Для чего нужна печка
Преимущества и особенности конструкции печного отопление для частного дома
Печное отопление частного дома и до сегодняшних дней является одним из самых популярных во всех российских регионах.
Печное отопление частного дома — эскиз
Ранее для отопления большого дома использовалось несколько печей, которые устанавливались в разных комнатах, но это не самый экономный вариант, так как требует большого количества твердого топлива.
Сегодня благодаря разработанным современным схемам, а также тому, что в продаже появилось множество различных современных видов печей, организовать отопление стало намного проще. Оно бывает разных видов и с применением различного топлива. Чтобы выбрать для своего дома самый приемлемый вариант, который будет подходить по всем параметрам, нужно рассмотреть некоторые виды поближе и узнать их принцип работы.
Выбор системы отопления в зависимости от размера дома
Кирпичная печь
Модель печи нужно выбрать таким образом, чтобы она могла не только отопить помещения, но и быть помощницей в приготовлении пищи.
Чтобы это отопительное сооружение не приносило каких-либо неудобств и было максимально эффективным, для него нужно выбрать подходящее место. Удачно поставленная печь сможет без труда согреть две комнаты и кухню.
Такая печь с успехом обогреет несколько смежных помещений
Печь нужно закладывать при строительстве дома, но ее фундамент должен быть отделен от общего фундамента строения. Возможно установить кирпичную печь и в уже выстроенном доме, но это будет сделать сложнее, так как придется поднимать часть пола и проделывать отверстие в потолке и кровле для устройства дымохода.
Общая схема устройства печного отопления дома
На данной схеме хорошо видно конструкция постройки, устройство фундамента, каналы дымохода и прохождение трубы через перекрытия со всеми необходимыми параметрами, которых нужно придерживаться.
Какого размера дом можно отопить с помощью кирпичной печи с водяным контуром?
Кирпичную печку можно приспособить и для отопления больших площадей, если при ее постройке около топки поместить теплообменный элемент, через который будет проходить теплоноситель, нагреваясь и далее циркулируя в разведенной по дому системе отопления. В данном случае, возможно, потребуется подключить водяной насос, который будет ускорять движение теплоносителя в системе.
Самодельный эффективный теплообменник
Теплообменные элементы могут быть разных форм, на фото представлен один из них. Он вмуровывается в конструкцию печи около топочной камеры, чтобы, проходя через него, вода быстро нагревалась и поступала в трубы и батареи.
Трубы входа и выхода из теплообменника выводятся из конструкции печи наружу, и к ним подключается контур отопления. Далее система заполняется водой, которая и будет исполнять роль теплоносителя.
Разводку можно выполнить металлопластиковыми или полипропиленовыми трубами
В данном случае для разводки и подключению к контуру использованы металлопластиковые трубы.
Схема дровяной печи с водяным контуром отопления
Его еще называют расширительным баком закрытого типа. На его верхней части находится ниппель, через него в верхнюю камеру закачивается воздух. При нагреве воды в системе она расширяется, и ее избыток поднимается в бак, растягивая мембрану. При остывании и соответствующем падении давления, вода дожимается обратно в систему. Таим образом сглаживаются возможные скачки давления в трубах, сводится к минимуму риск разрушения целостности системы от перегрева.
Видеозарисовка: интересный вариант печи-камина с контуром отопления
Чугунная печь
Чугунная отопительная печь
Лучший вариант из всех чугунных моделей — это печь длительного горения. Она способна долгое время отдавать тепло в помещение при том, что закладка дров в нее производится один раз за все время топки. Такой эффект достигается за счет внутренней конструкции печи, которая позволяет уменьшить активное пламя до медленного тления.
Котел-печь длительного горения может иметь и водяной контур.
Чугунные печи с водяным контуром
Печи из чугуна, имеющие водяной контур, производятся разной мощности и рассчитаны на отопления различной площади. Некоторые из них способны обогреть двух — и трехэтажный дом. Устройство отопительного контура производится по той же системе, что и у кирпичных печей.
Чугунная печь длительного горения с контуром отпления
Одна из возможных схем отопления двухэтажного частного дома
Что нужно учесть при выборе и устройстве печи?
Выбирая, какая отопительная печь будет установлена в доме, нужно правильно сформулировать требования к ней, и, опираясь на них, приобретать или возводить отопительный прибор.
Положительные и отрицательные моменты печного отопления в частном доме
В большинстве случаев печное отопление устраивается в случае необходимости, при отсутствии магистрального природного газа. Но отопление с помощью печи имеет свои достоинства и недостатки, о которых тоже неплохо было бы знать.
Какие недостатки?
К отрицательным моментам можно отнести:
Положительные моменты
Есть у печного отопления немало и положительных качеств, которые часто бывают решающими в выборе именно его для устройства в частном доме.
Видео: как самостоятельно построить печь с отопительным контуром
Нужна ли печь в современном загородном доме? Области ее возможного применения.
Современный загородный дом это достаточно технологичное сооружение, в котором, даже при наличии центрального газового отопления, тем не менее находится место печи в различных ее модификациях и конструкциях.
Начнём с того, что само понятие современного загородного дома весьма и весьма размыто, поскольку вариантов его исполнения есть бесчисленное множество. Также велико количество всевозможных систем центрального отопления и источников ресурса, на котором это отопление работает. Кроме всего прочего на наличие или отсутствие в современном загородном доме печи влияют индивидуальные предпочтения владельца этого дома, то, как и в каком качестве дом используется и еще ряд объективных и субъективных факторов.
Возьмём к примеру большой загородный дом для постоянного проживания с центральным газовым отоплением, тёплыми полами и прочее-прочее. В общем, самый технологичный вариант. Казалось бы — зачем и к чему тут печь? Что она тут забыла в этом полипропиленовом раю?
Ан нет. Стоят печи и тут. И здесь на первый план выступают именно предпочтения владельца дома, его вкусы и интересы.
Большой дом предполагает большие внутренние помещения, большие гостиничные, большие кухни. Но это же загородный дом, где речка, птички, берёзки, где душа русского человека тянется к природе, к чему то натуральному и традиционному. А лучше чем натуральная традиционная кирпичная большая камерная или «русская» печь это состояние мало что может передать. Места, благо дело, в доме полно. Просторная гостиная, кухня. И хоп — большая «русская» печь.
Можно и готовить, можно и полежать сверху, прикоснуться, так сказать к природе и исконным традиционным вещам. Безусловно, если такое желание у владельца дома есть, а также есть средства для его воплощения в жизнь.
При этом, надо отметить, что это не только блажь и баловство, как может показаться на первый взгляд. Горячий кирпич печи это мощный источник инфракрасного излучения, это лучший способ поправить и укрепить здоровье. Ночь, проведённая на лежанке печи, заменит множество лекарств и недели борьбы с простудами с помощью всяких нетрадиционных таблеток и пилюль. Но инфракрасное излучение печи лечит далеко не только простуду. Это поистине величайший и древнейший источник красоты и долголетия. Я уж не говорю о пищи, приготовленной в камерной печи. И всё это у вас дома! Всегда под рукой, всегда готово к использованию.
Кроме всего прочего, наличие в большом загородном доме большой кухни тире гостиной предполагает возможность установки или строительства, как вам будет угодно, целого печного кухонного комплекса. Уличные банальные комплексы это одно, а вот кухонные печные комплексы, это совсем другое. Некоторые владельцы загородных домов довольствуются обычными кухнями со стандартным набором кухонных приборов. Другие устанавливают себе профессиональное кухонное оборудование для расширения своих возможностей в области готовки. Но есть также энтузиасты, которые электрическим и газовым плитами предпочитают дровяные. И вот тут то печи, а точнее, комплексы печей для приготовления еды различными способами на огне, прекрасно впишутся в интерьер всего дома, будут необходимы, востребованы, будут часто использоваться по своему прямому назначению.
В целом, кроме вышеперечисленных вариантов, другого применения печам в большом загородном доме с центральным газовым отоплением практически нет. Как источник отопления они не нужны. Единственное, есть еще вариант печи, как декоративного элемента интерьера. Но это очень редкие случаи.
Однако. Современные загородные дома совершенно не обязательно имеют площадь 1000 или даже 300 м². Площадь многих из них не превышает 150 квадратных метров. И далеко, очень далеко не всегда к дому подведен центральный газ.
И вот здесь то для печей любых видов и конструкций широчайшая область применения, даже при наличии в доме системы центрального отопления.
Здесь на первый план выходят вопросы, связанные именно с отоплением дома, будь он домом для постоянного проживания или дачей, для пребывания в нем наездами от случая к случаю.
Какой бы не был отопительный ресурс — электричество, газ пропан, пилеты, дизельное топливо и прочее — печь или комбинация печей в таком доме всегда найдет свое место в качестве резервного и/или дополнительного источника отопления дома. Более того, я бы добавил, что в подобных домах совершенно необходимо ставить печи, поскольку всецело полагаться на центральную систему отопления, зависящую от множества внешних факторов, совершенно не разумно.
Если в доме живут постоянно, печь помогает существенно снизить расходы по отоплению дома, поскольку разово пропить ее ничего не стоит, а тепла она даёт значительное количество. Кроме того, печь, сделанная мастером печником, это разовая инвестиция на десятилетия вперёд, не требующая вообще никаких дополнительных расходов на содержание и эксплуатацию. Она может спокойно находиться в латентном состоянии годами, но при этом ежесекундно будет готова к использованию. Ни один другой источник отопления не может похвастаться такими характеристиками.
Для загородного дома средних и малых размеров, комбинация любой системы центрального отопления и печи различных конструкций — это разумное, взвешенное, продуманное решение рачительного хозяина, такого владельца дома, который следит за своим бюджетом и не намерен выбрасывать деньги на ветер. Не случайно именно такую комбинацию используют в Финляндии, где климат достаточно суровый, а при этом стоимость расходов на центральное отопление заставляет людей серьёзно относиться к экономии и искать дополнительные более дешёвые источники вспомогательного отопления.
Следовательно, из всего вышесказанного можно отметить, что для печи есть место в любом современном загородном доме, будь он огромным или совершенно скромных размеров. Но если в огромных домах печь это скорее блажь и сугубо индивидуальные предпочтения и желания владельцев, то домах средних и малых размеров печь, помимо декоративных функций, также как источник кулинарных удовольствий, способна выполнять сугубо утилитарную отопительную функцию как источник дополнительного тепла.
А это значит, что, несмотря на все современные системы отопления домов, печи использовались, используются и будут использоваться в строительстве как вполне себе современный, экономичный, независимый источник отопления.
А поскольку печи востребованы, мастера печника также постоянно совершенствуют свою работу, создавая высокотехнологичные конструкции, используя при этом самые современные материалы.
Старый дедушка-печник научил нас обращаться с печкой и топить правильно
Недавно наша семья приобрела деревенский домик, в котором есть печка. Мы никогда такой не пользовались, поэтому нашли в деревне дедушку-печника. Он рассказал про сорта дров (какими топить лучше, а какими хуже) и дал еще несколько советов о том, как печкой пользоваться, чтобы она долго служила. Мы узнали от него очень много полезного, спасибо ему!
Как оказалось, если правильно обращаться с печью и дровами, то можно расход топлива снизить на 15-20 процентов. А также можно улучшить теплоотдачу и не допустить усиленного образования сажи в дымоходе. При этом срок службы печки во многом зависит от следования правилам.
Какие дрова предпочтительны?
Лучше всего брать дрова твердых, лиственных пород. Когда они сгорают, смола не выделяется, а высокая температура горения держится без проблем. Добавочным плюсом является то, что сажа остается по минимуму внутри дымохода.
Нежелательно топить печь мусором, плохо также использовать дрова из ели и сосны. Напротив, хорошо топить опилками. В ход идут и брикеты, их изготавливают из торфа или же древесины. Топливо должно иметь влажность порядка 20 процентов. Она присутствует, если дрова хранятся в сухом помещении в течение года.
Какая порода древесины больше подходит для дров?
Различные породы древесины отличаются друг от друга теплотворной способностью и особенностями горения. В связи с этим, выбирая топливо, нужно разбираться в рабочих характеристиках дров.
Вот о чем еще рассказал печник.
Какие бывают альтернативные варианты?
Помимо перечисленных выше сортов древесины популярными являются брикеты из торфа. Их преимущество состоит в том, что их не нужно колоть, сушить и еще каким бы то ни было образом подготавливать к горению.
Вместо кусковой древесины можно использовать опилки. Но при этом все равно нужны дрова. С их помощью выполняется растопка, за ней добавляются опилки, которые должны составлять не больше трети всего объема топлива.
Что лучше использовать для прочистки дымохода?
Периодически нужно делать профилактику дымохода. Из него удаляется сажа и отложения смолы. Для этого существуют вот какие причины:
Чтобы осуществить профилактику состояния дымохода в числе прочего при небольших отложениях жгут осиновые или ольховые дрова. Печь нужно хорошенько протопить. Помимо дров используют и брикеты, имеющие специальный химический состав. Однако при условии, что внутри дымохода наблюдаются большие отложения сажи, выжигание смолы не поможет. Тогда механическая очистка труб неизбежна.
Как топят правильно?
Для уменьшения расхода дров и улучшения горения печник посоветовал делать следующее:
Как нужно растапливать печку?
Растопку печи можно рассматривать как своего рода искусство. Если делать это неправильно, как и неумело поддерживать огонь, то нельзя будет добиться температуры в топке больше 40-50 °С, а этого недостаточно, чтобы обогреть помещение. Растопка предполагает следующие шаги:
Для чего нужна печка
Прежде всего определим, что такое подовая печь. Подовой называют печь, в которой топка лишена зольника и колосниковой решётки. Другими словами, в подовой печи топливо горит подобно тому, как горят дрова в костре, или в очаге. Топливо горит просто на дне топочной камеры, или просто топки. Самый яркий пример — русская печь. Есть дно просторной топки, или под, и на нём складывают поленья. Или, вот, камин — это самый, думаю, знакомый для всех пример. Камин это, по сути, костёр, окружённый камнями. Дрова горят, как в костре, дым вместе с топочными газами идёт вертикально, в трубу, расположенную над костром — самый простой вариант топочного процесса. Другими словами, снаружи могут быть красоты неописуемые, а внутри — палеолит: очаг пещерного человека. И никакой науки. Такой по сути камин, столько многими любимый. Это в тёплом климате, где лучистой энергии достаточно, чтобы обогреваться.
Есть мнение, что это случилось с появлением парового двигателя и паровоза на угле, которому нужна более высокая температура горения. Однако, я думаю, что гораздо раньше, поскольку кузнечное дело существует испокон веку, и в кузнечном очаге используют принудительный наддув воздуха, а колосник, вместе с мехами и служит как раз подаче дополнительного воздуха в область горения топлива. Но это уже вопрос исторический. Мы же разбираемся в особенностями устройства топливника.
Очевидно, надо сократить время топки печи, но при этом повысив температуру горения. Тогда в единицу времени выделится больше тепла. Именно этому и служит зольная камера и колосник. Чем раньше закроем печь, тем больше тепла останется в печи после закрытия трубы. Следовательно зольник и колосник — полезное изобретение, Это, можно сказать, новый этап развития печей.
Мнение корифеев
И вот что по этому поводу говорит А. И. Школьник, общепризнанный в среде современных печников авторитет:
«КПД топливника с глухим подом, то есть без поддувала и и колосниковой решётки, не превышает 35%. Малая эффективность топливника с глухим подом объясняется следующими причинами. Во-первых, избытком воздуха, который не участвуя в реакции горения, транзитом проходит через печь и охлаждает её поверхности. Во-вторых, низкой температурой приточного воздуха, который не вступает в контакт с теплоотдающей средой. В третьих, воздух в топливнике с глухим подом движется над топливом а не через его толщу.
Топливник с глухим подом сложнее эксплуатировать, чем топливник, оборудованный колосниковой решёткой, так как к топливу, находящемуся в глубине топливного объёма, доступ достаточного количества воздуха затруднён и топливо не горит. Чтобы топливо сгорало, его требуется перемещать к фронту топливника. Кроме того необходимо непрерывно следить за процессом горения топлива, взрыхлять и перемещать его в пределах пода. При взрыхлении горящего слоя приходится открывать дверки 2 и 3, что приводит к дополнительному охлаждению массива печи воздухом». ( А.Е. Школьник. Печное отопление малоэтажных зданий. М., 1991, с.24)
А вот слова И. С. Подгородникова, создателя первых двуколпаковых печей, которые теперь именуют печами Кузнецова:
«При сжигании топлива на глухом поду (т. е. без колосника — уточнение моё — О.С.) большая часть необходимого для горения воздуха проходит над топливом, унося с собою тепло в трубу». (И. С. Подгородников. Бытовые печи двухколпаковые., М., 1992, с. 22)
Причины увлечения подовыми печами
И вот мы добровольно отказываемся от колосника и просим сделать подовую печь . Мне, как печнику, грустно за этим наблюдать. Почему так происходит, мне понятно. По-моему, здесь несколько причин.
Первая причина
Вторая причина
А вторая причина — реклама. Поскольку производители железных буржуек (а они все медленного горения) их активно рекламируют, повисает в цифровом пространстве стереотип, что только так и должна печь работать. Мало осталось людей, которым приходилось жить с кирпичными печами, и большинство просто не представляет как устроена такая печь и как её топить полагается. А кроме того, многие привыкли доверять всему, что им попадается на просторах интернета. Сделал человек рекламный ролик, смачно наговорил несуразностей и вот уже очередь за подовыми печами . Вникать в технические детали некогда. Но вникать всё же стоит. Тем более, что кладка кирпичной печи — дело не из дешёвых, и прежде чем попадаться на подобные недобросовестные посулы, стоит трезво раскинуть умом и самому хотя бы немного разобраться. Школьного курса вполне хватит.
Иначе говоря, подовые печи — исторический этап, что-то вроде паровоза в эпоху двигателя внутреннего сгорания. Отошли паровозы в прошлое, как и локомобили на пару. Все теперь больше на бензине и солярке разъезжают. То же и с печным делом — не стоит оно на месте, тоже развивается. На смену очагам пришли камины, потом их улучшили до канальных печей (голландки и шведки), на Руси камин, или каменный очаг, усовершенствовали до русской печи, по сути, прототипа колпаковых печей. Теперь, вот, до двуколпаковых печей додумались, с их улучшенными тепловыми показателями.
Надеюсь, после этих подробностей, картина станет более понятной. Конечно же, там где нужен длительный процесс неинтенсивного горения — в бане, в пекарне, например, подовая печь может пригодиться. Но в жилом доме для эффективного автономного обогрева нужна, безусловно, печь колосниковая. Конечно же колосниковые тоже могут быть разными: канальными, или с оборотами, или же колпаковыми. Но об этом — в другой статье.
Стоит добавить, что в подовой печи можно использовать только дрова и иные продукты переработки древесины. Вот углём такую печь топить не получится, потому как для угля нужна более высокая температура, а значит нужен и зольник, и колосник, чтобы большим потоком воздуха её надуть. Есть регионы, где уголь — основное топливо. В степных, безлесных районах подовая печь никак не подойдёт.
Но недостаток печной фурнитуры — это уже тоже историческая подробность. Теперь, когда к нашим услугам богатая коллекция печного литья каких угодно форматов, видов и вариантов, думать о подовой печи, по-моему, просто нелепо. Тем более, что эта самая печная фурнитура теперь такова, что при наличии зольника и колосника в печи всегда можно по желанию настроить топочный процесс таким образом, что он станет подовым. Для этого достаточно наглухо закрыть дверку зольника и приоткрыть топочную. Практически во всех самых ходовых топочных дверцах всегда предусмотрена регулируемая щель, которую при желании можно или наглухо закрыть, запустив подачу воздуха из колосника, или, напротив, перекрыв наглухо зольник, приоткрыть, подавая воздух к топливу сбоку. Вот вам и медленное подовое горение. То есть проектируя стандартную современную печь мы сохраняем в ней возможность и подового горения — если будет желание попробовать пожить с такой печью. То есть современная колосниковая печь — печь универсальная. Подовая же — узкоспециализированная.
Есть и ещё минусы не столь принципиальные. В частности, в печи без зольника топка расположена ниже и в ней не так удобно следить за топочным процессом, приходится становиться на колени, чтобы в топку заглянуть. Согласитесь не удобно, особенно, если топишь её регулярно. Но это уже бытовые мелочи — к ним можно и приноровиться.
Ещё сторонники подового горения частенько обращают внимание на то, что подовая печь прогревается от самых нижних рядов, а, в колосниковой, дескать, зольная камера остаётся холодной, а тепло появляется только от уровня колосниковой решётки, то есть с 5-6 ряда. Считаю этот аргумент тоже слабым, поскольку никто зольником дом не отапливает. Он расположен как правило внутри печи. А если каналы или колпаки, окружающие зольник опустить к первому ряду, тогда печь будет греться со второго ряда. Ниже просто нельзя из соображений ППБ (правил противопожарной безопасности). Я, например, в своей деревенской печи так и сделал, когда клал её 30 лет назад, хотя во всех стандартных порядовках обороты начинались именно с уровня колосника. Но это: просто надо было подумать и сделать как следует. Ну а в колпаковых печах и так низ колпака, по которому гуляют топочные газы, начинается как раз со второго ряда.
Ещё один довод сторонников подовых печей : у них почти не образуется золы и вся органика выгорает до минерального пепла. А в колосниковых остаётся много недогоревших угольков — потеря. Но, по моему глубокому убеждению и многолетнему опыту общения с печами, главная потеря при топке — это длительность горения дров : чем дольше горят, тем больше тепла улетает в трубу. О том же говорят и классики печестроения. И потому существует в народе приём закрывать печь во-время — когда дрова уже прогорели, СО не образуется, но раскалённых углей ещё много. Именно они, эти раскалённые угли, и дают основной жар, запасаемый печью уже после того, как труба перекрыта. И вот мы удлиняем процесс горения на час за счёт медленного подового горения. Делайте выводы сами. Так что эти угольки, потухнув, отдадут дополнительное тепло. Но уже в помещение, а не в трубу. А кроме того на них хорошо самовар кипятить, их специально берегут и потом используют по назначению.
Выводы
Итак, подведём итоги.