Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться

Йогуртница. Как правильно выбрать йогуртницу?

Все чаще мы слышим информацию о том, что магазинные йогурты вредные. А ведь это факт, что они содержат большое количество сахара, красителей и консервантов. При том, даже самый правильный “натуральный йогурт”, который продается в магазине, не может обойтись без загустителя, поскольку тогда он будет неоднородный, с него выделится сыворотка и он потеряет свой товарный вид. Но когда на дворе уже 2020 год, не обязательно покупать йогурт в магазине, ведь его элементарно сделать дома. К слову, как сделать домашний йогурт, можно почитать на нашем сайте. А самый простой из всех способов — это использовать йогуртницу!

Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Смотреть фото Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Смотреть картинку Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Картинка про Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Фото Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться

СОДЕРЖИМОЕ

Что такое йогуртница? Зачем она нужна?

Йогуртница — это кухонный прибор, позволяющий приготовить домашний йогурт из молока, с помощью закваски или нескольких ложек другого йогурта. Не смотря на то, что данная техника только начинает появляться на кухне обычных потребителей, ей уже больше 100 лет. Ее изобретателем принято считать Исаака Карассо — основателя одного из крупнейших производителей молочной продукции “Danone”.

Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Смотреть фото Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Смотреть картинку Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Картинка про Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Фото Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться

Как это ни странно, но йогуртница была придумана для того, чтобы облегчить и ускорить процесс производства йогурта. Именно для этих же целей нужна уменьшенная домашняя версия.

Как работает йогуртница?

Целую сотню лет, все йогуртницы работают по очень похожему принципу: они нагревают молоко до определенной температуры, и потом удерживают ее, за счет постоянного нагрева или с помощью эффекта термоса. Для сквашивания йогурта необходимо придерживаться температурного режима от 36°С до 45°С. Если температура содержимого йогуртницы будет ниже указанной — процесс приготовления может сильно затянуться или вовсе остановиться. Если же йогуртница перегревает — будет выделяться большое количество сыворотки, а сам сгусток может створаживаться.

Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Смотреть фото Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Смотреть картинку Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Картинка про Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Фото Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться

Как пользоваться йогуртницей?

Пользоваться йогуртницей очень просто. Для начала необходимо смешать молоко с закваской или несколькими ложками готового йогурта. Молоко должно быть предварительно обработано. Домашнее и пастеризованное, желательно, прокипятить. На ультрапастеризованном можно готовить сразу — именно этим вариантом я пользуюсь постоянно, поскольку он не требует лишних действий.

Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Смотреть фото Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Смотреть картинку Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Картинка про Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Фото Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться

Закваску для йогурта выбирайте по своей желанию. К счастью, выбор в магазинах и аптеках сейчас достаточно широкий. При необходимости можно заказать онлайн с официальных сайтов производителей. Из моего личного опыта, самая стабильная и вкусная закваска VIVO.

Подготовленное молоко разливаем в специальную емкость, которая идет с йогуртницей: это могут быть баночки, большая тара или просто ставим сквашиваться бутылку или пакет, если прибор позволяет это сделать. Далее включаем йогуртницу примерно на 8 часов. По окончанию приготовления, перемещаем йогурт в холодильник на несколько часов, для остывания и созревания.

Какие бывают йогуртницы?

Вариаций йогуртниц не так много, но чтобы привлечь потребителя, производители экспериментируют с внешним видом и функционалом. Поэтому все же можно выделить несколько факторов, которые отличают приборы между собой.

Как выбрать йогуртницу?

Выбирать йогуртницу необходимо исходя из ваших потребностей в данном приборе. Я бы отсортировал все критерии по значимости и дальше определял бы нужную фирму и конкретный товар.

Например, если вы хотите готовить сразу несколько кисломолочных продуктов, обращайте внимание на модели с несколькими режимами. Как минимум, я бы рекомендовал программы “Кефир” и “Йогурт”. Поскольку творог все равно удобнее сцеживать вручную, и этот режим оказывается невостребованным.

Немаловажным фактором является тара, в которой готовится йогурт. Моя йогуртница умеет готовить йогурт в литровом стакане и практически в любом литровом пакете молока. Меня это устраивает с головой. Другим же может быть удобней формат с несколькими маленькими баночками. Хотя у меня, при виде данной картины, возникает панический ужас при мыслях о количестве банок из-под йогурта, которые нужно каждый раз перемывать.

Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Смотреть фото Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Смотреть картинку Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Картинка про Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Фото Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться

Третий критерий — это размер и форма. Не все могут позволить поставить на кухню большой прибор. Круглая форма также увеличивает пространство занимаемое йогуртницей. Хотя, если вы будете готовить не так часто, то можно данный пункт проигнорировать. Лично я готовлю очень часто, поэтому йогуртница практически все время стоит на кухне. Если вы собираетесь готовить также часто — можете даже учесть дизайн йогуртницы, чтобы она идеально подошло под ваш стол, кухонную поверхность или плитку.

И последний значимый фактор, который учитывает большинство покупателей — цена. Конечно, смотрите на свои возможности, чтобы покупка была адекватной. Плюс обязательно подумайте заранее, сколько раз в месяц вы собираетесь готовить йогурт? Это важно, чтобы у вас в кладовке не появился прибор за несколько тысяч, которым вы воспользуетесь 1-2 раза.

Самая лучшая йогуртница?

На дворе 2020 год и количество новых йогуртниц все увеличивается. Но какая же модель самая лучшая? Какую йогуртницу лучше купить себе домой? Ответы на эти вопросы я бы искал в нескольких направлениях:

Фирмы производители йогуртниц

Практически любой крупный производитель техники для кухни и дома имеет одну или несколько моделей йогуртниц. Остановится на каком-то одном, достаточно тяжело, ведь все они имеют большое количество довольных потребителей. Фирмы, с техникой которых я встречался лично, и имеющие неплохой рейтинг на своих йогуртницах:

Сколько стоит йогуртница?

Как и у любой другой техники, разброс цен на йогуртницы достаточно большой. При том, даже самые покупаемые модели равномерно распределяются в диапазоне от 20$ до 100$. Самая большая наценка идет на заграничные бренды, поскольку они имеют устоявшееся на рынке имя. Техника такого же плана, но отечественного производства, может стоить в несколько раз дешевле — что не может не радовать. Ведь чаще всего, все приборы собираются в Китае или из китайских запчастей, вне зависимости от страны регистрации бренда.

Где купить йогуртницу?

Выше я уже перечислял все возможные варианты, где можно почитать информацию про прибор. Добавьте к ним оффлайн магазины в вашем городе, и получите полную карту мест, где можно купить йогуртницы. Я всегда рекомендую покупать в топовых магазинах, поскольку там намного проще решить все вопросы с качеством, доставкой, возвратом и т.д. Плюс есть возможность экономить по дисконтной программе или с помощью кэшбэк сервисов.

Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Смотреть фото Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Смотреть картинку Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Картинка про Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Фото Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться

Проблемы йогуртницы

Все электроприборы, да и не электро тоже, выходят из строя или начинают работать неправильно, и йогуртница не исключения. Самая распространенная проблема данных гаджетов — перегрев молока. Поэтому сразу отвечу на 2 самых популярных вопроса, связанных с этим нюансом.

Как понять что йогуртница перегревает?

Если по прошествии времени, указанного в инструкции от закваски, у вас получается большое количество сыворотки и творожные хлопья, вместо однородного йогурта — значит температурный режим сбит в большую сторону.

Что делать если йогуртница перегревает?

Понять и простить (с). Я сомневаюсь, что можно как-то починить йогуртницу своими руками, поэтому либо обращайтесь в сервис, для починки прибора, либо покупайте новую йогуртницу.

Чем заменить йогуртницу?

Что лучше йогуртница или мультиварка?

Какая йогуртница не перегревает?

Как сделать йогуртницу своими руками?

Лучшие товары для кухни с Алиэкспресс

Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Смотреть фото Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Смотреть картинку Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Картинка про Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Фото Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться

Как рассчитать БЖУ готового блюда — формула, калькулятор, таблица

Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Смотреть фото Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Смотреть картинку Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Картинка про Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Фото Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться

Уже больше 6 лет мы лично экспериментируем со старыми и создаем новые рецепты вкусной, красивой и полезной пищи.

Источник

Как использовать йогуртницу

Мода на здоровый образ жизни и правильное питание повсеместно набирает обороты. Такой полезный для здоровья продукт, как йогурт, нравится многим. Трудно представить себе завтрак без этого молочного лакомства. Но на прилавках магазинов порой сложно найти натуральный кисломолочный продукт без добавок и химии.

Есть простой выход: приобрести йогуртницу и готовить продукт дома, используя органические и свежие ингредиенты.

Что такое йогуртница и история ее создания

Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Смотреть фото Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Смотреть картинку Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Картинка про Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Фото Для чего нужна йогуртница и как ей пользоватьсяЙогуртница – легкий в обращении прибор. Внешне выглядит как прямоугольный, круглый или квадратный контейнер с прозрачной верхней панелью. У аппарата толстые термоизолирующие стенки, которые во время приготовления йогурта поддерживают температуру и необходимую среду для развития специальных лактобактерий.

Прибор имеет от шести до восьми стаканчиков, в которые кладется закваска и разливается молоко. Затем все закрывают крышкой и оставляют на несколько часов. Спустя некоторое время лакомство будет готово. В домашний йогурт добавляют ягоды или орехи. Продукт будет намного вкуснее магазинного, к тому же без красителей и консервантов.

Первая йогуртница появилась в 1918 году. Будущий основатель компании «Данон» Исаак Карассо в своей лаборатории начал промышленное производство йогурта. Тогда он и стал использовать специальную йогуртницу. Она не сильно отличалась от современных приборов, представляла собой большую стеклянную емкость и нагревалась на электрической плите.

Внутрь агрегата наливали прокипяченное молоко с лактобактериями и закрывали крышкой. В течение 6-8 часов тепловой элемент поддерживал температуру, необходимую для процесса брожения. По истечении этого времени смесь остужалась, а на выходе получался йогурт.

Как работает йогуртница

Принцип работы йогуртницы довольно прост. Ее основное назначение – поддержание постоянной температуры, необходимой для сквашивания кисломолочных продуктов. Степень нагрева не превышает +37-38°C.

Это позволяет лактобактериям ферментировать молочный сахар и превращать молоко в йогурт. При этом все витамины и бифидобактерии сохраняются, а это значит, что продукт получается полностью здоровым.

Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Смотреть фото Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Смотреть картинку Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Картинка про Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Фото Для чего нужна йогуртница и как ей пользоватьсяКонструкция йогуртницы включается в себя:

Молоко и кисломолочные бактерии заливаются в стаканчики и помещаются в йогуртницу. Если есть таймер, то выставляется время приготовления, если его нет, то аппарат просто включается в сеть. Нагревательный элемент поддерживает температуру, толстые стенки ее сохраняют.

Время приготовления йогурта зависит от модели и может занять 4-10 часов. После его завершения технику выключают вручную, либо это происходит автоматически. Йогуртница работает бесшумно, поэтому ее удобно включать на ночь.

О другой технике на вашей кухне:

По техническим характеристикам и функционалу разные модели мало отличаются друг от друга. Покупая йогуртницу, обращайте внимание в первую очередь на объем рабочей камеры. Для семьи из четырех человек подойдет прибор с восемью баночками, каждая вместимостью 125-250 мл.

Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Смотреть фото Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Смотреть картинку Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Картинка про Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Фото Для чего нужна йогуртница и как ей пользоватьсяОбычно в комплекте идут пластиковые или стеклянные стаканчики. Последние удобнее и экологичнее, но есть риск их разбить. Некоторые производители предлагают дополнительный комплект тары, если домашний йогурт будет готовиться часто.

Обычно у йогуртницы небольшая мощность. Для оптимальной работы достаточно 8-15 ватт. Управлять аппаратом позволяет механический таймер с интегрированной временной шкалой. Процесс сквашивания происходит легче, если он оснащен автоматическим отключением по завершении сеанса. Это исключает возможность прокисания молока и не дает йогурту испортиться.

Еще одна полезная вещь – световой или звуковой индикатор работы прибора. Приятным дополнением будет отсек с автоматическим сматыванием шнура и механизм датирования после приготовления.

Как пользоваться йогуртницей

Натуральный домашний йогурт состоит из двух продуктов: молока и закваски. Важно, чтобы первый ингредиент был свежим. Перед приготовлением прокипятите его. Это уничтожит нежелательную микрофлору, которая есть в непастеризованном сырье, и подготовит благоприятную среду для размножения бифидобактерий.

Справка. Чем жирнее молоко, тем вкуснее и гуще получится йогурт.

Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Смотреть фото Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Смотреть картинку Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Картинка про Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Фото Для чего нужна йогуртница и как ей пользоватьсяЛучше всего использовать фермерскую продукцию. Подойдет и топленое молоко или сливки — вкус готового продукта от этого будет только приятнее. Вегетарианцам рекомендуется использовать соевое молоко, но с ним йогурт будет готовиться дольше. Кипятить его не нужно, так как оно продается в пастеризованном виде.

Закваска есть в аптеках или магазинах здорового питания. К ней прилагается подробная инструкция. В дальнейшем для изготовления домашнего йогурта используйте остатки от предыдущего сквашивания. В этом случае на 1 л молока берите 100 г готового кисломолочного продукта.

Время заквашивания йогурта — 6-8 часов. Перед тем, как погрузить сырье в прибор, продезинфицируйте стаканы. Для этого ополосните их кипятком. Затем хорошенько перемешайте закваску и добавьте ее к молоку. Масса должна быть однородной, без комочков.

После этого распределите продукт по стаканам и закройте продезинфицированными крышками. Убедитесь в герметичности контейнеров.

Затем поставьте баночки в йогуртницу. На протяжении процесса внутри аппарата будет поддерживаться нужная температура.

Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Смотреть фото Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Смотреть картинку Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Картинка про Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Фото Для чего нужна йогуртница и как ей пользоватьсяДалее останется только установить таймер на 6-8 часов и оставить агрегат работать. По истечении этого времени достаньте стаканчики с готовым продуктом и уберите в холодильник еще на четыре часа. После можно наслаждаться домашним продуктом!

Йогурт считается готовым после остывания, когда он окончательно загустеет. Если после охлаждения продукт оказался жидковатым, то при следующем сквашивании увеличьте время ферментации.

Чем дольше готовится йогурт, тем он гуще. Но если его передержать, он станет кисловатым. Помните, что йогурт без добавок хранится в холодильнике не более трех дней, а фруктовый – несколько часов. Фруктово-ягодные ингредиенты добавляйте после приготовления, остальные — на дно стаканчика.

Важно! Во время работы йогуртницы ее нельзя переставлять или наклонять, иначе нарушится процесс заквашивания.

Что готовит аппарат помимо йогурта

Покупать прибор только ради приготовления йогурта не совсем рационально. Но мало кто знает, что он умеет делать и другие виды кисломолочных продуктов.

Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Смотреть фото Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Смотреть картинку Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Картинка про Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Фото Для чего нужна йогуртница и как ей пользоватьсяРассмотрим, для чего еще нужна йогуртница:

Читайте также:

Как ухаживать за йогуртницей

Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Смотреть фото Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Смотреть картинку Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Картинка про Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Фото Для чего нужна йогуртница и как ей пользоватьсяОсобого ухода йогуртница не требует. Главное – поддерживать чистоту и регулярно протирать корпус и крышку влажной тряпкой, предварительно отключив прибор от сети.

Баночки для йогурта лучше мыть сразу после того, как достанете из них продукт. Делайте это под горячей водой с очищающим средством или в посудомоечной машине.

Как и любую технику, йогуртницу нельзя ронять и ударять. Хранить прибор следует в недоступном для детей месте. Удобно, если производитель предусмотрел отсек для шнура — в таком случае он не будет путаться и мешать.

Заключение

Йогуртница – отличный выбор для любителей кисломолочных продуктов и тех, кто заботится о себе и здоровье близких. Если вы употребляете йогурты и творожки каждый день, то аппарат еще и сэкономит деньги. Пригодится он и тем, кто следит за фигурой: натуральный продукт без добавок подойдет как низкокалорийная заправка для салатов.

Польза йогуртницы на кухне неоспорима. Ей легко пользоваться, благодаря ей у вас на столе всегда будет полезный, свежий и натуральный завтрак. Экспериментируйте, добавляйте к йогурту сладкие ягоды, измельченные фрукты, орехи, отруби, шоколад, и приятного вам аппетита!

Источник

Зачем нужна и как работает йогуртница: функции, инструкция по использованию

Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Смотреть фото Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Смотреть картинку Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Картинка про Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Фото Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться

Принцип работы йогуртницы очень простой, устройство обеспечивает равномерный нагрев и позволяет делать кисломолочные продукты. Чтобы правильно выбрать прибор, нужно разобраться в его видах и особенностях.

Йогуртница — что это такое и зачем нужна

Йогуртницей называют простой, но очень полезный кухонный прибор в виде прямоугольного, круглого или квадратного контейнера с крышкой. Предназначено устройство для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях. Магазинные йогурты часто не отвечают пожеланиям с точки зрения свежести или состава. При самостоятельном создании продукта можно контролировать все ингредиенты и сохранять полную уверенность в том, что лакомство не просрочено.

Конструкция и принцип действия у йогуртницы простые, однако прибор позволяет устанавливать разнообразные настройки. Например, чаще всего можно регулировать температуру нагрева и задавать время обработки продукта.

Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Смотреть фото Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Смотреть картинку Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Картинка про Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Фото Для чего нужна йогуртница и как ей пользоватьсяВ йогуртнице можно приготовить жидкое или густое, кисловатое или более сладкое лакомство

Даже простые модели предназначены для приготовления сразу нескольких продуктов. Йогуртница делает:

В комплекте с йогуртницей обычно поставляется книга рецептов, в которой перечислены блюда, подходящие для кухонного прибора. Большинство устройств позволяют создать творожные и питьевые лакомства, блюда для детского прикорма, десерты с добавлением ягод, фруктов или сладостей.

Как работает йогуртница

Использовать йогуртницу на кухне очень просто. Приготовление большинства кисломолочных продуктов основано на поддержании стабильного температурного режима, обычно в пределах 38 °С. В таком случае идет процесс ферментации молочного сахара, и исходный продукт превращается в йогурт. Поскольку значительного повышения температуры не происходит, в готовом продукте сохраняются все витамины, минералы и бифидобактерии.

По конструкции йогуртница состоит из:

Видео о работе йогуртницы показывает, что для приготовления кисломолочного лакомства необходимо залить молоко с закваской во внутреннюю емкость, а потом запустить предустановленную программу или вручную задать время и температуру обработки. Устройство обеспечит равномерный нагрев продукта без резкого повышения или снижения тепла. По завершении цикла работы прибор отключится, и готовый йогурт останется только расфасовать по отдельным баночкам или сразу же употребить в пищу.

Виды йогуртниц

Между собой кухонные приборы могут отличаться по принципу работы или по конструкции. Обзоры йогуртниц выделяют несколько разновидностей устройств.

С функцией термоса

Максимально возможная температура для таких йогуртниц составляет обычно 60 °С. При помещении молока во внутреннюю емкость устройство постепенно нагревает содержимое до верхнего предела, а потом выключается. Температура внутри чаши падает медленно, йогурт качественно сквашивается с сохранением всех полезных свойств.

Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Смотреть фото Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Смотреть картинку Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Картинка про Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Фото Для чего нужна йогуртница и как ей пользоватьсяЙогуртницы-термосы позволяют приготовить лакомство всего за 4-5 часов

С постоянной температурой

Такие модели более простые. Работают они по следующему принципу: содержимое внутренней емкости нагревается до 40 °С, и такой уровень тепла поддерживается до самого конца без повышений и понижений. К преимуществам разновидности можно отнести то, что йогурт получается максимально качественным. Но есть и недостаток, на его приготовление уходит больше 8 часов, поэтому запускать устройство в работу рекомендуется на ночь.

Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Смотреть фото Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Смотреть картинку Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Картинка про Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Фото Для чего нужна йогуртница и как ей пользоватьсяЙогуртницы с постоянным нагревом встречаются в магазинах чаще всего

С большой емкостью

Приготовление йогурта в таких моделях происходит в одной большой чаше. Пользоваться устройством удобно, поскольку можно за один раз приготовить лакомство в большом количестве на всю семью. Но есть и минус — сделать кисломолочное ассорти с разными вкусами и добавками не получится, йогурт будет только одного типа.

Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Смотреть фото Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Смотреть картинку Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Картинка про Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Фото Для чего нужна йогуртница и как ей пользоватьсяРазмеры чаши йогуртницы составляют в среднем около 1,5 л

С набором стаканчиков

Некоторые модели вместо единой чаши комплектуются порционными стаканчиками, от 4 до 15 штук. Неудобство состоит в том, что молоко и закваску при готовке нужно заливать в каждую емкость отдельно, а после использования тщательно перемывать их все по очереди.

Но зато порционные йогуртницы дают возможность приготовить лакомство разных видов за один цикл работы. Например, можно добавить в стаканчики фруктовую, ягодную, шоколадную начинку. Обычно такие кухонные приборы приобретают большие семьи. Для взрослых и детей можно приготовить йогурты по индивидуальным предпочтениям, а не искать устраивающий всех компромисс.

Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Смотреть фото Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Смотреть картинку Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Картинка про Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Фото Для чего нужна йогуртница и как ей пользоватьсяГотовое лакомство можно употреблять прямо из порционных стаканчиков йогуртницы

Как пользоваться йогуртницей

Алгоритмы приготовления конкретных лакомств в кухонном приборе могут отличаться, они зависят от выбранной рецептуры. Но в целом использование йогуртницы подразумевает несколько этапов:

После того как приготовление будет закончено, йогуртница отключится сама. В самых бюджетных моделях, которые не поддерживают автоматических циклов, необходимо засекать время и выключать прибор вручную.

Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Смотреть фото Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Смотреть картинку Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Картинка про Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Фото Для чего нужна йогуртница и как ей пользоватьсяЛучше выбирать модели йогуртниц с таймером, они помогут не передержать продукт

Готовый кисломолочное лакомство переставляют в холодильник, прикрыв крышкой, чтобы оно не скисло слишком быстро. Кухонное устройство выключают, дожидаются остывания, а потом сразу же моют, чтобы остатки сырья не присохли к стенкам емкости.

Рекомендации по эксплуатации и уходу

Функции йогуртницы очень простые, и уход за ней тоже не представляет особенных сложностей. Внутреннюю емкость необходимо очищать после каждого применения и стерилизовать перед использованием, корпус и крышку время от времени протирают влажной тряпкой.

Неиспользуемую йогуртницу лучше всего отключать не только кнопкой, но и из сети. Рекомендуется держать прибор в таком месте, где до него не смогут дотянуться дети.

В некоторых моделях кухонной техники для шнура предусмотрен специальный отсек. Это удобно, поскольку не приходится думать, куда уложить длинный провод на ограниченном пространстве столешницы.

Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Смотреть фото Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Смотреть картинку Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Картинка про Для чего нужна йогуртница и как ей пользоваться. Фото Для чего нужна йогуртница и как ей пользоватьсяСтеклянные порционные баночки можно загружать для мытья в посудомоечную машину

При использовании йогуртницы важно соблюдать инструкцию по эксплуатации и придерживаться специальных рецептов. Это поможет готовить по-настоящему вкусные кисломолочные лакомства и к тому же продлит сроки службы прибора.

Заключение

Принцип работы йогуртницы заключается в длительном воздействии на молоко и закваску стабильной температурой без резких перепадов. В таких условиях живые бактерии качественно ферментируют продукт, и на выходе получается свежее, вкусное и максимально полезное лакомство.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *