Для чего нужна пиала

Пиала

Для чего нужна пиала. Смотреть фото Для чего нужна пиала. Смотреть картинку Для чего нужна пиала. Картинка про Для чего нужна пиала. Фото Для чего нужна пиала

Для чего нужна пиала. Смотреть фото Для чего нужна пиала. Смотреть картинку Для чего нужна пиала. Картинка про Для чего нужна пиала. Фото Для чего нужна пиала

Для чего нужна пиала. Смотреть фото Для чего нужна пиала. Смотреть картинку Для чего нужна пиала. Картинка про Для чего нужна пиала. Фото Для чего нужна пиала

Для чего нужна пиала. Смотреть фото Для чего нужна пиала. Смотреть картинку Для чего нужна пиала. Картинка про Для чего нужна пиала. Фото Для чего нужна пиала

Пиала́ (от перс. پیاله ‎ [пийале]; греч. πύελος — корыто, лохань) — небольшой сосуд, чашка без ручек, полусферической или усечённо-конической формы, используемых во многих культурах для сервировки пищи или напитков или для хранения продуктов. Известна со второй половины 1-го тысячелетия до нашей эры. Ранние пиалы сделаны из обычной гончарной глины.

Содержание

Форма

Необычная форма пиал связана с кочевым образом жизни древних кочевников. Округлая форма без ручек позволяла складывать такую посуду особенно компактно, одну в другую, что было немаловажно в кочевых условиях. У некоторых кочевых народов (например, у казахов («шынықап», «кесеқап»)) использовались специальные футляры для укладки особо ценных пиал, например, китайских фарфоровых, которые было нельзя сложить упомянутым способом ввиду хрупкости; такие футляры назывались «чина-кап».

Современное изготовление

Современные пиалы изготовляются преимущественно фабричным способом из фаянса, фарфора, керамики, металлов, дерева, пластика и других материалов. Они могут иметь простую или сложную форму, с рисунком или без него.

Распространение

Данная посуда особенно широко применяется в Средней Азии и сопредельных с ней областях. Широкое распространение пиалы (по-японски «тяван») получили в Японии, где их используют в чайных церемониях и для подачи риса.

Ссылки

См. также

Полезное

Смотреть что такое «Пиала» в других словарях:

пиала — ы; мн. род. ал; ПИАЛА, ы; мн. род. ал; ж. [перс. peyale] В Средней Азии: сосуд для питья в виде расширяющейся кверху чашки без ручки, изготовленный из фарфора или фаянса. Пить зелёный чай из пиалы. Уметь держать пиалу. ◁ Пиалушка, и; мн. род. шек … Энциклопедический словарь

ПИАЛА — ПИАЛА, ы, мн. ы, ал и ПИАЛА, ы, мн. ы, ал, жен. Сосуд для питья в форме небольшой чаши без ручки. Чай в пиалах. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ПИАЛА — ПИАЛА, ы, мн. ы, ал и ПИАЛА, ы, мн. ы, ал, жен. Сосуд для питья в форме небольшой чаши без ручки. Чай в пиалах. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

пиала́ — пиала, ы; мн. пиалы, пиал, пиалам … Русское словесное ударение

пиала — пиала, мн. пиалы, род. пиал, дат. пиалам и устаревающее пиала, мн. пиалы, род. пиал, дат. пиалам … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

пиала — ПИАЛА, ы, мн род. ал, дат. пиалам и <>пиала<>, ы, мн род. ал, дат. пиалам, ж Предмет посуды из фарфора или керамики, представляющий собой небольшую емкость, расширяющуюся кверху, без ручки, с невысокими стенками, предназначен для… … Толковый словарь русских существительных

ПИАЛА — (от перс. пийале) сосуд для питья в Ср. Азии и сопредельных областях небольшая фарфоровая или фаянсовая чашка без ручки … Большой Энциклопедический словарь

Пиала — ж. Сосуд для питья в виде круглой, расширяющейся кверху чашки без ручки; употребляется на Востоке. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Пиала — (от перс. пийалй), сосуд для питья в виде небольшой, расширяющейся кверху чашки полусферической или усечённо конической формы (из глины, фарфора, фаянса), без ручки. Широко применяется в Средней Азии и сопредельных с ней областях.… … Художественная энциклопедия

пиала — сущ., кол во синонимов: 3 • пиалушка (1) • сосуд (187) • чашка (15) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Триши … Словарь синонимов

ПИАЛА — фарфоровая, каменная, реже фаянсовая посуда. Широкое распространение пиалы получили на Востоке (в среднеазиатских республиках Советского Союза, в Пакистане, Афганистане, Иране и др.), где они используются как чайная и столовая посуда. Имеет форму … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Источник

Чайная пиала: что это такое и как ей пользоваться

Чайная пиала — что это такое, почему она такая маленькая и без ручки? Пиала — идеальное, веками выработанное приспособление для чаепитий в восточном стиле. Никаких ручек, блюдец и пол-литровых объемов, делающих чашки похожими на супницы. Сегодня мы расскажем вам об этом маленьком, но совершенно незаменимом предмете чайной церемонии.

Что такое чайная пиала

Немного технической информации. Пиалы — круглые (правильнее сказать — полусферические) емкости для чаепитий, без ручек и объемом от 25 до 100 мл, в среднем. Самый распространенный объем для китайского чая — 25-50 мл. Учитывая такие же скромные размеры чайников и гайваней, становится понятно, почему и пиалы такого объема. Почему чайная посуды такая маленькая — читайте здесь.

О размере: Во-первых, маленький размер пиал не дает чаю остывать. А во-вторых, когда мы делаем маленькие глотки, жидкость как бы растекается по полоски рта, и вкусовые рецепторы «захватывают» больше вкуса и аромата.

Для чего нужна пиала. Смотреть фото Для чего нужна пиала. Смотреть картинку Для чего нужна пиала. Картинка про Для чего нужна пиала. Фото Для чего нужна пиала Для чего нужна пиала. Смотреть фото Для чего нужна пиала. Смотреть картинку Для чего нужна пиала. Картинка про Для чего нужна пиала. Фото Для чего нужна пиала Для чего нужна пиала. Смотреть фото Для чего нужна пиала. Смотреть картинку Для чего нужна пиала. Картинка про Для чего нужна пиала. Фото Для чего нужна пиала
Для чего нужна пиала. Смотреть фото Для чего нужна пиала. Смотреть картинку Для чего нужна пиала. Картинка про Для чего нужна пиала. Фото Для чего нужна пиала Для чего нужна пиала. Смотреть фото Для чего нужна пиала. Смотреть картинку Для чего нужна пиала. Картинка про Для чего нужна пиала. Фото Для чего нужна пиала Для чего нужна пиала. Смотреть фото Для чего нужна пиала. Смотреть картинку Для чего нужна пиала. Картинка про Для чего нужна пиала. Фото Для чего нужна пиала

Какую пиалу выбрать для себя — решаете вы. Все очень просто! Она должны вам нравиться внешне, подходить по объему, ей должно быть приятно и удобно пользоваться. Кто-то выбирает для себя исключительно тонкостенный фарфор, а кто-то — толстую японскую керамику ручного производства. Кому-то нравятся широкие и плоские пиалы, а кто-то предпочитает узкие и более глубокие. Пробуйте, сравнивайте.

Чайная пара

Для чего нужна пиала. Смотреть фото Для чего нужна пиала. Смотреть картинку Для чего нужна пиала. Картинка про Для чего нужна пиала. Фото Для чего нужна пиала

Пиала может выступать как одна, так и в паре с высоким стаканчиком — их так и называют «чайная пара». Чайная пара используется в церемонии гун фу ча, когда из пиалы чай пьется, а из высокого стаканчика — вдыхается аромат. И часто это равнозначные удовольствия во время чаепития.

В чем вообще смысл пиалы

С технической стороной мы на этом заканчиваем и приступаем к лирической.

Главный смысл чаепития с пиалой — не только не допустить остывания чая и пить его маленькими глотками, чтобы ощутить больше вкуса и аромата. Дело и не в слепом следовании церемониалу и «протоколу» чаепития по-китайски. Главное свойство чаепития с пиалами (как и чайной церемонии вообще) — в том внимании, которое человек готов уделить процессу заваривания чая и собственно чаепитию.

Вот, например европейское чаепитие — это блюдце и чашка с ручкой. Смысл европейского чаепития — в общении. Чай здесь — социальное явление. Мы приглашаем гостей на чай, ведем долгие разговоры за столом, общаемся, веселимся, едим что-то. Смысл чайной посуды — не мешать процессу. Чашку удобно брать, блюдце страхует и позволяет обращаться с чашкой и чаем свободно.

А вот смысл китайского чаепития — в общении с чаем, в фигуральном смысле, конечно (хотя, для кого — как:). Это может быть как чаепитие в компании, так и наедине с собой, но в центре всегда остается чай, то есть это больше чаепитие не с людьми, а с чаем.

Китайская чайная посуда — в целом и пиала — в частности дают возможность сосредоточиться именно на чаепитии, на ощущении разных нот вкуса и аромата, на наблюдении того, как чай действует, рождая чайное состояние.

Для чего нужна пиала. Смотреть фото Для чего нужна пиала. Смотреть картинку Для чего нужна пиала. Картинка про Для чего нужна пиала. Фото Для чего нужна пиала

Надо сказать, что на человека в этом смысле из чая через стенки пиалы вовсе не сходит мистическая благодать, кто вдруг подумал, что мы уходим в эзотерическое плавание на волнах энергии ци. То есть, на кого-то, конечно, сходит, но это опционально и при желании.

Для чего нужна пиала. Смотреть фото Для чего нужна пиала. Смотреть картинку Для чего нужна пиала. Картинка про Для чего нужна пиала. Фото Для чего нужна пиала

В этом эффекте ничего мистического нет — с пиалой, наполненной горячим чаем, и с чайной посудой вообще просто физически невозможно обращаться быстро, неаккуратно и небрежно. Все движения автоматически становятся медленными и плавными, и через физическое действие человек расслабляется и умиротворяется морально.

Источник

Пиала — это тело, а влага — душа

Для чего нужна пиала. Смотреть фото Для чего нужна пиала. Смотреть картинку Для чего нужна пиала. Картинка про Для чего нужна пиала. Фото Для чего нужна пиала

Именно так писал о пиале великий Омар Хайям. Что же собой представляет чайная пиала? Почему посуду без ручек используют во время чайных церемоний? Попробуем немного приоткрыть завесу тайны и заглянуть в закулисья истории, чтобы ответить на эти вопросы.

Что такое пиала

Пиала — это небольшая чашка без ручки, усеченно-конической или полусферической формы. Чашки используются для хранения продуктов, сервировки пищи. Впервые пиала появилась во второй половине 1- тысячелетия до н. э., она была изготовлена из обычной гончарной глины.

Пиала идеально подходит для чайной церемонии в восточном стиле. Объем чайной пиалы — 25 — 50 мл. Пиалы большего объема используются для первых блюд. Маленький размер чашечек не дает чаю остыть. Пить чай можно маленькими глотками, чтобы жидкость растекалась по рту, включая все вкусовые рецепторы, раскрывая аромат и вкус.

Конструкция этой чайной чашечки оттачивалась годами, визуально она очень хрупкая, ее аккуратно держат в руках во время церемонии. Это позволяет полностью сосредоточиться на чаепитии, уйти от суеты, расслабиться и заняться медитацией. С пиалой, которая наполнена горячим чаем, иначе и не получится, человек автоматически умиротворяется морально, его движения становятся плавными и медленными.

Для чего нужна пиала. Смотреть фото Для чего нужна пиала. Смотреть картинку Для чего нужна пиала. Картинка про Для чего нужна пиала. Фото Для чего нужна пиала

Из чего изготавливают пиалы

Первые пиалы изготавливались только из гончарной глины. Позже их стали делать из высококачественной исинской глины, иногда глазурированной, фарфора, стекла, камня. Форма тоже менялась, сейчас можно встретить пиалы в форме тюльпана, чашечки конической или круглой формы, и даже на ножке. Среди этого многообразия каждый сможет подобрать тот вариант, который подходит ему по объему, форме, цвету, материалу изготовления. Некоторые предпочитают японскую керамику ручной работы, а некоторые выбирают только тонкостенный настоящий фарфор.

Выбирая пиалу для чайной церемонии, нужно подержать ее в руках, поскольку, главное, это удобство. Многим удобнее пить из глубоких и более узких пиал, некоторые предпочитают плоские и широкие пиалы. Для церемонии Гун фу ча пиала используется вместе с высоким стаканчиком. Каждый из этих предметов несет свою функцию. Из высокого стаканчика вдыхают аромат чайных листьев, а из пиалы чай пьют.

Для чего нужна пиала. Смотреть фото Для чего нужна пиала. Смотреть картинку Для чего нужна пиала. Картинка про Для чего нужна пиала. Фото Для чего нужна пиала

Применение пиалы

Промышленное производство пиал лишило эти изделия индивидуальности. Можно найти частных мастеров из Китая или из Средней Азии, которые изготавливают пиалы в эксклюзивном варианте. Они могут сделать пиалы с росписью, с изображением растительного, цветочного, животного орнамента. Изделия из стекла делают с двойным дном.

Пиалы используются в Китае, Японии, странах Средней Азии для приема желтого, зеленого, белого чая. В них подаются блюда из риса. В Китае сохранились наборы посуды, среди которых были пиалы членов королевской семьи. Фарфоровая посуда украшена рисунками, она бережно уложена в специальные ящики — чина-кап.

Источник

Что такое пиала, особенности посуды для чая

Пиала – посуда для чаепития. Это маленький, но незаменимый предмет для чайной церемонии. Чаепитие – любимое времяпрепровождение для многих народов. Чай пьют во все времена года и в любое время суток. Особенность чаепития состоит не только в качественном сорте чая, но и в емкости, куда наливают напиток. Для чаепития в восточном стиле используют пиалы.

Что такое пиала

Пиала для чая – маленькая полусферическая емкость, в которую наливают напиток. Это чаша без ручек. Объем ее от 25 до 100 мл, чаще 25-50 мл. Маленький размер и широкая форма позволяют чаю быстро остывать, поэтому можно не бояться обжечься.

Для чего нужна пиала. Смотреть фото Для чего нужна пиала. Смотреть картинку Для чего нужна пиала. Картинка про Для чего нужна пиала. Фото Для чего нужна пиала

Для чего нужна пиала. Смотреть фото Для чего нужна пиала. Смотреть картинку Для чего нужна пиала. Картинка про Для чего нужна пиала. Фото Для чего нужна пиала
Пиалы также бывают с крышкой.

Для чего нужна пиала. Смотреть фото Для чего нужна пиала. Смотреть картинку Для чего нужна пиала. Картинка про Для чего нужна пиала. Фото Для чего нужна пиала
Когда человек делает маленький глоток, то это дает возможность почувствовать больше вкуса и аромата чая. Древние народы любили эту посуду, поскольку ее легко держать в руке. Можно было сконцентрироваться на мыслях, не задумываясь, как не уронить чашу.

У нас не принято пить чай из таких чаш, поэтому их используют для подачи порционной еды на стол (супов, салатов, желе).

История появления пиалы как посуды

Слово «пиала» или «пийале» родом из Персии. Это древнейшая посуда в мире. Ее начали использовать еще в начале I тыс. до н.э. Делали ее из природного материала – глины. Со временем на смену ломающейся глине пришло стекло. Технология изготовления постепенно менялась.

В VI веке н.э. в Китае стали изготавливать фарфор. Посуду начали производить из этого искусственного материала. Фарфоровые пиалы стали обязательной частью чайных церемоний. Местные умельцы старательно скрывали секрет изготовления предметов из фарфора. Производить нечто подобное в Японии стали лишь в XVI в., а в Европе вообще в XVIII в.

Чайная пиала не просто так без ручек. Отсутствие объясняется кочевым образом жизни людей того времени. Кочевники Азии жили таким образом, что не могли позволить себе иметь хрупкую посуду. Ручки мешали бы транспортировке. Без ручек посуда занимает меньше места, плюс чаша менее подвержена механическим воздействиям, поэтому снижается вероятность ее испортить.

Для чего нужна пиала. Смотреть фото Для чего нужна пиала. Смотреть картинку Для чего нужна пиала. Картинка про Для чего нужна пиала. Фото Для чего нужна пиала
Долгое время буряты и татары пили чай из глиняной и каменной посуды. Во-первых, не нужно было беспокоиться о том, что посуда легко разобьется, а во-вторых, удобно транспортировать, сложив одну чашу в другую.

Виды пиал

Размер и объем пиал, а также параметры стенок и внешнее оформление зависят от производителя. Важно учитывать, с какой целью будет использоваться чаша.

Для чего нужна пиала. Смотреть фото Для чего нужна пиала. Смотреть картинку Для чего нужна пиала. Картинка про Для чего нужна пиала. Фото Для чего нужна пиалаКокосовая пиала

Для чего нужна пиала. Смотреть фото Для чего нужна пиала. Смотреть картинку Для чего нужна пиала. Картинка про Для чего нужна пиала. Фото Для чего нужна пиалаПиала из дерева

Материал изготовления

Чаще это емкости круглой формы, но также можно встретить конические, пиалы на ножке или в форме тюльпана.

Для чего нужна пиала. Смотреть фото Для чего нужна пиала. Смотреть картинку Для чего нужна пиала. Картинка про Для чего нужна пиала. Фото Для чего нужна пиала

Для чего нужна пиала. Смотреть фото Для чего нужна пиала. Смотреть картинку Для чего нужна пиала. Картинка про Для чего нужна пиала. Фото Для чего нужна пиала

Для чего нужна пиала. Смотреть фото Для чего нужна пиала. Смотреть картинку Для чего нужна пиала. Картинка про Для чего нужна пиала. Фото Для чего нужна пиала

Для чего нужна пиала. Смотреть фото Для чего нужна пиала. Смотреть картинку Для чего нужна пиала. Картинка про Для чего нужна пиала. Фото Для чего нужна пиала
Их делают из разных материалов: фарфора, фаянса, глины, стекла, камня, пластика, металла, дерева, кокоса.

Для чего нужна пиала. Смотреть фото Для чего нужна пиала. Смотреть картинку Для чего нужна пиала. Картинка про Для чего нужна пиала. Фото Для чего нужна пиала
Для чего нужна пиала. Смотреть фото Для чего нужна пиала. Смотреть картинку Для чего нужна пиала. Картинка про Для чего нужна пиала. Фото Для чего нужна пиалаМедная пиала на ножке

Отличия пиал у разных народов

У каждой нации свои традиции. Казахи, таджики и узбеки подают пищу в открытых пиалах, чтобы аромат был повсюду. Японцы отдают предпочтение керамическим изделиям. В них подают и суп, и рис.

Для чего нужна пиала. Смотреть фото Для чего нужна пиала. Смотреть картинку Для чего нужна пиала. Картинка про Для чего нужна пиала. Фото Для чего нужна пиала
Китай знаменит фарфором. У китайцев для каждого вида чая особый тип чаши. Для первых блюд они используют посуду с толстыми стенками. Китайские изделия легко узнаваемы, их объединяет рисунок – мотив культуры и религии, выполненный с помощью орнамента.

Для чего нужна пиала. Смотреть фото Для чего нужна пиала. Смотреть картинку Для чего нужна пиала. Картинка про Для чего нужна пиала. Фото Для чего нужна пиала
Пиалы из глины и стекла не относятся к конкретной стране, которая первой начала использовать эти материалы. В основном, люди своими руками делают чаши из глины, довольно популярны мастер-классы по гончарству. Стеклянные чашки можно приобрести в любом магазине.

Для чего нужна пиала. Смотреть фото Для чего нужна пиала. Смотреть картинку Для чего нужна пиала. Картинка про Для чего нужна пиала. Фото Для чего нужна пиалаПиала из глины ручной работы
Главным различием между чашами у разных народностей была цель применения. У населения Китая и Японии – это важный ритуал, неотъемлемый элемент культуры. Для казахов и бурятов было важнее иное: им требовалась простая и прочная посуда, которая сохранит целостность при частых перемещениях. Поэтому они изготавливали чаши из глины, дерева и камня.

Для чего нужна пиала. Смотреть фото Для чего нужна пиала. Смотреть картинку Для чего нужна пиала. Картинка про Для чего нужна пиала. Фото Для чего нужна пиала

Как выбирать пиалу

Удобство чаш доказано тысячелетним использованием. Главное, на что надо обратить внимание при выборе набора из пиал и чайника – объем. Традиционный размер – 50 мл. В чайнике должно помещаться столько жидкости, сколько понадобится, чтобы наполнить пару пиал – 100 мл.

Как вариант, можно взять закрытые модели, у которых имеется расширение вверху, в них чай стынет не так быстро.

Чаши с двойными стенками советуют брать для домашних чайных церемоний – в них настоящая температура чая остается загадкой.

Для чего нужна пиала. Смотреть фото Для чего нужна пиала. Смотреть картинку Для чего нужна пиала. Картинка про Для чего нужна пиала. Фото Для чего нужна пиалаСтеклянная пиала с двойными стенками для пуэра
Материал чашки зависит от вида чая, который вы планируете заваривать. Керамическая и фарфоровая посуда подойдет для заваривания белого, зеленого и желтого чая. Изделия из глины и камня подойдут для заваривания красного и черного чая.

Кроме эстетических нюансов, покупая посуду, обратите внимание на удобство. Пиала должна удобно помещаться в руке, не выскальзывать. Поверхность не должна быть слишком шершавой, без зазубрин. Изделие не должно иметь трещин или сколов.
Если придерживаться при выборе всех этих нюансов, то пиалы прослужат долгое время.

Правильный уход за посудой

Новую посуду надо хорошо вымыть перед использованием.

Для чего нужна пиала. Смотреть фото Для чего нужна пиала. Смотреть картинку Для чего нужна пиала. Картинка про Для чего нужна пиала. Фото Для чего нужна пиала
Рекомендации по уходу отличаются в зависимости от материала посуды:

Пиала – вид древней посуды для чаепития. Главное преимущество – быстрое охлаждение жидкости, причем напиток не остывает полностью, а становится приятной для питья температуры. Уход за чашкой определяется материалом, из которого она изготовлена. Существуют свои правила чистки и хранения для керамических, глиняных и деревянных изделий. Из общих требований – табу на применение агрессивных моющих средств и горячую воду.

Какую выбрать пиалу – решайте сами. Важно, чтобы она вам нравилась, подходила по объему и ее удобно было держать в руке. Кто-то отдает предпочтение тонкому фарфору, кому-то ближе толстостенная керамика. Одни выбирают широкие и плоские чаши, другие – узкие и глубокие. Пробуйте разные варианты, чтобы сравнить и понять, что подходит именно вам.

Источник

Пиала для чая: атрибут чайной церемонии

Для чего нужна пиала. Смотреть фото Для чего нужна пиала. Смотреть картинку Для чего нужна пиала. Картинка про Для чего нужна пиала. Фото Для чего нужна пиала

Чаепитие относится к древнейшим традициям многих народов мира. В некоторых странах этот процесс считается своеобразной церемонией и сопровождается присущими ей атрибутами. Чаепитие в некоторых странах Азии редко обходится без традиционного элемента посуды — пиалы, многовекового приспособления для заваренного чая.

Что представляет из себя пиала для чая

Чай является незаменимой составляющей официальных встреч и переговоров, а также задушевных бесед с близкими. Важную роль при этом играет и посуда, в которую разливается чай.

Популярным элементом посуды для чая считается пиала, которая выглядит как особый вид круглой чашки без ручки, имеющий форму усеченного конуса или полусферы. Ее используют не только для чаепития, а также для хранения пищи или для сервировки стола.

Первая пиала, изготовленная из гончарной глины, появилась еще в 1 тысячелетии до нашей эры, а значит, имеет достаточно древнюю историю. Ее внешний вид и конструкция совершенствовались годами, а в наше время в продаже имеется большое разнообразие таких чашек, используемых в быту или для пополнения коллекции. Слово «пиала» произошло из персидского языка, а первые виды такой посуды были обнаружены археологами у кочевых народов, которые могли использовать ее в дороге.

Круглая форма этой чашки дает возможность складывать их друг в друга из-за отсутствия ручки, что делает удобным и компактным хранение посуды. Традиционный объем пиалы для чая составляет 25-100 мл, что позволяет пить чай горячим, так как он не успеет остыть в такой посуде, и делать маленькие глотки, позволяя насладиться его вкусом.

Для чего нужна пиала. Смотреть фото Для чего нужна пиала. Смотреть картинку Для чего нужна пиала. Картинка про Для чего нужна пиала. Фото Для чего нужна пиала

Виды пиал

Сложно найти страну, где бы не пили чай, причем в любое время суток. Пиала считается национальным атрибутом чаепития во многих странах, например в Узбекистане, Казахстане, Японии, Китае.

Главным отличием азиатской пиалы является отсутствие каких-либо аксессуаров в виде подстаканников или подставок. Она может быть изготовлена из разных материалов, а также быть разной по форме, например, быть закругленной, иметь устойчивое основание или ножку.

Во многих азиатских странах традиционная чайная церемония проходит с использованием миниатюрных и изящных пиалушек, редко встречается, чтобы чаепитие происходило из больших кружек с ручкой, которые распространены в Европе.

Чай в различных странах пьют следующим образом:

Для чего нужна пиала. Смотреть фото Для чего нужна пиала. Смотреть картинку Для чего нужна пиала. Картинка про Для чего нужна пиала. Фото Для чего нужна пиала

Из какого материала изготавливают пиалы

Материал, из которого изготовлена пиала, во многом влияет на качество чаепития. Первоначально эта посуда изготавливалась только из глины, что позволяло сохранить тепло напитка. В дальнейшем стали использоваться и другие элементы для изготовления данной посуды.Для изготовления используют следующие материалы:

В некоторых странах пиалы делают из металла, который добавляет посуде прочность и надежность. Среди такого разнообразия каждый может выбрать для себя приемлемый вид, но основным качеством любого материала является то, как он сохраняет тепло. Именно этот параметр чайной посуды важен для сохранения напитка горячим при чаепитии.

Внешне красивая и оригинальная пиала для чая может не держать тепло и подойдет только для украшения полки, а внешне неприглядная и простая — может отлично сохранять чай горячим длительное время.

Какие пиалы популярны в России

В России принято пить чай из чашек или кружек с ручками, изготовленными из керамики или фарфора. Однако имеются и ценители восточных традиций чаепития, для которых важным атрибутом чайной церемонии считается пиала.

Наиболее популярными в России считаются пиалы, изготовленные в среднеазиатских странах. Они обычно бывают украшены национальными орнаментами, традиционной восточной росписью или изящными цветочными рисунками. Так же пользуются и глиняными ручной работы, которые напоминают о древних восточных традициях и могут быть украшением в доме.

Ценители изящного фарфора выбирают для себя китайские или японские пиалы, чаепитие из которых доставляют поистине удовольствие и позволяет отдохнуть от суеты и забот.

Так же как чашка с блюдцем является частью европейской культуры чаепития, пиала считается незаменимым атрибутом чайной церемонии в азиатских странах. Использование этой посуды при чаепитии подразумевает неторопливость и умиротворение, а чай, разлитый в традиционную посуду, расслабляет и благотворно влияет на общее состояние человека.

Англичане известны своей любовью к чаю.

Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.

Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *