Для чего нужна шумовка
Шумовка
Шумовка (польск. szumowka Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Шумовка» в других словарях:
ШУМОВКА — (искаж. нем. Schaumloffel.). Дырявая, плоская ложка для снимания пены с чего либо. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. шумовка и, ж. (польск. szumowka … Словарь иностранных слов русского языка
шумовка — зад, задница, ложка, жопа Словарь русских синонимов. шумовка сущ., кол во синонимов: 8 • епанечка (3) • жопа … Словарь синонимов
шумовка — ШУМОВКА, и, ж. Задница. От общеупотр. «шуметь», наложение с «шумовка» большая ложка с частыми дырочками … Словарь русского арго
Шумовка — кухонный инвентарь. Большая ложка с дырочками на длинной ручке. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь
ШУМОВКА — ШУМОВКА, шумовки, жен. (от нем. Schaum пена). Большая ложка с отверстиями, образующими решетку, для снятия накипи с супа, для вынимания мяса из супа и т.п. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ШУМОВКА — ШУМОВКА, и, жен. Предмет кухонной утвари большая ложка с частыми дырочками. Снимать пену шумовкой. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ШУМОВКА — жен., нем. дырявая, большая, плоская ложка для съемки пены, для выемки из котла мяса и рыбы и пр. | см. шум. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
шумовка — Когда варят бульон, пену снимают большой плоской ложкой с частыми дырочками шумовкой. Так и слышится в этом названии слово шум. Но ведь шумовка не шумит если ее, конечно, не уронить… Дело в том, что происходит это слово не от русского шум, а от… … Занимательный этимологический словарь
Шумовка — ж. Большая обычно плоская ложка с частыми отверстиями как предмет кухонной утвари. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
шумовка — шумовка, шумовки, шумовки, шумовок, шумовке, шумовкам, шумовку, шумовки, шумовкой, шумовкою, шумовками, шумовке, шумовках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
Значение слова ШУМОВКА. Что такое ШУМОВКА?
Ручка – важная составляющая
Длина и удобство ручки – важные критерии выбора. Самая длинная нужна шумовке для казана, особенно если готовить планируется в больших объемах. У профессиональных моделей длина ручки достигает 100 см. Для дома вполне достаточно 30-35 см, слишком длинную сложнее определить на хранение. Для костра можно купить подлиннее, чтобы не обжигать руки.
Удобство ручки зависит от формы. Плоские сложнее захватывать, поэтому делают круглые и более широкие в месте, где находится рука. Хорошо, если ручка снабжена защитной накладкой из силикона или резины, исключающей ожоги и предупреждающей скольжение.
Пластиковые ручки в цельных шумовках остаются холодными, но тут важно не допускать их контакта с плитой и раскаленной посудой. Последнее часто случается, когда ложку оставляют в кастрюле, стоящей на конфорке.
Ручки из толстой нержавейки самые прочные и гигиеничные – не гнутся, не впитывают жир и грязь, легко отмываются. Если черпало из тефлона или пластика, то держатель не будет нагревается. В цельнометаллических моделях используют технологию чередования металлов, чтобы исключить нагрев.
Шумовка с деревянной ручкой тоже не нагревается в области рук, но дерево сложнее отмывать и дезинфицировать. Хотя многим все равно нравятся деревянные детали.
Видео
Из чего делают шумовки?
Производители, как правило, изготавливают кухонную утварь из экологически чистых и высококачественных материалов. Ведь такие приспособления обычно соприкасаются с едой и не должны создавать при нагреве опасных соединений. В противном случае пища может нанести вред организму человека, а это абсолютно недопустимо. Современная шумовка – это максимально безопасный прибор. Если раньше ее чаще делали из нержавейки и пищевого алюминия, то сегодня производители используют новейшие материалы:
Они имеют ряд существенных преимуществ:
Ручки таких приборов все чаще выполняются из обработанного дерева или антискользящих силиконовых материалов. Дополнительно они снабжены прорезью или специальной петлей для подвешивания изделия. По мнению специалистов, современная шумовка должна быть:
О таком устройстве любая хозяйка может только мечтать.
Материалы изготовления
Основное требование к материалам изготовления кухонных гаджетов — высокое качество и экологическая чистота, ведь такие приспособления длительно контактируют с продуктами питания и при нагревании не должны выделять опасных для здоровья человека соединений.
Основные материалы для изготовления шумовок:
Как выбрать?
Большой разницы между профессиональными шумовками и приборами для домашнего пользования нет. В любом случае при выборе данной кухонной принадлежности следует учитывать её предназначение. От этого зависит форма изделия.
Например, для вылавливания готовых пельменей отлично подойдёт шумовка с крупными продолговатыми отверстиями. Некоторые хозяйки также применяют такую ложку с перфорацией, чтобы помешивать суп или жаркое. Дело в том, что отверстия создают определённое сопротивление, поэтому риск выплёскивания жидкости из кастрюли уменьшается.
Ложки с большим количеством маленьких дырочек подходят для того, чтобы снимать пену. Сетчатая разновидность в этом случае также окажется удобной. Для фритюра подходят модели с мелкой сеткой. Такие изделия легко захватывают и картофель, и рыбу, и пончики.
Если вы любите плов, приготовленный по традиционным рецептам в особой посуде, вам пригодится специальная шумовка для казана. Ею можно и помешивать кулинарный шедевр в процессе создания, и раскладывать готовое блюдо по тарелкам.
Выбирая шумовку, уделяйте внимание не только рабочей поверхности, но и ручке. Она должна быть удобной. Если есть возможность, подержите прибор и убедитесь, что он не будет выскальзывать. Отдавайте предпочтение моделям с длинной ручкой. Такие изделия позволяют легко извлекать продукты из кастрюль с высокими стенками.
Советы по уходу и хранению
Сетчатые, мелкосетчатые и цельнометаллические шумовки проще всего отмыть, используя щетку с густой нейлоновой щетиной. Главное соблюдать основное правило — мыть кухонные приспособления сразу после их использования. Если по какой-то причине сполоснуть шумовку сразу не удалось, то очистить засохшие частички пищи поможет мыльный раствор. В нем замачивают шумовку на некоторое время (примерно на десять минут) после чего ее чистят щеткой.
Выбирая шумовку, обращайте внимание можно ли ее мыть в посудомоечной машине (большинство современных кухонных приспособлений подходят для такой обработки). Также принимайте во внимание, что цельнолитые кухонные приспособления легче очищаются, чем ложки, состоящие отдельно из ложки и ручки.
Используя шумовку по назначению помните, ее нельзя оставлять надолго в кастрюле с горячей водой. Под воздействием высоких температур мелкая сетка может деформироваться, и вернуть ее в первоначальный вид уже не получится.
Хранят шумовки в ящиках кухонного стола. Но гораздо удобнее всевозможные шумовки, лопатки, половники и другие приспособления для перемешивания хранить на специальных рейлинговых штангах. Это компактные модульные конструкции или подвесные планки, которые крепят на стену или к верхнему ряду кухонного гарнитура. На рейлинге размещены множество крючков, за которые очень удобно подвесить необходимые кухонные гаджеты.
Не размещайте на рейлинге все кухонные принадлежности. Ограничьте выбор самыми необходимыми гаджетами. В противном случае рабочая зона кухни может превратиться в выставочный зал.
Шумовка — незаменимый гаджет на кухне. Разнообразие моделей, материалов изготовления этого приспособления позволяет выбрать самый лучший вариант кухонного помощника в приготовлении изысканных и очень вкусных блюд.
7 необходимых кухонных аксессуаров
Лопаточки, щипцы, половники. Без этих приборов на кухне — как без рук. Конечно, перевернуть мясо на сковородке можно и вилкой, но велик риск поцарапать тефлоновое покрытие. А наливать суп в тарелку обычной столовой ложкой — и вовсе неблагодарное занятие. Какие аксессуары станут незаменимыми помощниками на кухне и какие функции они выполняют, расскажем далее.
Половник
Глубокая большая ложка для того, чтобы зачерпнуть суп, компот или другую жидкость из кастрюли. Удобно, если чаша половника имеет носик или чуть вытянутую форму для удобного переливания даже в узкие емкости.
Лопаточка
Плоская лопаточка удобна для перемешивания содержимого сковороды, переворачивания оладий, котлет, рыбы и мяса и других не рассыпчатых продуктов и выкладывания их на тарелку. Именно лопаткой реально сервировать глазунью, не разбив желток. Чем шире лопатка, тем легче перекладывать еду на тарелку, но перемешивать пищу широкой лопаточкой не особо удобно — лучше выбирать золотую середину или иметь в арсенале две. Лопаточка с дырками или прорезями частично справляется с функцией шумовки (о ней далее).
Ложка
Эта ложка отличается от сервировочной увеличенными размерами и материалом, не царапающим тефлон. Она менее глубокая, чем половник, поэтому ей менее удобно что-либо наливать, кроме соуса. Зато она идеально подходит для перемешивания гарниров и блюд с подливкой и для их перекладывания на тарелку.
Шумовка
Этим прибором удобно доставать пищу из бульона, воды или рассола: жидкость протекает через дырочки, а нужные объекты остаются и перекладываются на тарелку. Это позволяет избежать переливания через дуршлаг, особенно, если нужна лишь небольшая часть содержимого кастрюли. Выгодно иметь две шумовки — одну большую и одну в виде столовой ложки с дырочками ложки, чтобы доставать, например, оливки или корнишоны из банки.
Кулинарные щипцы
Хоть мы и говорили, что переворачивать мясо и рыбу можно лопаточкой, щипцы в этом деле гораздо удобнее. Легче подцепить кусочек, избежать брызг при переворачивании и просто подглядеть, зажарилась ли нижняя сторона до желаемой корочки. Также щипцы незаменимы при приготовлении гриля на решетке в духовке.
Лопаточка для вок
Эта лопаточка придумана специально для активного перемешивания продуктов в вок-сковороде и последующего перекладывания на тарелку. Формой такая лопаточка больше похожа на совок. Ее можно заменить обычными лопаточкой и ложкой, но объединение важных свойств в одном аксессуаре может оказаться полезным.
Ложка для спагетти
Чтобы не использовать каждый раз дуршлаг для вытаскивания сваренных спагетти, придумали специальную разновидность шумовки с зубчиками. С обычной шумовки спагетти легко соскальзывают обратно в кастрюлю, делая ее использование невозможным.
Конечно, это далеко не все представители кухонной утвари, которые активно используются во время готовки. Об остальных мы вам еще расскажем, не пропустите!
Пользуюсь ею до сих пор, а ведь она досталась еще от моей мамы: почему шумовка — самая полезная кухонная принадлежность
Кухонная утварь существенно упрощает жизнь любой домохозяйки, делая процесс приготовления пищи более простым и быстрым. И на сегодняшний день существует огромное количество принадлежностей, но одной из наиболее полезных является шумовка. Она досталась мне давным-давно от моей матери, но я до сих пор пользуюсь ею. Несомненно, за долгие годы она изрядно поизносилась, но мне она очень дорога, поэтому менять ее на новую я не планирую. И далее я подробно расскажу, почему из всех кухонных принадлежностей я предпочитаю шумовку и какие задачи я выполняю с ее помощью.
Приготовление картофельного пюре
Это может показаться странным, но шумовка действительно подходит для осуществления данного процесса. С ее помощью готовить пюре можно не только из картофеля, но и из любых других овощей. У моей шумовки деревянная ручка, поэтому она не скользит в руке, что делает процесс максимально простым и комфортным.
Несомненно, если вы готовите большую порцию пюре, то пресс или давилка необходимы. Но если вы хотите сделать блюдо, чтобы поесть один раз, то без них можно с легкостью обойтись.
Подача пищи
С этим часто возникают различные проблемы. Так, например, большинство людей раскладывает пищу по тарелкам при помощи ложки, но шумовкой делать это намного проще. А все благодаря изогнутой форме. Помимо этого у шумовки есть отверстия в лопатке, поэтому вы возьмете продукт, оставив лишнюю жидкость в кастрюле. Если вы любите готовить картофель фри, то она будет для вас незаменима, поскольку вы достанете его без лишнего масла, что избавит от необходимости просушивать на бумажном полотенце.
Процеживание овощей
Я часто готовлю различные полезные блюда, и в этом мне помогает шумовка. Сварив овощи, не всегда есть возможность слить воду. Помимо этого ее можно использовать в качестве овощного бульона для приготовления супа. Но как лучше всего достать овощи из кастрюли, если нет ситечка? Самый простой способ — при помощи шумовки. Даже если вы готовили горох, то он не сможет пролезть через прорези. А если вы варите сосиски или другие крупные продукты, то вынуть их будет еще проще. А поскольку нет необходимости сливать воду, то вы исключаете риск того, что обольетесь кипятком и получите ожог.
Взбивание яиц
Мои дети очень любят омлет, и я часто готовлю его для них. Но у меня нет венчика для взбивания, поэтому я обхожусь шумовкой. Она очень удобна, а вымыть ее намного проще. Кроме омлета шумовкой можно взбивать яйца для приготовления смеси для кексов, жидкого теста, крема для тортов и многого другого. По своей форме эта кухонная утварь напоминает большую вилку, что делает ее практичной. Конечно, если у вас есть погружной блендер, то вы сможете быстрее со всем справиться, но у меня его нет, поэтому я обхожусь шумовкой и уже настолько виртуозно научилась с ней обращаться, что никаких проблем не возникает.
Таким образом шумовка — это универсальная принадлежность, которую можно использовать для выполнения самых различных задач в процессе готовки. Многие люди недооценивают ее, но для меня она является самой полезной вещью на моей кухне.
Шумовка — что это и для чего нужна?
Что такое шумовка
Шумовка — диск среднего размера с большим количеством отверстий и длинной ручкой. Такой инструмент по форме также может напоминать большую ложку огромного диаметра с наличием маленьких отверстий. Главная задача шумовки заключается в том, чтобы аккуратно и быстро собирать пенку с приготовляемых блюд. Кроме того, шумовка станет отличным помощником при приготовлении пельменей и вареников, так как позволяет быстро и эффективно вылавливать мелкие продукты из кипящей воды.
Шумовки также можно употреблять для безопасной выемки горячего мяса или кусочков рыбы из разнообразных супов. Существует также специальная шумовка для казана, которая позволяет удобно перемешать блюдо и быстро, а главное аккуратно разложить его по тарелкам. В зависимости от формы и особенности конструкции разделяют шумовки в виде лопатки, половника или ложки. Огромной популярностью в современных хозяек также пользуются шумовки для фритюра. Для фритюра используют сетчатые шумовки, которые изготавливают из жаропрочного нейлона. Благодаря прочному материалу изготовления и специальной конструкции, с помощью таких шумовок можно легко подхватить, например, плавающие в масле пончики или овощи.
Для чего нужна шумовка
Среди главных преимуществ шумовок стоит выделить эргономичность, гигиеничность и устойчивость к высоким температурам. Кроме того, шумовки не впитывают запахи и не влияют на вкус приготовляемой пищи. Среди популярных материалов изготовления для шумовки выделяют высококачественный пластик и сталь. Нержавеющая сталь имеет долгий срок эксплуатации, а также отличается устойчивостью к коррозии. Пластиковые шумовки имеют красивый внешний вид и отличаются практичностью в использовании. Однако пластик не отличается долговечностью в использовании, а также может подвергаться деформации. В основном шумовки используют для:
Как использовать шумовку
Интернет-магазин Мир Посуды специально для своих клиентов подготовил несколько советов, которые помогут вам понять, как правильно использовать шумовку. Во-первых, чтобы ваша шумовка прослужила на кухне долгие годы, необходимо не только, обеспечить инструменту регулярный уход, но также использовать его строго по назначению. Во-вторых, при эксплуатации шумовки необходимо обратить особое внимание на:
Среди лучших материалов для изготовления шумовок стоит выделить нержавеющую сталь, пластик, дерево и нейлон. Шумовка из нержавеющей стали считается самой прочной и безопасной для здоровья, так как нержавеющая сталь является устойчивой к появлению коррозии. Пластиковые шумовки радуют глаз изобилием цветовой гаммы и оригинальных дизайнов. Силиконовая шумовка является устойчивой к воздействию высоких температур. Шумовки, изготовленные из дерева отличаются высокой экологичностью и безопасностью для человеческого организма.
Мелкосетчатые шумовки подходят для выемки из воды продуктов небольших размеров. Крупносетчастые шумовки можно использовать для перемешивания блюда и отцеживания жидкости.
Среди известных мировых производителей шумовок выделяют BergHOFF (Бельгия); европейский FoREST; Joseph Joseph (Англия); турецкий Korkmaz; Kuchenprofi, Westmark (Германия).
На поверхности качественных шумовок не должно быть никаких царапин, порезов, или осколов. Отсутствие дефектов свидетельствует о высоком качестве товара.
При выборе шумовок необходимо обратить особое внимание на длину ручки, которая должна быть больше, чем длина стенки кастрюли для удобного перемешивания блюд. В зависимости от формы, выделяют круглые, овальные и квадратные шумовки. При выборе лучше определиться шумовка которой формы подходит вам больше всего.
Хорошим преимуществом при выборе шумовки станет наличие элемента для подвешивания.
При выборе шумовок необходимо также учесть, подходит ли данный инструмент для мытья в посудомоечной машине.
Таким образом, шумовка является незаменимым инструментом на кухне каждой хозяйки. С помощью такого инструмента можно не только перемешать блюдо, но также собрать пенку и выловить мелкие составляющие блюда. Кроме того, шумовки также подходят для приготовления блюд во фритюре. Набор шумовок, изготовленных из прочных и качественных материалов изготовления, станет отличным вариантом подарка как для настоящего повара, так и для любителей готовки.