Для чего нужна решетка в духовке лайфхак
Узнала, для чего нужна решетка внутри плиты: Делюсь с вами 4 способами её применения
До 30 лет я даже не задумывалась, зачем эта решетка. Всегда ставила на неё противень или, например, форму с тестом. Думала, что у решетки одна функция — быть подставкой. Но, оказывается, я сильно ошибалась.
Вместо тостера
У меня дома стоит обычная газовая плита с духовкой. Очень часто я пеку пироги, запекаю курицу в пакете или на противне — все это, конечно же, ставлю на решетку. Как-то раз дочка попросила тосты: увидела по телевизору передачу, и ей тоже захотелось. А тостера у нас дома нет. Решила я поискать в интернете, чем же его можно заменить. И нашла интересную информацию.
Оказывается, именно та самая решетка в духовке — альтернатива тостеру. Я купила нарезной белый хлеб. Чуть ниже решетки установила противень, на него постелила пергаментную бумагу и между прутьев решетки поставила кусочки. Через 15-20 минут у нас получились настоящие тосты. Ребёнок был доволен!
Шашлык, не выходя из дома
На решетке также можно запекать любые овощи и — прямо в кожуре. Положите туда, например, картофель или перец, баклажаны, помидоры или кабачки. Соскучились по мясному шашлыку? Если взять шпажки с нанизанными на них небольшими кусочками мяса или курицы, положить на решетку, то у вас получится невероятно вкусный шашлык. Правда, не забудьте поставить противень снизу, чтобы сок овощей или жир мяса стекал на него. Такой шашлык можно сделать в любое время года и на любой праздник.
Закуска на решётке
После выпекания мы получаем твердую основу. На нее кладем лист салата и начинку. В качестве последней может быть обжаренный фарш с луком и томатной пастой, болгарским перцем и кукурузой. Сверху украшаем сыром. Вариантов начинок такой закуски множество — вы всегда можете найти подходящую для себя.
Жареные ножки
Напишите в комментариях, как вы используете решетку. Давайте обсудим!
Только в 40 лет узнала, для чего нужна решетка внутри плиты. Делюсь 4-мя способами её применения
Сейчас мне 40, и я никогда не задумывалась над тем, для чего нужна решетка внутри плиты. Использовала ее в качестве подставки под противень либо под форму с тестом. Вот такая я думала у решетки функция. Но оказалось, что я была неправа
Замена тостеру
Я узнала, что эта решетка может заменить тостер. Я приобрела тостовый белый хлеб. Немного ниже решетки поставила противень, его застелила пекарской бумагой и между прутьев решетки вставила ломтики хлеба. А спустя около 20 минут я доставала из духовки настоящие тосты!
Шашлык в домашних условиях
Если вы хотите запечь овощи, то это можно сделать на решетке, причем прямо в кожуре. Картошечка, перчик, помидорчики, баклажанчики и прочее – все это можно запечь на решетке.
Если вам очень захотелось мясного шашлычка, то это не проблема. На шпажки наколите кусочки мяса и установите решетку. В результате вы сможете отведать очень вкусный шашлык! Только обязательно нужно снизу установить противень, чтобы сок с овощей или жир с мяса капал на него. приготовить такой шашлычок можно в любое время независимо от погоды.
Мексиканская закуска
Даже не могла подумать, что решетка способна помочь в приготовлении такой закуски. Уже не так уж много осталась до нового года и многие захотят приготовить что-то новенькое на праздничный стол. решетка поможет в приготовлении закуски такос, которая так популярна в Мексике. А вернее вы сможете приготовить основу под нее. необходимо только купить обыкновенный лаваш и вырезать из него кружки. После их вешаем на решетку и оставляем примерно на 15 минут в духовке.
После того, как процесс выпекания закончен, у вас получится твердая основа под начинку. Обычно в качестве начинки использую обжаренный фарш с луком в томатной пасте с добавлением перца (острого или сладкого по вкусу) и кукурузы. Украсить сверху сыром и готово! А вообще вариантов начинок много, каждый сможет выбрать свое.
Жареные голени
Снизу тоже следует подставить противень, а лучше с гарниром – картошечкой, ведь она впитает жир, капающий с ножек, в результате чего получится невероятно вкусной!
Узнала, для чего нужна решетка внутри плиты. Делюсь с вами 4 способами её применения
Прожив тридцать лет я даже не задумывалась, зачем нужна эта решетка с духовки. Всегда ставила на неё противень или, например, форму с тестом. Думала, что у решетки одна функция — быть подставкой. Но, оказывается, я сильно ошибалась на ее счет.
Решетка в духовке не только чтоб ставить на неё противень или форму для запекания.
Ее можно использовать вместо тостера:
У меня дома стоит обычная газовая плита с духовкой. Очень часто я пеку пироги да булочки, запекаю курицу в пакете или на противне — все это, конечно же, ставлю на решетку. Как-то раз дочка попросила тосты: увидела по телевизору передачу, и ей тоже захотелось. А тостера у нас дома нет. Решила я поискать чем же его можно заменить. И нашла интересный способ приготовления тостов в духовке.
Оказывается, именно та самая решетка в духовке — альтернатива тостеру. Я купила нарезной белый хлеб. Чуть ниже решетки установила противень, на него постелила пергаментную бумагу и между прутьев решетки поставила кусочки. Через 15-20 минут у нас получились настоящие тосты. Ребёнок был доволен!
Шашлык, не выходя из дома
На решетке также можно запекать любые овощи и — прямо в кожуре. Положите туда, например, картофель или перец, баклажаны, помидоры или кабачки.
Соскучились по мясному шашлыку? Если взять шпажки с нанизанными на них небольшими кусочками мяса или курицы, положить на решетку, то у вас получится невероятно вкусный шашлык.
Правда, не забудьте поставить противень снизу, чтобы сок овощей или жир мяса стекал на него. Такой шашлык можно сделать в любое время года и на любой праздник.
Закуска на решётке
Вот уж не думала, что решетка пригодится для приготовления такого блюда. Не за горами Новогодние праздники и, наверняка, вы захотите поставить на стол что-то новенькое. С помощью решетки можно приготовить мексиканскую закуску такос, а точнее её основу.
После выпекания мы получаем твердую основу.
На нее кладем лист салата и начинку. В качестве последней может быть обжаренный фарш с луком и томатной пастой, болгарским перцем и кукурузой.
Сверху украшаем сыром. Вариантов начинок такой закуски множество — вы всегда можете найти подходящую для себя.
Вкуснейшие жаренные ножки
Да, решетка сгодится и для этого! Предварительно их нужно замариновать или хотя бы обмазать специями.
Снизу также помещаем противень, лучше с гарниром в виде картошки. Последняя впитает жир, который будет капать с ножек.
Жарим куриные ножки.
А вы знали что решетку с духовки можно применять не только как подставка под пирог?
7 ошибок при использовании духовки, которые мешают добиться идеального вкуса
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Неправильный выбор места для решетки
Положение решетки в духовке играет важную роль в правильном приготовлении блюда. Даже разогретая предварительно духовка не имеет внутри равномерную температуру. Верхняя часть духовки всегда имеет более горячий воздух. Поэтому это место лучше всего подходит для создания румяной золотистой корочки, например, на макаронах с сыром, запеканке или фруктовых чипсах. Нижняя часть духовки лучше всего подходит для подрумянивания, поэтому туда лучше ставить пиццу или жареные овощи. Только не стоит отправлять туда печенье, поскольку велики шансы, что дно подгорит. Средняя часть в духовке — это место наиболее равномерной температуры. Здесь идеальное место для приготовления десертов и различной выпечки, где она будет пропекаться равномерно.
2. Не используется функция конвекции
Даже если в духовке есть конвекция, многие ею не пользуются. Однако это очень полезная функция, которая подключает к работе вентилятор и вытяжную систему. Благодаря этому движение горячего воздуха в духовке становится более равномерным. Конвекция также позволяет сделать еду более хрустящей, так как лишняя влага выводится через вытяжную систему. Включая эту функцию, можно эффективно готовить при более низких температурах. Также с помощью конвекции сокращается время приготовления еды, благодаря правильной циркуляции воздуха.
Полезный совет: Чтобы использовать по максимуму все прелести режима конвекции, желательно использовать блюда с низкими стенками и не перегружать духовку.
3. Духовка не используется в качестве помощника по уходу за посудой
Даже очень качественные и дорогие сковородки время от времени сильно пачкаются. Тогда их приходится долго и упорно оттирать, тратя время, силы и хорошее настроение. Однако вся эта процедура может стать намного проще, если подключить в борьбу духовку. Все что нужно — это просто подогреть посуду в духовке в течение получаса, чтобы застывший жир и пригоревшие кусочки еды на сковороде, противне или камне для пиццы стали более податливыми для чистки.
4. Не берется в расчет цвет посуды
Многие считают, что в какой бы посуде они не готовили, длительность приготовления не изменится. На самом деле это не так. Темная посуда не только быстрее нагревается, но и дольше остается горячей, чем более светлая. Особенно большое значение это имеет для приготовления всяческих десертов. В темной емкости они будут выпекаться немного быстрее и немного дольше подрумяниться. Чтобы получить более хрустящую корочку, как у хлеба, лучше использовать темную или чугунную форму. Если надо приготовить что-то более нежное, например торт, у которого не должно быть заметной корочки, подходящей будет прозрачная или светлая посуда.
5. Не меняется прокладка
Любая вещь требует за собой правильного ухода. Духовка — не исключения. Если что-то в ней не работает соответствующим образом, то ухудшается ее производительность и качество приготавливаемых блюд. Наиболее часто слабым местом становится прокладка, которая не обеспечивает надлежащего уплотнения дверце. Тогда заданная температура не поддерживается, а на внутренней стороне стекла появляется влага. Деталь стоит недорого и поменять ее нетрудно, поэтому не стоит игнорировать проблему, если она есть.
6. Дно духовки покрывается фольгой
То, что на дно духовки может попасть жир и остатки еды, может стать серьезной проблемой для уборки. Стремясь избежать этой проблемы, некоторые покрывают дно духовки фольгой, чтобы потом просто убрать загрязнения. Однако это может привести к еще более серьезным трудностям. Фольга создает отражение, из-за чего выпечка будет готовиться слишком быстро. Она также может блокировать тепло, мешать пламени и препятствовать потоку воздуха — все это приводит к неправильному приготовлению пищи. Фольга может даже поплавиться на дне духовке, что приведет к ее порче и неактуальности гарантии. Она способна полностью перекрыть поток воздуха, что приведет к отравлению угарным газом.
7. Духовка не используется для «твердой обжарки»
Степенью готовности блюд можно варьировать, если правильно размещать решетку в нужной части духовки. Однако мало кто использует лайфхак, с полным отсутствием решетки. Если ее убрать и поставить противень прямо на дно духовки, можно добиться интересного результата: овощи будут полностью обжарены и иметь красивую хрустящую корочку. На дне духовки образуется самый мощный поток тепла, благодаря чему можно достичь эффекта карамелизации и обжарки, даже лучше, чем на сковороде и обычном огне. При этом внутри продукт будет иметь нежную консистенцию. Использовать этот рецепт необходимо вместе с большим количеством масло, в котором и будут готовиться овощи.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Только в 40 лет узнала, для чего нужна решетка внутри плиты. Делюсь 4-мя способами её применения
Сейчас мне 40, и я никогда не задумывалась над тем, для чего нужна решетка внутри плиты. Использовала ее в качестве подставки под противень либо под форму с тестом. Вот такая я думала у решетки функция. Но оказалось, что я была неправа.
Замена тостеру
Я узнала, что эта решетка может заменить тостер. Я приобрела тостовый белый хлеб. Немного ниже решетки поставила противень, его застелила пекарской бумагой и между прутьев решетки вставила ломтики хлеба. А спустя около 20 минут я доставала из духовки настоящие тосты!
Шашлык в домашних условиях
Если вы хотите запечь овощи, то это можно сделать на решетке, причем прямо в кожуре. Картошечка, перчик, помидорчики, баклажанчики и прочее – все это можно запечь на решетке.
Если вам очень захотелось мясного шашлычка, то это не проблема. На шпажки наколите кусочки мяса и установите решетку. В результате вы сможете отведать очень вкусный шашлык! Только обязательно нужно снизу установить противень, чтобы сок с овощей или жир с мяса капал на него. приготовить такой шашлычок можно в любое время независимо от погоды.
Мексиканская закуска
Даже не могла подумать, что решетка способна помочь в приготовлении такой закуски. Уже не так уж много осталась до нового года и многие захотят приготовить что-то новенькое на праздничный стол. решетка поможет в приготовлении закуски такос, которая так популярна в Мексике. А вернее вы сможете приготовить основу под нее. необходимо только купить обыкновенный лаваш и вырезать из него кружки. После их вешаем на решетку и оставляем примерно на 15 минут в духовке.
После того, как процесс выпекания закончен, у вас получится твердая основа под начинку. Обычно в качестве начинки использую обжаренный фарш с луком в томатной пасте с добавлением перца (острого или сладкого по вкусу) и кукурузы. Украсить сверху сыром и готово! А вообще вариантов начинок много, каждый сможет выбрать свое.
Жареные голени
Снизу тоже следует подставить противень, а лучше с гарниром – картошечкой, ведь она впитает жир, капающий с ножек, в результате чего получится невероятно вкусной!