Для чего нужна супница
Фарфоровая супница: на пути от кастрюли до тарелки
Слово «супница» подразумевает не только наличие первого блюда, но и традицию совместных обедов, так как для одного человека стандартная фарфоровая супница (2-3 литра), мягко говоря, великовата. Далее будут рассмотрены три причины, по которым супницами теперь могут пользоваться даже те, кто ест суп и соблюдает соответствующие традиции, но просто не задумывался, что бывает такая посуда.
Фото: Валерий Штоббе
Супница и кастрюля: зачем их две?
Можно поставить кастрюлю со свежеприготовленным супом на подставку под горячее и получить на столе функцию супницы. Теоретически, можно. Однако, функции супницы не ограничены только доставкой блюда из кухни к столу. К примеру, далеко не каждая (даже чистая) кастрюля выглядит на столе так же уместно и красиво, как на плите.
Фото: Валерий Штоббе
Исторически сложились две версии появления супниц. Обе основаны на том, что кухня и столовая в домах — это разные помещения. По первой версии, кастрюли для подачи супа к столу стали делать всё красивее и красивее, пока не создали особую категорию кастрюль, в которых и готовить-то уже было нельзя. Только наполнять, опустошать и любоваться. По другой версии, до появления супниц супы к столу доставляли в тарелках под колпаками (клошами), чтобы они не остывали слишком быстро. Супницы же могли сохранять тепло и экономить время подачи блюда.
Однако, если речь идёт о фарфоровых супницах, то они могли просто стать модными, из-за того, что они фарфоровые. Сомнения в её практичности — вот что стоит разрешить далее.
Супница красива, но практична ли?
Если в фильме «Москва слезам не верит» супница стоит на столе, накрытом для трёх человек, это ещё не повод считать её практичной повседневной вещью. Но вот о чём сообщают опытные кулинары:
Фото: Johnson Brothers
Однако, кроме практичности, в современном обиходе появился ещё один оценочный критерий посуды под названием «экономическая целесообразность». При слове «фарфор» потенциальные пользователи супниц иногда предполагают, что их стоимость просто «запредельна». Это мнение устарело.
Фарфоровая супница это ценно, но не обязательно слишком дорого
Антикварная супница, которую заказывала некая царская особа для выражения каких-либо амбиций, может стоить, разумеется, больше, чем стоила в своё время, хотя тогда фарфор был сравним с золотом. Если же вас интересует красивая супница из фарфора высокого качества, и пусть даже с элегантным золотым декором, то она может стоить меньше, чем некоторые модели кастрюль из нержавейки или термошокоустойчивой керамики. Более того, фарфоровая супница может стоить меньше, чем фарфоровая чайная пара.
Фото: Валерий Штоббе
Для тех, кого интересует идея приобретения фарфоровой супницы, может быть, полезным знать, что в комплекте с ней бывают фарфоровые половники. Кроме того, супница сама может входить в комплект столового сервиза, что значительно облегчает задачи по безупречной сервировке.
Желаем вам успехов в приготовлении и сервировке вкусных и здоровых супов.
Что такое супница, объяснять, наверное, никому не надо. Более того, этот предмет сервировки стола найдется в каждом приличном доме. Парадоксально то, что мы в повседневной жизни, готовя разнообразные и очень вкусные супы, не так часто пользуемся ею. Стоит ли это вообще делать? Может быть, она создана для торжественной сервировки? И сколько человек должно быть за столом, чтобы супница выглядела уместно? Попробуем разобраться.
Уроки прошлого
Считается, что праобразами супницы были котлы, в которых наши далекие предки варили нечто на тот момент съедобное. На самом же деле, к супнице утварь тех времен никакого отношения не имеет. И если у котлов и есть потомки, то это наши простые кастрюли.
Екатерина II, уделявшая самое пристальное внимание тому, как сервирован ее царский стол, в 1766 году заказала знаменитому мастеру серебряных дел Захарию Дейхману супницу в виде боевого корабля. В такой супнице, несомненно, проявился и характер властной императрицы. Интересно ведь, что именно супница выразила стремление Екатерины II укрепить флот и с его помощью жестко отстаивать территориальную целостность России.
В XX веке супница по-прежнему оставалась неотъемлемой частью сервировки. Она подчеркивала статус стола и, возможно, именно этот факт превращал ее в дальнейшем в реликвию. Однажды я наблюдала коллекционеров, которые страстно обсуждали достоинства супницы из офицерской столовой Кайзеровской армии. Она, оказывается, более изящна по сравнению с супницами времен Третьего Рейха. И хотя в столовых советских офицеров супницы не имели широкого распространения, в домах советских граждан этот предмет встречался нередко.
Личный опыт
Впервые я увидела супницу в детстве. Маме удалось достать по своим сугубо спекулятивным каналам сервиз из 40 предметов. Такие сейчас дарят на свадьбу, на двадцатый юбилей совместной супружеской жизни, на новоселье. Но тогда, в восемьдесят каком-то году, сервиз из 40 предметов мог появиться либо в доме кремлевских сотрудников, либо в семье работника крупного универмага, который знал, как выйти на нужных людей. Мама была из последних.
Сервиз был очень красивым, тонкая цветная роспись с рельефом на белом плотном фарфоре. Чашки и блюдца, соусники и селедочницы, молочники и сахарницы. словом, чего там только не было! Но мое внимание привлекла супница, которая была упакована в отдельную коробку.
Сейчас я не могу вспомнить, как часто мы ею пользовались, да и пользовались ли вообще. По правде сказать, чаще всего я видела супницу за стеклом в чешской «стенке», чем на столе.
«В деле» я увидела супницу уже в студенческие годы, когда снимала комнату у пожилой одесской еврейки Риммы Романовны. В ее доме прием пищи, включая чаепитие, был настоящим ритуалом, любое отступление от которого приравнивалось к богохульству и всем смертным грехам. Увидев, как я ем омлет со сковороды, Римма Романовна воскликнула: «Боже, деточка, тебя что, на привозе воспитывали? Посмотри, сколько в доме тарелок! Я их не так часто разбиваю, чтобы с них нельзя было есть!»
Правила хорошего тона
Многие домохозяйки, так же, как и я в свое время, озабоченные предельно качественной и правильной сервировкой стола, не могут найти некий свод правил для использования супницы. В одной из советских книг под названием «Этика и сервировка стола» рекомендовалось подавать суп в супнице, если за столом не менее шести персон. Не стоит воспринимать это указание как истину в последней инстанции: например, в «оскароносном» фильме «Москва слезам не верит» супница используется, когда за столом три человека. Словом, не ограничивайте использование супницы количеством персон.
Почти во всей современной литературе по сервировке стола отмечается, что супница своим присутствием во время трапезы подчеркивает высокий статус застолья. Отчасти это действительно так. Однако не следует воспринимать словосочетание «высокий статус» как стереотип, согласно которому дюжина гостей чинно вкушает блюда, прикладывая каждые тридцать секунд салфетку к уголкам губ. Статус может быть и не очень высоким, но особенным. Например, используйте супницу в сервировке, когда вы сварили для своих близких какой-нибудь особенный деликатесный суп. Мои домочадцы, когда видят супницу на столе, знают, что на обед не традиционный борщ, а, например, буйабес или французский луковый суп, и они сладостно предвкушают застолье.
Безусловно, сегодня это не такой уж и обязательный элемент сервировки. О нем многие попросту забыли, так же, как забыли о соусниках и молочниках. Наверное, кто-то действительно может без них обойтись. Но, благо, немало и тех, кто считает, что есть предметы, которые как никакие другие способны сделать нужный акцент в сервировке. Эти люди умеют получать удовольствие от их использования не только в торжественные моменты, но и в повседневной жизни.
Что такое супница?
Наши бабушки и дедушки умели получать удовольствие от жизни. Это проявлялось практически во всём. В том числе и в манере употребления пищи. Супница на столе сегодня появляется в лучшем случае на праздники.
Огромный ассортимент посуды предназначенной для подачи супов и бульонов на обеденный стол можно найти на http://kagura.com.ua/c1853_1896-supnitsi. Доступные цены и наличие продукции от ведущих европейских производителей позволят подобрать лучший предмет сервировки стола.
Почему супница больше не востребована?
Супница – это не что иное, как большая кастрюля, выполненная из фарфора или фаянса. Супницу отличают следующие элементы:
Форма по большому счёту не имеет значения. Сегодня супницы могут быть и круглыми, и овальными, и квадратными, и даже, треугольными. Суть заключается в том, чтобы подать за стол жидкое блюдо.
Это могут быть как различного рода супы, так и отдельные бульоны. Всё зависит от конкретной трапезы. Чаще всего, супница уже входит в состав сервиза. Но сегодня появились урезанные сервизные наборы (дешёвые, пользуются большой популярностью), которые лишены этого предмета.
Торжественность за столом
Раньше, во времена помещников, которые располагали целыми усадьбами, кухня располагалась на значительном расстоянии от столовой комнаты. Другими словами, если бы кто-то захотел добавки, пришлось бы ожидать, пока прислуга сходит за ней на кухню.
Поместья были таких размеров, что прислуга вынуждена была пользоваться клошами – специальными металлическими колпаками, которые накрывали всю тарелку. Это позволяло избежать быстрого остывания блюда.
Гораздо удобнее было пользоваться супницей. Ведь для ещё одной порции не требовалось даже вставать со стола.
Сегодня этот предмет сервировки стола придаёт трапезе налёт аристократичности. Торжественность уместна во время празднования любого праздника, не так ли.
Неужели для того, чтобы супница вновь стала мейнстримом, необходимо ждать, пока какой-нибудь дизайнер-декоратор вернёт было величие незаслуженно забытой посуде?
В видео представлено альтернативное решение. В качестве супницы используется буханка хлеба:
Виды столовых и порционных супниц по назначению и материалам
Красивая супница – не обязательная, но желательная сервировочная посуда, входящая в набор столовых сервизов или продающаяся отдельно. Супником называют емкости для сервировки первых блюд.
Виды супниц по назначению
Супницы бывают двух видов – столовые и порционные. Столовые предназначены для сервировки с последующей разливкой порций непосредственно за обеденным столом. А порционные служат вместо тарелок.
Особенности столовых супников
Историки утверждают, что первые супники появились в XVII—XVIII веках во Франции. Пользовались ими только зажиточные французы, для которых каждая трапеза была маленьким праздником. В декоративных кастрюльках слуги приносили к столу горячие первые блюда, приготовленные на кухне.
Объем супницы бывает разным – от литра до пяти. Объем должен соответствовать количеству порций. Например, для семьи из трех человек вполне хватит трехлитровой емкости, даже если пользуетесь более объемной кастрюлей. Остаток потом перельете. Маленькие кастрюльки удобны для небольшой семьи и домашних застолий. В таких удобно хранить и разогревать в микроволновке остатки супов.
Сервировка с супником привлекает не только тем, что можно не демонстрировать гостям посуду, в которой готовилась еда. В правильном супнике суп долго не остывает и настаивается. По правилам хорошего тона супницу ставят на стол последней, когда он уже накрыт. Но здесь не только этикет, но и практичность – блюдо должно быть горячим.
Классическая супница с ручками для переноса может быть круглой или овальной, с ровным дном или на ножках, чтобы защитить стол от контакта с горячей посудой. Иногда вместо ножек – ободок, что также уменьшает контакт с поверхностью стола. В комплекте обязательно есть крышка куполообразной формы. Иногда в наборе идет половник или глубокая ложка для разливания супов. В этом случае делают выемку под ручку половника.
Порционные бульонницы – альтернатива тарелкам
Порционные супницы объемом от 300 до 500 мл очень удобны для подачи первых блюд. Супы в глубоких бульонницах остывают не так быстро, как в тарелках, меньше места занимают на столе и выглядят очень аппетитно.
По форме маленькие супницы бывают разными:
Есть комплекты, включающие мини-супник и тарелочку, играющую роль подставки для горячего. Маленькие супницы продаются наборами и поштучно. Если есть крышка, можно заранее разлить еду и поставить в холодильник. Например, для мужа или детей.
Выбирая порционную супницу, обратите внимание на материал. Скорее всего, у вас возникнет желание подогревать еду в микроволновке.
Классификация супников по материалам
От материала зависит не только дизайн супницы, ее вес и форма. Этот критерий определяет, можно ли посуду ставить в микроволновую печь и мыть в посудомоечной машине, что для современных хозяек нередко является весовым аргументом при выборе.
Глина – традиции прошлого
Глиняные супницы с ручками и крышкой вполне могут заменить жаровню, так как в них можно готовить блюда в духовке. Изготовление супников из глины включает те этапы, что и сотни лет назад. Посуду формируют на гончарном круге, затем обжигают в печи при высоких температурах и покрывают глазурью.
Глазурованную посуду снова подвергают обжигу, в результате чего образуется гладкое защитное покрытие. Есть еще неглазурованная глина, но она пористая и не такая универсальная, как покрытая глазурью. Отдельно выделяют технику молочение – молочный обжиг, благодаря которому поверхность становится гладкой, а изделие приобретает приятный бежевый оттенок.
Керамика – ретро и современность
Простые и расписные керамические супницы, как и глиняные, привлекают тем, что долго сохраняют температуру содержимого. Еда внутри остается горячей или не нагревается, если это охлажденный летний суп.
В основе керамики тоже лежит глина, обогащенная минеральными добавками, делающими материал прочнее. Керамические супники покрывают снаружи и изнутри глазурью, красиво расписывают и раскрашивают. По стоимости посуда из керамики вполне доступна, если речь не идет об авторских изделиях или товаров дорогих брендов.
Благодаря пластичности материала изготовители выпускают супницы разных форм, включая фигурные и художественные. В магазинах можно купить супники с замысловатыми крышками и выдавленными узорами. Есть посуда в виде овощей, фруктов, зверей. Например, супник-тыква или яркий большой помидор, утка или заяц на крышке. Отличный подарок!
Современную керамику можно ставить в микроволновку, но лучше убедиться в этом, найдя специальный значок на изделии. Доставшуюся в наследство керамическую утварь лучше поберечь, она не рассчитана на воздействие микроволн. Нельзя ставить в СВЧ изделия с металлической отводкой (это может быть позолота, серебро, платина).
Фарфор – роскошь и изящество
Изящные фарфоровые супницы продаются в наборах столовой посуды или как отдельный элемент. В этой линейке сотни форм и размеров. Есть модели в духе роскошных дизайнерских направлений, которые украсят пышное застолье в классической гостиной или в обеденном зале в стиле модерн. А есть супники в духе минимализма со строгими формами и без излишеств в дизайне.
В отличие от глины и керамики фарфор легкий и более нежный, хоть и изготавливается из сырья этого же типа и подвергается обжигу. Несмотря на кажущуюся хрупкость, фарфоровая посуда достаточно прочная, выдерживает перепады температур, устойчива к кислотам и щелочам.
При выборе супницы обратите внимание, что фарфор бывает трех типов:
В торговых центрах и интернет-магазинах можно купить фарфоровые супницы с различным дизайном:
Посуду из фарфора нельзя ставить в микроволновую печь и мыть в посудомоечных машинах. При бережном отношении супник прослужит несколько десятилетий. Если белизна поблекнет, поверхность можно освежить, протерев салфеткой, смоченной в винном укусе.
Фаянс – красота по доступной цене
Качественную фаянсовую супницу на первый взгляд сложно отличить от фарфоровой. Но достаточно постучать по посуде – фарфор издает долгий звонкий звук, а фаянс – глухой и более низкий. По весу фаянс существенно тяжелее, а стенки у такой посуды всегда толще.
Основным сырьем для фаянса служат кварц и глина, а в качестве дополнительного используют различные минералы и добавки. Цена фаянсовых супников зависит от состава сырья и технологии производства.
Твердый фаянс наиболее дорогой, но самый прочный и качественный. А самый недорогой – известковый. Фаянсовую посуду покрывают глазурью и расписывают. Вид декорирования сказывается на конечной стоимости.
Фаянсовые изделия опасно подвергать температурному контрасту – может покрыться мелкими трещинками или треснуть по-крупному. Хранить супницы из фаянса лучше неплотно закрытыми, чтобы избежать неприятного запаха. Чтобы предупредить это явление, производители предусматривают отверстие в крышке или в области ободка.
Стекло – новый поворот в столовой посуде
С изобретением термостойкого и двойного стекла в продаже появилось много видов не только столовой, но и кухонной стеклянной посуды. Также появлению стеклянных супниц нужно сказать спасибо микроволновкам – первая кастрюлька из стекла была придумана именно для них.
Действительно, в прозрачной супнице из стекла можно смело не только разогревать, но и готовить блюда в микроволновой печи. И не только первые блюда. Это идеальный вариант для тефтелей, голубцов, фаршированного перца. Можно печь кексы и бисквиты, если позволяет форма.
Из термостойкого стекла делают и столовые супницы с крышками, и порционные бульонницы в виде мисок с «ушками» и кружек с ручками. Стекло может быть прозрачным, дымчатым, белым и даже цветным. Есть бульонницы с росписью и рисунками для взрослых и детей.
Интересно смотрится посуда из белого ударопрочного стекла, она чем-то похожа на фарфоровую, но более прочная. В прозрачной линейке замысловатых форм искать не стоит, чаще всего повседневная стеклянная посуда проста в дизайне.
У стеклянной супницы два преимущества – доступная цена и практичность. Она хорошо сочетается с современным интерьером и идеальна для повседневного использования. А еще ее можно мыть в машинке.
Металл – прочность и неуязвимость к ударам
Металлические супницы объемом 2-3 литра делают из нержавеющей стали. Они легкие, прочные и не боятся перепадов температур. Объемные стальные супники больше подходят для приготовления холодных супов. Горячите блюда быстро остывают и нагревают стенки, делая посуду горячей, повышающей риск ожогов. Маленькие супники из нержавейки удобны на даче – не бьются и легко моются.
В антиквариате встречаются модели из серебра и с серебрением. Но такая супница требует соответствующей обстановки и другой посуды в аналогичном стиле. Кроме того, ей нужен особый уход.
Пищевой пластик – назначение и слабые стороны
Порционные пластиковые супницы бывают одноразовыми и многоразовыми. Посуду из тонкого пищевого пластика удобно брать на пикник или использовать на работе. Ее не нужно мыть и нести домой – просто выбросить и никаких проблем. Выбирая одноразовую посуду обратите внимание на максимальную температуру использования и возможность разогрева в СВЧ.
Из более прочного пищевого пластика делают супники с крышками объемом до 3-4 литров. По сути, это глубокая миска с крышкой. В такой посуде, конечно, не стоит подавать к столу первые блюда, но для хранения она подойдет.
Маленькие контейнеры для супа с крышками удобны для того, чтобы брать еду на работу. Здесь главное, чтобы крышка плотно закрывалась или закручивалась. Высший пилотаж – вакуумная крышка. Чтобы защитить руки от горячего, придумали двойные стенки. Иногда пластик сочетают с силиконом.
Дополнительные варианты применения супниц
У большинства хозяек супница в столовом сервизе служит исключительно для красоты и редко используется по назначению. В повседневности люди привыкли наливать супы и борщи из кастрюли и подавать их на стол в тарелках.
Для чего можно использовать супник с крышкой:
Если позволяет материал, можно готовить различные блюда в духовке или микроволновой печи. Этот предмет посуды функционален и полезен на кухне.
Обзор товаров из интернет-магазинов
Круглая супница из Чехии Мэри-Энн Гжель от Leander сделана из высококачественного твердого фарфора. Изящная посуда вмещает 2,5 литра. Подойдет как дополнение к сервизу Гжель.
Керамический супник «Томат» рассчитан на 4,5 литра горячего супа. Такая кастрюлька одинаково уместна и в городской квартире, и на даче. Вес – 2,7 кг. Производитель: Bordallo Pinheiro, Португалия.
Супница Blue Sky от Тunisie Porcelaine объемом 3,2 литра сделана из фарфора. Классический дизайн универсален и хорошо сочетается с другой посудой.
Супница с подогревом FOOD WARMERS LINE выполнена из жаропрочного стекла. Подставка – стальная. Благодаря подогреву блюдо остается горячим долгое время. В комплект входит половник из нержавейки.
Порционная черная супница с ложкой произведена из жаропрочной керамики и покрыта глазурью. Максимальная температура эксплуатации – 400 °С, поэтому посудину можно ставить в духовку, используя, как горшочек для запекания. Подходит для СВЧ. Ложка керамическая. Есть вариант в белом цвете.
Выбирая супницу, не забывайте о стиле своего дома и потребностях семьи. Если хотите купить в подарок, то посмотрите, какая посуда есть в доме у получателя.
Фарфоровая супница: 3 современных способа использования
Во времена Cоветского Cоюза одним из лучших подарков были сервизы. Часть из них использовали довольно часто, а другие доставали лишь по большим праздникам. В детстве мы с мамой тратили целый день на то, чтобы перемыть всё содержимое серванта и тумбочек. Но больше всего мое внимание привлекала фарфоровая супница. Ее я ни разу не видела на столе.
Однажды я спросила у мамы, для чего эта громоздкая посуда. Она рассказала, что раньше бабушка всегда собирала всю семью на обед и кормила их своим ароматным, наваристым супом. А чтобы блюдо долго оставалось горячим, подавала его в супнице. Удобно и красиво. После рассказа уговорила маму делать так же. Теперь я выросла и придумала еще несколько способов применения посуды.
Вторая жизнь фарфоровой супницы
Использовать по назначению
Модно или нет, но отрицать практичность супницы бесполезно. За счет толщины и теплопроводности материала еда в супнице сохраняется теплой надолго. А еще она настаивается, от чего вкус получается более насыщенный.
С шиком можно подавать не только суп. Поместите в посуду домашние пельмени или вареники, жаркое или овощное рагу. Да вообще всё, что захотите. Такое предмет не должен пылиться в серванте.
Кашпо для вазонов
Разбили крышку? Обидно. Но это еще не повод прощаться с любимой супницей. Превратите ее в оригинальное кашпо. В магазинах таких изысканных форм не найти. А если и подвернется парочка, то их ценник будет впечатляющим. Уверена, такой своеобразный горшок с красивым цветком украсит помещение.
Элемент интерьера
Всякие мелкие безделушки можно хранить даже на видном месте, если сложить их в утонченную супницу. Или вы можете обыграть классический стиль посуды и дополнить его стильными деталями.
Большинство людей вряд ли догадается, чем изначально была эта ваза. Скорее всего, они будут спрашивать, где вы купили необычный предмет интерьера. Если они никогда не ели из супницы, легко поверят, что изделие очень ценное. Выглядит оно именно так.
Всё еще сомневаетесь, нужна ли вам на столе фарфоровая супница? А вы попробуйте! Это намного удобнее, чем разливать суп по тарелкам из кастрюли. И вкус у блюда другой, и настроение у обедающих. Свои впечатления пишите в комментариях. Интересно узнать ваше мнение о том, есть ли место подобным вещам в современном доме.