Для чего нужно есть морковь

Чем полезна морковь для организма – 10 фактов

Для чего нужно есть морковь. Смотреть фото Для чего нужно есть морковь. Смотреть картинку Для чего нужно есть морковь. Картинка про Для чего нужно есть морковь. Фото Для чего нужно есть морковь

Морковь относится к числу самых полезных овощей на планете. Она содержит массу биологически активных веществ и получила признание в народной и доказательной медицине.

Согласно исследованиям, морковь приносит ощутимую пользу организму человека. При регулярном употреблении наблюдается улучшение здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, профилактика остеопороза и улучшение зрения. Отмечается даже увеличение продолжительности жизни.

10 фактов о пользе

Ниже рассмотрены 10 основных тезисов о влиянии моркови на здоровье.

1. Богатый состав

Для чего нужно есть морковь. Смотреть фото Для чего нужно есть морковь. Смотреть картинку Для чего нужно есть морковь. Картинка про Для чего нужно есть морковь. Фото Для чего нужно есть морковь

Морковь на 90% состоит воды и обладает достаточно низкой калорийностью (около 41 калории на 100 грамм), что делает её диетическим продуктом.

Содержание основных питательных веществ:

НаименованиеСодержание в 100 граммах продукта
Белки0,9 грамма
Углеводы9,6 грамма
Сахара4,7 грамма
Клетчатка2,8 грамма
жиры0,2 грамма

Углеводы, в большей степени, представлены глюкозой и сахарозой. При этом, по данным специалистов из США, морковь обладает низким гликемическим индексом, следовательно, её можно есть лицам с сахарным диабетом. В процессе термической обработки (варка, тушение) гликемический индекс повышается.

Морковь является источником клетчатки, которая крайне важна для полноценной работы пищеварительной системы. Основу пищевых волокон составляет растворимая клетчатка. Она замедляет всасывание глюкозы и крахмала из просвета пищеварительного тракта, поддерживает адекватный состав микрофлоры. Также растворимые волокна снижают уровень холестерина в крови и предотвращают развитие запоров.

Морковь также является богатым источником витаминов, минеральных и антиоксидантных веществ:

2. Предотвращение рака

Для чего нужно есть морковь. Смотреть фото Для чего нужно есть морковь. Смотреть картинку Для чего нужно есть морковь. Картинка про Для чего нужно есть морковь. Фото Для чего нужно есть морковьЛюбая диета, богатая каротиноидами, снижает риск развития злокачественных новообразований.

Исследования американских учёных показали, что морковь способна значительно снизить риск развития рака простаты у мужчин, даже при отягощённом семейном анамнезе. Отмечается также эффективность в отношении рака толстой кишки и желудка.

Установлено, что регулярное употребление моркови связано со снижением частоты встречаемости рака молочной железы (основная роль отводится альфа- и бета-каротину, лютеину) и лёгких.

3. Снижение холестерина

Для чего нужно есть морковь. Смотреть фото Для чего нужно есть морковь. Смотреть картинку Для чего нужно есть морковь. Картинка про Для чего нужно есть морковь. Фото Для чего нужно есть морковьВысокий уровень холестерина в крови (особенно атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) приводит к формированию атеросклеротических бляшек на стенках артерий и последующему тромбозу, приводящему к множеству фатальных осложнений: инфаркт миокарда, инсульт и т.п.

Множественные исследования демонстрируют, что морковь способна нормализовать уровень холестерина в крови и предотвратить развитие опасных патологий. Овощ уменьшает количество ТАГ в крови, снижает скорость обратного всасывания холестерина из кишечника.

Одно исследование показало, что употребление 200 грамм моркови 1 раз в сутки в течение 3 недель, приводит к снижению общего холестерина в крови на 11%, повышению выделения желчных кислот из организма на 50%.

4. Помощь в похудении

Для чего нужно есть морковь. Смотреть фото Для чего нужно есть морковь. Смотреть картинку Для чего нужно есть морковь. Картинка про Для чего нужно есть морковь. Фото Для чего нужно есть морковьЛица с избыточным весом наиболее подвержены сердечно-сосудистым и эндокринным заболеваниям, имеют меньшую продолжительность жизни.

По информации учёных из Великобритании, употребление моркови приводит к быстрому развитию чувства сытости, которое сохраняется на протяжении нескольких последующих часов. В результате человек съедает меньше пищи, а энергетическая ценность суточного рациона снижается.

5. Улучшение здоровья глаз

Для чего нужно есть морковь. Смотреть фото Для чего нужно есть морковь. Смотреть картинку Для чего нужно есть морковь. Картинка про Для чего нужно есть морковь. Фото Для чего нужно есть морковьВитамин A, который организм получает из моркови, поддерживает здоровье сосудистой и фоточувствительной оболочек глазного яблока.

Доказано, что овощ защищает орган зрения от развития любых денегеративных заболеваний.

Отмечено уменьшение частоты встречаемости возрастной неоваскулярной атрофии жёлтого пятка, которое отвечает за восприятие цвета.

6. Профилактика анемии

Для чего нужно есть морковь. Смотреть фото Для чего нужно есть морковь. Смотреть картинку Для чего нужно есть морковь. Картинка про Для чего нужно есть морковь. Фото Для чего нужно есть морковьМорковь содержит витамин C (около 6 мг на 100 грамм). Данное вещество, по мнению учёных, повышает биологическую доступность железа, поступающего с пищей.

Значительная роль отводится антиоксидатным веществам, которые также предотвращают появление анемии.

Морковь служит эффективным средством профилактики анемии, связанной с хроническими кровопотерями (менструации, маточные кровотечения и желудочно-кишечные анемии), а также с первичным поражением костного мозга (апластические анемии).

7. Поддержание здоровья кишечника

Для чего нужно есть морковь. Смотреть фото Для чего нужно есть морковь. Смотреть картинку Для чего нужно есть морковь. Картинка про Для чего нужно есть морковь. Фото Для чего нужно есть морковьОбилие пищевых волокон, содержащихся в моркови, поддерживает адекватный состав микрофлоры. Клетчатка повышает численность полезных микроорганизмов, угнетает рост и размножение патогенных и условно-патогенных форм.

Полноценный микробиоценоз связан с множеством преимуществ: от снижения риска развития рака до улучшения деятельности мозга. К таким выводам пришли исследователи из США.

По мнению итальянских экспертов, морковь повышает выработку бутирата в просвете кишечника, который защищает клетки толстого кишечника от злокачественной трансформации, а также от токсических и инфекционных агентов.

Выявлена также связь между низкой частотой запоров (регулярный и здоровый стул) и частым употреблением моркови.

8. Снижение артериального давления

Для чего нужно есть морковь. Смотреть фото Для чего нужно есть морковь. Смотреть картинку Для чего нужно есть морковь. Картинка про Для чего нужно есть морковь. Фото Для чего нужно есть морковьВысокое артериальное давление приводит к развитию хронической и острой сердечной недостаточности, повышает риск развития инсульта и инфаркта миокарда.

По данным, которые приводит Американская кардиологическая ассоциация, морковь – это продукт с идеальным соотношением клетчатки и калия, которые защищают сердечную мышцу от любых повреждений и способствуют расслаблению гладкой мускулатуры сосудов, что приводит к снижению артериального давления.

9. Повышение прочности костей

Для чего нужно есть морковь. Смотреть фото Для чего нужно есть морковь. Смотреть картинку Для чего нужно есть морковь. Картинка про Для чего нужно есть морковь. Фото Для чего нужно есть морковьМорковь содержит витамин K2, который нормализует обмен веществ в костной ткани, препятствует вымыванию кальция из костей.

В результате обеспечивается профилактика остеопороза (особенно важно для пожилых людей и женщин после менопаузы) и снижается риск появления патологических переломов.

Бельгийские учёные обнаружили, что на фоне систематического включения моркови в рацион увеличивается поглощение кальция из пищи, повышается минеральная плотность костей. Действие связывается с высоким уровнем клетчатки в овоще.

10. Общее увеличение продолжительности жизни

Для чего нужно есть морковь. Смотреть фото Для чего нужно есть морковь. Смотреть картинку Для чего нужно есть морковь. Картинка про Для чего нужно есть морковь. Фото Для чего нужно есть морковьИсследования обнаружили, что употребление бета-каротина связано со снижением общей смертности от всех причин и увеличением продолжительности жизни.

Также не стоит забывать, что морковь, благодаря обилию прочих ценных веществ, является средством профилактики большого спектра распространённых и смертельно опасных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, злокачественных новообразований.

Вред и противопоказания

Для чего нужно есть морковь. Смотреть фото Для чего нужно есть морковь. Смотреть картинку Для чего нужно есть морковь. Картинка про Для чего нужно есть морковь. Фото Для чего нужно есть морковьВ целом, морковь – безопасный продукт питания. Однако, в отдельных случаях, даже она может нанести вред здоровью.

К главным противопоказаниям и другим негативным факторам относят:

Отдельного внимания заслуживает вопрос употребления моркови при беременности. В первый триместр овощ предоставляет огромный перечень витаминов и минералов, которые повышают адаптационные механизмы организма матери, снижают выраженность токсикоза и предупреждают развитие анемии.

При употреблении овоща на поздних сроках, наблюдается нормализация тонуса матки, снижается вероятность преждевременных родов. А вот во время грудного вскармливания морковь противопоказана.

Какая морковь полезнее: сырая или варёная?

Для чего нужно есть морковь. Смотреть фото Для чего нужно есть морковь. Смотреть картинку Для чего нужно есть морковь. Картинка про Для чего нужно есть морковь. Фото Для чего нужно есть морковьВ сырой моркови содержится значительно больше полезных веществ (витамины, минеральные и антиоксидантные компоненты).

Но приём варёной, печённой или тушёной моркови приводит к более высокой биологической доступности ценных нутриентов. Например, из свежей моркови усваивается лишь 3 % бета-каротина, а из отварной – 21-30 %.

Однако, в ходе термической обработки возрастает гликемический индекс, что может неблагоприятно сказаться на общем состоянии лиц, страдающих ожирением или сахарным диабетом.

В сушёной моркови в несколько раз повышается процентное содержание углеводов и клетчатки, что также отрицательно сказывается на весе тела.

От жаренной моркови лучше отказаться, в ней имеется множество канцерогенных веществ, повышающих вероятность злокачественного перерождения клеток толстого кишечника.

Другие особенности приёма

Для чего нужно есть морковь. Смотреть фото Для чего нужно есть морковь. Смотреть картинку Для чего нужно есть морковь. Картинка про Для чего нужно есть морковь. Фото Для чего нужно есть морковьНиже рассмотрены спорные ситуации относительно того, как лучше приготовить морковь и в каком виде её полезнее всего употреблять.

Источник

Как правильно есть морковь, чтобы получить максимальную пользу

Морковь широко используется практически в каждой национальной кухне мира. Свою популярность она обрела благодаря приятному вкусу, красивому яркому цвету, хорошей сочетаемости с другими продуктами, неприхотливости в выращивании и хранении. Но не все знают, как правильно есть морковь, ведь очень важно получить из продукта побольше полезных веществ.

Полезные свойства моркови

Для чего нужно есть морковь. Смотреть фото Для чего нужно есть морковь. Смотреть картинку Для чего нужно есть морковь. Картинка про Для чего нужно есть морковь. Фото Для чего нужно есть морковь

Морковь — вкусный и полезный овощ

Калорийность моркови – 39 калорий в 100 г.

Этот овощ отлично хранится всю зиму, поэтому его едят круглый год. Зимой, когда витамины в дефиците, морковь принесет особенно много пользы:

Правила употребления

Морковь едят сырую, вареную, тушеную, делают из нее сок, сочетают с другими продуктами – в каждом виде она вкусна и полезна:

Как давать морковь детям

Для чего нужно есть морковь. Смотреть фото Для чего нужно есть морковь. Смотреть картинку Для чего нужно есть морковь. Картинка про Для чего нужно есть морковь. Фото Для чего нужно есть морковь

Морковь дают детям с 6 месяцев

Большое количество витамина А, содержащееся в моркови, необходимо для поддержания хорошего зрения, поэтому этот овощ должен быть в меню каждой беременной. Он помогает правильно формироваться органам зрения плода, укрепляет зубы и кости.

Морковь можно давать малышу с полугода. При склонности ребенка к аллергии, ввод продукта следует отложить до 7–8 месяцев.

Внимание! Вводить в прикорм малышу любой продукт надо постепенно, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции или непереносимости.

Для чего нужно есть морковь. Смотреть фото Для чего нужно есть морковь. Смотреть картинку Для чего нужно есть морковь. Картинка про Для чего нужно есть морковь. Фото Для чего нужно есть морковь

Морковь хорошо усваивается и имеет приятный сладкий вкус, но из-за яркого цвета педиатры рекомендуют давать ее малышу после кабачка, цветной капусты или брокколи.

Приготовить пюре из моркови грудничку очень просто. Для этого овощ надо отварить и измельчить блендером либо протереть через сито. Взбитое пюре более нежное и однородное. В готовую массу можно добавить грудное молоко или детскую молочную смесь.

Морковный сок: как приготовить и употреблять

Для чего нужно есть морковь. Смотреть фото Для чего нужно есть морковь. Смотреть картинку Для чего нужно есть морковь. Картинка про Для чего нужно есть морковь. Фото Для чего нужно есть морковь

Утром полезно выпить стакан морковного сока

Свежевыжатый сок очень вкусный. Его можно приготовить в кухонном комбайне/блендере или соковыжималке.

Сначала необходимо подготовить корнеплоды: помыть, срезать толстый кончик, при необходимости очистить от кожуры. Затем нарезать кружочками или брусочками средней величины. Даже самая мощная техника может сломаться при измельчении нескольких корнеплодов целиком.

При приготовлении в соковыжималке нарезанную морковь кладут в специальный отсек и прижимают толкателем. Надо следить за посудой, в которую набирается сок. Овощи могут быть сочными или сухими, от этого зависит получаемое количество сока. Возможно, надо будет подставить другой сосуд или добавить еще моркови.

При приготовлении в кухонном комбайне морковку измельчают до состояния пюре. Если овощ недостаточно сочный, добавляют немного воды. Пюре, сделанное в блендере, будет иметь более гладкую консистенцию. Затем в него добавляют кипяченую воду, получается сок. Напиток надо процедить, по желанию смешать с апельсиновым соком.

Внимание! Свежевыжатый сок быстро окисляется и теряет свои полезные качества, поэтому его надо пить сразу после приготовления.

Полезные свойства морковного сока:

Морковный сок используется в народной медицине.

Детям

Морковный сок можно давать детям с 6 месяцев по чайной ложке. Для детей постарше 100 г сока, выпитого утром на голодный желудок, помогает избавиться от глистов, мягко слабит организм, добавляет энергии, укрепляет иммунитет.

Для чего нужно есть морковь. Смотреть фото Для чего нужно есть морковь. Смотреть картинку Для чего нужно есть морковь. Картинка про Для чего нужно есть морковь. Фото Для чего нужно есть морковь

Полоскания при ангине

Ингредиенты: полстакана морковного сока, полстакана воды, 15 г меда.

Растворить в свежем соке мед, разбавить водой. Полоскать при боли в горле 2-4 раза в день.

Морковный сироп от кашля

Ингредиенты: 200 г морковного сока, 50 г сахара.

Варить на маленьком огне до загустения. Принимать 5 раз в день по столовой ложке.

Для похудения

Ингредиенты: 100 г морковного сока, 50 г огуречного, 50 г свекольного.

Смешать свежевыжатые соки, пить натощак.

Кому нельзя есть морковь

Несмотря на большую пользу, принимать в пищу этот овощ нельзя:

Не следует превышать суточную норму – 200–300 г или 3–4 средние моркови. Понять о чрезмерном количестве каротина в организме легко – желтеет кожа. Особенно часто этот симптом появляется у детей.

Как выбирать и хранить морковь

Для чего нужно есть морковь. Смотреть фото Для чего нужно есть морковь. Смотреть картинку Для чего нужно есть морковь. Картинка про Для чего нужно есть морковь. Фото Для чего нужно есть морковь

Морковь с зеленой ботвой хранится дольше

Наибольшую пользу принесет свежий овощ, выращенный без использования пестицидов. Поэтому корнеплоды следует выбирать, опираясь на некоторые критерии:

Для чего нужно есть морковь. Смотреть фото Для чего нужно есть морковь. Смотреть картинку Для чего нужно есть морковь. Картинка про Для чего нужно есть морковь. Фото Для чего нужно есть морковь

Хранить корнеплоды можно в полиэтиленовом пакете, главное условие – отсутствие влаги. Дольше всего морковь остается свежей в закрытом ящике холодильника.

Полезные рецепты

Включив фантазию, блюдом из обычной моркови можно удивить.

Запеченная морковь с сыром Фета и зеленью

Для чего нужно есть морковь. Смотреть фото Для чего нужно есть морковь. Смотреть картинку Для чего нужно есть морковь. Картинка про Для чего нужно есть морковь. Фото Для чего нужно есть морковь

Запеченная морковь с сыром Фета

Морковный паштет

Для чего нужно есть морковь. Смотреть фото Для чего нужно есть морковь. Смотреть картинку Для чего нужно есть морковь. Картинка про Для чего нужно есть морковь. Фото Для чего нужно есть морковь

Морковный суп-пюре по-тайски

Для чего нужно есть морковь. Смотреть фото Для чего нужно есть морковь. Смотреть картинку Для чего нужно есть морковь. Картинка про Для чего нужно есть морковь. Фото Для чего нужно есть морковь

Морковь с чечевицей

Для чего нужно есть морковь. Смотреть фото Для чего нужно есть морковь. Смотреть картинку Для чего нужно есть морковь. Картинка про Для чего нужно есть морковь. Фото Для чего нужно есть морковь

Морковь с чечевицей

Для чего нужно есть морковь. Смотреть фото Для чего нужно есть морковь. Смотреть картинку Для чего нужно есть морковь. Картинка про Для чего нужно есть морковь. Фото Для чего нужно есть морковь

Морковный хумус

Для чего нужно есть морковь. Смотреть фото Для чего нужно есть морковь. Смотреть картинку Для чего нужно есть морковь. Картинка про Для чего нужно есть морковь. Фото Для чего нужно есть морковь

Морковь – не только вкусный, но и полезный овощ, который поможет разнообразить меню и предотвратить многие проблемы со здоровьем.

Больше интересных блюд из моркови можно узнать из видео.

Источник

Диетолог рассказала, как правильно употреблять морковь

Для чего нужно есть морковь. Смотреть фото Для чего нужно есть морковь. Смотреть картинку Для чего нужно есть морковь. Картинка про Для чего нужно есть морковь. Фото Для чего нужно есть морковь

Морковь может оказаться вредной для курильщиков. Фото: canva.com

Морковь – кладезь витаминов, поддерживающих здоровье кожи и сердечно-сосудистой системы, рассказала диетолог Ольга Кораблева. Вместе с тем, отметила врач, овощ будет полезен не всем: например, его нельзя есть людям с заболеваниями печени. «МК в Питере» поговорил со специалистом по питанию Маленой Новинской и узнал, как правильно употреблять морковку и может ли она навредить.

По словам диетолога, овощи лучше всего есть в сыром виде – так они сохранят максимальное количество полезных свойств. Впрочем, если правильно приготовить морковь, она не потеряет витамины даже после термической обработки. Кроме того, многое зависит от индивидуальных особенностей организма: не каждый способен усвоить необходимые вещества.

«Человек может съесть сырую морковку и ничего из нее не усвоить, равно как и из вареной. Если у вас все в порядке с ЖКТ, то организм получит все полезные вещества, как из сырой, так и из термически обработанной моркови. Важен сам процесс готовки. Овощ нужно постараться не переварить и не пережарить», – объяснила Новинская.

При этом морковь действительно не всегда так уж полезна. По словам диетолога, в ней есть токсичное вещество, способное навредить людям с повышенным витамином A. К ним относятся не только люди с заболеваниями печени, но и, например, курильщики – ряд из них, согласно исследованиям, имеет большое количество ретинола в организме.

Впрочем, говорить о полном отказе от моркови бессмысленно. Съесть ее в таких объемах, которые способны реально навредить здоровью, вряд ли удастся.

«Человек физически не может съесть такое количество морковок, чтобы это навредило печени. Поэтому морковь можно и нужно есть, даже если вы страдаете от заболеваний, связанных с этим органом», – отметила специалист по питанию.

Однако при употреблении продукта лучше понаблюдать за организмом: отследить индивидуальную динамику и процесс его усвоения. Об одном можно говорить с уверенностью: одна морковка в день картину не испортит.

Источник

Что произойдет с организмом, если есть морковь каждый день

Ешь морковку — вырастешь. Так говорят родители своим детям. На самом ли деле полезен этот овощ и кому его есть не рекомендуется.

Каротиноиды — природные пигменты, которые содержатся в желтых, оранжевых и красных фруктах и ​​овощах. Впоследствии они образуют ретинол, витамин А. Каротиноиды не полностью усваиваются организмом. Помочь им могут полезные жиры. Можно добавить небольшое количество растительного масла в салат или свежевыжатый сок и таким образом улучшить усвоение ретинола.

Голландские исследователи обнаружили, что те, кто часто ест морковь, а точнее — получают α- и β-каротин (около 10 мг в день) — гораздо реже заболевают диабетом 2 типа.

Читайте также

Чем полезна сырая морковь

Морковь содержит 2 г клетчатки (на средний овощ) при норме в день — 30 граммов. Клетчатка помогает восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта и избавиться от дисбактериоза, а также предотвращает вздутие и запоры.

Морковь полезна для памяти.
Высокое содержание витамина А стимулирует кровообращение и обмен веществ в мозге. 150-200 граммов тертой моркови стоит съесть, если вам надо запомнить систематизированную информацию — даты, цитаты, правила, формулы и так далее.

Калорийность моркови

— 35 ккал на 100 граммов.

Гликемический индекс моркови

— у свежей — 35, у вареной вырастает до 85, почти как у вареной картошки. Поэтому овощ в вареном виде не рекомендуется диабетикам.

Для чего нужно есть морковь. Смотреть фото Для чего нужно есть морковь. Смотреть картинку Для чего нужно есть морковь. Картинка про Для чего нужно есть морковь. Фото Для чего нужно есть морковь

Александр Андреев

медицина

— С детства всем нам известно, что морковь — это очень полезный овощ. Ее хорошо включать в свой ежедневный рацион, например порезать в салат, — говорит врач-диетолог Александр Андреев, консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом». — В моркови содержится много витаминов (С, Е, D, РР и группы В), но самый важный из них — это витамин A, который отвечает за здоровье глаз, иммунную систему и влияет на синтез белков. Также морковь хороша и для сердечно-сосудистой системы: способствует выводу холестерина, очищению стенок сосудов и нормализации сердечного ритма. Особенно полезна морковь беременным женщинам — благотворно влияет на развитие плода.

Исследователи выяснили, что морковь, если ее много и часто ест будущая мать или кормящая женщина, может придавать морковный «вкус» околоплодным водам и грудному молоку. Этот эффект появляется уже через час после того, как женщина поела морковь. Насколько опасно это для ребенка или плода, не выяснялось, но известно, что дети, если их мать во время беременности поедала морковь в неограниченных количествах, с большим удовольствием включают этот овощ в свой рацион.

Источник

Польза и вред моркови, и морковного сока

Для чего нужно есть морковь. Смотреть фото Для чего нужно есть морковь. Смотреть картинку Для чего нужно есть морковь. Картинка про Для чего нужно есть морковь. Фото Для чего нужно есть морковь

Морковь содержит витамины группы С, PP, В, К, Е. Каротин, который присутствует в моркови, в организме человека моментально превращается в витамин А. Наряду с этим следует отметить большое количество минеральных веществ – железа, фосфора, калия, магния, меди, кобальта, цинка, йода, а также фтора и никеля.

Благодаря эфирным маслам морковь имеет тонкий, но приятный аромат. Доказаны целительные свойства овоща при таких заболеваниях как близорукость и конъюнктивит. Также морковь используется для укрепления сетчатки глаза.

Главным образом морковь применяется в питании человека. Свежая морковь отлично укрепляет десны и способствует росту. Этот овощ отличается благотворным действием на кожу и слизистые. Пюре из сырой моркови показано при колитах, заболеваниях почек и печени. Морковный сок эффективен при малокровии и нарушениях сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, он является целительным средством при раковых образованиях и язвах. Зачастую отварная морковь применяется в рационах людей, больных сахарным диабетом.

Состав и калорийность моркови

Другие важные соединения:

Морковь в больших количествах содержит токсичный ультрамикроэлемент ртуть (в 100 г – 60% суточной нормы!), способна накапливать мышьяк и стронций.

Польза свежевыжатого морковного сока

Свежевыжатый морковный сок представляет собой концентрат питательных веществ в удобоваримой для организма форме. Это комплекс витаминов и минералов, предотвращающих разрушение клеток свободными радикалами и токсинами, и являющихся необходимыми компонентами для синтеза гормонов, пигментов, структурных элементов клетки.

Морковь – овощ-рекордсмен по количеству бета-каротина, который в организме превращается в витамин A, и участвует в процессах образования костной ткани, необходим для нормального функционирования эндокринных желез, предотвращает патологии зрения, болезни кожи и волос. Регулярное употребление сырой моркови и морковного сока способствует очищению организма, выведению из него токсинов, тяжелых металлов, которые накапливаются у жителей промышленных городов. Кроме того, морковь – отличное средство для очищения печени, предотвращающее закупорку её проток и жировое перерождение.

В чем же польза моркови?

Для чего нужно есть морковь. Смотреть фото Для чего нужно есть морковь. Смотреть картинку Для чего нужно есть морковь. Картинка про Для чего нужно есть морковь. Фото Для чего нужно есть морковь

    Витамин E в составе моркови обеспечивает её антиканцерогенный эффект. В лабораторных условиях были проведены исследования: в сыворотку крови, насыщенную витамином E помещали образец опухолевой ткани, и было обнаружено, что она прекращает свой рост. Антиоксидантные свойства витамина E помогают предотвратить образование опухолей, раковое перерождение клеток. А растительная пища, насыщенная витаминами A,E, и C, позволяет укрепить естественную противораковую защиту организма и предотвращает повреждение клеток и тканей свободными радикалами.

    Комплекс минералов – натрий и калий, необходимые для клеточного транспорта, фосфор, цинк, медь, необходимые для построения клеточных структур, синтеза меланина и коллагена кожи, железо, который играет важную роль в процессах кроветворения и селен, дефицит которого негативно сказывается на иммунной системе жителей мегаполиса. Никотиновая кислота, присутствующая в составе моркови, необходима в процессах липидного обмена, поэтому регулярное употребление морковного сока способствует профилактике атеросклероза, ожирения печени, повышения холестерина.

    Другие полезные свойства морковного сока:

    Для чего нужно есть морковь. Смотреть фото Для чего нужно есть морковь. Смотреть картинку Для чего нужно есть морковь. Картинка про Для чего нужно есть морковь. Фото Для чего нужно есть морковь

      Морковь благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, воздействуя на секреторные железы пищеварительного тракта. Поэтому пить морковный сок рекомендуется перед едой, для повышения эффективности переваривания пищи.

      Еще одно полезное свойство морковного сока – способность успокаивать нервную систему, предотвращая её истощение, снимать нервное напряжение и повышать устойчивость к стрессам.

      Морковный сок как средство против истощения и проблем кишечника применялся ещё древними греками, родиной моркови считается Средиземноморский регион. На заре цивилизации врачи использовали морковный сок для очищения организма, а также для стимуляции работы кишечника при запорах и диарее.

      Морковный сок известен также благодаря своим антисептическим свойствам – его применяют местно для лечения язв и нагноений, предотвращения сепсиса у новорожденных и как профилактика инфекции в осенний и зимний период.

      Другие исследования были проведены на лабораторных животных, которых разделили на две группы и кормили по-разному. Различия в рационе заключались в количестве витамина E, который содержался в пище. Группа с повышенным содержанием витамина E в рационе показала высокую сопротивляемость к онкогенным образованиям, тогда как во второй группе злокачественные опухоли появлялись чаще и росли быстрее. Витамин E наряду с фитоэстрогенами моркови помогает в решении проблемы бесплодия у женщин.

      Польза морковного сока для детей

      Для чего нужно есть морковь. Смотреть фото Для чего нужно есть морковь. Смотреть картинку Для чего нужно есть морковь. Картинка про Для чего нужно есть морковь. Фото Для чего нужно есть морковь

      Для детей польза морковного сока заключается в следующих аспектах:

      Морковный сок входит в список первого прикорма для младенцев, его можно давать, начиная с 6 месяцев жизни ребенка. Более того, морковный сок необходимо пить женщинам, как в период беременности, так и при лактации, для улучшения качества материнского молока, его насыщения полезными микроэлементами, повышения сопротивляемости к инфекции.

      Морковный сок нормализует состояние слизистых организма – слизистой рта, носа, глаз и внутренних органов. Это укрепляет барьерные силы организма, так как слизистая рта и носа часто являются воротами инфекции. Поэтому систематическое употребление моркови в сыром виде и свежевыжатого сока поможет ребенку избежать заболевания в сезон эпидемии в садике и школе. Такой способ укрепления иммунитета в некоторых случаях лучше, чем чеснок и лук, применяемые с этой целью обычно – пить морковный сок легко и приятно, и он не оставляет после себя специфического аромата.Таким образом, морковный сок защищает от простудных заболеваний, воспалений миндалин, отита, гайморита, синусита. Нормализующее секрецию внутренних слизистых влияние витамина A помогает предотвратить инфекции почек, мочевого пузыря и его проток, гастрит и язвенную болезнь желудка.

      Зубные заболевания часто связывают с недостатком кальция (основным источником которого считается молоко и кисломолочные продукты), а также с нехваткой витамина C, что может спровоцировать цингу и другие заболевания десен. Однако морковный сок – отличный источник легкоусвояемого кальция, во многих случаях более полезный, чем молоко, так как имеет меньшую калорийность. Не стоит также забывать, что у многих людей наблюдается аллергия на лактозу или другие проблемы с метаболизмом молокопродуктов, из-за чего овощные соки остаются едва ли не единственным способом восполнить нехватку кальция естественным путем.

      Витамин A, синтезируемый из бета-каротина, необходим для нормального формирования костной ткани, участвует в процессах образования дентина и зубной эмали.

      Количество единиц витамина A для взрослых составляет 5000 в сутки, детям необходимо употреблять от 1500 до 4000 единиц ежедневно, тогда как суточная норма для беременных и кормящих матерей может возрастать до 8000. Неразбавленный морковный сок в объёме одного стакана в несколько раз покрывает суточную норму этого витамина, так как содержит 45 тысяч его единиц. Естественно, что с непривычки такое количество сока для разового приема принять сложно, но при разбавлении водой, яблочным или другими овощными соками, морковный сок легко и приятно пить. А стакан соковой смеси в день защитит вас от всех проблем, вызванных недостатком витамина A, в числе которых – тусклые волосы, ломкие ногти, шелушащаяся, сухая и склонная к аллергическим реакциям кожа, истонченная зубная эмаль.

      Вред морковного сока

      Для чего нужно есть морковь. Смотреть фото Для чего нужно есть морковь. Смотреть картинку Для чего нужно есть морковь. Картинка про Для чего нужно есть морковь. Фото Для чего нужно есть морковь

      Морковный сок в больших количествах может вызывать нестандартную реакцию организма – вялость и сонливость, головная боль, тошнота или симптомы пищевого отравления. Как и к любому продукту, привыкать к морковному соку необходимо постепенно. Нормой для взрослого человека является 250 мл в день – это объем сока, содержащийся в одном стакане.

      Сыроеды и сторонники сокотерапии считают, что в день можно выпивать до 3-4 литров сока, однако если вы не хотите рисковать, остановитесь на количестве 500-1000 мл в сутки.

      Другая проблема, которая может возникнуть при систематическом употреблении морковного сока – пожелтение кожи, особенно это касается пальцев рук и ног, лица. Существует две теории возникновения морковной «желтухи». По одной из версий, пожелтение вызвано выходом токсинов через кожу, с которыми при активном очищении печени не справляется выделительная система.

      Другая версия объясняет желтоватый оттенок кожи после приема морковного сока избытком бета-каротина, который таким образом выходит, не успевая усваиваться.

      В любом случае, спустя некоторое время после прекращения сокотерапии кожа приобретает нормальный оттенок.Если же вы принимали сок регулярно в течение нескольких месяцев, процесс возвращения к норме займет немного больше времени. Пожелтение или побледнение кожных покровов после приема морковного сока в больших количествах – явление неопасное и проходящее само по себе.

      Вредным морковный сок может быть при обострениях гастрита и панкреатита, а также при сахарном диабете. Тем не менее, даже при язве желудка, коликах кишечника и гастрите повышенной кислотности этот продукт рекомендуют включать в рацион в небольших количествах, привыкая к нему постепенно, чтобы не вызвать негативной реакции.

      Как пить морковный сок?

      Для чего нужно есть морковь. Смотреть фото Для чего нужно есть морковь. Смотреть картинку Для чего нужно есть морковь. Картинка про Для чего нужно есть морковь. Фото Для чего нужно есть морковь

      Одной из главных рекомендаций при употреблении морковного сока для лечения разных заболеваний является его сочетание с жирами – сливками, оливковым маслом.Это связано с наличием жирорастворимых витаминов в составе моркови. Тем не менее, морковный сок сохраняет свои полезные свойства, даже если пить его в чистом виде. Единственное условие, которое необходимо соблюдать при сокотерапии – не добавлять в сок сахар или соль, для придания других оттенков вкуса можно разбавить морковный сок другими соками. Смеси овощных соков могут усиливать полезный эффект каждого из компонентов. Наиболее популярные сочетания соков – морковь+яблоко, морковь+свекла+яблоко, морковь+свекла, морковь+сельдерей.

      Пить морковный сок нужно на пустой желудок, после чего желательно не употреблять пищи с быстрыми углеводами – сладостей, выпечки, крахмалистой еды. Нельзя выпивать сок залпом – повышенная концентрация биологически активных веществ, каротина, витаминов, минералов может создать чрезмерную нагрузку на желудок и поджелудочную железу, что проявляется ощущением дискомфорта. Лучше всего пить сок через трубочку – во-первых, это обеспечивает постепенное поступление продукта небольшими порциями, что облегчает переваривание, а во-вторых, не следует забывать, что пищеварительный процесс начинается уже в ротовой полости, а всасывающие движения трубочкой способствуют секреции слюнных желез.

      Морковный сок для детей рекомендуют разбавлять кипяченой водой, чтобы снизить его концентрацию и предотвратить нежелательные реакции организма. Для этого используют кипяченую, талую воду или воду из источника. Тем не менее, наиболее полезна именно та вода, которая поступает в организм из сока, поскольку она структурирована природным образом и лучше усваивается клетками. Лучше комбинировать морковный сок с яблочным и другими соками.

      Популярные смеси с морковным соком

      Свекольно-морковный сок

      Для чего нужно есть морковь. Смотреть фото Для чего нужно есть морковь. Смотреть картинку Для чего нужно есть морковь. Картинка про Для чего нужно есть морковь. Фото Для чего нужно есть морковь

      Комбинация овощных соков свеклы и моркови обладает тонизирующим, иммуномодулирующим и детоксицирующим действием на организм. Каротин моркови способствует восстановлению печени, профилактике глазных заболеваний, а также укреплению защитных сил организма против инфекции. Свекольный сок способствует кроветворению и в сочетании с морковным восстанавливает кислотно-щелочный баланс организма. Эта соковая смесь полезна для беременных женщин, у которых объем циркулирующей крови увеличивается на треть, соответственно, есть необходимость в структурных элементах для новых кровяных телец. Кроме того, витамин A, содержащийся в морковном соке предотвращает возникновение растяжек, делая кожу более эластичной и усиливая синтез коллагена (чему способствует также содержание меди в моркови).

      Морковно-свекольный сок корректирует состояние женщин при расстройствах менструального цикла, дисменорее, олигогипоменорее, болезненных месячных. Его рекомендуется употреблять для смягчения негативных проявлений климакса. Начальная дозировка – 50-100 мл в день, её можно повышать до 0,5 литра сока ежедневно, если нет ощущения дискомфорта в области желудка и поджелудочной, тошноты или аллергических реакций.

      Яблочно-морковный сок

      Для чего нужно есть морковь. Смотреть фото Для чего нужно есть морковь. Смотреть картинку Для чего нужно есть морковь. Картинка про Для чего нужно есть морковь. Фото Для чего нужно есть морковь

      Смесь морковного и яблочного сока – один из самых часто применяемых рецептов сокотерапии. Сочетание морковного сока с яблочным рекомендуется тем, кто не привык употреблять концентрированный сок моркови, эта комбинация не только обладает насыщенным и приятным вкусом, но и более эффективно усваивается. Её можно употреблять и маленьким детям, и взрослым во время курса очистительных процедур. Для сравнения: здоровому человеку, который только начинает приём морковного сока, рекомендуется не превышать дозировку 250 мл/сутки, тогда как яблочного сока спокойно можно выпить до литра в день. Поэтому пропорция смеси может быть разно, в зависимости от степени подготовленности пациента.

      Яблочный сок обладает уникальными свойствами, полезными для нервной системы – он не только защищает нейроны от радикального повреждения, но и способен предупредить развитие болезни Альцгеймера. Морковно-яблочный сок используют для лечения и профилактики застойных явлений печени и желчного пузыря, очищения от камней, закупорки желчевыводящих путей.

      Такую смесь можно использовать даже в диете для диабетиков, только для сока используют зеленые яблоки кислых сортов с меньшим содержанием сахара.

      Витамины антиоксиданты в составе яблочного сока – C и E, также в нем содержатся витамины B1, B2, PP и минералы – кальций, йод, марганец, цинк, магний, фтор, медь, железо и другие.

      Морковно-свекольно-яблочный сок

      Для чего нужно есть морковь. Смотреть фото Для чего нужно есть морковь. Смотреть картинку Для чего нужно есть морковь. Картинка про Для чего нужно есть морковь. Фото Для чего нужно есть морковь

      Сок моркови, свеклы и яблока в комбинации способны творить настоящие чудеса с человеческим организмом. По данным одного исследования, после трех месяцев сокотерапии данной смесью были обнаружены значительные улучшения состояния больных раком легким, замедление роста опухоли и переход заболевания в стадию ремиссии. Стакан соковой смеси яблока, моркови и свеклы снабжает организм витаминами и питательными веществами на целый день, восстанавливая его минеральный баланс.

      Эту комбинацию используют для очищения организма, выведения токсинов, облегчения подагрических болей. Систематическое употребление морковно-свекольно-яблочного сока позволяет избежать образования камней в желчном пузыре и способствует профилактике онкологических заболеваний.

      Популярные вопросы и ответы

      Для чего нужно есть морковь. Смотреть фото Для чего нужно есть морковь. Смотреть картинку Для чего нужно есть морковь. Картинка про Для чего нужно есть морковь. Фото Для чего нужно есть морковь

      Сколько можно пить морковного сока в день?

      Морковный сок в сокотерапии рекомендуется принимать по стакану в день. В стакане примерно 250 мл сока, который содержит суточную норму витамина A, покрывая потребности в нем как детского, так и взрослого организма, включая беременных и кормящих матерей. Но многие целители утверждают, что даже в количестве 3 литров в сутки морковный сок безопасен, однако привыкать к нему надо постепенно и принимать с учетом всех возможных противопоказаний.Для профилактического приема 250 мл морковного сока или соковой смеси в сутки достаточно. При лечении конкретных заболеваний дозировки меняются – при гастрите с повышенной кислотностью начинают с меньших дозировок или пьют сок в большом разведении, при очищении печени можно принимать по два стакана сока в день. Каротин перерабатывается печенью, поэтому при избыточном его количестве, поступающем в организм с морковным соком, может нарушаться её функция.

      Сколько можно хранить свежевыжатый морковный сок?

      Свежевыжатый морковный сок лучше всего употребить сразу же после приготовления, поскольку при хранении дольше пяти минут от воздействия воздуха и света полезные вещества в нем начинают разрушаться, и питательная ценность продукта значительно снижается. Если готовить сок в шнековой соковыжималке, то срок его хранения в закрытой ёмкости увеличивается до нескольких часов.

      Для чего нужно есть морковь. Смотреть фото Для чего нужно есть морковь. Смотреть картинку Для чего нужно есть морковь. Картинка про Для чего нужно есть морковь. Фото Для чего нужно есть морковь

      Как часто можно пить морковный сок? Можно ли пить его каждый день?

      Ежедневный приём морковного сока в количестве одного стакана безопасен для организма и может практиковаться в качестве профилактики инфекционных заболеваний и авитаминоза в осенне-зимний период. В лечебных целях, а также для очищения организма морковный сок применяют ежедневно от трех недель до нескольких месяцев, при этом дозировку постепенно повышают, доводя до двух литров в день.

      Для чего нужно есть морковь. Смотреть фото Для чего нужно есть морковь. Смотреть картинку Для чего нужно есть морковь. Картинка про Для чего нужно есть морковь. Фото Для чего нужно есть морковь

      Можно ли пить морковный сок при беременности?

      Морковный сок можно пить будущей матери на любом сроке беременности, особенно актуален этот продукт на последних сроках, так как фитонциды моркови и её общеукрепляющее действие помогают избежать сепсиса у ребенка после родов.

      Для чего нужно есть морковь. Смотреть фото Для чего нужно есть морковь. Смотреть картинку Для чего нужно есть морковь. Картинка про Для чего нужно есть морковь. Фото Для чего нужно есть морковь

      Со скольки месяцев можно давать морковный сок?

      Давать сок моркови младенцам можно с шестимесячного возраста, если до этого в процессе кормления не было аллергических реакций при употреблении моркови кормящей матерью. Дозировка на первое время составляет половину или целую чайную ложку неразбавленного сока за раз.

      Для чего нужно есть морковь. Смотреть фото Для чего нужно есть морковь. Смотреть картинку Для чего нужно есть морковь. Картинка про Для чего нужно есть морковь. Фото Для чего нужно есть морковь

      Сколько морковного сока можно давать ребенку?

      В советских пособиях по уходу за новорожденными морковный сок входил в состав прикорма уже с трехмесячного возраста, современные источники рекомендуют вводить сок в рацион младенца с 6 месяцев. Естественно, что дозировка отличается от взрослой – сок дают в количестве от 50 до 100 мл, не ежедневно, но пару раз в неделю. Морковный сок разбавляют водой и наблюдают за реакцией детского организма, постепенно повышая количество разового приема.

      Польза морковного сока при некоторых заболеваниях

      Морковный сок для печени

      Для чего нужно есть морковь. Смотреть фото Для чего нужно есть морковь. Смотреть картинку Для чего нужно есть морковь. Картинка про Для чего нужно есть морковь. Фото Для чего нужно есть морковь

      Сырые овощные соки полезны для печени в первую очередь потому, что легко и быстро усваиваются, не забирая много ресурсов у пищеварительной системы. Польза морковного сока при заболеваниях печени объясняется наличием в нем природных сахаров, витаминов, каротина, благодаря чему этот продукт ускоряет регенерацию паренхимы, устраняет закупорку проток печени и застойные явления, выводит токсины и предотвращает её жировое перерождение. Овощные соки богаты калием, при этом в их составе минимум натрия, что позволяет выровнять калий-натриевый баланс клеток и улучшает транспортную функцию мембран. В рационе большинства людей преобладает натрий из-за привычки постоянно употреблять соленую пищу.

      Поэтому для очищения печения и восстановления её тканей необходимо придерживаться бессолевого режима, а морковный сок, применяемый в рамках очистительного курса нельзя солить. Сокотерапия в среднем занимает три недели ежедневного приема морковного и других овощных соков, её срок может продлеваться при хронических воспалениях.

      Для лечения заболеваний печени применяют смеси морковного, свекольного и огуречного сока (пропорция 10:3:3), сока шпината и моркови (6:10), сока моркови, зелени одуванчика и листьев салата (9:3:4), моркови, стеблей сельдерея и зелени петрушки (9:5:2) и морковный сок в чистом виде.

      Морковный сок при гастрите

      Для чего нужно есть морковь. Смотреть фото Для чего нужно есть морковь. Смотреть картинку Для чего нужно есть морковь. Картинка про Для чего нужно есть морковь. Фото Для чего нужно есть морковь

      Мнения о целесообразности применения морковного сока при гастрите расходятся. Некоторые врачи рекомендуют воздержаться от этого продукта, поскольку он стимулирует деятельность секреторных желез, тогда как другие специалисты, напротив, рекомендуют его для нормализации пищеварения при гастрите повышенной кислотности. Строго противопоказан сок моркови на стадии обострения заболевания, тогда как при хроническом гастрите его можно вводить в рацион малыми дозировками от 100 мл в сутки.

      Морковный сок не только нормализует секрецию пищеварительных желез, но и улучшает качество крови, так как витамины и минералы, присутствующие в нем, участвуют в процессах кроветворения, защищает нервные клетки, убирает застойные явления в печени, способствует нормализации стула при диарее и запорах.

      Морковный сок при панкреатите

      Для чего нужно есть морковь. Смотреть фото Для чего нужно есть морковь. Смотреть картинку Для чего нужно есть морковь. Картинка про Для чего нужно есть морковь. Фото Для чего нужно есть морковь

      При лечении панкреатита морковный сок входит в диету в небольших количествах, при этом редко употребляется в чистом виде. Это связанно с его способностью усиливать ферментативную активность – для здорового человека это свойство полезно, так как стимулирует пищеварительные процессы, но при поврежденной поджелудочной увеличивается нагрузка на орган. Поэтому на острой стадии заболевания сок моркови не применяют.

      Еще одна причина снижения дозировки суточного приема морковного сока при панкреатите – наличие в нем сахаристых веществ. Для метаболизма сахаров необходим инсулин, вырабатываемый клетками поджелудочной железы, а если их функция нарушена, избыток сахаров при невозможности их усвоения может создать условия для развития сахарного диабета.

      Для лечения хронического панкреатита используют соковые смеси моркови и картофеля в пропорции один к одному, моркови и яблочного сока (1:3), если до этого не было обнаружено негативной реакции на фруктовые соки. Долю морковного сока в смеси можно постепенно увеличивать, но употреблять его нужно не чаще чем 2-3 раза в неделю.

      Противопоказания к применению моркови

      Морковный сок в больших количествах противопоказан при язвенной болезни и гастрите повышенной кислотности на стадии обострения заболевания. Этот продукт может повышать секрецию пищеварительных желез, что усугубляет состояние пациента.

      Кроме того, морковный сок с осторожностью следует употреблять диабетикам. Вареная морковь имеет высокий гликемический индекс, поэтому больным сахарным диабетом её нужно исключить из рациона.

      Для чего нужно есть морковь. Смотреть фото Для чего нужно есть морковь. Смотреть картинку Для чего нужно есть морковь. Картинка про Для чего нужно есть морковь. Фото Для чего нужно есть морковь

      Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
      Наши авторы

      Источник

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *