Для чего нужна мерная пробирка
Пробирки — чрезвычайно востребованная лабораторная посуда
Среди лабораторного оборудования пробирки занимают особое место. Они применяются для химических исследований с минимальными количествами вещества, в биологии и микробиологии, в медицине, в разного рода экспертных организациях.
Несмотря на то, что пробирки считаются самой простой химической посудой, они весьма разнообразны и отлично приспособлены для выполнения многих специализированных задач.
Виды пробирок
Пробиркой называют узкий и длинный сосуд цилиндрической формы с донышком круглой, прямой или конической формы. Пробирки бывают с разным соотношение длина/ширина, различной вместимости, размера, назначения.
Пробирки можно условно разделить на:
— стеклянные и пластиковые;
— химические, биологические, градуированные (мерные), центрифужные, специализированные;
— с пробкой/крышкой, в том числе пришлифованной, или открытые;
— с круглым краем, с носиком, с ободком по краю, без ободка;
— с круглым дном, коническим, прямым, с «юбкой устойчивости».
Стеклянные пробирки изготавливают из стекла «Симакс» или пирексового, боросиликатного, реже — кварцевого. Как правило, лабораторное стекло имеет малый коэффициент линейного расширения, благодаря которому этот вид пробирки легко переносят резкие перепады температур. Иногда пробирки производятся со специально обработанной поверхностью, например, с антимикробной обработкой или со стенками, с которых легко «скатывается» вода.
Достоинство стеклянных пробирок — многоразовость, возможность любого типа стерилизации, допустимость нагрева многих из них на открытом огне.
Пластиковые пробирки, чаще всего, изготавливают из качественного полипропилена, допускающего температурную стерилизацию (до 120°С). Выпускаются и одноразовые сосуды, стерилизованные на заводе.
Лабораторный пластик обычно дешевле стекла, поэтому пластиковые пробирки часто дешевле стеклянных. Кроме того, они прочнее, их легче снабдить герметичной крышкой, но их невозможно нагревать стандартной спиртовкой или горелкой.
К специализированным пробиркам можно отнести:
— изогнутые пробирки для изучения состава твердых веществ;
— пробирки для фильтрования под вакуумом, с отводом для вакуумного насоса;
— пробирки для взвешивания — с двумя припаянными держателями в верхней части, за которые пробирку можно подвесить.
Типичные пробирки
— Химические — длинные, разной ширины и вместимости, с ободком по краю. Донышко круглое. Чаще всего изготавливаются из стекла.
— Биологические — отличаются от химических только краем без ободка. Донышко может быть круглым, коническим, с «юбкой устойчивости». Изготавливаются из стекла или пластика. Пластиковые пробирки могут оснащаться крышкой, герметичной, «дышащей» или такой, которая в зависимости от положения регулирует уровень доступа воздуха.
— Мерные — любой формы и размера, с любым донышком, с пробкой/крышкой или без, стеклянные или пластиковые. Главная особенность — наличие градуировки на стенках. Мерные пробирки, как и мерные колбы или цилиндры, нежелательно нагревать, от этого может снизиться точность измерений в них.
— Центрифужные — короткие, с крышкой, чаще всего с коническим донышком, иногда с «юбкой устойчивости». Могут изготавливаться из стекла или пластика.
— С «юбкой» устойчивости — пластиковая пробирка с круглым или коническим донышком для центрифугирования, как правило, с завинчивающейся крышкой. «Юбка» устойчивости является своего рода продолжением стенок пробирки, благодаря чему эта лабораторная посуда устойчиво стоит на горизонтальных поверхностях без вспомогательных приспособлений.
Ввиду своих небольших размеров и формы, для работы, транспортировки и хранения, пробирки нуждаются в специализированных штативах. Подобные штативы, сами пробирки разных форм, размеров и назначений, стеклянные и пластиковые, а также другое лабораторное оборудование купить можно в магазине «ПраймКемикалсГрупп». Отличные цены и качественный сервис делают сотрудничество с нами удобным и выгодным.
Виды лабораторной посуды и для чего она нужна
Лабораторная посуда — что это, назначение
Проведение опытов и лабораторных исследований невозможно без специальной посуды.
Лабораторная посуда — это специализированные емкости и приспособления, обладающие устойчивостью к воздействию агрессивной среды. Используются при проведении исследовательских, научных и опытных работ.
Должна обладать необходимыми физико-химическими свойствами:
Перед использованием посуду необходимо подготовить:
Не допускается использование посуды:
Лабораторная посуда изготавливается в соответствии со строгими нормами ГОСТ и должна отвечать всем правилам безопасности.
ГОСТ — установленные государственные стандарты и точно прописанные требования к качеству производимой продукции. Термин появился в СССР и дословно обозначал «Государственный общесоюзный стандарт». В настоящее время стандарты утверждаются на Межгосударственном совете по стандартизации в рамках деятельности СНГ — Содружества Независимых Государств.
Остатки химических реагентов, а также моющих веществ могут повлиять на результаты анализов и химических исследований. Поэтому при уходе за лабораторной посудой необходимо четко следовать установленным инструкциям.
Классификация лабораторной посуды
Лабораторная посуда различается по:
Наиболее распространенной является классификация посуды по ее целевому назначению:
Наиболее часто используемые типы, перечень с названиями
Общего назначения
Это посуда широкого спектра применения. Чаще всего она используется в следующих процессах:
Кристаллизатор. Источник: aredi.ru
Мерная посуда
К ней относится лабораторная посуда, которая преимущественно используется для точного определения объемов химических веществ, чаще всего — жидкостей.
Мензурки. Источник: ssci-ltd.ru
Специального назначения
К специальной относят лабораторную посуду, которая применяется с одной конкретной целью в зависимости от вида работы.
Эксикатор. Источник: pcgroup.ru
Названия специализированной лабораторной посуды часто содержат фамилии ученых, ее придумавших. Например:
Чаша Петри. Источник: pcgroup.ru
Виды лабораторной посуды по материалам, из которых она изготовлена
Лабораторная посуда изготавливается из материалов, позволяющих работать с активными химическими соединениями таким образом, чтобы не происходило химической реакции между препаратами из эксперимента и компонентами посуды. Кроме того материалы должны быть термоустойчивыми и обладать высокой механической прочностью.
Чаще всего для изготовления лабораторной посуды применяют следующие материалы:
Стеклянная лабораторная посуда обладает рядом преимуществ:
При добавлении к стеклу специальных компонентов и дополнительному закаливанию получают материал для лабораторной посуды с улучшенными показателями.
Пластиковая лабораторная посуда обладает как серьезными достоинствами, так и недостатками.
В основном в качестве пластика для лабораторной посуды используют полипропилен. Он очень дешевый и легкий, прост в изготовлении и использовании. Из минусов — неустойчив к воздействию сильных кислот.
Фарфоровая лабораторная посуда используется для:
Из какого стекла делают посуду для химических исследований
Ее изготавливают из особых видов стекла, обладающих улучшенными показателями:
Одними из лучших физико-механических и химических характеристик обладает посуда из боросиликатного стекла. Оно обладает высокой химической устойчивостью к воздействию:
По цене оно намного дешевле кварцевого и поэтому очень часто используется в лабораториях. Его широко применяют при изготовлении:
Кварцевое стекло используют тогда, когда положительных качеств боросиликатного недостаточно.
Мерная посуда
Содержание
Мерные цилиндры
Рис. 1. Цилиндры мерные (measuring cylinders) (указана высота и диаметр основания, см/дюйм).
Пипетки для жидкостей
Обычные пипетки (пипетки Мора) представляют собой стеклянные трубки небольшого диаметра с расширением посредине. Нижний конец пипетки слегка оттянут и имеет диаметр около 1 мм. Пипетки бывают емкостью от 1 до 100 мл, в верхней части их имеется метка, до которой набирают жидкости.
Рис. 2. Пипетка Мора (belly pipette).
Широко применяют также градуированные пипетки различной емкости, на наружной стенке которых нанесены деления в 0,1 мл. Для наполнения пипетки нижний конец ее опускают в жидкость и втягивают последнюю при помощи груши.
Рис. 3. Градуированная пипетка (graduated pipette).
Бюретки
Бюретки применяют при титровании, для измерения точных объемов и пр. Различают бюретки:
Пипетки и бюретки являются наиболее распространенными инструментами для перемещения жидкостей в разнообразные емкости. Все элементы изделий тщательно промываются и дезинфицируются перед соединением. С концов инструментов удаляются соляной налет, остатки образцов, приспособления протираются спиртовыми и эфирными растворами. Перемещение малого объема жидкости предполагает использование инструментов, которые имеют небольшой диаметр. Вещества без цвета загружаются в приспособления до нижнего мениска, окрашенные заполняют их до верхней отметки. Растворы должны сливаться из инструментов полностью, после опустошения пипетки или бюретки следует подождать около 3 секунд. Вещества, которые отличаются вязкостью или летучестью, не могут быть отмерены по объему, так как существует высокий риск неправильного дозирования.
Рис. 4. Бюретка (burette).
Пипетки и бюретки не должны иметь отломанных концов, внутренняя поверхность исправных изделий хорошо смачивается.
Стеклянные пипетки наполняются посредством подсоединения резиновых груш, приспособления из пластика работают с помощью пластиковых наконечников. Все растворы должны браться отдельными пипетками. Применение бюреток предполагает наполнение инструмента рабочим раствором и фиксацию в специальном штативе. После этого осуществляется открытие крана или зажима для того, чтобы раствор перешел в кончик бюретки. Каждая емкость, в которую наливается жидкость, должна иметь этикетку с указанием числа капель и наименованием вещества.
Мерные колбы
Мерные колбы представляют собой плоскодонные колбы различной емкости. В большинстве случаев мерные колбы имеют пришлифованные стеклянные пробки. Однако, часто применяют мерные колбы без пришлифованных стеклянных пробок. В таких случаях для закрывания мерных колб используют резиновые пробки соответствующего размера.
Различают узкогорлые и широкогорлые мерные колбы. Диаметр горла последних приблизительно в полтора раза больше по сравнению с узкогорлыми. На горле колбы имеется кольцевая метка, а на самой колбе вытравлено число, указывающее ее емкость в миллилитрах при определенной температуре. Приведенная емкость означает, что при данной температуре объем воды, налитой в колбу до метки, точно соответствует указанному. Объем вылитой из колбы воды будет несколько меньше помеченного, так как часть ее останется на стенках. Поэтому, обычные мерные колбы не пригодны для отмеривания точного объема воды с последующим выливанием ее. Мерные колбы, предназначенные для выливания, имеют две метки. Верхняя метка предназначена «для выливания», т. е. если наполнить колбу до этой метки и вылить содержимое, вылитая жидкость будет иметь объем, указанный на колбе.
Мерные, колбы служат для разбавления всякого рода растворов до определенного объема или же для растворения какого-нибудь вещества в определенном объеме соответствующего растворителя.
Рис. 5. Колбы мерные (volumetric flasks).
Химико-лабораторное стекло
Химико-лабораторное стекло обладает высокой устойчивостью к воздействию большинства органических растворителей, растворов минеральных кислот, за исключением фтороводородной (плавиковой) и фосфорной. Концентрированные щелочи разрушают поверхность стекла, особенно при повышенных температурах. Показатели стойкости стекла к воздействию дистиллированной воды, кислот и щелочей приведены в ГОСТ 21400—75.
По ГОСТ 21400—75, стекло в зависимости от химической и термической стойкости подразделяется на шесть групп:
В таблице представлен состав основных марок выпускаемого в России химико-лабораторного стекла.
Таблица 1. Состав (масс. %) основных марок химико-лабораторного стекла
Группа стекла | Марка стекла | SiO2 | B2O3 | Al2O3 | CaO | MgO | BaO | Na2O | K2O | Fe2O3 | ZrO2 |
ХC3 | № 29 | 68,8 | 3,7 | 7,5 | 3,5 | 3,5 | 10 | 3,0 | 0,2 | ||
ХС3 | Л-80 | 71,5 | 2,0 | 2,5 | 6,5 | 2,5 | 14,5 | 0,5 | |||
ХС3 | АМ | 72,0 | 1,5 | 10,0 | 2,5 | 14,0 | |||||
ТХС1 | ТХС1 | 72,4 | 8,4 | 3,6 | 2,0 | 4,5 | 5,1 | 1,8 | 1,9 | ||
ТХС2 | Л-50 | 74,5 | 6,6 | 5,5 | 0,7 | 4,5 | 4,2 | 4,0 | |||
ТС | Пирекс | 80,64 | 12,0 | 2,0 | 0,36 | 4,0 | 1,0 | ||||
Медицинское | 7,30 | 4,0 | 4,5 | 7,0 | 1,0 | 8,5 | 2,0 |
Кварцевое стекло получают из диоксида кремния. Посуда из кварцевого стекла обладает высокой термической устойчивостью (ее можно нагревать до 1200 °С) и химической инертностью к кислотам, за исключением плавиковой и ортофосфорной кислот. Посуду из кварцевого стекла нельзя употреблять при работе со щелочами.
В зависимости от исходных материалов и степени их чистоты кварцевые изделия бывают:
Часто, из непрозрачного кварца, как более дешевого материала, делают большие сосуды, в которые впаивают трубки или окна из прозрачного кварца. Кварцевую посуду можно без риска нагревать на голом пламени горелки и сразу же охлаждать, например, опустив нагретый сосуд в холодную воду. При этом сосуд не лопается. Кварцевые изделия можно нагревать до температуры 1200 °С даже под вакуумом, и они при этом не деформируются, так как кварц плавится в пределах 1600 – 1700 °С.
Кварцевую посуду нельзя употреблять при работе с фтористоводородной (плавиковой) кислотой и щелочами, так как кремнезем с ними взаимодействует. При сплавлении кварца со щелочами образуется соответствующий силикат (растворимое стекло), растворимый в воде.
Из кварца изготовляют: колбы всех видов, пробирки, стаканы, выпарительные чашки, тигли и пр. Очень ценны термометры, изготовленные из кварцевого стекла, так как у них не наблюдается термического последействия, и они более надежны в работе.
Ссылка на источник
Блог «Лаборатория_» на Яндекс.Дзен, статья «Мерная посуда«.
30.08.2021 10:23:21 | Автор статьи: Усачёва Вера
Лабораторные изделия точной мерности
Содержание Классы точности и погрешность измеренияВиды мерной лабораторной посудыБюретки и микробюреткиМерные колбыМерные пипеткиМензуркиМерные пробиркиМерные цилиндры В лабораториях разного профиля для высокоточного анализа используется специальная мерная посуда. Классы точности и погрешность измерения Такая измерительная посуда выпускается в разных объемах и соответствует классам точности «А» (высокий) и «Б» (низкий). Классы различаются пределом допустимой погрешности. В низком классе этот предел больше, чем в высоком. Но погрешность никогда не превышает наименьшего деления градуировки, строго соответствуя ГОСТу. В каталоге Апекслаб https://apexlab.ru/category/transportnye-sistemy/probirki-s-transportnoy-sredoy/ представлены изделия точной мерности из лабораторного стекла и полипропилена. Эти материалы химически инертны, прозрачны, термостойки и долговечны. Виды мерной лабораторной посуды Лабораторные измерительные приспособления существуют в различных видах: бюретки и микробюретки;мерные колбы;мерные пипетки (в том числе Мора, Панченкова)мерные цилиндры;мензурки;мерные пробирки. Выбор изделия зависит от вида лабораторной деятельности. Бюретки и микробюретки В аналитической химии широко используется титриметрический анализ. Это метод количественного определения объема вещества, необходимого для реакции (так зазываемый титр вещества). Реакция титрования должна быть полной, четко наблюдаемой, контролируемой. Здесь не обойтись без специального прибора — бюретки для титрования. Она представляет собой узкий стеклянный цилиндр с нанесенной градуировкой, снабженный специальным краником. Микробюретки применяются для микро-количественного анализа. Они снабжаются шкалой с ценой деления по 0,01 мл. С их помощью можно производить отсчет с точностью до 0,005 мл. Кроме того, бывают бюретки с установленным временем ожидания (1-го класса) и без такового (1-го и 2-го классов). Вместимость бюреток варьирует от 1 мл до 100 мл, с промежуточными значениями объема. Мерные колбы Очень популярна в лабораториях мерная колба. Это прозрачный сосуд конической формы с плоским дном. На боковой поверхности наносится шкала с делениями в соответствии с классом точности. На нашем сайте вы найдете удобные в работе колбы мерные со шлифом, с пластмассовой или стеклянной пробкой. В них приготовляют растворы заданной концентрации. Благодаря наличию шлифа и пробки возможно последующее хранение реактива в этой же колбе. Мерные пипетки Мерная пипетка — это градуированная стеклянная трубка с узким носиком. Ею пользуются для отмеривания нужного количества реактива и его переноса в другой сосуд. Так же как и бюретки, пипетки изготавливаются разных объемов, в том числе для работы с микрообъемами вещества — 0,1 и 0,2 мл. Пипетка Мора имеет кольцевую одну метку. Капилляр Панченкова — это специализированная пипетка к СОЭ-метру. Она снабжается шкалой от 1 до 100 и устанавливается в специальный штатив. Мензурки Мензурки — небольшие по объему (до 100 мл) сосуды в виде усеченного конуса с нанесенной шкалой делений. В верхней части мензурки имеется носик для удобного переливания жидкостей. Мензурку используют для отмеривания нужного количества жидкости или для отстаивания суспензий. Благодаря узкой нижней части верхнюю фракцию можно легко слить после отстаивания. Мерные пробирки Классический лабораторный сосуд — пробирка. Она используется для: измерения небольших объемов жидких реактивов;проведения реакций;разделения веществ;отстаивания осадков;центрифугирования. В Апекслаб вы найдете усовершенствованный вариант — пробирки мерные со шлифом. Изготовленная из ударопрочного термостекла, градуированная пробирка с пробкой незаменима в ежедневной лабораторной практике. Мерные цилиндры Цилиндры мерные снабжены устойчивым съемным основанием из пластика. Они существенно различаются по объему — от 10 до 1000 мл. Применяются для работы с различными жидкими веществами, в том числе агрессивными (кислоты, щелочи). Цилиндры имеют носик в верхней части для удобного переливания реактивов.
Апекслаб, ООО Лабораторное оборудование и материалы
Содержание
В лабораториях разного профиля для высокоточного анализа используется специальная мерная посуда.
Классы точности и погрешность измерения
Такая измерительная посуда выпускается в разных объемах и соответствует классам точности «А» (высокий) и «Б» (низкий). Классы различаются пределом допустимой погрешности. В низком классе этот предел больше, чем в высоком. Но погрешность никогда не превышает наименьшего деления градуировки, строго соответствуя ГОСТу.
В каталоге Апекслаб https://apexlab.ru/category/transportnye-sistemy/probirki-s-transportnoy-sredoy/ представлены изделия точной мерности из лабораторного стекла и полипропилена. Эти материалы химически инертны, прозрачны, термостойки и долговечны.
Виды мерной лабораторной посуды
Лабораторные измерительные приспособления существуют в различных видах:
Выбор изделия зависит от вида лабораторной деятельности.
Бюретки и микробюретки
В аналитической химии широко используется титриметрический анализ. Это метод количественного определения объема вещества, необходимого для реакции (так зазываемый титр вещества). Реакция титрования должна быть полной, четко наблюдаемой, контролируемой. Здесь не обойтись без специального прибора — бюретки для титрования. Она представляет собой узкий стеклянный цилиндр с нанесенной градуировкой, снабженный специальным краником.
Микробюретки применяются для микро-количественного анализа. Они снабжаются шкалой с ценой деления по 0,01 мл. С их помощью можно производить отсчет с точностью до 0,005 мл.
Кроме того, бывают бюретки с установленным временем ожидания (1-го класса) и без такового (1-го и 2-го классов). Вместимость бюреток варьирует от 1 мл до 100 мл, с промежуточными значениями объема.
Мерные колбы
Очень популярна в лабораториях мерная колба. Это прозрачный сосуд конической формы с плоским дном. На боковой поверхности наносится шкала с делениями в соответствии с классом точности. На нашем сайте вы найдете удобные в работе колбы мерные со шлифом, с пластмассовой или стеклянной пробкой. В них приготовляют растворы заданной концентрации. Благодаря наличию шлифа и пробки возможно последующее хранение реактива в этой же колбе.
Мерные пипетки
Мерная пипетка — это градуированная стеклянная трубка с узким носиком. Ею пользуются для отмеривания нужного количества реактива и его переноса в другой сосуд. Так же как и бюретки, пипетки изготавливаются разных объемов, в том числе для работы с микрообъемами вещества — 0,1 и 0,2 мл.
Пипетка Мора имеет кольцевую одну метку. Капилляр Панченкова — это специализированная пипетка к СОЭ-метру. Она снабжается шкалой от 1 до 100 и устанавливается в специальный штатив.
Мензурки
Мензурки — небольшие по объему (до 100 мл) сосуды в виде усеченного конуса с нанесенной шкалой делений. В верхней части мензурки имеется носик для удобного переливания жидкостей. Мензурку используют для отмеривания нужного количества жидкости или для отстаивания суспензий. Благодаря узкой нижней части верхнюю фракцию можно легко слить после отстаивания.
Мерные пробирки
Классический лабораторный сосуд — пробирка. Она используется для:
В Апекслаб вы найдете усовершенствованный вариант — пробирки мерные со шлифом. Изготовленная из ударопрочного термостекла, градуированная пробирка с пробкой незаменима в ежедневной лабораторной практике.
Мерные цилиндры
Цилиндры мерные снабжены устойчивым съемным основанием из пластика. Они существенно различаются по объему — от 10 до 1000 мл. Применяются для работы с различными жидкими веществами, в том числе агрессивными (кислоты, щелочи). Цилиндры имеют носик в верхней части для удобного переливания реактивов.
Лабораторная посуда
Требования, которым должна соответствовать химическая посуда:
В данной статье мы классифицируем всю химическую посуду на три группы по ее назначению: мерная, немерная и специального применения.
Мерная химическая посуда
Мерная посуда имеет точную градуировку, нагреванию ее не подвергают.
Пипетки служат для отбора жидкостей (до 100 мл) и газов (от 100 мл)
Применяются для измерения точных объемов, титрования (метод количественного/качественного анализа в аналитической химии)
С помощью мерных колб, мензурок и цилиндров отмеривают и хранят определенные объемы жидкостей.
Немерная химическая посуда (общего назначения)
К такой химической посуде относятся изделия, многие из которых употребляются с нагревом: пробирки, стаканы, колбы (плоскодонные, круглодонные, конические), реторты.
Служат для переливания и фильтрования жидкостей. Делительные воронки применяются для разделения несмешивающихся жидкостей.
Сифон химический применяется для безопасного перекачивания жидких сред из бутылей, бочек, канистр. Особенно важен сифон в работе с агрессивными опасными химическими веществами.
Химическая капельница применяется для дозирования растворов и индикаторов.
Используются с целью взятия твердых и сыпучих веществ. Могут служить для перемешивания жидкостей.
Применяется для одновременного размещения и закрепления множества пробирок.
Химическая посуда специального назначения
Данная посуда отличается тем, что предназначена для какой-либо одной цели.
Круглодонная колба с отводом для вставки прямоточного холодильника. Используется для перегонки различных веществ.
Плоскодонная коническая колба, которая применяется для вакуумного фильтрования.
Применяется для фильтрования растворов при помощи фильтровальной бумаги под вакуумом.
Фильтр Шотта представляет собой стеклянную пористую пластинку. Фильтр Шотта используют в ходе вакуумного фильтрования.
Применяется для конденсирования паров и отвода образовавшегося конденсата из системы, сбор конденсата происходит в колбу-приемник.
Применяется для конденсирования паров и возврата конденсата в реакционную массу. Обычно устанавливается вертикально.
Конструктивный элемент химических приборов, чаще всего используется для соединения холодильника с приемником.
Используется в качестве приемника при перегонке. Одним из предназначений колбы Кьельдаля является определения азота в веществах по методу Кьельдаля.
Используется для частичной или полной конденсации паров жидкостей, которые разделяют перегонкой или ректификацией (разделение, основанное на многократной дистилляции.)
Толстостенный стеклянный сосуд, с пришлифованной крышкой, на дно которого помещают влагопоглощающее вещество, в результате чего в эксикаторе поддерживается влажность воздуха приблизительно равная нулю. Эксикатор используется для высушивания и хранения различных веществ.
Служат для очистки газов от механических примесей. Также хлоркальцевые трубки применяют для предохранения растворов от попадания в них воды и углекислого газа: с этой целью их заполняют нужным поглотителем.
Применяется для получения газов при действии на твердые вещества растворов кислот и щелочей.
Чашки для выпаривания используют для выпаривания (упаривания) растворов.
Применяется для измельчения твердых веществ.
Применяются для прокаливания веществ в печи.
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.