Для чего нужна йодовая профилактика
Поиск
Вы здесь
Понятие йодной профилактики
Это комплекс мероприятий, целью проведения которых является предотвращение дефицита йода в организме. Подобная угроза может возникнуть вследствие нескольких причин: ситуаций аварийного характера, связанных с радиоактивными выбросами; питания, содержащего недостаточное количество йода; плохой экологии; определенных социальных причин. Нередко на человека воздействует сразу несколько перечисленных факторов. Именно поэтому йодная профилактика необходима практически каждому.
Как проявляется недостаток йода в организме
Йодная профилактика проводится в случае возникновения дефицита этого микроэлемента, который негативным образом отражается на состоянии здоровья. Во-первых, происходят нарушения в процессе выработки жизненно важных гормонов, это особенно касается щитовидной железы. Кстати, именно из-за этого в анамнезе человека появляется диагноз «эндемический зоб». По сути, им обозначают увеличение этой железы внутренней секреции по причине компенсирования посредством размера недостатка вырабатываемых гормонов. Во-вторых, уменьшается сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям, происходит ухудшение здоровья в общем плане, то есть появляется слабость, сонливость, так называемая «заторможенность», то есть замедление возникновения ответной реакции. Также может упасть зрение. Существует теория, что дефицит йода негативно влияет на интеллект. Необходимо отметить тот факт, что у различных категорий населения встречаются разные симптомы. К примеру, если йододефицитом долгое время страдает ребенок, то следствием этого может стать замедление физического и психического развития. Часто диагностируются случаи, при которых патология протекает бессимптомно. Это существенно затрудняет процесс применения профилактических мер, так как заболевание, развивающееся таким образом, способно принести гораздо больше неприятностей. В группу тех, кто особенно нуждается в проведении таких мероприятий, как йодная профилактика, входят люди, чей рабочий режим сопровождается перенапряжением, стрессами и слишком большими нагрузками. Это, в свою очередь, влечет за собой неправильный рацион (перекусы, еда на бегу) и недостаточность периода для отдыха.
Для чего проводится эта процедура
Проведение йодной профилактики обеспечивает восполнение недостатка йода. Это особенно важно в период беременности и в детском возрасте. Йододефицит в этом случае существенно влияет на развитие ребенка, вне зависимости, родился он уже или нет. Организм мамы тоже страдает, так как при беременности йода требуется больше стандартной нормы. Она, кстати, составляет около 200 мкг в сутки.
Цель йодной профилактики достигается посредством применения двух видов воздействия. Первый их них, массовый, представляет собой корректировку режима питания и включение в него продуктов, которые содержат столь необходимый элемент. Второй, индивидуальный, подразумевает принятие лекарственных препаратов, прописанных лечащим врачом при обнаружении йододефицита.
Показания к применению препаратов, имеющих в своем составе йод
Подобные медикаментозные средства назначают в таких случаях: при эндемическом зобе; гипертиреозе; тиреотоксикозе; атеросклерозе; сифилисе третичной разновидности; отравлении токсичными веществами, в частности ртутью; болезнях верхних и нижних дыхательных путей, имеющих воспалительную природу. Нужно уточнить, что при каждом заболевании необходима определенная форма препарата, поэтому назначать такой метод лечения, как йодная профилактика, самостоятельно категорически запрещено.
Порядок применения
Цель проведения йодной профилактики чаще всего достигается путем регулярного употребления продуктов, содержащих повышенное количество йода. К ним можно отнести: морепродукты; орехи; молоко и его производные; яблоки, хурма; шпинат и щавель. Необходимо помнить, что термическая обработка отрицательно влияет на сохранность йода в продукте. Также он теряется из-за ненадлежащего хранения. Для того чтобы получить наибольшее количество полезного элемента, нужно правильно готовить пищу: соблюдать все рекомендации по хранению и первоначальной обработке; варить продукты, добавляя их в уже закипевшую жидкость (при этом они не должны быть нарезаны мелко); не подвергать будущее блюдо сильному кипению (более оптимальным выходом станет использование пароварки). Если используемая соль относится к йодированной, то класть ее в блюдо желательно после термических процедур. В противном случае происходит слишком большая потеря ценных веществ (самым приемлемым в йодированной соли считается наличие йодата калия). Сегодня на прилавках магазинов, кроме подобной соли, имеется еще и йодированное молоко. Оно вместе с другим продуктом (маслом из той же группы) представляют собой новое поколение продуктов. Их включение в рацион питания обеспечит получение суточной нормы йода.
Медикаментозные препараты
Методика йодной профилактики включает в себя применение сбалансированных комплексов, содержащих витамины, микроэлементы и аминокислоты. Помимо своей прямой функции, они укрепляют весь организм, постепенно уменьшая те последствия, что возникли вследствие иммунодефицита. Также существуют медикаментозные средства, принятие которых обеспечивает точное воздействие на пострадавший орган внутренней секреции. Они характеризуются точной дозировкой активного вещества. К ним относят «Антиструмин», «Йокс», «Микройод», «Камфодал» и другие. Отношение к биологическим активным добавкам неоднозначное. Они проявили себя с разных сторон, поэтому торопиться с их приемом все же не стоит. Но если вы решились, то обязательно согласуйте свои действия с лечащим врачом. Это касается и вышеперечисленных групп.
Йододефицит-это опасная патология для организма, игнорировать которую не следует. Избавиться от возникших вслед за ней проблем будет намного труднее.
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Все чаще и чаще мы слышим, что в питании современного человека не хватает йода. Чем же так важен этот микроэлемент для здоровья, и чем грозит его отсутствие?
Зачем он нужен?
Йод – это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормонов. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.
Тироксин (а, следовательно, и йод) контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.
Если йода не хватает
Если вместе с пищей поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.
Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость и дело иногда доходит даже до депрессии.
Кроме того слабеет иммунитет, в организме застаивается жидкость, у женщин нарушается менструальный цикл, и может развиться бесплодие. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.
Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов. Если вы полноценно питаетесь и много двигаетесь, но не можете избавиться от действительно лишних килограммов, стоит обратиться к эндокринологу – замедленный обмен веществ иногда оказывается одним из признаков йододефицита.
Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.
Для кого йододефицит опаснее всего?
Особенно опасен йододефицит для беременных женщин. Если этого важного микроэлемента не хватает, беременность может прерваться преждевременно, а малыш родиться мертвым или с серьезным пороком развития – кретинизмом.
Не менее тяжело переносит недостаток йода растущий организм детей: они начинают отставать в умственном и физическом развитии. Как правило, это замедление роста тела и нарушение восприятия информации и речи.
Сколько надо йода?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Причем это количество должно поступать с едой. Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки.
«Сеточка» ничего не покажет
А вот распространенный метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение. Ведь в организме усваиваются только соли йода – йодиды. А в растворе йода содержится молекулярный йод – то есть, совсем другая форма йода. А скорость исчезновения сеточки зависит только от температуры тела и внешней среды.
Как пополнить дефицит йода и повысить иммунитет
Что вредит иммунитету, а что, наоборот, помогает его повысить? Прочтите наш список несложных рекомендаций.
Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте его встречается около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г. В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода всего 7–16 мкг/ 100 г. А в питьевой воде в большинстве регионов нашей страны его совсем мало – 0,2–2 мкг/л.
При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод. Нельзя начинать их прием бесконтрольно – тип препарата и его дозировка подбирается только после развернутых анализов.
Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.
Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.
Что надо знать о йодированной соли?
Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000. Соль «морская», «ископаемая», «фито», «с витаминами» достаточного количества йода не содержат.
Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре.
Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.
Также йод быстро улетучивается из влажной соли и открытых солонок.
Главное о йоде
Дефицит йода не дает нам худеть и радоваться жизни, а его недостаток можно определить только врач-эндокринолог на основе анализов крови и мочи. Самый простой способ восполнить дефицит йода в рационе – использовать на кухне только йодированную соль.
Источники йода и методы профилактики его дефицита
Йод принадлежит к жизненно важным микроэлементам, он является составной частью гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), которые определяют активность течения практически всех метаболических процессов в организме, отвечают за форм
Йод принадлежит к жизненно важным микроэлементам, он является составной частью гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), которые определяют активность течения практически всех метаболических процессов в организме, отвечают за формирование и становление многих функций человеческого мозга.
По данным исследований ЭНЦ РАМН и региональных органов здравоохранения (1991–2006), распространенность эндемического зоба у детей и подростков в Центральной России составляет 15–25%, а по отдельным регионам — 41% (рис.) [1–4]. При этом фактическое среднее потребление йода жителем России составляет от 40 до 80 мкг в день, что в 3 раза (!) меньше рекомендованной нормы, и лишь около 15–30% населения регулярно потребляет йодированную соль.
|
Рис. Структура патологии ЩЖ, вызванной дефицитом микронутриентов у детей и подростков, проживающих на территории РФ (по данным МЗ РФ, 2002) |
Организм человека не синтезирует йод и должен получать его в готовом виде. Основным природным источником йода являются продукты растительного и животного происхождения. Носителями высоких концентраций йода являются продукты, обогащенные йодом, в том числе йодированная соль, йодированный хлеб, кисломолочные продукты (КМПр), адаптированные молочные смеси для детей. Для устранения и профилактики дефицита эссенциальных микронутриентов у детей включение в рацион обогащенных микронутриентами продуктов (молоко и КМПр) играет важную роль. Эти продукты для детей должны обеспечивать 10–30% суточной потребности в нутриентах при употреблении одной порции продукта, учитывать возможные негативные эффекты их передозировки, а также изменение органолептических свойств [5, 6]. Так, например, включение в рацион питания детей дошкольного и школьного возраста сбалансированных КМПр «Растишка», обогащенных важными микронутриентами — йодом, кальцием, витамином D (табл. 1), — будет способствовать нормальному росту и развитию детского организма.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ, базовым средством для массовой профилактики йоддефицитных заболеваний является йодированная соль. Однако для групп с повышенным риском развития недостаточности йода — дети, подростки, беременные и кормящие матери — необходимо использовать лекарственные препараты с содержанием йода.
После рождения ребенка значение тиреоидных гормонов в развитии его головного мозга и становлении познавательных функций не уменьшается; напротив, гормоны щитовидной железы играют очень важную роль в процессе дифференцировки нейронов, роста аксонов и дендритов, в формировании синапсов, глиогенеза, созревании гиппокампа и мозжечка (на протяжении всего первого года жизни), а также стимулируют миелиногенез и миелинизацию отростков нейроцитов (в течение 3 лет постнатального этапа развития).
Синтез достаточного количества тиреоидных гормонов и формирование депо йода в щитовидной железе новорожденного возможны только при поступлении 15 мкг йода на 1 кг веса в сутки, а у недоношенных детей — 30 мкг на 1 кг. Таким образом, для новорожденного адекватный уровень потребления йода составляет не менее 90 мкг/сут. Оптимальным путем получения йода новорожденным является грудное молоко. Кормящая женщина в обязательном порядке должна получать ежедневно 200–250 мкг йода в виде лекарственного препарата. Это полностью обеспечит потребность в йоде как у ее ребенка, так и у нее самой.
Потребность в йоде в пересчете на 1 кг массы тела в сутки значительно снижается с возрастом: у новорожденного она составляет 15 мкг/кг, уменьшается почти в 2 раза к концу первого года жизни, а для взрослого эта величина находится на уровне 2–2,5 мкг/кг.
Для удовлетворения потребности организма в йоде рекомендуются следующие нормы ежедневного потребления (ВОЗ и Международный совет по контролю за йоддефицитными заболеваниями — МСКЙДЗ (Женева, 2001)): 90 мкг — для детей 0–5 лет; 120 мкг — для детей школьного возраста (от 6 до 12 лет); 50 мкг — для подростков и взрослых (от 12 лет и старше); 200 мкг — для беременных и кормящих.
Потребность женского организма в йоде также повышается в период грудного вскармливания. ВОЗ, ЮНИСЕФ и МСКЙДЗ рекомендуют кормящим матерям потреблять 200 мкг йода в день [7]. При этом данного количества может не хватить для покрытия потребностей организма матери и ребенка в йоде. Содержание элемента в грудном молоке в условиях адекватного обеспечения йодом составляет 150–180 мкг/л, продукция молока — от 0,5 до 1,1 л в день в первые 6 мес кормления, а ежедневные потери йода с молоком из организма матери — от 75 до 200 мкг. Таким образом, потребность в йоде в период грудного вскармливания у женщин должна составлять от 250 до 350 мкг/сут [8].
Исходя из этих предпосылок, группой экспертов ВОЗ были разработаны рекомендации по оптимизации уровней потребления йода беременными и кормящими грудью женщинами и детьми в возрасте до 2 лет. Рекомендовано увеличить суточный норматив потребления йода у беременных и кормящих женщин до 250 мкг/сут. При этом сохранен существующий норматив потребления йода детьми в возрасте до 2 лет — 90 мкг/сут. Наряду с этим экспертами ВОЗ впервые были установлены уровни потребления йода, свыше которых не следует ожидать дополнительного позитивного влияния на функциональное состояние щитовидной железы. Вместе с тем верхний предел безопасного уровня потребления йода остается неизменным — 1000 мкг/сут [8].
Профилактика йоддефицитных заболеваний у новорожденных и детей грудного возраста. По данным Национальной академии наук США, с учетом среднего количества молока, получаемого новорожденным (0,78 л в день), а также средней концентрации йода в молоке в странах с достаточным уровнем потребления йода (146 мкг/л), среднее количество йода, содержащегося в грудном молоке, составляет 114 мкг/сут. Кроме того, изучение баланса йода в организме детей показало, что у шестимесячного младенца экскреция йода с мочой составляет 90 мкг/сут.
Исходя их этих данных, детям от 0 до 6 мес рекомендовано 90 мкг йода в сутки, детям старше 6 мес — 110–130 мкг/сут.
Для младенцев, находящихся на грудном вскармливании, данный вопрос решается путем коррекции питания самой матери, в котором большое значение придается регулярному приему в период лактации фармакологических препаратов йода. Беременные и кормящие должны получать препараты йода, с тем чтобы суммарное суточное потребление йода составляло 250 мкг.
Более серьезная проблема связана с коррекцией питания грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании. Для детей, не получающих материнское молоко с рождения либо после 3–6 мес жизни, единственными продуктами детского питания, которые могут обеспечить их необходимым количеством йода, остаются обогащенные микроэлементом искусственные молочные смеси (заменители женского молока) и каши на их основе.
В настоящее время на российском рынке все обогащенные йодом продукты детского питания представлены зарубежными фирмами-производителями. Количественный разброс содержания йода в продуктах детского питания чрезвычайно широк и колеблется от 33 до 170 мкг на литр готовой смеси.
В соответствии с последними рекомендациями, утвержденными ВОЗ и МСКЙДЗ, содержание йода в смесях для доношенных детей должно составлять 100 мкг на литр, а для недоношенных — 200 мкг на литр. Таким образом, лишь около половины смесей по количеству йода соответствуют требованиям международных экспертных организаций.
При выборе смеси родителям необходимо ориентироваться на сбалансированность ее состава по всем основным ингредиентам (белки, жиры, углеводы, витамины и др.) Содержание йода обычно указывается на упаковке с заменителем грудного молока (в 100 г сухой смеси или в 100 мл готовой). Чтобы суточная доза вводимого со смесью йода соответствовала профилактической, его содержание в 100 мл готовой смеси должно составлять не менее 9–10 мкг, а в 100 г сухой — не менее 70 мкг [5].
Во втором полугодии жизни потребность в йоде несколько возрастает, а объем потребляемой смеси уменьшается. В связи с этим всем детям, находящимся на любых заменителях женского молока, во втором полугодии жизни необходимо дополнительное назначение йода в составе фармакологических таблетированных препаратов и/или продуктов прикорма (каши, натуральные продукты).
Если мать кормит грудью, а йодная профилактика по каким-либо причинам не проводится, ребенок нуждается в ежедневном приеме не менее 90 мкг йода с самого рождения (табл. 2).
При использовании заменителя молока с недостаточным содержанием йода (
Е. А. Трошина, доктор медицинских наук, профессор
Н. М. Платонова, кандидат медицинских наук
Ф. М. Абдулхабирова, кандидат медицинских наук
А. В. Секинаева
ЭНЦ РАМН, Москва
Профилактика йододефицита
Йод необходим человеку каждый день на протяжении всей жизни. Тем не менее, этот микроэлемент не синтезируется в тканях и органах, а попадает в организм лишь с пищей и жидкостью. Поэтому так много интереса уделяется профилактике случаев йододефицита, которые в последнее время стали появляться намного чаще обычного.
Почему йододефицит опасен?
Йод влияет на работу всего организма, буквально с ног до головы.
Если при беременности у женщины наблюдался йододефицит, есть крайне высокий риск невынашивания плода, его гибели, ну а если ребенок все же родится, то проблемы его ждут очень серьезные.
То же происходит и при недостатке йода в организме взрослого человека. Начинаются проблемы с ЦНС, сердечно-сосудистой, репродуктивной системами. Значительно снижается иммунитет, наблюдается постоянный упадок сил, окружающие страдают от резких негативных реакций больного по самым малозначительным поводам. В такой ситуации следует заподозрить йододефицит.
При недостатке йода у человека могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. В основном, нарушается работа щитовидной железы, т.к. йод принимает участие в продуцировании щитовидной железой тироксина. Кроме того, при уменьшении количества тироксина, у человека замедляются обменные процессы, что зачастую становится причиной избыточного веса.
Если йододефицит наблюдается продолжительное время, щитовидная железа реагирует на недостаток и увеличивается в размерах. Это состояние называется эндемический зоб, когда щитовидка увеличивается без нарушения функций. Также может развиться гипотиреоз – нарушение продукции гормонов щитовидной железой.
Как бороться с йододефицитом?
Обычный рацион человека не содержит много йода. Из-за этого каждый день простой россиянин принимает лишь половину нужного ему йода с пищей. Больше всего этого микроэлемента содержится в морской рыбе и морской капусте.
В норме наш организм получает необходимое количество йода из пищи. Йод в достаточном количестве есть в овощах и фруктах, выращенных на богатых йодом землях, крупе, молоке, яйцах, мясе.
Используя такую соль, человек снабжает себя достаточным количеством йода. Благодаря тому, что соль применяется размеренно, обеспечивается и равномерное употребление йода в течение дня. Йодированную соль возможно применять и в горячих блюдах, т.к. она не теряет своих полезных свойств.
В самых сложных и запущенных случаях врач назначает йодосодержащие препараты.
Полезный совет: будьте внимательны, если йода в организме слишком много, также будут наблюдаться проблемы со здоровьем.
Пройдите тест
Чтобы определить запасы йода в своем организме, нужно пройти простые тесты, которые можно провести даже дома.
— Обмакнув в спиртовой раствор йода ватную палочку, нанесите на любой участок кожи йодную сетку, кроме зоны щитовидной железы. Через день внимательно рассмотрите это место. Если следы йода останутся – ваш организм не испытывает дефицита йода, а если вы ничего не обнаружите – значит организму не хватает йода.
— Перед тем как лечь спать, нанесите на кожу в зоне предплечья 3 полоски йодным раствором: тонкую, чуть потолще, и самую толстую. Если первой линии с утра не будет – у вас все в порядке с йодом. Если исчезнут первые две – следует уделить внимание состоянию своего здоровья. А если пропали все три линии – у вас определенно дефицит йода.
ЙОДНАЯ ПРОФИЛАКТИКА у детей первого года жизни
В конце ХХ века на общепланетарном уровне остро обозначилась проблема дефицита питания человечества по таким нутриентам, как йод, железо и витамин А. В принятой в начале 90-х годов исторической резолюции
В конце ХХ века на общепланетарном уровне остро обозначилась проблема дефицита питания человечества по таким нутриентам, как йод, железо и витамин А. В принятой в начале 90-х годов исторической резолюции Всемирной Ассамблеи Здравоохранения (ВОЗ) нашли отражение глобальный характер и чрезвычайно высокая медико-социальная значимость недостаточности данных элементов, и прежде всего йода. Озабоченность медиков вопросами обеспечения человека достаточным количеством йода на протяжении всей жизни вызвана тем, что йод относится к эссенциальным микроэлементам, которые не обладают способностью накапливаться в организме и потому должны постоянно пополняться с пищей.
Физиологическая роль йода в организме ребенка
Являясь структурным компонентом гормонов щитовидной железы (ЩЖ) — тиреоидных гормонов (ТГ), йод определяет активность течения практически всех метаболических процессов в нашем организме. ТГ обладают широким спектром действия. Они играют важную роль в жизнедеятельности человека любого возраста, но особенно в период внутриутробной и ранней постнатальной жизни. Наиболее важен в детском возрасте анаболический эффект ТГ. Они стимулируют образование энергии и повышают потребность тканей в кислороде, в физиологических дозах стимулируют синтез белка и способствуют процессам роста. ТГ усиливают липолиз, повышают метаболизм углеводов, оказывают стимулирующее действие на ЦНС. Под их влиянием происходит дифференцировка тканей организма. В отличие от других анаболических гормонов ТГ не только и даже не столько контролируют линейный рост, сколько регулируют процессы дифференцирования тканей. Именно под влиянием ТГ дети не только растут, но и созревают, взрослеют. В период внутриутробной жизни под контролем ТГ осуществляются процессы эмбриогенеза, дифференцируются и созревают практически все органы и системы.
Исключительно важное значение ТГ имеют для закладки и созревания мозга, формирования интеллекта ребенка. На ранних этапах внутриутробной жизни под влиянием ТГ закладываются и формируются основные церебральные функции. Дефицит ТГ на любом этапе формирования мозга оборачивается большой бедой: мозг останавливается в развитии, подвергается дегенеративным изменениям, что резко ухудшает интеллектуальные и моторные функции человека. Но и после рождения ребенка значение ТГ в развитии его головного мозга и становлении познавательных функций отнюдь не уменьшается; напротив, ТГ играют очень важную роль в процессе дифференцировки нейронов, роста аксонов и дендритов, в формировании синапсов, глиогенеза, созревании гиппокампа и мозжечка (на протяжении всего первого года жизни), а также стимулируют миелиногенез и миелинизацию отростков нейроцитов (в течение 2 лет постнатального этапа развития).
В результате гипотироксинемии (чаще относительной), возникающей по причине йоддефицита, в развивающемся мозге наблюдается дизонтогенез высших психических функций. Это связано с нарушением созревания и миграции нервных клеток, ослаблением миелинизации и торможением формирования отростков нейроцитов и синаптогенеза, снижением синтеза фактора роста нервов, нейромедиаторов и нейропептидов. Такие отклонения являются предпосылкой для нарушения процесса становления когнитивных функций человека.
Достаточное содержание ТГ в организме человека зависит от многих факторов. Один из них — поступление йода с пищей. Йод в продуктах питания, используемых на территории РФ, содержится в дозах, которые, как правило, оказываются ниже физиологической потребности человека. Недостаточность этого микроэлемента для населения России всегда представляло актуальную проблему; сегодня же вопросы преодоления йоддефицита получили широкий общественный резонанс и мощное развитие на государственном уровне. Взрослое население РФ в последние годы уже получило возможность восполнять запасы йода за счет массового потребления йодированной соли. Что же касается детей раннего возраста, особенно такой группы критического риска по развитию йоддефицитной патологии, как новорожденные и грудные, то йодная профилактика для них до сих пор не отвечает современным требованиям.
Физиологическая потребность человека в йоде. Современные рекомендации международных организаций
Новейшие представления о роли йодного обеспечения в становлении здоровья ребенка позволили специалистам ведущих организаций, занимающихся вопросами питания человека, переосмыслить и переоценить рекомендации, касающиеся суточной потребности в йоде. Несмотря на то что сравнительно недавно (1996 год) ВОЗ утвердила и официально распространила информацию по данному вопросу, сотрудникам Национальной Академии Наук (США) лишь спустя пять лет удалось разработать новую версию нормативов обеспечения микронутриентами.
В табл. 1 приведен сравнительный анализ прежних и обновленных рекомендаций, который позволяет констатировать принципиально важное событие — осознание необходимости существенного увеличения ежедневного поступления йода, и прежде всего на пренатальном этапе развития ребенка и в возрасте до 2 лет. Для этого периода жизни рекомендуется пересмотр стандартов питания в сторону удвоения суточной дозы данного микроэлемента.
В связи с вышеизложенным вопрос о дефиците йода у детей раннего возраста, проживающих в Российской Федерации, стоит очень остро. Чрезвычайно актуален также поиск ответа на вопрос о путях оптимизации программы йодной профилактики у новорожденных и детей первого года жизни.
Анализ источников поступления йода в организм ребенка
В раннем детском возрасте единственным продуктом питания служит грудное материнское молоко. Неудивительно поэтому, что кормящая мать, проживающая в условиях даже легкой нехватки йода и не получающая его дополнительно в соответствии с возросшей потребностью, не способна обеспечить этим микроэлементом своего ребенка. Исследования, выполненные недавно в Красноярском крае, убедительно показали, что у абсолютного большинства лактирующих женщин, которым во время беременности не проводили йодной профилактики, содержание йода в молозиве (на третий день после родов) резко снижено (Таранушенко Т. Е., 2001).
Однако в свете пересмотра рекомендаций по потреблению йода необходимость коррекции питания по йоду не вызывает сомнений и для детей грудного возраста. Для младенцев, находящихся на грудном вскармливании, данный вопрос решается путем коррекции питания самой матери, в чем большое значение придается регулярному приему ею на фоне лактации фармакологических препаратов йода. Мы оценили эффективность применения с этой целью препарата матерна в послеродовом периоде (рис. 1) в течение полугода.
|
Рисунок 1. Влияние йодной профилактики на ренальную экскрецию йода у молодых женщин через полгода после родов и у их детей в возрасте 6 месяцев |
Результаты обследования молодых здоровых женщин и их здоровых доношенных детей показали, что ренальная экскреция йода существенно превышает таковую в группах контроля, в которых дети вскармливались без дотации йода. При этом на фоне комплекса матерна в группе матерей зарегистрировано удвоение, а у младенцев — утроение величины йодурии. Поскольку с мочой за сутки выводится около 90% поступившего йода, по величине его экскреции можно расчетным способом оценить потребление. Используя средние значения экскреции йода в лечебной группе (182 мкг/л у женщин и 94 мкг в сутки у детей), мы установили, что им соответствовали высокие величины расчетного потребления, которые удовлетворяют даже новейшим рекомендациям диетологов (303 и 105 мкг в сутки соответственно). Таким образом, применение препарата матерна в целях профилактики йодной недостаточности может быть признано высокоэффективным не только на пренатальном этапе, но и в ходе грудного вскармливания, и не только у малышей, но и у их матерей.
Более серьезная проблема связана с коррекцией питания грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании. Казалось бы, данный вопрос мог бы решаться у них так же просто, как и у взрослых, — внедрением в питание йодированной соли. Однако по ряду причин это невозможно.
Современная технология массового йодирования поваренной соли подразумевает внесение на 1 кг 40±15 мг термостабильного йодата калия (согласно ГОСТ 98). При этом в расчет принимается потребление здоровым взрослым человеком около 10 г поваренной соли в сутки. Таким образом достаточно эффективно решается вопрос профилактики йоддефицита у взрослых. Однако такой подход даже теоретически неприемлем для детей раннего возраста.
Считается, что натрий, содержащийся в материнском молоке и в натуральных продуктах, полностью покрывает суточную потребность грудного ребенка в этом элементе, поэтому дополнительного введения пищевой соли младенцам не требуется. Потребность в натрии увеличивается лишь к трем годам. Только с этого возраста ребенку можно досаливать пищу, а значит, и вводить в ежедневный рацион питания йодированную соль как средство профилактики дефицита йода. На первом году жизни при физиологической потребности в натрии не более 250 мг/сутки поступление его в виде поваренной соли (хлорида) не превышает 0,636 г. Дозировать столь малое количество соли было бы нереально, а поступление содержащегося в ней йода составило бы всего 15 мкг. Для удовлетворения потребности в йоде ребенку на первом году жизни полагалось бы получать 5-5,5 г йодированной соли, что связано с существенным риском осложнений на почки вследствие перегрузки натрием.
|
Рисунок 2. Перцентильная кривая продолжительности грудного вскармливания детей Центральной России в 70-90-х годах ХХ века; собственные данные по Белгородской, Воронежской и Орловской областям; n=2379 |
По этой причине для детей, не получающих материнское молоко с рождения (по нашим данным, их около 5% — табл. 3 и рис. 2) либо после третьего-шестого месяца жизни (20% и 35%), единственными продуктами детского питания, которые могут обеспечить их необходимым количеством йода, остаются обогащенные микроэлементом искусственные молочные смеси (заменители женского молока) и каши на их основе.
Продукты детского питания в профилактике йодной недостаточности в грудном возрасте
В настоящее время на отечественном рынке детского питания 11 зарубежными фирмами-производителями представлены 54 продукта с известной рецептурой по содержанию йода. В табл. 4A, с точки зрения детского эндокринолога, анализируются наиболее популярные в России заменители грудного молока и приведены данные по количеству йода, получаемого ребенком в сутки при употреблении той или иной смеси в зависимости от возраста, объема употребляемой смеси и вида заменителя грудного молока. Детальная характеристика йодного компонента в представленных продуктах — тема отдельного сообщения. А в свете проблемы, обсуждаемой в данной статье, выделим следующие положения.
Разумеется, при выборе смеси родителям необходимо ориентироваться на сбалансированность ее состава по всем основным ингредиентам (белки, жиры, углеводы), витаминам, иным микроэлементам. Что касается йода, то на упаковке с заменителем грудного молока обычно указывается его содержание в 100 г сухой смеси или в 100 мл готовой; чтобы суточная доза вводимого со смесью йода соответствовала профилактической, его содержание в 100 мл готовой смеси должно составлять не менее 9-10 мкг, а в 100 г сухой — не менее 70 мкг. Таким требованиям удовлетворяет только половина приведенных заменителей грудного молока.
Данные табл. 4Б (по кашам фирм «Semper» и «Heinz») свидетельствуют о том, что из-за небольшого объема каши, съедаемой ребенком, он не получает рекомендуемой профилактической дозы. Это определяет возможность учета этих продуктов при суммарной оценке суточного потребления йода только в качестве дополнительного (неосновного) источника микроэлемента.
В любом случае широкий диапазон обстоятельств в практике вскармливания конкретного ребенка (вид вскармливания — естественное или искусственное, прием кормящей матерью препаратов йода, соматический статус ребенка и его аллергологического анамнеза, материальный достаток в семье и т. п.), безусловно, требует составления индивидуального плана йодной профилактики на первом году жизни. Считаем возможным и необходимым поделиться оригинальным подходом к решению данного вопроса, который разработан нашим коллективом.
Выбор способа йодной профилактики в раннем возрасте
Согласно алгоритму индивидуализации профилактики йоддефицита в раннем детском возрасте (табл. 5), можно особо выделить две ситуации. Когда ребенок вскармливается грудью, прием матерью йодистых препаратов обеспечивает достаточным количеством этого элемента обоих. Но, если мать кормит грудью, а йодную профилактику по каким-либо причинам не получает, ребенок нуждается в ежедневном приеме не менее 75 мкг йода с рождения до 6 месяцев, а далее по 100 мкг. Когда же проводится искусственное вскармливание, в зависимости от принадлежности заменителя молока к низко- или высокодозовым группам необходимо назначение йодистого калия в адекватных количествах уже с рождения (группы А и Б) либо с 6-месячного возраста (В и Г).
Исследование, результаты которого представлены в настоящем сообщении, позволяет заключить: