Для чего нужно давление в автоклаве
Какое давление должно быть в автоклаве: принцип работы автоклава, зависимость давления от температуры нагрева
Сферы применения
В условиях повышенных температуры и давления ускоряются почти все химические реакции, и этим обусловлено применение автоклавов высокого давления (реакторов) в химической промышленности. В гидрометаллургии с помощью таких аппаратов выщелачиваются драгоценные металлы.
При производстве резины в автоклаве происходит процесс вулканизации, необходимый для преобразования каучука в резину. В медицине автоклав используется для стерилизации инструментов и расходных материалов. В биологии автоклав применяется для обеззараживания питательных сред и лабораторной посуды. В пищевой промышленности и даже бытовых условиях устройство используют для консервации пищевых продуктов.
Как работает автоклав
Автоклав представляет собой стальной цилиндр со сферическим дном и укрепленной на болтах сферической крышкой. Крышка оснащена вентилем для подачи водорода и снижения давления, гильзой для термометра и датчиком давления. Возможно оснащение вентилем для отбора проб из газовой и жидкой фаз. Автоклав производится из кислотоупорной стали. Медные детали категорически не должны соприкасаться с медным раствором.
В межстенном пространстве автоклава располагается герметично закрытая водопаровая (внешняя) камера, которая заполняется водой. Далее вода нагревается до превращения в пар.
Внутри находится стерилизационная камера, куда пар попадает через отверстия. В стерилизационную камеру помещается материал, который нужно подвергнуть обработке. Именно в стерилизационной камере давление и температура достигают оптимальных для обработки величин.
Автоклав располагается на подставке. Сам аппарат изнутри покрыт слоем асбеста, а снаружи закрыт металлическим кожухом. Все это делается для защиты людей во время автоклавирования.
По завершении стерилизационной выдержки в камере автоклава снижается давление и начинается процесс вакуумной сушки, а оставшаяся вода в скором времени испаряется при высокой температуре и отрицательном давлении.
Давление и температура в автоклаве могут быть отрегулированы. Аппараты оснащены системой подачи и отвода пара с фильтрацией и конденсацией. Избыток пара отводится тогда, когда давление выше предельно допустимого для конкретного аппарата.
Температура и давление
Для правильной эксплуатации аппарата нужно знать, какое в автоклаве должно быть давление. Важно также выяснить, как оно связано с температурой.
Каждому значению давления соответствует конкретное значение температуры, и опытные пользователи советуют в первую очередь ориентироваться на показания термометра при бытовом использовании автоклава. Для любого подвергаемого автоклавированию продукта есть своя температурная норма. Если эту норму превысить, продукт просто сгорит. Поэтому по оптимальной температуре можно судить, какое в автоклаве должно быть давление.
Измерение давления
Для понимания того, какое давление должно быть в автоклаве, стоит изучить приведенную ниже информацию. Это полезно знать для безопасного использования аппарата.
Манометр
Манометр состоит из корпуса, штуцера с резьбой для подсоединения и крепления к сифонной трубке. К штуцеру присоединена изогнутая трубка, верхний конец которой запаян. Трубка скреплена с тягой. Тяга имеет шарнирное соединение с зубчатым сегментом. На оси зубчатого сегмента находится стрелка, показывающая давление. На шкале манометра указана цифра 1.5, означающая допустимую погрешность прибора от верхнего предела шкалы, иначе говоря указывающая класс точности.
Современные автоклавы снабжены электроконтактными манометрами, которые показывают не только величину давления в автоклаве, но и выключают электронагреватели после достижения заданного давления в камере. Таким образом, давление, а следовательно, и температура в стерилизационной камере поддерживаются автоматически.
Взрывоопасность
Известно, что при нормальном атмосферном давлении температура кипения воды составляет 100 градусов. В автоклаве температура воды слишком высока для атмосферного давления. Вода освобождает тепло, оно быстро преобразует жидкость в пар, который занимает значительно больше объема, чем вода. Если в автоклаве образовалась трещина, то есть его герметичность была нарушена, пар свободно выходит наружу, а давление в камере стремительно падает до давления окружающей среды. В результате разгерметизации появляются обильные тепло и пар в автоклаве, резко повышается давление и аппарат взрывается. Нужно следить за тем, какое должно быть давление в автоклаве, чтобы не допустить его резких перепадов.
