит необходимое качество очистки. Стальные изделия проверяют на устойчивость к коррозии, помещая на несколько дней в крепкий солевой раствор.
Экспериментируя с насадками для очистки самогона, не забывайте о технике безопасности. Не следует оставлять без присмотра аппарат во время процесса перегонки. Следите за состоянием насадок, регулярно очищая их и заменяя вышедшие из строя.
При нагревании браги в баке для перегона сырья пары с высоким содержанием спирта поднимаются по царге (трубе). Этот пар конденсируется не только на стенках трубы, но и на насадке Панченкова отдавая ей часть тепла. При этом примеси и сивушные масла, которые имеют высокую температуру кипения не проходят дальше и стекают по трубе обратно в бак. Спиртовой пар который прошел через насадку продолжает идти к охладителю.
У такой насадки есть существенные минусы и плюсы, и решать только вам использовать ее или нет. Минусом является тот факт, что насадка при дистилляции значительно снижает пропускную способность в царге, тем самым тормозит весь процесс. Однозначным плюсом использования такой насадки будет более чистый самогон. Если качество продукта для вас важнее скорости перегонки сырья, то советуем вам ее приобрести.
Читайте другие наши статьи как чистить самогон от примесей:
Как очистить самогон марганцовкой —
Как использовать сухопарник для очистки самогона —
Насадка Панченкова – это свернутая в рулон гофрированная металлическая сетка связанная способом «кулирная гладь» в четыре сложения. Предназначена для массообменных аппаратов для выполнения функции уменьшения гидравлического сопротивления.
Преимущества насадки:
— Простота в установке позволяет добиться значительных результатов очистки самогона. — Сокращение срока очистки самогона. Процесс происходит вместе с перегонкой браги. — Данная насадка проста в использовании, долговечна.
Недостатки: Насадка Панченкова может эффективно использоваться только в бытовых самогонных аппаратах, так как с диаметром царги более 30 см ее эффективность падает.