Для чего нужна мутовка
Для чего нужна мутовка
Исчезли из бытового употребления мутовки, и исчезло из повседневного языка это слово. А если говорить на современном языке, то это венчик или миксер. Так что же это за предмет и для чего его используют?
Мутовка (веселка, колотовка, рогатка, рогулька) – это предмет кухонной утвари для взбалтывания, интенсивного перемешивания, размешивания или взбивания вручную различных жидкостей и смесей.
Вот так «палочка для взбивания» служила людям не одно столетие. И надо сказать, что инструмент этот ненамного уступает по скорости современным электрическим миксерам, если умеючи с ним обращаться: мутовку ставят вертикально и быстро вращают между ладонями. Электрические миксеры по сути своей — те же мутовки, только вращают их не ладони, а электромотор.
Мутовка могла бы служить и в наши дни, ведь это – экологически чистый предмет из натурального дерева, который не требует затрат электроэнергии, не вредит окружающей среде при утилизации и который безопасно использовать при приготовлении пищи.
Для того, чтобы сделать себе мутовку, совсем не нужно губить молодую сосёнку, можно просто поискать что-нибудь подходящее в лесной подстилке. К тому же, пролежавшую в ней хотя бы год древесину часто очень здорово украшают личинки жуков-короедов — их ходы напоминают гравировку, узоры которой похожи то на древние письмена, то на карты неизвестных земель, то на мотивы народных рукоделий. А кроме того, на землю обычно падают уже сухие ветки, поэтому смола не помешает сразу же попробовать новообретённые мутовки в деле. Их нужно только почистить от коры и немного подшлифовать наждачной бумагой, ну и конечно аккуратно подрезать веточки до нужной длины: те, что потолще, можно оставить более длинными, а тоненькие обрезать покороче, чтобы не обломились при работе.
В фондах нашего музея есть несколько мутовок, сделанных в разное время: конец XlX в., 1920-е и 1950-е годы.
Что такое кухонная мутовка и зачем она нужна
На современной кухне можно обнаружить много столовых приборов, среди которых нередко встречаются старинные приспособления. Одним из таких древних обитателей кухни является мутовка, о которой наше поколение помнит только благодаря бабушкам. Было время, когда этот прибор был очень востребован в хозяйстве. И хотя технический прогресс позволил заменить его современным оборудованием, мутовка ещё не окончательно покинула наши кухни.
Что такое мутовка
Классическая версия представляет собой устройство для взбалтывания и перемешивания различных смесей, продуктов или материалов.
Как выглядит мутовка
Внешне стандартная форма похожа на деревянную палку с закруглёнными крючками на конце. Обычно изготавливались из дерева и были цельными.
Справка. Название пришло из древности, от слов «мутить», «взмучивать» и «делать мутным», что означает «перемешивать и избавляться от осадка в смеси».
Есть также версия, что название произошло от исконно русского слова, означающего «мешалка».
Сейчас сохранились только классические версии кухонной утвари. А в старину имелось более 10 видов мутовок, отличающихся по конструкции и форме. Они отличались по величине, каждый размер был предназначен для конкретной цели.
Важно! Вместо крестовины с деревянными сучками стали использовать круги или спирали, обладающие более гибкой структурой. Так на кухне появились венчики.
Помимо дерева, для изготовления кухонного прибора использовались металлические или фарфоровые заготовки, в более позднем периоде применялась пластмасса с резиновым корпусом.
Применение
Конструкция позволяет легко и удобно взять прибор в руку и производить быстрое смешивание продуктов. Помимо этого, деревянную ручку можно зажать между ладоней и совершать вращательные движения для перемешивания теста.
С её помощью можно было выполнять большое количество действий:
Использование разного вида мутовок
Для более тонкого или жидкого теста использовались варианты, отличающиеся по размеру и конструкции.
Опытные хозяйки умудрялись применять мутовку практически во всех сферах жизнедеятельности. А также придумывали дополнительное применение, поэтому мутовку заслуженно можно назвать одним из самых востребованных элементов кухонной утвари.
В современной кухне
В современных условиях для каждого варианта мутовки есть своя замена, технологический прогресс позволил заменить многие приспособления на кухне. И у старинной утвари появилась родственница, которая стала использоваться в миксере.
Но и сейчас у хозяек сохраняются мутовки на кухне, переходящие к молодому поколению по наследству от родителей и бабушек.
Применение инструмента позволяет экономить электроэнергию, поскольку для её использования не нужно электричество. Старинные мутовки выполнены из дерева, поэтому они являются самыми экологически чистыми приборами. Их применение в повседневной жизни позволяет выполнять различные действия на кухне без вреда для здоровья.
Мутовка всегда под рукой, поэтому для взбивания небольшого количества продуктов, хозяйка по-прежнему пользуется старой доброй мутовкой. И она никогда не подводит! Если вы нашли в своей кухне такой предмет, не спешите избавляться от него. Бабушка и мама хранили его не зря. Сумеете оценить и вы!
Что такое кухонная мутовка и зачем она нужна:старинная утварь на кухне
Опубликовано kachlife в 27.10.2020 27.10.2020
На современной кухне можно обнаружить много столовых приборов, среди которых нередко встречаются старинные приспособления. Одним из таких древних обитателей кухни является мутовка, о которой наше поколение помнит только благодаря бабушкам. Было время, когда этот прибор был очень востребован в хозяйстве. И хотя технический прогресс позволил заменить его современным оборудованием, мутовка ещё не окончательно покинула наши кухни.
Прощай, квашня да мутовка! Нет, здравствуй!
«Прощай, квашня да мутовка!» — были такие частушки про загулявшую чертовку. Надоело старой без конца кормить свою неуемную ораву.
Мутовка
Фото: Источник
Мутовку ставили вертикально и быстро вращали между ладонями, а можно было делать просто «болтательные» движения. Принцип и вид мутовки подсмотрен каким-то внимательным человеком у растений. А название этой древнерусской кухонной утвари напрямую указывает на способ действия — «мутовь»: сумятица, смута, мешанина. Набор таких палочек — и можно им присваивать свое «фирменное имя».
Но мы не будем сейчас строгать мутовку, а взболтаем современным подходящим инструментарием. Поскольку пост «про еду» не может обойтись без какого-нибудь рецепта, то этот пост в пост тоже не обойдется без постного рецепта.
Постный майонез
Для этого домашнего майонеза требуется банка белой консервированной фасоли, растительное масло и прочее (сахар, соль, лимон, горчица) — уже по вкусу.
Фото: Галя Константинова, личный архив
Берем блендер (или все-таки мутовку?) и взбиваем содержимое банки. В процессе добавляем соль, сахар, горчицу, медленно — масло, не переставая взбивать, под конец — лимонный сок. На банку фасоли — около 300 мл любого растительного масла и пара ложек выжатого лимонного сока. Затрачиваемое время — около 5 минут.
Фото: Галя Константинова, личный архив
Вид и вкус этого майонеза без яиц как у настоящего майонеза с легким ореховым оттенком. Быстрый соус к любой основной постной пище.
Что такое мутовка
Классическая версия представляет собой устройство для взбалтывания и перемешивания различных смесей, продуктов или материалов.
Как выглядит мутовка
Внешне стандартная форма похожа на деревянную палку с закруглёнными крючками на конце. Обычно изготавливались из дерева и были цельными.
Справка. Название пришло из древности, от слов «мутить», «взмучивать» и «делать мутным», что означает «перемешивать и избавляться от осадка в смеси».
Есть также версия, что название произошло от исконно русского слова, означающего «мешалка».
Сейчас сохранились только классические версии кухонной утвари. А в старину имелось более 10 видов мутовок, отличающихся по конструкции и форме. Они отличались по величине, каждый размер был предназначен для конкретной цели.
Важно! Вместо крестовины с деревянными сучками стали использовать круги или спирали, обладающие более гибкой структурой. Так на кухне появились венчики.
Помимо дерева, для изготовления кухонного прибора использовались металлические или фарфоровые заготовки, в более позднем периоде применялась пластмасса с резиновым корпусом.
Применение
Конструкция позволяет легко и удобно взять прибор в руку и производить быстрое смешивание продуктов. Помимо этого, деревянную ручку можно зажать между ладоней и совершать вращательные движения для перемешивания теста.
С её помощью можно было выполнять большое количество действий:
Использование разного вида мутовок
Для более тонкого или жидкого теста использовались варианты, отличающиеся по размеру и конструкции.
Опытные хозяйки умудрялись применять мутовку практически во всех сферах жизнедеятельности. А также придумывали дополнительное применение, поэтому мутовку заслуженно можно назвать одним из самых востребованных элементов кухонной утвари.
В современной кухне
В современных условиях для каждого варианта мутовки есть своя замена, технологический прогресс позволил заменить многие приспособления на кухне. И у старинной утвари появилась родственница, которая стала использоваться в миксере.
Но и сейчас у хозяек сохраняются мутовки на кухне, переходящие к молодому поколению по наследству от родителей и бабушек.
Применение инструмента позволяет экономить электроэнергию, поскольку для её использования не нужно электричество. Старинные мутовки выполнены из дерева, поэтому они являются самыми экологически чистыми приборами. Их применение в повседневной жизни позволяет выполнять различные действия на кухне без вреда для здоровья.
Мутовка всегда под рукой, поэтому для взбивания небольшого количества продуктов, хозяйка по-прежнему пользуется старой доброй мутовкой. И она никогда не подводит! Если вы нашли в своей кухне такой предмет, не спешите избавляться от него. Бабушка и мама хранили его не зря. Сумеете оценить и вы!
Валёк – «бита» для белья
Живописцы подтверждают: «бабу постарила» стирка… (Э. Н. Ярнефельт «День стирки»; А. А. Осмеркин «Прачка»)
Пральный валёк не давал грязи шанса, а женщинам – отдыха.
Основным «гаджетом» наших прабабушек был так называемый «пральный (то есть «стиральный») валёк» (один из диалектных вариантов – «прач») – деревянный плоский брусок для «катания» и «битья» белья. Валёк «выдавливал», «выбивал» из ткани «продукты жизнедеятельности». Эта привычная для женщин прошлых веков процедура была весьма энергозатратной и требовала изрядной физической силы. Забавный факт: в 19 веке женщин лёгкого поведения в качестве наказания заставляли работать в прачечных.
Бочка: в шаге от стиральной машины активаторного типа
Бочка – бабушка стиральной машины активаторного типа.
Странно, что это устройство не приобрело широкую популярность: конструкция для стирки в виде бочки на горизонтальной оси практически в одном шаге от стиральной машины активаторного типа.
Катящаяся бочка создавала обильную мыльную пену внутри.
В мыльной воде бельё крутилось и отстирывалось очевидно лучше, чем методом «битья». Единственный, но существенный минус устройства – необходимость вручную приводить в движение такой «барабан».
Ослик – лучшая прачка!
Наиболее разумные и находчивые использовали животных в качестве помощников: ослик, например, ходил по кругу с бочкой, в которой мыльный раствор очищал одежду, не повреждая ткань. В середине 19 века один калифорнийский золотоискатель придумал устройство для стирки большой партии белья, которое приводилось в движение десятью запряжёнными мулами. Правда, количество рубашек, которые можно было единовременно постирать (примерно полтора десятка или полторы дюжины), не впечатляет: на каждого мула по две рубашки – это как-то несерьёзно.
Способ моряков: лень = прогресс
Всё, что нужно было отмыть до блеска, моряки бросали за борт.
Лень – двигатель прогресса. И всё чистенько без усилий!
Речникам повезло ещё больше: после подобной «стирки» в пресной воде никаких дополнительных манипуляций не требовалось. Существовало такое понятие (в основном в диалектах), как «сухоперка» – это стирка без моющих средств, а также предмет одежды (чаще всего рубаха), не требующий тщательной стирки.
Для чего нужна мутовка
Агата Кристи уверяла: «Лучшее время для планирования книги – это когда вы готовите еду». Сложно не согласиться: даже современной женщине приходится столько времени тратить на домашнюю рутинную работу, что порой хочется кого-нибудь. сделать жертвой детективной новеллы. И это при наличии облегчающих труд домохозяйки чистящих / моющих средств и бытовой техники! А ведь нашим прабабушкам и прапрабабушкам было гораздо тяжелее, хотя даже в далёком прошлом у женщины были приспособления для облегчения домашнего труда. Данный материал посвящается «старинным гаджетам» и не менее старинным «лайфхакам».
1. Что может быть страшнее стирки, или Конь с вальком в помощь
«Опять вещей в корзине для стирки насобиралось…», – обречённо констатирует факт современная женщина. Нытьё от хорошей жизни? Но ведь даже 10 минут на распределение грязных вещей для «загрузок» по цвету и рекомендуемому режиму стирки, а затем ещё полчаса на «выгрузку» и развешивание 20 пар носков и прочей бельевой мелочи – это драгоценное время и силы и без того уставшей от «многовекторности» домашних обязанностей женщины. А сколько времени тратили на стирку наши прабабушки?
Валёк – «бита» для белья
«Совсем не варило бабу постарило, а возня с грязными сорочками и портками. », – говаривали на Руси. Утверждение, по мнению автора Novate.ru, спорное, но с долей истины. Несмотря на использование «старинной бытовой химии» (например, щёлока – едкого раствора золы для замачивания белья), стирка была невероятно трудоёмким процессом, требовавшим от женщины как минимум выносливости. Слово «прачка», кстати, – от глагола «прать» («колотить, жать, давить, переть, отжимать, выдавливать»).
Основным «гаджетом» наших прабабушек был так называемый «пральный (то есть «стиральный») валёк» (один из диалектных вариантов – «прач») – деревянный плоский брусок для «катания» и «битья» белья. Валёк «выдавливал», «выбивал» из ткани «продукты жизнедеятельности». Эта привычная для женщин прошлых веков процедура была весьма энергозатратной и требовала изрядной физической силы. Забавный факт: в 19 веке женщин лёгкого поведения в качестве наказания заставляли работать в прачечных.
Бочка: в шаге от стиральной машины активаторного типа
Странно, что это устройство не приобрело широкую популярность: конструкция для стирки в виде бочки на горизонтальной оси практически в одном шаге от стиральной машины активаторного типа.
В мыльной воде бельё крутилось и отстирывалось очевидно лучше, чем методом «битья». Единственный, но существенный минус устройства – необходимость вручную приводить в движение такой «барабан».
Наиболее разумные и находчивые использовали животных в качестве помощников: ослик, например, ходил по кругу с бочкой, в которой мыльный раствор очищал одежду, не повреждая ткань. В середине 19 века один калифорнийский золотоискатель придумал устройство для стирки большой партии белья, которое приводилось в движение десятью запряжёнными мулами. Правда, количество рубашек, которые можно было единовременно постирать (примерно полтора десятка или полторы дюжины), не впечатляет: на каждого мула по две рубашки – это как-то несерьёзно.
Способ моряков: лень = прогресс
Что делают моряки дальнего плаванья без женщин? Стирают бельё сами! А поскольку ни один приличный мужчина не станет напрягаться сверх минимальной надобности, «моряцкий» способ стирки весьма прост и надёжен. Нет жены – есть вода: грязную одежду (в некоторых источниках добавляют «намыленную», но что-то автора Novate.ru берут сомнения насчёт данного этапа) на верёвке выбрасывали за борт и ждали, пока «потрепыхавшееся» в пучине морской бельишко очистится от бытовых загрязнений.
Речникам повезло ещё больше: после подобной «стирки» в пресной воде никаких дополнительных манипуляций не требовалось. Существовало такое понятие (в основном в диалектах), как «сухоперка» – это стирка без моющих средств, а также предмет одежды (чаще всего рубаха), не требующий тщательной стирки.
2. Рубель: глажка белья – дело накачанных женщин
О неподъёмном чугунном утюге с углями внутри рассказано-перерассказано. А вот до появления утюга способ глажения был гораздо более экзотичный – механический. Выстиранную и высушенную вещь аккуратно накручивали на специальную скалку, а затем, положив на свёрток рубель (он же «валёк», только гладильный), «катали» его по ровной жёсткой поверхности с максимально сильным нажимом. Ребристая поверхность рубеля (прямоугольной доски с закруглёнными зарубками на рабочей поверхности и рукояткой) разминала жёсткую после стирки ткань и разглаживала «морщины».
Рубель часто украшали замысловатыми узорами и преподносили в качестве подарка. Так, завидный жених вполне мог подарить рубель красавице на выданье (вырезав в дополнение к узору инициалы девушки), а заодно и проверить будущую хозяйку на «годность». «Декоративно-утилитарные» вариации рубеля часто намеренно изготавливались похожими на женский силуэт: утолщённый конец рукоятки напоминал голову, а рабочая часть – туловище.
3. Мутовка – миксер энергичных прабабушек
С помощью этого незамысловатого «гаджета» можно было идеально перемешать продукты и даже взбить различные смеси. Название «мутовка» – от глагола «мутить», т.е. «мешать». Палочка с 4–5 «рожками» на конце – прототип венчика и миксера – не требовала особых навыков в использовании: мутовку вертикально погружали в ёмкость, а затем верхнюю часть интенсивно крутили, зажав между ладонями. При определённой сноровке белки можно было взбить не хуже, чем миксером.
Кстати, мутовку сделать было очень просто – сама природа подарила идею. Фрагмент тонкого ствола сосны или ели с мутовчатым расположением (т. е. на одной высоте) отходящих в разные стороны веточек – это уже практически готовая мутовка. Боковые веточки укорачивались до 3–5 сантиметров, рукоятка шлифовалась, чтобы не травмировать ладони. И можно мутить пироги!
4. Голик-деркач – «отдраиватель» полов
До рождения спасителя бабушек Мистера Пропера для очистки полов использовали «голик», или «деркач» – старый веник из веток без листьев. Поскольку в старину полы были некрашеными (хорошо, если вообще были!), грязь постепенно въедалась в древесину, и простого выметания сора было недостаточно. В таких случаях старый голик использовали в качестве наждака для очищения пола от въевшейся грязи. Самый необременительный способ – катать по полу ногой, предварительно бросив под голик-деркач дресву (крупный песок или мелкий щебень).
5. Семейство Тыквенные – поставщик посудных «ёршиков»
Никто не любит отмывать ёмкости с нешироким горлышком (банки, кувшины, бутылки, вазы): даже специальный ёршик справляется не на 5+. А вот прабабушки знали «лайфхак» и не «запаривались»: в грязную ёмкость клали листья тыквы / кабачка / огуречные и т. п. (то есть использовали растения, у которых листья жёсткие, с колючими «ворсинками»), заливали водой и интенсивно взбалтывали. Автор Novate.ru вряд ли поверил бы в эффективность подобной чистки, если бы на его глазах 5-литровая пластиковая бутыль со стенками, потемневшими от воды из дачной колонки, не очистилась с помощью листьев кабачка за 10 секунд.
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:
И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram