Для чего нужна пищевая сода в блинах

На заметку хозяйкам: как и зачем гасить соду уксусом?

Для чего нужна пищевая сода в блинах. Смотреть фото Для чего нужна пищевая сода в блинах. Смотреть картинку Для чего нужна пищевая сода в блинах. Картинка про Для чего нужна пищевая сода в блинах. Фото Для чего нужна пищевая сода в блинах

Для чего нужна пищевая сода в блинах. Смотреть фото Для чего нужна пищевая сода в блинах. Смотреть картинку Для чего нужна пищевая сода в блинах. Картинка про Для чего нужна пищевая сода в блинах. Фото Для чего нужна пищевая сода в блинах

Пищевая сода, которую гасят уксусом, в современных рецептах используется очень часто. Надо ли гасить соду? Однозначно да. Дело в том, что в тесто выпечки стоит добавлять не просто уксус и соду, а то, что получается в результате их взаимодействия. Ацетат натрия обладает высокой термической устойчивостью, следовательно, в условиях выпекания продукт не разлагается на газообразные составляющие.

Зачем гасить соду уксусом?

Тесто, которое предназначается для кексов, оладушек, песочных печений, блинов, не содержит дрожжей. Эти продукты не рыхлые и не рассыпчаты. Пышность таким блюдам может придать только углекислый газ, который как раз и выделяется во время взаимодействия соды и кислой среды.

Как гасить соду для выпечки?

Существует три способа, и только один из них более действенный (последний).

Как гасить соду уксусом для выпечки? Лучше всего — третьим способом. Можно ли гасить соду другими способами? Да, но помните, что не везде сохранятся нужные свойства этих продуктов.

Для чего нужна пищевая сода в блинах. Смотреть фото Для чего нужна пищевая сода в блинах. Смотреть картинку Для чего нужна пищевая сода в блинах. Картинка про Для чего нужна пищевая сода в блинах. Фото Для чего нужна пищевая сода в блинах

Нужно ли гасить соду: отзывы

«Недавно пекла постные блины и по рецепту добавила соду. Но ничем ее не гасила, как и написано. Муж поинтересовался, зачем сода, если ее не гасить? Тогда я решила изучить этот вопрос подробнее.

Соду гасят кислотой для того, чтобы произошла химическая реакция. При этом выделяется углекислый газ, вода и еще что-нибудь. Например, при гашении уксусом выделяется еще ацетат натрия. Вообще гасить соду можно любой кислотой: лимонным соком, апельсиновым, кефиром, кислым молоком.

Так же соду можно гасить кипятком. При нагревании от 60 градусов сода также гасится. Именно поэтому, если ее добавляют в постное тесто, то реакция все равно происходит во время нагревания. При этом опять же выделяется углекислый газ, который и разрыхляет тесто, вода и карбонат натрия.

У меня промелькнула мысль, а что же бывает потом с этим ацетатом и карбонатом, но я не заострила на этом внимания. А когда стала отчитываться мужу, он задал новый вопрос: а что же происходит с ацетатом и карбонатом натрия?

Тогда я стала снова изучать. И пришла к выводу, что это не те соединения, которые нужны человеку внутри. Карбонат натрия применяют в стекольном производстве, в мыловарении, в производстве стиральных и чистящих порошков. Является регулятором кислотности, окислителем. Может вызывать затрудненное дыхание, боли в животе, при попадании внутрь обморочное состояние, может вызывать сыпь и токсичен для печени. Обозначается как пищевая добавка Е500. Кстати, он есть в составе соды как разрыхлитель.

Ацетат натрия или соль уксусной кислоты применяют в текстильном производстве, при дублении, предотвращает замерзание бетонной смеси при транспортировке, поддерживает постоянный pH в хим. реакциях. Является консервантом. Обозначается как пищевая добавка Е262.

При сильном нагревании более 324С распадается на карбонат натрия и ацетон. Ну в бытовых условиях его так не разогреть (наверное), а вот на кулинарном производстве вполне возможно. Данных о воздействии на организм человека нет, но выводы все равно напрашиваются.

Кстати, если соду погасить не полностью, то пища приобретает характерный мыльный привкус. В итоге получаем, что при гашении соды выделяются вредные вещества, которые остаются в пище, которую мы готовим и едим. Лично для себя я решила больше не использовать соду в пищу при готовке выпечки. Лучше заменить воду газировкой или чем-нибудь другим».

Источник

5 ингредиентов, которые не надо добавлять в тесто для блинов, чтобы муж не отказался их есть

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Для чего нужна пищевая сода в блинах. Смотреть фото Для чего нужна пищевая сода в блинах. Смотреть картинку Для чего нужна пищевая сода в блинах. Картинка про Для чего нужна пищевая сода в блинах. Фото Для чего нужна пищевая сода в блинах

1. Сода

Для чего нужна пищевая сода в блинах. Смотреть фото Для чего нужна пищевая сода в блинах. Смотреть картинку Для чего нужна пищевая сода в блинах. Картинка про Для чего нужна пищевая сода в блинах. Фото Для чего нужна пищевая сода в блинах

Некоторые хозяйки кладут соду в тесто для блинчиков в надежде, что она поможет избавить их от «резиновой» текстуры, сделает ажурными. Это действительно происходит, но только если вы не переборщили с содой. В противном случае готовая выпечка выходит слишком жесткой, сухой, ломкой. Особенно плохим получается результат, если для приготовления блинов используется свежее молоко, а сода ничем не гасится. В этой ситуации эффект разрыхления не достигается, а привкус соды хорошо ощущается в блинах.

Если же убрать соду из списка ингредиентов, блинчики сразу получатся мягкими. Не получается так, как вы задумали? Попробуйте положить разрыхлитель. Его нужно взять в том же количестве, в котором вы обычно добавляете соду.

2. Сахар

Для чего нужна пищевая сода в блинах. Смотреть фото Для чего нужна пищевая сода в блинах. Смотреть картинку Для чего нужна пищевая сода в блинах. Картинка про Для чего нужна пищевая сода в блинах. Фото Для чего нужна пищевая сода в блинах

Большое количество сахара в тесте приводит к тому, что блинчики сильно зарумяниваются или подгорают, так как в их составе слишком много глюкозы. Старайтесь ограничивать количество этого ингредиента, а лучше вообще не кладите его в тесто, чтобы румянец получился легким, золотистым. Сладкими блины можно сделать при помощи меда, топинга, варенья, которыми вы польете их при подаче. Также можно приготовить блины с творогом, предварительно перетертым с сахаром, – получится вариант для самых требовательных сладкоежек.

Обратите внимание: Блины могут подгорать не только из-за большого количества сахара. К такому же результату приводит жарка на сливочном масле, а не на растительном, присутствие в тесте шоколадной стружки, кусочков фруктов или ягод. Поэтому лучше всего класть ингредиенты после того, как тесто вылито на сковороду, или добавлять уже в готовый десерт.

3. Сливочное масло

Для чего нужна пищевая сода в блинах. Смотреть фото Для чего нужна пищевая сода в блинах. Смотреть картинку Для чего нужна пищевая сода в блинах. Картинка про Для чего нужна пищевая сода в блинах. Фото Для чего нужна пищевая сода в блинах

Здесь все на любителя. Если вы любите жирные блины, можете смело смазывать их сливочным маслом после приготовления. Если же вы хотите, чтобы края выпечки просто не были сухими и десерт дольше оставался мягким, нежным и вкусным, можете воспользоваться помощью картофеля. Разрежьте сырой овощ пополам, пропитайте растительным маслом и смажьте блины. Готовая выпечка получится легкой и нежной.

4. Яйца

Для чего нужна пищевая сода в блинах. Смотреть фото Для чего нужна пищевая сода в блинах. Смотреть картинку Для чего нужна пищевая сода в блинах. Картинка про Для чего нужна пищевая сода в блинах. Фото Для чего нужна пищевая сода в блинах

Яйца являются связующим звеном для остальных компонентов в тесте, и если их недостаточно, блины могут рваться на сковороде. В то же время, с ними нельзя перебарщивать, иначе тесто получится слишком плотным, а блины жесткими. Запомните пропорции: на 500 мл молока хватит одного яйца. Кстати, это касается не только блинчиков, но и другой выпечки – в таких случаях больше – значит хуже, а не лучше.

5. Вода

Для чего нужна пищевая сода в блинах. Смотреть фото Для чего нужна пищевая сода в блинах. Смотреть картинку Для чего нужна пищевая сода в блинах. Картинка про Для чего нужна пищевая сода в блинах. Фото Для чего нужна пищевая сода в блинах

Если вы замешиваете тесто на воде без добавления молока, кефира, ряженки и других кисломолочных продуктов, готовые блины могут получится сухими и жесткими после остывания. Здесь не поможет даже большое количество сливочного масла. Чтобы блины не теряли мягкость и эластичность, делайте выбор в пользу сыворотки, обычного кислого молоко или других ингредиентов из этой серии.

Еще несколько секретов

Для чего нужна пищевая сода в блинах. Смотреть фото Для чего нужна пищевая сода в блинах. Смотреть картинку Для чего нужна пищевая сода в блинах. Картинка про Для чего нужна пищевая сода в блинах. Фото Для чего нужна пищевая сода в блинах

• Если добавить в тесто дрожжи, блинчики получатся кружевными, ажурными, с маленькими дырочками и удивительным ароматом свежеиспеченного хлеба. Однако их приготовление занимает намного больше времени, чем выпечка классических блинов. После замешивания тесту нужно дать постоять 40-45 минут в теплом месте без сквозняков, и только после того, как оно увеличится в объемах, можно приступать к приготовлению блинов.

• Все ингредиенты для блинов должны быть комнатной температуры, иначе дрожжи не будут работать. Именно поэтому яйца нужно достать из холодильника хотя бы за час до начала приготовления теста, молоко подогреть. Если будете использовать одновременно и молоко, и воду, первого берите 750 мл, а второго – 250 мл.

• Обычно хозяйки добавляют муку в смесь молока и яиц. Но лучше делать наоборот – вводить жидкость маленькими порциями в уже просеянную муку, постоянно помешивая теста. Так у вас никогда не будет комочков.

• Легкое и воздушное тесто получается в том случае, если добавлять минеральную газированную воду или кипяток. Эти ингредиенты также придают готовым блинам ажурности.

• Если добавить немного растительного масла в тесто, можно будет не смазывать сковороду перед обжариванием каждого последующего вина. Вместо растительного можно добавить несколько столовых ложек растопленного сливочного масла.

• Не обязательно жарить сразу все блины. Если тесто останется, перелейте его в пластиковую бутылку и отправьте в холодильник. Там оно может храниться сутки, причем на качестве это никак не отразится. Наоборот, тесто станет упругим и эластичным, и его можно будет выливать на сковороду сразу из бутылки. Отличный вариант для тех, кто хочет сэкономить время на приготовлении завтрака.

• Чтобы блинчики хорошо снимались, не подгорали и не рвались, важно подобрать качественную сковороду. Самый лучшим вариантом станет чугунная. Она равномерно прогревается и долго держит тепло, чтобы позволяет блинчикам хорошо прожариваться со обеих сторон.

С помощью этих простых советов вы сможете приготовить такие блинчики, от которых членов семьи не оттащишь за уши. Они не будут рваться, пригорать, зарумяниваться, наоборот – получатся тонкими, воздушными, кружевными и невероятно вкусными. Конечно, у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления сказочной выпечки, но если что-то идет не по плану, внимательно пройдитесь по каждому пункту статьи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Зачем в блины добавляют соду: плюсы и минусы

Для чего нужна пищевая сода в блинах. Смотреть фото Для чего нужна пищевая сода в блинах. Смотреть картинку Для чего нужна пищевая сода в блинах. Картинка про Для чего нужна пищевая сода в блинах. Фото Для чего нужна пищевая сода в блинах

В этой статье мы расскажем зачем в блины добавляют соду и как ее гасить, а также поделимся идеальным рецептом ароматных блинов.

Использование соды в рецепте наделяет блюдо целым рядом достоинств. Однако же, есть и недостатки. Давайте рассмотрим подробнее все плюсы и минусы.

Плюсы добавления соды

Пищевая сода в составе блинного теста :

Именно сода в составе блинного теста создаёт на поверхности крошечные дырочки (поры), которых так пытаются добиться многие хозяйки.

Минусы добавления

Минусов замешивания нашего белого порошка не так много, но тем не менее:

Используйте при выпекании блинов кисломолочные продукты или предварительно гасите соду. Это помогает избежать специфического мыльно-содового привкуса.

Как гасить соду для блинов

В рецептах с кефиром или простоквашей гасить соду не нужно. Но если вы решили использовать молоко или воду, то перед замешиванием теста пищевую соду следует гасить.

Загасить ее можно при помощи уксуса, лимонного сока или кипятка. Благодаря химической реакции с этими компонентами, готовое блюдо не будет иметь посторонних привкусов.

Для нейтрализации соды можно использовать не только привычный столовый уксус, но и яблочный, виноградный. Их вкус приятнее, а свойства добавят выпечке ещё больше мягкости.

Есть два популярных способа гашения соды.

1️⃣ Первый способ:

Возьмите небольшое блюдце или другую подходящую ёмкость. Насыпьте необходимое количество порошка соды и добавьте совсем немного лимонного сока или уксуса. Здесь очень важно не «переборщить» (лучше меньше, чем больше). Реакция не заставит себя ждать.

2️⃣ Второй способ:

При замешивании теста разделите сухие и жидкие компоненты. Добавьте соду к сухой части продуктов (муке, соли, сахару и т.д.). А немного уксуса или сока лимона замешайте в жидкий состав (молоко, воду).

Залейте жидкость в мучную смесь, тщательно размешивая полученное тесто. Этот способ помогает нейтрализовать соду уже в составе теста. Для завершения реакции необходимо оставить тесто настояться на 3-5 минут.

✅ Можно гасить «на глаз». Но новичкам в выпекании блинов мы рекомендуем придерживаться следующих пропорций:

Похожую реакцию нейтрализации можно вызвать и обыкновенной питьевой водой. Поэтому люди, избегающие в питании уксус или лимонный сок, могут заменить их на кипяток.

Видео — как погасить соду

Правильная технология приготовления блинов с содой

Сейчас можно найти сотни рецептов этого коронного русского блюда. Мы предлагаем вам простой рецепт, который позволит приготовить аппетитные тонкие блинчики.

Блины на кефире с содой — это, пожалуй, тот самый классический рецепт лакомства из детства.

Для чего нужна пищевая сода в блинах. Смотреть фото Для чего нужна пищевая сода в блинах. Смотреть картинку Для чего нужна пищевая сода в блинах. Картинка про Для чего нужна пищевая сода в блинах. Фото Для чего нужна пищевая сода в блинах

Если блинное тесто получилось слишком густым — добавьте ещё немного тёплой водички. А если блинчики рвутся, то в тесте, скорее всего, недостаточно муки.

Подайте горячие блины со сметаной или заверните в них начинку (сытную мясную или десертную сладкую).

Нередко блины получаются «резиновыми». Почему так выходит, читайте в этой статье.

Чем заменить соду в блинах: 3 варианта

Если вы всё же не хотите добавлять в блинчики соду, то всегда можно немного изменить рецепт.

Заменить соду можно используя :

Сода не является обязательным элементом в рецептах блинов: её можно заменить, а можно и вовсе не использовать. Она лишь делает выпечку нежнее и воздушнее.

Готовьте румяное лакомство правильно, но самое главное, с душой!

Источник

Заварные блины на соде – пошаговые рецепты с фото, пальчики оближешь

Говорят, что запах блинов в доме гарантирует поселение в нем счастья и желание членов семьи, где бы они не находились, быстрее вернуться в родное «гнездо». А что еще нужно женщине, чтобы понять, насколько ее ценят домашние?! А еще говорят, что самые вкусные и ароматные получаются блины на молоке с содой.

Нужна ли сода в блинах

Это блюдо является коронным для нашей нации испокон веков. Оно даже персональный праздник имеет – «Масленицу». Хозяйки спорят, нужно ли в блины добавлять соду. В Сети вы сможете найти тысячи рецептов приготовления этого вкусного мучного блюда. Между тем у каждой из хозяек есть свой тематический «лайфхак», превращающий лепешки в произведение кулинарного искусства. Чаще все такая тайна связана с упомянутым уже ингредиентом – гидрокарбонатом натрия.

Для чего нужна пищевая сода в блинах. Смотреть фото Для чего нужна пищевая сода в блинах. Смотреть картинку Для чего нужна пищевая сода в блинах. Картинка про Для чего нужна пищевая сода в блинах. Фото Для чего нужна пищевая сода в блинах

Гастрономический опыт многих поваров подтверждает: блинчики с содой всегда получаются более красивыми – ажурными, а оладьи – пышными и воздушными.

Секрет действия натрия двууглекислого прост: при соединении с кислотой (лимонной или содержащейся в кефире, уксусе) появляются пузырьки воздуха, которые и придают тесту воздушность, разрыхляют и улучшают вкус изделий, а также делают блюдо более аппетитным.

Так что блины не обязательно готовить на соде, но с этим компонентом они выигрывают и по внешнему виду, и по вкусовым качествам.

Как правильно гасить соду

Нередко хозяйки задаются вопросом: нужно ли в блины добавлять соду, гашенную уксусом, или сыпать порошок просто в основу. Во всех случаях, за исключением кефирного теста, гидрокарбонат натрия необходимо все же гасить. Иначе вы не добьетесь, чтобы масса «взошла», а изделия получились пористыми, воздушными, кружевными, вкусными и привлекательными на вид.

Реакцию гашения можно вызвать лимонным соком или уксусом. Про упомянутый выше кефир, вы уже поняли: он сам по себе содержащий кислоту продукт, этого достаточно для протекания реакции.

Что касательно объема натрия двууглекислого и продукта для его гашения, то стоит в точности придерживаться веса или пропорций, указанных в выбранном вами рецепте.

Для чего нужна пищевая сода в блинах. Смотреть фото Для чего нужна пищевая сода в блинах. Смотреть картинку Для чего нужна пищевая сода в блинах. Картинка про Для чего нужна пищевая сода в блинах. Фото Для чего нужна пищевая сода в блинах

Просто соедините компоненты и дождитесь, пока пузырьки перестанут образовываться, закончится шипение.

Стоит обратить внимание! Не лучшим шагом считается гашение гидрокарбоната натрия в ложке прямо над миской с основой – вы рискуете нечаянно пролить уксус больше положенного объема, испортив тесто. Лучшая посуда для проведения реакции – рюмочка.

Правила добавления порошка

Мы уже выяснили, зачем добавлять соду в блины, поговорим о некоторых премудростях добавления в тесто порошка. Из чего в принципе состоит процесс готовки блюда?

Шаг 1. Ознакомление с рецептом.

Шаг 2. Подготовка ингредиентов.

Шаг 3. Отделение нужного объема компонентов.

Шаг 5. Перемешивание.

Шаг 7. Добавление начинки (этот пункт не является обязательным – ориентируйтесь на вкусы семьи).

На каком этапе добавляется натрий двууглекислый? Если в качестве основы выступает кефир, то порошок можно всыпать на любом этапе шага №4. Коль вы решили готовить не на кисломолочном продукте, то гашеный в отдельной емкости гидрокарбонат натрия стоит добавить в тесто в самом конце этого шага.

Это примерная схема готовки, но есть и рецепты, чуть отклоняющиеся от изложенного кейса действий.

Как рассчитать пропорцию? Правильные манипуляции с весом и соотношением соды и кислоты – залог успеха в приготовлении блюда. Эти дозы должны быть указаны в каждом из рецептов, однако все же вас можно посвятить и в «негласное» кулинарное правило. Формула проста: на каждые 2 стакана муки принято добавлять чайную ложку двууглекислого натрия. Но хозяйки любят пробовать что-то менять, вырабатывая «свой» метод, вы тоже вольны экспериментировать.

Видео от любительницы блинов – фирменный рецепт

Простые рецепты блинчиков с содой

А теперь о главном – вариантах приготовления вкуснятины. Поговорим о самых популярных рецептах этого восхитительного мучного блюда.

Заварные блинчики с содой

Такой вид лакомства – один из самых аппетитных на вид. Изделия получаются с мелкими дырочками, что создает эффект кружева. Мягкость и тонкий вкус блюда вас порадуют не меньше.

Секрет прост: кипяток, добавленный на определенной стадии готовки.

Пошаговое руководство приготовления:

Приготовленное таким образом тесто рекомендовано подержать четверть часа – смесь остынет. Все, можно выпекать!

Для чего нужна пищевая сода в блинах. Смотреть фото Для чего нужна пищевая сода в блинах. Смотреть картинку Для чего нужна пищевая сода в блинах. Картинка про Для чего нужна пищевая сода в блинах. Фото Для чего нужна пищевая сода в блинах

Блины на молоке

Технология на молочной основе тоже прочно держит пальму первенства среди любимых рецептов кулинаров. Изделия получаются тонкими, ароматными. Их удобно начинять.

Как готовить тесто?

Печь такие блины опытные кулинары рекомендуют на раскаленной и смазанной салом сковороде – получается «пальчики оближешь».

Для чего нужна пищевая сода в блинах. Смотреть фото Для чего нужна пищевая сода в блинах. Смотреть картинку Для чего нужна пищевая сода в блинах. Картинка про Для чего нужна пищевая сода в блинах. Фото Для чего нужна пищевая сода в блинах

Рецепт на кефирно-молочной смеси

Как говорят, истина посередине, так и с этим вариантом приготовления блюда. В тесто входит и кефир, и молоко, что гарантирует незабываемый вкус блюда. А также используется заварной метод, но уже не с водой. Изделия получаются тоже кружевными, консистенция настолько нежная, что домочадцы будут просить добавки.

Продукты для рецепта:

Для чего нужна пищевая сода в блинах. Смотреть фото Для чего нужна пищевая сода в блинах. Смотреть картинку Для чего нужна пищевая сода в блинах. Картинка про Для чего нужна пищевая сода в блинах. Фото Для чего нужна пищевая сода в блинах

Вариант на кефирной основе

Этот вариант для занятых людей, поскольку является лидером по скорости и простоте приготовления теста. Без ущерба вкусу.

Для стакана кефира в виде основы понадобится: ½ ч.л. натрия двууглекислого, по суповой ложке сахара и подсолнечного масла, по щепотке ванили и соли. Когда все указанное будет перемешано, можно всыпать муку – постепенно, добиваясь консистенции сметаны (уйдет около стакана или больше – все зависит от жирности кефира). Следите, чтобы не было комочков из муки, они портят вкус готового изделия.

Тесту нужно немного «подойти», в это время вы приготовите посуду для приготовления и хранения и разогреете сковороду.

Для чего нужна пищевая сода в блинах. Смотреть фото Для чего нужна пищевая сода в блинах. Смотреть картинку Для чего нужна пищевая сода в блинах. Картинка про Для чего нужна пищевая сода в блинах. Фото Для чего нужна пищевая сода в блинах

Тонкие блинчики на молоке с добавлением соды

Блины на молоке с содой – это проверенная поколениями «классика». Вы получите отменный вкус, завидную пышность, волшебный аромат. Изделия получаются максимально тонкими, стало быть, «просят» начинки. А начинять такие нежные блины можно, чем душа пожелает.

Это важно знать! Если тесто кажется густым, не растекается, как требуется по технологии, долейте в основу молока либо воды.

Видео: рецепт блинов 3 в 1

Необычные рецепты заварных блинов

На пиве и молоке с содой

Этот вариант «с изюминкой», в качестве которой, представьте себе, выступает пиво. Такой любимый многими слабоалкогольный напиток «нравится» и тесту. От пива блины получаются будто кружево – красивые, ажурные, безупречные на вид.

Поэтапное руководство приготовления:

Готовые изделия не помешает смазать растопленным сливочным маслом, это улучшит вкусовые качества лакомства.

Это важно знать! Если вы переборщили с натрием двууглекислым, отклонившись от рецепта, ситуацию можно исправить. Просто увеличьте пропорции и других продуктов.

Для чего нужна пищевая сода в блинах. Смотреть фото Для чего нужна пищевая сода в блинах. Смотреть картинку Для чего нужна пищевая сода в блинах. Картинка про Для чего нужна пищевая сода в блинах. Фото Для чего нужна пищевая сода в блинах

Постные тонкие блинчики на воде

Если вы соблюдаете пост либо желаете похудеть, берите «на вооружение» вариант с основой из воды.

Для начала подготовьте:

Можно переходить к тесту:

Если вам кажется, что смесь вязкая, просто добавьте воды.

Это важно знать! Некоторые вместо гидрокарбоната натрия добавляют пекарский порошок или разрыхлитель, однако не все знают, что в его составе та же сода + лимонная кислота + мука.

Для чего нужна пищевая сода в блинах. Смотреть фото Для чего нужна пищевая сода в блинах. Смотреть картинку Для чего нужна пищевая сода в блинах. Картинка про Для чего нужна пищевая сода в блинах. Фото Для чего нужна пищевая сода в блинах

На яйцах и сметане с содой

Рецепт для тех, кто любит безупречный вкус и быстрое насыщение. Благодаря жирности выбранного молочного продукта изделия тают во рту, остановиться в их поглощении очень трудно.

Это важно знать! Перед готовкой проверьте срок годности натрия двууглекислого. Мы порой редко покупаем соду, так что она может испортиться. Тогда изделия не станут пышными, у блюда может появиться прогорклый вкус.

Видео: ажурные блины на кефире

Полезные советы по приготовлению блинов на соде

Привкус соды в блинах

Некоторые хозяйки боятся использовать соду в блинах. Объяснения встречаются такие:

Все утверждения ошибочны.

Во-первых, вкус у изделий с гидрокарбонатом натрия может ухудшиться, только если с порошком переборщили, не погасили либо совершили иные действия вразрез рецепту. Например, не подогрели компоненты либо, наоборот, перегрели.

Во-вторых, кефир не может «подняться», потому что кислота без щелочи не даст реакции. Так что блины или плохо поднимутся, или после «осядут».

В-третьих, натрий двууглекислый – не только полезный компонент, а и натуральное лекарство. Профессор Неумывакин изучал свойства этого вещества почти 30 лет и создал методику лечения содой. Гидрокарбонат натрия, если его правильно применять, способен излечить даже рак. Так что нет причин «бояться» этого продукта.

Стоит обратить внимание! Если вы крайне отрицательно настроены по отношению к натрию двууглекислому, то придется заменить его дрожжами. Но тогда блины тонкими вряд ли получатся.

Для чего нужна пищевая сода в блинах. Смотреть фото Для чего нужна пищевая сода в блинах. Смотреть картинку Для чего нужна пищевая сода в блинах. Картинка про Для чего нужна пищевая сода в блинах. Фото Для чего нужна пищевая сода в блинах

Советы от бабушки

Как говорят, все новое – хорошо проверенное старое. Так и с блинами. Вспомните детство, правда, самые вкусные были те, которые вы уминали у бабушки?! А все дело в некоторых секретах, передаваемых сквозь поколения.

Если вы возьмете их на «вооружение», то и ваши внуки будут вспоминать о том, какими чудесными были бабушкины блинчики. Не это ли лучший «кулинарный комплимент»?!

Итак, знакомьтесь – бабушкины блинные тайны:

Для чего нужна пищевая сода в блинах. Смотреть фото Для чего нужна пищевая сода в блинах. Смотреть картинку Для чего нужна пищевая сода в блинах. Картинка про Для чего нужна пищевая сода в блинах. Фото Для чего нужна пищевая сода в блинах

Как видите, сода гарантирует успешность приготовления блюда. Помните об этом, но и не бойтесь экспериментировать, чтобы, как и каждая хозяйка, найти «свой» рецепт, от которого будут без ума ваши домочадцы и гости.

Источник

Блины с содой: рецепты и причина добавления бикарбоната натрия

Сода в блинах — такой же необходимый ингредиент, как мука или жидкая основа. Двууглекислый натрий делает выпечку лёгкой, ажурной, придаёт пышность и (при соблюдении пропорций) совсем не чувствуется в готовом блюде.

Для чего нужна пищевая сода в блинах. Смотреть фото Для чего нужна пищевая сода в блинах. Смотреть картинку Для чего нужна пищевая сода в блинах. Картинка про Для чего нужна пищевая сода в блинах. Фото Для чего нужна пищевая сода в блинах

Нужно ли добавлять в блины

Пищевая сода (бикарбонат/гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый, NaHCO3) в выпечке не только придаёт ей пышности, но и делает структуру более мягкой, нежной. По этой причине данный ингредиент добавляют не только в бисквитное тесто, но и в простые блины. В зависимости от рецепта гидрокарбонат натрия может выполнять две разные функции:

Что даёт сода

При нагревании и соединении с кислой средой теста двууглекислый натрий вступает в химическую реакцию, в результате которой происходит выработка углекислого газа. Его пузырьки изменяют структуру, придавая ей пышность и наполняя воздушными пузырьками.

Лучший результат получается, если добавить натрий двууглекислый в рецепты с кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей). Так как кислая среда способствует бурному протеканию реакции.

Если в рецепте используется свежее (некислое) молоко, соду необходимо погасить. В противном случае, необходимый эффект разрыхления не будет достигнут, а неприятный привкус гидрокарбоната натрия будет чувствоваться в готовой выпечке.

Как правильно гасить

Обязательно гасить соду требуется лишь в рецептах блинчиков с молоком. При добавлении кисломолочных продуктов реакция произойдёт самостоятельно уже в тесте.

С помощью уксуса

Погасить гидрокарбонат натрия уксусом можно тремя способами:

Лимонной кислотой или соком

Если не нравится остаточный вкус уксуса в блинах, его можно заменить порошком лимонной кислоты или соком лимона. На один стакан муки потребуется:

Гашение кипятком

Этот вариант гашения подходит для людей, страдающих от гастрита или язвы желудка. Так как в рецепте отсутствует какая-либо кислота.

Как погасить пищевую соду водой:

Как приготовить вкусные блины с содой

Сода входит в состав многих рецептов блинов и блинчиков: на молоке, кисломолочных продуктах, воде и даже разнообразных вегетарианских напитках.

Во всех перечисленных ниже рецептах достаточно смешать указанные ингредиенты и сразу приступать к жарке блинов на сковороде.

На воде

С добавлением молока

В качестве жидкой основы можно использовать и другие ингредиенты.

На кислом молоке

Выпечка получается нежной, эластичной, с большим количеством дырочек. Такие блины подойдут для фарширования сладкой и мясной начинкой или в качестве самостоятельного блюда.

При приготовлении стоит ориентироваться на его консистенцию. Количество муки можно варьировать до получения смеси, похожей на жидкую сметану.

На кефире

Это рецепт простого теста на кефире для пышных блинов.

Пышные блинчики на сыворотке

Готовое блюдо схоже с оладьями по толщине и структуре. Для приготовления пойдёт только свежая сыворотка.

На сметане с яйцами

В этом рецепте на толщину готового блинчика напрямую влияет консистенция теста: из жидкого получатся тонкие и ажурные, из густого — пышные и толстые.

На рассоле

Это блюдо прекрасно подходит для постного меню. Для таких блинчиков необходимо смешать в строгой последовательности следующие ингредиенты:

На рисовом отваре

Ещё один вариант постного блюда, для которого не потребуются ни яйца, ни молоко.

Веганские блинчики

Отказ от мясной и молочной продукции — не повод лишать себя удовольствия полакомиться блинчиками. Заменить ингредиенты животного происхождения можно, руководствуясь таблицей:

Постные овсяные блины

Этот вариант подойдёт для любителей овсяного привкуса в блинчиках, веганов и вегетарианцев. Но на приготовление потребуется чуть больше времени:

На банановом пюре

На соевом молоке

С добавлением молока из соевых бобов получаются толстые, пышные блины, схожие с оладьями или капкейками.

Ответы на частые вопросы

Чем можно заменить соду в блинах?

В качестве альтернативы можно использовать:

Чем заменить соду и разрыхлитель?

Крайний вариант замены — аммоний углекислый. Во время термической обработки он выделяет резкий неприятный запах, который впоследствии улетучивается.

Сколько нужно на литр кефира и молока?

На 1 литр кефира потребуется 1 ч. л. содового порошка.

Пропорции для молока те же, но двууглекислый натрий потребуется предварительно погасить любым доступным способом.

Много соды в блинах: как исправить?

Самый простой вариант нейтрализовать излишки гидрокарбоната натрия в тесте — добавить кислоту: уксус, сок лимона или клюквы.

Нужна ли сода в блинах из печени?

Добавлять или нет гидрокарбонат натрия в печёночные блины — зависит от их толщины:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *