Для чего нужна низкая кастрюля
Какие кастрюли должны быть на каждой кухне
Существует ли идеальный набор кастрюль? Не смотря на то, что каждая хозяйка или хозяин собирает свой комплект, опыт множества поколений привел нас к определенным цифрам: оптимально, если кастрюль шесть-семь, но минимальный набор может состоять всего из трех. О том, какие они, чем можно дополнить набор кастрюль на кухне, а также на что обратить внимание при выборе и пойдет речь в этой статье.
Минимальный набор
Большая кастрюля (3-4 литра)
Редко в каком доме совсем не готовят суп или делают всего 1-2 его порции. В зависимости от размера вашей семьи и размаха кулинарных подвигов, суповая кастрюля может быть на 3-4 или же на 5 литров. Если место позволяет, можно иметь обе: в пятилитровой кастрюле летом удобно варить компоты и хранить прямо в ней, либо делать масштабные заготовки. Также суповая кастрюля пригодится для варки спагетти и больших порций гарнира.
Средняя кастрюля (2 литра)
Кастрюля объемом 2 литра очень функциональна: в ней можно разогреть пару порций, сварить гарнир, овощи для салатов или пельмени. Таких кастрюлек лучше иметь две, чтобы не оказывалось что самая подходящая кастрюля в мойке или в холодильнике, когда она так нужна.
Маленькая кастрюлька (1 литр)
Чем дополнить?
Мы уже упомянули, что кроме кастрюли на 3-4 литра, вам может захотеться иметь еще одну побольше — объемом от 5 литров, а среднюю и маленькую кастрюли лучше продублировать такими же или близкими по размеру. Чего будет не хватать на кухне даже в таком случае?
Соусы можно готовить и в литровой кастрюле, но маленький ковш для соуса будет гораздо удобнее. Полезные параметры: длинная ручка и антипригарное покрытие.
Этот гибрид между кастрюлей и сковородой будет незаменимым помощником при тушении и изготовлении блюд с соусом. При этом в сотейнике можно припускать, пассировать и просто варить, а за счет приземистой формы он станет идеальной посудой для варки спагетти. Антипригарное покрытие также не будет лишним.
Кастрюля для тушения или казанок
В кастрюле с толстыми стенками и дном, лучше всего чугунными, получаются самые лучшие тушеные блюда. Можно обойтись и сотейником, но эта ёмкость более специализированна и увеличит ваше мастерство.
На что обратить внимание?
Эмалированные, тефлоновые, стальные, чугунные или алюминиевые — все они обладают своими плюсами и минусами. Универсальный выбор — нержавеющая сталь, прочный и нейтральный материал с отличными характеристиками как по равномерности прогрева, так и по долговечности. Эмалированные кастрюли имеют более разнообразный дизайн, а по свойствам практически не уступают стальным. Тефлон — идеальное покрытие для сотейников и соусников, но и обычным кастрюлям дает улучшенную теплопроводность и антипригарность, но его легко поцарапать. Чугунные кастрюли хороши для приготовления долгих блюд, так как отлично сохраняют тепло, но они тяжелые и все чаще заменяются более современными аналогами. Алюминий можно похвалить за скорость прогрева, но на этом плюсы заканчиваются — материал считается устаревшим.
Чем толще стенки, тем медленнее прогрев, но тем равномернее распределяется тепло и дольше сохраняется. Толстые стенки — для супов и рагу, стенки потоньше — для гарниров.
Крышка должна идеально прилегать к кастрюле. Обязательное условие — дырочка для выпуска пара, иначе крышку придется постоянно сдвигать. Если у крышки есть еще и отверстия для слива воды, а у кастрюли — носик, то варить макароны и овощи можно будет без дуршлага.
Ручки на самой кастрюле и на ее крышке должны быть удобными (не выскальзывать из рук с учетом пользования прихваткой) и в идеале не нагреваться так сильно, как сама кастрюля. Для больших кастрюль функциональнее будут две ручки по бокам, а для маленьких — одна длинная. Жаропрочные ручки могут порядочно сэкономить деньги: такую кастрюлю можно ставить в духовку, а значит не придется покупать отдельную форму.
Что такое сотейник, для чего нужен и как выбрать тот, который подойдет лучше других для вашей кухни
Почти на любой кухне есть хотя бы по одной сковороде и кастрюле, и все хозяйки хорошо представляют себе, что можно в них приготовить: сковорода предназначена для жарки продуктов, кастрюля – для варки. Сотейник имеется не в каждом доме. Между тем, это очень нужный в хозяйстве предмет, способный в ряде случаев заменить и сковороду, и кастрюлю, и казан. Сегодня мы решили рассказать читателям сайта «Новый Домострой», что такое сотейник, чем отличается от сковороды, каким бывает и для чего нужен. Постараемся, чтобы наши советы помогли подобрать посуду, которая максимально хорошо подойдет именно вам.
Что такое сотейник, как выглядит и для чего предназначен
По форме сотейник напоминает низкую широкую кастрюлю или глубокую сковороду с прямыми бортиками. Некоторые модели этой посуды напоминают по форме не слишком высокий ковш. Также эта кухонная утварь имеет сходство с котелком или казаном, но не визуальное. Заключается оно в толщине стенок и дна, которые у многих сотейников толстые, что делает возможным приготовление в них пищи методом тушения или томления. Все эти особенности делают сотейник универсальной кухонной утварью: в нем продукты можно готовить любым способом: жарить, тушить, варить, а в некоторых моделях – и запекать.
Изначально сотейник был предназначен для жарки продуктов в небольшом количестве масла. Для того чтобы они не пригорали, повара их не перемешивают лопаткой, а подбрасывают, встряхивая сковороду. Особенно это важно при жарке овощей, которые лопаткой легко повредить. Описанный способ обжаривания продуктов французы называют saute (то есть соте). Именно он используется при приготовлении одноименного блюда. Переводится это слово как «прыжок» или «скачок».
Высокие вертикальные стенки сковороды-сотейника позволяли предотвратить выскакивание продуктов из посуды при ее встряхивании, не разбрызгать жир. Для того чтобы кушанья в сотейнике не пригорали, их делали из соответствующих материалов, которые сегодня еще и дополняют специальными антипригарными покрытиями. Благодаря этому в сотейнике удавалось (и тем более удается сегодня) жарить в минимальном количестве жира, тушить с минимальным количеством жидкости, а также готовить различные соусы и кремы, не опасаясь их пригорания.
Современные сотейники также подходят для тушения продуктов, выложенных слоями, без их перемешивания, приготовления тефтелей, голубцов, фаршированных овощей и других подобных кушаний.
Хороший сотейник способен заменить и сковороду, и небольшую кастрюльку, и компактный казан. А если он не имеет деревянных или пластиковых деталей, то им можно заменить и форму для запекания, что очень удобно. Ни одна кухонная утварь не обладает, пожалуй, таким широким функционалом. Поэтому мы советуем иметь хотя бы один сотейник любой хозяйке, а на большой кухне их должно быть даже несколько разного объема.
Для того чтобы сотейник оправдал ожидания хозяйки, к выбору его нужно подойти осмотрительно, обращая внимание на все более или менее важные параметры, о которых речь пойдет ниже.
Нужным предметом утвари мы считаем также и казан. Какие критерии учитывать при его выборе, мы уже рассказывали.
Какими бывают современные сотейники
Главное, на что нужно обращать внимание при выборе сотейника – это материал и качество антипригарного покрытия. Но важными могут оказаться и другие параметры: объем, возможность использования в духовке и микроволновке, мытья в посудомоечной машине. На чей-то выбор могут повлиять даже форма и цвет, и мы согласны с тем, что это тоже не пустяки.
Из какого материала делают сотейники
Насколько функциональным и качественным окажется сотейник, зависит, главным образом, от того, из какого материала он сделан. Остановимся на них чуть подробнее.
Керамические и стеклянные сотейники делают без антипригарного покрытия, так как эти материалы гладкие сами по себе. А вот для посуды из других материалов вид антипригарного покрытия имеет большое значение.
Какое бывает покрытие у сотейников
Для того чтобы облегчить нашим читателям выбор сотейника, приведем плюсы и минусы наиболее распространенных на сегодняшний день видов антипригарных покрытий.
Выбор покрытия сотейника приходится осуществлять с учетом финансовых возможностей. Но нужно понимать, что в данном случае стоимость покрытия и его качество тесно связаны между собой.
На что еще обратить внимание при покупке
При выборе сотейника стоит учитывать и некоторые другие характеристики.
Приобретая сотейник, учтите, что они бывают самых разных оттенков, так что есть возможность подобрать тот, который идеально впишется в интерьер вашей кухни.
Какой сотейник выбрать для плит разного типа
Отдельно хотелось бы сказать о том, что сотейник должен подходить под тип вашей плиты.
Какой сотейник подойдет для газовой плиты
Для газовой плиты подходит большинство сотейников, но особенно хорошо те, на дне которых имеются циклические углубления. Они обеспечивают более равномерный нагрев.
Какой сотейник подойдет для электрической плиты
При выборе сотейника для электрической плиты важно учесть диаметр дна. Он должен полностью совпадать с диаметром горелки, на которой вы в нем будете готовить. Если дно покрыто черной краской – это хорошо. Такая посуда нагревается быстрее.
Какой сотейник подойдет для индукционной плиты
Для индукционной плиты подходит лишь та посуда, дно которой сделано из материала, обладающего ферримагнитными свойствами. Это эмалированная, нержавеющая и чугунная посуда, а также посуда из алюминия, меди, стекла или керамики с металлическим дном. Эмалированные сотейники обычно не выпускаются, так как это покрытие не предназначено для жарки продуктов. Так что остается или чугун, или любой другой материал при условии, что дно у посуды будет из нержавейки или другого ферримагнитного материала.
Обзор популярных моделей сотейников разных фирм-производителей
Мы сделали небольшой обзор популярных моделей сотейников от нескольких известных фирм-производителей. Надеемся, это поможет вам сделать правильный выбор.
Сотейники Fissler
Немецкая компания Fissler была основана в 1845 году, с 1892 года занимается выпуском преимущественно кухонной утвари. На сегодняшний день фирма имеет филиалы более чем в 80 странах мира.
Один из наиболее распространенных типов сотейника от бренда Fissler – сотейник из нержавеющей стали с двумя ручками и крышкой. Они подходят для любых плит, их можно ставить в духовку (до 220 градусов), мыть в посудомоечной посуде. Спросом пользуется посуда объемом от 2,6 до 4,8 л. Серия Original-profi collection® включает в себя посуду премиум класса, разработанную для профессионалов.
Сотейники Rondell
Немецкий бренд Rondell ведет свою историю с 1988 года, когда Густав Шмидт приобрел завод по производству металлической посуды. С 2007 году посуда этой фирмы присутствует на российском рынке. С каждым годом ассортимент продукции Rondell расширяется, совершенствуется дизайн. Сотейники Rondell стоят на порядок дешевле аналогичной посуды марки Fissler, так что пользуются среди наших соотечественников большим спросом.
Одним из лидеров продаж является модель Rondell Vintage RDS-353 (26 см, с крышкой, серебристый). Выполненный из нержавеющей стали, он подходит для любого типа плит, может использоваться в духовке. Толстое многослойное дно обеспечивает равномерный нагрев. Потребители подтверждают, что пища к нему не пригорает. Из недостатков покупатели отмечают тонкие стенки и нежелательность мытья в посудомоечной машине.
Сотейники BergНoff
Посуда бельгийской фирмы BergНoff используется в 65 странах мира, включая нашу. Компания придерживается трех основных принципов: экологичность материалов, качество и стиль.
К числу популярных моделей относится BergHOFF Gem 2307303 (24 см, с крышкой, съемная ручка, черный). Этот сотейник сделан из алюминия. Имеет антипригарное покрытие, разработанное производителем. В духовку этот сотейник можно ставить с крышкой, но без длинной ручки, которая снимается. Мыть его рекомендуется руками.
Нам также понравилась недорогая модель BergHOFF Eclipse 3700108 (26 см, с крышкой, светло-зеленый). Этот сотейник подходит для любого типа плит, привлекательно выглядит, сделан из алюминия с антипригарным покрытием.
Сотейники Bekker
Посуда германской фирмы Bekker соответствует представлениям о немецком качестве. При этом цены на нее нельзя назвать завышенными.
Популярная модель Bekker Schwarzmarbel BK-3820 (24 см, с крышкой) стоит порядка 1500 рублей. При этом сотейник имеет мраморное покрытие, подходит для любых плит и мытья в посудомоечной машине. Без крышки его можно использовать и в духовом шкафу.
Всего в 1,5 раза дороже обойдется сотейник BK-3872 (5,3л. MALACHITE), обладающий аналогичными характеристиками. В нем можно готовить на большую семью.
Сотейники Tefal
Не нуждается в рекомендациях продукция фирмы Tefal. Одним из лидеров продаж является модель Tefal Cook Right 04166224 (24 см, с крышкой, черная смородина). Сотейник снабжен ненагревающейся ручкой, индикатором нагрева. Сделан из алюминия, имеет антипригарное покрытие. Его можно мыть в посудомоечной машине.
Еще одна популярная модель – Tefal Trattoria E2187214 (28 см, с крышкой, черный). Этот сотейник имеет многослойное дно, подходит для любых плит и для духовки.
Сотейники «KUKMARA»
Под данной маркой выпускает кухонную утварь из литого алюминия одно из старейших предприятий России – Кукморский завод Металлопосуды.
Нам понравилась модель Kukmara с268 (26 см, с крышкой, съемная ручка, бордовый). Аналогичная выпускается и в черном цвете. К сожалению, этот сотейник не подходит для индукционных плит. В остальном он хорош: литой алюминий корпуса, антипригарное покрытие, съемная ненагревающаяся ручка и другие характеристики делают его почти универсальным.
Сотейники «Биол»
Если вы привержены традициям и считаете, что лучше старого доброго чугуна материала для кухонной утвари нет, советуем присмотреться к продукции фирмы «Биол». Сегодня под этим брендом выпускается несколько чугунных сотейников с толстым дном и стенками, имеющими антипригарное покрытие. Они подходят для любой плиты. Сняв деревянную ручку, их можно ставить в духовку. Правда, крышку для сотейника «Биол», скорее всего, вам придется подбирать отдельно (хотя некоторые модели ею и комплектуются).
Сотейник – вещь на кухне нужная и почти незаменимая. В нем продукты можно сначала пожарить, потом потушить или запечь. Подходит эта утварь и для приготовления соусов, кремов. Подобрав подходящую модель, вы долго будете радоваться этому приобретению.
Какие кастрюли нужны на кухне
Сколько кастрюль должно быть на кухне — вопрос риторический, все хозяйки готовят по-разному. Однако если у вас есть семья, и вы хотя бы по выходным собираетесь за столом, двух кастрюль будет маловато. Какие бывают кастрюли, для чего они предназначены, и на что обращать внимание в магазине — об этом не всегда знают даже опытные хозяйки, которые не следят за обновлением ассортимента кухонной утвари. Научно-технический прогресс добрался и до посуды, и, если мы хотим быть современными, нужно оставаться в курсе всех ноу-хау в этой сфере, к тому же в посудном отделе попадаются интересные вещицы, которые пригодятся в хозяйстве. Итак, отправляемся в магазин домашних товаров за покупками!
Для чего нужна кастрюля: универсальный набор хорошей хозяйки
При наличии современных кухонных гаджетов несколько кастрюль вроде бы и ни к чему, но многие блюда вкуснее, если приготовить их именно на плите в обычной кастрюле. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка все-таки должна иметь на кухне базовый набор кастрюль для основных блюд. В этой коллекции не последнее место занимает маленькая кастрюля или ковшик с ручкой на 1-2 литра. В такой посуде удобно разогревать еду, варить соусы, яйца и кашу на одну порцию. Кастрюля среднего размера на 3-4 литра хороша для варки супа, каши и картофеля на несколько человек, а также для приготовления салатов. Практика показывает, что это самая «ходовая» кастрюля, которой вы будете пользоваться чаще всего, поэтому стоит приобретать качественную посуду с толстыми стенками и дном. А еще лучше купить две-три кастрюли — в одной варится суп, в другой — второе блюдо — это очень удобно! Третья кастрюля на 4-5 литров может и не понадобиться, но в ней удобно варить спагетти, чтобы они не слиплись, также она подойдет для варки овощей на салаты и супа на два дня, замешивания теста и приготовления блюд к праздникам.
Еще в хозяйстве нужна чугунная кастрюлька с эмалированным покрытием объемом не менее 3 литров — в ней хорошо тушить и запекать овощи и мясо. Этого набора вполне достаточно для успешного кулинарного старта, а если вы варите холодец и делаете домашние заготовки, купите кастрюлю на 8-10 литров, простаивать она уж точно не будет.
Из чего сделана кастрюля: выбираем посуду по материалу
Каждый материал по-своему хорош — все зависит от личных предпочтений и типа плиты — к примеру, для индукционных плит подходит посуда из чугуна и нержавеющей стали с керамическим и эмалированным слоем. Для стеклокерамических панелей хороши кастрюли из нержавейки и стекла, а кастрюли с тефлоновым покрытием идеальны для газовых плит. Трудно сказать, какая кастрюля лучше — каждая имеет свои преимущества и недостатки.
Практичный кухонный алюминий
Алюминиевые кастрюли, очень легкие и прочные, были популярны в Советском Союзе, но их нельзя отнести к экологически чистым материалам, поскольку при соприкосновении с кислотами алюминий выделяет токсичные вещества. Также не рекомендуется хранить в них еду, готовить для детей и больных, да и в процессе приготовления в алюминиевой кастрюле продукты могут подгореть. Однако алюминий очень быстро нагревается, что значительно экономит электроэнергию, но и легко деформируется, поэтому его не относят к долговечным металлам. Кроме того, алюминий со временем темнеет и не любит абразивных чистящих средств. Впрочем, современные алюминиевые кастрюли выпускаются не только из штампованного, но и литого алюминия, с каменным или керамическим антипригарным покрытием, поэтому лишены подобных недостатков.
Эмалированная красота для кухонной эстетики
Эмалированные кастрюли удобны тем, что слой металла, покрытый эмалью, не контактирует с едой, а эмаль не вступает в химическую реакцию с кислотами. Такие кастрюли не деформируются со временем, хорошо моются и выглядят очень эстетично, украшая кухню. Минусами эмалированной посуды является чувствительность к ударам, от которых эмаль трескается и отслаивается — как и от резких перепадов температуры. Если на внутренней поверхности кастрюли имеются сколы, лучше в ней не готовить, поскольку металлы, лишенные покрытия, могут выделять в еду вредные вещества. Еще один минус — низкая теплопроводность, блюда в такой кастрюле готовятся дольше, что иногда является, скорее, плюсом, если нужно томить блюдо на плите. Нежелательно готовить в эмалированной кастрюле молочные блюда, поскольку они могут пригореть даже при помешивании, зато хранить в них можно любые продукты.
Посуда из стали — прочность и красота
Кастрюли из нержавейки можно считать самыми лучшими на кухне — они предназначены для любых блюд, не выделяют токсичные компоненты и долго служат. Современная стальная посуда выглядит стильно и элегантно, а многослойное дно препятствует подгоранию еды. Нержавейка медленно отдает тепло, поэтому нет лучше кастрюли для хранения готовых блюд — они долго не остывают, сохраняя свой вкус и аромат. Недостаток посуды — чувствительность к очень соленым продуктам, из-за чего сталь покрывается темными пятнами, но моется она достаточно легко. Для чистки стали не стоит использовать абразивные средства, иначе кастрюля быстро потускнеет.
Чугунная кастрюля: классика из прошлого
Сейчас такие кастрюли в магазинах не найти, но их успешно заменяет утятница, которую можно назвать посудой для здорового питания, ведь еда в ней не варится или тушится, а томится, сохраняя все полезные вещества и витамины. В утятнице получается вкусное рагу, плов и тушеное мясо, но хранить готовые блюда в ней не рекомендуется, поскольку чугун впитывает все запахи, а пища от длительного контакта с этим материалом темнеет. Однако сейчас выпускают чугунные кастрюли с эмалированной внутренней поверхностью, поэтому их можно использовать для хранения еды. Чугунные кастрюли нельзя царапать, ронять на пол и оставлять влажными после мытья — лучше вытирать их насухо, чтобы защитить от ржавчины.
Кастрюля из огнеупорной керамики для вкусных каш и борщей
Это практически идеальная кастрюля для кулинарных экспериментов, но у нее есть два недостатка — хрупкость (как и у всякой глины) и высокая стоимость, которая окупается изысканным вкусом блюд, напоминающих еду из русской печи. В глиняной кастрюле особенно вкусными получаются каши, рагу и супы, поскольку они медленно готовятся, ведь глина плохо проводит тепло. Если вы выключите плиту, процесс приготовления продолжится, а когда блюдо приготовится, оно будет также медленно остывать. Конечно, для быстрых утренних завтраков керамические кастрюли вряд ли подойдут, но для приготовления наваристых щей или жаркого лучше кастрюли не найти!
Стеклянные кастрюли: модно, современно, удобно
Стекло — экологически безопасный материал, который не выделяет токсичные вещества и не впитывает запахи, легко чистится щадящими моющими средствами, и самое главное — в кастрюле из огнеупорного стекла еда не пригорает. В стеклянной посуде можно готовить на любой варочной поверхности, даже на электрической и газовой плите, но, если вы готовите на газу, используйте рассекатель пламени. Конечно, такие кастрюли стоят не дешево, и требуют аккуратного обращения, ведь даже огнеупорное стекло может легко треснуть при перепадах температур, при ударе и падении. Еще один маленький нюанс — в стеклянной посуде можно готовить только с добавлением жидкости, иначе она со временем лопнет.
Новинки «кастрюльной» моды
Сейчас в продаже можно встретить необычные и функциональные кастрюли. Посуда со съемными ручками удобна для хранения в шкафу, также комфортны съемные ручки, выполненные в виде половника или ложки — ими хорошо размешивать или накладывать еду.
Важную функцию в дизайне кастрюль выполняют крышки — для варки макарон производители выпустили кастрюлю с крышкой в виде дуршлага. Очень удобны крышки с отверстием для выпуска пара, при этом размеры отверстия можно устанавливать самостоятельно или же вообще его закрыть.
Ноу-хау на рынке посуды — кастрюля с покрытием из алмазной крошки, которую невозможно поцарапать. Помощницей на кухне может стать самоперемешивающая японская кастрюля с экзотическим названием Куру-Куру Набе с углублениями на стенках. Благодаря этому необычному элементу кипящая вода не поднимается вверх, а движется по кругу, поэтому суп и кашу можно не мешать. Автоматическое перемешивание препятствует образованию пены, что очень удобно при варке мясных бульонов и молочных блюд.
Французы не зря считают кастрюлю важным кухонным аксессуаром, влияющим на вкус, аромат и внешний вид блюд. Соберите полный набор необходимой посуды хорошего качества и готовьте с удовольствием!