Для чего нужна резинка в комплекте духового шкафа
Герметизация встроенной кухонной техники
Чтобы не допустить разрушения плиты, духовых шкафов, варочных панелей, должны быть герметичные соединения. И внутри конструкции – например, при креплении стекла в духовке. И снаружи – например, на стыках с мебелью, которая прилегает к технике.
Если вам удается грамотно установить встраиваемую варочную панель, то вы можете быть уверены в том, что оборудование будет работать без перебоев. Да и ухаживать за панелью будет просто.
ВАЖНО! А всякая ошибка, допущенная при монтаже, приводит к тому, что образуются зазоры. В зазорах между устройством и столешницей постепенно накапливается жир, грязь и остатки пищи. Таких проблем можно не допустить. Для этого необходимо только применить уплотнитель для варочной панели.
Процесс монтажа варочной панели
Когда вы сделаете отверстия, сразу же приступайте в выравниванию краев. Потом еще вас ожидает процесс шлифовки. Для него вам понадобится заранее приготовить наждачную бумагу. Можно также использовать напильник.
В том случае, когда столешница выполнена из ламинированной плиты, вам предстоит дополнительно обработать края прямоугольника. В чем суть? В основе таких плит – ЛДСП или МДФ. А данные материалы очень восприимчивы к влаге. Поэтому нельзя допустить, чтобы они намокали. Для этого обработайте торцы срезов клеем. Сгодится для этого и нитролак. Помните о том, что они должны просохнуть.
Обращаем внимание на то, что, когда плита газовая, то шланг с накидной гайкой необходимо подключать до того, как будет установлена панель в столешнице. Если сразу произвести установку поверхности, то потом возникнут проблемы с подведением газа. Сделать это будет сложнее.
ВАЖНО! Если вы отверстие подготовили так, как подобает, то варочную поверхность можно уже устанавливать в столешницу. Прибор необходимо опустить в отверстие, которое вы вырезали, а потом выровнять, используя уровень. Когда вы отцентровали плиту, начинайте ее закреплять.
Что такое уплотнительная лента
Преимущественно делают отверстие, которое больше на 1 см. И по длине, и по ширине. Но из-за того, что размер отверстия большой, варочная поверхность «ездит». Чтобы избавиться от этого, к ней приклеивают уплотнительную ленту и прикрепляют к столешнице.
Данный метод установки зарекомендовал себя хорошо. Он предоставляет возможность основательно закрепить устройство. Настолько, что попадание влаги под панель исключается.
Обычно производитель прилагает уплотнитель для стеклокерамических варочных поверхностей к устройству. Когда ленты в комплекте нет, тогда применяют обычный уплотнитель для дверей или окон из поролона. Необходимо выбирать тонкую ленту. Тогда щель между панелью и столешницей будет минимальной.
ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что специалисты не советуют применять вместо уплотнителя что-то другое. Например, двусторонний скотч, клей. Конечно, они могут приклеить варочную панель к столешнице. Однако потом, когда нужно будет произвести демонтаж устройства, вас ожидают большие проблемы. Серьезных поломок не избежать.
Процесс уплотнения и правильной герметизации
— ГЕРМЕТИЗАЦИЯ
Уплотнительную ленту крепят на плиту перед тем, как ее размещать в столешнице. Обычно уплотнитель, который производитель прилагает к устройству, – это самоклейкая лента. Это полоска материала, которая покрыта клеем и защищена пленкой.
После извлечения варочной панели из упаковки, ее переворачивают и начинают крепить уплотнитель. Защитную пленку с ленты нужно снимать постепенно, по мере того, как она стыкуется с поверхностью. Тогда вы в ней не запутаетесь.
Обращаем внимание на то, что уплотнительную ленту нужно крепить к панели одним куском. Его на части резать не нужно. Концы должны плотно состыковаться. Пробелов быть не должно. Тогда можно будет говорить о надежной герметизации, которая сохранится надолго.
ВАЖНО! Есть такие производители, которые предоставляют вместе с варочной поверхностью уплотнитель из алюминия. Его крепят на торцы посадочного отверстия.
— КРЕПЛЕНИЕ
Как только наклеили уплотнитель, вставьте варочную поверхность в отверстие и прикрепите к столешнице снизу. Крепеж, то есть набор саморезов и пластинок-скоб, всегда в комплекте с устройством.
ВАЖНО! Панель должна быть прикреплена по четырем углам и плотно затянута. Именно так указано в инструкции. После того, как излишки выступающей уплотнительной резинки зафиксированы, их можно срезать. Это будет последняя операция в данном процессе.
Герметики для варочных поверхностей и духовок
Чтобы прибор долго служил, и при этом не было много трудностей с уходом, нужно грамотно его установить.
Уплотнительной лентой для монтажа варочной панели можно надежно закрепить прибор на столешнице. При этом риск попадания влаги на торцы посадочного отверстия будет сведен к минимуму. Но есть очень простой технологичный метод добиться герметичности соединений. Он заключается в том, чтобы использовать специальные герметики для духовок.
Не каждый материал пригоден для кухонной техники. Есть такие материалы, которые не могут выдержать высоких температур. Поэтому они высыхают, покрываются трещинами, крошатся.
ВАЖНО! Теперь есть смысл рассказать о том, какую опасность представляют некачественные соединения в духовых шкафах и варочных панелях. Наша задача в том, чтобы перечислить основные требования к герметикам для духовок, а также рассказать о правилах их применения.
Характеристики герметиков для духовок
— Надежно соединять самые разные материалы (например, стекло и металл).
— Переносить высокие температуры (до +300°С).
— Быть устойчивыми к влаге.
— Иметь устойчивость к химически агрессивным средам (моющим средствам).
— Затвердевать при комнатной температуре.
— Быть долго в эксплуатации.
— Не вредить здоровью человека (возможен контакт герметика с блюдами).
Этим высоким требованиям соответствуют нынешние силиконовые герметики. Например, DOWSIL Q3-1566, Makroflex TA145, FOME FLEX Thermo, Loctite 5399 и пр.
Часть этих материалов (скажем, DOWSIL Q3-1566) применяется для герметизации соединений не только в печах домашних, в плитах газовых и электрических, панелях варочных, духовках, но даже в нагревательном оборудовании на промышленных предприятиях. Тем самым они доказывают свою высокую эффективность.
ВАЖНО! Автомобильные герметики, которые обладают жаропрочностью, для кухонной техники не годятся. Поскольку они токсичные.
Пастообразная консистенция специальных термостойких герметиков для духовок и варочных панелей не позволяют им стекать, когда их наносишь. У них высокая адгезия ко многим материалам. Они способны сохранять стабильность и эластичность при самых разных температурах. Герметики, когда твердеют в обычных условиях, становятся прочным веществом, напоминающим резину. И у него высокие эксплуатационные характеристики.
Как работать с герметиком
— Потом на соединяемые элементы нужно нанести нужное количество силиконового герметика. После этого элементы их прижимают друг к другу.
— Есть и такие материалы, которые не склеишь. Им нужна предварительная грунтовка. Скажем, это тефлон, полиэтилен, полипропилен и пр.
— При склеивании следы герметика, который попадает на стекло, нужно убрать салфеткой.
— Загерметизированные элементы нельзя трогать сутки. Лишь потом можно делать любые манипуляции.
Хорошая духовка. Подробный разбор достоинств и недостатков с фото.
После переезда мне так не хватало духовки! Но тогда я еще не знала, насколько часто буду в ней готовить.
К марке Bosch у нас всегда было доверие, поэтому сразу и рассматривали эту марку. До этого у меня уже была кофемолка http://irecommend.ru/content/idealnaya-kofemolka-s. и позже купили посудомоечную машину http://irecommend.ru/content/nezamenimaya-pomoshch. тоже Bosch.
У данной модели понравился стильный дизайн, который подойдет почти под любую кухню.
Достаточный объем, чтобы приготовить любое блюдо.
Управление простое и понятное. По бокам две ручки для режима и температуры, посередине кнопки для выставления таймера, часов и блокировки кнопок. Кстати, таймером пользуюсь постоянно: когда пеку, готовлю на плите и даже просто когда нужно засечь время для чего-либо.
Чтобы включить духовку, нужно нажать на каждую ручку и она выдвинется вперед. Мне нравится, что можно их утопить, когда духовка выключена, хотя они не мешают. Еще один плюс в этом, что ни в каком другом положении, кроме нулевого, ручки не утапливаются (это помогает избежать того, чтобы забыть выключить духовку, пару раз у меня такое все таки было).
Режимов достаточно, их обозначения понятны, поэтому вам не придется постоянно заглядывать в инструкцию: это верх/низ, верх/низ/конвекция, низ/конвекция, низ, гриль, разморозка и другие.
Чаще всего я использую режимы верх/низ, верх/низ/конвекция, и верхний гриль. Для разморозки по привычке использую микроволновку, хотя уверена, и в духовке это делать удобно.
Теперь на примере тонкого коржа наполеона покажу как она печет.
Это был последний корж и он поджарился более равномерно. Но первые (и так всегда), обычно значительно сильнее поджариваются справа и слева. Это относится к тонкой выпечке на весь лист, если я пеку круглые коржи на торт, то такой проблемы нет.
Когда духовка работает, всегда горит свет.
На этом фото серая уплотнительная резинка, за счет которой дверь плотно закрывается. Я могу готовить на плите и прислоняться ногами к духовке, при этом она не более чем горячая. Этому также способствует толстое двойное стекло.
Но в этом же и один из минусов, даже опасностей! Когда я открываю духовку, чтобы проверить готовность еды, я обязательно включаю вытяжку на максимум и отхожу в сторону или приседаю, потому что из нее вырываются огромные клубы раскаленного пара. Если об этом не знать, то можно получить ожог.
Это полозья для листов. Все удобно, но есть одно НО! Почему нет одного крепления между верхним и средним? Для меня это абсолютная загадка. Чаще всего я ставлю лист посередине, но также бывает, что блюдо готово, но нужно его подрумянить, для этого нужно переставить лист выше и включить гриль. Но если поставить лист в самый верх, то нужно учитывать буквально каждую секунду, чтобы еда не подгорела, из-за чрезмерной близости к тену. Но чаще всего лист просто не влезает, потому что еда упрется в верх духовки. Поэтому приходится оставлять лист посередине, включать гриль заранее и на более длительное время.
К сожалению, крепления невозможно перевернуть.
Снимаются они просто, что позволяет легко вымыть духовку.
В целом, я довольна этой духовкой. В ней есть все необходимые функции, и работает хорошо. А с мелкими недочетами уж как-нибудь уживемся
Надеюсь, мой отзыв был Вам полезен. Удачи в выборе Вашей духовки.
Ошибки при установке встраиваемых электрических духовых шкафов
Содержание
Содержание
На первый взгляд, в установке электрического духового шкафа нет никаких сложностей. Но на деле существует достаточно много «подводных камней». Если произвести неправильный монтаж и подключение духовки к электрической сети, то устройство может выйти из строя, а в худшем случае произойдет пожар. Читайте статью о распространенных ошибках и никогда их не совершайте.
Неправильно выполнить подключение к электросети
Духовые шкафы относятся к приборам с высоким электропотреблением. Потребление электроэнергии у большинства бытовых моделей в пике доходит до 3600 Вт. Поэтому требования к подсоединению духовки к электрической сети более строгие.
Удлинители
Ни в коем случае нельзя использовать удлинители для подключения. Диаметр жил кабеля, как правило, слишком мал и не предназначен для длительной нагрузки. К тому же увеличивается количество мест соединений. В конечном итоге это может привести к перегреву, короткому замыканию и даже возгоранию.
Тройники
Тройники применять также строго запрещено. Контакт в таком случае будет не самым лучшим. Из-за этого сопротивление будет повышено, а, соответственно, усилится и нагрев. Более того, обыкновенная бытовая розетка с заземляющим контактом (CEE 7/4 «Schuko») рассчитана на максимальный ток в 16 А. В соответствии с ГОСТ 29322-2014, сетевое напряжение должно составлять 230 В ± 10 % при частоте 50 ± 0,2 Гц. Тогда максимальная мощность приборов для розетки:
16 А * 230 В = 3680 Вт
Исходя из этого, никакую другую технику одновременно к одной розетке подключать нельзя, так как духовой шкаф отберет на себя всю доступную мощность. Тройник, очевидно, только навредит.
Правильное подключение
Если вы планируете подключить новую духовку, то лучшим вариантом будет организовать для нее отдельную розетку или клемную колодку. Причем линию для нее следует подводить отдельным неразрывным кабелем напрямую от электрического щитка, установив при этом отдельный автоматический или дифференциальный выключатель. Нет соединений — нет проблем.
Заземление
Не стоит забывать о защитном заземлении. Оно защищает человека от удара электрическим током если повредится изоляция духового шкафа и появится фаза на металлическом корпусе. Если в вашей квартире заземления по какой-то причине нет, то обязательно обратитесь в управляющую компанию до подключения духовки.
Виды кабеля
Помните, что при монтаже линии необходимо использовать кабель ВВГнг-LS. Он предназначен для стационарной проводки, не распространяет и не поддерживает горение при групповой прокладке, обладает пониженным дымогазовыделением. Срок его службы при нормальной эксплуатации — не менее 30 лет.
В противовес ему иногда советуют кабель ПВС, мотивируя тем, что он гибкий и его проще укладывать. Но его срок службы составляет всего 6–10 лет. Он отлично подходит для подсоединения техники к розетке, но в качестве стационарной линии его лучше не использовать.
Какой автоматический выключатель и диаметр кабеля выбрать?
Выбор диаметра кабеля и автомата для его защиты часто вызывает жаркие споры. Но легко сделать правильный выбор, если немного разобраться в электротехнике.
Кабель диаметром 3 x 1,5 мм 2 однозначно не подойдет. Он выдерживает максимальную нагрузку только в 3300 Вт. Его нельзя использовать для подключения духового шкафа мощностью в 3600 Вт. В противном случае кабель будет перегреваться, а его изоляция разрушаться.
Многие духовки сразу с завода укомплектованы вилкой типа F «Schuko». В этом случае проблемы с подключением гарантированно не возникнет.
Но в этом случае обыкновенную бытовую розетку, рассчитанную на 16 А устанавливать нельзя. Следует использовать специальную силовую розетку и вилку, например, от Legrand. Или промежуточную карболитовую клемную колодку.
Никогда не подключайте линию напрямую к духовому шкафу! Кабель ВВГнг-LS моножильный и плохо гнется. При монтаже он с легкостью сломает крепление колодки духовки.
Если с завода кабель уже установлен, то в этом случае предварительно его отсоедините.
Будьте внимательны и не перепутайте схему подключения. Белый провод — фаза (L), синий — нейтраль (N), желто-зеленый — защитное заземление (PE). Такое же подключение должно быть и на промежуточной колодке, и в электрическом щите.
В конце кабель должен быть зафиксирован специальным креплением. Оно надежно удержит его на месте, даже при сильных рывках.
Не предусмотреть зазоры
При проектировании кухни, важно предварительно определиться с моделью духового шкафа. Исходя из его характеристик получится точно рассчитать размеры ниши для встраивания и выдержать одинаковые зазоры по периметру лицевой панели духового шкафа. Помните, что, как правило, ширина зазора должна составлять не менее 5 мм.
Особое внимание следует уделить зазору между дверцей духовки и нижним фасадом. Требования к нему у разных моделей сильно отличаются — от 3 до 10 мм. Только так дверца сможет легко открываться и закрываться, ничего не цепляя.
Не предусмотреть вентиляцию
Духовой шкаф в процессе своей работы выделяет большое количество тепла. Чтобы избежать перегрева, нужно заранее предусмотреть правильное теплоотведение.
Вентиляционные зазоры
Ни в коем случае нельзя допускать контакта стенок духовки с поверхностями короба кухонного гарнитура. Необходимо предусмотреть вентиляционный зазор в 5–10 мм. Иначе возможен перегрев.
Вентиляционные отверстия
Полка, на которой располагается духовой шкаф, не должна быть «глухой». Следует отступить 30–50 мм от стены, либо предусмотреть специально отверстие для вентиляции. Так воздух будет беспрепятственно поступать и охлаждать стенки.
К тому же через это отверстие легко провести электрический кабель для подключения.
Учтите, что кабель ни в коем случае не должен касаться стенок духового шкафа! Аккуратно спрячьте его под кухонным гарнитуром.
Если в кухне используется глухой цоколь, то для притока холодного воздуха лучше всего врезать специальную вентиляционную решетку.
Ее легко подобрать к любому стилю кухни, так как они бывают разных размеров и оттенков цвета.
Установить духовой шкаф рядом с легковоспламеняющимися предметами и холодильником
Ни в коем случае не размещайте духовку рядом со шторами и тюлем. Стенки духового шкафа иногда разогреваются до очень высокой температуры, особенно при использовании режима пиролитической очистки (при наличии). Ткань может легко испортиться и даже загореться.
По этой же причине нельзя оставлять рядом с работающей духовкой легковоспламеняющиеся предметы, например, пластмассовые корзины и контейнеры.
Вероятность того, что они загорятся, конечно, низкая, но от высокой температуры они могут безвозвратно испортиться.
Не следует встраивать духовой шкаф в кухонный гарнитур, стенки которого не выдержат продолжительный нагрев до температуры в 90 °C — обязательно уточните этот момент у производителя. Если материал не подходит, то под воздействием тепла клей потеряет свои свойства, а ламинированная поверхность или пленка деформируется. Если фасады окрашены, на краске могут появится пузыри.
Не стоит размещать духовку, у которой сильно нагреваются стенки рядом с холодильником. Излишнее тепло заставит работать его компрессор в усиленном режиме. В конечном итоге расход электроэнергии сильно увеличится. А еще это негативно сказывается на сроке службе холодильника и приводит к его преждевременному выходу из строя.
Установить духовку под варочной панелью и не предусмотреть, что убежавшая сверху жидкость может залить духовой шкаф
При установке варочной поверхности над духовым шкафом, необходимо позаботиться о надежной гидроизоляции. Иначе убежавшая с конфорки жидкость через щель между варочной панелью и столешницей с большой вероятностью протечет вниз. А далее по вентиляционным отверстиям духовки попадет на электрическую плату, что в итоге приведет к поломке. К тому же, со временем появится неприятный запах.
Устанавливать духовой шкаф только под варочной поверхностью
При проектировании кухонного гарнитура часто используется классический вариант размещения бытовой техники. В таком случае духовой шкаф устанавливается под варочной поверхностью. Но если они независимы друг от друга, имеют свои управления и подключаются отдельными кабелями, делать это совершенно не обязательно.
Можно смело размещать духовку, например, в пенале или колонне на уровне груди. Так контролировать процесс приготовления пищи намного проще — не нужно постоянно нагибаться. Очень удобно ставить и доставать блюда. К тому же маленькие дети самостоятельно не откроют и не включат духовой шкаф.
Установить духовой шкаф с перекосом
При установке духовки следует выдерживать строгую горизонтальную и вертикальную плоскости. Для этого подойдет обыкновенный строительный уровень.
Но еще лучше использовать лазерный нивелир.
Он позволит с высокой точностью выполнить правильный монтаж. Если присутствуют отклонения от плоскостей в духовых шкафах с телескопическими направляющими, противень чаще всего самостоятельно выдвигается при открытии дверцы.
Кроме того, из-за чрезмерного наклона, лишний жир при приготовлении пищи может переливаться через стенку поддона или выливаться из рукава для запекания.
Если вы сомневаетесь в том, сможете ли самостоятельно и без ошибок установить духовой шкаф, то лучше доверьтесь квалифицированным специалистам. От этого зависит безопасность вас и вашей семьи. А чтобы подобрать лучшую модель духового шкафа, смотрите наше видео.