Для чего нужна пикировка
Пикировка рассады: для чего нужна процедура и как ее делать
Пикировка рассады – это процедура пересадки подрощенной рассады. В процессе пересадки проводится прищипка главного корня на треть длины для стимуляции роста боковых корней. У данной процедуры имеются и сторонники, и противники. Сторонники считают, что именно пикировка рассады делает ее крепче и здоровее, а противники думают, что растение и без дополнительных действий со стороны человека вырастет во взрослый экземпляр. Давайте разберемся, что же такое пикировка рассады.
Плюс и минусы пикировки
Рассмотрим для начала преимущества пикировки:
Хотя последнее преимущество может стать и минусом пикировки. Прищипнутый главный корень не имеет возможности прорасти вглубь земли и брать оттуда воду в период сильной жары. Растение нуждается во внимании и тщательном регулярном поливе. Еще один недостаток пикировки заключается в небольшом проценте гибели растений после процедуры. Дело в том, что пересадка рассады – это стресс для растения, риск того, что оно не приживется на новом месте существует всегда.
Техники пикировки рассады
Перед началом процедуры подготовьте необходимый реквизит. Вам понадобится:
Непосредственно перед началом работы полейте рассаду и подождите несколько минут, пока вода уйдет. Различают 3 способа пикировки рассады.
Вам могут пригодиться
Советы огородников и садоводов
Чтобы не наделать ошибок в пикировке рассады, воспользуйтесь советами опытных огородников и садоводов.
Пикировка рассады – необходимый и важный этап в жизни растения. Плюсы пикировки превышают минусы, когда на кону стоит здоровое и качественное растение, дающее обильный урожай.
Пикировка рассады: что это такое, зачем нужна и как правильно делать?
У дачников с 10-летним стажем сформировалось свое мнение о выращивании рассады: с пикировкой или без. Это мнение основывается больше на удобстве. Кому как удобнее, так и делают.
Ведь мало кто проводил эксперименты в абсолютно одинаковых условиях со статистической обработкой данных. Это нужно, чтобы сделать объективный вывод: к примеру, без пикировки при определенном подходе рассада томата вырастает более качественной.
В таком случае опираться на личный опыт дачников опрометчиво. Разберемся, зачем и для каких культур нужна пикировка, а когда от нее можно отказаться.
Пикировка и перевалка — разные понятия
Для начала определимся в терминах, чтобы не было путаницы. В интернет-источниках перевалку часто обозначают как один из способов пикировки. Это в корне неверно. Пикировать значит прищипывать кончик главного корня для стимулирования бокового ветвления. Это делают либо осознанно, подрезая ножницами, либо произвольно, рассаживая густо посеянные сеянцы из общего ящика.
Перевалка — щадящий способ пересадки, при котором исключается любое травмирование корней. Перевалку проводят из индивидуальных стаканчиков или рассадных кассет с комом почвосмеси. Способ подходит для культур, болезненно реагирующих на пикировку.
Пикировка и перевалка — два разных способа пересадки рассады.
Сторонники выращивания рассады без пересадки, когда семена по 2 шт. высевают сразу в большую емкость с плодородной почвосмесью, должны учитывать два нюанса:
• Будет сложно разместить на юго-восточных окнах такое количество рассадных емкостей, а при росте сеянцев в конце зимы и начале весны это необходимо;
• Для прорастания семени требуется обедненные воздухопроницаемые торфяные смеси, тонкий слой грунта лучше прогревается и быстрее высыхает. В результате корни получают кислород и полноценно развиваются. В большом объеме грунта происходит застой влаги в нижнем слое, а тяжелые питательные смеси на первых стадиях роста вызывают вытягивание сеянцев.
По этим причинам рекомендуем рассаду длительного периода выращивать с пересадкой. Без пересадки можно выращивать культуры, которые высевают на рассаду в конце апреля — мае, а высаживают в открытый грунт в июне. Семена высевают в торфоперегнойные горшочки диаметром 8-10 см, наполненные питательной смесью.
Когда без пикировки не обойтись?
Итак, под пикировкой мы понимаем пересадку загущенных сеянцев в рассадные ящики, горшочки или индивидуальные стаканчики.
Какие преимущества дает пикировка:
• прищипка главного корня стимулирует рост боковых корешков — получаем развитую разветвленную корневую систему;
• происходит замена субстрата, сеянцы высаживаются в новый чистый грунт — снижается риск развития болезней;
• пикируются только крепкие здоровые сеянцы — естественная выбраковка посадочного материала;
• замедляется рост наземной части — растения не вытягиваются при длительном выращивании рассады в помещении;
• пересадка, как стресс для сеянцев, закаляет рассаду перед высадкой в грунт — растения быстрее адаптируются;
• формируется компактная корневая система без длинного стержневого корня — проще высаживать.
Первую неделю после пикировки растения останавливаются в росте, но это относится к наземной части. Все ресурсы направлены на восстановление и развитие корневой системы. Прочие отрицательные моменты связаны с нарушением правил пикировки, о которых речь пойдет ниже.
Пикировка — обязательный прием при выращивании рассады томата, артишока, розмарина, эстрагона, дынной груши. Для томата пикировка способствует развитию боковых и придаточных корней. Для пряно-вкусовых трав с длительным периодом выращивания рассады происходит обновление грунта и увеличение площади питания.
Многие специалисты рекомендуют пикировать сеянцы в торфоперегнойные горшочки или одноразовые стаканчики, а при высадке в грунт использовать перевалку. Для томатов допускается разреженная пересадка в рассадные ящики или на грядки теплицы.
Как правильно провести пикировку?
Соблюдение технологии — залог крепкой рассады. На подготовительном этапе подбирают емкости для пересадки и заполняют их на 2/3 влажной продезинфицированной почвосмесью. Полезно наличие дренажных отверстий и слоя керамзита или песка на дне.
Правила пикировки сеянцев:
• сеянцы пикируют при появлении 2-3 настоящих листьев: раньше не имеет смысла, а позже возрастает риск травмирования корешков;
• за 12 часов рассаду обильно поливают (если грунт очень рыхлый, то полив проводят за несколько часов);
• корни сеянцев обрабатывают в растворе Фитоспорина (профилактика фитофторы и других грибных болезней) или стимулятора роста корней;
• ножницы для прищипки корня должны быть острыми и продезинфицированными (спиртовой раствор или марганцовка);
• пересадку делают только в чистый грунт: инфекция из почвы легко проникнет в молодые растения через поврежденные корешки;
• заглубление до семядольных листочков требуется только томатам, для остальных это чревато загниванием стебля;
• после пикировки рассаду поливают раствором Фитоспорина;
• пересаженные сеянцы на несколько дней ставят вдали от прямых солнечных лучей и обеспечивают регулярный, но не обильный полив;
• первую подкормку дают через 10 дней, когда растения укоренятся и тронутся в рост.
В теплицу сеянцы пикируют в утренние или вечерние часы. Грядки притеняют картоном или агроволокном.
Или-или: на усмотрение огородника
Для определенных овощных культур, выращиваемых рассадным способом, предпочтительным является горшечный метод или посев в индивидуальные емкости, но в некоторых случаях допускается и пикировка. К таким случаям можно отнести отсутствие места для размещения рассады, ранний посев на рассаду, отсутствие теплицы для пересадки.
В научной литературе к культурам альтернативного выращивания относят капусту цветную, капусту пекинскую, салат кочанный, спаржевый салат, салат ромэн, сельдерей, базилик, котовник, перец болгарский, баклажан, сахару овощную.
Из цветочных культур пикируют астру, циннию, петунию, бархатцы, виолу. Но можно высевать семена в кассеты или стаканчики.
Рассада без пикировки
Культуры с чувствительной корневой системой и коротким периодом роста выращивают без пикировки. Посев проводят в торфоперегнойные горшки, рассадные кассеты или пластиковые стаканчики. В открытый грунт растения высаживают перевалкой, аккуратно извлекая из емкости или просто разрезая рассадную тару. Торфоперегнойные горшочки также рекомендуется разрезать вдоль.
Культуры, которые плохо переносят пикировку: огурец, патиссон, кабачок, тыквы, арбуз, дыня, люффа, физалис, капуста белокочанная, капуста савойская, брокколи, кольраби, любисток, фенхель, монарда, тимьян, шалфей мускатный, рута, сахарная кукуруза.
Если в коллекции дачника есть редкие и дорогостоящие сорта, то их выращивают без пикировки. При необходимости используют перевалку из стаканчиков меньшего размера в просторную емкость.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Для чего нужна пикировка рассады и чем она полезна для растений
Споры о пикировке рассады не затихают уже многие годы. Дачники со стажем опираются на свой опыт. А что делать тем, кто только пробует себя на этом поприще, или тем, кто раньше никогда сам не выращивал рассаду? Попробуем разобраться для чего нужна пикировка рассады.
Что такое пикировка? Термин происходит от французского слова, означающего «палка, колышек». Пикировка – это пересадка молодой рассады из общей емкости в отдельные контейнеры. Как правило, при этом производят прищипывание части стержневого корня, чтобы корни лучше ветвились.
Как бы осторожно ни производились действия, это в любом случае травматическая процедура для растения, после которой ему понадобится время на восстановление.
Еще одно неоспоримое преимущество выращивание рассады с последующей пикировкой первоначальный небольшой объем занимаемой площади. Рассада уплотненно растет в небольшом ящике, который легко досвечивать искусственным освещением.
Приём пикировки используют при выращивании рассадным способом отдельных овощных культур но и в цветоводстве.
Чем полезна пикировка для рассады?
Как мы уже упоминали, во время пикировки прищипывают корешки, чтобы корневая система растений начала активней развиваться. К тому же процедура позволяет отбраковать слабые растения, чтобы сосредоточиться на выращивании заведомо сильного урожая.
Конечно, ростков должно быть достаточно, чтобы было из чего выбирать. Но если речь идет о выращивании какого либо ценного растения, то чаще всего выбирают беспикировочный способ.
Какие растения можно пикировать?
Большинство растений, которые в нашей полосе выращивают рассадным способом, отлично переносят пикировку. Но есть и такие «недотроги», корневая система которых слишком чувствительна, чтобы нормально переносить эту процедуру.
К таким чувствительным культурам относятся кабачки, тыквы и огурцы. Их лучше или сразу высевать на постоянное место, или выращивать рассаду в одноразовых торфяных горшочках, не требующих пересадки.
Любимцы дачников – томаты, наоборот, после пикировки, как правило, заметно крепчают, наращивают корневую массу и меньше болеют при пересадках. И к моменту высадки в открытый грунт имеют толстый стебель и развитую корневую систему.
По поводу того стоит или нет пикировать перцы и баклажаны существуют разные мнения. Одни считают что перцы и баклажаны плохо перенося пикировку. Но есть примеры успешной пикировки.
Поэтому, пожалуй, стоит полагаться только на собственный опыт в решении этого вопроса. Попробуйте часть рассады пикировать, а другую часть не тревожить.
Цветочные культуры, имеющие мощную, хорошо развитую, чаще мочковатую корневую систему такие как астра, сальвия, георгины — хорошо переносят пересадку, их можно пикировать. Теперь стоит понять когда сеянцы готовы к пикировке?
Сроки пикировки рассады.
Самое подходящее время для пикировки рассады это когда у растений появятся по 2 настоящих листика. Как правило, это происходит через 2-3 недели после появления всходов. Причем если пикировать раньше, то рассада еще слаба и может погибнуть. Позже тоже нежелательно.
Чем рассада старше, тем тяжелее она переносит пикировку. Учтите и еще один нюанс. Если растения растут в одной плошке и расстояния между ними не много, они вытягиваются, корни переплетаются. Обойтись совсем без травм не удастся. Чем моложе рассада, тем быстрее она восстановится.
Чтобы рассада лучше перенесла пикировку грунт перед данной процедурой лучше подсушить. Тогда сеянцы будут эластичными и не будут ломаться, потому что излишняя влага уйдет из сеянца и он не будет таким хрупким.
Рассаду перед пикировкой необходимо опрыскать раствором эпина. При пикировки рассада в любом случае испытывает стресс так как обрываются мелкие корешки. Эпин это антистрессовый препарат, который стимулирует иммунную систему растений. И способствует лучшему укоренению.
Для пикировки сгодится и заостренный колышек. Можно конечно обойтись и палочками для мороженного или палочками для суши или просто обычной столовой вилкой. Это дело вкуса.
Как глубоко сажать рассаду после пикировки?
При пикировке растение сажают в почву почти до самых семядольных листочков. Благодаря этому рассада получается крепкой и коренастой. Исключение – перец. Сеянцы у него и так не вытягиваются и не образуют придаточных корней. Поэтому нет смысла заглублять рассаду.
Кроме этого необходимо следить за тем чтобы корень не подгибался. Для этого заостренным колышком делаем отверстие в почве требуемой длинны. Чтобы поместился и стебель до семядольных листиков и корень. При пикировке сеянцы берем за семядольные листочки, а не за стебель. Так как он достаточно хрупкий.
Пересаживая рассаду при пикировке, не лишним будет обогатить корневую систему растений различными полезными бактериями. Для этого подойдет раствор фитоспорина, в котором содержатся бактерии, которые борются против грибных заболеваний.
А также любым препаратором с азотфиксирующими бактериями, который будет помогать обеспечивать азотное питание нашим сеянцам и усиливать витаминный обмен. Это такие препараты как азотобактерин, азотоген, азофит и другие.
После пикировки у рассады повышенная потребность в фосфоре поэтому в почву предназначенную для пересадки рассады следует удобрить суперфосфатом.
В дальнейшем при росте рассады если листья начали желтеть, то ее необходимо подкормить азотом. Для это можно взять спичечный коробок нитроаммофоски и растворить в ведре воды. И этим раствором подкормить растения.
Что делать чтобы рассада не вытягивалась.
Как известно из за недостатка света рассада начинает вытягиваться и слабеть. Что часто бывает при выращивании рассады в условиях подоконника квартиры. Да и в теплицах по тем либо иным причинам случаются подобные казусы.
В таких случаях необходимо применять на рассаде регуляторы роста например стимулятор Атлет либо его аналог Крепень. Данные препараты помогают рассаде перенести пикирование. Кроме того он не дает перерастать наземной части растения и обгонять в развитии корневую систему.
Обработать рассаду данным препаратами можно как корневым методом через полив почвы, так и внекорневым через опрыскивания наземной части растения.
Как только действующее вещество попадет в клетки растения оно вызывает замедление роста. Что приводит к перераспределению питательных веществ поступающих через корневую систему.
В результате у растений после обработки стебель становится толще, листья увеличиваются в размерах и самое главное усиленно начинает развиваться корневая система. А хорошая корневая система это сильное и сбалансировано развитое растение.
Частые ошибки при пикировки сеянцев.
Какую рассаду нельзя пикировать.
Все растения с стержневой корневой системой очень плохо переносят пикировку. Поэтому такую рассаду лучше сразу сажать в отдельные емкости и емкости брать большие. Так как корень у них достаточно длинный и быстро развивающийся.
Что такое пикировка рассады
Выращивание овощных и декоративных культур на стадии рассады требует большого внимания. И это вполне обосновано – во многом урожайность или, если речь идет о цветах, внешний вид растений определяется тем, в каких условиях были их сеянцы, правильно ли ухаживали за ними. Одним из таких мероприятий является пикировка рассады, а что это такое и насколько оно оправдано, вы сможете узнать из этой статьи.
Пикировка рассады – что это такое и когда необходимо
Пикировка – это пересадка сеянцев из общей для всей рассады емкости в индивидуальные горшочки, сопровождаемая усечением главного корня растения на 25-30% длины. Операция проводится с помощью специального инструмента – заостренного колышка, который во французском языке называется «piquet». От этого слова и произошло название данного мероприятия по уходу за рассадой – пикировка.
Необходимость проведения пикировки является предметом многих споров. Часть садоводов считает, что это мероприятие обязательно для любой рассады. Другие же придерживаются иного мнения, говоря, что пикировка является слишком сильным стрессом для сеянцев, снижающим скорость их роста. Попробуем внести чуть больше ясности и привести как преимущества данной операции, так и ее спорные моменты. Итак, к положительным сторонам пикировки относятся следующие.
Цены на фитолампы
Но также у пикировки существует два спорных момента. Первый – для недостаточно здоровой рассады пересадка является серьезным стрессом, что может перекрыть собой все преимущества, связанные с индивидуальной емкостью для роста и стимулированием развития боковых корней. Второй спорный момент пикировки заключается в том, что она не лучшим образом подходит для растений со стержневой корневой системой. Потому для таких сельскохозяйственных культур лучше ограничиться простой пересадкой сеянцев из общей емкости в индивидуальные стаканы или горшки.
Важно! Большое значение имеет время проведения пикировки. Если ее сделать слишком рано – сопровождающий усечение корня и пересадку стресс может погубить растение или серьезно затормозить развитие. Но если подходящий момент был упущен, то рассада в общей емкости начинает переплетаться между собой корнями, а пикировать ее без сильных повреждений станет очень трудно. Выбирайте для работы то время, когда сеянец имеет два настоящих, не семядольных, листочка.
Грунт, горшки и инструменты для пикировки
Для проведения пикировки, помимо самой рассады, вам понадобятся следующие инструменты и материалы:
Хорошие колышки для пикировки можно без особых проблем найти в большинстве садовых магазинов. Но зачастую дачники и владельцы приусадебных участков обходятся без покупного инструмента – при желании его можно сделать из палочки для мороженого, большой щепки и т. п. Некоторые вполне успешно используют для пикировки обычную чайную ложку – ее ручка хорошо справляется с задачей прищипки главного корня и поддевания сеянца вверх.
Горшки, в которые сеянцы будут пересажены из отдельной емкости для рассады, приведены в таблице ниже.
Таблица. Виды покупных индивидуальных емкостей для рассады.
Горшки для рассады
Поддоны (кассеты) для рассады
Торфяные горшочки и поддоны для рассады
Что касается грунта для рассады, прошедшей пикировку, то он должен быть насыщен питательными веществами – после этого мероприятия растения должны начать очень быстро развиваться, чтобы быть готовыми для открытого грунта или теплицы. Лучше всего приобрести для этих целей садовую землю из магазина – она насыщена всем необходимым для роста рассады. Кроме того, в такой почве отсутствуют нежелательные микроорганизмы и семена сорняков. Но при желании для горшочков с отдельными сеянцами можно использовать и собственный грунт с дачи, обогащенный при помощи минеральных или органических удобрений.
Цены на почвогрунт
Пикировка рассады – пошаговая инструкция
Рассмотрим процесс пикировки для самой распространенной рассады – помидорной.
Шаг 1. Определите, готова ли ваша рассада к пикировке. Обычно процедуру проводят в тот момент, когда у сеянцев появилась первая пара настоящих листочков. При этом медлить с пикировкой нельзя – в этот момент сельскохозяйственная культура начинает сильно разрастаться, корни разных растений переплетутся друг с другом. В таком случае осуществить мероприятие без серьезных повреждений сеянцев будет трудно, даже практически невозможно.
Шаг 2. За 12-24 часа до начала работ обильно полейте емкость с рассадой теплой водой. Почва во время пикировки должна быть влажной, чтобы корни сеянцев выходили без каких-либо проблем. При этом соблюдаются обычные правила полива рассады – только теплой водой, не заливая при этом листья.
Шаг 3. Подготовьте грунт и емкости для размещения сеянцев по одному. Если для этого используются самодельные горшочки из стаканчиков, коробок, обрезанных бутылок и прочего – сделайте на дне небольшое отверстие. Через это отверстие лишняя вода будет стекать из емкости в поддон. Таким образом, оно предотвращает загнивание корней из-за переувлажнения почвы.
Шаг 4. Заполните емкость под пикированный сеянец готовой почвой или субстратом.
Шаг 5. При помощи пики или заменяющей ее палочки для мороженого или, как в этом случае, чайной ложки, проделайте углубление в центре почвы в горшочке под пересаженный сеянец.
Шаг 6. Осмотрите рассаду. Перед непосредственным началом пикировки определите, какие сеянцы здоровые, а какие больные, слабые или недостаточно развитые. Неподходящие необходимо отсеять и уничтожить. Либо, если у вас достаточно времени и небольших емкостей, пикировать их вместе с остальными, но только в последнюю очередь, после пересадки здоровых сеянцев.
Шаг 7. Аккуратно подведите пику или заменяющий ее инструмент к земле около сеянца.
Шаг 8. Введите инструмент в землю рядом с сеянцем. Если применяется ложка – используйте ее ручку, чтобы не повредить в ходе пикировки расположенную рядом рассаду.
Шаг 9. Аккуратно подденьте сеянец и извлеките его. При необходимости придерживайте растеньице за листья, но ни в коем случае не за стебель – его очень легко повредить. Сеянец следует извлекать только вместе с комочком земли, который защищает корни.
Шаг 10. При необходимости произведите прищипывание главного корня сеянца, укоротите на 20-30%. Но помните, что пикировка сама по себе является серьезным стрессом для растения, а для слабой рассады усечение главного корня усугубит ситуацию.
Шаг 11. Аккуратно перенесите сеянец с комочком земли к индивидуальной емкости. Затем уложите в заранее сделанную в почве ямку.
Шаг 12. Заглубите сеянец в индивидуальном горшочке. Первый должен быть в земле до уровня семядольных листочков, примерно 1-2 см над уровнем грунта. Из заглубленной части сеянца впоследствии начнут отрастать корни, их система станет сильнее, а само растение – более здоровым и урожайным.
Важно! В случае пикировки рассады перца и базилика заглубление до семядольных листочков не требуется.
Шаг 13. Повторите шаги, указанные ранее, с остальной рассадой. И помните – пикировка сначала проводится для самых здоровых и «перспективных» сеянцев, и только потом – для всех остальных.
Шаг 14. Слегка утрамбуйте землю вокруг пикированных сеянцев.
Шаг 15. Полейте землю в индивидуальных емкостях. Во-первых, растениям на новом месте понадобится вода. Во-вторых, при поливе почва «обхватит» корни и заглубленную часть стебля сеянца и будет лучше их удерживать на месте.
Видео — Пикировка рассады: что это и как производить
Когда сажать лобелию на рассаду
Лобелия отлично подходит для оформления и клумб, и рабаток, и вазонов, используется для создания альпийских горок. При этом вырастить это растение самостоятельно из семян совсем не сложно. Чтобы все получилось, надо знать, как и когда сажать лобелию на рассаду.
Уход за рассадой после пикировки
Как уже упоминалось выше, пикировка для рассады является серьезным стрессом, и опытный садовод помогает своим растениям успешно его преодолеть. После этой операции за сеянцами нужен особый уход. Во-первых, они не должны находиться под прямыми солнечными лучами – уберите рассаду с подоконника вглубь комнаты, но не в самые её темные места. Во-вторых, постарайтесь обеспечить температуру около +18°С – сеянцам не должно быть слишком жарко. В таких условиях держите растения от 3 до 5 дней, затем можно возвращать их на подоконник.
Важно! Приведенные выше рекомендации не относятся к декоративным культурам, являющимися гелиотропами. Горшочки с ними после пикировки следует помещать в мини-теплицу, созданную с помощью прозрачного пластикового пакета, коробки от торта или специальной крышки, поставляемой вместе с поддоном для рассады.
Третье условие ухода за сеянцами после пикировки – очень аккуратный и не чрезмерный полив. Некоторые для этих целей используют вместо лейки пульверизатор либо просто заполняют водой поддон для горшков с рассадой. Если в течение 1,5-2 недель с сеянцем все нормально, то значит, пикировка была проведена успешно. Теперь можно не опасаться за рассаду и вносить первую подкормку.
Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!