Для чего нужна сурепка
Сурепка обыкновенная – лечебные свойства, лечение, фото
Сурепка обыкновенная является многолетним травянистым растением, имеющим двухлетние побеги. Латинское ее название – Barbaréa vulgáris. Эта трава является типовым представителем рода Сурепка, семейства Капустные.(Brassicaceae). В диком виде Сурепка растет на территории всей Европы, также встречается в европейской части России и Западной Сибири. Была занесена в Японию, Австралию, Индию, Африку, Северную Америку, Новую Зеландию, где хорошо прижилась, став фактически растением-космополитом. Интересно, что во многих европейских странах обыкновенную сурепку именуют травой святой Варвары.
Описание
Сурепка обыкновенная является стержнекорневым растением. Ее высота обычно составляет 30 – 80 сантиметров. Стебель является высоковетвистым, может быть как голым, так и слегка пушистым. Стеблевые и прикорневые листья располагаются на черешках, могут иметь две-три продолговатых боковых долей, а расположенная у основания доля является сердцевидной, выемчато-зубчатой. Сурепка имеет соцветие в форме кисти, которая поначалу является неразветвленной. А цветы ее – четырехчленные, имеющие двойной околоцветник, золотисто-желтую окраску. Длина лепестков – 5-7 мм. В каждом цветочке целых пять тычинок.
Плодом является продолговатый стручок, имеющий коротенький булавовидный носик. Его створки имеют соломенно-желтый цвет. Плодоножки являются достаточно короткими. Семена сурепки имеют овальную форму и коричневато-серый цвет, отличаются слабоватым блеском. Сверху они как бы мелкобугорчатые.
Состав
Полезные и лечебные свойства
Особого внимания заслуживают лечебные свойства сурепки обыкновенной. С ее помощью можно вылечить многие заболевания, значительно улучшить состояние организма. Это растение обладает выраженным мочегонным и ранозаживляющим действием, также способно значительно улучшать аппетит.
– Молодые листья этой травы весной и осенью собирают для приготовления салатов. Также из сурепки готовят начинки для пирогов, запеканки. Употребляемая в пищу, сурепка помогает вылечить анемию и понять гемоглобин, а также повысить общий тонус организма.
Чаще всего сурепку обыкновенную в народной медицине успешно используют для устранения так называемых “мужских” проблем. И она оказывается эффективной. Кроме того, сурепку используют в кулинарии, утверждая, что по вкусу она очень напоминает рукколу и не менее эффективно насыщает организм витаминами и микроэлементами. И, на самом деле, это замечательно, самое главное – не забывать о том, что у сурепки обыкновенной тоже есть противопоказания. Что неудивительно, ведь в ее химическом составе – вещества, способные на очень сильное действие.
Противопоказания
При наличии камней в почках или же мочевом пузыре с употреблением препаратов сурепки надо быть очень осторожным, ведь они могут сдвинуться с привычного места и вызвать боль. Также следует быть очень осторожным тем людям, кто по своей физиологии склонен к излишней кровоточивости Также не стоит экспериментировать с сурепкой женщинам, которые находятся в интересном положении. Ведь реакция беременных на это сильнодействующее растение может быть весьма непредсказуемой, не исключены даже плачевные последствия. Поэтому разумная осторожность – прежде всего.
Видео
Уникальные лечебные свойства травы сурепки для укрепления организма
«Выбери меня!»
Глядя со стороны на растение, кажется, что оно усердно взывает к людям, умоляя обратить на него внимание. Ведь оно растет не только у проселочных дорог. Его яркие цветы видны вблизи рек и озер, на лугах и в городских парках. К тому же лекарственная трава сурепка встречается практически на всех континентах нашей необъятной планеты.
Культура относится к семейству «Крестоцветные». В естественной среде существует более 20 ее разновидностей. Самыми популярными считаются:
Культура имеет два вида листовых пластин. Одни растут в прикорневой зоне и сидят на черешках. По форме они напоминают крупные продолговатые овалы. Другие листья, сидячего характера, имеют мелкие зазубрины по краям и расположены ближе к верхушке. Создается впечатление, что они обнимают ветви растения. Именно в них сокрыты лечебные свойства травы сурепки для организма.
В период цветения на прямостоячих побегах образуются мелкие бутоны, собранные в пышные букеты. Лепестки у них окрашены в ярко-желтый цвет. После опыления вместо бутонов образуются стручковые плоды. В них компактно уложены овальные семена коричневого цвета. После созревания стручки раскрываются, и посадочный материал распространяется по земле, давая начало новым лекарственным растениям.
Сбор лекарственного сырья
Заготавливают сурепку в 15 числах мая, когда она покрывается множеством бутонов. Зелень срезают у прикорневой области вместе с листвой и побегами. Тщательно перебирают, удаляя некрасивые элементы. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, подальше от прямых солнечных лучей. Хранят в бумажных пакетах.
Корень сурепки заготавливают в конце сезона, когда он содержит обилие ценных компонентов. Для дела подходят культуры, которым не меньше 2-х лет. Сырье хорошенько промывают под краном и сушат в тени, где «гуляет» свежий ветерок.
Семена собирают в середине лета, когда они еще не полностью созрели. С кустиков срезают стручки. Складывают их под навесом, куда не попадает солнечный свет. Чтобы они не заплесневели, обеспечивают постоянный доступ свежего воздуха. Хранят семена в мешках из хлопчатобумажной ткани.
Высушенные стручки удобнее использовать для приготовления снадобий. Каждый раз можно взять необходимое количество семян.
Используем лечебные свойства травы сурепки для борьбы с недугами
Исследования ученых показали, что каждая часть растения богата ценными соединениями. Этим объясняется широкий спектр применения культуры в народной медицине. Главным компонентом корневища являются флавоноиды.
Они оказывают на организм такие действия:
Благодаря фотосинтезу, в листовых пластинах накапливается обилие витамин, органических кислот и микроэлементов. Такой комплекс химических соединений регулирует уровень кислотности в желудке, нормализует глюкозу и холестерин в крови.
Подобным образом соцветия и семена травы также содержат:
Комплекс элементов стимулируют работу нервной, гормональной и пищеварительной системы. Кроме того, активное применение масла сурепки, оказывает благотворное влияние на организм.
Масло сурепки содержит обилие жирных кислот из серии Омега-3. Поэтому ее используют для лечения ожирения, поддержки работы сердца и нервной системы.
Масло улучшает кровоток, понижает уровень холестерина и нормализует метаболизм. Его применяют в косметологии для укрепления волос и питания кожи лица и шеи. Сухое сырье также подходит для лечения женских болезней, таких как миома и мастопатия.
Не менее полезна трава сурепка для мужчин, у которых возникают половые проблемы. Практика показала, что целебные снадобья:
Ароматный чай из листовых пластин поможет мужчинам выйти из стрессового состояния. Настойка из корневища действует как антибиотик, убивая патогенные микробы.
Любое лечебное снадобье из сурепки принимают в комплексе с препаратами, назначенными лечащим врачом.
Сорная трава в народной медицине
Когда мы рассматриваем красиво написанную картину, то любуемся общим пейзажем, не замечая мелких деталей. Так и в природе, многие восхищаются розами, георгинами либо гладиолусами. Простые же и невзрачные цветы остаются в тени. Однако сорная трава бывает ценнее любой садовой культуры. Поэтому многих восхищает применение сурепки обыкновенной в народной медицине.
Во-первых, она считается медоносным растением, с которого насекомые собирают сладкий нектар. В результате получается живительная жидкость, содержащая обилие глюкозы. Она имеет желто-зеленый цвет и приятно пахнет. Используют мед при простуде и затяжных бронхитах. Кроме того, блюда из свежей листвы обогащают организм витаминами, укрепляя его защитные силы. А снадобья, активно применяют в лечении различных недугов. Рассмотрим несколько рецептов.
Мужское бесплодие и простатит
Зачастую патология возникает у людей разного возраста. У них нарушается подвижность сперматозоидов, что приводит к проблеме. Народные лекари рекомендуют приготовить спиртовую настойку.
Для этого понадобиться:
Настаивают смесь в течение 14 суток, периодически встряхивая жидкость. Затем настойку процеживают через марлю. Принимают натощак 3 раза в день по столовой ложке. Запивают теплой водой.
При обострении простатита, зеленую листву и ветви режут кусочками, после чего измельчают в блендере. Из полученной массы выжимают сок. Принимают на протяжении 2-х месяцев 4 раза в день по 0,5 столовой ложки.
Нормализация гормональной системы у женщин
Снадобье готовят классическим способом. В 1 л кипящей воды кладут 2 столовые ложки перетертой в порошок сухой травы сурепки. Тщательно перемешивают и варят на умеренном огне 20 минут. Полученный напиток процеживают в стеклянную емкость. Накрывают крышкой и настаивают 2 часа. Принимают 4 раза в день на протяжении 3-х месяцев по 50 мл.
Итак, оригинальные лечебные свойства травы сурепки все больше завоевывают популярность в народной медицине. Компоненты, входящие в состав культуры, участвуют в борьбе с различными недугами. Чтобы приготовить целебный состав, нужно использовать подходящий рецепт. Однако перед приемом, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Не будем же, халатно относится к своему здоровью.
Сурепка – описание, виды, строение и состав, свойства, противопоказания, рецепты
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Описание и применение сурепки
Сурепка – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Данное растение не привередливо к климатическим условиям, благодаря чему распространено по всему миру. Встретить его можно в России, многих странах Европы, Северной Америки, Австралии, Китае и других странах. Произрастает сурепка в лесах, полях, лугах, придорожных зонах, а также у водоемов. В природе насчитывается примерно двадцать видов этого растения, самых распространенных и востребованных из которых всего четыре.
Данное растение содержит много полезных веществ, что делает его востребованным в народной медицине.
Виды сурепки
Сурепка обыкновенная
Благодаря высокому содержанию флавоноидов мочегонного действия, употребление этого растения способствует выведению скопившейся жидкости при отеках, которые образуются при цистите, мочекаменной болезни, циррозе печени и других заболеваниях, связанных с плохим выведением жидкости из организма. Попадая в организм человека в виде пищи, настоев или отваров флавоноиды способствуют расширению почечных сосудов и увеличению фильтрации первичной мочи.
Содержание в данном виде сурепки аскорбиновой кислоты (витамин C) делает это растение полезным для профилактики вирусных заболеваний, укрепляя иммунитет организма. Также это полезное вещество способствует скорейшему заживлению ран. Попадая в организм, аскорбиновая кислота оказывает антифлогистическое (противовоспалительное) действие, устраняет хрупкость капилляров и регулирует свертываемость крови.
Сурепка дикая
Кверцетин (флавоноид), содержащийся в данном растении, выполняет антисептические функции в организме, а также это вещество является антиоксидантом. Попадая в кровь, кверцетин уменьшает скорость высвобождения гистамина из клеток, тем самым, оказывая противовоспалительное действие.
Сурепка каменная
Данный вид растения выращивают садоводы как украшение участка. Благодаря своим лимонно-желтым цветкам и ярко-зеленой листве, этот вид растения прекрасно подходит для цветников и каменистых садов, заполняя пространство среди других растений.
Сурепка дуговидная
Данный вид является двулетним растением, достигающим в высоту 30 – 70 см. Сурепка дуговидная отличается по строению от других видов более длинными лепестками и дуговидными плодами. Цветение сурепки дуговидной происходит в период с апреля по май. Произрастает это растение в европейской части России, Украине, Беларуси, Молдавии, а также в странах Средней Азии. Этот вид растения является влаголюбивым, соответственно места обитания этого растения располагаются рядом с водоемами.
Строение и состав сурепки
Семена сурепки
В состав семян этого растения входит большое количество тиогликозидов, которые обладают антимикробным действием. Также, попадая в организм, это вещество раздражает слизистую оболочку желудка, заставляя вырабатывать желудочный сок, тем самым, вызывая чувство голода. Благодаря этим свойствам, семена сурепки используются в народной медицине при воспалительных процессах, а также при необходимости повысить аппетит.
В составе данных семян содержится около 40 процентов жирного масла, которое используется в промышленных отраслях для выпечки хлебобулочных изделий. Употребление такой выпечки помогает при астеническом синдроме (хроническая усталость), недостаточности витамина C, заболеваниях нервной системы и других патологиях.
Корень сурепки
У сурепки очень развита корневая система, которая способна разрастаться на расстояние до 100 метров. Также корни разных кустов этого растения сращиваются между собой, образуя на территории произрастания большую сеть с многотысячным количеством узлов корневых окончаний. Этим корневая система сурепки уникальна, так как ни одно другое растение не обладает такой способностью.
Благодаря содержащимся в корнях этого растения мочегонным флавоноидам, эта часть растения оказывает на организм диуретическое (мочегонное) воздействие. Также в корнях сурепки содержатся биологически активные вещества, обладающие антисептическим действием, благодаря чему они обладают свойством убивать микробы, бактерии и другие вредные вещества в организме. Отвары и настои из корня этого растения способны справится с простатитом, бесплодием, сниженной половой функцией и другими заболеваниями.
Плод сурепки
Цветы сурепки
Цветы сурепки густыми кистями располагаются на верхушке стеблей. Окрас у них ярко-желтый. Состоит цветок из четырех лепестков и пяти тычинок. Длина лепестков составляет от 4 до 7 мм. Во время цветения, которое приходится на период с мая по ноябрь, цветы с растения собирают и высушивают в прохладных местах.
Цветы этого растения имеют в своем составе биологически активные вещества, содержащиеся в каждой части сурепки. При употреблении цветков в пищу в виде отвара или настоя нормализуется работа почек, сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Это происходит благодаря наличию в составе цветов сурепки витамина B. Содержащийся в составе витамин C укрепляет иммунную систему и участвует в процессе роста и восстановления клеток в организме.
В составе цветков этого растения также содержатся флавоноиды и различного вида гликозиды.
Из цветов сурепки производят краситель желтого цвета.
Сок сурепки
Сок, выжатый из сурепки, тоже является полезным для человека. В нем сохраняются все полезные вещества растения.
Сок можно использовать для обработки ран, ссадин и любых других механических повреждений кожи, так как он обладает свойством регенерации клеток, обеззараживания ран и предупреждения их инфицирования. В случае если рана гнойная, сок этого растения поспособствует ее скорейшему очищению и восстановлению.
Листья сурепки
Листья этого растения лировидные, перисто-рассеченные (верх листа крупнее боков). Ранней весной их добавляют в витаминные салаты. Запах у них очень приятный, а вкус слегка горьковатый, однако в сочетании с другими витаминными ингредиентами салатов это придает пикантность и остроту.
В составе листьев сурепки содержится аскорбиновая и другие органические кислоты, которые поддерживают кислотно-щелочной баланс организма.
Лечебные свойства сурепки
Сурепка для мужчин
Сурепка для здоровья мужчин представляет большую ценность, благодаря наличию полезных веществ, способных справиться с некоторыми серьезными мужскими заболеваниями.
Нарушение сперматогенеза может возникнуть в результате заражения половых органов инфекционными заболеваниями. Кверцетин, содержащийся в этом растении, выполняет функцию антисептика в организме, убивая микробы, инфекции и другие вредные организмы. Таким образом, кверцетин, уничтожая инфекции половых органов, способствует нормализации сперматогенеза.
Сурепка при заболевании почек
Противопоказания к употреблению сурепки
Несмотря на большое содержание в своем составе полезных веществ, употребление этого растения в некоторых случаях может оказать неблагоприятное воздействие на организм.
Противопоказано употребление этого растения при наличии в почках или мочевом пузыре камней, так как в составе сурепки присутствуют мочегонные флавоноиды, которые могут способствовать продвижению камней и закупориванию мочеточников.
Рецепты приготовления блюд из сурепки
Салат из сурепки
Приготовление:
Листья сурепки тщательно вымыть в холодной воде, положить в дуршлаг и опустить минуты на 2 – 3 в кипящую воду, после чего нарезать. Авокадо разрезать на 2 половины, очистить от косточек и кожуры. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кубиками и добавить к листьям сурепки. Зеленый лук измельчить и добавить в салат. Яйцо сварить вкрутую, очистить от скорлупы, нарезать кубиками и смешать с другими ингредиентами салата. Заправить все это растительным маслом, посолить, добавить специи и перемешать.
Такой салат насытит организм витаминами, так необходимыми ему весной. Зеленый лук, содержит фитонциды (биологически активные вещества), которые защитят организм от вирусных инфекций. Также, зеленый лук способствует пищеварению и улучшает процесс усвоения пищи.
Авокадо содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и память. В состав этого фрукта входит медь, железо, витамин B2. Все эти полезные вещества нормализуют кровообращение и кроветворение. Авокадо полезен для всей пищеварительной системы и может способствовать устранению запоров.
В варенном курином яйце содержится медь, железо, марганец, кобальт, необходимые для кровообращения и кроветворения. Большое количество фосфора, содержащегося в этом продукте, благотворно сказывается на нервной системе и коре головного мозга.
Оладьи из сурепки
Полученные оладьи содержат большое количество витаминов и полезных веществ, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему, кроветворение, пищеварительную систему и др. Полезные свойства этого блюда очень схожи с предыдущим рецептом, так как в них содержатся одинаковые ингредиенты.
Роллы с сурепкой
Данное блюдо насыщенно большим количеством витаминов, микроэлементов и макроэлементов. В составе кабачка содержатся витамины группы B и C, магний, калий, кальций, железо. Употребление кабачков стимулирует работу желудка и кишечника. Также полезно употреблять этот овощ при мочекаменной болезни и при нарушении обмена веществ.
Творог укрепляет кости, зубы, ногти и сердечную мышцу, благодаря содержанию в составе кальция и фосфора. Аминокислоты метионин и триптофан, которые так же содержатся в твороге, способствуют лучшему кровообращению и кроветворению, препятствуют ожирению печени, нормализуют работу нервной системы.
Грецкие орехи содержат большое количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Употребление их в пищу способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, предупреждению раковых заболеваний предстательной и молочных желез, улучшению потенции и многому другому.
Чеснок содержит в своем составе калий, магний, натрий, кальций, витамины (C, B, D). Он обладает мочегонным свойством, способствует снижению артериального давления. Также чеснок оказывает обезболивающее, антитоксическое, ранозаживляющее действие на организм.
Слоеный пирог с соцветиями сурепки
Пирог получается очень вкусным и полезным для организма, ведь в нем присутствуют ингредиенты, содержащие много полезных веществ.
Грибы содержат витамины A, D, E, PP и группы B, а так же кальций, калий, цинк, медь, фосфор, сера и марганец. Употребление грибов благоприятно скажется на состоянии кожи, волос, ногтей, улучшит работу нервной и сердечно-сосудистой системы, благотворно повлияет на кроветворение.
Сыр содержит витамины E, C, PP, D, группы B, калий, кальций, марганец, железо, цинк, медь, фосфор, натрий, магний и серу. Обладая таким количеством полезных веществ, этот продукт благотворно влияет на очень многие процессы в организме.
Лук содержит витамины A, B, C, PP. Употребление этого продукта предупреждает вирусные заболевания, укрепляет иммунитет и очень полезен при авитаминозе.
Рецепты настоек и отваров из сурепки
Настойка из сурепки для лечения гормональных сбоев, миомы, мастопатии
Принимать настойку необходимо 4 раза в день по 50 – 70 мл. Курс лечения – 3 месяца.
Настойка из сурепки для лечения неврозов, отеков и эпилепсии
Принимать настойку за полчаса до еды, 4 раза в день по 50 мл, в течение двух недель.
Чай из сурепки для снижения артериального давления и придания сил организму
Принимать такой чай необходимо по одной чашке три раза в день.
Настойка из сурепки для лечения болезненных задержек мочеиспускания
Принимать настойку 3 раза в день после еды по 50 мл.
Средство из сурепки для лечения половой дисфункции у мужчин
Сок из сурепки для лечения сперматогенеза и простатита
Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.