Для чего нужна тестораскаточная машина
Тестораскаточная машина: виды, принцип работы
Что собой представляет тестораскатка?
Уже из названия можно понять, что тестораскаточная машина помогает раскатывать тесто для дальнейшего приготовления каких-либо блюд или получения полуфабрикатов. Тесто может быть любое: пресное, слоеное, дрожжевое и так далее.
Прибор преобразует тесто в аккуратный пласт нужных параметров за счет установленных внутри него валиков. Слой теста получается аккуратным, ровным. Да и времени на это уходит меньше.
Используется тестораскаточная машина для дома и кулинарных заведений (пиццерий, ресторанов, чебуречных и так далее).
Устройство прибора
Тестораскаточная машина, вне зависимости от назначения и функциональных возможностей, изготавливается из нержавеющей стали высокого качества. Основными элементами можно считать вращающиеся валики, которые и раскатывают тесто. Сам принцип работы можно сравнить, пожалуй, с функцией отжима старых моделей стиральных машин.
Для контроля толщины установлены специальные контроллеры. Они регулируют степень нажатия валиков на тесто, тем самым придавая ему необходимую толщину.
Появились даже тестораскатки, которые делают слой теста круглым. У них валики стоят под углом. На стадии первичной обработки из-за неровно расположенных валиков края теста смещаются. За счет этого и получается округлая форма. На второй стадии слой теста приобретает нужную толщину.
Принцип работы ручной тестораскатки
Ручная тестораскаточная машина состоит из станины, червячного редуктора и собственно валов. Такой простой механизм легко использовать. Для начала необходимо прикрутить прибор к столешнице с помощью струбцины. Это обеспечит правильную балансировку. Листы теста будут ровными. Далее выставляется необходимый зазор между валиками. Он выбирается в зависимости от вида теста и нужной толщины пласта. Движение валиков происходит при вращении ручки. Инструкция к тестораскаточной машине, которая предоставляется в комплекте с прибором, расскажет о данном процессе подробнее.
Конструкция, как видим, очень проста. Но она может выполнять разные опции. Для этого необходимо дополнительно установить другие насадки. Кроме изготовления пластов теста, можно его нарезать еще и на необходимые размеры (к примеру, для приготовления лапши).
Реверсивные устройства
Отличается данная тестораскаточная машина от других видов тем, что тесто можно прокатывать в две стороны, не вынимая его из устройства.
Устройство представлено двумя одинаковыми валами, расположенными друг над другом. Валики вращаются каждый в противоположную сторону. Нижний валик прикреплен к самой конструкции. Его положение нельзя изменить. А вот положение верхнего валика можно менять. Такое устройство позволяет изменить толщину слоя. Тестораскаточная машина для слоеного теста позволяет изменять толщину слоя от одного до тридцати миллиметров.
Виды привода
Существует два вида привода, приводящего в действие валики: ручной и электрический.
Тестораскаточная машина ручная представляет собой прибор с ручкой. При вращении последней валики начинают вращаться. Между ними проходит тесто. Степень сжатия валиков будет влиять на толщину полученного слоя. Ручку вращает повар.
Тестораскаточная машина электрическая по своей конструкции аналогична первому виду. Отличие ее состоит только в наличии электрического привода. Таким образом, пользователю остается только нажимать на кнопки для настройки необходимых параметров, положить тесто в прибор и вынуть уже готовый пласт.
Различие приборов по функционалу
В зависимости от выполняемых функций, выделяют универсальные и узкоспециализированные устройства. Понятно, что последние способны выполнять только одно действие. У них образуются пласты теста одинакового размера и толщины. К примеру, имеются модели, которые подготавливают тесто только для пиццы, чебуреков, вареников.
Тестораскаточная машина для дома чаще всего универсальна. А вот второй вариант обычно выбирают специализированные организации.
Виды конструкций прибора
По способу установки тестораскатка бывает настольной и напольной.
Тестораскаточная машина настольная устанавливается на стол. Устройства данного вида, как правило, имеют меньший размер и более низкую производительность. Они наиболее подходят для использования в домашних условиях. Но и на предприятиях с небольшой мощности они тоже пригодятся. Их наличие позволяет ускорить процесс и исключить человеческий фактор.
Способы управления
Работа прибора управляется человеком. От того, на сколько велика доля человеческого фактора в управлении, выделяют три вида устройств:
Выбор подходящего теста
Тесто – понятие обширное. Для его производства используются различные ингредиенты, оно различается по консистенции, влажности, способу приготовления.
Одни устройства могут быть универсальными. Для этого необходимо изменить только насадку прибора. Другие подходят только для определенного вида теста. К последним относится, к примеру, тестораскаточная машина для слоеного теста.
Как правильно выбрать агрегат?
Первым делом ответьте для себя на несколько простых вопросов:
Ручные варианты агрегатов, как правило, меньше в размерах. Но и производительность их будет ниже. Их обычно используют для дома. Тестораскаточная машина профессиональная имеет уже большие габариты и производительность. Как правило, это напольный вариант. Соответственно, устанавливать в обычной кухне квартиры такой агрегат будет не совсем удобно. Даже если речь идет о настольных видах, стоит уделить внимание именно его размерам. Ведь его нужно будет где-то хранить.
Немного о производителях и их моделях
Как и большинство популярных товаров, тестораскаточные машины производятся многими компаниями. Конечно же, перечислить их все невозможно. Но рассмотрим несколько наиболее популярных на сегодняшний день.
Начнем, пожалуй, с итальянской компании «Фимар». Данный производитель предлагает большой ассортимент оборудования для работы с тестом, которые по большей части подходят для небольших предприятий. Тестораскатки данной марки представлены в трех видах:
Еще один производитель из Италии – компания «Фама». Продукция данной торговой марки отличается небольшими габаритами. За счет этого экономится пространство на кухне. Изготавливаются все модели из нержавеющей стали. Предназначены они для приготовления пиццы, слоеного теста. Дополнительные насадки позволяют готовить пасту с различным размером.
Предприятие «Конти» из Италии производит тестораскаточные машины для организаций покрупнее. Их продукция отличается компактностью, оригинальным дизайном, простотой в эксплуатации. Предлагает восемь моделей с практически одинаковой мощностью, но различными габаритами. Вес наиболее компактного варианта составляет 110 килограмм. Самая крупная модель весит 205 килограмм.
Итальянская, опять-таки, компания «Роллматик» предлагает более тридцати моделей тестораскаток. Чистка их облегчена тем, что углы всех моделей закруглены. Модели с автоматически управлением имеют сенсорные экраны. Они оснащены большим объемом заложенной памяти, который включает более ста режимов. Тестораскаточная машина дополняется большим количеством различных аксессуаров.
Кроме описанных выше, популярностью пользуются такие производители, как «Кемплекс» и «Сигма».
Тестораскаточная машина: отзывы
Что касается отзывов, то здесь не все так просто. Профессиональные модели не имеют нареканий. Работать с ними легко и удобно. Они существенно экономят время и силы. Благодаря данным агрегатам не нужно раскатывать десятки килограмм теста за день вручную.
Тестораскаточная машина для дома – другое дело. Многие получили это «чудо техники» в подарок. И далеко не все им пользуются. Но те, кто сумел разобраться с принципом работы и приловчиться к прибору, остались довольны. Из недостатков можно выделить размер отдельных моделей. Для их хранения нужно отвести достаточно большое место. Еще один минус, о котором говорят пользователи – чистка прибора. Многие модели можно мыть под водой. Но есть и те, которые нельзя мочить. Их нужно чистить специальными щетками, на что уходит время.
Становясь перед выбором приобретения машины для раскатки теста, подумайте, стоит ли данный прибор таких затрат.
Обзор главных преимуществ машинки для раскатки теста
Появление тестораскаточной машины было большим прорывом не только в технике и производстве, но и в кулинарии. Изобретение такого технологического чуда связывают с историей приготовления еврейского хлеба – мацы. Сегодня его используют для раскатки теста для любых изделий, так как этот прибор обладает рядом преимуществ.
Основные преимущества
Для любого кондитерского производства, завода, заведения общепита или ресторана использование машины для раскатки – это залог успеха. С каждым годом это изобретение становится все совершенней. Сегодня эта машина отличается:
Многофункциональность
С помощью устройства можно раскатывать деликатные виды теста, в частности, песочное. Большинство тестораскаточных машин дополнительно оснащены насадками-лапшерезками, которые позволяют быстро нарезать тесто полосами для лапши, а также насадками для равиоли, спагетти, макарон.
Используя эти машины, вы сможете создать заготовки разной формы: треугольные, овальные, круглые.
Минимизированное распыление муки
Если для того чтобы раскатать его вручную, нужно использовать около 50 г муки на каждый его килограмм, то для работы с тестораскаточной машиной будет достаточно 10-20 г. Многие модели оснащены моторизированным распылителем, для других используется вручную присыпанное мукой тесто.
Легкость в эксплуатации
Управлять машиной очень просто. Если она механическая, нужно крутить ручку, воздействуя на валики. Если же она автоматическая, достаточно нажать пару кнопок на дисплее и выбрать программу. Затем подготовленный кусок помещается между валиков и несколько раз пропускается через них до достижения необходимой толщины заготовки.
Другие плюсы
Таким образом, приобретение тестораскаточной машинки – это оправданное мероприятие. Особенно в том случае, если вы не мыслите своей жизни без создания свежей выпечки. Без нее также не обойтись в пекарнях, ресторанах, кафе и булочных. Она обладает множеством преимуществ, основные из которых – это высокая степень производительности, многофункциональность и простота эксплуатации.
Поставка высокотехнологичного оборудования: упаковочное, мясоперерабатывающее, хлебопекарное, складское.
344033,г. Ростов-на-Дону, пер.Пржевальского д.53 офис 413
Тестораскатывающие машины — принцип работы
Тестораскатывающие машины предназначены для раскатывания дрожжевого, слоёного и пресного теста. Обработанное тесто используется для производства кулинарных изделий, а также выпуска полуфабрикатов. Быстрое преобразование теста в слой заданной толщины становится возможным благодаря работе специальных раскатывающих цилиндров.
Сфера применения тестораскатывающих машин
Кафе, рестораны, столовые, чебуречные, пельменные, а также другие предприятия общественного питания и торговли.
Принцип работы тестораскатывающих машин
Сначала тесто прокатывается между двух валиков машины, затем помещается на раскатывающую скалку. В некоторых моделях предусмотрены режущие ножи, позволяющие сразу получать заготовки нужной формы (например, треугольной или овальной). Тестораскатывающие машины оснащаются регулятором, позволяющим задавать необходимую толщину теста на выходе. Толщина теста зависит от зазора между валами — какой зазор будет выбран, такой толщины продукт и получится. Как правило, зазор между валами регулируется от 0 мм до 25–30 мм. Несмотря на сравнительно небольшие размеры, тестораскатки обрабатывают огромный объем теста аккуратно и в минимальные сроки.
Виды тестораскатывающих машин
Тестораскатывающие машины делятся по конструкции на напольные и настольные. Настольные обычно используются на небольших производствах, так как данное оборудование рассчитано на малую производительность. Напольные тестораскатки, в свою очередь, могут иметь ручное, полуавтоматическое и автоматическое управление. По типу привода тестораскатки делятся на механические (ручные) и электрические.
В настоящее время на рынке представлены зарубежные модели, в которых процесс раскатки теста практически полностью автоматизирован. В них установлен специальный электронный механизм, управляющий всеми узлами машины. Специалисту остается лишь ввести программу в память или выбрать уже имеющуюся и загрузить тесто. Машина сама раскатает тесто, а звуковой сигнал оповестит об окончании работы.
Также существуют специальные машины, готовящие тесто для пиццы. Благодаря такому оборудованию заготовки получаются круглой формы и определенной толщины, которую можно задавать заранее. Существуют специальные тестораскатки для просфор — церковного хлеба из крутого теста. Далеко не каждая машина может справиться с подобным тестом. Его толщина в данном случае достигает около 50–70 мм.
Выбор тестораскатывающей машины
Где купить тестораскатывающую машину
Рынок предлагает огромный выбор тестораскатывающих машин. Недорого тестораскатывающую машину можно купить как в специализированных торговых компаниях, так и в интернет-магазинах.
Приобретайте тестораскатывающие машины по привлекательной цене! Оборудование прошло строгие испытания специалистов лаборатории технологий для профессиональной кухни Apach Lab! Выбрать подходящий вариант можно у партнеров лаборатории. Для этого зайдите на сайт в соответствующий раздел, просмотрите описание и технические характеристики тестораскатывающих машин. Добавьте понравившийся товар в корзину, укажите нужного поставщика и отправьте заявку. Партнеры Apach Lab предоставят консультации, проведут обучение, дадут гарантии на все оборудование и услуги.
Тестораскаточная машина
Тестораскаточная машина – это специализированный прибор для работы с тестом любого типа: с пресным, соленым, дрожжевым, слоёным и т. д. Устройство воздействует на тесто с помощью валиков и превращает массу в ровный пласт нужной толщины. В результате получается идеально ровный блин, готовый к дальнейшей обработке.
Из таких заготовок выпекают мучные изделия, делают макароны, лапшу, пиццу, печенье и др. Это очень удобное инновационное оборудование. Тестораскаточная машина сокращает время готовки и облегчает труд пекарей.
Тестораскатки необходимы в разных точках общепита: кондитерских, пиццериях, пекарнях, кофейнях, ресторанах, столовых. Широко используются на крупных производственных предприятиях. Прочитав статье до конца, вы узнаете, как правильно выбрать тестораскаточную машину для бизнеса, и какова ее ориентировочная стоимость.
Чтобы купить тестораскатку и не ошибиться в выборе, нужно разбираться в её разновидностях. Хоть такое устройство и появилось не так давно в промышленном обиходе, разработано уже много различных видов.
Классификация осуществляется по нескольким показателям:
От этих показателей зависят возможности раскатки и их стоимость.
Ручные и электрические
Приборы ручного типа появились первыми. Они приводятся в действие механическим воздействием на специальную ручку. То есть при помощи человеческой силы. Пользователь крутит ручку, и валики пропускают между собой тесто, выводя готовую заготовку. Такие машины стоят дешево (от 4 000 рублей), но они малопроизвоительны и занимают много времени на изготовление пластов. Человек не может отойти от устройства пока не сделает работу. Это неудобно для современного бизнеса, ведь мы привыкли к автоматизированной технике. Поэтому, ручные раскатывающие модели уходят в прошлое. Такими видами чаще пользуются лишь в домашних условиях.
Раскатывающий прибор с электрическим приводом более удобен. По конструкции он мало чем отличается от ручного. Наверное, только необходимостью наличия электропитающего источника. Такая машина менее экономична, так как приходится оплачивать электричество за пользование. Зато более функциональна и высокопроизводительна. В процессе эксплуатации повару не нужно постоянно находиться рядом с прибором. Достаточно задать режим раскатки, толщину слоя и запустить процесс. По цене такая техника дороже ручной. Но пользуется высоким спросом, особенно на крупных предприятиях.
Ручная тестораскаточная машина
Электрическая тестораскаточная машина
Узкоспециализированные и универсальные
По функционалу бывают узкоспециализированные и универсальные тестораскатки. Модели первого типа могут только раскатывать. Они более дешевые, чем универсальные. Подходят небольшого предприятия, где от техники требуется только основное действие, например, раскатывание пельменного теста в закусочной. У машин такого типа ограничен функционал. Размер и толщина готового пласта не регулируются. Они раскатывают однообразные, одинаковые прямоугольные блины. Сюда относятся модели конкретной направленности: для чебуреков, пиццы, вареников, пельменей. Но именно такое оборудование применяется в промышленном приготовлении пищи.
Раскатки универсального назначения чаще используются в заведениях, которые не специализируются на каком-то отдельном блюде в меню, например, в столовых. Они регулируются, меняются их режимы. Можно раскатывать заготовки разного размера и толщиной от 1 до 35 мл.
Тестораскаточная машина для слоеного теста
Тестораскаточная машина для лаваша
Напольные и настольные
Конструкции раскаточных устройств различаются габаритами. Настольные варианты небольших размеров. Их можно устанавливать на полках или столах. Они удобны в эксплуатации, просты в управлении, не занимают много места и экономичны в потреблении электричества. При необходимости такую технику можно переставлять с места на место. Ее легко мыть и очищать. Но есть существенный недостаток – настольные модели низкопроизводительны. Их устанавливают в заведениях с небольшой потребностью в раскатке теста. Например, в закусочных, где готовят небольшими порциями чебуреки или в небольших пиццериях. Стоимость малогабаритных машин низкая.
Для более крупного производства выпечки используются раскатки напольного типа. У них высокая производительность, цена и энергопотребление. Внушительные размеры не позволяют использовать приборы в малогабаритных кухнях.
Настольная тестораскаточная машина
Напольная универсальная тестораскаточная машина
Ручные, полуавтоматические и автоматические
Способы управления тестораскаточных агрегатов тоже бывают разными. Ручные приводятся в действие с помощью прокрутки ручного механизма. Их используют редко в промышленности. По цене они дешевле остальных. Некоторым пользователям нравятся именно такие приборы. Например, тем, кто «не дружит» с инновациями, а предпочитает старые традиционные методы раскатки. Чтобы работать с ручным механизмом не требуется обучать сотрудников.
Полуавтоматическая техника совмещает в себе два способа управления: ручное и автоматическое. Эти модификации более современные. Конструкция полуавтомат позволяет использовать ручной метод управления, если пользователь не разбирается в автоматических настройках.
Автоматизированные машины – самые востребованные в настоящее время. Их не нужно крутить вручную. Устанавливается режим раскатки, и подаётся команда к действию. Система всё делает сама: раскатает тесто нужной формы и длины, а после завершения работы отключится. Для удобства в системе встроен таймер, который контролирует время раскатки и подаёт сигнал основной системе о времени отключения. Такие приборы самые дорогостоящие. Но подходят практически для всех заведений: от малых до крупных.
Если выбирать для бизнеса из этих трех вариантов, лучше предпочесть автоматический тип. Научиться управлению не сложно, кроме того, такая машина не требует к себе внимания при раскатке. У повара будет больше времени для готовки других блюд.
Полуавтоматическое управление
Автоматическое управление
Из чего делают тестораскаточные машины
Если посмотреть на внешний вид раскаточной техники, можно заметить, что она очень похожа на ксерокс. Такая же форма конструкции, крышка сверху, а внутри панель для вывода листов (пластов). Все элементы изготавливают из прочной нержавеющей стали. Единственным пластиковым дополнением может быть ручка или опоры, на которых стоит основа. У тяжелых напольных вариантов вместо опор предусмотрены колесики. Такие модели легче транспортировать по кухне.
Основной функционирующей деталью являются валики. Обычно их два. Они представляют собой единый механизм, пропускающий через себя слои теста. Без таких валиков никакого раскатывания не получится. Делают их из пластика или поликарбоната. Самыми прочными являются поликарбонатные варианты.
Принцип работы заключается в следующих манипуляциях:
Желаемая толщина пласта контролируется специальными контроллерами. Эти элементы регулируют давление валиков на массу. Сегодня встречаются даже такие раскаточные приборы, которые из теста делают готовые шарики. В таких конструкциях валики установлены под углом. И после их запуска края пластов смещаются, так как валики расположены не ровно. Так и получается круглая формовка.
Популярные марки
Перед тем, как приобрести раскатку, рекомендуется ознакомиться не только с видами, но и с брендами. Производственная марка тоже значительно влияет на стоимость оборудования. Если хотите сэкономить, отдайте предпочтение малогабаритным отечественным изделиям. Сейчас многие предприниматели больше пользуются зарубежной техникой.
Наиболее популярными брендами являются эти:
Экономичными являются и другие итальянские бренды. Среди них APACH – от 40 тысяч рублей, ITPIZZA – от 47 тысяч. Эти модификации имеют положительные отзывы от пользователей и уже давно считаются отличными «помощниками» российских общепитов.
Несмотря на желание любого предпринимателя приобретать экономичную технику, дешевые варианты все же не подойдут для крупных заведений. Ведь они малопроизводительны и рассчитаны на «щадящий» режим эксплуатации. То есть, высоких нагрузок не выдерживают. Поэтому, для предприятия более масштабного (например, крупной столовой или большого ресторана) нужна техника соответствующая, а она стоит в разы дороже.
Среди элитных раскаток можно выделить популярные итальянские машины:
Кроме зарубежных марок, хочется выделить и наш бренд. Самыми популярными раскаточными приборами от российского производителя являются модели от «Станкостроителя». Это известный завод техники. Стоимость раскаток от 50 000 до 200 000 рублей. Это надежное, качественное оборудование, которое даёт возможность готовить разные изделия из теста: лаваши, хворост, лапшу, вареники и др. Благодаря высокой мощности «Станкостроитель» работает с толстым, крутым тестом. Поэтому используется на крупных предприятиях. Конвейерная лента имеет особенность – на её поверхности есть специальный ворс, который исключает налипание теста, путем задержки некоторого количества муки. В такую машину можно загружать до 10 кг. теста.
Механическая тестораскаточная машина IMPERIA Restaurant Manual
Тестораскаточная настольная машина Flamic
На что обращать внимание при выборе тестораскаточной машины
Чтобы грамотно выбрать профессиональную раскатку, нужно заранее учесть многие моменты будущего бизнеса. Во-первых, планируемый масштаб производства продукции. Зачем покупать дорогое крупногабаритное оборудование, если планируете готовить на малую аудиторию? Для такого заведения лучше купить ручной или полуавтоматический прибор.
Во-вторых, ориентируйтесь на то, что именно вы собираетесь предлагать клиентам. Например, если открываете пиццерию, нет необходимости покупать многофункциональную технику. Достаточно будет электрической раскатки для пиццы. А если в вашем меню будет разнообразие (пельмени, чебуреки и т. д.), то лучше приобрести универсальную машину для раскатки.
Обращайте внимание на мощность и особенности выбранного изделия. А также на его возможности. Сюда относится регулирование толщины пластов, производительность, наличие крепления к столу, других дополнительных элементов для удобства работы.
Итак, собираясь купить тестораскаточную машину для бизнеса, узнайте о ней как можно больше информации. Это поможет сделать грамотный выбор и не пожалеть о нём в процессе деятельности. А поможет вам наша статья.