Для чего нужна томатная паста
Томатная паста
Томатная паста – концентрированное пюре из помидоров, получаемое путем их уваривания. Доля сухих веществ в продукте составляет 20-40%. Интересно, что томат – биологический родственник картофеля и относится к семейству пасленовых. Родиной помидоров считается Перу, где растение культивировали задолго до появления европейцев.
Чем темнее цвет томатной пасты и жиже консистенция, тем ниже ее сорт. Продукт наивысшего качества имеет оранжево-красный оттенок, густую структуру, а низшего – коричневый цвет и жидкую консистенцию.
Полезные свойства
Главные достоинства томатной пасты – улучшение вкусовых качеств и внешнего вида блюд путем придания им кислинки и окрашивания в красный цвет. В результате еда становится более аппетитной, издает приятный аромат, что способствует выработке пищеварительных соков, улучшающих ее усвоение.
Химический состав
Пищевая ценность томатной пасты – 102 ккал на 100 г. Энергетическое соотношение Б:Ж:У равняется 19%:0%:75%. Это диетический продукт.
Для загущения текстуры пасты недобросовестные производители вводят в ее состав дополнительный ингредиент – крахмал, который увеличивает пищевую ценность пасты. Перед покупкой товара следует внимательно читать его маркировку. Если в составе кроме воды, томатов и соли присутствуют другие компоненты, откажитесь от покупки такой продукции. Вероятнее всего она приготовлена с нарушениями технологии производства.
Безопасная суточная доза натурального продукта – 50 г.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм [10] |
---|---|
Вода | 70,0 |
Углеводы | 19,0 |
Моно- и дисахариды | 18,0 |
Белки | 4,8 |
Зола | 2,7 |
Органические кислоты | 2,4 |
Пищевые волокна | 1,1 |
Крахмал и декстрины | 1,0 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм [10] |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 45,0 |
Ниацин (B3) | 1,9 |
Бета-каротин (A) | 1,8 |
Токоферол (Е) | 1,0 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,85 |
Пиридоксин (B6) | 0,63 |
Рибофлавин (В2) | 0,17 |
Тиамин (В1) | 0,15 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,025 |
Биотин (H) | 0,0045 |
Макроэлементы | |
Калий | 875 |
Хлор | 232 |
Фосфор | 68 |
Сера | 51 |
Магний | 50 |
Кальций | 20 |
Натрий | 15 |
Микроэлементы | |
Железо | 2,3 |
Цинк | 1,1 |
Медь | 0,46 |
Марганец | 0,2 |
Молибден | 0,03 |
Кобальт | 0,025 |
Йод | 0,009 |
Если от томатной пасты пахнет свежими помидорами, значит в ее состав введены ароматизаторы, скрывающие погрешности в приготовлении. Не стоит употреблять в пищу такой товар. Кроме того, для придания букета вкуса и запаха, желаемой консистенции продукту недобросовестные производители добавляют в него красители, усилители вкуса, крахмал, экзотический каррагинан, фруктовое пюре, не имеющие отношение к томатам. В результате получается товарный продукт, привлекающий внимание потребителя, однако не представляющий ценности для организма человека.
Потенциальный вред
В состав томатной пасты входят органические кислоты (лимонная, яблочная), оказывающие раздражающее влияние на слизистую оболочку органов пищеварения. При злоупотреблении продуктом повышается кислотность желудка и человек испытывает изжогу.
Кроме того, если в томатную пасту добавлены химические ингредиенты (загустители, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, красители), она не может принести пользы человеку.
Противопоказания к употреблению: язва желудка, индивидуальная непереносимость, желчнокаменная болезнь.
Как приготовить самостоятельно
Для приготовления томатной пасты используются исключительно спелые помидоры хорошего качества. Бурые, с прозеленью, битые и подгнившие плоды не подходят.
Томатная паста рецепты приготовления
«Классическая диетическая»
Ингредиенты: помидоры сорта «сливки» – 5 кг.
Для улучшения вкуса к томатам добавляют соль (40 г), молотый красный перец (5 г), тертый чеснок (1 головку).
«Острая на зиму»
Паста из помидоров – универсальный продукт в кулинарии, который используют для приготовления соуса к овощам и мясным продуктам, аджики, кетчупа, подливы и заправки для макаронных изделий, борща, пиццы, голубцов, харчо, рататуя, солянки, домашней заготовки (фаршированного перца, баклажанной икры, лечо).
Интересно, что томат ранее считался декоративным растением с ядовитыми плодами, его выращивали в горшках или садах исключительно для украшения придомового участка. В 1822 году миф о токсичности помидоров был развеян и продукт начал стремительно набирать популярность.
Вывод
Томат-паста – консервированная масса, полученная из протертых, уваренных помидоров. Чем выше концентрация сухого вещества в продукте (30-45%), тем он качественнее. Данный показатель означает количество использованных помидоров для приготовления пасты. Впервые прототип томатного пюре появился в XIX веке в Италии, когда местные кулинары смешивали концентрат с чесноком, перцем и оливковым маслом.
В настоящее время паста из помидоров выпускается следующих сортов: первого, высшего и экстра. Последняя отличается насыщенным оранжево-красным цветом, густой консистенцией и предоставляет наибольшую ценность для организма человека.
В состав качественного натурального продукта входят исключительно 3 компонента: помидоры, вода, соль.
Томатная паста – кладезь пищевых волокон, органических кислот, ликопина, витаминов A, E, B, C, макро- и микроэлементов. По мнению ученых, продукт обладает сильным антиоксидантным эффектом, защищает клетки организма от преждевременного старения и пагубного влияния окружающей среды, помогает побороть стресс, снижает риск развития онкологических и сердечных заболеваний. Для лучшего эффекта рекомендуется сочетать прием свежих помидоров и соусов на их основе.
Помните, антиоксидант ликопин может усвоиться только в присутствии жиров.
Паста улучшает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает обмен веществ. Она противопоказана людям с язвой, желчнокаменной болезнью, гастритом и повышенной кислотностью желудка.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
5 любимых домашних блюд, которые томатная паста сделает только лучше
Какие блюда мы не представляем себе без томатной пасты? Конечно, борщ, голубцы, рыбу под маринадом и, само собой, пиццу. За что мы так любим одну из самых популярных и ярких приправ в кулинарии, и почему у неё так много фанатов по всему миру?
Томатная паста, пожалуй, один из самых недорогих и доступных продуктов – натуральных усилителей вкуса. Её всегда узнаешь по гармонии сладкого, солёного, кислого, и ещё чего-то необъяснимого. Она оставляет удивительное послевкусие и, едва попав в рот, вызывает обильное слюноотделение. А всё дело в том, что её вдохновители, помидоры, богаты глютаминовой (глутоминовой) кислотой, которая активно воздействует на рецепторы и усиливает звучание продуктов, проще говоря, томатная паста обладает пятым вкусом, который называется – умами.
Как использовать томатную пасту
Никогда не забывайте про томатную пасту, если вы готовите бобовые, например, белую фасоль. Сначала нарежьте репчатый лук полукольцами, раздаваите пару зубчиков чеснока и порубите крупно. Разогрейте в посуде с толстым дном несколько столовых ложек растительного масла. Обжарьте подготовленные ингредиенты до золотистого цвета. Добавьте 2-3 ст. л. томатной пасты и любимые приправы, например, орегано, хлопья перца чили, молотую паприку. Рекомендуем вам и еще один секретный ингредиент – 1 ч. л. порошка какао без сахара. Теперь проварите все это, помешивая, на среднем огне ещё 2 мин. Затем добавьте любые бобовые и немного бульона или воды. Доведите до готовности. У вас получится яркое, сытное, а главное очень недорогое блюдо. Кстати, томатная паста прекрасно сочетается почти с любыми специями и пряностями.
Томатная паста может стать основой для приготовления домашней пасты карри для блюда в индийском стиле. Кроме самой томатной пасты вам понадобятся лук, чеснок, свежий имбирь и порошок карри или смесь гарам масала. Действуйте, как было описано в предыдущем абзаце. Только после прогревания пасты со специями, добавьте натуральный йогурт. Прогрейте соус, а потом смешивайте его с овощами, птицей или мясом.
Томатная паста
Как хранить томатную пасту
Если вы купили томатную пасту в металлической банке, но не использовали всю, переложите остатки в стеклянную тару или в пищевой контейнер. В металле, при соприкосновении с воздухом, паста быстро окислится и почернеет, в ней довольно быстро образуется плесень. Самый надёжный способ хранения томатной пасты – заморозка. Для удобства использования надо разложить её по формочкам для льда и отправить в морозилку. Когда придёт время готовить с томатной пастой, вам даже не потребуется её размораживать – паста быстро разойдётся в любом блюде при нагреве.
Рецепты с томатной пастой
Голубцы в томатной подливе
Настоящие домашние голубцы станут ещё лучше, если потомятся в томатном соусе-подливе. Капустные и мясные соки, смешавшись с томатным умами, сделают блюдо вкуснее и ярче. А если вы будете не тушить голубцы на плите, а запекать в духовке, залив в форму с голубцами томатно-сметанную подливку, вы получите новый вкус хорошо знакомого блюда, он, однозначно, будет более выразительным.
