Для чего нужна сахарная свекла
Свекла сахарная
Состав и калорийность сахарной свеклы
Сахарная свёкла сырая имеет такие же полезные свойства, что и варёная. Это очень необычный овощ, при термической обработке вкус его основательно улучшается.
Калорийность сахарной свёклы — 39,9 ккал на 100 г продукта, из них:
В корнеплодах присутствует 25% от всей массы сухого вещества, а сахарозы — 20%. Сахарная свекла богата и на другие углеводы, такие как глюкоза, галактоза, арабиноза и фруктоза.
Полезные свойства сахарной свеклы
Сахарная свекла — это не очень популярный овощ. Не каждый день он присутствует в нашем меню. Если нет противопоказаний, то он организму человека необходим. Употреблять его следует и взрослым, и детям.
Польза сахарной свеклы и блюд с её содержанием:
Вред и противопоказания к употреблению сахарной свеклы
А можно ли кушать сахарную свеклу без ограничений? И какой вред от её употребления? Как и любой овощ, её не следует есть при некоторых болезнях.
Сахарную свеклу нужно употреблять с осторожностью при таких проблемах со здоровьем:
Рецепты блюд с сахарной свеклой
Хотя сахарная свекла больше техническая культура, чем пищевая, её используют при приготовлении пищи. Овощ используют вместо сахара в десертах. Его нарезают в салаты. Борщи с сахарной свеклой имеют непревзойдённый вкус.
Рецепты с сахарной свеклой:
Интересные факты о сахарной свекле
Свеклу кушали с давних времён. Сначала её выращивали и использовали в качестве лекарства. Существует народное предание о том, что именно сахарная свекла спасла людей, проживающих на Балканах и в странах на востоке Европы, в период Средневековья.
Появился этот полезный овощ благодаря учёным, создающим новые сорта, в 1747 году.
Процесс выведения сортов овоща, содержащего побольше сахара, происходил очень интенсивно и упорно. С тех пор уровень сахара в некоторых сортах свеклы удалось повысить с 1,3% до 20%.
Смотрите обзор сахарной свеклы на видео:
Сахарная свекла — как делают сахар на производстве и в домашних условиях
Сахарная свекла давно известна человечеству как продукт питания, о ней впервые заговорили в XVIII веке. Сегодня селекционеры вывели много сортов от корнеплодных до листовых. Корнеплодные виды бывают пищевые и кормовые. Кормовой вид овоща стал основой для производства сахарозы. Из клубней растения добывают сахар, без которого не обходится почти ни один человек.
В современных сортах зеленого овоща содержится 20% сахара.
В нашей стране, в промышленных масштабах, корнеплод выращивается повсеместно. Для производства сахара, построены предприятия. Некоторые виды овоща выращивают в качестве кормов для животных.
Описание сахарной свеклы и чем отличается от кормовой
Сахарная свекла — растение корнеплодное, одногодичного цикла жизни. В начале роста формируется розетка прикорневых листьев и плотный корнеплод, который набирает зрелость в течение 100 дней. В технической зрелости в свекле от 10 до 20% сахарозы, содержание которой зависит от сортов и условий выращивания.
Как растет сахарная свекла? Лучшей почвой для выращивания корнеплода является чернозем. Оптимальная температура для роста овоща 20-22 °C. Растение любит частые поливы и солнечный свет, от которого напрямую зависит количество сахарозы в растении.
Чем отличается сахарная свекла от кормовых видов
Сахарный овощ бывает разных форм: круглая, овальная, удлиненная. Ее корнеплоды белого или бледно-желтого цвета, от кормовой отличаются светлым цветом мякоти.
Визуальное отличие сахарной свеклы от кормовой:
Сорта сахарной свеклы
Сорта сахарной культуры делятся на 3 группы:
Свекольные гибриды отличаются сроками созревания:
Сорта, которые зарекомендовали себя самыми большими по сбору урожая: Белорусская односемянная 69, гибриды Несвижский, Манеж, Белдан, Рубин, Вегас, Кассандра, Нэнси, Богема.
Вид корнеплода, которую выращивают на огороде дачники, называется свекла обыкновенная (столовая). Этот вид овоща распространен в быту, его используют для приготовления русских блюд, например, борща. Самые известные сорта: Красный шар, Холодостойкая, Бордо, Смуглянка, Подзимняя.
Где выращивается сахарная свекла
Страны лидеры по выращиванию сахарного растения разбросаны по миру. Сладкий овощ растет в России, Украине, Америке, Турции, в странах Европы. Большие территории для выращивания корнеплодов отведены в странах СНГ — в Белоруссии, Киргизии, Казахстане, Таджикистане, Грузии.
Сахарная свекла в России растет на Алтае, в Сибири, Поволжье, на Дальнем востоке. Наиболее пригодные районы для выращивания сахарной свёклы у нас на родине — благодатные земли Ставропольского края, богатые черноземом, с подходящими для роста корнеплода климатическими условиями.
Состав сахарной свеклы
Это растение богато полезными витаминами и минералами. Калорийность сахарной свеклы 40-45 ккал: белков 1,5 г; жиров 0,1 г; углеводов 8,8 г; клетчатки 2 г; пищевых волокон 2,5 г; золы 1 г.
Сколько сахара в сахарной свекле? В некоторых сортах корнеплода до 20%, сюда входят моносахариды и дисахариды: глюкоза, фруктоза, галактоза, арабиноза.
В химическом составе свеклы витамины: А, С, Е, РР, В1, В2, В3, В6, В9.
Полезные организму макроэлементы:
А также микроэлементы:
Сахаристость свеклы в корнеплоде распределена неравномерно. Сладкая часть овоща та, где объем шире, сверху и снизу корнеплод менее сладкий. Самый большой процент сахарозы находится в сердцевине корнеплода.
Полезные свойства
Чем полезна свекла? Этот овощ богат полезными свойствами, которые благоприятно влияют на организм человека:
Благодаря содержанию антиоксидантов сладкий овощ повышает иммунитет, помогает организму при простудных заболеваниях. Свекла нужна для увеличения показателя эритроцитов в крови, которые облегчают течение многих болезней. Аминокислота бетаин помогает человеку бороться с такими болезнями как: Альцгеймера, атеросклероз, анемия, мастопатия, тромбофлебит.
А вы знали? Зеленая ботва растения также полезна для человека. Её отвар очищает организм от токсических веществ, нормализует обмен веществ. Известно применение ботвы в косметологии: её отвары омолаживают и увлажняют кожу, придают ей белизну.
Это растение выращивается не только для получения сахара. Ботва некоторых кормовых сортов корнеплода является основой корма для животных. Зеленые верхушки растений богаты полезными микроэлементами, это полезная добавка к пище скоту. А из отходов делают сахарную патоку, которая используется для производства кондитерских изделий.
Вред и противопоказания
Несмотря на то, что овощ полезен в сыром и вареном виде, он может навредить организму человека. Кому противопоказана сахарная свекла?
Если красный корнеплод варить на огне 1 час, содержание сахара снизится более чем в 5 раз. В таком виде её можно кушать всем, ограничивая количество.
Это интересно: Выход из экологического кризиса. Исследователи обнаружили, что клетки и экстракты сахарной свеклы способны поглощать и расщеплять нитроглицерин — органическое взрывчатое вещество.
Технология и этапы производства сахара из сахарной свеклы на сахарозаводе
Самый крупный завод по производству сахара в нашей стране находится в Липецкой области. На Добринском сахарном заводе перерабатывают 6000 тонн корнеплода в сутки.
Как добывают сахар из свеклы? Технология производства сахара сложна и включает в себя много этапов. Сначала при подготовке овощей происходит процесс тщательной мойки, затем свеклу очищают и измельчают. Полученный жмых прессуется для выделения сока. Дальше полученный сок проходит несколько этапов обработки и фильтрации, затем его обесцвечивают, добиваясь прозрачности. Затем с помощью мощных центрифуг выделяется сахароза, которую кристаллизуют в крупинки. Из 1 тонны урожая сладких корнеплодов на промышленных предприятиях получают до 150 кг сахара.
Подготовка сырья
На первом этапе проходит мойка и чистка овоща. Корнеплоды, которые привозят с полей, испачканы землей и требуют тщательной чистки. Если температура воды будет выше 18°С, свекла начнет терять сахаристость. После мойки овощи прополаскивают в воде с добавлением хлора и подают на транспортерную ленту, где она проходит этап сушки. Подсушенную свеклу нужно подготовить к нарезке.
Следующий этап измельчение овоща. Высушенная свекла взвешивается и подается на режущие машины. Дисковая свеклорезка очищает овощ от кожи, при этом оптимальная ширина стружки не должна превышать 1,5 мм.
Извлечение сахара
Далее свекольный сок проходит процесс диффузии. При температуре 70-80°С проходит вымывание кристаллов сахара из мелко нарезанной стружки. Чтобы избежать развития микроорганизмов в сладкой среде, в диффузионный аппарат добавляется кислая среда — формалин.
В итоге из корнеплодов выделяется сок, в котором содержится большое количество мезги. Ее отделяют в специальных ловушках. После тщательного отжимания жмых прессуют, и он отправляется в качестве добавки на корм скоту.
Для дальнейшего процесса дефекации, свекольный сок необходимо очистить. Его обрабатывают негашеной известью, чтобы получить щелочную среду. Органические кислоты создают нейтральную среду, при которой выделяется белок. Продукты химической реакции оседают, затем удаляются.
Следующий этап — сатурация. Происходит процесс добавления углекислого газа. Затем в раствор добавляется мел, для того чтобы поглотить окраску раствора. Далее проходит фильтрация раствора и снова процесс сатурации. В конечном итоге свекольный сок получается матово белым.
Кристаллизация
Следующий этап в производстве это сульфитация. В раствор добавляют сернистый ангидрид (газ), который понижает щелочную реакцию в растворе, делая его совершенно прозрачным. Вязкость сиропа становится низкой, начинается момент кристаллизации.
Сок, получившийся после процесса сульфитации — это обычная сахароза. Если готовый раствор загустить еще больше, начнется процесс активной кристаллизации.
Формирование сахара
Следующий процесс производства сахара происходит в вакуумных аппаратах. Раствор сначала подогревают, выпаривая остатки воды, и затем доводят до длительного кипения. Оставшийся раствор кристаллизуется, распадаясь на мелкие песчинки, затем отделяются центрифугами.
Полученные кристаллы сахара проходят дополнительную обработку и сушку. Из кристалликов сахара формируются кубики рафинада, пользующиеся спросом в потребительских сетях. Вторым видом сахара остается сахарный песок.
Сахар из свеклы в домашних условиях
С давних времен к нам пришли в обиход рецепты от наших бабушек. Любопытно, а как делали сахар из свеклы наши предки?
Оставшийся жмых снова высыпать в кастрюлю и наполовину залить водой. После варки 30 минут, слить воду, а волокна свеклы снова отправить под пресс, используя марлю. Воду, слитую после варки вылить в свекольный сок.
После того как отжали и отфильтровали жидкость через марлю несколько раз, сливаем сок в кастрюлю и ставим на плиту. Варим до густого состояния на медленном огне. Лишняя влага выпарится, останется густой сироп из сахарной свеклы, который помещают в морозилку, разливая в формочки для кубиков льда.
Свекла — овощ, без которого не обходится ни одна хозяйка. Салаты, борщи, винегреты, овощные котлеты — это блюда русской кухни, знакомые всем. Сладкий корнеплод можно кушать в сыром, тушеном, вареном, запеченом виде, она полезна при любом способе приготовления.
Сахарная свёкла: описание, польза и вред, технология выращивания
Добавить в избранное
Сахарная свёкла в основном культивируется крупными аграрными предприятиями, которые потом её перерабатывают и получают сахар. Впрочем, часто фермеры и простые огородники с успехом выращивают это интересное и полезное растение на своих огородах. Что это за корнеплод и как его нужно выращивать — рассказано в этой статье.
Ботаническое описание
Этот вид из семейства амарантовых — один из родственников обычной свёклы, только с повышенным содержанием сахарозы в мякоти. Растение является двухлетним: в первый год формируются длинный корень и развитая розетка листьев, далее идёт наращивание массы корня.
На второй год появляются цветоносные стебли. Вид подвержен отклонению от двухлетнего цикла жизни — вырастить стебель он может уже в первый год (в народе это называется «пойти в цвет», или цветушностью).
Корневая система не ограничивается мощным стержневым главным корнем — от него в стороны распространяются боковые корешки на значительное расстояние, иногда до 50 см.
Главный корень конусовидный, сплюснутый по бокам и включает в себя такие отделы (сверху вниз):
Цветоносные листья могут вырастать до 1,5 м, образуя в пазухах цветы с 1 пестиком и 5 тычинками. Все вместе они образуют некое подобие колоса, который формируется на разных высотах. Его называют «рыхлый колос».
Вид относится к перекрёстноопыляемым, его пыльца может переноситься как ветром, так и насекомыми. Цветение длится до 40 дней, которых вполне достаточно для качественного опыления. Семена напоминают небольшие бесформенные орешки и формируются из нескольких цветков — от 2 до 6.
История возделывания и выращивание в мире
Немецкий химик Андреас Маргграф в далёком 1747 году выяснил, что в свёкле содержится большое количество сахара, который до этого в мире получали только из сахарного тростника. На то время количество сахара в корнеплодах было до 1,3 %. Длительная селекция привела к тому, что в современных видах содержится уже до 20 % сахара.
Первая фабрика по переработке свёклы в сахар было построена в 1801 году в Нижней Силезии на территории нынешней Германии. В России первые такие фабрики появились в первой половине XIX века под покровительством внука Екатерины II графа Бобринского.
Биологические особенности
Несмотря на кажущуюся обычность, сахарная свёкла имеет свои капризы к условиям возделывания. Особенно требовательна она к температурному режиму. Полноценное развитие растения происходит при достижении суммы активных температур от 22 до 27 °С.
Этот показатель характеризует превышение количества суммарного тепла за конкретный период выше определённого порога, который влияет на развитие растения.
Нормальные температуры для правильного роста сахарной свёклы такие:
Это растение любит длинный световой день, что позволяет ему хорошо расти и повышает содержание сахара в тканях. Период роста и созревания в каждый год жизни различается: в первый год он составляет до 170 дней, а во второй — до 130.
Первый год роста можно разделить на 3 этапа:
Растение уникально тем, что у него происходит так называемая линька корня, которая случается при появлении первых 2 настоящих листьев. Кора на корне растрескивается и сбрасывается, а на её месте растёт новая. До начала этого процесса необходимо провести ручное прореживание, оставив самые жизнеспособные экземпляры.
Сорта и гибриды
В стремлении выделить сорта или гибриды с наилучшими характеристиками селекционеры вывели множество различных видов сахарной свёклы, которые различаются по размерам и качеству корнеплодов.
Также учитываются показатели урожайности и сахаристости. Наиболее сладкие сорта при сахаристости (выход сахара из массы плодов) выше 20% имеют невысокую урожайность. И наоборот, урожайные виды демонстрируют сниженную сахаристость — около 16–17%.
Не все фермеры выращивают культуру для добычи из неё сахара — она также пользуется большой популярностью при откорме скота. В данном случае показатели сахаристости вторичны, а на первый план выходят урожайность сорта и масса корнеплодов. При этом внешний вид (форма, отсутствие дупла) и собственно сахаристость становятся вторичными факторами.
Основные виды, пользующиеся популярностью в фермерских хозяйствах:
Свойства, значение и применение
Несмотря на то что сахарная свёкла мало применяется в непереработанном виде, это растение имеет огромное значение для народного хозяйства и профилактики заболеваний как у человека, так и у домашних животных.
Оно содержит такие полезные вещества:
Применяются эти корнеплоды не только для производства сахара. Их используют в домашних и фермерских хозяйствах для откорма скота и птицы, как ингредиент кулинарных блюд (для выпечки или в салатах), как элемент снадобий народной медицины.
В последнем случае стоит отметить, что содержание сахара в этом растении делает его противопоказанным для лиц, страдающих сахарным диабетом.
Основы выращивания
Растение имеет свои «предпочтения» на разных стадиях выращивания. Требовательность к почве и уходу несколько отличает сахарный вид от пищевых видов свёклы.
Требования к почве
Лучшей почвой для выращивания сахарной свёклы является чернозём. Однако использование такой богатой микроэлементами земли для выращивания технической культуры не всегда оправдано. При возможности лучше использовать более «простые» почвы, вроде серозёмов, осушенных торфяников.
Противопоказаны глинистые или песчаные типы почв — в них корнеплоды слабо развиваются, вырастают мелкими и недостаточно сахаристыми.
Оптимальной для выращивания является структура грунта с наличием на глубине 0,6–0,8 м водоудерживающей прослойки (суглинок, глина, песок) под плодородной почвой.
Если слой будет меньшим, то корни окажутся в сырости и начнут подгнивать, а при большем слое возможно пересыхание и замедление роста.
Предшественники
При выборе места для посадки семян сахарной свёклы важно учитывать, какие растения выращивались на этом участке в прошлом году. Не все культуры являются желательными предшественниками, а некоторые, наоборот, очень подходят к последующему высаживанию описываемой культуры.
Не стоит садить эту свёклу после выращивания таких культур:
Такой сложный и необычный перечень исключений связан с тем, что все названные семейства подвержены одинаковым вредителям, которые в следующем году на том же участке могут поразить плантацию сахарной свёклы.
А вот несколько растений, после которых свёкла будет чувствовать себя хорошо:
В небольших хозяйствах (маленькая ферма, дача, огород) имеет смысл на одном и том же участке ежегодно чередовать свёклу (и не только сахарную) с картофелем — для растений это взаимовыгодные условия для выращивания.
Посев
Подготовка к посеву начинается осенью, когда землю перекапывают на глубину до 20 см и удобряют. Удобрение вносят следующее: калийно-фосфорное (2 кг на сотку) и навоз (35 кг на сотку). Весной вносят азотные удобрения (до 1 кг на сотку), участок для этого нужно разровнять, чтобы влага не скапливалась в его отдельных частях.
Во время высаживания на несколько сантиметров глубже семян следует заложить суперфосфат (0,2 кг на сотку), который будет стимулировать рост крепнущих корней.
Перед посевом семян необходимо измерять температуру грунта. Когда на глубине 5 см она достигнет 6–8 °С — время высадки заканчивается. За пару часов до высаживания семена нужно замочить в растворе древесной золы. Эта процедура существенно усилит рост будущих побегов.
Семена закладывают на глубину 2–4 см в подготовленную грядку. Можно смешать их с песком и эту смесь аккуратно сыпать в канавку, не допуская скопления нескольких семян на небольшом участке. По окончании высадки грядку покрывают землёй так, чтобы над ней был небольшой вал. Расстояние между грядками составляет 45–50 см.
При появлении всходов и их росте проводят 2 прореживания: сначала ростки оставляют на расстоянии до 6 см, а потом — до 18 см. Растение хорошо реагирует на полив сразу после закладки семян. При появлении листвы поливать лучше мелкокапельным верхним поливом (имитация дождя). Хотя иногда для полива достаточно и дождей.
Прополку проводят вручную — несмотря на всю сложность и трудоёмкость, она намного эффективнее и полезнее использования гербицидов.
Впрочем, большие поля прополоть практически нереально, поэтому тут всё же используют химические препараты, которые распыляют в утреннее или вечернее время в определённую погоду: температура почвы и воздуха — 15–25 °С, безветрие, отсутствие прогноза осадков на ближайшие 6 часов.
Болезни и вредители
Болезни и вредители сахарной свеклы могут отнять значительную часть урожая, поэтому важно их вовремя определить и побороть.
Среди заболеваний наиболее часто встречаются следующие:
Вредителями сахарной свёклы являются такие подвиды насекомых, относящиеся к врагам именно свекловичных культур:
В борьбе с вредителями используются такие методы:
Чтобы растения не болели, нужно применять профилактические меры.
Значительно снизить риск поражения кустов самыми распространёнными болезнями поможет выполнение ряда несложных процедур:
Сбор урожая
Сахарную свёклу собирают в последней декаде сентября. Эти корнеплоды очень ломкие, поэтому извлекать их из почвы необходимо аккуратно ввиду их значительной длины.
Если свёкла сразу будет направлена на переработку, её повреждение не слишком критично (хотя это несколько снизит объём урожая), а вот для хранения нужно выбирать только целые качественные экземпляры.
Хранят урожай в овощехранилищах при температуре от 0 до 3 °С. Если же нет специализированного помещения, то овощи можно засыпать в бурты или траншеи, укрыв их слоями земли, соломы, опилок, а также снегом.
Основное применение сахарной свёклы — изготовление сахара. Также растение ценится в медицине и полезно при кормлении домашних животных. Кроме того, мелкие ломтики корнеплодов с высокой сахаристостью можно использовать в кулинарии. При правильном подходе к выращиванию этого вида свёклы можно получать хорошие урожаи и значительную прибыль.
Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
Популярные статьи
Сахарная свекла
Сахарная свекла — техническая (пропашная), сахароносная сельскохозяйственная культура, служит сырьем для производства сахара.
Агротехнология возделывания сахарной свеклы приведена в статье: Выращивание сахарной свеклы.
Хозяйственное значение
Сахарная свекла возделывается главным образом для производства сахара, также используется в кормовых целях.
В СССР планировалось к 1990 г. увеличить производство сахарной свеклы до 92-95 млн т за счет увеличения урожайности, повышения качества и сокращения потерь.
Мировое производство сахара к концу XX в. составило 135 млн т, 30% которого приходится на сахар, выработанный из сахарной свеклы.
Содержание сахара (сахарозы) в корнеплодах современных сортов в среднем достигает 16-20% и обеспечивать выход сахара до 10 т с 1 га. Обычно из 1 т корнеплодов получают 130-160 кг сахара, а также 800-830 кг свежего жома, 35-40 кг патоки.
По кормовому значению сахарная свекла превосходит кормовую. 100 кг корнеплодов соответствуют 26 кормовым единицам и содержат 1,2 кг переваримого белка, 0,5 кг кальция и 0,5 кг фосфора. Урожай в 30 т/га корнеплодов и соответственно 15 т/га листьев соответствует 10500 кормовым единицам. В среднем соотношение массы корнеплодов и ботвы варьирует от 35 до 50%.
Химический состав листьев: сухое вещество — 27%, белок — 2,5-3,5%, жир — 0,8%, витамины.
Кормовое значение имеют и отходы переработки — жом, патока (меласса). Суммарно кормовая ценность побочных продуктов от переработки 25-30 т/га корнеплодов и 10-15 т/га листьев сахарной свеклы составляет примерно 5000 кормовых единиц.
По кормовой ценности листья сахарной свеклы приравниваются зеленой массе сеяных трав. 5 кг листьев соответствует 0,9-1 кормовой единице с содержанием протеина 110 г. При урожае 25-30 т/га листья дают примерно 2000 кормовых единиц. Однако ботва сахарной свеклы содержит соли щавелевой кислоты, поэтому скармливание её животным в больших количествах в свежем или силосованном виде может приводить к нарушению кальциевого обмена и расстройствам пищеварения.
Обессахаренная свекловичная стружка, или жом, содержит 6-7% сухих веществ. Производится также отжатый жом с содержанием сухих веществ 10-12%, прессованный — 13-15% и сухой — 86-88%. 100 кг свежего жома соответствуют 8 кормовым единицам и содержат 0,3-0,9 кг переваримого протеина, 100 кг сухого жома — 80-85 кормовых единиц и 3,6-3,9 кг переваримого протеина, 100 кг кислого жома — 9,7 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина. Служит хорошим кормом для крупного рогатого скота. Выход жома при урожайности 30 т/га составляет 24 т/га.
Патока используется в кондитерской и пищевой промышленности. В кормовой патоке содержится до 60% сахаров, 9% минеральных веществ, по кормовой ценности она приближается к зерну: 100 кг содержат 77 кормовых единиц и 4,5 кг переваримого протеина. Патока используется для производства глицерина и спирта.
Сахарная свекла имеет преимущество в кормовом значение по отношению к ряду культур. Например, урожайность зеленой массы кукурузы с початками составляет 30 т/га или 7000 корм. ед./га, тогда как сахарной свеклы — 30 т/га корнеплодов и 15 т/га ботвы или 10500 корм. ед./га.
Отходом свеклосахарного производства является дефекационная грязь (дефекат), служащий промышленным органическим удобрением. Химический состав: 40-50% карбоната кальция (извести), 15% органического вещества, 0,2-1,7% азота, 0,2-0,9% P2O5, 0,5-0,9% K2O.
Агротехническое значение
Благодаря тому, что сахарная свекла требует глубокую обработку почвы, внесение удобрений и хорошего ухода за посевами, она служат ценным предшественником для многих культур в севообороте, повышает продуктивность полевых севооборотов, поля после неё остается чистыми от сорных растений, в почве остается достаточный запас влаги. Согласно данным Всероссийскому научно-исследовательскому институту сахарной свеклы и сахара им. А.Л. Мазлумова (ВНИИСС), или бывшей Рамонской опытной станции, урожайность культур, посеянных после сахарной свеклы, в среднем на 8-19% выше, чем посеянных после озимых.
После уборки сахарной свеклы на поле остается большое количество растительных остатков, которые служат в качестве органического удобрения или в кормовых целях в свежем, силосованном или высушенном виде.
Введение в севооборот такого корнеплода, как свекла, неразрывно связано с переходом к более совершенной системе полеводства, с улучшением обработки земли и корма скота и т.д.
В.И. Ленин. Развитие капитализма в России. Собрание сочинений, т. 3.
Таблица. Влияние сахарной свеклы и озимых культур на урожайность последующих культур севооборота (ВНИИСС)
Культура | Урожайность после сахарной свеклы, в среднем за 5 лет, ц/га | Урожайность после озимых, в среднем за 5 лет, ц/га |
---|---|---|
Овес | 20,3 | 18,4 |
Просо | 18,8 | 16,0 |
Горох | 15,5 | 14,3 |
Вико-овес (на зерно) | 19,2 | 17,8 |
Суданская трава (на сено) | 49,3 | 41,6 |
История культуры
Сахарная свекла была введена в культуру относительно недавно.
Культурная двулетняя свекла происходит от дикой однолетней, которую начали выращивать в Передней (Западной) Азии 2000-1500 лет до н.э. Дикая свекла сейчас встречается на побережьях Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Закавказье, Малой Азии. Дикая свекла отличается грубым, деревянистым корнем и низким содержанием сахара.
Первыми в культуру вошли листовые формы — мангольд, затем в XVIII в. корнеплодные. Происходит сахарная свекла от белой огородной формы, или силезской, которая возникла в результате отбора естественных гибридов листовой с низким содержанием сахара и кормовой.
Кристаллический сахар, или сахароза, был выделен из свеклы в 1747 г. Маркграф. При этом было доказано, что свекловичный и тростниковый сахар одно и тоже вещество. Однако получение сахара из свеклы было доказано только в 1799 г. Ахардом.
В России сахарная свекла и сахароварение берут начало в 1802 г., когда в селе Алябьево бывшей Тульской губернии был открыт первый сахарный завод. Однако в промышленных масштабах получение сахара из сахарной свеклы началось только в середине XIX в.
Долгое время содержание сахара в культурной свекле оставалось низким. В начале XIX в. сахаристость корнеплодов была 6,7%, к 1860 г. её удалось повысить до 10%. В настоящее время лучшие сорта имеют сахаристость свыше 20%, при этом удалось увеличить также масса корнеплодов.
Районы возделывания
Крупными странами-производителями сахарной свеклы являются Россия, Украина, Франция, США, Польша, Германия, Италия, Румыния, Испания, Чехия, Великобритания, Бельгия, Венгрия, Турция. 70-80% всех площадей посевов и валового сбора сахарной свеклы приходятся на страны Европы.
В 1981 г. площадь посевов в мировом земледелии была 9345 тыс. га, в том числе 3633 тыс. га в СССР, или 38,9%. В самом СССР 1800 тыс. га (49,1%) были на Украине и 1600 тыс. га (42,9%) в РСФСР, на долю остальных республик приходилось примерно 8%. За годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период сахарная свекла распространилась в Молдавии, Белоруссии, Латвии, Литве, Казахстане, Киргизии, Грузии, Армении.
В России основными регионами свеклосеяния являются Центрально-Черноземная зона и Краснодарский край. Также сахарную свеклы выращивают в Алтайском и Ставропольском краях, Самарской и Саратовская областях, юге Нечерноземной зоны, Западной Сибири и Дальнем Востоке. Посевы продолжают продвигаться на север (до 60° с.ш.), восток и юг (40° с.ш.) страны, выходя за пределы традиционных районов свеклосеяния. Имеет значение распространение посевов на орошаемых землях Поволжья и Северного Кавказа.
В России площади посевов в конце XX в. сократились до 0,8-1 млн га, то есть за период 90-х гг. площадь посевов сократилась в 2 раза. Валовой сбор сократился в 1,5-2 раза до 18 млн т при средней урожайности 23 т/га.
Урожайность
Сахарная свекла — одна из высокоурожайных культур, по сбору продукции с единицы площади занимает одно из первых мест среди полевых культур.
В 1984 г. урожай сахарной свеклы (фабричной) в СССР был 24,6 т/га. В 1982 г. средняя урожайность на сортоучастках составила 38,6 т/га; на орошаемых землях госсортоучастков Украины — 77,7 т/га.
Во времена СССР высокие урожаи сахарной свеклы собирали:
Затраты труда составляли 118-140 чел.·ч/га. Достижения СССР в свеклосеянии (как и в сельском хозяйстве), а также значение, которое придавалось государством земледелию, показывает уважение к мастерам-свекловодам, получившим звания Героев Социалистического Труда: Е.Н. Парубка (колхоза им. Суворова, Жашковский район, Черкасская область, Украина), И.М. Нагорный (колхоз им. Чапаева, Кочубеевский район Ставропольский край), С.Л. Брынцев (Льговская опытно-селекционная станция, Курская область), М.И. Клепиков (колхоз «Кубань», Усть-Лабинский район, Краснодарский край) и другие. Достижением этих аграриев являются ежегодные урожаи сахарной свеклы по 40-50 т/га при минимальных затратах труда. Многие из них были удостоены звания лауреата Государственной премии СССР за достижения в свекловодстве.
В настоящее время в Краснодарском крае, Воронежской и Белгородских областях получают урожай 50-60 т/га, в условиях орошения — 70-80 т/га. Перспективными направлениями по повышению урожайности сахарной свеклы являются: семеноводство, новые технологии возделывания, специализирование предприятий.
Повышение урожайности сахарной свеклы имеет значение при условии увеличения выхода сахара с единицы площади. Выход сахара на российских сахарных заводах составляет 10,2-12,5%, тогда как в европейских странах этот показатель достигает 16,2-17,5% (в Швейцарии до 19,0%). Таким образом, сбор сахара с единицы площади в России равен 1,5-2,0 т/га, в европейских странах — 8-12 т/га.
Современные достижения в получении максимальных урожаев:
Ботаническое описание
Сахарная свекла (Beta vulgaris L., v. saccharifera) относится, также как и кормовая (v. crassa), листовая (v. cicla) и столовая (v. esculenta), к семейству Маревые (Chenopodiaceae).
Сахарная свекла, как и другие корнеплоды, относится к геофитам. Геофиты характеризуются тем, что их эпикотиль (головка), гипокотиль (шейка) и собственно корень в процессе эволюции превратились в органы накопления запасных питательных веществ, а почки возобновления, из которых появляются листовые и цветоносные побеги, закладываются в надземных или подземных органах близко к поверхности почвы.
Корневая система
Корневая система взрослого растения сахарной свеклы включает утолщенный главный корень и густую сеть тонких разветвлений, отходящих от главного корня. Проникает в глубь почвы до 2,5 м, в ширину распространяется в радиусе 40-50 см. Масса корнеплода в среднем составляет 400-800 г.
Главный корень, или корнеплод, имеет конусообразную удлиненную форму, немного сжатую с боков, обычно неразветвляющуюся. Корнеплод подразделяется на:
При поперечном разрезе корнеплода взрослого растения можно увидеть центральный сосудисто-волокнистый пучок («звездочка») и чередующиеся концентрические слои (кольца) проводящих пучков, которые сообщаются с проводящей тканью листьев. Каждый из этих проводящих пучков состоит из ксилемы, представляющей собой крупные одревесневшие клетки, по которым из почвы к листьям перемещается вода и растворенные в ней питательные вещества, и флоэмы (луб), представляющей тонкостенные клетки, по которым в обратном направлении от листьев к корням транспортируются сахара и другие продукты фотосинтеза. Между кольцами проводящих сосудов располагаются клетки паренхимы, в которых откладываются сахара.
В анатомическом отношении у видов рода Beta выделяют первичное, вторичное и третичное строение корня. При первичном строении в центре корня расположены сосуды первичной ксилемы и флоэмы, разделенные между собой клетками основной ткани — паренхимы. Вместе они представляет собой центральный проводящий цилиндр корня. Вокруг проводящего цилиндра располагается перикамбий (перицикл) — образовательная ткань, состоящая из одного слоя паренхимных клеток. Таким образом, перикамбий отделяет клетки первичного корня от центрального проводящего цилиндра.
После появления у растения первых настоящих листьев в корне начинают происходить вторичные изменения. В паренхимных клетках центрального цилиндра формируются две камбиальные дуги, которые изгибаются параллельно первичной флоэме, доходят до перицикла и затем принимающие вид окружности. Клетки, возникающие из камбиального кольца в направлении к центру, формируют вторичную ксилему (древесину), в направлении к периферии корня — вторичную флоэму (луб). Клетки перицикла формируют вторичную кору, состоящую из тонкого слоя пробковой ткани. Образование вторичной коры и пробкой ткани приводят к сбрасыванию первичной коры, называемой линькой корня. После линьки, корни утолщаются, по этой причине формирование густоты стояния растений, то есть прореживание, проводят в сжатые сроки, причем чем больше всходов на метре посевного рядка, тем раньше начинают прореживание, чтобы уменьшить влияние внутривидовой конкуренции.
После линьки корня во вторичной коре начинаются третичные изменения. В паренхиме вторичной коры формируется второе камбиальное кольцо. После того, как элементы ксилемы отложатся внутрь, а элементы флоэмы — наружу в виде пучков с паренхимными клетками между ними, второе камбиальное кольцо прекращает деятельность. Ему на смену на некотором расстоянии снаружи образуется третье камбиальное кольцо, которое формируется в результате деления следующих поколений тех же образовательных клеток, давших первое кольцо. По этой же схеме формируются четвертое, пятое и т.д. кольца. У современных сортов количество камбиальных колец доходит до 12.
Таким образом, утолщение корнеплода происходит в результате формирования новых колец и разрастания межкольцевой паренхимы. У сортов с высоким содержанием сахара количество колец, как правило, выше, чем у урожайных, а межкольцевая паренхима уже, корнеплоды меньше.
В корнеплоде сосудистые пучки, которые образовались первыми, располагаются в центре, тогда как самые молодые — на периферии. В листовой розетке, наоборот, старые листья — внешние, а молодые — внутренние. В этой связи в головке корнеплода сосудистые пучки перекрещиваются, что приводит к увеличению относительного содержания клетчатки.