Для чего нужна скороварка для газовой плиты

Скороварка. Виды и работа. Применение и преимущества. Особенности

Есть некая ирония в том, что люди часто думают, что скороварка — это технология прошлых лет. Иронично, потому что могло бы быть более подходящим для сегодняшнего вечно спешащего мира, чем машина, предназначенная для резкого сокращения времени приготовления пищи. В наши дни мы все слишком перегружены, но каждый хочет потреблять вкусную еду, приготовленную из хороших ингредиентов. А такие герметичные кастрюли могут сделать это, как ничто другое на кухне.

Принцип работы

Для чего нужна скороварка для газовой плиты. Смотреть фото Для чего нужна скороварка для газовой плиты. Смотреть картинку Для чего нужна скороварка для газовой плиты. Картинка про Для чего нужна скороварка для газовой плиты. Фото Для чего нужна скороварка для газовой плиты

Скороварка похожа на обычную кастрюлю, но имеет модифицированную крышку, которая закрепляется на резиновой прокладке для создания уплотнения. Плита работает, поднимая температуру кипящей воды, тем самым ускоряя время, необходимое для кипячения, тушения или пара.

Вы помещаете пищу в кастрюлю с какой-нибудь жидкостью, водой или бульоном, чтобы создать достаточное давление пара. Как только крышка плотно закрывается, а плита нагрета до высокой температуры, в кастрюле образуется пар, который оказывается запертым внутри. Этот зажатый пар увеличивает атмосферное давление внутри кастрюли. При этом температура кипения воды увеличивается со 100° С до 121° С. Такая более высокая температура — это именно то, что быстрее готовит пищу.

Как только скороварка достигнет максимального давления, обычно обозначенного датчиком или всплывающим стержнем на крышке, открывается выпускной клапан, выпускающий пар в регулируемом потоке для поддержания постоянной температуры внутри кастрюли.

Есть также электрические аппараты. Многие из таких электрических устройств могут быть автоматически настроены на различные уровни давления и температуры, и запрограммированы на варианты от низкой температуры для вымачивания бобовых и цельных зерен, до более высоких температур для приготовления пищи.

Преимущества перед другими способами приготовления

Для чего нужна скороварка для газовой плиты. Смотреть фото Для чего нужна скороварка для газовой плиты. Смотреть картинку Для чего нужна скороварка для газовой плиты. Картинка про Для чего нужна скороварка для газовой плиты. Фото Для чего нужна скороварка для газовой плиты

Недостатки

Скороварка требует некоторого привыкания — это не просто горшок с крышкой. Например, вам понадобится меньше жидкости, чем обычно, чтобы приготовить типичное тушеное мясо или суп, потому что выпаривания практически нет. Но и слишком малое количество жидкости нежелательно, поскольку может вызвать пригорание ко дну.

Кроме того, контроль за степенью готовности не так прост, как при поднятии крышки. Для безопасности, пока давление максимально, крышка заблокирована, и вы должны ослабить давление, прежде чем сможете ее поднять. Это может увеличить общее время приготовления пищи, если вы затем должны поставить крышку обратно и вернуть давление. Наконец, еда может легко перевариться, если оставить в такой кастрюле на несколько минут дольше, чем положено.

Какие продукты лучше приготовить в скороварке и почему

Для чего нужна скороварка для газовой плиты. Смотреть фото Для чего нужна скороварка для газовой плиты. Смотреть картинку Для чего нужна скороварка для газовой плиты. Картинка про Для чего нужна скороварка для газовой плиты. Фото Для чего нужна скороварка для газовой плиты

Нагревание под давлением — это метод приготовления с помощью влажного тепла, поэтому лучше всего здесь работают продукты, которые надо варить, тушить или парить. Это такие блюда, как, например, супы, рагу и тушеное мясо; сушеные бобы, цельные зерна, ризотто, полента и крупы; твердые овощи, такие как свекла и морковь.

Давление, воздействующее на эти продукты при готовке, заставляет белки, содержащиеся в этих продуктах денатурировать, крахмал желатинизировать, а волокнам продуктов, чтобы размякнуть, необходимо всего около одной трети от времени, если бы они готовились под нормальным давлением. Например, твердые сушеные бобы, такие как нут, варка которых обычно занимает более часа, под давлением можно приготовить примерно за 20 минут. Ароматный говяжий бульон, который обычно кипятят на протяжении большей части дня, может быть приготовлен в течение часа, а ризотто готовится примерно 10 минут.

То, как вы уменьшаете давление, играет важную роль в процессе приготовления.

Существуют три основных метода снятия давления:

Естественное высвобождение пара занимает от 5 до 20 минут, в зависимости от количества и плотности ингредиентов, оно лучше всего подходит для таких продуктов, как тушеное мясо и сушеные бобы, которые становятся только вкуснее при долгом остывании, и имеют тенденцию разваливаться во время быстрой разгерметизации.

Как холодная вода, так и метод быстрого высвобождения быстро разгерметизируют устройство, и идеально подходят для большинства овощей и зерен, которые могут перевариться за несколько минут.

Надежные рецепты являются ключом к правильному приготовлению в такой кастрюле, поскольку точное время имеет решающее значение для предотвращения переваривания или недоваривания. Проконсультируйтесь с руководством по эксплуатации и начните отсчет времени, когда плита достигнет полного давления.

Чтобы быть в безопасности, слегка недооценивайте общее время приготовления. Всегда можно увеличить температуру и давление для завершения варки, но нельзя отменить переваривание. Если вы отпустите давление, чтобы проверить еду и обнаружите, что ей нужно больше времени, просто положите крышку и варите еще несколько минут, или зафиксируйте снова крышку и верните максимальное давление.

В чем разница между двумя типами скороварок — устанавливаемой на плиту и автономной электрической

В то время как электрические аппараты практически не требуют контроля за тем, чтобы увеличивать, поддерживать или понижать давление, им требуется больше времени, чтобы достичь необходимого уровня. Но если вы можете покинуть дом во время работы электрического устройства, имеет ли значение дополнительное время, нужное для увеличения или ослабления давления? Как подобрать тип такой кастрюли? Какой из них наиболее точно соответствуют уровню вашего кулинарного мастерства и стилю жизни?

Электрическая скороварка имеет следующие преимущества:

Для чего нужна скороварка для газовой плиты. Смотреть фото Для чего нужна скороварка для газовой плиты. Смотреть картинку Для чего нужна скороварка для газовой плиты. Картинка про Для чего нужна скороварка для газовой плиты. Фото Для чего нужна скороварка для газовой плиты

Механическая скороварка будет более предпочтительна для:

Для чего нужна скороварка для газовой плиты. Смотреть фото Для чего нужна скороварка для газовой плиты. Смотреть картинку Для чего нужна скороварка для газовой плиты. Картинка про Для чего нужна скороварка для газовой плиты. Фото Для чего нужна скороварка для газовой плиты

Источник

Какими достоинствами обладает скороварка?

Для чего нужна скороварка для газовой плиты. Смотреть фото Для чего нужна скороварка для газовой плиты. Смотреть картинку Для чего нужна скороварка для газовой плиты. Картинка про Для чего нужна скороварка для газовой плиты. Фото Для чего нужна скороварка для газовой плиты

Готовить – это, безусловно, обязанность из разряда женских. Так сложилось исторически, так было всегда и т.д. и т.п. Но давайте на секундочку представим, что у прекрасных барышень есть и другие потребности, никоим образом не связанные с кастрюлями и сковородками.

В общем, посмотрим правде в глаза, лепить пельмешки в режиме 24/7 – не предел их мечтаний. Так что же делать? Как обеспечить себе регулярное питание? Ответ прост: нужно купить электрическую скороварку а не профессиональный фен для волос!

1 Что такое скороварка и зачем она нужна?

Не стоит сию минуту оптом закупать скороварки из нержавеющей стали. Для начала давайте разберемся, что такое скороварка? Зачем она нужна на кухне и нужна ли в принципе?

Скороварка – это как кастрюля, только лучше. Крышки скороварок очень плотно прилегают к корпусу. Это помогает создавать высокое давление в процессе готовки. Именно оно обеспечивает равномерное распределение температуры и высокую скорость приготовления блюд. А специальные клапаны на крышке делают работу со скороваркой безопасной как и клапаны для проращивателя семян и зерна.

Насколько быстрее готовит скороварка? Чтобы сварить картошку вместо привычных 30 минут вы потратите 5. С мясом скороварка тоже легко справляется.

Какие кулинарные опции ей доступны? Скороварка умеет готовить на пару, варить, тушить и даже стерилизовать.
к меню ↑

2 Плюсы и минусы

У каждой скороварки есть свой характер! Перед тем как купить кастрюлю-скороварку, надо бы выяснить, какая модель лучше всего подходит под ваши запросы.
к меню ↑

2.1 Разновидности скороварок

Различают такие виды скороварок:

Для чего нужна скороварка для газовой плиты. Смотреть фото Для чего нужна скороварка для газовой плиты. Смотреть картинку Для чего нужна скороварка для газовой плиты. Картинка про Для чего нужна скороварка для газовой плиты. Фото Для чего нужна скороварка для газовой плиты

В этой категории встречаются однонаправленные («кашеварки», «макароноварки») и многофункциональные модели. Последние прекрасно готовят. все! Для этого производители щедро снабжают их таймерами, программами.

Их делают из стали и алюминия. Такие модели выглядят как обычная кастрюля, только с более герметичной крышкой. Наворотов тут меньше, а значит, и цена скороварки значительно ниже.

Вы — обладатель новомодной индукционной или стеклокерамической плиты? Тогда алюминиевая скороварка – явно не ваш выбор. Она оставит на гладкой поверхности плиты множество пятен. Множество практически неотмывающихся пятен, прошу заметить.

С моделями из стали и комбинированных металлов такой проблемы не возникает. Но купить газовую скороварку из этих материалов обойдется в 1,5-2 раза дороже.

А если плита у вас обыкновенная и механическая модель вас более чем устроит, то можно. купить советскую скороварку! Да, вряд ли удастся достать новую, скорее всего устройство будет «слегка» б/у. Зато есть вероятность, что в этом чуде советской бытовой техники еще ваши внуки будут правнукам каши варить.
к меню ↑

2.2 Лучшие из лучших! Какие скороварки самые «скороваристые»?

Каждая приличная фирма бытовой техники уже выпустила несколько моделей скороварок. Как же выбрать: купить скороварку Тефаль или Редмонд? А может, лучше Полярис? Какие модели больше всего нравятся современным хозяюшкам?Для чего нужна скороварка для газовой плиты. Смотреть фото Для чего нужна скороварка для газовой плиты. Смотреть картинку Для чего нужна скороварка для газовой плиты. Картинка про Для чего нужна скороварка для газовой плиты. Фото Для чего нужна скороварка для газовой плиты

Эта скороварка Vitesse умеет даже жарить, не говоря уже о варке и прочих «банальностях». При цене 3200 — 4000 рублей такой набор функций – просто подарок. Столько же стоит фен для волос.

Такая мультиварка-скороварка стоит 7700- 9000 рублей. Готовит много и вкусно, особенно, если не игнорировать прилагаемую книгу рецептов.

Модель ходовая, хоть и не идеальная. Тихо работает, быстро и вкусно готовит. Многие жалуются на странный запах, но проблема решается через производителей. Зато обойдется скороварка Unit 2000 — 4200 рублей.
к меню ↑

2.3 Как выбрать скороварку своей мечты?

В первую очередь нужно определиться с видом: механическая или электрическая. Выбрали механику? Тогда поразмыслите над материалом.

Решили, что электрическая удобнее? Второй шаг – выбрать нужный объем. Для семьи из трех человек можно купить скороварку на 9 литров или даже на 5. Вот для большого семейства этого не хватит. В этом случае хозяйке потребуется купить скороварку на 12 литров как минимум.

Теперь надо оценить мощность: 1000 Вт нас вполне устроит. А дальше можно изучать дополнительные функции и приспособления:Для чего нужна скороварка для газовой плиты. Смотреть фото Для чего нужна скороварка для газовой плиты. Смотреть картинку Для чего нужна скороварка для газовой плиты. Картинка про Для чего нужна скороварка для газовой плиты. Фото Для чего нужна скороварка для газовой плиты

2.4 Отзывы

Алиса (38 лет, Воронеж):

«Муж на прошлый Новый год подарил чудо-вещь. Под елочкой меня смиренно ожидала скороварка Redmond RMC M110. Первыми мамину новую игрушку оценили дети, когда я приготовила им попкорн – восторгам не было пределов.

Потом и я заметила, что все блюда получаются вкусными, не пригорают. А самое главное – у меня наконец-то появилось свободное время.

Но есть и некоторые минусы. Давление нагнетается довольно долго, температуру нельзя регулировать ни в одном режиме».

Тарас (29 лет, Москва):

«Холостяцкая жизнь – это чудо, но холостяцкое питание – прямой путь к язве желудка. Во избежание решил купить себе устройство, которое будет меня регулярно и вкусно кормить. Приглянулась мне коптильня-скороварка Brand 6060, купил. Пользуюсь уже 4 месяца.

Да, дымка от нее порой многовато и потратиться на всякие дополнительные приспособления пришлось прилично. Но здоровая и вкусная пища, с которой не надо возиться по 5 часов, этого стоит».

Хотите вкусно кормить семью и гостей, не проводя при этом полжизни на кухне? Тогда купить скороварку на 15 литров – верное решение! Такого объема хватит на всех. А уж вкус получится — пальчики по локоть будут облизывать.
к меню ↑

2.5 Скороварка — видео

Источник

Самый полный гид по скороваркам: что и как в них готовить.

Конечно же, в начале прошлого века Эскофье не использовал скороварку, но можно с уверенностью сказать, что в наши дни свои бульоны он готовил бы именно в ней.

Часть 1.
Принцип работы и виды.

Скороварка — удивительный рабочий инструмент для любого повара. Традиционно долгий и трудоемкий процесс готовки сокращается в несколько раз – скороварке нужно гораздо меньше времени, чтобы раскрыть волшебные ароматы и преобразить текстуры продуктов, чем обычной кастрюле. На ризотто уходит 7 минут вместо 25, крепкий куриный бульон — 90 минут вместо 2-3 часов. В скороварку можно поместить банки для консервирования, пакеты для запекания или вакуумные пакеты (те, что предназначены для высоких температур) – поленту больше не нужно непрерывно перемешивать, чтобы та не прилипла ко дну сотейника. А высокая температура внутри скороварки способствует карамелизации и поджариванию до золотисто-коричневого цвета — такой реакции, добавляющей тонкие ароматы в ваше блюдо, невозможно достичь во влажной среде, например, при тушении. Если вы до сих пор не сторонник скороварки — попробуйте наш суп из карамелизированной моркови (рецепт в приложении).
Для чего нужна скороварка для газовой плиты. Смотреть фото Для чего нужна скороварка для газовой плиты. Смотреть картинку Для чего нужна скороварка для газовой плиты. Картинка про Для чего нужна скороварка для газовой плиты. Фото Для чего нужна скороварка для газовой плиты
Скороварка по своей сути представляет собой всего лишь кастрюлю с герметично закрывающейся крышкой и клапаном для контроля внутреннего давления. Принцип ее работы заключается в том, что крышка не выпускает пар, который, по мере образования, увеличивает давление внутри кастрюли. Увеличение давления дает увеличение температуры кипения воды, которая обычно ограничивается 100 С (на уровне моря, так как в более высоких местах температура кипения немного ниже из-за пониженного атмосферного давления). И поскольку полезная температура в скороварке выше, около 120 С, время приготовления существенно сокращается.

Быстрое, а значит энергосберегающее приготовление пищи — это, конечно, замечательно, но что действительно меняет дело – так это качество приготовляемых блюд. При обычной готовке чудесные запахи, витающие по кухне, греют сердце, но при этом фундаментальные составляющие вкуса бесследно растворяются в воздухе. Герметичная среда внутри скороварки удерживает большую часть этих столь быстро испаряющихся ароматов. Готовое блюдо сохраняет наиболее полную гамму вкусовых оттенков, поскольку испаряющиеся элементы конденсируются на крышке, а затем стекают вниз обратно в кастрюлю.

Слишком много людей избегают скороварок просто потому, что ленятся соблюдать правила безопасности. Расслабьтесь, в технологии производства современных скороварок безопасность на первом месте. Мы рекомендуем использовать скороварки со встроенным пружинным клапаном, например, фирмы Kuhn Rikon или Fagor, или же скороварки с подвижным клапаном. Электрические скороварки еще проще – нужно лишь выставить время, остальное она делает сама. Старые модели скороварок или автоклавов (приспособления для домашнего консервирования) тоже можно использовать, но они точно будут громче и не так хорошо сохранят ароматы.
Скороварки потребительского класса бывают разных размеров: от 4 до 10 литров. Выбирайте трехслойную скороварку из нержавеющей стали (алюминий с прослойкой из нержавейки) – это гарантированно спасет вас от ожогов. Также убедитесь, что скороварка имеет индикатор, отмечающий уровень абсолютного внутреннего давления. Как правило, в рецептах указывается давление, равное 1 бар (или 1 технической атмосфере) или 15 psi – (фунты на квадратный дюйм).

ГИД ПОКУПАТЕЛЯ.

Часть 2. КАК ЭТО РАБОТАЕТ.

Итак, чем же так хороша скороварка? Да тем, что когда давление в ней достигает установленной величины в 1 бар, она очень сильно нагревается внутри – до 121С. Готовите ли вы бульон, томите гуляш или просто варите бобовые – температура этих водосодержащих блюд, как правило, не сможет превысить точку кипения воды – 100 С, а дальше вода будет выкипать, что для процесса приготовления также нежелательно. Но для того чтобы быстро извлечь из продуктов важные вкусообразующие реакции или быстро разрушить клеточные оболочки растительных продуктов, такой температуры просто недостаточно. Повышение давления помогает преодолеть эту сложность.

Пар под давлением быстро перемещает жар на поверхность продуктов, не погруженных в жидкость.
Крышка закрывается с помощью штыря, стягивающего стенки кастрюли. Частые перегрузки могут испортить механизм, и скороварка станет бесполезной. Существуют скороварки, где используются болтики, зажимающие стенки снаружи.

В горной местности атмосферное давление ниже, соответственно, и вода закипает при более низкой температуре. В Денвере (подъем 1,6 км над уровнем моря) вода кипит при 95 С, в Шамони (Франция; подъем 1 км) кипит при 97 С, в городе Куско (Перу; подъем 3,4 км) — при 89 С. На подобной высоте как в скороварках, так и в открытых кастрюлях приготовление еды занимает больше времени, но даже наверху скороварки все равно эффективнее.

На ручке также есть замок – он удерживает крышку, чтобы та не открылась пока содержимое находится под давлением.
Добавляйте достаточное количество воды в кастрюлю — вокруг продуктов или под вставку для продуктов, чтобы формировалось много пара.

Пружинный клапан изначально открыт, чтобы воздух мог выходить. Когда содержимое начинает нагреваться, увеличивающиеся испарения толкают клапан вверх, и он закрывается (при избыточном давлении он поднимается еще выше и вновь открывается, стравливая излишки пара). Клапан регулирует давление внутри скороварки по заданным показателям: обычно это 0,7 или 1 бар (10 или 15 атмосфер), такая величина называется абсолютным давлением. При таком давлении вода кипит при 114 С или 121 С. Как только скороварка достигает заданного уровня давления, убавьте жар, чтобы избежать перегрузки.

Герметизирующее кольцо. Как правило, это плотная резиновая прокладка, которая не позволяет образующемуся пару и воздуху улетучиваться из кастрюли. По мере повышения температуры внутри возрастает напор пара — именно этот процесс повышает давление. Любые частички еды, застрявшие в прокладке, могут вызвать утечку, так что тщательно мойте и внимательно проверяйте чистоту резинки перед каждом использованием.

В этой скороварке слишком много жидкости. Словом, кастрюлю надо наполнять не более чем на две трети.
Вода становится паром, увеличивая давление внутри скороварки по мере ее нагревания. Температура кипения также поднимается, поскольку она напрямую зависит от давления, и ровно настолько, чтобы удерживать температуру воды и пара в точке ее кипения, чтобы давление в свою очередь могло повышаться. Давление же продолжает расти, пока не сработает стравливающий клапан.

Спойлер: Они гораздо функциональней, чем вы думаете.

Часть 3. ГОТОВИМ В СКОРОВАРКЕ

Повара, только начинающие работать со скороварками, зачастую готовят на слишком высоких температурах, что приводит к перегрузке агрегата. Очень важно понимать, что избыточное давление внутри кастрюли не повышает температуру, а только провоцирует аварийный клапан стравливать пар, в результате чего вода внутри кастрюли закипает. Постоянные перегрузки могут испортить как борта, так и герметизирующую резинку на крышке. Ознакомьтесь с заводской инструкцией, чтобы точно понимать, когда давление в скороварке абсолютное, когда она перегружена или когда давление спущено.

1. Подготовьте ингредиенты. Если вы хотите подрумянить лук или какие-либо другие пряности, прежде чем готовить их в скороварке, – поберегите лишнюю сковородку, вы можете поджарить их прямо в кастрюле, а уже потом закрыть крышку.
2. Добавьте все ингредиенты, перемешайте, и закройте крышку. Перемешивать обязательно нужно – равномерно распределенные по кастрюле жидкость или жир помогут избежать подгорания. Помните, что как только вы закрываете крышку, у вас больше не будет возможности перемешать блюдо.
3. Нагрейте кастрюлю на плите на среднем огне. Смотрите и слушайте – скороварка подаст сигналы, когда достигнет уровня абсолютного давления, и затем убавьте огонь до медленного. Увеличивайте огонь таким образом, чтобы поддерживать абсолютное давление в скороварке.
4. Отчет времени можно начинать, когда давление внутри скороварки достигает уровня указанного в рецепте. Если на вашей скороварке установлен пружинный клапан, он должен выскочить до красной линии, не выше. Громко скороварка шипеть не должна. Если у вас скороварка с подвижным клапаном, он должен двигаться 3-5 раз в минуту, он не должен непрерывно и бешено трястись.
На большинстве скороварок с пружинным клапаном нарисовано 2 линии, показывающие давление – низкое и высокое. Мы рекомендуем готовить при абсолютном давлении в 1 бар или 15 psi.
Струя пара из выскочившего клапана означает, что скороварка перегружена и клапан стравливает излишки давления в целях безопасности. Перегрузка может помять борта, которые плотно удерживают крышку и прижимают ее к кастрюле, а если они не будут герметично закрываться, то от скороварки будет мало толку.
5. После приготовления снимите скороварку с огня и охладите ее. Можно просто оставить кастрюлю в покое на несколько минут, если блюдо позволяет (например, бульон). А для блюд более чувствительных в плане времени приготовления (например, ризотто) пустите струю прохладной воды (26-36С) по краю крышки – так кастрюля разгерметизируется быстрее (будьте внимательны и не дайте воде попасть внутрь клапана). На некоторых скороварках есть кнопка или колесико быстрого сброса давления, убедитесь, что ознакомились с инструкцией и знаете, как использовать эту функцию безопасно. Никогда не пытайтесь открыть кастрюлю под давлением. Блюдо мгновенно потеряет свои ароматы, не говоря уж о том, что все содержимое будет разбрызгано по кухне.
6. Поставьте кастрюлю в раковину и откройте крышку. Если крышка не поддается, не напрягайтесь – дайте ей еще немного охладиться, пока она не откроется с меньшим сопротивлением.
7. Если блюдо не готово, просто поставьте кастрюлю на плиту и завершите процесс, не закрывая крышки. Или же закройте крышку, вновь доведите кастрюлю до абсолютного давления и продолжите готовить.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
Обязательно ознакомьтесь и следуйте заводским инструкциям по использованию ваших скороварок.
Открытие крышки скороварки до остывания приведет к тому, что кипящая вода разбрыжжется по всей кухне или даже по вам. Прежде чем открывать скороварку, используйте кнопку быстрого сброса давления, или охладите скороварку под струей воды из крана, или просто дайте ей постоять. Клапан давления опустится, когда кастрюля будет разгерметизирована полностью.
Прежде чем начать готовить, проверьте резиновую прокладку на крышке: не высохла ли она и нет ли на ней трещин. Эти прокладки не вечные – меняйте их в соответствии с рекомендациями производителей.
Также убедитесь, что ободок крышки и прокладка чистые. Любые частички еды застрявшие там могут нарушить герметичность.
Не заполняйте кастрюлю более чем на две трети. Для бобовых и круп, которые, как правило, увеличиваются в объеме, заполняйте скороварку только на половину.
Избегайте готовки пенящихся продуктов (например, овсянка или паста). Пена может заблокировать клапан и воспрепятствовать сбросу давления в нужный момент.
Открывайте крышку по направлению от себя, чтобы вас не ошпарило горячим воздухом из скороварки.
Используйте щипцы для консервирования для работы с горячими банками и обязательно дайте содержимому немного остыть перед тем, как открывать их.

АВТОКЛАВ (ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ)
Несколько рецептов из этой книги отражают преимущества готовки в стеклянных банках. Мы используем их для приготовления ингредиентов, которым требуется интенсивное постоянное перемешивание типа поленты, для изготовления небольших порций топленого жира, для чеснока-конфи, или для вытяжки ароматов. Всегда оставляйте хотя бы 1.3 см до крышки, когда наполняете банку. Также банки не должны касаться дна скороварки: ставьте их на металлическую решетку или на подставку для горячего или в крайнем случае на смятую алюминивую фольгу. Воды наливайте столько, чтобы покрыть решетку и чтобы скороварка могла создать пар. После того как закрутите банки полностью, ослабьте крышки на четверть оборота, иначе давление может расколоть стекло или сорвать крышку в процессе приготовления. После использования банки в скороварке обязательно проверяйте стекло на предмет трещин.
Для чего нужна скороварка для газовой плиты. Смотреть фото Для чего нужна скороварка для газовой плиты. Смотреть картинку Для чего нужна скороварка для газовой плиты. Картинка про Для чего нужна скороварка для газовой плиты. Фото Для чего нужна скороварка для газовой плиты
СУП ИЗ КАРАМЕЛИЗОВАННОЙ МОРКОВИ
Количество: 6 порций (1,3 кг)
Время: 40 минут (20 минут подготовки и 20 минут варится самостоятельно)
Сложность: Средняя
Особые требования: Скороварка, Топленое морковное масло (по выбору, рецепт на стр. 121)
Качество этого супа полностью зависит от качества моркови, так что постарайтесь отыскать самую лучшую. Богатые кальцием морковные стержни могут дать немного горечи и испортить текстуру нежного крем-супа, так что лучше от них сразу избавиться. Но решать вам, так или иначе, можете попробовать приготовить суп со стержнями или без них и сравнить. Подавайте суп с ложечкой кокосовых сливок и веточкой эстрагона – это подчеркнет присущую моркови сладость. Также можно использовать стружку свежего кокоса и семена тмина.
Ингредиенты:
500 гр очищенной от шкурки моркови
113 гр несоленого сливочного масла
30 гр воды
5 гр соли
2,5 гр соды
635 гр свежевыжатого морковного сока
40 гр топленого морковного масла
Соль по вкусу
1. Всю морковь разрезать вдоль на четвертинки и вырезать грубый волокнистый стержень. Затем разрезать на кусочки по 5 см.
2. Растопить масло в кастрюле скороварки (чтобы морковь не прилипала ко дну).
3. Растворить соль и соду в воде. Добавить эту смесь и нарезанную морковь в растопленное масло и хорошенько размешать.
4. Готовить при абсолютном давлении (1 бар) в течение 20 минут. Отсчет времени начинать только тогда, когда скороварка достигнет указанного уровня давления. Чтобы внутри ничего не пригорело, можно слегка встряхнуть кастрюлю. Через 20 минут морковь будет полностью карамелизована.
5. Остудить скороварку под струей прохладной воды.
6. Хорошо пюрировать готовую морковь в блендере.
7. Пропустить пюре через шиноа.
8. В отдельной емкости вскипятить морковный сок. Процедить через мелкое сито.
9. Смешать сок с морковным пюре и довести до кипения. Добавить воду, если она нужна, чтобы довести суп до нужной консистенции.
10. Вмешать охлажденное морковное масло в суп. Необходимо использовать погружной блендер – это очень важно для придания супу бархатной текстуры.
11. Добавить соль по вкусу и подавать теплым.

оригинал текста и фотографии- Modernist Cuisine at home.
перевод- Аня Чаптерова

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *