Для чего нужна зернистая горчица

Что такое зерновая горчица – с чем ее едят, как используют в кулинарии, как готовят домашний соус на ее основе

В первую очередь горчица ассоциируется с пряным острым соусом, который в русской кухне принято подавать к холодцу или окрошке. Однако в европейских странах больше распространена горчица зернистая – свежие семена добавляют в салаты, вторые блюда, на их основе готовят знаменитый Dijon senf.

Для чего нужна зернистая горчица. Смотреть фото Для чего нужна зернистая горчица. Смотреть картинку Для чего нужна зернистая горчица. Картинка про Для чего нужна зернистая горчица. Фото Для чего нужна зернистая горчица

Зернистая горчица – что это

Так называемая зерновая горчица – это семена травянистого растения семейства капустных. Культура однолетняя, формирует плод в виде стручка, который заполнен мелкими округлыми семенами. Растение опыляется насекомыми, цветет, как правило, в июле, плоды созревают ближе к осени.

В тканях всех органов растения содержатся характерные для культурного семейства нутриенты – глюкозинолаты. При взаимодействии с водой эти вещества образуют изотицианаты, которые обуславливает острый вкус соуса, изготовленного из пряных семян.

Зерна горчицы – низкокалорийная пряность, в 100 г семян содержится всего 100-135 ккал в зависимости от сорта растения. Поскольку ввиду жгучего вкуса при приготовлении блюд их добавляют в небольшом количестве, это не влияет на общую калорийность блюд.

История специи

Горчица была распространена ещё во времена Древнего Рима. Тогда в европейской части континента не существовало других острых специй. В начале X века парижские монахи начали готовить соус на основе семян этого растения. В монастырях даже существовала специальная должность для этой цели, этот монах готовил соус для всего братства. Позже этот соус стал называться дижонским.

В России горчица была завезена случайно, вместе с семенами пшеницы и льна. Побывавшему на обеде при дворе у Екатерины II губернатору Астраханской губернии Н. А. Бекетову был предложено горчичное масло, оно его настолько впечатлило, что он пообещал императрице, что будет культивировать горчицу на русских землях. Так, в слободе Сарепта стали выращивать это пряное растение (отсюда и название сорта – «сарептский»).

Для чего нужна зернистая горчица. Смотреть фото Для чего нужна зернистая горчица. Смотреть картинку Для чего нужна зернистая горчица. Картинка про Для чего нужна зернистая горчица. Фото Для чего нужна зернистая горчица

Зернистая горчица — это семена одноименного травянистого растения семейства Капустные (Brassicaceae), которое обильно цветет ярко-желтыми цветами.

Сорта пряности

Острота и цвет зерненой горчицы зависит непосредственно от сорта растения:

Польза и возможный вред

Польза и вред специи обусловлены ее богатым нутриентным составом. Пряные зернышки содержат эфиры, витамины группы В, магний, калий, кальций, бета-каротин, железо, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна.

Полезна горчица в зернах:

Для чего нужна зернистая горчица. Смотреть фото Для чего нужна зернистая горчица. Смотреть картинку Для чего нужна зернистая горчица. Картинка про Для чего нужна зернистая горчица. Фото Для чего нужна зернистая горчица

Горчица обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами, улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, способствует профилактике запоров.

Ввиду жгучести специи не следует злоупотреблять горчицей:

С осторожностью употреблять специю следует женщинам в период вынашивания и кормления грудью, не стоит также предлагать ее маленьким детям.

Горчица является сильнейшим аллергеном и даже в самых незначительных количествах может вызвать отрицательный иммунный ответ, вплоть до анафилактического шока.

Как применяется в кулинарии

В отличие от русской в большинстве кухонь мира используется неизмельченная специя (порошковая), а зернистая горчица, применение в кулинарии, тем не менее отличается и зависит от национальных особенностей.

Из семян горчицы готовят пряный соус, который использую в качестве приправы. Свежие необработанные семена гармонируют с зеленью, их добавляют в салаты из свежих овощей, вторые блюда. Используют их и при консервировании, не столько в целях получения вкусовых оттенков, сколько в качестве консерванта.

В Японии ее используют в качестве приправы для рыбы и морепродуктов. В Голландии на ее основе готовят горчичный суп. С использованием пророщенных и обжаренных в масле семян в Индии готовят блюда из курицы и баранины.

Изготовление знаменитого дижонского соуса имеет многовековые традиции и особенности. Готовят его именно из цельных зерен с использованием других специй, фруктового уксуса, белого вина, оливкового масла.

Для чего нужна зернистая горчица. Смотреть фото Для чего нужна зернистая горчица. Смотреть картинку Для чего нужна зернистая горчица. Картинка про Для чего нужна зернистая горчица. Фото Для чего нужна зернистая горчица

Суточная норма потребления зернистой горчицы для взрослого человека — не более 2 ч. л. в день.

Поможет ли похудеть

Полезна горчица в зернах и при снижении веса. Жгучая пряность стимулирует обменные процессы, способствует расщеплению жиров и улучшает пищеварение. Едят ее с мясом, овощами, блюдами и яиц, добавляют в легкие салатные заправки, маринады.

Применение специи не ограничивается ее кулинарным использованием. На основе семян можно сделать домашний антицеллюлитный скраб. Для этого смешивают горчичные семена и морскую соль крупинками (среднего помола), добавляют оливковое масло и тщательно вымешивают. По желанию можно дополнить скраб 2-3 каплями эфира цитрусовых или розмарина. Наносят средство на проблемные участки кожи круговыми массирующими движениями, затем смывают водой.

Пряные семена можно использовать и для изготовления смеси для обертывания. Семена предварительно измельчают в ступке или кофемолке (понадобится ½ стакана), смешивают с аналогичным количеством жидкого меда, затем слегка прогревают смесь на водяной бане. Наносят средство на внешнюю и внутреннюю поверхность бедра, живот, ягодицы, закрывают полиэтиленовой пленкой и выдерживают 25-40 минут, после смывают водой.

Рецепты домашнего соуса на основе зернистой горчицы

В качестве альтернативы покупным соусам промышленного изготовления можно приготовить зернистую горчицу в домашних условиях, что будет гарантировать натуральный состав и отсутствие ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и запаха.

Изобилие рецептов приготовления столь велико, что порой сложно сделать выбор в пользу того или иного соуса. В этом случае следует исходить из наличия необходимых ингредиентов или возможности их приобретения.

Классический рецепт

Семена промывают, заливают маринадом, помещают в холодильник на 1,5-2 суток. Затем смесь прогревают на водяной бане около 2-3 минут, добавляют соль и сахар по вкусу (в среднем, 1 ч. ложка и 1 ст. ложка соответственно), тщательно перемешивают.

Для получения кремообразной консистенции отмеряют 1/3 часть приготовленного соуса, измельчают ее в блендере и смешивают с общей массой продукта.

Для чего нужна зернистая горчица. Смотреть фото Для чего нужна зернистая горчица. Смотреть картинку Для чего нужна зернистая горчица. Картинка про Для чего нужна зернистая горчица. Фото Для чего нужна зернистая горчица

После приготовления горчицы следует выдержать ее в холодильнике в течение 2-3 дней, чтобы соус «дозрел», далее он готов к употреблению.

Французский соус

Принцип приготовления тот же: семена в маринаде помещают в холодильник на 36-48 часов, затем томят на водяной бане, дают немного остыть. В остывшую смесь добавляют соль и мед, треть массы измельчают в блендере и смешивают с оставшейся частью соуса.

Для чего нужна зернистая горчица. Смотреть фото Для чего нужна зернистая горчица. Смотреть картинку Для чего нужна зернистая горчица. Картинка про Для чего нужна зернистая горчица. Фото Для чего нужна зернистая горчица

Французскую горчицу готовят из семян двух сортов (alba и nigra), в качестве маринада используют фруктовые кислоты или белое вино.

Рецепты блюд со специей

Зернистую горчицу можно не только использовать в качестве соуса, но и готовить блюда с ее добавлением. Пряно-острый вкус соуса придаст им пикантные нотки и приятное послевкусие.

Лосось в медовой глазури

Смешать соевый соус, мед и горчицу в емкости. Приготовленным маринадом смазать рыбу кулинарной кистью со всех сторон, дать настояться в течение получаса, затем присыпать сверху кунжутом и выпекать 15 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Подавать с картофельным пюре, стручковой фасолью или свежими овощами.

Для чего нужна зернистая горчица. Смотреть фото Для чего нужна зернистая горчица. Смотреть картинку Для чего нужна зернистая горчица. Картинка про Для чего нужна зернистая горчица. Фото Для чего нужна зернистая горчица

Горчица препятствует вытеканию сока, образует пикантную корочку, за счет чего блюдо получается очень сочными.

Крошка-картошка с сыром и беконом

Обжарить лук и бекон, мелко порезать огурцы, зелень, потереть сыр на крупной терке. Картофель отварить в мундире, обсушить, разрезать его пополам, вынуть сердцевинку, оставив стенки по 5-7 мм. Эти лодочки запечь в духовом шкафу до появления хрустящей корочки.

Тем времен приготовить из оставшейся мякоти картофеля пюре, смешав его с сыром, посолить по вкусу. В запеченные лодочки выложить картофельное пюре, следующим слоем немного сметаны, затем бекон, соленые огурцы, лук, горчичный соус и зелень.

Для чего нужна зернистая горчица. Смотреть фото Для чего нужна зернистая горчица. Смотреть картинку Для чего нужна зернистая горчица. Картинка про Для чего нужна зернистая горчица. Фото Для чего нужна зернистая горчица

Соус из цельнозерновой горчицы удачно гармонирует с картофелем, при этом начинка может быть разной, например, салат оливье или «еврейская закуска».

Пряная салатная заправка

Смешать ингредиенты с помощью венчика. Вместо черного перца можно добавить душистый перец горошком (свежеизмельченный). Такая заправка отлично подойдет для салата из свежих овощей, а также сыра, яиц и оливок.

Для чего нужна зернистая горчица. Смотреть фото Для чего нужна зернистая горчица. Смотреть картинку Для чего нужна зернистая горчица. Картинка про Для чего нужна зернистая горчица. Фото Для чего нужна зернистая горчица

Салатная заправка с добавлением зернистой горчицы подойдет для салата нисуаз, греческого, капустного салатов и других легких закусок из свежих и печеных овощей.

Выбор и хранение

При выборе семян следует обращать внимание на целостность зерен и равномерность цвета, должны отсутствовать плесень и следы гниения. Хранить семена лучше всего в холщовых мешочках и не более 2-ух лет.

При выборе соуса стоит отдавать предпочтение стеклянной емкости, в ней он дольше сохранит свои полезные и вкусовые свойства. Хранить вскрытый соус промышленного производства можно не более полугода, домашнего приготовления – не более 3 месяцев и только в холодильнике.

Интересные факты

Источник

Состав и калорийность зернистой горчицы, польза и вред, интересные рецепты

Горчица зернистая — это кулинарная приправа, получаемая из цельных зерен горчицы. Это растение обладает острым вкусом и выраженным ароматом. Приправу используют для приготовления соусов, добавляют во вторые блюда и закуски.

Для чего нужна зернистая горчица. Смотреть фото Для чего нужна зернистая горчица. Смотреть картинку Для чего нужна зернистая горчица. Картинка про Для чего нужна зернистая горчица. Фото Для чего нужна зернистая горчица

Состав и характеристики приправы

Горчичные зерна не только приятны на вкус. Они содержат много полезных веществ, а благодаря невысокой калорийности не вредят фигуре: в 100 граммах приправы содержится 105 ккал. Так как специю добавляют небольшими количествами, на общую калорийность пищи она почти не влияет.

Энергетическая ценность 100 грамм продукта:

Из биологически активных веществ продукт содержит — жирные кислоты, витамины группы В, магний, кальций.

В составе специи находится не только цельнозерновая горчица. Правильно приготовленный продукт содержит соль, сахар, винный уксус и белое сухое вино. Добавляют еще пряности — чеснок, душистый перец, кардамон, гвоздику (читайте о полезных свойствах гвоздики).

Вкус продукта различается в зависимости от соотношения компонентов. Он бывает мягким, со слегка выраженным горчичным ароматом. Но чаще зернистую приправу делают острой, с сильным запахом.

Сама по себе горчица бывает белой, черной, розовой, желтой. Зернистую приправу делают только из белого или желтого сортов растения. В дижонскую специю добавляют немного черных семян.

Чем полезна зернистая горчица

Приправа делает блюда более вкусными. А еще она полезна для организма человека – благодаря содержанию витаминов и минералов. Зернистая специя нужна:

Оптимальное суточное количество продукта — две чайные ложки взрослому человеку.

К вашему вниманию видео про пользу приправы:

Противопоказания

Продукт содержит много биологически активных веществ, поэтому имеет несколько противопоказаний к применению. Не рекомендуется добавлять ее в пищу людям:

При острых заболеваниях легких или бронхов специя является дополнительным раздражающим фактором, усиливает кашель. Не следует употреблять ее людям с пневмонией, бронхитом, туберкулезом.

Применение приправы

Зернистая специя используется не только для придания особого вкуса блюдам. Полезные свойства продукта обнаружили диетологи и косметологи. Применяют его для снижения веса, улучшения состояния кожи.

Кулинария

Кулинарная область применения продукта — приготовление соусов, маринадов, салатных заправок. Специя придает им пикантный, слегка острый вкус. Гарниры тоже едят с добавлением зернистой специи — картофельное пюре, отварной рис.

Добавляют горчичные зерна в горячие мясные блюда из говядины, свинины. Смешивая зернистую горчицу с медом и красным перцем, получают пикантный маринад для куриных крылышек. При запекании в духовке они приобретают аппетитную блестящую корочку.

Подходит горчица для холодных закусок — ржаной тост смазывают приправой, а сверху кладут ломтик слабосоленой семги или форели. Приправу добавляют в тарталетки с начинкой из мяса или сыра.

Чайную ложку зернистой горчицы кладут в маринад для консервирования помидоров или огурцов. Необычным вкусом обладают шампиньоны, замаринованные с добавлением специи.

Диетология

Благодаря способности регулировать обмен веществ зернистая горчица используется в диетологии для снижения веса. Специю рекомендуют добавлять к пище ежедневно при условии, что у человека нет противопоказаний к ее употреблению. Одновременно следует сократить в рационе углеводы и жиры.

Косметология

На основе зерен растения делают очищающий и тонизирующий скраб для кожи. Приправу добавляют к морской соли, затем этой смесью массируют кожу бедер, живота. Процедура оказывает антицеллюлитный эффект, отшелушивает эпидермис, тонизирует кожу, делает ее более гладкой.

Горчичные зернышки измельчают в ступке, смешивают со столовой ложкой сливок и коньяка. Смесь разводят литром отвара ромашки или шалфея. Ополаскивают вымытые волосы. Средство делает их гладкими, блестящими, послушными.

Половину стакана зернышек измельчают, смешивают с таким же количеством жидкого меда. Смесь слегка подогревают, наносят на бедра, живот, ягодицы. Сверху покрывают полиэтиленовой пленкой, через полчаса смывают теплой водой. Процедура уменьшает выраженность целлюлита.

Как приготовить зернистую горчицу в домашних условиях

В магазинах зернистая горчица хорошего качества стоит недешево. Но можно сделать горчицу дома самостоятельно. Для этого понадобятся:

Сначала горчичные зерна замачивают в смеси 100 мл воды и 100 мл винного уксуса на 12 часов. Затем нужно довести до кипения, проварить 1 минуту. Отложить три столовые ложки зерен, а в остальные всыпать соль и сахар, хорошо перемешать. Отложенные зерна измельчить блендером, смешать с пряностями. Добавить массу к вареной зернистой горчице, перемешать. Перед употреблением рекомендуется настоять двое суток.

Классической приправой считают дижонскую зернистую горчицу, приготовленную по старинному французскому рецепту.

Смотрите видео рецепта по теме:

Как выбрать хорошую горчицу

При покупке зернистой горчицы нужно обращать внимание на ее внешний вид, читать состав. Хороший продукт имеет желтую окраску, допускаются коричневые или черные вкрапления пряностей. Горчица содержит винный уксус, а не обычный столовый. В составе нет консервантов и красителей.

Из-за отсутствия консервантов настоящая приправа хранится не более 6 месяцев. Приготовленная в домашних условиях – не более 3 месяцев. Хранят продукт в холодильнике, банка должна плотно закрываться.

Смотрите передачу, в которой можно узнать какие марки продукции имеют хорошее качество:

Зернистая горчица — ароматная приправа, которая улучшает вкусовые качества овощных салатов, мясных блюд, закусок. Продукт легко сделать самостоятельно из горчичных зерен, винного уксуса, пряностей.

А как вы используете зернистую горчицу, делаете ли ее самостоятельно? Делитесь своими историями в комментариях.

Источник

Для чего нужна зернистая горчица

Растения, из которых получали горчичные семена, выращивались везде в Евразии. Учитывая то, что горчица долгое время была единственным вариантом специи для жителей Европы, она была массово распространена.

Первые упония горчицы приходятся на римский период, когда жители Рима добавляя семена растения в молодой виноградный сок получали пикантную приправу.

Также в IV-V веке уже существовал рецепт приготовления соуса. Основной ингредиент дополняли различными травами — перцем, тимьяном, орегано, а также медом и уксусом.

Семена растения были завезены в Галлию, где ее активно выращивали. Постепенно появилась в Париже и Англии.

Дижонская горчица родилась в Дижоне, где придумали новый рецепт приготовления соуса. Он предполагал использование белого вина, что поменяло вкус приправы. Именно так калорийность горчицы на 100 грамм снизилась, так как в основе соуса сухое вино, которое менее калорийно.

Для чего нужна зернистая горчица. Смотреть фото Для чего нужна зернистая горчица. Смотреть картинку Для чего нужна зернистая горчица. Картинка про Для чего нужна зернистая горчица. Фото Для чего нужна зернистая горчица

В Англии длительный период была популярна именно сухая горчица, которая изготавливалась за счет измельчения зерен растения. Здесь появилась горчица с хреном, которая имеет более специфический вкус и высоко оценивается гурманами.

С далеких времен индусы, греки и иудеи использовали семена растения в качестве специй. Горчица — популярная приправа русской и немецкой кухни. Русская горчица особенно остра, большинство европейских стран предпочитают приправу, которая имеет большое количество добавок. Горчица входит в рецепты салатов, маринадов, ее добавляют к блюдам из рыбы, мяса и птицы.

Состав и польза

Как приготовить домашнюю горчицу с медом:

Химический состав соуса горчица зернистая представлен жирными кислотами, витами группы В, каротином, железом, магнием, кальцием и белками.

При регулярном употреблении продукта можно:

Для чего нужна зернистая горчица. Смотреть фото Для чего нужна зернистая горчица. Смотреть картинку Для чего нужна зернистая горчица. Картинка про Для чего нужна зернистая горчица. Фото Для чего нужна зернистая горчица

Любопытные факты! Семена горчицы, применяемые для изготовления соуса, обладают высокими бактерицидными свойствами.

Если ежедневно употреблять в пищу 3 ч.л. соуса горчица зернистая, можно на 25% ускорить сжигание жиров в организме и обмен веществ.

Горчица зернистая помогает организму с легкостью переваривать высокобелковую пищу.

Горчица – однолетник из семейства Капустные. Одноименную приправу готовят из его семян.

Существует около 20 различных видов этого продукта, которые готовятся по разным рецептам. Некоторые не очень острые, другие – крепкие, ядреные.

Основной рецепт был создан несколько веков назад. В него входят горчицы коричневая и черная в равных пропорциях. Они могут быть измолоты в пыль или добавлены в виде цельных зерен. В качестве подкислителя идёт белое вино, кислый сок недозрелого винограда или виноградный уксус. Масло и сахар в основном рецепте почти не используют.

Французская горчица популярна, и ее легко можно купить в магазине. Но вкуснее будет продукт, приготовленный дома самостоятельно. Чтобы получить настоящую французскую горчицу, нужно использовать горчичные черные зерна. Их растирают в ступке или при помощи электрической кофемолки до состояния порошка.

Заливают горчичный порошок холодной водой, доводя его до консистенции сметаны. Добавляют 1 ст. л. лимонного сока или качественного винного уксуса и 1 ст. л. постного масла. Все перемешивают, пробуют на вкус. Когда горчица настоится в холодильнике, она будет еще вкуснее.

Существуют и другие варианты приготовления.

Для чего нужна зернистая горчица. Смотреть фото Для чего нужна зернистая горчица. Смотреть картинку Для чего нужна зернистая горчица. Картинка про Для чего нужна зернистая горчица. Фото Для чего нужна зернистая горчица

Когда речь заходит об употреблении горчицы в готовке, оказывается, что не все знают, как это правильно делать. Больше всего распространен рецепт мяса, замаринованного с использованием горчицы, и испеченного в духовке или на мангале. Но есть также рецепты вкусных салатов, закусок и прочих вариантов приготовления мяса с ее использованием.

Салатная заправка на основе французской горчицы подойдет для любого листового салата. Благодаря густой консистенции, насыщенному вкусу и аромату, она сделает обычное блюдо неповторимым.

Дижонская горчица изготавливается во Франции в городе Дижон. Это одна из разновидностей французской горчицы. Ее рецепт имеет свои особенности, а традиции изготовления уходят в далекое Средневековье.

Оно относится к семейству Капустные, выращивается и используется в европейских странах. В России предпочитают возделывать и применять в кулинарии более острую, сарептскую горчицу.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

1. Семена горчицы применяются для профилактики и лечения рака, особенно эффективны они для рака желудочно-кишечного тракта

Семена горчицы содержат много фитонутриентов, называемых глюкозинолатами.

Кроме того, в них содержатся ферменты, превращающие глюкозинолаты в изотиоцианаты. Изотиоцианты уже достаточно изучены и показано, что они предотвращают образование раковых клеток и подавляют рост существующих раковых клеток.

2. Семена горчицы обладают противовоспалительным эффектом, благодаря содержанию в них большого количества селена и магния

1) Большое содержание селена в семенах этого растения помогает:

Для чего нужна зернистая горчица. Смотреть фото Для чего нужна зернистая горчица. Смотреть картинку Для чего нужна зернистая горчица. Картинка про Для чего нужна зернистая горчица. Фото Для чего нужна зернистая горчица

2) Большое содержание магния в этих семенах позволяет им:

3. Семена горчицы являются также хорошим источником марганца, омега-3 жирных кислот и фосфора

4. Они помогают в снижении веса, так как ускоряет метаболизм

5. Улучшают состояние волос

6. Для детоксикации организма полезно принимать ванны с горчицей

Для чего нужна зернистая горчица. Смотреть фото Для чего нужна зернистая горчица. Смотреть картинку Для чего нужна зернистая горчица. Картинка про Для чего нужна зернистая горчица. Фото Для чего нужна зернистая горчица

Порошок из семян горчицы используется в аюрведической медицине для повышения кровообращения, оксигенации и выведению токсинов.

Неудивительно, что сейчас он применяется для лечебных ванн.

Вы можете принимать их дома.

Рецепт для такой ванны будет приведен ниже.

7. При воспалительных заболевания (артрит и воспалительные заболевания кожи)

В этом случае можно применять горчичное масло наружно.

На сегодняшний день семена горчицы активно применяются во многих жизненно важных отраслях. Они нашли применение в кулинарии, медицине, а также косметологии и даже в сфере сельского хозяйства. В последнем случае продукт используют как удобрение для почвы. Горчичными зернами полностью засеивают огород, а иногда даже целые поля.

В кулинарии

В кулинарии активно используются как цельные семена горчицы, так и молотые. Эта известная пряная специя применяется практически во всех кухня мира. Например, в Индии и Пакистане. В этих странах горчичные зерна перед использованием обжаривают на сковороде. В процессе такой обработки продукт лопается, приобретает сероватый оттенок и необычный запах, напоющий аромат перца.

Необработанные семена горчицы идеально гармонируют с любой свежей зеленью, а в высушенном виде они активно применяются в консервировании грибов и овощей. Особенно часто данную специю используют в приготовлении различных маринадов для засолки огурцов.

Примечательно то, что из семян горчицы можно приготовить еще два очень популярных горчичных продукта: пасту и масло. В первом случае используются сухие зерна. Их перемалывают в порошок с помощью ступки или кофемолки. Тем временем на плиту ставят мед для растапливания, после чего в него добавляют молотые семена и предварительно вскипяченный, остывший уксус. Полученную массу вымешивают до однородности и охлаждают (все ингредиенты, входящие в этот рецепт, берутся в равных количествах).

Для получения масла используются свежие семена горчицы. Также в этом случае применяется специальный пресс. Перед использованием готовый продукт обязательно процеживается и фильтруется.

Молотые горчичные семена входят в состав множества различных салатов и закусок. Также эта специя считается незаменимым ингредиентом в приготовлении всевозможных майонезов.

Без семян горчицы невозможно представить знаменитый соус «Карри». Он представляет собой острую ароматную массу, которая подается к столу в горячем виде, сопровождая рыбу, птицу или рисовый гарнир.

В медицине

Как гласит история, использовать семена горчицы в медицине начали еще в древности. Уже в тот период времени люди считали данную специю целебным продуктом, с помощью которого можно было снять опухоль и избавиться от болей в суставах за короткий срок. Некоторые принимали горчичные семена каждое утро перед приемом пищи, считая, что это повысит смышленость.

На сегодняшний день подтвержден тот факт, что зерна горчицы эффективно помогают при лечении болезней дыхательных путей, а также при насморке и гастрите. В последнем случае рекомендуется принимать горчичные семена ежедневно натощак. В первый день лечения нужно употребить только одно зернышко, а на второй – уже два. Таким образом дозу семян можно увеличивать до двадцати штук в день, после чего должен начаться отсчет в обратную сторону.

В предложенной далее табличке можно найти информацию о том, в каких еще случаях рекомендуется применять данный продукт.

НазначениеЛечение
для снятия отековПриготовьте целебный отвар из свежих зерен горчицы (7 г), очищенной воды (1 л) и льняных семян (40 г). Все ингредиенты смешайте и проварите на протяжении десяти т. Перед использование целебная жидкость должна настояться в течение одного часа. Готовый отвар принимайте по шестьдесят миллилитров каждые три часа.
при воспалении легкихИзмельчите горчичные семена (5 г). Полученную смесь залейте теплым молоком (50 мл), хорошо перемешайте и оставьте на ночь в прохладном месте. При необходимости молочный продукт можно заменить обычной водой. Принимайте настой только утром на голодный желудок. Данное количество ингредиентов рассчитано на одну порцию лечебного средства.
при хронических запорахГорчичные зерна растолките ступкой и соедините с медом (пропорция 1:1). Полученную смесь принимайте трижды в день по пять граммов за пятнадцать т до приема пищи. Запить медово-горчичную массу можно обычной водой.
при мочекаменной болезниВ одной емкости смешайте семена горчицы (10 г) и горячую воду (400 мл). Ингредиенты подержите на огне пять т, после чего оставьте на два часа. Готовый отвар процедите и принимайте трижды в день по двадцать миллилитров.
при лихорадкеВ тридцать миллилитров красного вина (сухого) добавьте по щепотке молотых горчичных семян и соли. Готовое средство употребите в один прием. Такую процедуру рекомендуется проводить три раза в день
при стенокардииЗаполните подходящую миску одним литром горячей воды. В нее высыпьте столовую ложку измельченных зерен горчицы. В полученной лечебной ванночке продержите кисти рук на протяжении пяти т.

Помимо этого, семена горчицы выручают при радикулите, икоте и эпидемии гриппа. Также с помощью этого продукта можно избавиться от зубной боли. Для этого лишь необходимо сделать специальный раствор из молотых зерен горчицы и воды (пропорция 1:20). Полоскать рот рекомендуется не более трех раз в сутки.

В косметологии

В косметологии горчичные семена прежде всего известны в качестве эффективного средства для быстрого роста волос. Многие косметологи утверждают, что этот продукт действительно обладает волшебными свойствами. Все дело в том, что нанесенная на волосы горчица слегка нагревает кожу головы, что повышает поступление крови к волосяным луковицам и, соответственно, пробуждает спящие корешки.

Полезны такие семена и для кожи лица. Этот продукт обладает омолаживающими свойствами, а также увлажняющими и успокаивающими.

Стоит отметить, что для изготовления косметических средств подходит только сухой порошок, сделанный из семян горчицы. В этих целях не используются свежие зерна, а также уже готовая горчичная паста.

Примеры масок по уходу за волосами и кожей лица приведены в предложенной ниже табличке.

НазначениеРецептПрименение
для сохранения молодости кожиИзмельченная зелень свежей петрушки (2 ч. л.) смешивается с молотыми семенами горчицы (1 ч. л.) и сметаной (10 г).Готовая смесь накладывается на все части лица, в том числе и на веки. Держится средство пятнадцать т.
для удаления прыщейВ одном стандартном стакане подогретого молока тщательно размешиваются две столовые ложки измельченных горчичных зерен.Наносится состав только на места с прыщами. По истечении десяти т маска удаляется теплой водичкой.
для роста волосДля начала в одной посуде смешиваются порошок из семян горчицы и отвар из любых лечебных трав (по 2 ст. л.). В полученную массу добавляются коньяк и жирные сливки (по 1 ст. л.).Готовое средство втирается в кожу головы и держится от двадцати до сорока т в зависимости от чувствительности.

Эффективным средством семена горчицы считаются и при похудении. В этом случае продукт измельчают в порошок и используют для обертывания. Уже после нескольких таких домашних процедур замечается превосходный эффект.

Чтобы избавиться от лишних килограммов и целлюлита, нужно приготовить уникальную медово-горчичную смесь. Для этого необходимо смешать до однородности перемолотую горчицу с медом (пропорция 1:1). Готовую массу следует наложить на проблемные участки тела и хорошо обернуть пищевой пленкой. Для получения желаемого результата манипуляция с обертыванием должна длиться не менее двадцати т. Однако если начнет ощущаться жжение или покалывание, то процедуру нужно немедленно прекратить, а наложенное на тело средство сразу смыть.

Категорически запрещается худеть таким способом при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, а также на любом сроке беременности!

Используются три основных типа семян горчицы: черная горчица (Brassica черная), белая горчица (Brassica Alba) и коричневый горчицы (Brassica ипсеа).

Черные семена горчицы имеют наиболее острый вкус.

Белые семена горчицы, которые на самом деле имеют желтый цвет, имеют наиболее мягкий вкус

Коричневая горчица, которая на самом деле темно-желтого цвета, имеет резкий едкий вкус и используется для приготовления дижонской горчицы. Семена горчицы продаются целиком или в виде измельченного порошка.

Для чего нужна зернистая горчица. Смотреть фото Для чего нужна зернистая горчица. Смотреть картинку Для чего нужна зернистая горчица. Картинка про Для чего нужна зернистая горчица. Фото Для чего нужна зернистая горчица

Семена горчицы отличаются содержанием белка, фосфора, калия, магния, кальция, железа, цинка и натрия. Приправа содержит вита В1, В2 и витаЕ. Листья растения богаты витами, А, В1, С, В2, РР, солями железа и кальция.

Польза и вред для организма

Французская горчица очень полезна. Она помогает вылечить такие заболевания, как бронхит, воспаление легких, ревматизм.

Горчица также способствует быстрейшему лечению гипертонии, ринита, тонзиллита, кашля и бронхита. Именно поэтому приправа так часто используется в народных рецептах. Свойства горчицы в любом ее виде незаменимы для человека.

Горчица также несет и негативное влияние на человека. Из-за неумеренного потребления приправы может появиться одышка или повышенное сердцебиение. Также сильно острая горчица вызывает серьезные ожоги на слизистой оболочке рта и желудка, что дает возможность бактериям проникнуть в организм.

При употреблении приправы перед тем, как лечь спать, возможны серьезные последствия. Изжога, ожоги, неприятный вкус во рту, плохая работа ЖКТ в последующем — это малая часть. Возможно также появление зуда, раздражения и покраснения кожи.

Хоть калорийность горчицы небольшая, не рекомендуется к употреблению людям, склонным к ожирению.

Рецепт Горчица из перетертых зерен

В косметологии

Для чего нужна зернистая горчица. Смотреть фото Для чего нужна зернистая горчица. Смотреть картинку Для чего нужна зернистая горчица. Картинка про Для чего нужна зернистая горчица. Фото Для чего нужна зернистая горчица

Я купила смесь из разных видов горчичных зерен. Тут можно разглядеть и желтые, и коричневые, и белые, и черные зерна.

Небольшими порциями перетираем горчичные зерна в ступке.

Это, пожалуй, самый нудный этап.

Вот наша перетертая горчица. Она, конечно, существенно отличается от горчичного порошка.

Заливаем полученый порошок крутым кипятком так, чтобы получилась кашица. Хорошо перемешиваем.

Наливаем еще немного кипятка (слой около 7 мм) и оставляем т на 30.

Пока горчица набухает, готовим масляно-перцовую смесь. Черный перец (в моем случае – смесь перцев) даст готовой горчице не столько остроты, сколько аромат.

Для чего нужна зернистая горчица. Смотреть фото Для чего нужна зернистая горчица. Смотреть картинку Для чего нужна зернистая горчица. Картинка про Для чего нужна зернистая горчица. Фото Для чего нужна зернистая горчица

Перетираем перец в ступке. Советую не покупать готовый молотый перец, а молоть его самостоятельно или в ступке, или в мельничке. Причем делать это не впрок, а непосредственно перед употреблением, т. к. молотый перец быстро теряет свои ароматические масла.

Засыпаем перец в емкость с двумя столовыми ложками растительного масла. У меня – рафинированное подсолнечное. Можно, кстати, взять базарное, если любите аромат подсолнечника.

Хорошо перемешиваем. Ароматические и острые вещества в перце хорошо растворяются в жирах. Поэтому такой прием даст возможность максимально отдать аромат перца готовой горчице. Оставляем масло настаиваться на 15-20 т.

Вот наша набухшая горчица. Она почти полностью впитала в себя воду.

Добавляем соль, сахар, уксус. Вместо уксуса можно взять лимонный сок, но тогда горчица будет храниться не более 5 дней. Хорошо перемешиваем.

Далее добавляем масляно-перцовую заправку.

Хорошо перемешиваем, перекладываем в банку с крышкой и отправляем в холодильник на 3-4 часа.

В принципе, если Вас не пугает грубый помол горчичных зерен, на этом можно остановиться. Но мой любимый предпочитает более однородную консистенцию. Поэтому после настаивания я выложила горчицу из баночки в контейнер и сбила ее блендером. Кстати, после этого она стала еще острее.

Далее перекладываем горчицу обратно в баночку и, закрыв крышкой, отправляем в холодильник еще на 3-4 часа.

Вот она, наша ароматная готовая горчица. Она более бледная, чем та, которую мы привыкли видеть в магазине. В принципе, это можно исправить, “подкрасив” ее карри.

Прекрасно сочетается с колбасками-гриль, салом и просто с черным хлебушком! Наслаждайтесь!

Горчица или горчичный порошок используется при похудении. Ее можно употреблять в качестве добавки к блюдам, так как калорийность горчицы не велика. Также сухой порошок широко применяется для разного рода масок и обертывания. Такой способ популярен, потому что эффективен за счет того, что средство разгоняет кровь и ускоряет метаболизм. При лечении целлюлита способ очень действенен.

Многие простудные заболевания человека нарушают правильную работу организма, поэтому горчица будет здесь как нельзя кстати. Она борется с опасными микроорганизмами, убивая их сразу же. При грибковой инфекции средство также очень эффективно.

Если у вас не оказалось горчичного порошка, рассмотрите варианты, чем его можно заменить.

Приправа стимулирует рост и регенерацию клеток, регулирует обмен жиров, углеводов и белков. Горчица способствует заживлению ран и порезов. Рекомендуется при таких заболеваниях, как запоры и вялость кишечника. Горчица — отличное средство при простудных заболеваниях. Семена растения имеют бактерицидные свойства и седативные свойства.

Как хранить горчицу

Для чего нужна зернистая горчица. Смотреть фото Для чего нужна зернистая горчица. Смотреть картинку Для чего нужна зернистая горчица. Картинка про Для чего нужна зернистая горчица. Фото Для чего нужна зернистая горчица

При выборе горчичных семян прежде всего нужно обращать внимание на их срок годности, ведь просроченный продукт полностью лишается полезных свойств. Также испорченные зерна горчицы могут нанести серьезный ущерб здоровью.

Перед тем как выбрать специю, ее рекомендуется осмотреть внешне. Она должна иметь исключительно природный окрас без каких-либо подозрительных пятен. Их обнаружение будет свидетельствовать о том, что продукт подвергался окрашиванию. Также среди горчичных зерен ни в коем случае не должны попадаться посторонние ингредиенты.

Хранить семена горчицы желательно в темном помещении при температуре десять градусов. В таких условиях срок хранения продукта достигает сорока пяти дней. Зимой такая приправа может сохранять свойства в течение трех месяцев.

Кроме этого, горчичные зерна должны храниться в тканевых мешочках. Крайне не рекомендуется для этой цели использовать полиэтиленовые пакеты, поскольку в них обычно накапливается влага.

Этот продукт во всех его видах нужно хранить подальше от солнца. Соус – в плотно закрытой стеклянной емкости и желательно – в холодильнике. Зимний срок хранения – до 3 месяцев, в жаркое время – не более 5 недель.

Зерна и порошок нельзя оставлять открытыми: молотая горчица абсорбирует влагу, что очень нежелательно, а в зернах могут заводиться вредители. Зернышки лучше всего держать в полотняном мешочке.

Выращивание и хранение горчицы

Для чего нужна зернистая горчица. Смотреть фото Для чего нужна зернистая горчица. Смотреть картинку Для чего нужна зернистая горчица. Картинка про Для чего нужна зернистая горчица. Фото Для чего нужна зернистая горчица

Горчица давно полюбилась садоводам не только за свои пищевые и лечебные свойства, но и за то, что она является природным удобрением. Горчица вытягивает из земли труднодоступные фосфаты и отдает их обратно, делая почву плодородней. Посев семян горчицы можно производить на почве с любой кислотностью, она не прихотлива в уходе и даже при недостаточном тепле быстро дает прирост зеленой массы.

Сорта горчицы

Сегодня известно более 40 сортов горчицы, но особую популярность завоевали лишь три вида: белая, черная и горчица сарептская. Семена горчицы белой слегка желтоватого оттенка, почти не пахнут и обладают умеренным острым вкусом. Этот вид еще называют английской или желтой горчицей, а ее родиной считается Северная Африка и южное Средиземноморье.

Следующий вид — горчица черная или французская, из нее готовится самая популярная в Европе Дижонская горчица. Выращивалась еще в древнем Риме и Греции в качестве лекарственной пищи. Сегодня черная горчица культивируется по всей Европе и Азии. Семена горчицы черной желтовато-коричневого цвета, чуть больше 1 мм в диаметре.

Сарепсткая горчица, называемая в европейских странах русской. Названием своим этот вид обязан городу Сарепта (в нынешнее время — пригород Волгограда), в котором впервые началось ее выращивание. Сегодня сарептская горчица выращивается на Северном Кавказе, Европе, Азии. По своим вкусовым качествам напоет черную горчицу, но в отличие от других видов, в ней зафиксировано самое большое содержание жирных масел (50%). Сарептская горчица, обладает самым жгучим вкусом, поэтому используется в кулинарии для приготовления особо острых приправ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *