Для чего нужна стеклянная палочка
Для чего нужна стеклянная палочка
Самый простой вид посуды, предназначены для работы с растворами. Бывают изготовленными из пластика и из стекла. Следует помнить, что не все стеклянные стаканы можно нагревать: только те, на стенке которых есть значок «ТС» (от др. греческого означает «термостойкий»). Если греть не термостойкий стакан, он попросту треснет и всё его содержимое разольётся.
Причём нагревать термостойкие стаканы можно только на нагревательной плитке или на штативе/треноге, подложив между подставкой и стаканом асбестовую сетку. Нагревать химические стаканы на открытом огне нельзя!
Существуют также и круглодонные колбы, у них даже может быть не одно, а сразу несколько горлышек. Такие колбы используются для синтеза различных веществ.
Всем уже знакомые цилиндрические пробирки, так же могут быть пластиковые и стеклянные. Нагревать можно только последние, причём обязательно с использованием держателя.
В таких пробирках производители часто упаковывают плазменные семена для посева (очень маленькие, которые легко просыпать или повредить в обычном бумажном мешочке).
Предназначены для отвода газа из реакционной системы. Как правило, резиновые, силиконовые или стеклянные, с одной или с двух сторон на таких трубках закреплены резиновые или корковые пробки, чтобы закупорить реакционный сосуд, в котором образуется газ.
Если газ нужно пропустить через жидкость, кончик газоотводной трубки погружается в раствор.
Ложечки и шпатели, палочки
Ложечки и шпатели используются для перемещения сыпучих веществ из банки в какую-либо ёмкость. Шпателем можно отскрести прилипший ко дну осадок. Могут быть стеклянными, фарфоровыми и пластиковыми. Стеклянные палочки используются для перемешивания и переливания растворов (их переливают по палочке чтобы жидкость не разбрызгалась)
Используются для измерения температуры (термин «градусник» более просторечный и использовать его не принято). Подбирается в зависимости от того, какую по величине температуру нужно измерять.
Если, наоборот, нужно резко охладить содержимое до 0 ° С, баню заполняют смесью воды и льда, добавив немного поваренной соли.
Когда имеется небольшое количество раствора с осадком или жидкой смеси, из которой при удалении растворителя выпадают кристаллы, жидкую фазу от твёрдой удаляют выпариванием. Для этого фарфоровую чашку подходящего объёма заполняют наполовину и нагревают на огне (через асбест), на плитке или даже просто на солнышке (если растворитель летучий).
В выпаривательных чашках нельзя измельчать и размалывать порошки, они очень хрупкие! Для измельчения кристаллов лучше использовать ступку и пестик.
Помимо мерных, есть просто небольшие пипетки, которые помогают добавлять жидкость по каплям (например, конц. кислоты)
Часовые стёкла и чашки Петри
Часовые стёкла могут использоваться для взвешивания небольших количеств порошкообразных веществ, а также предназначены для проведения капельных реакций, когда при смешивании нескольких реагентов выпадает очень незначительное количество кристаллов, которое не будет заметно в пробирке, либо когда образуются просто красивые кристаллы.
Чашки Пéтри широко используются для выращивания культур бактерий и других микроорганизмов, в химии используются для высушивания или хранения каких-либо твёрдых образцов.
Но что делать, если школьная лаборатория не располагает такими ресурсами? Или преподаватель не хочет, чтобы Вы добили ту немногую посуду, которую не добили Ваши предшественники? Есть несколько вариантов.
Во-первых, вспомните, вдруг Вам или кому-то из Ваших друзей вдруг дарили набор юного химика? Как правило, в таких наборах есть не только минимальный набор пластиковой посуды (которая ничем не хуже стеклянной, греть в них нельзя, зато не разобьются), но и некоторые реагенты для простых опытов.
Во-вторых, можно проявить смекалку и воспользоваться медицинской посудой. Например, химические стаканы можно заменить контейнерами для анализов.
Их преимущества в том, что они мерные, у них есть завинчивающаяся крышка, их можно подписывать обычным маркером, а у контейнера для сдачи кала даже лопаточка есть. Их же можно использовать как пробирки, поскольку они имеют довольно небольшой объём.
Вместо колб для приготовления растворов можно использовать пластиковые бутылки по 0,5 или 1 л, а в качестве часового стекла – круглый срез с бока бутыли (на ютубе даже есть видео, как из таких срезов можно сделать лупу).
Капельные пипетки также продаются в аптеке, они называются глазные пипетки, а в качестве мерных пипеток – шприцы (иголку перед этим лучше снимать).
Возможно, Вы сможете отыскать дома бытовые технические весы. Их следует использовать большой осторожностью, если они контактируют с продуктами питания, кухонные весы лучше не использовать. Перед работой с весами лучше накрыть их пакетом или защитной плёнкой и после работы тщательно протереть.
Категорически запрещено использовать кухонную посуду для экспериментов! Как бы тщательно Вы её не вымыли перед тем, как вернуть домой, на ней всё равно останутся следы от реагентов. Использовали Вы суповую тарелку для перекристаллизации медного купороса и вернули на место, но ионы меди остались. Предельно допустимая концентрация ионов меди в воде 0,001 г/мл, т.е. достаточно немного превысить эту концентрацию, чтобы организму человека был нанесён непоправимый вред. Поэтому не травите себя и своих близких и не используйте кухонную посуду и свой дом для опытов.
Лабораторная посуда
Требования, которым должна соответствовать химическая посуда:
В данной статье мы классифицируем всю химическую посуду на три группы по ее назначению: мерная, немерная и специального применения.
Мерная химическая посуда
Мерная посуда имеет точную градуировку, нагреванию ее не подвергают.
Пипетки служат для отбора жидкостей (до 100 мл) и газов (от 100 мл)
Применяются для измерения точных объемов, титрования (метод количественного/качественного анализа в аналитической химии)
С помощью мерных колб, мензурок и цилиндров отмеривают и хранят определенные объемы жидкостей.
Немерная химическая посуда (общего назначения)
К такой химической посуде относятся изделия, многие из которых употребляются с нагревом: пробирки, стаканы, колбы (плоскодонные, круглодонные, конические), реторты.
Служат для переливания и фильтрования жидкостей. Делительные воронки применяются для разделения несмешивающихся жидкостей.
Сифон химический применяется для безопасного перекачивания жидких сред из бутылей, бочек, канистр. Особенно важен сифон в работе с агрессивными опасными химическими веществами.
Химическая капельница применяется для дозирования растворов и индикаторов.
Используются с целью взятия твердых и сыпучих веществ. Могут служить для перемешивания жидкостей.
Применяется для одновременного размещения и закрепления множества пробирок.
Химическая посуда специального назначения
Данная посуда отличается тем, что предназначена для какой-либо одной цели.
Круглодонная колба с отводом для вставки прямоточного холодильника. Используется для перегонки различных веществ.
Плоскодонная коническая колба, которая применяется для вакуумного фильтрования.
Применяется для фильтрования растворов при помощи фильтровальной бумаги под вакуумом.
Фильтр Шотта представляет собой стеклянную пористую пластинку. Фильтр Шотта используют в ходе вакуумного фильтрования.
Применяется для конденсирования паров и отвода образовавшегося конденсата из системы, сбор конденсата происходит в колбу-приемник.
Применяется для конденсирования паров и возврата конденсата в реакционную массу. Обычно устанавливается вертикально.
Конструктивный элемент химических приборов, чаще всего используется для соединения холодильника с приемником.
Используется в качестве приемника при перегонке. Одним из предназначений колбы Кьельдаля является определения азота в веществах по методу Кьельдаля.
Используется для частичной или полной конденсации паров жидкостей, которые разделяют перегонкой или ректификацией (разделение, основанное на многократной дистилляции.)
Толстостенный стеклянный сосуд, с пришлифованной крышкой, на дно которого помещают влагопоглощающее вещество, в результате чего в эксикаторе поддерживается влажность воздуха приблизительно равная нулю. Эксикатор используется для высушивания и хранения различных веществ.
Служат для очистки газов от механических примесей. Также хлоркальцевые трубки применяют для предохранения растворов от попадания в них воды и углекислого газа: с этой целью их заполняют нужным поглотителем.
Применяется для получения газов при действии на твердые вещества растворов кислот и щелочей.
Чашки для выпаривания используют для выпаривания (упаривания) растворов.
Применяется для измельчения твердых веществ.
Применяются для прокаливания веществ в печи.
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Изготовление стеклянных палочек, лопаточек и мешалок
Стеклянные палочки (рис. 45). Изготовление стеклянных палочек—самая простая операция, которую сводят к резке и оплавлению концов стеклянного штабика. Для изготовления стеклянных палочек берут штабик диаметром 4—6 мм и разрезают его на отрезки длиной 18—20 см. Конец отрезка под углом вносят в пламя горелки и оплавляют до образования закругления. Затем оплавленный конец стеклянной палочки отжигают в светящемся пламени горелки и кладут для охлаждения на деревянную подставку. После охлаждения аналогичную операцию производят с другим концом отрезка.
Рис. 45. Стеклянная палочка и лопаточка
Стеклянные лопаточки. Изготовляют их из того же штабика, что и стеклянные палочки. Один конец отрезка оплавляют, отживают и охлаждают. После остывания оплавленного конца отрезок штабика берут правой рукой и под определенным углом к пламени разогревают другой конец на участке в 10 мм от конца палочки, все время вращая. Разогревание ведут до тех пор, пока на конце не образуется наплыв стекла в виде литого шарика. Затем палочку с наплывом перекладывают в левую руку, вынимают из пламени горелки и сжимают размягченное стекло щипцами. На конце палочки образуется плоская поверхность. При необходимости ее можно загнуть под небольшим углом. Лопаточку затем отжигают сначала на менее горячем, а затем на светящемся пламени горелки и помещают в муфельную печь.
Мешалки. Мешалки служат для перемешивания жидкости в реакционных сосудах, термостатах и др. Их используют в химической практике довольно часто. Существуют треугольные, лопастные, пропеллерные, винтовые и другие мешалки. Мешалки изготовляют из литых стеклянных штабиков диаметром 4—8 мм. Длина мешалки и ее конфигурация зависят от габаритов реакционных сосудов или колб.
Треугольные мешалки. Они просты в изготовлении. Берут стеклянную палочку диаметром 5—6 мм и длиной 35—45 см, вращая, нагревают на широком пламени горелки, отступив от конца на расстояние 20—25 см. Как только стеклянная палочка достигнет полного размягчения, ее отгибают в сторону под углом 130—135°. Когда место сгиба остынет, палочку разогревают на расстоянии 5 см ниже сгиба и снова сгибают в противоположную сторону под углом в 40—45°. После остывания участка второго сгиба на расстоянии 40 мм от него снова разогревают участок стеклянной палочки и затем, как только стекло достаточно разогреется, подтягивают оставшийся конец к первому сгибу. Получается изгиб в виде треугольника. Конец стеклянной палочки можно припаять к стержню или оставить неприпаянным. Полученную треугольную мешалку следует хорошо прогреть на широком пламени горелки и отжечь в муфельной печи.
Рис 46. Мешалки треугольная (1), лопастная (2), винтовая (3)
Лопастные и пропеллерные мешалки. Их изготовление несколько сложнее. Предварительно изготовляют лопасти к мешалке, которые затем припаивают к концу стеклянной, палочки. Для изготовления лопастей конец стеклянной палочки нагревают до сильного размягчения и, вращая, перемещают размягченное стекло таким образом, чтобы разогретый конец принял грушевидную форму. Затем его сжимают пинцетом, как это описано при изготовлении лопатки. После остывания лопасть отрезают. Таким методом изготовляют нужное количество лопастей. Далее на резком огне разогревают при вращении стеклянную палочку и одновременно, пользуясь пинцетом, нагревают отрезанный конец лопасти. Обычно палочку держат в левой руке, а пинцет с лопастью в правой. Как только стекла достаточно размягчится, лопасть припаивают к концу палочки. Аналогично припаивают другую лопасть напротив первой.
При изготовлении пропеллерной мешалки еще нагретую лопасть слегка разворачивают. Затем мешалку прогревают на пламени горелки, уменьшая подачу воздуха (кислорода).
Таким же путем можно изготовить трехлопастную или двухъярусную мешалку. При изготовлении двухъярусной мешалки на заданном расстоянии прогревают при вращении стеклянную палочку и лопасть, которую припаивают к размягченному стеклу. Затем припаивают вторую и, если требуется, третью лопасть. Палочку держат почти вертикально, чтобы на месте припаивания не образовалось сгиба. Места припаивания лопастей хорошо обогревают, уменьшая постепенно температуру пламени. После приготовления первого яруса и охлаждения заготовки на размягченный конец палочки припаивают еще две или три лопасти, получая, таким образом, двухъярусную мешалку.
Для получения пропеллерной двухъярусной мешалки еще горячие припаянные лопасти разворачивают под определенным углом, затем мешалку хорошо прогревают и отжигают в муфельной печи во избежание появления тонких трещин, уменьшающих прочность изделия.
Иногда при изготовлении мешалок сначала припаивают не лопасти, а отрезки стеклянной палочки. Эти припаянные отрезки размягчают в пламени и поджимают графитовым бруском для утолщения. Затем снова размягчают в пламени и, сдавливая пинцетом, получают плоские лопасти.
Что такое «пьяная палочка» и зачем она нужна тем, кто любит выпить?
Эти палочки появились еще в 18 веке, а сегодня стали модным аксессуаром. Рассказываем, что такое свизл стик.
Когда точно появились пьяные палочки или свизл стикc (от англ. swizzle sticks) неизвестно. Но уже в XVIII-XIX веках владельцы плантаций сахарного тростника во французской Вест-Индии элегантно взбивали свои алкогольные коктейли на основе местного рома изящными палочками — веточками дерева Quararibea turbinata. Их особенность была в том, что на основании каждой находилось несколько «шипов», которые превращали свизл стикс в маленький, но мощный погружной блендер. С его помощью было очень удобно готовить разнообразные французские напитки, например, баваруаз из карибского рома, сахара и молока, который взбивался до состояния пены.
Веточка дерева Quararibea turbinata была первой пьяной палочкой
Но если изначально свизл стикс предназначались только для смешивания коктейлей, то в XX веке им нашлось и другое применение. Некоторые дамы, моментально терявшие голову и человеческий вид от шампанского, стали использовать палочки для изгнания из него слишком активных газов. Говорят, даже королева Виктория использовала этот прием, чтобы насладиться шампанским без неприятных последствий от пузырьков, стремящихся покинуть организм как можно скорее.
Пьяная палочка — практичный и яркий коктейльный аксессуар
Всего через пару месяцев после отмены в США Сухого закона предприимчивый житель Бостона Джей Синдлер, заказав в баре коктейль с оливкой, обнаружил, что достать ее из бокала крайне сложно. Столь досадная ситуация привела к изобретению сразу нескольких видов палочек для коктейлей — для их украшения, для смешивания и для. рекламы заведений — любой желающий мог забрать с собой на память деревянную палочку с названием бара. В феврале 1935 года Синдлер даже получил патент на свизл стикс и основал компанию Spir-it Inc., которая работает до сих пор и называется Spirit Foodservice.
Коллекционирование свизл стикс — веселое хобби
Уже позже, с появлением пластика, палочки для смешивания коктейлей начали принимать различные затейливые формы и стали настоящим фетишем — появились коллекционеры, которые собирали палочки из баров по всему свету. Сегодня одним из самых модных и дорогих аксессуаров считается изящная палочка из серебра или золота, похожая на маленькую метелку. Ценители прекрасного и любители выпить красиво приходят в бары со своими многоразовыми пьяными палочками, демонстрируя тем самым свой хороший вкус и широкий коктейльный кругозор.
Палочка для коктейлей из серебра — это роскошно
“На ты” с глазным протезом: уход и гигиена в 8 вопросах
Бережное обращение с глазным протезом продлевает срок его службы и защищает глаз от воспалительных заболеваний, которые нередко сопутствуют инородному телу.
Вопрос 1. Как часто промывать протез?
Если врач-офтальмолог рекомендовал вынимать протез на ночь, гигиена должна быть ежедневной!
Вопрос 2. Чем обрабатывать протез?
Глазной протез и палочку (присоску) для его извлечения промывают проточной водой (можно с детским мылом), удаляя налет от слезы и отделяемого специально выделенной марлевой салфеткой. Хорошо очищенный протез имеет гладкую поверхность с глянцевым блеском. Если пренебрегать салфеткой, со временем пластмасса приобретает желтый цвет, покрывается толстым слоем осадка, придающего материалу вид старой резины.
Если есть отделяемое, на поверхность чистого протеза и в конъюнктивальную полость перед установкой нужно брызнуть раствор мирамистина. Не заменяйте его на фурацилин: при постоянном использовании он сушит слизистую оболочку, и ношение протеза становится дискомфортным.
Вопрос 3. Можно ли спать без глазного протеза?
Тонкостенный протез, который устанавливается при субатрофии или врожденном микрофтальме, удаляют из полости и на ночь заворачивают в стерильную салфетку. Не следует оставлять его жидкости. Разрешается не снимать тонкостенный протез на время сна, если Вы находитесь в пути или нет достаточных гигиенических условий по иным причинам.
Протезы, полностью заменяющие отсутствующее глазное яблоко, не удаляют даже на несколько часов ночного отдыха из-за риска быстрого сокращения объема конъюнктивальной полости.
Вопрос 4. Как самостоятельно снять глазной протез?
Подготовьте “рабочее” место: застелите стол чистой мягкой тканью, поставьте зеркало, обеспечьте достаточное освещение. Вымойте руки с мылом. Вынимать протез можно непосредственно пальцами или стеклянной лопаткой (палочкой) либо присоской. Глядя вверх, подтолкните пальцами протез в свободную сторону. Открывшийся край осторожно подденьте и извлеките изделие из полости. Стеклянной палочкой легче поддеть нижний край протеза, а затем, проведя ею в сторону, извлечь его целиком.
Вопрос 5. Как самостоятельно одеть глазной протез?
Вопрос 6. Нужно ли промывать конъюнктивальную полость?
Глазную полость промывают кипяченой водой температуры тела. При наличии отделяемого в полости используют раствор мирамистина. Другие лекарственные препараты применяются только по назначению врача.
Вопрос 7. Как вводить лекарства?
Если назначены глазные капли, их можно использовать, не извлекая протез. Для этого приподнимите верхнее веко и закапайте назначенную дозу.
Для введения глазной мази извлеките и промойте протез и глазную полость. Затем нанесите мазь на внутреннюю поверхность протеза и вставьте его в полость на ночь. Излишки мази промокните ватным диском. Утром проведите гигиенические процедуры.
Вопрос 8. Когда пора к врачу?
Обязательно запишитесь на прием в следующих случаях:
Что еще важно знать?
Уход за глазным протезом поначалу вызывает много вопросов у пациентов, но со временем становится простым и обыденным, как чистка зубов. Соблюдение рекомендаций по гигиене существенно продлевает срок службы глазного протеза и защищает от инфекционных осложнений.
21.09.2018, 12853 просмотра.