Томатную пасту можно добавить и в фарш для голубцов, особенно в говяжий. Томатная кислота поработает над мясом и даже слишком постная говядина станет значительно мягче и сочнее.
Голубцы в томатной подливе
Для приготовления 2-3 порций нужно:
Рыба под маринадом
Если вы думаете, что рыба под маринадом была придумана в СССР, то знайте, что это не так. В русских поваренных книгах рецепт появился ещё в XIX веке. Только маринад тогда был «белым», то есть, без томатной пасты, но главная идея осталась: рыба должна пропитаться вкусом и ароматами овощей, тушеных с уксусом и специями. В советское время томатный маринад решал сразу несколько задач: делал простое блюдо более праздничным, а вкус самой простенькой рыбы – более интересным.
Но это вовсе не значит, что томатная паста нежелательна для маринада, если вы используете хорошую рыбу, например, как в нашем рецепте – треску. Главный секрет любой рыбы под маринадом: её лучше есть на следующий день. Когда блюдо полностью остынет, просто уберите его в холодильник, чтобы оно настоялось и рыба хорошо пропиталась овощными соками. Когда соберётесь есть, можете разогреть, но мы советуем подавать холодным. Это очень вкусно!
Рыба под маринадом
Для приготовления 2-3 порций нужно:
Куриные крылышки с домашним соусом барбекю
Куриные крылышки с соусом барбекю любят взрослые и дети, и готовятся они не только на свежем воздухе, но и дома. Добавим в маринад томатную пасту, чтобы получить румяную корочку и более насыщенный вкус.
Куриные крылышки с домашним соусом барбекю
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Томатный соус для домашней пиццы
Консервативные итальянцы считают, что для приготовления пиццы нужны только тесто, томатный соус и сыр, все остальные начинки и дополнения – баловство. Не все с этим согласны, зато все единодушны в том, что успех пиццы во многом зависит от правильного томатного соуса. И даже от способа его нанесения. Пиццайоло рекомендуют выкладывать соус в центр теста и обратной стороной столовой ложки или половника, по спирали, распределять по всей лепёшке равномерным слоем. За исключением бортиков. Если вы их запачкали, сотрите излишки соуса с краев пиццы, чтобы они не подгорели в печи.
Томатный соус для домашней пиццы
Для приготовления соуса на 8-10 больших пицц нужно:
Горячая закуска из баклажанов и сладкого перца
Помидоры сочетаются с большинством овощей, поэтому томатная паста для овощных блюд, как родная. Закуску из баклажанов и перцев можно приготовить дома, а можно и на углях, уже хорошо прогоревших после приготовления шашлыков или рыбы. Овощную «шубу» для баклажанов можно запечь и порезать заранее. Выложить её на кружочки баклажанов и готовить на смазанной маслом решётке. Чтобы шайбочки баклажанов приготовились одновременно, выбирайте одинаковые по размеру плоды.
В этой закуске вместо баклажанов можно запекать кабачки и даже половинки картошки. Вяленые томаты можно заменить сливой или крупным мясистым черносливом. А вот густая томатная заправка пусть остаётся в любом случае.
Горячая закуска из баклажанов и сладкого перца
Для приготовления 2-3 порций закуски нужно:
Польза томатной пасты
Без помидоров и продуктов, приготовленных с их использованием сложно себе представить привычный рацион. Летом самым популярным гостем на столе становится овощной салат из помидоров и огурцов, а в зимний период в ход идут заготовки: консервированные томаты, кетчупы, аджика, соусы и, конечно, томатная паста. Томатная паста спасает хозяек, когда свежих томатов под рукой нет, а рецептура приготовление блюда предполагает их наличие. Попробуем разобраться, что представляет собой томатная паста, польза или вред для здоровья кроется в этом продукте.
Томатная паста: состав
Томатная паста получается путем термической обработки помидоров. В качестве сырья используются спелые красные помидоры, которые очищаются от семян и кожицы, перемалываются и увариваются до определенной консистенции. Уваривание позволяет увеличить процентное содержание сухих веществ и снижает количество влаги, то есть получается концентрат помидоров. Чем он гуще, тем выше качество продукта.
Производство регламентировано условиями ГОСТ. Продукт предполагает содержание только двух ингредиентов: помидоры и соль. Уксус, специи, сахар и прочие улучшители вкуса и консерванты в классической томатной пасте недопустимы. Когда в продукте содержаться ингредиенты кроме помидоров и соли, это уже концентрированный томатный соус или кетчуп.
Историческая справка
У большинства из нас словосочетание «изготовление томатной пасты» вызывает ассоциацию с промышленным производством. Те, кто думают, что паста — продукт современности, заблуждаются. Первыми стали уваривать помидоры итальянцы еще в позапрошлом века. Заготовка шла в качестве заправки к пасте и пицце с добавлением специй и оливкового масла.
Польза и вред
Теперь рассмотрим все «за» и «против». В помидорном концентрате почти нет жиров и незначительное количество белка (до 5 %). Углеводов в 100 граммах содержится до 25%. Польза томатной пасты заключается в содержании полезных минералов и витаминов: аскорбиновая кислота, витамины группы В (В 1, В5 и В6), токоферол (Е), бета-каротин (А). Кроме того, в томатной пасте сохраняются все витамины и минералы, которые присутствуют в свежих помидорах: калий, фосфор, железо, натрий, магний, цинк, йод.
Паста придает блюдам аппетитный цвет и вкус. Это способствует активной выработке желудочного сока, что способствует нормальному пищеварению, и пища хорошо усваивается. Витамин С — мощный антиоксидант, благотворно влияющий на организм в целом, в том числе, на иммунную систему. Это сказывается на эффективной борьбе с вирусами и бактериями. Бета-каротин — лучший помощник в борьбе со стрессом.
Самое главное достоинство уваренных помидоров — высокий уровень содержания ликопина (до 1600 граммов на килограмм). В свежих помидорах, для сравнения этот компонент содержится в незначительных количествах. Ликопин, придающий характерную окраску томатам, является природным целебным средством. Он влияет на прекращение роста злокачественных опухолей, а его значение в профилактике рака современная медицина считает существенным. Кроме того, ликопин стимулирует работу сердечной мышцы, поэтому итальянцы страдают гораздо реже сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем жители других стран. Косметологи рекомендуют включать в рацион томатную пасту, так как ликопин положительным образом сказывается на состоянии кожи.
Вредна ли для фигуры томатная паста? Калорийность ее составляет от 75 до 125 килокалорий на 100 граммов продукта. Учитывая, что используется продукт в разбавленном виде, то на набор веса не влияет. Тем более, что витамины группы В ускоряют процессы метаболизма и способствуют сжиганию лишних калорий.
Как и любой продукт томатная паста имеет свои особенности, оказывающие негативное воздействие на организм. В ней высокое содержание органических кислот: яблочной и лимонной. Поэтому при повышенной кислотности желудка она может вызывать изжогу, спровоцированную раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника.
Сама по себе томатная паста вреда здоровью принести не может, проблемы возникают тогда, когда производители пытаются удешевить производство. В ход идут не самые полезные ингредиенты: стабилизаторы, консерванты, каррагинал, крахмал, ароматизаторы и усилители вкуса. Такой продукт имеет более низкую стоимость, но по внешнему виду практически не отличается от качественной пасты. Если на банке указан длительный срок хранения и список ингредиентов состоит более чем из двух компонентов, то от покупке такого товара лучше отказаться. Вреда от него будет больше, чем пользы.
Еще на качество томатного концентрата влияет исходное сырье. Если используются недозрелые помидоры, то в готовом продукте будет содержаться солонин. Это компонент лучше не употреблять в пищу.
Полезна ли томатная паста?
Томатную пасту уже давно используют в кулинарии: ещё в XIX веке итальянские повара варили помидоры, чтобы смазывать ими основу для пиццы. В наше же время продукт добавляют и в мясные блюда, и в борщи, и во многие соусы. В чём польза томатной пасты, и как выбрать лучший продукт? Рассказываем.
Из чего и как производят томатную пасту?
По ГОСТу в её состав могут входить только соль, вода и помидоры. Консерванты, красители и усилители вкуса запрещены.
На производстве спелые помидоры очищают от семян и кожуры, помещают в резервуар и уваривают до густоты. Чем больше овощей, тем гуще и полезнее получается паста.
Я слышал, в томатной пасте нашли крахмал. Это запрещено?
Да, это прямое нарушение, которое зафиксировал Росконтроль. Эксперты проверили 6 популярных брендов и обнаружили крахмал во всех образцах. Производители стараются сэкономить и добавляют его для густоты продукта. Однако после проверки Росконтроль обязал всех устранить нарушение.
Полезна ли томатная паста?
Да, в банке содержатся те же витамины, что и в свежих помидорах:
Правда, что томатная паста полезнее, чем помидоры?
Количество витаминов и минералов в них примерно одинаковое. Паста полезнее только если судить по количеству ликопинов, — пигментов, которые помогают в профилактике рака. При термообработке их количество увеличивается в 10 раз.
Всем ли можно есть томатную пасту?
В её состав входят органические кислоты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и повышать его кислотность — поэтому продукт нежелательно есть людям с язвой, гастритом и желчнокаменной болезнью.
Кроме того, томаты — это сильные аллергены, поэтому при симптомах реакции лучше исключить этот продукт из рациона.
Как выбрать хорошую томатную пасту?
Вот несколько советов от экспертов Роскачества:
Узнать о том, как приготовить томатную пасту самим, можно из сюжета программы «Жить здорово»
Полезна ли томатная паста, можно ли от нее потолстеть, как часто ее есть и еще 15 вопросов
Томатная паста уже много лет используется хозяйками при приготовлении самых разных блюд. На полках магазинов этот продукт представлен в большом ассортименте. Однако не все знают, как выбрать качественную и натуральную томатную пасту. Что должно быть в ее составе? Что означают надписи на этикетке?
Вместе с Евгенией Тереховой, руководителем отдела контроля качества ТМ «Помидорка», мы отвечаем на эти и другие популярные вопросы о томатной пасте.
1. Что такое томатная паста на самом деле?
Томатная паста — это концентрированное пюре, которое получают из спелых помидоров. Сперва их дробят и пропускают через два сита, чтобы очистить от кожицы и семян. Затем полученную массу уваривают в специальной установке: в процессе варки влага испаряется, и концентрация сухих веществ повышается в несколько раз. В результате получается густая масса, которую используют при приготовлении различных блюд.
2. Теряются ли полезные свойства томатов при переработке в пасту?
Нет, не теряются. Более того, качественная томатная паста даже полезнее, чем свежие помидоры. Она является концентрированным продуктом, поэтому все полезные вещества в ней находятся также в более концентрированном виде (например, ликопин). К тому же современные технологии производства позволяют сохранить все полезные свойства продукта.
3. Что должно быть в составе качественной томатной пасты?
По ГОСТу в натуральной томатной пасте должны быть только томаты. Никакие добавки: крахмал, ароматизаторы, красители, консерванты, даже соль и сахар — недопустимы. В помидорах уже содержится все необходимое. Остальное недобросовестные производители добавляют, чтобы удешевить производство и замаскировать низкое качество продукта.
4. Как контролируется качество помидоров, из которых делают томатную пасту?
Все сырье для томатной пасты и других продуктов торговой марки “Помидорка” выращивается в собственном хозяйстве. Оно находится на территории государственного заказника в Кабардино-Балкарии, поэтому весь процесс выращивания строго контролируется: для питания томатов используются только разрешенные в РФ подкормки, а для полива — вода из родников и горной реки.
Собранные томаты проходят многоступенчатую очистку и тщательную выбраковку — для пасты используются только спелые крепкие плоды без повреждений. И, наконец, когда томаты поступают на завод, они проходят обязательную проверку в лаборатории на наличие пестицидов и нитратов.
5. О чем говорит маркировка ГОСТ на томатной пасте?
Это значит, что томатная паста на 100% натуральная, то есть состоит только из томатов и содержит не менее 25% сухого вещества.
6. Как правильно хранить открытую томатную пасту?
В холодильнике в закрытой таре. Пасту из жестяной банки лучше сразу переложить в стеклянную.
7. Сколько может храниться открытая банка томатной пасты?
Не больше трех дней.
8. Если не получается использовать открытую банку с томатной пастой в течение трех дней, можно ли как-то продлить срок ее хранения?
Да. Можно заморозить ее в формочках для льда и хранить в морозилке очень долго. Также можно налить поверх пасты растительное масло, чтобы оно полностью покрывало поверхность пасты. В этом случае можно хранить открытую банку в холодильнике до недели.
9. В какой упаковке лучше покупать пасту — в стеклянной или жестяной?
И в той, и в другой упаковке паста одинакового качества. При этом в стеклянной банке вы можете сразу оценить внешний вид продукта, и хранить в ней пасту после открытия намного удобнее. К тому же стеклянную банку можно использовать многоразово.
Жестяная упаковка — более экономичный вариант, она меньше весит, к тому же в линейке имеется удобный объем 60 г. С другой стороны, в ней нельзя увидеть продукт перед покупкой. Если вы приобретаете пасту в жестяной упаковке, убедитесь, что она целая: при повреждении банки кислота в томатах вступает во взаимодействие с металлом, выделяя вредные для организма вещества и придавая продукту неприятный привкус.