Для чего нужна уксусная матка

Яблочный уксус (на уксусной матке) Для чего нужна уксусная матка. Смотреть фото Для чего нужна уксусная матка. Смотреть картинку Для чего нужна уксусная матка. Картинка про Для чего нужна уксусная матка. Фото Для чего нужна уксусная матка

2-х месяцев до 3-х недель.

Для чего нужна уксусная матка. Смотреть фото Для чего нужна уксусная матка. Смотреть картинку Для чего нужна уксусная матка. Картинка про Для чего нужна уксусная матка. Фото Для чего нужна уксусная матка

Для чего нужна уксусная матка. Смотреть фото Для чего нужна уксусная матка. Смотреть картинку Для чего нужна уксусная матка. Картинка про Для чего нужна уксусная матка. Фото Для чего нужна уксусная матка

СОСТАВ

Яблоки обязательно взять не обработанные химическими препаратами. От «химических» яблок уксусная матка может погибнуть!

Яблоки вымыть, разрезать на куски и пропустить через соковыжималку вместе с кожицей и семечками.

Для чего нужна уксусная матка. Смотреть фото Для чего нужна уксусная матка. Смотреть картинку Для чего нужна уксусная матка. Картинка про Для чего нужна уксусная матка. Фото Для чего нужна уксусная матка

Если соковыжималки нет, то яблоки можно измельчить в мясорубке или натереть на мелкой тёрке, а потом отжать сок.

Для чего нужна уксусная матка. Смотреть фото Для чего нужна уксусная матка. Смотреть картинку Для чего нужна уксусная матка. Картинка про Для чего нужна уксусная матка. Фото Для чего нужна уксусная матка

Смешать оба вида сока.
Положить сахар и размешать до полного растворения.
Осторожно запустить уксусную матку.
С уксусной матко обращаться нужно осторожно, так как она очень нежная и легко рвётся.

Для чего нужна уксусная матка. Смотреть фото Для чего нужна уксусная матка. Смотреть картинку Для чего нужна уксусная матка. Картинка про Для чего нужна уксусная матка. Фото Для чего нужна уксусная матка

Горловину банки завязать марлей в 4 сложения и поставить в тёплое тёмное место на 3 недели.

Для чего нужна уксусная матка. Смотреть фото Для чего нужна уксусная матка. Смотреть картинку Для чего нужна уксусная матка. Картинка про Для чего нужна уксусная матка. Фото Для чего нужна уксусная матка

Для чего нужна уксусная матка. Смотреть фото Для чего нужна уксусная матка. Смотреть картинку Для чего нужна уксусная матка. Картинка про Для чего нужна уксусная матка. Фото Для чего нужна уксусная матка

Выход: примерно 1л 700мл уксуса.

Для чего нужна уксусная матка. Смотреть фото Для чего нужна уксусная матка. Смотреть картинку Для чего нужна уксусная матка. Картинка про Для чего нужна уксусная матка. Фото Для чего нужна уксусная матка

Через неделю кислый запах усиливается. Матка полностью плавает на поверхности. Цвет жидкости однородный.

Для чего нужна уксусная матка. Смотреть фото Для чего нужна уксусная матка. Смотреть картинку Для чего нужна уксусная матка. Картинка про Для чего нужна уксусная матка. Фото Для чего нужна уксусная матка

Через 2 недели запах становится очень резким. Начинает выпадать осадок.

Для чего нужна уксусная матка. Смотреть фото Для чего нужна уксусная матка. Смотреть картинку Для чего нужна уксусная матка. Картинка про Для чего нужна уксусная матка. Фото Для чего нужна уксусная матка

Через 3 недели (в тёплом помещении) или 4 недели (в прохладном) жидкость полностью осветляется, плотный тёмный осадок собирается на дне. Уксус готов.

Источник

Уксусная матка и чайный гриб: замена гидрогеля и легкое проращивание семян

Для чего нужна уксусная матка. Смотреть фото Для чего нужна уксусная матка. Смотреть картинку Для чего нужна уксусная матка. Картинка про Для чего нужна уксусная матка. Фото Для чего нужна уксусная матка

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Одной из популярных «заготовок» является приготовление домашних уксусов. Это и вишневый и сливовый и конечно же яблочный уксус. Фруктовый уксус как добавляют и в различные напитков, а также в щи, борщи, салаты, используют как добавку в соусах, кетчупах и майонезах, применяют в консервации.

O целительной пользе яблочного уксуса наслышаны многие, он уже много лет не теряет популярности, а о целебных свойствах ягодных уксусов и уксусах, настоянных на травах, знают немногие. Травы, которыми мы обогащаем уксусы, экстрагируются в уксусе и отдают ему все свои ароматы и целебные свойства.

Приготовить уксус в домашних условиях нетрудно. Домашний уксус может готовиться с помощью различных уксуснокислых бактерий, одни простые бактерии, которые ничего не образуют в уксусе, другие бактерии образуют своеобразную уксусную матку. Уксусная матка имеет вид прозрачного гриба и находится на поверхности жидкости.

Самая известная уксусная матка — чайный гриб.

Многие думают что уксусная матка и чайный гриб – одно и то же. Но это не совсем так – в состав чайного гриба входят несколько разных видов бактерий. Уксусная матка состоит из преимущественно одного вида уксуснокислых бактерий.

Не выбрасывайте уксусную матку!

Уксусная матка (зооглея) не используется в дальнейшем хозяйстве, и после приготовления уксуса выбрасывается.

Основу зооглеи составляет бактериальная целлюлоза, которая является достаточно редким в микробиологическом мире продуктом. Если мы высушим данный гриб, то мы получим тоненький как папирус продукт, похожий на кожу.

Интересный факт, заключается в том, что уксусная матка и чайный гриб в частности, способен накапливать в себе колоссальное количество воды, он как губка впитывает в себя воду и при этом удерживает её. Благодаря этому, в чайном грибе накапливается довольно большое количество всевозможных слизистых веществ, что даёт нам замечательный шанс использовать его как источник влаги и замену гидрогеля для растений. Кроме того, что он напитан уксусом, он также выполняет важную фосфатно-мобилизующую функцию. Конечно, в почве содержится значительное количество бактерий, которые разлагают целлюлозу, но на самом деле хоть и целлюлоза подается биодеградации, при этом делает она это не быстро. Чтобы полностью исчезла уксусная матка, понадобится большое количество времени. Именно поэтому, никогда не выбрасывайте уксусную матку, она будет хорошим источником влаги, в случае если вы будете не успевать с поливами.

Если в доме есть растения, которые любят кислую почву, (азалия, гардения, лимон, антуриум, бильбергия, бромелиевые, вереск, гортензия, зебрина, калла, камелия), то вполне один раз в месяц можно проливать их чуть подкислённой водичкой.

Как сохранить зооглею для дальнейшего использования?

Во-первых, чайную матку можно легко заморозить, при том, что она после замораживания сохраняет все свои свойства.

Во-вторых, можно положить в полиэтиленовый пакет, и убрать в холодильник.

В-третьих, чайную матку можно высушить, после этого она может храниться в обыкновенных домашних условиях. И она так же не потеряет все свои характеристики.

На зооглеи можно проращивать семена, она является отличной ложе для выращивания. Необходимо взять небольшой кусочек чайного гриба, и опустить в чистую воду на пару дней, для того чтобы кислотность зооглеи была не слишком высокая (потому что кислотность может навредить семенам). После вымачивания чайного гриба, можно раскладывать семена, увлажнять, проращивать. На ней создается хорошая физиологичная среда для проращивания, корешки могут врастать внутрь, и после этого вы можете высаживать семена в землю, даже вместе с чайным грибом. Он будет служить хорошей подпиткой влаги, а также удобрением для ваших растений.

Именно поэтому, использование чайного гриба является отличным подспорьем, для того чтобы нитраты не слишком быстро мигрировали в глубокие слои почвы, и разумеется, для того чтобы удерживалась влага и различные питательные вещества.

Источник

Уксусная матка: состав, приготовление и полезные свойства

Для чего нужна уксусная матка. Смотреть фото Для чего нужна уксусная матка. Смотреть картинку Для чего нужна уксусная матка. Картинка про Для чего нужна уксусная матка. Фото Для чего нужна уксусная матка

Матка уксусная, еще ее называют «матерью уксуса», используется для ускорения уксусного брожения спиртосодержащих жидкостей. Ее сложно где-то купить, зато можно сделать самим в домашних условиях.

Как выглядит и из чего состоит уксусная матка

Уксусная матка (лат. Mycoderma aceti) – желеобразное вещество, состоящее из уксуснокислых бактерий и целлюлозы. При малосимпатичном внешней виде, напоминающим медузу белесовато-желтого цвета, она обладает рядом полезных и целебных свойств.

Уксусная матка и чайный гриб: одно и то же?

Существует ошибочное мнение, что уксусная матка и чайный гриб – одно и то же вещество. Но это не совсем так – в состав чайного гриба входят несколько разных видов бактерий.

Уксусный “гриб” состоит из одного вида уксуснокислых бактерий.

Для чего нужна уксусная матка. Смотреть фото Для чего нужна уксусная матка. Смотреть картинку Для чего нужна уксусная матка. Картинка про Для чего нужна уксусная матка. Фото Для чего нужна уксусная матка

Различаются они и по внешнему виду. Чайный гриб более плотный и даже после слипания его можно легко расправить руками. Для выращивания гриба требуется сахар, заварка чая или травяные настои.

Уксусная матка более нежная на ощупь и при извлечении из жидкости сворачивается в комок. Образуется во время брожения спиртосодержащих жидкостей.

Как получить уксусную матку и что с ней делать

Уксусную матку можно получить из вина и из яблочного уксуса. И в том, и в другом случае процесс получения матки несложный, но требует времени и соблюдения определенных правил.

С помощью яблочного уксуса

Для приготовления вам понадобятся:

Обратите внимание! Если это ваша первая попытка, то количество сахара можно увеличить до 400г. Его добавляют для того, чтобы уксусным бактериям было чем питаться и ваша смесь не заплесневела.

Для чего нужна уксусная матка. Смотреть фото Для чего нужна уксусная матка. Смотреть картинку Для чего нужна уксусная матка. Картинка про Для чего нужна уксусная матка. Фото Для чего нужна уксусная матка

Обратите внимание! Не надо измельчать яблоки в блендере, так как яблочная кашица всплывет на поверхность и не даст матке сформироваться, а риск образования плесени увеличится.

Для чего нужна уксусная матка. Смотреть фото Для чего нужна уксусная матка. Смотреть картинку Для чего нужна уксусная матка. Картинка про Для чего нужна уксусная матка. Фото Для чего нужна уксусная матка

Важно! Определяющим условием для образования матки – полный покой. В течение 40-60 дней жидкость нельзя взбалтывать, передвигать емкость с места на место.

Важно! Если процесс брожения проходит медленно – больше положенного времени, перелейте смесь в более широкую
и мелкую емкость, переставив ее в более теплое место. Бактериям нужно много кислорода и тепла для того, чтобы
переработать сахар в уксус.

Через 1,5-2 месяца на поверхности получившегося яблочного уксуса можно будет увидеть белесую желеобразную пленку.

Совет! Вместо того, чтобы выбрасывать яблочные “огрызки”, их можно замораживать и впоследствии использовать для приготовления уксуса.

Для сохранения уксусной матки, ее необходимо оставить в небольшом количестве яблочного уксуса. Вне питательной среды она быстро погибает.

Остальной готовый продукт процеживают, переливают в чистые емкости (банки, бутылки нужного размера), закупоривают и убирают в прохладное место.

Обратите внимание! Даже при тщательном соблюдении всех условий уксусная матка может не сформироваться, поэтому всю процедуру будет нужно повторить заново.

С помощью вина

Для чего нужна уксусная матка. Смотреть фото Для чего нужна уксусная матка. Смотреть картинку Для чего нужна уксусная матка. Картинка про Для чего нужна уксусная матка. Фото Для чего нужна уксусная матка

Чем активнее матка, тем крепче получится уксус, приготовленный с ее помощью (будет выше концентрация кислоты).

Кроме того, она придает продукту более выраженный аромат и вкус, делая их мягче, приятнее, усиливает его целебные свойства.

При использовании матки сроки приготовления уксуса сильно сокращаются (с 2 месяцев до 2,5-3 недель). Также она поможет улучшить вкус уже готового продукта: он становится более мягким и приятным.

Полезные свойства

В уксусной матке содержится целый комплекс полезных веществ:

Кроме того, в ее состав входит более 50 биологически активных соединений, 16 аминокислот и пробиотики.

Обратите внимание! Все эти составляющие содержатся и в яблочном уксусе, но в матке их концентрация в несколько раз выше!

Благодаря такому богатому составу уксусная мать уже давно нашла применение в народной медицине. Она хорошо зарекомендовала себя при:

Также с ее помощью лечат сильные ожоги. Для улучшения регенерации обожженных тканей часть пленки прикладывают к больному месту. Когда компресс подсохнет, его заменяют. Лечение проводят до исчезновения жжения, дискомфорта в месте ожога.

Помогает компресс и обтирание настоем уксусной матки при варикозном расширении вен. После нескольких процедур улучшается кровоток, уменьшается боль и тяжесть в ногах. Аналогичный настой применяют при регулярных головных болях (средней интенсивности) – принимать внутрь по 1-2 чайной ложке в день.

Кроме того, мать уксуса используют для лечения:

А еще с ее помощью укрепляют иммунитет, повышая сопротивляемость организма к внешним неблагоприятным факторам, улучшают пищеварение.

Важно! Внутрь уксусную матку можно принимать вместе с яблочным уксусом или отдельно (отрывая по небольшому кусочку). Но, при этом стоит размешать ее в воде или любом другом напитке, чтобы снизить воздействие кислоты на пищеварительную систему.

Начиная любое лечение, надо познакомиться с побочными действиями и противопоказаниями. Употребление яблочного уксуса и уксусной матки требует осторожного применения при хронических заболеваниях в стадии обострения: язва желудка, гастрит, желчекаменная и мочекаменная болезнь, панкреатит, геморрой.

Если вы пользуетесь большим количеством яблочного уксуса (для уборки, приготовления блюд или профилактики и лечения различных заболеваний), матка поможет вам быстро восполнить в домашних условиях запасы этого универсального средства.

Источник

Ещё раз об уксусе. Уксус и его разные виды, разные способы приготовления уксуса

Для чего нужна уксусная матка. Смотреть фото Для чего нужна уксусная матка. Смотреть картинку Для чего нужна уксусная матка. Картинка про Для чего нужна уксусная матка. Фото Для чего нужна уксусная матка Существует несколько способов получения натурального яблочного уксуса: сбраживание при помощи уксуснокислых бактерий выдержанного несколько лет яблочного сидра, получение уксуса из обычного яблочного сока, а также так называемый орлеанский метод (известный уже не одно столетие) и варианты русского метода. Если первый способ осуществим только в условиях промышленного производства, то другие можно с успехом использовать и самостоятельно.
Для чего нужна уксусная матка. Смотреть фото Для чего нужна уксусная матка. Смотреть картинку Для чего нужна уксусная матка. Картинка про Для чего нужна уксусная матка. Фото Для чего нужна уксусная матка
Воду для приготовления уксуса лучше использовать как можно более мягкую. Избыток минеральных солей может повлиять на развитие микроорганизмов и ухудшить конечный результат. Про хлорированную воду и так ясно.

И кстати, еще уксус можно делать из овощей. А также из тростниковой патоки или сахара; из меда тоже. Проще говоря, из всего, что содержит крахмалы или сахара, а также из вина и пива.

Русские варианты приготовления яблочного уксуса.

Русский способ наиболее экономичен и апробирован временем.

Компоненты уксуса, его состав. Уксусная матка

Главным компонентом пищевого уксуса является уксусная кислота. Получать её можно двумя способами: химическим — из продуктов сухой перегонки древесины и микробиологическим — в результате уксуснокислого брожения спиртосодержащих жидкостей, таких, как виноградное вино, сидр, пивное сусло, забродившие мёд и соки различных фруктов или водный раствор этилового спирта (С2Н5ОН).

Основным компонентом яблочного уксуса является забродивший яблочный сок, в котором образовался спирт. Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта и тем легче образуется уксусная кислота.

Уксусная матка на фото.Для чего нужна уксусная матка. Смотреть фото Для чего нужна уксусная матка. Смотреть картинку Для чего нужна уксусная матка. Картинка про Для чего нужна уксусная матка. Фото Для чего нужна уксусная матка
Самое удивительное то, что «уксусная матка» обладает втрое большими, чем собственно уксус, целебными свойствами и облегчает даже те болезни, при которых обыкновенный яблочный уксус оказался бессильным.
Утверждают, что эффект от применения «уксусной матки» особенно значим при таких заболеваниях, как боли в суставах, заражение глистами, кожные поражения. В промышленном производстве (я имею в виду крупные частные фирмы по производству качественных натуральных уксусов) иная «уксусная матка» ценится буквально на вес золота. Ее холят и лелеют, заботясь о ней неусыпно и передавая из поколения в поколение, чтобы не утерять своеобразный вкус и неповторимый аромат, присущие только «фамильному» уксусу.

Такое случается, когда в качестве сырья для уксуса берется не отжатый сок, а густая фруктовая или ягодная масса. Уксусный гриб состоит из бактерий, тех самых ацетобактер, и растительных волокон. Если излишек не удалять, то пленка может разрастись чуть не на всю емкость, а поскольку отжать ее невозможно, то и готового продукта у Вас получится в результате очень мало.

Если спиртовое брожение в каждом случае прошло нормально и спирта в сусле образовалось достаточно много, то, по идее, плесени быть не должно: алкоголь не благоприятствует ее развитию. Просто в начале уксуснокислого брожения тонкая пленка все равно бывает иногда так похожа на плесень, что легко перепутать.

Готовый уксус разливаю в стеклянные бутылки доверху, закрываю натуральной пробкой и в лежачем положении оставляю выдерживаться несколько месяцев. Бутылки и пробки стерилизуют – на всякий случай. Остатки уксуса начинают использовать сразу. Свежеприготовленный порезче на вкус, но и только.

Нормальный уксус и без холодильника сто лет простоит. Впрочем, если спиртовое брожение шло слабовато и алкоголя образуется мало, то и ацетобактеру тоже не удастся разгуляться; тогда уксус должен получиться совсем слабеньким. В этом случае, может, лучше и в холодильник.

Немного о приготовлении уксуса из вин.

Нельзя использовать домашние уксусы для консервирования. Точнее, можно, но только если проверить в лаборатории кислотность. Она должна быть не менее 5 %. И проверять нужно незадолго до использования, при определенных условиях кислотность непастеризованного уксуса может и понижаться.

Воду можно брать и сырую артезианскую, и кипяченую. Кипячение смягчает воду, но удаляет из нее кислород, а он нужен для брожения. Так что при использовании кипяченой нужно дать ей постоять сутки, накрыв неплотной салфеткой, чтобы вода опять насытилась кислородом.

Марлю для процеживания лучше не использовать, да и вообще хлопок. При выращивании и производстве хлопка, в том числе и марли, используется куча химикатов, а на заключительном этапе марлю и еще и отбеливают хлором.
Безопаснее неотбеленный лен.

Держать емкость во время приготовления уксуса лучше в темном месте. На брожение свет никак не повлияет; и брага, и вино или пиво скиснут, если надолго оставить их открытыми, хоть в темноте, хоть на свету. Но свет может служить катализатором разных других (нежелательных) биохимических процессов. Например, на свету разрушаются натуральные красители. В результате может ухудшиться цвет уксуса или что-то еще произойдет. В общем, как со всеми пищевыми продуктами – без надобности на свет вытаскивать не надо.

Ленивый яблочный уксус

Обычно яблочный уксус делается известно как. Измельчить гору яблок и т. д…

Прошлой осенью всего этого не делала, у меня еще прошлых лет запасы. Но уксус из яблок все-таки случился. Ленивым способом.

И каждый раз, когда использовала яблоки – а у меня это хоть по яблоку всю осень почти каждый день – очистки-сердцевины резала и складывала в эту банку. Каждый день перемешивала 1-2 раза. Воду добавляла, только если яблочная масса уж слишком густела. Сахар – понемножку, по мере необходимости: пробовала на вкус по пол-чайной ложки пару раз в неделю. Масса должна оставаться очень умеренно, но сладковатой, чтобы дрожжи не загнулись раньше времени.

Яблоки, конечно, честные садовые, не промышленный пластик, неизвестно чем обработанный. Начинала со сладких, а потом уже и любых сортов. Так и продолжала, банка постепенно заполнялась. Доверху наполнилась только в начале декабря. Тогда перемешала напоследок и оставила в покое на месяц. Примерно раз в неделю пробовала.

Раз сырье добавлялось постепенно, то и уксус, конечно, стоял гораздо дольше – где-то месяцев 5. Зато какой удобный способ! На входе – бросовое сырье, сколько-то ложек сахара и никаких трудов, а на выходе – поллитра качественного домашнего уксуса. И моральное удовлетворение, конечно!

Источник

Яблочный уксус. Часть 6

Для чего нужна уксусная матка. Смотреть фото Для чего нужна уксусная матка. Смотреть картинку Для чего нужна уксусная матка. Картинка про Для чего нужна уксусная матка. Фото Для чего нужна уксусная матка

УКСУСНАЯ МАТКА

Уксусная матка формируется на второй фазе дозревания яблочного уксуса, когда емкость находится в покое на протяжении месяца и более.

Это колония уксусно-кислых бактерий, образующаяся на поверхности уксуса белесоватого-жёлтого цвета и напоминающая своим видом медузу или чайный гриб, собственно это и есть чайный гриб, только чайный культивируется специально, а уксусная матка – это естественное образование, можно сказать дикий чайный гриб, нисколько не уступающий по своим свойствам культивируемому.

Уксусная матка – самое ценное в уксусе. Её еще называют уксусной плёнкой или плёнкой дрожжеподобных грибков.

Для чего нужна уксусная матка. Смотреть фото Для чего нужна уксусная матка. Смотреть картинку Для чего нужна уксусная матка. Картинка про Для чего нужна уксусная матка. Фото Для чего нужна уксусная маткаСамое удивительное то, что «уксусная матка» обладает большими свойствами, чем собственно уксус, целебными свойствами и облегчает даже те болезни, при которых яблочный уксус оказался бессильным.

Эффект от применения «уксусной матки» особенно значим при таких заболеваниях, как боли в суставах, заражение глистами, кожные поражения. Её также используют для выведения мозолей, лечения ногтевого грибка. При ожоге можно положить на больное место тонкий слой грибной массы и менять её по мере высыхания, пока не пройдет покраснение. Ожог заживает без следа.

В производстве натурального уксуса иная «уксусная матка» ценится буквально на вес золота. Её холят и лелеют, заботясь о ней неусыпно и передавая из поколения в поколение, чтобы не утерять своеобразный вкус и неповторимый аромат, присущие только «фамильному» уксусу.

Уксусные матки достаточно капризны – иногда они гибнут только из-за того, что сосуд, в котором находится забродивший сок, переставляют с места на место. Тогда «уксусная матка» захлебывается, то есть погружается в созданный ею уксус, куда кислород доходит с трудом, и уксуснокислые бактерии гибнут. Само же вещество опускается на дно сосуда, в который был помещен уксус.

Хранить уксусную матку можно только в яблочном уксусе, в небольшом его количестве.

Для чего нужна уксусная матка. Смотреть фото Для чего нужна уксусная матка. Смотреть картинку Для чего нужна уксусная матка. Картинка про Для чего нужна уксусная матка. Фото Для чего нужна уксусная матка

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию написать

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *