Для чего нужна желчь

Какова роль желчи в организме человека

Какова роль желчи в организме человека? Какие вещества являются основой этой жидкости? Какие причины могут нарушить работу желчного пузыря? Можно ли справиться с застоем желчи? Какие патологии могут появиться, если происходит сбой в ходе естественных процессов? Что могут посоветовать специалисты в качестве профилактических мер?

Что такое желчь

Желчь – это жидкость горького вкуса, в зависимости от места нахождения в организме может быть разных оттенков желтого цвета. Она постоянно вырабатывается клетками печени. В организме есть место, где эта жидкость накапливается.

Для хранения запасов желчи у человека есть желчный пузырь. В древности врачи роль желчи в организме человека ставили на один уровень с важностью крови. Лекари утверждали, что существует связь желчи с характером, темпераментом. Позднее ученые опровергли эту связь, но до сих пор человека с плохим характером, называют желчным.

Для чего нужна желчь. Смотреть фото Для чего нужна желчь. Смотреть картинку Для чего нужна желчь. Картинка про Для чего нужна желчь. Фото Для чего нужна желчь

Хранилище запасов желчи имеет объем от 30-50 мл. В среднем в течение суток у человека содержится от 0,5 л до 1,5 л.

Состав желчи

При выработке жидкости в печени, она золотисто-желтая. При изменении состава в желчном пузыре она превращается в темно-коричневую. В хранилище желчи уменьшается количество воды, поэтому все вещества находятся там, в более концентрированном состоянии. Кроме этого стенки органа выделяют большое количество слизи. Это главные отличия жидкости пузырной и печеночной.

Для чего нужна желчь. Смотреть фото Для чего нужна желчь. Смотреть картинку Для чего нужна желчь. Картинка про Для чего нужна желчь. Фото Для чего нужна желчь

Как проходит желчеобразование

Желчь вырабатывается клетками печени, по протокам жидкость собирается в один проток, после этого наполняет желчный пузырь. После этого поступает в двенадцатиперстную кишку, где выполняет свою основную функцию, помогает перерабатывать пищу.

Для чего нужна желчь. Смотреть фото Для чего нужна желчь. Смотреть картинку Для чего нужна желчь. Картинка про Для чего нужна желчь. Фото Для чего нужна желчь

Желчный пузырь накапливает жидкость, снабжает желчью органы пищеварения. Поэтому в двенадцатиперстную кишку желчь поступает только во время переработки пищи.

Для чего нужна желчь. Смотреть фото Для чего нужна желчь. Смотреть картинку Для чего нужна желчь. Картинка про Для чего нужна желчь. Фото Для чего нужна желчь

Желчь образуется в организме постоянно, но количество ее может меняться в зависимости от приема пищи. В течение суток образуется 1-1,8 л желчи. После еды процесс желчеобразования усиливается.

Функции желчи

Не все знают о том, какую именно работу выполняет желчный пузырь? Какова роль желчи в организме человека? Для чего она нужна?

Основная функция печени связана с расщеплением жиров в организме. Без нее организм не может перерабатывать продукты, содержащие жир.

Какие патологии возникают при нарушениях в процессе желчеобразования

Малоподвижный образ жизни, неправильное питание становятся причиной возникновения проблем со здоровьем.

Нарушить процесс желчеобразования могут следующие причины:

При наличии этих причин возникает угроза появлений заболеваний, связанных с образованием желчи.

Для чего нужна желчь. Смотреть фото Для чего нужна желчь. Смотреть картинку Для чего нужна желчь. Картинка про Для чего нужна желчь. Фото Для чего нужна желчь

Рекомендуем посмотреть видео:

Патологии, которые могут появиться при нарушении процесса образования желчи:

Камни могут образовываться в разных органах. Эта патология чаще всего возникает при нарушении питания, обмена веществ. Патология чаще всего возникает после 40 лет. По данным медицинских исследований, заболевание чаще всего встречается у женщин. 32% представительниц прекрасного пола сталкивается с этой проблемой. У мужчин процент ниже и составляет 16%.

Стеаторея появляется при недостаточном количестве желчи в организме. Жиры, попадающие в организм, перестают нормально перерабатываться и выводятся с калом.

Злокачественные опухоли в большинстве случаев образуются как осложнения воспалительных процессов, носящих хронический характер.

Как понять, что появились проблемы с образованием желчи? Диагностировать и лечить патологии желчевыводящих путей должны специалисты. Каждое заболевание имеет свою симптоматику, в зависимости от формы и стадии ее протекания.

Для чего нужна желчь. Смотреть фото Для чего нужна желчь. Смотреть картинку Для чего нужна желчь. Картинка про Для чего нужна желчь. Фото Для чего нужна желчь

Необходимо обратить внимание на следующие отклонения в состоянии здоровья:

При сильных болях и повышении температуры потребуется экстренная помощь врача. В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство. Даже при несильных болях рекомендуется обратиться за консультацией к врачу. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Для чего нужна желчь. Смотреть фото Для чего нужна желчь. Смотреть картинку Для чего нужна желчь. Картинка про Для чего нужна желчь. Фото Для чего нужна желчь

Как избавиться от застоя желчи

В первую очередь необходимо изменить рацион, который поможет улучшить состояние здоровья.

Правила питания при заболеваниях желчного пузыря:

Рекомендуем посмотреть видео про лечение застоя желчи:

Кроме этого есть ряд продуктов, которые имеют желчегонные свойства:

Народная медицина веками использует рецепты, которые избавляют от застоя желчи.

Для чего нужна желчь. Смотреть фото Для чего нужна желчь. Смотреть картинку Для чего нужна желчь. Картинка про Для чего нужна желчь. Фото Для чего нужна желчь

Желчегонные лекарственные средства:

Как правило, курс лечения травами составляет 2 недели.

Для чего нужна желчь. Смотреть фото Для чего нужна желчь. Смотреть картинку Для чего нужна желчь. Картинка про Для чего нужна желчь. Фото Для чего нужна желчь

При застое желчи рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к специалисту. Патологиями желчного пузыря занимается гастроэнтеролог, который поставит диагноз на основании проведенных исследований и анализов.

Профилактика патологии

Какие профилактические меры помогут предотвратить появление заболеваний, связанных с застоем желчи? Эффективными будут меры, использованные в комплексе.

Производятся специальные препараты, которые увеличивают работоспособность клеток печени, укрепляют ее. Принимать лекарственные средства в качестве мер профилактики можно только по назначению врача. Самостоятельно и бесконтрольно выбирать и принимать такие препараты не нужно, это может привести к сбою в работе внутренних органов.

Хорошим профилактическим средством является утренняя гимнастика. После ночного сна рекомендуется подготовить желчный пузырь к работе. Полезно включать в зарядку дыхательные упражнения, движения, нагружающие мышцы пресса. Таким образом, улучшается кровообращение в органах, связанных с образованием, хранением желчи.

Без правильного питания невозможны лечение, профилактика патологий, связанная с застоем желчи.

Для обеспечения нормальной работы желчного пузыря необходимы профилактические меры: здоровое питание, физические упражнения.

Желчь, образующаяся в печени, требуется для жизни человека. Неправильные образ жизни, сбои в питании могут стать причиной нарушения образования желчи в печени, что приводит к серьезным заболеваниям. Существует ряд профилактических мер, предотвращающих возникновение патологий.

Рекомендуем посмотреть видео:

Источник

О здоровье: как определить застой желчи в организме рассказали пациентам в «Школе здоровья» Цивильской ЦРБ

Для чего нужна желчь. Смотреть фото Для чего нужна желчь. Смотреть картинку Для чего нужна желчь. Картинка про Для чего нужна желчь. Фото Для чего нужна желчь

На начальных этапах застой желчи легко корректируется, но, если запустить ситуацию, дело может закончиться даже экстренной операцией.

Наверное, каждому знакомо ощущение: съешь кусочек жирной пищи, а остается чувство, что объелся. Появляется тяжесть в правом боку, пища, кажется, долго не переваривается. Это один из симптомов застоя желчи.

Вместе с врачом ультразвуковой диагностики Цивильской центральной районной больницы Марией Алексеевой в «Школе здоровья» для пациентов разобрали основные признаки неблагополучия в желчном пузыре и выяснили, как это можно лечить.

Признаки застоя желчи:

Безобидный на первый взгляд застой желчи может обернуться большой бедой.

Холестаз (застой желчи) занимает третье место среди заболеваний и патологий пищеварительного тракта и молодеет из года в год.

Ему подвержены люди пенсионного возраста, женщины старше 40 лет, беременные, офисные работники и школьники (долгое ограничение в движении и неправильная поза за рабочим столом).

Желчь – продукт секреции клеток печени. Она вырабатывается в печени, затем по печеночным и желчным протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. Как только пища попала в ротовую полость и начался процесс переваривания, желчь поступает в кишечник (двенадцатиперстную кишку), где нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры (эмульгирует до нужной кондиции, чтобы они смогли всосаться в кровь), помогает организму усваивать жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, обеззараживает пищу и удаляет лишние патогенные бактерии в тонком кишечнике, участвует в других ферментных реакциях для полноценного переваривания пищи и усвоения питательных веществ. К примеру, активизирует липазу (фермент поджелудочной железы).

Когда пищеварения не происходит, желчь накапливается в желчном пузыре – небольшом органе грушевидной формы, расположенном у правой межреберной дуги.

Если желчь по каким-либо причинам застаивается и не поступает в кишечник, это приводит к нарушению всего процесса пищеварения. Холестаз может повлечь за собой не только нарушение функции ЖКТ, но и серьезные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ: авитаминоз, остеопороз, желчекаменная болезнь, холецистит, в тяжелых случаях – цирроз печени (скопление желчи, ее повышенная концентрация изменяет и перерабатывает клетки печени), а также может стать причиной формирования сахарного диабета. Поэтому запускать это состояние нельзя.

Чтобы желчь не застаивалась, врач специалист первой категории Мария Михайловна предупредила, о чем необходимо помнить пациентам.

Застою желчи отчасти способствует как сама печень, которая вырабатывает желчь, так и протоки, по которым она движется, и желчный пузырь.

Чтобы не было проблем, желчь всегда должна быть жидкой, а не вязкой или желеобразной.

Желчь – высококонцентрированный секрет, когда она долго находится в неподвижном состоянии, начинает формироваться осадок, сначала в виде хлопьев, затем они образуют камни. Не стоит забывать, что желчь выделяется на каждый прием пищи и роль правильного регулярного питания очень важна в профилактике образования камней!

Движение желчи осуществляется по протокам, окруженным мышцами. Не лишним будет помнить, что любой стресс ведет к спазму, в том числе и мышечному, что может привести к банальному пережатию самих протоков и их впускающих и выпускающих сфинктеров. Желчь может застрять в протоках. Поэтому прием пищи всегда должен быть в спокойной обстановке и правильной позе: доставляйте себе удовольствие – завтракайте, обедайте и ужинайте красиво.

Для чего нужна желчь. Смотреть фото Для чего нужна желчь. Смотреть картинку Для чего нужна желчь. Картинка про Для чего нужна желчь. Фото Для чего нужна желчьСформировавшийся застой желчи можно распознать по следующим признакам:

При первых признаках застоя лучше сразу сделать УЗИ. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу. При долгом застое может формироваться и песок, и камни в желчном пузыре, и при любой стимуляции движения желчи можно спровоцировать и движение камней. Если камень маленький, то хоть и с болью, но он выйдет из протока, а большой способен закупорить проток. И в этом случае показана экстренная операция.

Для точной постановки диагноза при застое желчи требуется дополнительное обследование и лечение:

Для чего нужна желчь. Смотреть фото Для чего нужна желчь. Смотреть картинку Для чего нужна желчь. Картинка про Для чего нужна желчь. Фото Для чего нужна желчьПосле всех обследований врач назначит лечение. На ранних стадиях это легко корректируется.

В профилактических целях полезно делать слепой тюбаж, это приносит облегчение, пить желчегонные травы или сборы и добавлять в свой рацион продукты, обладающие мягким желчегонным действием (горечи, зелень, грубая клетчатка).

Помните, что застой желчи – это в большинстве случаев проблема, созданная образом жизни человека, и она имеет свои предпосылки (нерациональное питание, стрессы, гиподинамия…).

Получайте удовольствие от жизни, убирайте предпосылки и живите здоровыми!

Источник

Заброс желчи в желудок — симптомы, лечение, советы гастроэнтеролога

В норме в желудок не попадает желчь. Этому препятствует мышечное кольцо между желудком и двенадцатиперстной кишкой — пилорический сфинктер, который также называют привратником желудка. Желчь, которая образуется в печени, накапливается в желчном пузыре и поступает в двенадцатиперстную кишку. Ее задача — обеспечение процесса переваривания пищи. Если желчь попадает из двенадцатиперстной кишки в желудок, это указывает на определенные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Такое явление называют дуоденогастральным рефлюксом или билиарным рефлюксом.

Если содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается не только в желудок, но и в пищевод, такое явление называют дуоденогастроэзофагеальным рефлюксом.

Для чего нужна желчь. Смотреть фото Для чего нужна желчь. Смотреть картинку Для чего нужна желчь. Картинка про Для чего нужна желчь. Фото Для чего нужна желчь

Особенности состояния. Причины развития

Заброс желчи в желудок — одно из наиболее распространенных нарушений в работе пищеварительной системы. Чаще всего такое состояние указывает на наличие заболеваний ЖКТ и очень редко является изолированным нарушением. В норме желчь идет только в одном направлении: от печени к двенадцатиперстной кишке.

Билиарный рефлюкс развивается из-за:

Перечисленные состояния могут быть вызваны:

В группе риска находятся пациенты:

При холецистите, непроходимости желчных путей и панкреатите также возможно появление симптоматики билиарного рефлюкса.

Клиническая картина

При забросе желчи в желудок возникают такие симптомы:

При дуоденогастральном рефлюксе нарушаются процессы пищеварения, и питательные вещества не усваиваются в полной мере. В результате снижается масса тела, появляются покраснения в уголках рта, ухудшается состояние кожи, ногтей и волос.

Степени билиарного рефлюкса

Различают 3 степени дуоденогастрального рефлюкса:

Осложнения

Существующий в течение длительного времени дуоденогастральный рефлюкс может привести к рефлюкс-гастриту. Это заболевание, которое выражается в повреждении слизистой оболочки желудка из-за постоянной травматизации.

Для чего нужна желчь. Смотреть фото Для чего нужна желчь. Смотреть картинку Для чего нужна желчь. Картинка про Для чего нужна желчь. Фото Для чего нужна желчь

К другим возможным последствиям заброса желчи в желудок относятся язвенная болезнь, стеноз просвета пищевода и связанное с этим затруднение в продвижении пищи, перерождение эпителия желудка, образование доброкачественных и злокачественных опухолей желудка.

Диагностика

Диагностикой и лечением явления, при котором в желудок выбрасывается желчь, занимается врач-гастроэнтеролог. Для подтверждения диагноза проводят такие манипуляции:

При подозрении на заброс желчи в желудок проводят дифференциальную диагностику с кислым рефлюксом и пептическими язвами желудка.

Лечение

Лечение дуоденогастрального рефлюкса может быть консервативным или хирургическим.

Консервативная терапия направлена на подавление агрессивного воздействия желчи на слизистую оболочку желудка и пищевод, а также на нормализацию процесса передвижения содержимого кишечника и осуществления акта дефекации.

Пациентам назначают такие препараты:

Оперативное вмешательство при забросе желчи в желудок проводят, если консервативная терапия не дает улучшений, а также в случаях обнаружения предраковых изменений ЖКТ. Цель операции — укрепить пилорический клапан и уменьшить объем желчи, забрасываемой в желудок.

Для чего нужна желчь. Смотреть фото Для чего нужна желчь. Смотреть картинку Для чего нужна желчь. Картинка про Для чего нужна желчь. Фото Для чего нужна желчь

При дуоденогастральном рефлюксе важно соблюдать диету. Нужно избегать переедания, исключить из рациона продукты с повышенным содержанием жира, а также острую пищу. Также необходимо отказаться от употребления алкоголя и газированных напитков, кофе.

Профилактика

Чтобы предупредить заброс желчи в желудок, нужно:

При своевременной диагностике, адекватном лечении и соблюдении рекомендаций гастроэнтеролога прогноз гастродуоденального рефлюкса благоприятный.

Источник

Желчь и желчный пузырь.

Желчь и желчный пузырь

Печень выполняет много функций, но одной из важнейших является секреция желчи, которая хранится в желчном пузыре и поступает из него по мере необходимости в кишечник. Желчь нужна для переваривания жиров, так как она эмульгирует их. Она также способствует абсорбции жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К) и помогает усваивать кальций, а также превращает бета-каротин в витамин А. Кроме того, желчь усиливает перистальтику кишечника, что предотвращает возникновение запоров.

Желчный пузырь выполняет функцию резервуара: в нем накапливается желчь, которая секретируется печенью и используется в организме для переваривания жиров.

В состав желчи входят холестерин, соли желчных кислот, лецитин и другие вещества.

Для поддержания функции желчного пузыря необходимы физиологически активные соединения, многие из которых стали частью или основой многих биологически активных добавок, среди которых:

Большое значение для поддержания в норме функции желчного пузыря оказывает характер питания. Важно помнить, что ожирение и нарушения в работе желчного пузыря связаны между собой.

Профилактика и коррекция нарушений функции печени

Ведущим компонентом здорового образа жизни, обеспечивающего сохранение здоровья и высокой трудоспособности человека, является рациональное питание. Анализ фактического питания населения свидетельствует о том, что рацион россиян характеризуется избыточным потреблением жиров животного происхождения и легко усваиваемых углеводов, дефицитен в отношении пищевых волокон, витаминов, макроэлементов и микроэлементов. Недостаточность или избыточность энергетических, пластических и регуляторных веществ (белков, ПНЖК, пищевых волокон, витаминов, микроэлементов и пр.) в рационе питания сказываются на деятельности организма, снижают его сопротивляемость, а, следовательно, и способность к адаптации.

Причинами этого являются: воздействие экопатогенов окружающей среды, современные интенсивные технологии производства продуктов питания, характеризующиеся потерей эссенциальных (жизненно необходимых) микронутриентов на всех этапах производства, высокотемпературные режимы приготовления продуктов и пищи, необоснованная ориентация врачей на использование синтетических лекарственных препаратов, вызывающих «фармакологическую» мальабсорбцию, которая еще больше усугубляет дефициты эссенциальных нутриентов и т.п. По этой причине у 70-90% населения России определяется дефицит в рационе витамина С, у 55-60% – витаминов Е, А и бета-каротина; более чем у трети населения – витаминов В-комплекса и фолиевой кислоты.

Перечисленные нарушения питания могут приводить к питательной (нутриентной) недостаточности, снижению адаптационно-компенсаторных и регуляторных возможностей организма, изменению его физиологических функций, что способствует формированию и распространению хронических заболеваний не только системы пищеварения (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, первичного хронического гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и т.п.), но и заболеваний других органов и систем организма: атеросклероза, гипертонической болезни, ИНСД, метаболической иммунодепрессии, алиментарного ожирения, аутоиммунной патологии и пр. С другой стороны, недостаток в пище белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ способствует росту числа лиц с нарушенной иммунореактивностью и резистентностью к естественным и техногенным факторам окружающей среды.

Одним из возможных вариантов решения данной проблемы является использование стандартных диетических столов. Применительно к заболеваниям печени речь конечно же идет от так называемом «Диетическом столе № 5».

Показания к применению: хронические гепатиты и холециститы в стадии ремиссии, желчнокаменная болезнь, острые гепатиты и холециститы в период выздоровления.

Общая характеристика диеты: количество белков, жиров и углеводов определяют физиологическими потребностями организма. Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами); тугоплавкие жиры; жареные блюда; продукты, богатые холестерином, пуринами. Повышенное потребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия других пищевых веществ, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина.

Энергетическая ценность: 2200-2500 ккал.

Состав: белков 80-90 г, жиров 80-90 г, углеводов 300-350 г.

Температура пищи: только теплая пища, холодные блюда исключаются.

Технология приготовления пищи: Блюда в отварном виде, реже – в запеченном.

Режим питания: 5-6 раз в сутки.

Соки фруктовые и ягодные некислые, томатный сок, компот, кисель, некрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника.

Запрещается к употреблению:

Также стоит помнить и о такой модификации как «диетический стол №5А» Показания к применению: острые гепатиты и холециститы, обострения хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни.

Общая характеристика диеты: физиологически полноценная диета с умеренным ограничением жиров и поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, вещества, раздражающие печень (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, богатые эфирными маслами, жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира, тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, пуринами).

Энергетическая ценность: до 2500 ккал.

Состав: белков 80-90 г, углеводов 300-350 г. Жиров 70-80 г, при резко выраженном диспептическом синдроме – до 50 г.

Температура пищи: пища в тёплом виде, холодные блюда исключены.

Технология приготовления пищи: Все блюда в отварном и протертом виде.

Режим питания: 5-6 раз в сутки.

Однако решить проблему питательной недостаточности путем использования стандартных диетических столов достаточно сложно, так как из общей калорийности рассчитанного диетического рациона фактическое поступление больному не превышает 60%.

Кроме того, трудно составить сбалансированный рацион из естественных продуктов питания, особенно по витаминам, микроэлементам, минералам, ПНЖК омега-3, биофлавоноидам и другим эссенциальным микронутриентам. Исходные нарушения питания, недостаточность питания больного и неадекватная коррекция метаболических нарушений в значительной степени снижают эффективность лечебных мероприятий, увеличивают риск осложнений, отрицательно влияют на продолжительность пребывания больных в стационаре, снижают функциональные резервы организма, снижая его адаптационный потенциал не только у больных, но даже у условно здоровых и здоровых пациентов.

В период, когда естественный путь восполнения прогрессирующих дефицитов основных питательных веществ исключен или значительно ограничен, особое значение в комплексе лечебных и реабилитационно-профилактических мероприятий приобретает включение специализированных продуктов питания (метаболически ориентированных комплексов и сбалансированных смесей), а также натуральных продуктов на основе гидробионтов, продуктов пчеловодства, лекарственных и пищевых растений и пр. (нутрицевтиков и фармаконутриентов) в лечебные и реабилитационно-профилактические пищевые рационы.

Эссенциальные фосфолипиды

В состав клеточных мембраны входят липиды различных классов: фосфолипиды, сфинголипиды, гликолипиды и стероиды (холестерин). Первые три класса липидов имеют характерное строение (гидрофильная головка и два гидрофобных хвоста). В наибольшем количестве в мембранах присутствуют фосфолипиды, которые служат ее структурными компонентами и никогда не запасаются в организме в большом количестве.

У фосфолипидов в состав головки входят последовательно связанные между собой остатки азотистого основания (холина, коламина или серина), фосфатной группы и глицерина. Остатки жирных кислот, образующие гидрофобные хвосты, соединены с глицерином. В качестве насыщенной кислоты обычно выступает пальмитиновая, а в качестве ненасыщенной – олеиновая, линолевая, линоленовая и т.д. То же соединение, но без азотистого основания называется фосфатидной кислотой, в свободном виде она встречается в очень небольшом количестве, играя роль промежуточного продукта в синтезе фосфолипидов. Следовательно, фосфолипиды можно рассматривать, как производные фосфатидной кислоты. Отсюда происходит название ряда важнейших фосфолипидов, в частности, их основного представителя – фосфатидилхолина.

При увеличении содержания в мембране фосфолипидов повышается ее лабильность, что облегчает различные виды диффузии. Как правило, более лабильны внутренние мембраны, т.е. они более текучи и более проницаемы.

Таким образом, фосфолипиды обеспечивают основные свойства клеточных мембран; они представляют собой эндогенные соединения, синтез которых нарушается при повреждении клетки. Справиться с этим противоречием можно путем введения этих веществ извне, в таком случае они носят название эссенциальных фосфолипидов (ЭФЛ).

Эссенциальные (или незаменимые) фосфолипиды в своем составе содержат незаменимые высшие жирные кислоты. Высшие полиненасыщенные жирные кислоты характеризуются большой длиной (16–20 атомов углерода) и наличием двойных связей в молекуле. Две и более ненасыщенные связи в молекуле имеют линолевая (С18), линоленовая (С18), арахидоновая (С20) кислоты. Термин «незаменимые» означает, что высшие жирные кислоты, входящие в их состав, не вырабатываются в нашем организме, тем не менее они необходимы для жизнедеятельности, и источником их поступления служит внешняя среда. Основную массу незаменимых жирных кислот мы получаем с растительными маслами. Арахидоновая кислота в строгом смысле не является незаменимой, однако для ее синтеза в качестве субстрата необходима линолевая кислота.

Фосфолипиды являются главными липидными компонентами клеточных мембран; благодаря сильно выраженным гидрофобным свойствам одной части молекулы и гидрофильности другой части, фосфолипиды создают достаточно стойкие двуслойные мембранные структуры, обладающие в то же время необходимой текучестью и обеспечивающие нормальную работу белковых мембранных структур.

Основные характеристики ЭФЛ:

Важным свойством эссенциальных жирных кислот, имеющих двойные связи в молекуле, является их антиоксидантное действие (способность блокировать свободные радикалы путем разрыва двойных связей).

Арахидоновая кислота служит источником синтеза простагландинов, участвующих в поддержании тканевого и клеточного гомеостаза.

Есть предположение, что дефицит эссенциальных жирных кислот выступает в качестве универсальной черты, присущей как хроническим, так и острым поражениям печени.

«Расход» этих молекул связывают с перекисным окислением липидов и процессом регенерации.

Помимо этого, в развитии дефицита эссенциальных жирных кислот при заболеваниях печени, по–видимому, играет роль недостаточность питания, в частности, нарушение абсорбции жиров в кишечнике.

При развитии энцефалопатии длительная парентеральная «поддержка» глюкозой сопровождается снижением липолиза в жировой ткани и количества циркулирующих жирных кислот, в том числе эссенциальных.

Биохимическим свидетельством дефицита высших жирных кислот служит изменение соотношений содержания жирных кислот в сыворотке крови. Наиболее строгим показателем является индекс Holman (отражающий соотношение содержания эйкозатриеновой и арахидоновой кислоты в сывороточных фосфолипидах), используемый наиболее часто. Показатель >0,2 указывает на недостаточное содержание эссенциальных жирных кислот в организме.

При острой печеночной недостаточности прогрессирующее снижение содержания арахидоновой кислоты расценивается как неблагоприятный прогностический признак. Это может объясняться тем, что дефицит данного соединения сопровождается снижением синтеза простагландинов, оказывающих регулирующее воздействие на воспалительные реакции и кровоток в печени.

В настоящее время еще не разработаны лабораторные тесты оценки содержания липидов в организме для широкого клинического применения и, соответственно, не разработаны строгие схемы заместительной терапии эссенциальными фосфолипидами при различных заболеваниях печени, хотя это направление представляется весьма перспективным и ждет своего развития на позициях медицины, основанной на доказательствах.

В практической медицине, лечебный потенциал эссенциальных фосфолипидов наиболее ярко проявляется и наиболее хорошо изучен при алкогольной болезни печени.

Учитывая, что основными механизмами повреждения гепатоцитов при алкогольиндуцированном поражении печени являются оксидативный стресс и нарушение целостности мембран, и одно из центральных мест в патогенезе занимает развивающийся дефицит фосфолипидов, при алкогольной болезни печени патогенетически обоснованным становится назначение препаратов, содержащих компоненты, которые способствуют восстановлению целостности мембранных структур и обладают антиоксидантным потенциалом.

В качестве подобного средства с успехом применяются препараты эссенциальных фосфолипидов. Входящие в их состав эссенциальные жирные кислоты (линолевая и линоленовая) обладают антиоксидантным потенциалом. Двойные связи в молекуле способны легко разрываться при атаке агрессивными молекулами и устанавливать связи со свободными радикалами, играя для них роль «ловушки». Существует сравнение фосфолипидов, содержащих в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, с «водосточной трубой» для свободных радикалов. Таким образом, поступая в организм в качестве лекарства, эти соединения в некоторой степени «отдают себя в жертву» ради выживания клетки.

Помимо этого, эссенциальные фосфолипиды представляют собой материал для восстановления клеточных мембран – взамен липидов, претерпевших химические превращения.

Экспериментальные работы подтверждают эффективность эссенциальных фосфолипидов в защите клеток печени от алкогольиндуцированного повреждения.

В экспериментах на лабораторных животных (крысах) показано, что введение эсенциальных фосфолипидов достоверно снижает процент клеток, подвергающихся апоптозу под действием алкоголя.

Продемонстрировано, что при продолжающемся алкогольном воздействии назначение эссенциальных фосфолипидов снижает активность цитохрома Р450 2Е1.

Основное терапевтическое значение имеет соединение, которое называется 1,2 – дилинолеоилфосфатидилхолин (DLPC), обладающий целым рядом полезных свойств.

В человеческом организме фосфолипиды с полиненасыщенными жирными кислотами встречаются достаточно редко. При поступлении DLPC в организм он заменяет присущие организму фосфолипиды, что ведет к значительному повышению его содержания в мембранах. Факт способности DLPC встраиваться в клеточные мембраны подвергался сомнению вплоть до 90–х годов, когда К. Етте с сотрудниками констатировали, что маркированные дейтерием линолевые кислоты присутствуют в 1–позиции DLPC даже после абсорбции молекулы. Этот результат в дальнейшем был подтвержден работами Ч. Либера и его коллег. Максимальный уровень абсорбции ЭФЛ достигается через 6–8 часов; молекулы ЭФЛ транспортируются преимущественно в печень, где встраиваются в гепатоциты и синусоидальные клетки. Транспортировка осуществляется посредством липопротеидов высокой плотности.

Дилинолеилфосфатидилхолин в экспериментальных условиях способствует понижению уровня воспалительной активации клеток Купфера и продукции ими провоспалительных цитокинов IL–1β и TNF–α, что оказывает важное дополнительное лечебное действие.

В 1980–х гг. было продемонстрировано антифибротическое действие эссенциальных фосфолипидов in vitro и in vivo (при алкогольной болезни печени). Подобный эффект объясняют воздействием на звездчатые (коллагенпродуцирующие) клетки печени.

Введение полиенилфосфатидилхолина снижает уровень активации звездчатых клеток и продукцию проколлагена.

Антифибротический эффект эссенциальных фосфолипидов вызывает наибольший практический интерес, поскольку при алкогольной болезни печени (как и при заболеваниях печени вирусной этиологии) развитие цирроза может происходить и в отсутствие выраженного воспаления, за счет прогрессирования фиброза. Стимуляторами фиброгенеза в печени служат активные формы кислорода, трансформирующий фактор роста бета (TGF-α), накопление железа, присущее хроническому воспалительному процессу. Ч. Либер и его сотрудники провели большое количество экспериментальных работ по изучению антифибротического действия ЭФЛ. Всем хорошо известны его исследования на обезьянах. У бабуинов, которым с пищей вводился этанол, отмечалось повышение мРНК проколлагена I типа, увеличение количества стеллатных клеток с прогрессирующим печеночным фиброзом. Введение ЭФЛ не только восполняло у животных запасы эндогенных фосфолипидов, но и полностью предотвращало развитие септального фиброза и цирроза печени; количество стеллатных клеток уменьшалось. Подобные результаты (уменьшение количества стеллатных клеток) наблюдались и у пациентов с алкогольной болезнью печени. Один из основных механизмов алкогольной токсичности – образование свободных радикалов в процессе окисления этанола цитохромом Р4502Е1(CYP2E1). Цитохром Р4502Е1 играет важную физиологическую роль в метаболизме кетонов, жирных кислот, детоксикации этанола и других ксенобиотиков. В то же время избыточная индукция CYP2E1 начинает оказывать вредное воздействие вследствие высвобождения свободных радикалов. ЭФЛ действуют не только как антиоксиданты, но также служат одним из элементов, снижающих активность CYP2E1, что недавно было показано в работах М. Алейник и сотр. Кроме того, CYP2E1 обнаружен в купферовских клетках. В экспериментальной модели на крысах введение этанола приводило к семикратному повышению содержания CYP2E1, что вместе с эндотоксинами стимулировало купферовские клетки к выработке провоспалительных и профиброгенных цитокинов. Результаты недавно проведенных исследований свидетельствуют о том, что введение ЭФЛ может уменьшать индукцию CYP2E1 и индуцированный алкоголем оксидативный стресс, кроме того, ЭФЛ способны корректировать нарушенный в результате воздействия алкоголя липидный спектр. Л.М. Брэйди и соавт. исследовали влияние EPL на пролиферацию стеллатных клеток у крыс, индуцированную введением тромбоцитарного фактора роста. Стимулированная таким образом пролиферация стеллатных клеток в значительной степени блокировалась как под воздействием ЭФЛ, так и под воздействием чистой субстанции DLPC, в то время как вторая по частоте субстанция ЭФЛ–пальмитоиллинолеоилфосфатидилхолин такого воздействия не оказывала. ЭФЛ и DLPC также блокировали каскад передачи сигналов протеинкиназы, активизированный тем же образом. Этот результат может рассматриваться, как антифибротический эффект ЭФЛ.

Лечебная эффективность эссенциальных фосфолипидов в качестве адъювантной (антиоксидантной и антифибротической) терапии при заболеваниях печени другой этиологии продолжает изучаться. В частности, в США в настоящее время продолжается исследование эффективности этих средств в понижении темпов прогрессирования вирусного гепатита.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *