Для чего нужна жаровня сковорода

Жаровня — что это?

Говоря о жаровне, на ум сразу приходят блюда, которые готовят на костре. Потому и место этой посуде чаще определяют у беседки или летней веранды, рядом с открытом очагом. Но в продаже представлены изделия, в которых готовят дома на плите. Чаще хозяйки выбирают посуду из чугуна или стали, но разновидностей очень много.

Что такое жаровня?

В зависимости от формы и размеров посуда поочерёдно напоминает кастрюлю и сковороду. И действительно, это нечто среднее между плоской сковородой с высокими стенками и кастрюлей с небольшой глубиной.

В отличие от «собратьев», жаровня обладает утолщёнными стенками и дном, что обеспечивает удобство готовки.

Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть фото Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня сковорода. Картинка про Для чего нужна жаровня сковорода. Фото Для чего нужна жаровня сковорода

Основные отличия от сковороды и сотейников

В истинном предназначении необходима для томления продуктов. Благодаря материалу и особенностям производства, она способна готовить компоненты блюда в собственном соку, без добавления масла.

В свою очередь, сковорода применяется исключительно для жарки или тушения, так как оснащена длинной ручкой. Это не позволяет использовать её в духовом шкафу. Жаровня обладает двумя короткими прихватками, как у кастрюли, из устойчивого материала. Это позволяет использовать посуду для томления в духовке или печи.

От кастрюли она отличается своей основательностью. Материал более плотный, крышка идеально прилегает по периметру изделия. Стенки и дно толстые, ни одна кастрюля не может предложить подобной фундаментальности.

Преимущества посуды

В жаровне можно приготовить различные блюда, многие из них — в собственном соку. Благодаря равномерному распределению жара, пища сохраняет всю пользу и получается необыкновенно приятной.

Существуют виды жаровен, которые максимально повторяют вкус пищи, приготовленной на природе, на открытом огне. К примеру, электрическая жаровня или сковорода-жароварка. Благодаря строению с небольшими отверстиями посередине необходимо минимальное количество масла. Блюда получаются полезными и вкусными. Это особенно важно для людей, которые следят за своим здоровьем.

Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть фото Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня сковорода. Картинка про Для чего нужна жаровня сковорода. Фото Для чего нужна жаровня сковорода

Виды жаровен

От обилия разновидностей легко растеряться. В продаже представлены жаровни, отличающиеся не только размерами и формами, но и видами материалов, из которых изготовлены.

Для любителей готовить вкусные угощения для всей семьи рекомендуется выбрать чугунные приборы или из нержавейки.

Какие блюда готовят в жаровне

В такой посуде получаются запечённые овощи, птица, рыба и мясо. Главное — учитывать особенности материала и продуктов, используемых в процессе. Также в ней готовят различные виды рагу и жаркого, супы и запеканки.

Главным достоинством кухонной утвари считается равномерное распределение тепла и нагревание компонентов. В некоторых случаях не требуется добавление масла: пища получается сочной и полезной.

Источник

Жаровни: подробный обзор посуды + фото

Жаровня – посуда, которая не часто встречается в обиходе современных хозяек. Тем не менее те, кто уже пополнил свой кухонный арсенал этим видом жаропрочной утвари, наверняка оценил ее возможности по достоинству. В нашей статье Вы узнаете, что собой представляет эта посуда, как ее правильно использовать и где лучше покупать.

Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть фото Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня сковорода. Картинка про Для чего нужна жаровня сковорода. Фото Для чего нужна жаровня сковорода

Общие характеристики

Поскольку жаровни – разновидность сковород, их основное предназначение сводится к следующему:

Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть фото Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня сковорода. Картинка про Для чего нужна жаровня сковорода. Фото Для чего нужна жаровня сковорода

Но рассматриваемая утварь имеет одно важное преимущество перед обыкновенными сковородами – в ней можно готовить не только на плите, но и в духовке. Именно поэтому к списку добавляется еще и запекание блюд.

Дело в том, что у жаровни нет длинной рукояти; вместо нее – две небольшие жаростойкие металлические ручки по бокам, которые позволяют помещать посуду даже в небольшой духовой шкаф. Особый метод сварки, с помощью которого они крепятся к корпусу жаровен, позволяет ручкам не перегреваться, даже если утварь длительное время пребывает на большом огне.

Также жаровню отличает большой диаметр рабочей поверхности и утолщенное дно; благодаря ему тепло в посуде распределяется равномерно, а пища подвергается термической обработке постепенно, не пригорая и не прилипая к поверхности посуды.
Внешний вид рассматриваемой утвари может быть самым разным. Сегодня в магазинах встречаются жаровни следующих форм:

Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть фото Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня сковорода. Картинка про Для чего нужна жаровня сковорода. Фото Для чего нужна жаровня сковорода

Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть фото Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня сковорода. Картинка про Для чего нужна жаровня сковорода. Фото Для чего нужна жаровня сковорода

При этом в любой из них можно готовить на плите, несмотря на то что форма конфорки и посуды в некоторых случаях будет не совпадать. Массивное дно изделия равномерно распределит тепло и поможет избежать пригоревшей или, наоборот, сырой пищи.

Большинство производителей снабжают жаростойкую посуду крышкой, при этом атрибут может выполнять сразу несколько функций. Крышка некоторых жаровен глубокая и ровная, поэтому она также может выступать в роли противня или сковороды с невысокими бортиками. Используя ее для духовки, многие готовят в ней запеканку, картофель по-французски и пироги.

Помимо кухонных жаровен, различают и те, которыми можно пользоваться на открытом огне. Такую утварь производители оснащают тремя длинными ножками и высокими бортиками, чтобы пищу удобнее было перемешивать.

Материал, из которого изготавливают рассматриваемые сковороды, тоже бывает разным; это может быть:

Чугунные жаровни

Чугун – один из самых подходящих материалов для производства жаровен. Этот металл постепенно и равномерно прогревается и долго остывает. Благодаря этому блюда готовятся в такой посуде путем томления в собственном соку и получаются очень вкусными.

Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть фото Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня сковорода. Картинка про Для чего нужна жаровня сковорода. Фото Для чего нужна жаровня сковорода

Поскольку чугун – пористый материал, в него постепенно впитывается растительное масло и животные жиры. Со временем на дне и стенках чугунной жаровни образовывается естественный антипригарный слой; использование масла при приготовлении пищи сокращается и, соответственно, снижается калорийность готовой еды.

Жаровни из нержавеющей стали

Жаровня из нержавейки универсальна – в ней одинаково хорошо получится выпечка, жаркое, плов, тушеные овощи и мясные стейки. При этом готовую пищу в такой посуде оставляют на хранение – нержавеющая сталь не придает еде посторонних привкусов.

Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть фото Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня сковорода. Картинка про Для чего нужна жаровня сковорода. Фото Для чего нужна жаровня сковорода

Жаростойкая утварь из нержавеющей стали легкая и прочная; ее можно на длительное время заливать водой и мыть с использованием жестких щеток, а также чистящих порошков. Исключение составляют те случаи, когда дно и стенки посуды покрыты специальным антипригарным слоем – использование абразивов при этом не рекомендовано.

Говоря об остальных видах жаровен, стоить отметить алюминиевые. Некоторая современная посуда, изготовленная из этого материала, качественная и износоустойчивая. Главное, перед покупкой уточните у продавца, из какого именно алюминия выполнена утварь; она должна быть толстостенной – литой или кованной. Не стоит приобретать легкую жаровню из тонкого штампованного алюминия – она может прийти в негодность уже в первый год использования.

Жаровни индукционные

Многие современные фабрики стараются делать жаростойкую посуду универсальной. Помимо стандартных, также выпускаются жаровни для индукционной плиты. Они отличаются особой металлической прослойкой, которая включена в состав дна. Эта прослойка обладает высокой теплопроводностью и восприимчивостью к магнитному полю. Покупая такую утварь, помните о том, что диаметр ее дна должен совпадать с размером хотя бы одной конфорки на Вашей плите.

Где приобрести жаровню и на что обратить внимание при покупке

Сегодня богатым является не только ассортимент посуды, но и выбор мест, где ее можно купить. Продажей жаростойкой кухонной утвари занимаются розничные сети магазинов с товарами для дома, крупные супермаркеты с продовольственными и бытовыми товарами, а также интернет-продавцы.

Отдавать предпочтение лучше узкоспециализированным магазинам, поскольку они тщательнее подходят к выбору своих потенциальных поставщиков. Перед тем как закупить партию товара, ими тщательно изучается не только спрос на продукцию определенной фирмы, но и ее качество, так как это прямо отразится на репутации магазина и, как следствие, на продажах.
Так или иначе, перед покупкой жаровни заручитесь некоторыми знаниями о самих производителях. Так, например, лучшими изготовителями посуды такого вида сегодня являются страны Европы, а также США. К ведущим фабрикам-производителям относят: Lodge, Zwilling J.A. Henckels, Swiss Diamond.

Если в магазине Вам приглянулась жаровня неизвестной марки, внимательно осмотрите ее на предмет сколов, царапин и вмятин. Такие дефекты негативно сказываются на процессе приготовления и, как следствие, готовой еде. Стенки и дно качественной посуды – утолщенные, а размер дна соответствует расстоянию между бортиками в верхней части. Также обратите внимание на то, как плотно к ним прилегает крышка – зазоров быть не должно.

Если плита на Вашей кухне индукционная, уточните у продавца входит ли в состав дна понравившейся Вам жаровни специальная металлическая прослойка. Не стоит покупать сковороду, дно которой обладает низкой теплопроводностью и слабой восприимчивостью к магнитам. В противном случае приобретение будет бесполезным, поскольку электромагнитное поле плиты будет плохо поглощаться посудой.

Таким образом, где бы Вы не делали приобретение – в сети розничных магазинов или в интернет-магазине – к покупке жаровни стоит отнестись ответственно. И тогда она долгие годы будет радовать Вас и Вашу семью вкусными и разнообразными блюдами.

Источник

Что можно приготовить в жаровне на плите?

По сути, жаровня встречается не на каждой кухне, но те, кто её приобрёл, довольно скоро понимают ценность и важность такой покупки. Этот предмет кухонной утвари помогает приготовить вкуснейшие блюда. В ней получаются изумительное мясо, сочные овощи, нежнейшие запеканки, рагу, плов, рыбу и многое другое.

Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть фото Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня сковорода. Картинка про Для чего нужна жаровня сковорода. Фото Для чего нужна жаровня сковорода

Блюда в жаровне на плите

По своему внешнему виду жаровня напоминает сковороду. У неё высокие толстые стенки и утолщённое дно, съёмной рукояти нет, но по бокам расположены ручки, а в комплекте всегда должна идти крышка, которая плотно прилегает к само́й ёмкости. Почему-то считается, что такую посуду можно использовать исключительно для запекания в духовке, но ёмкость многофункциональная — она подходит для жарки, пассерования, тушения и даже выпечки.

Если вы любите готовить и ищете посуду, способную максимально раскрыть вкус и аромат блюда, жаровня — то что вам нужно!

Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть фото Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня сковорода. Картинка про Для чего нужна жаровня сковорода. Фото Для чего нужна жаровня сковорода

Форма ёмкости может быть разной, и от этого определяется её наиболее рациональное использование:

Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть фото Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня сковорода. Картинка про Для чего нужна жаровня сковорода. Фото Для чего нужна жаровня сковорода

Душевные блюда из жаровни на плите

Так что же можно приготовить в этой чудо-сковороде?

Кроме того, жаровню можно использоваться и просто в качестве сковороды — обжарка или пассеровка овощей, приготовление соусов.

Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть фото Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня сковорода. Картинка про Для чего нужна жаровня сковорода. Фото Для чего нужна жаровня сковорода

Следует отметить, что в результате получаются сочные блюда, при этом сохраняются витамины и микроэлементы, которые содержатся в овощах и других продуктах.

Как мы видим, жаровня — универсальная и многофункциональная ёмкость, готовить в которой можно вообще любые блюда начиная от супа или борща и заканчивая стейком и пирогом с яблоками. А потому если вы решили стать владельцем этой замечательной посуды, то незамедлительно отправляйтесь за покупкой. Вы точно не пожалеете!

Источник

Кастрюля жаровня: фото, чем отличается от сковороды, обзор моделей

Часто жаровня ассоциируется с блюдами, приготовленными на костре. Конечно, на кухне такую конструкцию не поставишь. Самое лучшее место для нее возле беседки на участке загородного дома, коттеджа или дачи.

Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть фото Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня сковорода. Картинка про Для чего нужна жаровня сковорода. Фото Для чего нужна жаровня сковорода

Сегодня мы поговорим не об уличных очагах и мангалах, а о посуде — многофункциональной, удобной в использовании и легкой в уходе. Чугунная или стальная жаровня — это тот предмет, который обязательно должен быть на кухне каждой хозяйки.

Не сковорода и не кастрюля

Одни скажут, что внешне посудина напоминает сковороду, другие — что кастрюльку, а правы будут обе стороны. Жаровня с утолщенным дном и толстыми стенками, с двумя небольшими ручками по бокам — нечто среднее между двумя этими предметами. В комплекте прилагается крышка, которая плотно прилегает к краям, обеспечивая полную герметичность.

Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть фото Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня сковорода. Картинка про Для чего нужна жаровня сковорода. Фото Для чего нужна жаровня сковорода

В отличие от сковородки, жаровня не имеет длинной ручки, поэтому годится для использования в духовках. Емкость и крышка массивные. Толстые стенки длительное время сохраняют тепло, что обеспечивает эффект томления блюд. При этом продукты не пересушиваются, не пригорают, сохраняют вкус, сочность и аромат.

Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть фото Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня сковорода. Картинка про Для чего нужна жаровня сковорода. Фото Для чего нужна жаровня сковорода

Современная кастрюля жаровня используется для готовки на различных видах плит: электрических, газовых, стеклокерамических, индукционных. Также многие модели подходят для приготовления блюд в духовке и на открытом огне.

Виды жаровен

Многим знакомы уличные печки, нашедшие широкое применение у дачников, хозяев загородных домов и коттеджей. Те, кто не располагает собственным участком, обзаводятся настольными агрегатами, компактными грилями или покупают для запекания специальную посуду.

Производители предлагают разные модели, отличающиеся по материалу, размерам, форме, назначению. Выбор определяется запросами потребителя, его финансовыми возможностями.

По материалу

В представлении многих жаровня — массивная посудина. Действительно, чугунные изделия такие. Они являются классикой, так как в них блюда получаются особенно вкусными и сочными.

Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть фото Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня сковорода. Картинка про Для чего нужна жаровня сковорода. Фото Для чего нужна жаровня сковорода

Сегодня на прилавках магазинов представлены модели из нержавеющей стали, алюминия, керамики, жаропрочного стекла, глины. Популярна и титановая посуда, так что впору растеряться от изобилия.

Нержавеющая сталь

Изделия отличаются малым весом, привлекательным внешним видом, удобством при готовке. Материал устойчив к коррозии, поэтому можно не опасаясь тушить блюда с применением кислых соусов или добавлять помидоры. Посуда не боится царапин, не деформируется при перепадах температуры. Она считается долговечной.

Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть фото Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня сковорода. Картинка про Для чего нужна жаровня сковорода. Фото Для чего нужна жаровня сковорода

Для стальных изделий с антипригарным покрытием используют только специальные кухонные принадлежности (из дерева, силикона), а также исключают чистку с абразивами.

Модели из нержавеющей стали универсальны, подходят для приготовления самых разных блюд. Лучшей является сталь 304, используемая для посуды премиум-класса. В бюджетных моделях обычно используется сталь под маркировкой 18/10 (202 и 201).

Чугун

Этот материал — «патриарх» сферы производства посуды для запекания и жарки. Он отличается экологичностью, долговечностью, прочностью. По сути, у него нет достойных конкурентов, недаром люди, знающие толк в кулинарии, предпочитают приобретать на кухню чугунную посуду.

Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть фото Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня сковорода. Картинка про Для чего нужна жаровня сковорода. Фото Для чего нужна жаровня сковорода

Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть фото Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня сковорода. Картинка про Для чего нужна жаровня сковорода. Фото Для чего нужна жаровня сковорода

В ней блюда томятся, не пригорают, не теряют сочность и натуральный вкус. При этом чугун подходит даже для индукционной плиты, не говоря уже о русских печах, супер навороченных духовках и мангалах открытого огня.

Достоинств гораздо больше, особенно если учесть, что чугунные изделия практически не имеют срока годности (при условии правильной эксплуатации и ухода).

Керамика

Особенность керамических изделий — равномерное распределение температуры и высокие показатели теплоемкости. В качестве сырья используется глина, в которую для прочности и долговечности добавляют специальные компоненты (в том числе, армирующие). Согласно технологии, посуда проходит как минимум два обжига (может больше), покрывается глазурью.

Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть фото Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня сковорода. Картинка про Для чего нужна жаровня сковорода. Фото Для чего нужна жаровня сковорода

Глазурованные поверхности при обжиге спекаются с основной, образуя прочный монолит. Внутренние стенки чаще всего антипригарные, внешние — жаростойкие.

Приготовленные в жаровнях из керамики кушанья не пригорают, долго остаются горячими. Блюда тушат, запекают.

Производители выпускают керамические модели с усиленными дном и стенками, поэтому их разрешается ставить на конфорки газовых, электрических плит и даже использовать на открытом огне.

В аннотации к посуде конкретной марки обязательно есть информация об особенностях эксплуатации жаровни.

Для обычных изделий придется использовать рассекатели пламени (для защиты). Недостаток керамики — хрупкость.

Глина

Искушенные в кулинарии спецы предпочитают запекать мясо или птицу в емкостях из неглазурованной глины. Слов нет, в такой посуде телятина или утка с овощами получаются невероятно вкусными, но надо знать особенности эксплуатации утвари.

Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть фото Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня сковорода. Картинка про Для чего нужна жаровня сковорода. Фото Для чего нужна жаровня сковорода

Свойство пористого фактурного материала — быстрое впитывание влаги, которую в процессе готовки стенки начинают испарять. Именно это придает блюду сочность и отличный вкус.

Глиняную посуду перед закладкой продуктов замачивают в воде, а после приготовления тщательно очищают, моют и высушивают. «Минус», как и у керамики, чугуна, — хрупкость, поэтому обращаться с такой утварью необходимо очень аккуратно.

Титан

Жаровен из этого металла не выпускают. Для посуды используют сплавы с добавками, а также антипригарные покрытия с микрочастицами титана. Одно из самых известных покрытий — тефлон, основа которого — политетрафторэтилен.

Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть фото Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня сковорода. Картинка про Для чего нужна жаровня сковорода. Фото Для чего нужна жаровня сковорода

Титановый слой наносят накатом (для штампованной посуды), а также при помощи плазменного напыления на уже готовые изделия. Жаровни из таких материалов устойчивы к перепадам температур. Подходят для плит, духовых шкафов, печей. Они просты в уходе.

Алюминий

Встречаются на магазинных прилавках алюминиевые жаровни — кованые или штампованные. В первом случае изделия отличаются толстым дном и стенками, довольно приличным весом. Посуда неплохая.

За неимением возможности купить другие модели, начинающие кулинары вполне могут попробовать свои силы с такими жаровнями.

Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть фото Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня сковорода. Картинка про Для чего нужна жаровня сковорода. Фото Для чего нужна жаровня сковорода

Штампованный алюминий — не лучший выбор. Если со сковородками еще можно «договориться», то с жаровнями такой вариант не проходит. Если желаете готовить вкусно и профессионально, то покупайте чугун, нержавейку или керамику.

Стекло

Любители экстравагантной посуды хвалят прозрачные жаровни, отмечая возможность наблюдать за готовкой блюда. В качестве материала используют особое боросиликатное стекло (марка «пирекс»), содержащее не менее 80% SiO2.

Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть фото Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня сковорода. Картинка про Для чего нужна жаровня сковорода. Фото Для чего нужна жаровня сковорода

Разрешен нагрев изделий до 300-450 градусов, без контрастной смены температурного режима.

Нередко такие модели ошибочно называют изделиями из закаленного стекла, но его не используют для жаровен. Это материал для производства питьевой посуды (графинов, рюмок, стаканов), не подвергающейся тепловым воздействиям.

Жаростойкие стеклянные жаровни имеют толстые стенки. Они пригодны для приготовления пищи в духовках, печах, микроволновках и на плитах с конфорками.

Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть фото Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня сковорода. Картинка про Для чего нужна жаровня сковорода. Фото Для чего нужна жаровня сковорода

Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть фото Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня сковорода. Картинка про Для чего нужна жаровня сковорода. Фото Для чего нужна жаровня сковорода

Также выпускают жаровни из стеклокерамики — непрозрачного материала, внешне похожего на фарфор или фаянс. Такие изделия устойчивы к кислотам, долго сохраняют тепло, выдерживают значительные температуры.

По форме

Классическая сковорода-жаровня обычно овальная, но выпускают и другие модели:

Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть фото Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня сковорода. Картинка про Для чего нужна жаровня сковорода. Фото Для чего нужна жаровня сковорода

Традиционно птицу запекают в овалах, для мяса приобретают квадратную посуду. Круглые жаровни — под тушение и запекание овощей, также в них превосходно выглядит зарумяненная лазанья.

Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть фото Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня сковорода. Картинка про Для чего нужна жаровня сковорода. Фото Для чего нужна жаровня сковорода

Утятницы и гусятницы — разновидности жаровен, отличающиеся размерами.

Овальная посуда с толстыми стенками и дном, плотно прилегающей тяжелой крышкой, объемом 3,5-5 литров — это утятница. Гусятница больше в 1,5-2 раза по объему, она может быть прямоугольной, овальной.

Для каких блюд подходит

Хозяйки, имеющие на кухне такую посуду, отлично знают, что можно приготовить в жаровнях. Список не ограничивается запеченными овощами, мясом или птицей. Главное — учитывать особенности утвари и используемых продуктов.

Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть фото Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня сковорода. Картинка про Для чего нужна жаровня сковорода. Фото Для чего нужна жаровня сковорода

Готовят курицу и утку, говядину и кролика, плов, вкуснейшую рыбу. Тушат капусту, картофель с грибами, мясом. Если требуется длительное томление, то лучше этой посуды не найти.

В зависимости от модели и материала, готовят на плитах (обязательно учитывая рекомендации и маркировку), в духовых шкафах, на природе.

Производители плит выпускают варочные панели с овальной зоной нагрева. Она предусмотрена специально для готовки блюд в жаровнях (типа утятниц).

Преимущества посуды

Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть фото Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня сковорода. Картинка про Для чего нужна жаровня сковорода. Фото Для чего нужна жаровня сковорода

Главный «плюс» жаровни — изумительно вкусные блюда, которые не получить при использовании традиционных сковородок или кастрюль. Также среди достоинств:

Только на первый взгляд кажется, что готовка в жаровне — трудное мероприятие. На самом деле, попробовав хотя бы раз, многие хозяйки становятся поклонницами такого способа приготовления. В жаровне даже банальное рагу превращается в уникальное блюдо.

Обзор популярных моделей

Среди производителей, выпускающих жаровни, традиционно много азиатских (Китай, Корея, Япония), а также американских брендов. Достойно представлены отечественные компании, производящие качественную посуду, заслужившую положительные отзывы покупателей.

Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть фото Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня сковорода. Картинка про Для чего нужна жаровня сковорода. Фото Для чего нужна жаровня сковорода

В коллекции Victoria Cast Iron — жаровни из экологически чистого чугуна, на поверхность которого в процессе производства наносят льняное масло. Посуда подходит для медленного тушения, а также для жарки и запекания. Используется в духовках, на всех видах плит. Стоимость: 8000-12000 рублей.

Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть фото Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня сковорода. Картинка про Для чего нужна жаровня сковорода. Фото Для чего нужна жаровня сковорода
Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть фото Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня сковорода. Картинка про Для чего нужна жаровня сковорода. Фото Для чего нужна жаровня сковорода

Особенность изделий марки Swiss Diamond — применение технологичного антипригарного покрытия с алмазами. Стоимость: 13000-15000 рублей.

Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть фото Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня сковорода. Картинка про Для чего нужна жаровня сковорода. Фото Для чего нужна жаровня сковорода

Заслуживают внимания жаровни Roemertopf, изготовленные из натуральной глины. Посуда обрабатывается по специальной технологии. Может использоваться в духовках, микроволновых печах. Изнутри емкости покрыты гладкой глазурью. Снаружи декорированы рельефными узорами. Например серия Klassiker (см. фото) — это изображения домашних животных, колонн, кубков. Стоимость: 6000-8000 рублей.

Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть фото Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня сковорода. Картинка про Для чего нужна жаровня сковорода. Фото Для чего нужна жаровня сковорода

Славятся качеством жаровни американской компании Lodge, изготовленные из чугуна с применением прогрессивных технологий литья и масляной обработки. В них готовят любые блюда — начиная от тушеного мяса и овощей и заканчивая суфле и вкусными супами. Стоимость:9500-11000 рублей.

Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть фото Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня сковорода. Картинка про Для чего нужна жаровня сковорода. Фото Для чего нужна жаровня сковорода
Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть фото Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня сковорода. Картинка про Для чего нужна жаровня сковорода. Фото Для чего нужна жаровня сковорода
Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть фото Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня сковорода. Картинка про Для чего нужна жаровня сковорода. Фото Для чего нужна жаровня сковорода

В среднем ценовом сегменте отметим продукцию компаний «Биол» (чугун), ТМ «Традиция» (литой алюминий с покрытием гранит, доломит, мрамор), ООО «Горница» (кокильное литье). Стоимость: 1800-3000 рублей.

Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть фото Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня сковорода. Картинка про Для чего нужна жаровня сковорода. Фото Для чего нужна жаровня сковорода

Популярна посуда отечественного бренда Kukmara из литого алюминия. Хвалят покупатели жаровни серий:

Антипригарные покрытия многослойные, усиленные кристаллами минералов. Толстые стенки и дно исключают деформацию, обеспечивают равномерный нагрев и распределение тепла. Подходят для всех видов плит, исключая индукцию. Можно мыть в посудомоечной машине. Стоимость: 1800-2500 рублей.

Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть фото Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня сковорода. Картинка про Для чего нужна жаровня сковорода. Фото Для чего нужна жаровня сковорода
Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть фото Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня сковорода. Картинка про Для чего нужна жаровня сковорода. Фото Для чего нужна жаровня сковорода
Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть фото Для чего нужна жаровня сковорода. Смотреть картинку Для чего нужна жаровня сковорода. Картинка про Для чего нужна жаровня сковорода. Фото Для чего нужна жаровня сковорода

Среди бюджетных моделей — практичные жаровни бренда Scovo (700-1100 руб.), стеклянные Loraine (500-800 руб.), чугунные Brizoll (800-1100 руб.).

Разобравшись с тем, что такое жаровня, с особенностями посуды, будет легче выбирать модели для приготовления блюд. Для начала можно приобрести недорогое изделие, а после успешных испытаний на кухне купить брендовое.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *