Для чего нужна закуска
Для чего нужна закуска
Основные блюда
Большой выбор блюд на завтрак, обед или ужин в основном меню ресторана «Белый Кит».
Виды кофе и креппе
Ароматный горячий и холодный кофе более 40 видов ждет вас, какой кофе вы хотите сегодня?
Виды чая и десерты
Традиционные и экзотические виды чая для здоровья и хорошего настроения!
Основное меню
Винная карта
Кофе-брейк
Статьи о разнообразии кофе с интересными историями и фактами.
Статьи о еде
Виды кухни, кулинарные предпочтения и традиции.
Отдых в кофейне
Атмосфера кофейни особенно располагает к отдыху и общению.
Основные блюда
Закуски
Закуска — это еда, которую подают перед основными блюдами для возбуждения аппетита, либо в качестве отдельного легкого «перекуса». Поэтому закуски подаются маленькими порциями, чтобы не наедаться досыта, и обычно имеют острый пикантный вкус. Благодаря этим качествам, закуски часто совмещаются со спиртными напитками и аперитивами.
Сегодня уже не определить, в какой стране появилась кулинарная традиция закусок. Многие историки считают, что изобретение закусок принадлежит России – ведь само слово «закуска» говорит о том, что все эти блюда предназначены для того, чтобы «закусить» перед основным принятием пищи. В России вплоть до 18 века закуской назывались блюда, подаваемые за 2-3 часа до обеда. К тому же, исконно русские блюда, такие как холодец, квашеная капуста и всевозможные соления представляют собой не что иное, как закуски.
Французы, напротив, уверены, что изобретение закусок – их заслуга. Традиционный французский обед обязательно начинается с закуски с аперитивом, далее следует суп, потом основное блюдо, и итогом трапезы служит сладкий десерт.
В Швеции также имеется своя история использования закусок – шведский «сморгосбурдет», или «бутербродный стол» представлял собой закусочный стол, включающий хлеб и любые продукты, которые возможно было употребить в качестве гармоничной добавки к этому хлебу. Мед, творог, сыр, мясо, рыба, икра или овощи – все шло в ход.
Еще в прошлом веке, в связи с ускорением ритма жизни, в Европе появилась мода на фуршеты, меню которых составляли только закуски. У большинства современных деловых людей обычно нет времени и желания часами сидеть за столом, ожидая очередную перемену блюд. Гораздо проще перекусить бутербродиком, тарталеткой или легким салатом.
Закуски подразделяются на два вида: холодные и горячие. Холодные закуски включают огромный список блюд, различающихся и по способу приготовления, и по составу продуктов. Объединяет этот вид закусок только одно – на стол они подаются в холодном виде, потому что именно в нем в полной мере раскрывается их вкус и аромат.
В кофейне «Белый Кит» представлен целый спектр холодных закусок, таких как карпаччо – тончайшие ломтики сырого мяса или рыбы, политые нежным оливковым маслом с лимонным соком и сыром пармезан. Карпаччо, как блюдо изобрел в 1950 году владелец культового «Бара у Гарри» в Венеции Джузеппе Читриани – специально для графини Амалии Нани Мочениго, которой врачи запретили есть мясо, приготовленное с помощью тепловой обработки. Карпаччо в настоящее время может быть изготовлено не только из мяса, но и из рыбы, овощей, грибов и т. д. Название блюдо получило от имени Витторе Карпаччо – живописца эпохи Возрождения, который использовал в своих картинах множество искрящихся оттенков красного и белого цветов.
Горячие закуски – это закуска, подаваемые, соответственно, в горячем виде. В отличие от основных горячих блюд, они имеют небольшой размер – на один-два укуса и часто отличаются «фуршетным» способом подачи. Их часто подают в тарталетках, волованах, на гренках или блинчиках, то есть преимущественно на хлебной основе. Другой вариант – подача горячих или иначе «соусных» закусок в кокотницах, маленьких горшочках или на порционных сковородочках. Миниатюрные порции рыбы, птицы, овощей или мини-бутербродики выкладывают на блюда или в сервировочные вазы, чтобы их можно было просто взять руками или подцепить на шпажку.
В меню кофейни «Белый Кит» горячие закуски также представлены в широком ассортименте. К примеру, такая известная закуска, как французский жюльен – блюдо из грибов, куриного мяса или морепродуктов, запеченных в сливках под сырной корочкой.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в любимых соцсетях!
Закуски: что поставить на стол для большой компании друзей в Новый год
Новогодняя пора — это не только выбор подарков и украшений дома, многие начинают думать о том, что приготовить на праздничный стол, особенно если отмечаешь в большой компании. Закуски — отличный вариант для корпоратива или вечеринки с друзьями. Расскажем, чем заполнить фуршетный стол, чтобы удивить всю толпу!
Крабовые рулетики
— Крабовые палочки — 1 уп.
— Яйца — 3 шт.
— Cыр — 80 г
— Чеснок — 1 зуб.
— Майонез — 2 ч. л.
— Петрушка по вкусу
— Перец по вкусу
Первым делом отварите яйца, когда они будут готовы, отделите белки от желтков и натрите на крупной терке в разные тарелки. Также натрите сыр, измельчите чеснок и мелко нарежьте петрушку. В глубокой миске соедините белки, желток, сыр, чеснок и петрушку. Добавьте майонез и перец по вкусу. Далее разверните крабовые палочки, внутри намажьте полученной смесью и сверните в трубочки. Украсьте блюдо оставшимися желтками и петрушкой.
Тарталетки с креветками
— Готовые тарталетки — 1 уп.
— Креветки — 400 г
— Сыр — 250 г
— Чеснок — 2 зуб.
— Майонез — 3 ст. л.
— Красная икра — 50 г
— Базилик по вкусу
Сначала отварите креветки в подсоленной воде около 2 минут. Остудите, очистите и мелко нарежьте. На крупной терке натрите сыр. Чеснок измельчите через специальный пресс. В глубокое блюдо добавьте креветки, сыр и чеснок. Заправьте все майонезом. Полученную смесь разложите по тарталеткам. Украсить закуску можно целыми креветками, красной икрой или базиликом.
Рулетики из красной рыбы
— Красная рыба — 150 г
— Творожный сыр — 120 г
— Маринованные огурцы — 1 шт.
— Петрушка по вкусу
Творожный сыр отправьте в глубокое блюдо. Затем нарежьте мелко огурцы и тоже добавьте в блюдо. Далее на пищевую пленку разложите ломтики красной рыбы. Сверху равномерно распределите полученную массу и положите несколько веточек петрушки. Сверните рыбу плотным рулетом. Перед подачей рулет должен охладиться в холодильнике около часа. Затем нарежьте острым ножом ломтиками около 0,5 см. Украсьте каждую часть петрушкой.
Канапе с селедкой
— Черный хлеб — 100 г
— Селедка — 150 г
— Яблоко — 1 шт.
— Горчица — 1 ч. л.
— Сливочное масло — 50 г
— Укроп — 1 пуч.
— Маслины — 1 банка
Масло нужно достать заранее, чтобы оно было мягким. Хлеб нарежьте маленькими квадратиками и каждый смажьте горчицей. Далее мелко нашинкуйте укроп и отправьте его в сливочное масло. Полученной смесью намажьте хлеб. Затем дольками порежьте яблоко и положите на хлеб. Филе сельди нарежьте маленькими кусочками и поместите поверх яблок. Закрепите все шпажкой. Украсить канапе можно маслинами и зеленью.
Фаршированные шампиньоны
— Шампиньоны — 10 шт.
— Лук — 1 шт.
— Филе курицы — 150 г
— Сыр — 70 г
— Растительное масло — 2 ст. л.
— Соль, перец по вкусу
Сырные шарики
Сперва обжарьте бекон без добавления масла до хрустящей корочки. После нарежьте его мелко. Обжарьте на другой сковороде грецкие орехи и измельчите их в крошку. Далее нарежьте мелко петрушку и смешайте ее с грецкими орехами. Затем сыр потрите на мелкой терке и смешайте с творожным. Всыпьте паприку и скатайте небольшие шарики, каждый обваляйте в измельченных орехах с петрушкой. В сырный шарик воткните соленую соломку.
Салат в тарталетках
— Тарталетки — 10 шт.
— Тунец в банке — 150 г
— Яйца — 2 шт.
— Маринованные огурцы — 2 шт.
— Кукуруза — 1 банка
— Майонез — 2 ст. л.
— Оливки — 1 банка
— Укроп — 1 пуч.
— Соль, перец по вкусу
Сперва нарежьте огурцы мелкими кубиками. Далее смешайте их с консервированной кукурузой. Затем отварите яйца вкрутую, остудите и нарежьте также кубиками. Достаньте тунец и дайте стечь лишнему маслу. Все ингредиенты перемешать. Добавить майонез, соль и перец по вкусу. Разложите полученный салат в тарталетки. Украсить салат можно оливками и укропом.
Канапе на сырном печенье
— Сливочное масло — 80 г
— Сыр — 250 г
— Соль — 1/2 ч. л.
— Порошок чили — 1/4 ч. л.
— Сухой чеснок — 1/2 ч. л.
— Прованские травы — 1/2 ч. л.
— Молоко — 2 ст. л.
— Мука — 200 г
— Малосольный лосось — 400 г
Заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно было мягким. Натрите на мелкой терке сыр около 50 г, смешайте его с маслом. Далее добавьте муку, соль и все специи. Потом влейте молоко. Затем раскатайте тесто толщиной около 7 мм и вырежьте квадратики. Полученные печенья необходимо выпекать при 180 градусах около 15 минут. Берем кондитерский мешок и на остывшее печенье выдавливаем нашу смесь, сверху положите кусочек лосося. Украсить закуску можно петрушкой или укропом.
Баклажаны по-китайски
— Баклажан — 3 шт.
— Имбирь — 30 г
— Чеснок — 5 зуб.
— Соевый соус — 50 мл
— Сахар — 1 ст. л.
— Яблочный уксус — 2 ст. л.
— Кунжутное масло — 1 ч. л.
— Зеленый лук — 1 пуч.
Первым делом баклажаны порежьте маленькими брусочками. Далее необходимо обжарить их на сильном огне с добавлением растительного масла. Затем мелко нарежьте чеснок и имбирь. Добавляем эти ингредиенты в новую сковородку и обжариваем на сильном огне в течение 20 секунд, сюда же вливаем соевый соус, уксус, кунжутное масло и насыпаем сахар. Дождитесь, пока все закипит, сразу же добавьте баклажаны и на среднем огне прогрейте около 5 минут. Блюдо можно украсить зеленым луком.
Тартар из лосося и авокадо на огурцах
— Лосось — 200 г
— Имбирь — 1 шт.
— Перец чили — 1 шт.
— Авокадо — 2 шт.
— Огурец — 2 шт.
— Сок лимона — 1 ст. л.
— Соль по вкусу
Первый шаг — нарежьте огурцы тонкими ломтиками. Далее корень имбиря натрите на мелкой терке около 1 чайной ложки. Перец чили порубите мелкими полосками. Затем лосось и авокадо нарубите мелкими кубиками. В глубокой чаше смешайте лосось, авокадо, имбирь, сок лимона, соль. На ломтики огурца выложите полученную смесь и украсьте зеленью.
Зачем закусывать алкоголь
Существуют разные мнения на тему, можно ли пить, не закусывая или все-таки алкоголь стоит заедать. Как всегда, истина лежит посередине. Спиртные напитки лучше пить под закуску. Но какой она должна быть и как правильно употреблять пиво с добавлением спирта в сочетании с едой? Пробуем разобраться.
Почему вредно пить на пустой желудок
Чтобы максимально насладиться торжественным застольем, пивной вечеринкой с друзьями, бокалом вина в интимной обстановке нужно соблюдать некоторые правила. Первая рекомендация относится к действиям, предваряющим застолье – желудок должен быть сытым. В пользу данного утверждения есть ряд причин:
Как правильно закусывать
Чем можно закусить алкоголь с наименьшим вредом для здоровья? Медики говорят, что лучше в качестве закуски использовать огурцы, помидоры, другие свежие овощи и фрукты. Особенно хороши яблоки, они улучшают пищеварение, оказывают серьезную помощь организму в переваривании алкоголя.
В отношении пенного такие же советы. Не стоит налегать на жирные продукты и еду, которая содержит соль в чрезмерных количествах.
Для пива есть много отличных закусок:
Есть отдельные рекомендации, чем закусывать темное пиво и что лучше подойдет под светлый напиток. Для темных сортов лучше подходят красные виды рыбы – лосось, горбуша, форель и прочие. Белое пиво отлично сочетается с рыбой, у которой белое мясо.
Что поможет избавится от негативных последствий
Похмелье – неприятное состояние, если человек выпил спиртного больше положенной нормы или плохо заедал крепкие напитки. Это еще один ответ на вопрос, зачем закусывать алкоголь. Правильная еда помогает избежать негативных последствий от возлияний или значительно нивелирует их.
Что предпринять перед и во время застолья:
В случае, когда на утро после праздника или вечеринки похмелье налицо можно воспользоваться проверенными методами:
Самый верный совет – постараться не перебирать со спиртным, придерживаться умеренного количества алкоголя. Если же организм не справился с последствиями выпитого, то нужно попробовать один или несколько способов, чтобы нейтрализовать последствия похмелья.
Закуски, для чего они нужны?
Каждая хозяйка хоть раз становилась перед сложным вопросом, что приготовить к праздничному или просто обеденному столу? Практически все легкие блюда, рецепты которых достались нам от бабушек и мам, перепробованы и скучны. А что, если попробовать что-то новенькое? Под закусками подразумевается легкое ненавязчивое блюдо, которое легко и быстро можно приготовить, когда гости или домочадцы прибудут с минуты на минуту. Правильная закуска не должна полностью насыщать проголодавшегося, но вместе с тем давать возможность заинтересоваться, а что у нас на первое? Оригинальные и малокалорийные рецепты будут для вас отличным подспорьем в качестве своеобразного аперитива. Последний не перебьет здоровый аппетит, а настроит гостя на правильный лад. Новогодние салатики, закуска должна быть не только простой, но и каждый раз необычной. Красиво оформленная еда раздразнит азартный аппетит и обострит чувство голода, одновременно сделав акцент на желании попробовать все, что радушная хозяйка принесет на первое.
Многочисленная кулинарная литература хранит в себе массу секретов нехитрой готовки, сможет помочь закрепить за вами славу женщины, которая найдет правильный и ненавязчивый путь к сердцу не только мужчины, но и любого накормленного ею человека. Мясные, рыбные, овощные закуски и интересные бутерброды являются легкой едой, которую можно легко и просто приготовить, придав ей необычный и удивительный вкус. Хорошая коллекция закусок для каждого привередливого гурмана – гордость настоящей хозяйки. Холодные и горячие закуски являются неотъемлемой частью любого полноценного обеда, а праздничные и интересно выполненные легкие блюда станут первыми, кто отрекомендует гостю роскошный ужин. Даже из самых обыденных продуктов можно создать настоящее произведение кулинарного искусства, которое не разочарует никого.