Для чего нужна обратная сторона губки
Обзор губок для мытья посуды: разновидности, критерии выбора, цены, правила использования
Несмотря на то, что многие современные кухни оборудованы посудомоечными машинами, каждая хозяйка все равно покупает губки для мытья посуды.
С учетом того, сколько их разновидностей сейчас выпускают, можно растеряться и сделать неправильный выбор.
А ведь хорошая губка должна не поцарапать тонкое стекло, сэкономить время и сделать процесс мытья посуды легким, быстрым, приятным.
Какие бывают?
Ассортимент посудных губок ежегодно растет. Поэтому хорошо иметь на кухне сразу несколько их разновидностей, так как ситуации и посуда бывают разные. Но на каком материале остановить свой выбор?
Поролоновые
Считаются самыми распространенными. Первые модели выпускались почти сто лет назад (в 1937 году). Для производства используется полиуретановая пена, по технологии она на 85% должна состоять из воздуха.
Преимущества:
Среди недостатков стоит отметить то, что производители поролоновых мочалок не делают ставку на высокое качество. Средний срок их службы – 2-3 недели, и это при аккуратном использовании, то есть если мыть только посуду. Применение для чистки других поверхностей сокращает срок службы.
Предполагается, что жесткая часть предназначена для мытья посуды с моющими средствами, а мягкая сторона для ополаскивания водой. Благодаря жесткой стороне такие губки часто применяют для мытья многих других поверхностей (стекло, кафель, ванны, раковины, мебель, кухонные плиты).
Целлюлозные
Применяются для мытья не только любой посуды, но и раковины, плитки. Их особенная структура способствует антибактериальному эффекту. Как и в производстве целлюлозных салфеток, основа – природное сырье, поэтому такие губки экологичные и безопасные.
Когда целлюлозная губка не контактирует с водой, то быстро засыхает, вследствие чего в ней не скапливаются бактерии и грибки. Но чтобы после применения она всегда оставалась сухой, для хранения необходима специальная подставка.
Минус целлюлозных изделий в том, что постоянное использование приводит к быстрому изнашиванию.
Абразивные
Благодаря своей жесткой структуре способны очищать сильно загрязненную посуду. Применяются также для чистки ванн, бытовой техники, плитки.
Для производства используются минеральные твердые частицы, смола (или клей) и синтетические волокна. В результате получается довольно жесткий материал, поэтому абразивные губки применяют не для всех видов посуды (в основном эмалированные покрытия, сковороды, казаны). Категорически не подходят для посуды, которую можно повредить или поцарапать.
Рекомендуется производить мытье круговыми движениями, результат будет быстрее и эффектнее.
Меламиновые
Они получили название «чудо-губки», кроме посуды способны отчищать следы от наклеек, пятна на одежде и кожаных изделиях, краску и чернила с рук. Действуют словно ластик, стирая любую грязь.
Экономичные, так как используется без дополнительных моющих и чистящих средств. Губку достаточно намочить в холодной воде и ее волокна полностью пропитываются жидкостью.
Однако богатый азотом меламин, используемый для производства губок, содержит в своем составе опасные компоненты (формальдегид, нониферол), и представляет угрозу здоровью. Мельчайшие частички могут остаться после мытья на посуде и попасть в организм вместе с пищей. Поэтому постоянное применение не желательно и то только для кастрюль с внешней стороны. Подробнее читайте здесь.
Металлические
Отлично справляются с въевшейся грязью, засохшими остатками еды и пригоревшим жиром. Идеально подходят для очищения казанов, чугунной посуды, гриль-решеток. Имеют длительный срок службы. Различие металлических губок в типах плетения. Изделия, выполненные из более толстой проволоки, подойдут для сильно загрязненной посуды.
Есть у этих губок ряд недостатков:
После применения рекомендуется обдать губку кипятком для уничтожения бактерий. Подробнее о металлических губках читайте здесь.
Пластиковые
Считаются альтернативой металлическим губкам. Хорошо очищают посуду от засохших остатков еды и пригоревшего жира, при этом не царапают поверхность. Подходят для любой посуды. Отличаются между собой по степени жесткости – чем крупнее нить, тем лучше будет очищена поверхность.
Микрофибра
Идеальный вариант для людей, страдающих аллергией, так как применение микрофибры не требует большого количества моющего средства (достаточно пары капель). У этих мочалок длительный срок службы, они отлично держат форму.
Практически не имеют недостатков, лишь в процессе длительной эксплуатации начинают сыпаться. Как только осыпающиеся крошки станут заметны, микрофибру следует поменять на новую.
Волокна микрофибры хорошо впитывают в себя грязь и жир, поэтому рекомендуется стирка губки после каждого применения.
Силиконовые
В основе мягкий пищевой силикон, в котором практически не скапливаются бактерии. Помимо посуды силиконовые губки применяют для мытья овощей, очищения любых поверхностей кухни и ванной (кафель, столешница, раковина).
Но они не справляются с сильно загрязненными кастрюлями и сковородками. При контакте с мыльной пеной губка часто выскальзывает из рук, поэтому процесс мытья посуды дольше и сложнее. Также среди недостатков большой расход моющего средства.
Есть и явные преимущества. У них длительный срок службы. Они не деформируются в процессе использования. Подробнее читайте здесь.
Джутовые
Их производят из натурального плотного волокна, получаемого из травянистого растения джут. Такие мочалки быстро сохнут в комнатных условиях и отлично отмывают посуду. Но на них плохо пенится моющее средство (по сравнению с поролоновыми изделиями).
Альтернатива джуту – мочалки из агавовой пальмы, щетки с кокосовыми волокнами и исконно русские материалы – лыко и пенька. В профилактических целях рекомендуется один раз в неделю ошпаривать губки кипятком.
Бамбуковые
Основа – бамбуковое натуральное волокно. Экологически безопасный и чистый материал, без химических примесей и добавок способствует тому, что бамбуковые губки не вызывают на коже рук аллергии и раздражения.
Отлично справляются с засохшими остатками пищи и жирными поверхностями даже в холодной воде, можно применять их и без моющих средств. Особенность строения материала способствует тому, что в него не впитывается грязь, жир и запахи, поэтому бамбуковые мочалки можно долго использовать.
Единственный минус в том, что из-за мягкой структуры изделия из бамбукового волокна быстро теряют свой товарный вид.
Из чего делают губки для мытья посуды, расскажет эта статья, почему они разноцветные — эта.
Как правильно выбирать?
Что касается формы, самые популярные губки – прямоугольные. Их удобно, как держать в руке, так и хранить. Чтобы мыть глубокую посуду или миски, подойдут круглые губки. Любые другие формы производители применят чисто с эстетической точки зрения. Например, силиконовые губки выпускают в виде фруктов, звездочек, сердец. Функциональность от этого не зависит, они просто становятся украшением кухонного интерьера.
Покупая их, стоит обратить внимание на следующие моменты:
Стоит отдать предпочтение и целлюлозным губкам. У них отличное сочетание цены и качества, и более длительный срок службы, чем у поролоновых. Чтобы отмывать до блеска без разводов стеклянную посуду, желательно приобрести губки из натуральных растительных волокон.
Для казанов, кастрюль и сковородок лучше купить пластиковую, металлическую или микроволокнистую губку. Среди металлических лучше остановиться на тех, что выполнены из стружки, они удобные в эксплуатации и не столь абразивные.
Тем, у кого после контакта с моющими средствами на коже проявляется раздражение или аллергическая реакция, стоит покупать губки с пластиковыми ручками.
ТОП-7 лучших изделий: фото, отзывы, сколько стоят
Несмотря на появление инновационных губок для мытья посуды, большинство хозяек отдает предпочтение поролоновым изделиям с абразивной поверхностью.
Кухоньчик TEFLONчик
Продаются в вакуумной упаковке. Имеют нестандартную шестигранную форму. Одна сторона с пружинистыми ворсинками, что позволяет хорошо отмывать присохшие остатки еды на посуде. Эту же сторону используют для чистки сковородок, кастрюль.
На ощупь губки приятные, быстро высыхают. Не царапают поверхность, благодаря чему подходят для мытья тефлона. В упаковке: 3 шт. Цена: от 40 руб. Отзывы читайте здесь.
Каждый день
Эти недорогие, эффективные изделия для мытья посуды – популярный бренд магазина «Ашан». Размер губок 8х5х2,5 (могут быть и другие размеры). В руке лежат удобно, работать ими комфортно и легко.
Поролоновый мягкий слой для деликатного мытья у каждой губки разного цвета. С помощью клея к нему крепится слой абразивный, предназначенный для сильных загрязнений. В упаковке: 5 шт. Цена: от 25 руб. Отзывы читайте здесь.
Guten Tag для тефлона и стеклокерамики
Губки прямоугольной формы представляют собой поролон, помещенный в чехол, который выполнен из металлизированной полипропиленовой нити. Удобны в применении, предназначены, как для деликатного мытья посуды, так и для устранения сильных загрязнений.
Благодаря поролоновой структуре, которая дает много пены, позволяют экономно расходовать моющее средство. В упаковке: 2 шт. Цена: от 40 руб.
Пенополиуретановые Grifon
Идеально очищают поверхность тефлоновой посуды, не повреждая антипригарного покрытия. Композитный слой справляется с любыми загрязнениями, не оставляя при этом царапин. Пенополиуретановая основа способствует обильному пенообразованию.
Губки отлично впитывают влагу и комфортны в применении, гигиеничны, после использования легко промываются водой. В упаковке: 1 шт. Цена: от 25 руб. Отзывы читайте здесь.
Paclan
Эти губки делают из абразивных полотен различной жесткости. Производятся в разных цветовых категориях, каждая из которых обозначает определенную жесткость – от щадящей до жесткой (желтая, красная, синяя, зеленая).
Форма прямоугольная. Предназначены для сильных загрязнений. Служат долго, сохраняя при этом первоначальное качество. В упаковке: 3 шт. Цена: от 60 руб.
Фрекен Бок
Основа – высококачественный упругий поролон, при высыхании не крошится. Его волнистая поверхность с одной стороны способствует легкому вымыванию загрязнений на посуде любой формы и в труднодоступных местах. С другой стороны губки на клей надежно посажена износостойкая фибра для отмывания сложных загрязнений.
Форма прямоугольная, размер 9х6,5х2,5. В упаковке: 10 шт. Цена: от 55 руб. Отзывы читайте здесь и тут.
Как пользоваться?
Пользоваться губками умеет и ребенок, но и в этом деле есть свои нюансы. Один из них – правильное место хранения.
Желательно приобрести для хранения губок специальные приспособления:
Главное, чтобы приспособления были с отверстиями для обеспечения губкам сушки и проветривания. Подробнее о хранении губок читайте в этой статье.
Второй немаловажный фактор – срок службы. В интернете можно найти кучу рекомендаций по поводу его продления. Одни кипятят посудные губки, другие выдерживают в растворе хлора или уксуса, третьи греют в микроволновках. Но все-таки замена на новую – это самый безопасный вариант для своего же здоровья.
Самые популярные поролоновые губки рекомендуется менять каждую неделю. Срок службы у мочалок из экоматериалов гораздо больше – 1-2 месяца, потому что в отличие от синтетической среды в органической бактерии размножаются не столь быстро.
Каждая хозяйка может сама уменьшить или увеличить этот срок в зависимости от того, как часто губка работает, и какое количество посуды перемывает ежедневно.
Понять, что мочалку пора заменить, можно по следующим признакам:
О том, как часто менять губку для мытья посуды, можно узнать тут.
Вред кухонных мочалок
Пористый материал губок для мытья посуды (будь то микрофибра или поролон) очень удобен, прекрасно удерживает пену, но в тоже время представляет опасность для организма человека.
Уже спустя неделю после применения губки накапливают в себе огромное количество бактерий, и даже такие опасные, как стафилококк, сальмонелла, которые потом переносятся на все поверхности соприкосновения (столешница, посуда, раковина).
Сотрудниками Роспотребнадзора было сделано заявление о том, что более 70% содержащихся в губке бактерий вызывают острые инфекционные кишечные заболевания. А американские ученые в ходе проб обнаружили, что одна губка может содержать в сотни раз больше бактерий, чем ободок унитаза.
Так что порой интоксикация, недомогание, рвота, расстройство желудка, диарея или боли в животе могут быть следствием обычного применения кухонных губок.
Чем мыть посуду вместо губок?
Лучшее противостояние кухонным губкам, как рассадникам бактерий – это посудомоечная машина. Посуда в ней проходит этап мытья водой и специальными моющими средствами, а потом еще горячую сушку, которая не даст обосноваться бактериям.
Если нет посудомоечной машины, можно воспользоваться щетками с искусственной или натуральной щетиной. Особенно удобно ими мыть кастрюли и другую крупную посуду. Благодаря ручке на щетке минимизируется контакт рук с моющими средствами, что к тому же позволяет сохранять маникюр.
Как можно чаще после использования марлю надо стирать хозяйственным мылом и просушивать. А когда она начнет расползаться, просто выбросить и заменить новой.
Советы по применению
Чтобы обезопасить себя и домочадцев от бактерий и вызываемых ими инфекционных болезней, стоит прислушаться к простым, но очень действенным советам:
Какой стороной мыть? Если это тарелки, для мытья которых будет достаточно средства и горячей воды, то пользуйтесь мягкой стороной.
Заключение
У всех рассмотренных губок имеются свои преимущества и недостатки. Какую выбрать для ежедневного применения – это личное дело каждой хозяйки. Но все-таки кухонные мочалки – не роскошь, поэтому используйте сразу несколько разновидностей.
Заведите себе за правило: иметь на кухне упаковку поролоновых губок для мытья стеклянной и фарфоровой посуды; абразивную для сильных загрязнений; металлическую или пластиковую для кастрюль и сковородок.
Зачем европейки срезают уголок губки для мытья посуды
Иногда мы забываем, что поддержание гигиены и чистоты на кухне происходит несколько иначе, чем в других помещениях. А гигиена в этом месте очень важна. Но наш менталитет так устроен, что не каждая российская хозяйка может выбросить кухонную губку после недели использования: «Как? Ведь она ещё совсем новая?» И, оказывается, что большинство женщин пользуется кухонными губками неправильно, вредя своим столовым приборам и здоровью. Чтобы этого избежать, но извлечь максимальную пользу из кухонного инвентаря, можно следовать примеру европейских хозяек.
Зачем обрезают уголок губки
В европейских домах часто замечаются кухонные губки с обрезанными уголками, хотя производятся они прямоугольной формой. Оказывается, хозяйки сами срезают уголки. Но зачем?
Уголок срезается после использования и прихода её в негодность. Считается, что одной и той же губкой нельзя мыть столовые приборы дольше недели. Несмотря на то что она имеет ещё презентабельный вид, использовать её уже нежелательно, так как в ней скапливается большое количество вредных бактерий.
Вариантов использования множество. Главное, помните, что перед применением пришедший в негодность экземпляр нужно хорошо обезжирить моющим средством и ополоснуть водой.
Как часто нужно менять кухонную губку
Губка для мытья посуды имеет пористую структуру. Как бы хорошо она ни вымывалась после каждого применения, на ней всё же остаются небольшие частички еды. Кроме того, на поверхности скапливается жир и частицы моющего средства, которые мы вовсе не замечаем. Такая «жгучая смесь» приводит к быстрому размножению бактерий. В результате она становится непригодной для использования, хотя внешний вид может оставаться свежим.
Если нет возможности менять посудную губку с необходимой периодичностью, то правильное её использование и хранение снизит скорость размножения бактерий и приведения её в негодность. Для этого необходимо выполнять несколько правил:
Старайтесь менять губку минимум раз в неделю, а спустя 7 дней её можно применять для других целей. А лайфхак от европейских хозяек поможет обозначить функцию этого предмета. Если губок скопилось много, вы можете не просто обрезать уголок, а сделать фигурную обрезку: каждая фигура будет обозначать место для уборки. Так вы точно не запутаетесь.
Зачем обрезают угол у губки для посуды и другие полезные лайфхаки
Вы наверняка замечали этот обрезанный угол губки у знакомых на кухне или на фото в Сети. Может показаться, что это немного странно и непонятно. На самом же деле губка – универсальный предмет в хозяйстве, который может пригодиться не только для того, чтобы мыть посуду.
Обрезанный угол
Губка, которой вы моете посуду, собирает в себе массу бактерий. Даже если с виду она еще очень даже ничего, мыть посуду ею опасно. Раз в неделю-две она требует замены. Но выбрасывать старую так жалко. Именно для этого и нужен такой лайфхак. Обрежьте уголок губки и отложите ее в сторону. Она еще пригодится, чтобы помыть ею мусорное ведро или другие очень грязные вещи. Отрезанный угол поможет не перепутать ее с другими губками.
Удаление лака с ногтей
Разрежьте губку пополам, скрутите ее и поместите в небольшую баночку с плотно закрывающейся крышкой. Туда следует вылить целый флакончик средства для снятия лака. Теперь всуньте в это приспособление палец с накрашенным ногтем и немного покрутите в разные стороны. От лака не останется и следа.
Плохо пахнет
Да, губки имеют свойство собирать в себе массу бактерий. Их размножение приводит к зловонному запаху. Чтобы продлить срок службы губки, можно капнуть в нее немного эфирных масел (мята, эвкалипт и лимон). Они уберут неприятный запах и даже справятся с бактериями.
Охладить продукты
Летом, отправляясь на пляж или на прогулку, так хочется, чтобы под рукой был прохладный напиток. И в этом тоже могут помочь губки. Пропитайте их водой, положите в ZIP-пакет, а затем в морозилку. Отправляясь на прогулку, сложите между такими пакетами продукты, и они надолго останутся прохладными.
Губка + клей
Иногда клеить бумажные изделия невероятно трудно. Клей размазывается, капает. Попробуйте использовать для этого обычную кухонную губку. Положите ее в пластмассовый контейнер и налейте сверху клей. Теперь листочек, который нужно приклеить, обмакните в это приспособление. Таким образом, бумага сама «возьмет» необходимое количество клея, и вы не измажетесь.
Теперь губки с обрезанными уголками появятся и у вас в доме?
Кухонные губки: подробный гид
Губки лежат на краю раковины любой кухни. Но правильно ли вы их выбираете. В этом гиде мы расскажем вам о том, какая отмоет стекло и фарфор, какая справляется с загрязнениями без моющих средств, разберем плюсы-минусы разных губок для мытья посуды, дадим рекомендации по уходу за ними
Поролоновые
Самая популярная база. Именно ее покупают чаще всего, причем большими упаковками.
Срок службы: 7 дней
Советы: меняйте губку из поролона не реже раза в неделю. Она хорошо удерживает влагу, а бактерии такую среду очень любят. Хотите с микроорганизмами бороться — отправьте ее в посудомойку или периодически заливайте кипятком или держите в уксусном растворе.
Из целлюлозы
Универсальный вариант. Баланс цена-качество. Можно мыть посуду, сантехнику, кухонную мойку и другие поверхности.
Срок службы: 30-60 дней
Советы: раз в неделю нужно дезинфицировать в микроволновке или мыть в посудомоечной машине. Информация для тех, кому важна забота о природе: целлюлоза полностью разлагаются. Их можно выбрасывать вместе с пищевыми отходами
Силиконовые
Уже несколько лет мелькает в подборках самых фотогеничных аксессуаров для кухни. Заметим, что на этом ее преимущества не заканчиваются. Губки из силикона, особенно те, что с ребристой поверхностью незаменимы, если нужно отчистить сковороду с чувствительным к повреждениям покрытием, помыть овощи или даже почистить молодую картошку.
Совет: Мойте ей не только посуду. Влажная силиконовая губка отлично собирает шерсть с дивана, отмывает раковину от остатков зубной пасты. Ей же можно почистить косметические кисти, вернуть чистоту детским носкам и колготкам без застирывания руками.
Из резаной ворсой петли
Самая новая корейская разработка. Кажется, что над этими губками корейцы читали какие-то заклинания. Иначе объяснить желание отмыть ей все, причем без бытовой химии, просто не объяснить. Поясним, что все дело в особой структуре ткани — резаной ворсовой петле. Именно она помогает эффективно отчищать все виды загрязнений.
Совет: аналогичными тряпочками можно мыть посуду, а также совершенно любые кухонные поверхности. При выборе обращайте внимание на информацию на упаковке и используйте нужную сторону для каждого вида работ.
С растительным волокном
Идеально отмывают стеклянную и фарфоровую посуду. Если у вас есть хоть один сервиз, требующий деликатного обращения, без губки с древесным волокном не обойтись. У Kilter, например, две стороны. Одна жесткая, чтобы тщательно смыть загрязнения. Вторая — ворсовая, для мягкого очищения.
Советы: Обязательно стирайте после каждого применения при температуре до 40 градусов. Ополаскивателем пользоваться не нужно. Если следовать совету, то губка прослужит долго.
Формы и размеры кухонных губок
Как правило, определяются их назначением, хотя и исключений бывает много. Классика — толстенький прямоугольник с абразивной стороной. Удобно держать, удобно хранить. Круглые подходят для мытья мисок и глубокой посуды. Любая другая форма существует, прежде всего, для того, чтобы на губку было приятно смотреть. Силиконовые, например, могут выглядеть как сердца, звезды, яблоки. Их функциональность от формы не зависит.
Как хранить кухонные губки
Точно не на дне раковины, где может задержаться вода. Позаботьтесь о специальных крючках и держателях с отверстиями на дне. В таких вода не остается, губки быстро высыхают, поэтому не становятся вместилищем вредных микроорганизмов.
Как часть менять кухонные губки
Привычные поролоновые — как минимум раз в неделю. Быстро высушить их довольно сложно, вымыть тоже, поэтому грязь накапливается. Из целлюлозы прослужат значительно дольше, 30-60 дней. Тканевые, а также из растительного волокна сохраняют свои характеристики в течение определенного количества стирок (до 60). Главное — соблюдать рекомендации по их уходу, о которых мы уже рассказали выше.
Универсальной губки для мытья посуды пока еще не придумали. У каждой, рассмотренной нами в гиде, есть свои сильные стороны и свое назначение. Выбирайте подходящую, исходя из того, какая посуда у вас есть в доме, своего желания сэкономить или пользоваться экологически чистыми товарами.