Принцип работы домашнего водяного автоклава. Инструкция по применению
Итак, вы приобрели это чудо техники, и готовы «встать к станку», чтобы легко и быстро делать вкуснейшие домашние консервы. И все-таки автоклав – это прибор, а прибору полагается инструкция. Давайте разберемся вместе, как и что нужно делать, чтобы результат превзошел ваши ожидания!
Небольшое уточнение: автоклавы бывают паровые и водяные. У них схожий принцип работы, который однако сильно отличается в некоторых моментах: количество используемой воды, время нагрева и остывания автоклава и др.
В этой статье мы расскажем, как работать на классическом водяном автоклаве. Про паровые более подробно расскажем в отдельной статье.
Подготовка продуктов и банок
Чтобы консервы получились вкусными, выбирайте только свежие и качественные продукты. Помойте стеклянные банки, заполните их продуктами по рецепту и герметично закройте металлическими крышками. Стерилизовать банки для автоклава автоклава не нужно.
Загрузка банок в автоклав
Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Следующий ряд банок можно ставить непосредственно на крышки предыдущего ряда.
Если автоклав комплектуется специальными прижимными кассетами, банки устанавливаются в них согласно инструкции, идущей с устройством.
Затем залейте в автоклав холодную воду так, чтобы свободное пространство до верхней кромки устройства составляло примерно 3-4 см.
Даже если вы консервируете 1 ряд банок, воды все равно нужно заливать почти до краев. Иначе разница давлений (внутри банки и снаружи) будет слишком большой, и крышки с банок просто слетят.
Консервация в автоклаве
Закройте крышку аппарата, убедитесь в наличии уплотнительного кольца. Чтобы крышку не перекосило в сторону, и она легла ровно, гайки закручивайте крест-накрест.
Если автоклав поставляется без кассет, компенсирующих разницу давления в банках и аппарате, накачайте в бак воздух насосом через «ниппель» до момента, когда манометр покажет 1 атм автомобильным или любым другим насосом. Преднакачка поможет компенсировать разницу давлений внутри банки и снаружи (т. е. внутри самого автоклава), которая возникает при нагреве автоклава. Также предварительная накачка поможет убедиться в герметичности стыков автоклава.
Если автоклав поставляется со специальными прижимными кассетами, преднакачка не требуется.
Завершение стерилизации
Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтобы удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не произошло, можете смело открывать крышку.
Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра.
С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!
После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки, овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.
Режимы стерилизации
Наименование консервов | Объем банки, мл. | Температура стерилизации, о С | Продолжительность стерилизации, минут |
Мясные консервы | 350 | 120 | 30 |
500 | 40 | ||
1000 | 60 | ||
Консервы из мяса птицы | 350 | 120 | 20 |
500 | 30 | ||
1000 | 50 | ||
Консервы из рыбы | 350 | 115 | 20 |
500 | 25 | ||
1000 | 30 | ||
Овощные консервы | 350 | 100 | 10 |
500 | 15 | ||
1000 | 20 | ||
Грибы маринованные | 350 | 110 | 20 |
500 | 30 | ||
1000 | 40 |
Видео-инструкция
Где купить автоклав
Вы можете выбрать автоклав и заказать в нашем интернет-магазине, заказать по бесплатному телефону 8(800)500-27-56 или заказать обратный звонок. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей заказа, и вы сможете приступить к покорению новых кулинарных вершин с вашим новым кухонным «помощником»!
А если с модель домашнего аппарата вы еще не определились, советуем почитать наши советы и рекомендации о том, как правильно выбрать домашний автоклав.
Каким должно быть давление в домашнем автоклаве?
Оптимальное давление в автоклаве является ключевым компонентом процесса стерилизации и приготовления пищи. Температура в автоклаве напрямую влияет на показатели давления внутри устройства, поэтому является одним из основных ориентиров во время готовки блюд и консервирования.
На самом деле термин «автоклав» описывает механизм, который автоматически закрывается, когда внутреннее давление повышается. Этот запирающий механизм является частью защитных функций устройства, что предотвращает случайное распыление пара. Такой пар, находящийся под высоким давлением, жизненно необходим для уничтожения вредных микробов.
Уникальная роль давления в автоклаве
По принципу устройства автоклав очень похож на скороварку. Автоклавы из черного металла лучше подходят для бытовых нужд, поскольку стоят дешевле, но служат долго и сохраняют отличные характеристики, необходимые для приготовления пищи.
Давление в автоклаве определяется действием пара внутри устройства. Этот сдавленный пар после является главным стерилизующим агентом. Без наличия высокого давления пар в автоклавах не достиг бы высоких температур, необходимых для уничтожения вредных патогенов.
Высокое давление в автоклаве позволяет пару получать больше тепла от скрытой теплоты испарения. Это критический аспект, так как скрытая теплота испарения значительно превышает теплоту, необходимую для повышения температуры воды. Например, для кипячения 1 литра воды требуется 80 кДж энергии, тогда как для преобразования аналогичного количества воды в пар требуется 540 кДж.
Существует также уникальное действие пара на уровне поверхности стерилизуемых объектов. Как правило, отрицательное давление создается на поверхности более холодных объектов, поскольку пар контактирует с такими поверхностями и конденсируется (такая конденсация создает критическую потерю объема пара). Отрицательное давление, возникающее в результате такого контакта на холодных поверхностях, втягивает больше пара в определенную область. Этот тип действия обеспечивает полную стерилизацию всех внешних поверхностей объекта, помещенного в автоклавную камеру.
Стандартное давление и температура в автоклаве
Высокотемпературные процессы с короткими периодами работы более предпочтительны, чем низкотемпературные процессы, которые длятся дольше. Это связано с большей эффективностью высокотемпературных короткопериодных процессов.
Однако существуют различные базовые стандартные значения температуры и давления. К ним относятся:
При измерении времени, затраченного на стерилизацию объекта в автоклаве, время запуска следует измерять с момента достижения им нормального рабочего давления и температуры. Вот приблизительные значения для домашнего автоклава по соотношению давления и температуры.
Для электроавтоклава начальное значение составляет полторы атмосферы и 10 градусов. Перед приготовлением пищи в устройстве необходимо уточнить оптимальные параметры, а также следить за правильностью использования аппарата.
При правильном использовании автоклавы безопасны и высокоэффективны. Автоклавы используют насыщенный пар под давлением для достижения температуры камеры максимум 120 градусов по Цельсию в течение предписанного времени.
В дополнение к правильной температуре и времени предотвращение захвата воздуха имеет решающее значение для достижения стерильности. Стерилизуемый материал должен контактировать с паром и теплом. Использование автоклава требует осторожности и соблюдения строгих нормативных и эксплуатационных требований.
Автоклавы применяются для различных задач. К примеру, медицинские устройства преимущественно доходят до температуры 120 градусов по Цельсию минимум за 3 минуты, но обычно для этого требуется около 15-20 минут. Температура и длительность ее поддержания определяются целым рядом факторов, которые включают в себя:
Промышленные автоклавы способны поддерживать температурный режим до 300 °C, но некоторые специализированные устройства могут нагреваться до 400 °C и более.
Меры предосторожности для обеспечения правильного давления в автоклаве
Из-за критической роли внутреннего давления в процессе стерилизации необходимо принимать различные меры предосторожности, чтобы защитить эту ключевую особенность. Автоклав должен иметь соответствующее давление и температуру для каждого объекта стерилизации или приготовления.
Наличие пара при очень высоком давлении и температуре внутри автоклава требует различных мер предосторожности для всех пользователей устройства.
Как долго можно держать продукты в автоклаве?
Питательные вещества очень часто разрушаются под действием высоких температур. Следовательно, банки, загруженные в автоклав, должны быть одинакового объема. Также готовить желательно одновременно одно блюдо. В противном случае некоторые продукты могут готовиться слишком долго, а другим может понадобиться больше времени.
Также рекомендуется оставить место между тарами, бутылками и т. д. для циркуляции пара. Если автоклав требуется заполнить до предела, придется увеличить время обработки на 5-10 минут.
Вот несколько рекомендуемых параметров для автоклавирования жидкостей следующего объема:
Не стоит забывать, что по мере необходимости длительность автоклавирования можно изменить. Например, требуется больше времени, если:
К загрузке автоклава должно быть приложено столько же внимания, сколько было уделено таре. Определяющим фактором является обеспечение проникновения тепла/пара. Поэтому необходимо соблюдать осторожность, чтобы не перегружать камеру или не помещать в нее слишком большие емкости.
Как рассчитать давление в автоклаве
Относительное давление – величина, которая составляет определенную процентную долю от общего показателя. В нормальных условиях за единицу берется значение в 1 атмосферу. Если использовать табличные показатели, то измерения будут соответствовать манометру.
Но в действительности расчеты гораздо сложнее, поскольку внутри автоклава находится не только вода, но и воздух. Он при нагревании расширяется существенно быстрее. Поэтому давление при нагреве до 120 градусов будет выше 1 атм.
Температура кипения (давление пара равно давлению окружающей атмосферы) воды изменяется в зависимости от давления окружающей среды. Например, вода кипит при температуре 100 °C на уровне моря (более высокое давление), но при температуре 93.4 °C на высоте 1 905 метров (более низкое давление). Так, в замкнутом устройстве, если поднимается давление, температура, при которой кипит вода, также увеличивается.
Обычная процедура заключается в нагревании при давлении пара 1.1 кг/квадратный сантиметр (кг/см2), которое дает температуру 121 °C. При 121 °C время автоклавирования для достижения стерилизации обычно считается 15-20 мин, в зависимости от объема нагрузки. Чтобы убедиться, что стерилизация прошла успешно, необходимо:
Стоит обратить внимание, что микроорганизмы убиваются не давлением автоклава, а высокой температурой, которая может быть достигнута, когда пар помещен под давление.
Если стерилизуются громоздкие предметы, то теплопередача внутрь будет медленной, а время нагрева должно быть достаточно большим, чтобы объект находился при температуре 121 °С в течение 15 минут. Увеличенное время также требуется, когда большие объемы жидкостей находятся в автоклаве, потому что им требуется больше времени, чтобы достичь температуры стерилизации.
Точные расчеты зависимости давления автоклава от температурных показателей довольно сложные и в бытовом использовании совершенно не нужны. При приготовлении пищи или консервировании рекомендуется брать за ориентир температуру. Когда градусник термометра приближается к 120, нужно убавлять нагрев и продолжать готовить блюдо, ориентируясь на рецепт.
Принцип и особенности использования автоклава
Алгоритм работы с устройством выглядит следующим образом:
Автоклав особенно полезен для сред, содержащих воду, которые не могут быть стерилизованы сухим теплом.
Для консервирования, тушения и приготовления блюд используются стандартные бытовые автоклавы, которые обычно имеют относительно небольшие размеры и вместимость. Мощность таких устройств тоже не сопоставима с промышленными автоклавами.
Контроль стерилизации
Современные автоклавы имеют устройства для поддержания правильного давления и записи внутренней температуры во время работы. Независимо от наличия такого устройства, давление в автоклаве должно периодически проверяться и обслуживаться.
Существует несколько методов обеспечения стерильности автоклавирования. Эффективность стерилизации, проводимой автоклавом, может контролироваться с помощью специальных приспособлений, включая:
Компания «УкрПромТех» предлагает широкий выбор бытовых автоклавов с различными характеристиками. Вы всегда сможете найти оптимальный вариант. Мы работаем по всей Украине. Звоните по телефону (050) 376-60-86 или (067) 370-27-22.
Что такое автоклав и зачем он нужен
Автоклав для домашнего консервирования – это аппарат, который будет полезен всем любителям вкусных закруток и консервов. Бытовой автоклав представляет собой современное устройство, которое позволяет консервировать различные продукты, сохраняя максимальное количество витаминов и полезных веществ. Приготовление консервации в автоклаве – это реальная возможность сделать любимые заготовки с четким соблюдением технологии консервирования, чтобы порадовать себя и своих близких вкуснейшими консервами собственного производства.
Для чего нужен автоклав
Используя автоклав для приготовления различных консервов, вы сможете быстро и качественно сделать заготовки на зиму, а также сэкономить время на длительной варке и тщательной стерилизации посуды.
Если сравнивать с консервацией в «ручном» режиме, тот же объем заготовок в автоклаве удается выполнить в несколько раз быстрее. Еще один важный аспект – полное отсутствие болезнетворных бактерий и палочек, которые могут содержаться в обычной консервации при несоблюдении технологии приготовления. Многим известно заболевание под названием «ботулизм», которое вызывается бактерией, содержащейся в консервах. Автоклав обеспечивает качественную обработку при температуре около 120 градусов, за счет чего, ваши консервы будут не просто вкусными, но и абсолютно безвредными.
Домашние закрутки, приготовленные с помощью бытового автоклава, имеют прекрасные вкусовые качества. Во время консервации в автоклаве удается полностью сохранить рецептуру и соблюсти технологию приготовления консервов. Эти условия имеют особое значение при закрутке рыбных и мясных консервов: для этих продуктов важно строго придерживаться установленных правил.
Как работать с автоклавом для консервирования
Чтобы заготовить консервы или соленья с помощью бытового автоклава, необходимо подготовить емкости (банки) и заполнить их продуктами на основе выбранного рецепта. После этого, банки необходимо герметично закрыть крышками. Далее порядок действия будет зависеть от того, каким видом автоклава вы пользуетесь.
Автоклавы можно разделить на два вида: с предварительной накачкой давления и без предварительной накачки давления.
Порядок работы с автоклавом с предварительной накачной давления
Закрытые банки осторожно опускаются на специальную решетку, которая размещается на дне агрегата. Банки загружаются слоями, после чего, аппарат закрывается крышкой. Перед началом работы банки необходимо залить холодной водой, которая должна покрыть их на 2-3 сантиметра.Далее, в автоклав необходимо закачать воздух до уровня давления в 1 атмосферу. Это условие важно соблюдать, чтобы в процессе термической обработки банки не лопнули. Выполнив его, удается достичь минимальной разницы между давлением в самом устройстве и давлением в банках.Когда все подготовительные шаги проделаны, можно начинать работу. Автоклав следует прогреть до температуры 100-120 градусов и удерживать нужный показатель в течение 60-70 минут.По истечению времени, дайте аппарату остыть (при температуре 25-30 градусов). Последний этап – спуск воздуха, который осуществляется с помощью специального клапана.
Примером такого аппарата является белорусский бытовой автоклав.
Порядок работы с автоклавом без предварителной накачки давления
Закрытые банки ставятся в специальные кассеты, которые фиксируют крышки на банках. Кассеты с банками загружаются в автоклав и заливаются водой. Далее закрываете крышку и точно так же прогреваете аппарат до 100-120 градусов и удерживаете температуру нужное время. Затем даете агрегату остыть.Так как никаких предварительных накачек воздуха не требуется, то работать с таким устройством намного удобнее.
Примером такого аппарата является автоклав Hanhi.
Какие консервы можно приготовить в автоклаве
Автоклав – это универсальное устройство, в котором можно готовить разнообразные соленья, консервы, соки, компоты и прочие вкусности. Сегодня существует множество рецептов для приготовления полезных закруток в автоклаве, поэтому, имея этот аппарат, на вашем столе всегда будут всевозможные угощения.
Список блюд, которые можно приготовить в автоклаве:
— консервированную фасоль, горошек, кукуруза;
— овощные консервы;- томатные соусы;
Если вы хотите наслаждаться любимым вкусом домашних консервов, приготовление которых отличается легкостью и быстротой, современный бытовой автоклав для консервирования – это именно то, что вам нужно.
Каким должно быть давление и температура в домашнем автоклаве
Чтобы избавиться от большинства бактерий, достаточно прокипятить продукт при 100°С 20-30 минут. Однако некоторые виды, например, ботулинус, выживают при таких температурах. Автоклав же помогает добиться таких условий, при которых даже самые живучие организмы погибнут.
Но тут есть и оборотная сторона – если консервы передержать или превысить необходимую температуру готовки, они просто сгорят в автоклаве.
При домашнем консервировании очень важно четко выдерживать ту температуру и давление, когда все организмы в продукте погибнут, но продукт при этом останется цел.
Зависимость температуры воды от давления в автоклаве
Температура и давление в автоклаве – взаимосвязанные понятия. Нагреваем автоклав, повышаем температуру – повышается и давление.
Выше приведены показания зависимости температуры от АБСОЛЮТНОГО значения давления. Манометр же меряет ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ значения давления. В этом и заключается главная путаница.
Относительным считают давление, превышающее давления окружающей среды, которое в нормальных условиях составляет 1 Атм. Поэтому если смотреть по таблице, значение 2 атм будет соответствовать реальным показаниям манометра в 1 атм и 120°С на термометре.
Но и тут не все так гладко. В автоклаве, помимо воды, есть воздух, который при нагреве расширяется гораздо быстрее. Поэтому при 120°С в автоклаве будет больше, чем 1 атмосфера.
Точно определить реальную зависимость давления от температуры довольно сложно. Поэтому мы бы советовали при готовке ориентироваться на показания термометра. Как только заметили, что на термометре в автоклаве температура приближается к 120 – убавляйте нагрев и продолжайте готовить в соответствии с рецептом.
Время приготовления консервов
Что касается цифр на счет времени готовки, то они довольно сильно разнятся в зависимости от вида продукта. Но в общем виде это выглядит примерно так:
Температуры (100 – 120°С)
Фрукты (варенье, джем). 3-8 мин
Важно! Время приготовления указано с того момента, как автоклав выйдет на рабочий режим.
Более подробно про температурные режимы готовки разных продуктов можете прочитать в нашей статье «Принцип работы домашнего автоклава».