Для чего нужна рифленая скалка
Ваша выпечка никогда не будет прежней! Учимся использовать фигурную скалку
Известной всем домохозяйкам скалке больше 3 тысяч лет. Сначала для раскатывания теста использовали камни, затем глину и дерево. В 21 веке скалка может не только делать из теста тонкий ровный пласт, но и маленькие произведения искусства. Конечно же, речь пойдет о фигурных скалках.
Чаще всего фигурные скалки изготавливают из твердых пород дерева, например, из бука. Рисунок наносят с помощью лазера. Только так можно добиться идеальной четкости. Есть скалки на любой случай жизни: новогодние, пасхальные, посвященные дню рождения, рождеству, отдельным городам и странам. Мастера изготавливают скалки с надписями и забавными рожицами. Для того, чтобы дерево служило как можно дольше, его пропитывают льняным маслом. Тоже самое советуют периодически делать и владельцам деревянных фигурных скалок. А также очищать сразу после использования, чистить сухой щеткой и не оставлять надолго в воде.
Где можно применить фигурную скалку:
-Тесто (лучше всего песочное) или любое другое, но при условии, что при выпечке оно не поднимется.
-Глина (природная и полимерная)
-Детский песок-глина для игры
Я думаю, что фигурная скалка – это еще и отличный подарок для любительницы кулинарить и печь сладости. Берите на заметку!
И в заключении пара советов. Чтобы получить красивую выпечку, раскатывайте тесто толщиной примерно 5 мм. Чтобы тесто не приставало к скалке, присыпьте обе поверхности мукой. Проводите скалкой уверенно, хорошо нажимая со всех сторон. Так рисунок получится четким и останется таким и после выпекания.
А в вашем кухонном арсенале есть фигурная скалка?
Выбираем скалки: какие и для чего нужны
Раньше, лет 30 назад, мало какая кухня не имела на стене набор «Встреча»: разделочную доску, расписанную с одной стороны, скалку, лопатку и пестик. Набор сувенирный, но вполне функциональный. Скалка, как орудие жены в праведном гневе, встречающей на пороге загулявшего благоверного, является практически хрестоматийным сюжетом советских карикатур.
Но, всё-таки, главное назначение сего предмета кухонной утвари — разделка теста. Прошли те времена, когда скалки изготовляли только из прочной древесины — липы, бука, дуба, акации. Сейчас прилавки специализированных магазинов заполонили скалки из различных материалов, размеров и стоимости. Чтобы не потратить деньги на ненужную кухонную утварь (повелись мы, например, на красивенькое изделие), попробуем разобраться: какая скалка для чего предназначена.
Деревянная скалка
Деревянная скалка мало претерпела изменений за прошедшие века. Она имеет форму цельного удлинённого цилиндра с ручками или цилиндр может быть заужен к концам. Преимущество такого изделия — его дешевизна и достаточная масса (до 1 кг). На что следует внимание обратить? На гладкость поверхности. Рабочая поверхность должна быть идеально ровной, хорошо отшлифованной, не иметь выпуклостей и выемок. Ручки деревянной скалки обычно представляют с «телом» одно целое, но иногда можно встретить изделие с ручками, закреплёнными на оси, проходящей по продольной оси скалки. Выбирая такую, посмотрите, чтобы ось проходила точно по центру «тела», чтобы оно вращалось легко, а ручки держались надёжно. Недостатки деревянной скалки обусловлены материалом, из которого она сделана: дерево со временем может трескаться, крошиться, к нему прилипает тесто, а процесс раскатывания очень трудоёмкий (можно и мозоли на ладошках натереть), могут развиваться бактерии, так как отмачивать её в кипятке нельзя, а ошпаривать малоэффективно.
Металлическая скалка
Скалка из нержавейки — осознанный выбор поваров-профессионалов. «Тело» скалки — из нержавейки, на которой не размножаются бактерии, она не деформируется, к ней не липнет тесто. Такая скалка весит не менее 1 — 1,3 кг, имеет деревянные или пластиковые ручки и довольно большие размеры. Поверхность скалки может быть гладкой или с узором (для изготовления печенья, декорирования поверхности и пр.). Такой скалкой удобно раскатывать тесто любой плотности. Единственный недостаток металлической скалки — высокая цена, которую, конечно, оправдывает удобство и долговечность этой помощницы кулинара.
Скалки из природного камня
Мраморные скалки появились в массовой продаже сравнительно недавно, и те, кто о них только слышал, считают их самыми лучшими. Так ли это? Мраморная скалка — довольно тяжёлый предмет (до 2 кг весом), поэтому такой скалкой удобно раскатывать плотное, тугое тесто, для мягкого она не подходит. Чтобы тесто не прилипало к мрамору, скалку надо охладить в морозильнике. К тому же, мрамор не очень прочный материал, его нельзя ронять или подвергать резкой перемене температуры, т. к. появляются сколы. Мраморная «радость» стоит достаточно дорого.
Силиконовая скалка
Это совсем уж демократичная скалка — весит мало, выглядит симпатично и стОит вполне приемлемо. Прежде чем её покупать, попросите у продавца сертификат качества, который подтвердит безопасность материалов, из которых она изготовлена, для использования на кухне. Раскатывать тесто скалкой, которая весит около полукилограмма, придётся за счёт физических усилий, но, учитывая тот факт, что тесто к скалке не липнет, а «тело» вращается на оси, по краям которой закреплены съёмные ручки, это не так тяжело. Поверхность силиконовой скалки бывает, как гладкой, так и с нанесённым рисунком.
Ещё бывают скалки стеклянные, водные (внутри цилиндра имеется ёмкость для воды, чтобы вес и температуру скалки можно было изменять), маленькие и лёгкие, большие и массивные. Для домашней кухни чаще всего достаточно иметь пару скалок: большую и увесистую для раскатывания тонкого пласта теста (пельмени, чебуреки, штрудели) и лёгкую, небольшую — для раскатывания сахарного или песочного теста.
Какие бывают скалки для теста и из каких материалов изготавливаются
Приспособление для раскатывания теста облегчает работу кулинаров и домохозяек при приготовлении мучных блюд. Для тех, кто любит выпечку, правильно выбранная скалка для теста – это гарантия вкусных и красивых кондитерских изделий. Обзор разновидностей скалок поможет сделать правильный выбор и узнать дополнительные возможности этого инструмента.
Разновидности скалок
Скалка – привычный предмет на любой кухне, незаменимый при работе с тестом. Такие приспособления существовали с давних времен. Сначала совсем примитивные в дальнейшем они постепенно усовершенствовались.
Выбрать этот важный инструмент не так просто, как может показаться. Классический традиционный кухонный инструмент всегда был деревянным, но современные модели удивляют разнообразием материалов и необычным дизайном. Есть множество разновидностей скалок, которые различаются:
У каждого вида есть свои преимущества и недостатки.
По материалу изготовления
Еще наши далекие предки додумались использовать различные предметы для раскатывания теста, что снимало нагрузку с рук. Конечно, для этого брались природные материалы: камень, дерево, глина. Сегодня выбор материалов гораздо шире, а возможностей у кухонного инструмента намного больше.
Деревянные
Привычный традиционный вариант на каждой кухне – простая деревянная скалка. Ее несомненные плюсы – натуральный экологичный материал, немалый вес и демократичная цена. Увесистым инструментом из монолитной деревянной заготовки можно без особых физических усилий раскатывать тесто. А цена всегда остается убедительным аргументом.
Существуют разные модели деревянных приспособлений, и каждая хозяйка может выбрать что-то по душе. Конструкции бывают монолитные или с вращающимися валиком и ручками.
Минусы деревянных скалок:
При выборе деревянной скалки надо обязательно убедиться в гладкости ее поверхности. Лучшими вариантами будут изделия из твердых сортов древесины – липы, дуба, бука, ясеня.
Металлические
Скалки из металла удобные и практичные, легко моются и, с точки зрения гигиены, более целесообразны. Ими удобно пользоваться, у них гладкая поверхность без зазубрин. Этот кухонный предмет можно быстро охладить в холодильнике.
Качественные изделия из нержавеющей стали богато выглядят, хорошо держат холод, не рассыхаются. Это необходимый предмет на профессиональных кухнях. Есть рельефные и вафельные разновидности металлических моделей, которые применяют для нанесения рисунков на тесто.
Лучше выбирать металлические скалки с деревянными или пластиковыми ручками. Они не скользят и удобны в работе. Единственный минус этого вида – высокая цена. Иногда металлические кухонные предметы, как и стеклянные, наполняются водой.
Силиконовые
Силиконовая скалка появилась совсем недавно, но быстро полюбилась всем хозяйкам. К силиконовой поверхности не прилипает тесто, ее можно мыть в посудомоечной машине.
Но легкий вес таких предметов усложняет процесс раскатывания теста и хозяйкам приходится прилагать дополнительные усилия. Это минус современных изделий. Можно встретить силиконовые модели со складывающимися ручками, что позволяет раскатывать тесто непосредственно на противне.
Мраморные
Красивые мраморные скалки можно увидеть на многих кухнях. Некоторые хозяйки предпочитают только этот вид. Идеальная поверхность, тяжелый вес позволяют легко и быстро без особых усилий раскатывать плотное тесто. Охлажденное тесто не тает при соприкосновении с холодной мраморной поверхностью. Но для работы с тонким нежным тестом тяжелый предмет не подходит. Чтобы тесто не липло к поверхности, такое изделие нужно предварительно охлаждать. Существенный недостаток этого материала, что он иногда трескается.
Акриловые
Этот вид скалок тоже имеет идеальную поверхность, к которой не липнет тесто. Подходит для мытья в посудомоечной машине. Позволяет работать с тонким тестом. Из минусов стоит выделить малый вес. Акриловые изделия еще используют для творческих процессов, когда необходимо раскатать различные мягкие материалы.
Стеклянные
Стеклянные скалки имеют оригинальный вид и стали популярны из-за возможности заливать в них воду нужной температуры. Есть разновидности для насыпания внутрь кубиков льда. В инструкции к стеклянным изделиям указывается оптимальная температура воды для удобной работы.
По размеру
Размеры скалки подбирают индивидуально, в зависимости от того, какие блюда готовятся на кухне. Удобно иметь на кухне модели разной длины, диаметра и веса. Для вареников, пельменей ручной лепки и пиццы подойдут маленькие изделия длиной 8-10 см. Мини-скалка с одной ручкой дает возможность работать с тестом, лежащим на противне.
Для приготовления домашней лапши, тортов с тонкими коржами нужна скалка длиной до 50 см. Толстая длинная модель — хороший выбор для очень тонких пластов. Оптимальной считается длина 25-30 см.
По форме
Современные скалки кроме своей основной функции имеют другие назначения, отличаются разнообразием и необычностью форм. Дизайнеры при создании новых моделей воплощают самые разные идеи дополнительного применения любимого инструмента:
В чем основные отличия между скалкой и штангой
Обычная скалка – это предмет цилиндрической формы, предназначенный для раскатки теста для мучных изделий. Толщина коржей всегда определяется на глаз.
Дизайнер Дэмьен Эванс изобрел необычный кухонный аксессуар с ручными настройками. Модель по принципу устройства напоминает штангу, на концах которой нанизаны круглые насадки разного диаметра. Они поднимают конструкцию над тестом на определенную высоту. Если основное предназначение обычной скалки – раскатывание теста, то новая конструкция дает возможность регулировать толщину пласта. Это облегчает приготовление деликатной выпечки.
Модель можно легко разобрать и собрать, она подходит для мытья в посудомоечной машине. Ее минусы – отсутствие ручек и высокая цена.
Видео
Рейтинг лучших скалок для теста на 2021 год
Любая хозяйка ценит на кухне комфорт. Не важно, проводит она на ней целый день или же всего несколько минут. И выражается этот комфорт как в удобно расположенной бытовой технике и столов для готовки, так и в подручных средствах. Острым ножом удобнее резать продукты, а качественная лопатка будет особой помощницей в процессе жарки чего – либо. Но сегодня мы поговорим о скалках. Она — не последний предмет на кухне, так как участвует в непосредственном процессе приготовления теста для ароматной выпечки или пельменей. От того, как она справится с его толщиной, будет зависеть качество приготовленной продукции. Этот обзор в помощь хозяйкам, которые ценят удобство и качество.
О скалках
Заглянем немного в историю, а она в данном случае богатая. Этот вид утвари берет свое начало аж три тысячелетия назад. Использовался тогда только следующий материал: глина, дерево или камень. Ими размельчали растения в специи, превращали толстые куски мяса в более мелкие, удобные для приготовления.
Сегодня, этот предмет отличается от тех образцов, что были, скажем десяток лет тому назад. Если раньше скалка была выполнена исключительно из дерева, то сегодня мы можем встретить многообразие материала, который был выбран для той или иной модели. Да и не только материал играет роль, также изменился и функционал. Ниже мы рассмотрим виды материала и их специфические особенности.
Материал
Ниже мы рассмотрим наиболее качественных представителей.
Рейтинг лучших скалок для теста на 2021 год.
Силиконовые
Начнем мы именно с этого образца, выполненного из силикона. Немецкий производитель по праву заслуживает оценки «отлично» среди своих потребителей за качество.
Внешне, выглядит как классическая скалка, имея при этом стержень и барабан из металла, который обтянут силиконом. Во время процесса, тесто не прилипает, и даже если вдруг такая ситуация произошла, достаточно просто убрать его рукой. А для достижения лучшего результата, необходимо лишь немного надавить на ручки. Этому образцу подвластна любая толщина продукта. После использования также не займет много времени очистить поверхность скалки от теста. Что касается металла, то со временем он не покроется ржавчиной, материал подобран качественный.
На выбор предлагаются вариации из нескольких ярких цветов, что добавляет изделию большую индивидуальность. Вес изделия не велик и оптимален для такого вида изделия и любого его пользователя. Также, нам представлена лучшая цена за отличное качество – всего 550 рублей.
Стальная
Этот вариант отлично справится с такими видами теста, как:
Здесь мы имеем дело с китайским производителем. Скалка состоит из барабана из нержавеющей стали, а сами ручки из полипропилена. Ухаживать за скалкой можно даже при помощи посудомоечной машины, что не все образцы могут себе позволить. Она не повредит ее целостность. Если же ее мыть вручную, то избавиться от загрязнений можно при помощи обычной губки и моющего средства.
Так же, как и в предыдущем варианте, есть выбор из нескольких цветов, а именно:
Средняя цена за единицу – 300 рублей.
Модель из пластика
Пластик, используемый сегодня, несколько отличается от своего предшественника. Этот не боится перепада температур и средств для мытья посуды, которые раньше могли бы повредить его поверхность. Также, материал устойчив к различным видам продукта, т.е. кислым, масляным, и т.д. конечно, об этих преимуществах стоит говорить тогда, когда производитель выполнил качественно свою работу. Без указанной информации о составе и производителе, лучше оставить товар на своей товарной полке, возможно, он подделка.
Познакомимся с этой скалкой немного поближе. И начнем мы с внешнего вида. Габариты изделия дают возможность работать на площадке любого размера. Комфорта добавляют и ручки, в то время, как барабан при раскатке вращается, они неподвижны. В тот же вращающийся барабан можно налить воды для утяжеления.
Пластиковый корпус идет отличной альтернативой деревянному. Он практичен с точки зрения использования и ухода. В комплекте прилагаются специальные формочки, благодаря которым можно делать различные фигурки.
Как отмечают многие пользователи, сначала, можно подумать, что скалка большая и пользоваться ею будет весьма неудобно, но это мнение ошибочно. Стоит только испробовать ее пару раз, как руки привыкают и процесс идет уже более плавно.
Вернемся к специальным формочкам. Они плотно фиксируются к барабану и выполняют свои функции на отлично.
Модель из мрамора
Изделия из этого сырья смотрятся всегда благородно.
Эта скалка идет в комплекте с деревянной подставкой. Отлично подойдет для приготовления блюд из слоеного теста, а также для приготовления печенья. Хрупким дамам не нужно прикладывать много усилий, чтобы раскатать толстый пласт теста. В общем-то именно для такого вида эта модель и предназначена. Для раскатки мягких продуктов, этот вариант не подойдет.
Рассмотрим материал, из которого выполнен образец. Барабан или основание выполнено из мрамора, а сами ручки – из дерева. Стоит понимать, что приобретая эту модель, необходимо обеспечить ей должное хранение, т.к. материал очень хрупок. К тому же, неаккуратное обращение может повлечь за собой травму.
Многие покупатели используют товар не по прямому его назначению, а в качестве украшения декора. Хотя, этот декор может ударить по карману, ведь цена составляет около 3 тысяч рублей.
Модель из дерева
Этот вариант для тех, кто хочет превратить приготовление печенья в настоящее произведение искусства. Вместе с ребенком можно раскатать фигурки, которые получаются из-за нанесенного фигурного орнамента на основание. А можно не только самому печь интересные кондитерские изделия, но и презентовать изделие тому, кто увлечен кулинарией. Она может стать верной помощницей в таком деле, как лепка. Ей легко поддается полимерная глина. Рисунок получается четкий и аккуратный.
Теперь немного о составе. Здесь присутствует 100% бук. Материал полностью экологичен и безопасен. При должном уходе реально продлить срок использования на долго.
Средняя цена за товар – около 800 рублей.
Модели разной ценовой категории
Еще один представитель скалки из мрамора уже китайского производства. Здесь, также как и в предыдущем варианте, идет в наборе подставка из дерева.
Стильный дизайн позволяет использовать товар не только для приготовления выпечки, но и в качестве дополнения интерьера кухни. Темный цвет барабана идеально подойдет практически к любой расцветке.
За счет своего функционала, цена установлена в районе 1300 рублей.
Достаточно необычный товар по своему внешнему виду. Но это не сколько не умоляет его функционал. Идеален для приготовления сдобы для выпечки. С ней удобнее приготавливать основу ввиду удобной ручки. К тому же, миниатюрный размер самого основания позволяет работать не только на столе, но и прямо на сковороде или специальной форме.
Хочется отметить, что производители учли все нюансы для удобства использования и хранения. Например, используемый здесь материал – бамбук, очень прочен и экологичен. Основания из металла обеспечивает долгую эксплуатацию, а специальное отверстие в ручке – комфортное хранение. Цена за изделие будет составлять чуть больше 1000 рублей.
Прочная скалка из высокотехнологичной стали, которая не подвергается коррозии. Ручки у этой модели выполнены из дерева. За счет своей ровной и невероятно гладкой поверхности, тесто не прилипает и не приходится тратить лишнее время на его удаление.
Продукт импортного производства (Чехии).
Размеры оптимальные для любой руки и поверхности, на которой идет приготовление.
Начнем с того, что силикон, сам по себе подходит для любых видов продуктов, которые подвергаются раскатке. После использования ее легко помыть, тем более, что ничего усердно стирать с нее не нужно. У этого образца есть один интересный момент – вращающиеся ручки. Но вместе с этим, они не выскользнут из рук и не потребуют больших усилий.
Мыть можно как в ручную, так и в посудомоечной машине. Стоимость варьируется в районе 250 рублей.
Советы по выбору
Как уже можно было заметить, скалки могут быть как предметом необходимости при приготовлении изделий из теста, так и украшением кухни. Исходя из этого, необходимо основывать свой выбор на той или иной модели. Ниже мы привели несколько рекомендаций, на которые стоит обратить внимание. С ними выбор будет сделать проще, а риск потратить деньги впустую – меньше.
Заключение
Подводя итог, отметим, что выбрать ту самую скалку, которая бы прослужила долго не сложно. Достаточно обратить внимание на самые ключевые моменты именно для того, кто будет пользоваться товаром. Если человек профессионально занимается кулинарией, то ему нужно что-то более серьезное, чем пластиковая скалка с хрупкими ручками, а если изредка балует семью выпечкой, то сойдет и такая. Все индивидуально. И еще один совет напоследок – подержать в руках модель и представить, как ею можно раскатать пласт. Удобно ли руке, не травмирует ли материал кожу и не создается ли дискомфорта в кистях рук. Следует также исследовать всю поверхность на наличие каких – то неровностей, потому что при их наличии может возникнуть деформация продуктов, что весьма не желательно.
Виды скалок для теста по материалам, форме и функциональности
Современная кухонная скалка для теста отличается от тех, которыми раскатывали пироги и вареники еще десять лет назад.
Выбор кухонной скалки по материалу
В магазинах представлены кухонные скалки для раскатки теста из дерева, нержавейки, силикона, пластика, керамики. У каждого материала есть плюсы и минусы, но, если правильно выбрать инструмент с учетом вида теста и особенностей приготавливаемого блюда, проблем не будет.
Традиционная древесина и ее слабые стороны
Первые цилиндрические приспособления делали из камня, глины и дерева – в зависимости от доступных материалов и возможности их обработки. Деревянные скалки для теста и сегодня самые популярные. Они привлекают доступной ценой, долговечностью и весом. Не тяжелые, но и не очень легкие (от 0,5 до 1 кг), сокращают усилия во время раскатки.
Но дерево – очень капризный материал:
Выбирая кухонную скалку из дерева, отдавайте предпочтение изделиям из твердых пород древесины: липы, дуба, бука. В недорогом сегменте лидирует бамбук, обладающий природными антигрибковыми и антимикробными свойствами.
Практичный и универсальный силикон
Требовательную древесину потеснили силиконовые скалки – гладкие, практичные, простые в уходе. К силикону не прилипает даже мягкое тесто, поэтому существенно снижается необходимость подсыпать муку, влияющую на консистенцию. А если раскатывать на силиконовом коврике, то обе стороны пласта останутся чистыми.
Но учтите, что кухонные скалки из силикона легкие, поэтому для некоторых работ не очень подходят. Придется прилагать больше усилий. Силиконовые валики удобны для небольших объемов, мягкого теста, листов с незначительным диаметром. Есть утяжеленные комбинированные модели, внутри которых находится металлический цилиндр.
Назначение металлических моделей
Металлическая скалка из нержавеющей стали редко встречается на домашних кухнях, но именно такими часто пользуются профессиональные повара. Нержавейка – долговечный инертный материал, которым можно раскатывать буквально все: жирное, горячее, кислое, липкое. Никакого риска сколов и заусениц.
Алюминий немного уступает по универсальности и практичности, но тоже при хорошей обработке поверхности раскатывает гладкие и тонкие пласты. Также подходит для измельчения орехов, специй и семян методом раскатывания.
При необходимости металлический аксессуар можно нагреть или охладить в морозилке, если требует рецепт. После работы металлический прибор легко вымыть горячей водой с моющими средствами вручную или в посудомоечной машине.
Но к кухонным скалкам из металла придется привыкнуть. Они тяжелее по весу, поэтому нужно научиться распределять силы, чтобы не ошибиться с толщиной. Если вам некомфортно работать с металлом, присмотритесь к комбинированным моделям со стальной рабочей частью и деревянными или силиконовыми ручками.
Только не пользуйтесь металлической скалкой для отбивания мяса. Она для этого не предназначена. Изучите другую нашу инструкцию и выберите кухонный молоток.
Керамика и стекло – для особых случаев
Стеклянные скалки гладкие, подходят не только для теста, но и для других задач. Ими удобно раскатывать сахарную мастику для торта, сладкую массу для шоколадной колбаски, фарш из мяса, рыбы или печени, другие продукты. Прикладывая нужные усилия, легко получить как тонкий, как и более толстый пласт.
Интересны прозрачные модели, напоминающие бутылку. Внутрь можно наливать воду или насыпать крупу. Если нет необходимости регулировать вес, внутри можно даже постоянно хранить какие-то крупы или специи.
Слабая сторона стекла – хрупкость, поэтому на каждый день такой вариант опасно рекомендовать. Если вы часто занимаетесь выпечкой и любите разнообразие, то можно обзавестись как дополнительным инструментом.
Керамические и фарфоровые скалки для раскатки теста сложно отнести к предметам для повседневного применения, так как они тоже требуют аккуратного обращения. Важно следить за целостностью глазури, ее нельзя царапать и подвергать резким температурным перепадам.
Особенности скалок из камня
Каменные аксессуары сначала ушли с кухни, а теперь возвращаются в новом амплуа. Самые дорогие скалки для теста изготавливают из натурального камня, они тяжелые (1,8-2 кг) и подходят далеко не для всех задач.
Если тесто нежное и мягкое, без определенных навыков работать с тяжелым камнем будет сложно. Но зато мраморная скалка быстро справится с плотным тугим тестом. Мрамор можно подогревать и охлаждать по мере необходимости и особенностей рецепта. Но нельзя допускать резких смен температур – есть риск трещин и расколов.
По причине тяжести каменные приборы следует аккуратно хранить. Мало того, что есть опасность раскола самого изделия при падении, так еще и велик риск повреждения стола, пола, посуды. Выбирайте модели с подставками в комплекте. Такой набор станет украшением кухни.
Стоит ли покупать скалку из пластика
Современные виды пластика прочные и долговечные, не боятся высоких температур и моющих средств. Тесто не прилипает к гладкой поверхности и легко отходит от нее, если необходимо перенести раскатанное изделие на противень. Инструмент не боится масла, воды, кислых начинок для пирогов, фарша.
Но все это актуально, если пластиковая скалка выпущена добросовестным производителем, использующим качественный термоустойчивый пищевой пластик. Если это сомнительный товар, на котором даже не указан изготовитель и нет информации о составе сырья, проходите мимо.
Важно помнить, что пластиковые приборы запрещено оставлять вблизи источников нагрева, например, возле плиты или духовки. Большинство аксессуаров из пластика нельзя мыть в посудомоечных машинах.
Кстати, акриловые скалки используют не только в кулинарии, но и в рукоделии. Ими раскатывают полимерную глину, соленое тесто, другие массы для лепки. Но постарайтесь завести отдельные инструменты для творческих и кухонных задач.
Ручки – важный момент
Какую скалку для теста лучше купить – с ручками или без? Здесь следует ориентироваться на собственные привычки в работе и назначение кулинарного валика.
Плюсы и минусы наличия ручек
Ручки не столько облегчают раскатку теста, как делают ее более удобной. Если раскатывать пласт, постоянно касаясь рабочей поверхности, нужно всегда поддерживать чистоту и сухость рук. Стоит только коснуться корпуса жирными ладонями, как все лишнее окажется на тесте. Ладони, кстати, тоже остаются чистыми, так как не контактируют с мукой.
Ручки также защищают рабочую часть от излишнего перегрева от рук. Особенно актуально для охлажденных валиков. Ручки бывают цельными с корпусом и прикрепленными. Не так давно появились складные. Нередко их делают из других материалов, чтобы работать было комфортнее, а мыть проще.
Но есть хозяйки, которым удобнее работать простыми валиками без ручек. В чем-то и они правы. Модели в виде ровного цилиндра могут раскатывать практически в любом месте, в том числе на сковороде с бортиками, куда с ручками никак не опуститься. Можно использовать в качестве толкушки.
Есть еще одна разновидность – цельная скалка без ручек с утолщенным корпусом. Такие удобны при раскатывании толстых лепешек из шариков теста, например, для пончиков или беляшей. С тонким пластом подобная форма, как говорят опытные повара, не справляется.
Вращающиеся ручки
Новинка последних лет – крутящаяся скалка, состоящая из двух деталей: стержня с ручками и корпуса. В таких моделях за ручки можно даже держаться, активно вращается только рабочая часть. На раскатку теста затрачивается меньше сил, ладони не натираются, что особенно важно при больших объемах.
Скалки с вращающимися ручками часто делают комбинированными, сочетая пластик с деревом, силикон с металлом в различных вариантах. Удобно, если ручки не скользят, но в то же время легко отмываются от неизбежных загрязнений.
Диаметр и длина в зависимости от назначения
На витринах лежат короткие и длинные скалки разной толщины. Не стоит игнорировать многообразие размеров – одни упрощают и ускоряют раскатку больших пластов для пирогов и пиццы, а другие позволяют обработать тесто прямо на противне и сокращают усилия при подготовке заготовок для мелких изделий.
Самый популярный размер – 25-30 см в длину и 5-6 см в диаметре. Длинные валики для раскатки больших пластов теста достигают 40-50 см, а диаметр некоторых моделей составляет 9-10 см.
Самые маленькие скалочки длиной от 7 до 10 см, подойдут для раскатки штучных заготовок для пирожков, пельменей и вареников. Как правило, такие модели вообще без ручек или с одной верхней, как у валика. Форма валика удобна для работы в ограниченном пространстве – на маленьком коврике, противне, тарелке.
На некоторые скалки нанесены линейки, помогающие добиться точных размеров во время раскатывания. Разметка удобна, когда нужно уложиться в габариты противня или подготовить несколько одинаковых коржей.
Тонкие длинные скалки (уклув) незаменимы для приготовления армянских лавашей, пахвалы, некоторых видов пиццы и пирогов большого диаметра. Они позволяют раскатать очень тонкое тесто, сделав минимум движений. На уклув удобно наматывать большие куски теста. В этой линейке есть модели длиной метр и более.
Регулируемая толщина теста
Для начинающих кулинаров, которым сложно определить на глаз высоту раскатываемого теста, придумали скалку с регулируемой толщиной. В таких моделях предусмотрены специальные кольца-ножки для регулировки, ограничивающие опускание, как только высота достигнет заданной. Никаких дырок, тонких краев, вмятин и бугорков.
Работать с такой скалкой очень просто – нужно установить фиксаторы с учетом требуемой толщины. В продаже есть два вида регулируемых моделей. В одних нужно вручную надевать ограничительные кольца на концы рабочей части, а в других достаточно делать нужное количество вращений.
В обоих случаях рабочая поверхность просто не опустится ниже заданного уровня, а пласт получится одинаковым и равномерным по всей площади, что особенно важно для тонкого теста, пиццы, коржей для тортов.
Когда нужна текстурная поверхность
Фигурная скалка для теста с рисунком мгновенно наносит на поверхность красивый узор или надпись. Но рассматривать такой вариант как основной и единственный нельзя. Сначала тесто нужно раскатать до нужной толщины и формы, сделать его гладким и ровным. И только потом пройтись по верху красивой текстурной скалкой для украшения выпечки. И только один раз, чтобы не нарушать узор.
Выбор фактур, благодаря конкуренции, огромен. Можно купить узорную скалку для печенья с мелким принтом, для пряников с выраженными рисунками, для пирогов с оригинальным орнаментом. С такой помощницей просто получить красивую выпечку, затратив минимум времени и усилий.
Обратите внимание, что текстура, особенно слабо выраженная, не подойдет для тех видов теста, которые поднимаются в процессе расстойки и выпечки (дрожжевое, слоеное, на соде). Рисунок просто исчезнет. Этот сегмент предназначен для песочного и подобных ему видов, сохраняющих форму.
Для пряников и печенья продаются специальные скалки, которые не только придают фактуру, но и размечают лист на квадраты или прямоугольники одинакового размера. Остается только разрезать пласт на штучные изделия по четко видимым линиям. Лучше все делать прямо в форме для выпечки.
Для печатных пряников есть наборы, включающие пряничные формы с узорами на дне и по бокам. Здесь достаточно заполнить выемку и раскатать только с одной стороны.
Помимо выпечки, можно раскатывать шоколад, мастику, пастилу, другие массы, которые формируются. Но для липких ингредиентов лучше выбирать текстурные и резные скалки из силикона или пластика. Дерево пригодно только для теста.
Зачем наливать внутрь воду
Чтобы сделать возможным утяжеление рабочей части, придумали скалку с водой внутри. Такие модели полые, но плотно закручиваются. Добавляя в отверстие воду легко регулировать вес инструмента.
Температура жидкости может быть разной. Если тесту требуется холодная поверхность (например, чтобы не растаяло масло в составе), нужно лить предварительно охлажденную воду. Для рецептов, требующих горячей раскатки, воду следует подогреть.
Лучшие скалки с охлаждением водой делают из металлов и стекла – материалов, которые можно охладить. Стеклянные очень похожи на бутылки. Предприимчивые хозяйки используют регулируемые по весу скалки для перевозки напитков. Небьющуюся тару удобно брать на пикник, пляж, дачу.
Обзор функциональных скалок для дома
В этой подборке мы собрали интересные модели, которые, возможно, станут для вас открытием.
Многофункциональное приспособление для кухни три в одном, включает скалку, пестик и емкость для масла или уксуса. Настоящий кухонный трансформер, который оценят любители минимализма, не терпящие лишних предметов в доме.
Красивая пряничная скалка с выраженным узором и четким делением теста на аккуратные прямоугольники. Вторую сторону можно оставить гладкой, а потом склеить две половинки густым повидлом или вареной сгущенкой.
Для быстрой лепки пельменей или равиоли есть специальные приспособления, работающие по принципу ручной пельменницы. Но тут все намного проще. Правда, пельмени получаются не круглыми, а квадратными или прямоугольными.
Для аккуратной нарезки лапши тоже есть приспособление, помогающее быстро получить много ровных полосок из раскатанного листа теста. Подходит для некоторых видов пахлавы и хвороста.
Роликом для раскатки основы для пиццы удобно работать прямо на сковороде с тестом любой толщины. Также вращающийся валик подойдет для раскатывания небольших заготовок для пельменей.
Пластиковая скалка для печенья с насадками понравится тем, кто часто занимается выпечкой. Незамысловатые формочки помогают приготовить фигурное печенье из песочного теста или имбирные пряники для елки.
Еще больше новинок и интересных моделей можно найти в интернет-магазинах и на полках отделов посуды. Они продаются поштучно и наборами, включающими разные виды.
Выбирая лучшую скалку для себя или в подарок, не забывайте проверять сертификаты соответствия. Качество и безопасность должны быть выше красоты и функциональности.