Для чего нужно есть рыбу детям
Почему детям важно есть рыбу?
Очень часто люди недооценивают пользу определенных продуктов либо сознательно отказываются от их употребления из-за каких-то безосновательных предубеждений. Такая участь чуть не постигла и рыбу, которая способна принести большую пользу организму.
Польза рыбы
Рыба должна быть важной частью рациона каждого человека, так как результаты научных исследований доказали, что она является источником витамина группы Д и омега-3 ненасыщенных жирных кислот. В масштабных исследованиях приняли участие свыше 12 000 добровольцев. Одна группа ежедневно употребляла рыбу, а другие – принимали БАДы, содержащие омега-3.
Возможный вред
Рыба, как и многие другие продукты, способна вызвать аллергию. Однако родители не должны отказываться и откладывать введение в детский рацион этого продукта. Чтобы уменьшить риски развития пищевой аллергии на рыбу, ее следует, как можно раньше начать давать малышам. Результаты научных исследований показали, что если в рацион ребенка ввести рыбу на первом году жизни, то существенно снижается вероятность развития астмы и аллергии в будущем. Родители, которые необоснованно лишают малышей этого ценного продукта, лишают их железа, фосфора, аминокислот, омега-3 жирных кислот и других, важных для полноценного развития микроэлементов.
Правила употребления рыбы
Врачи дают следующие рекомендации относительно введения в рацион детей рыбных блюд:
Что делать, если малыш не ест, или отказывается кушать рыбу
Ребенок может по разным причинам не употреблять рыбу.
1. Если родители сознательно не вводили в рацион малыша рыбу до трехлетнего возраста, то нужно как можно скорее дать ее попробовать. При таком подходе есть надежда, что в будущем ребенок станет с удовольствием кушать рыбные блюда.
2. В том случае, когда малыш не желает есть рыбу, родителям необходимо набраться терпения. Они могут предлагать ее в разных вариантах приготовления.
3. Не следует самостоятельно давать детям БАДы, содержащие омега-3 жирные кислоты. Решение о приеме любых препаратов должен принимать только врач.
Рыба – кладезь полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Поэтому своевременно вводите ее в качестве прикормов своему ребенку.
Для чего нужно есть рыбу детям
Рыба в питании детей и подростков
Здоровое питание – важная составляющая, необходимая для роста и развития детей. Рыба – один из продуктов, без которого полноценное питание невозможно. Жители Беларуси не привыкли употреблять этот продукт хотя бы еженедельно. Это большое упущение, как для взрослых, так и для подрастающего поколения. Тем не менее, наряду с неоспоримой пользой, которую приносят рыба и морепродукты, есть и «подводные камни», о которых должны знать родители и стараться их избегать.
Рыба является источником легкоусвояемого белка, который в качестве строительного материала необходим ребёнку. Белок рыбы усваивается практически полностью (93-98%), в отличие от мяса (87-89%). В нем есть все незаменимые аминокислоты. Этим и определяется особая ценность рыбы.
В рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты. Они нужны для развития головного мозга и нервной системы (памяти, логического мышления, концентрации внимания), помогают нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Тут следует отметить, что для восполнения потребности ребенка в омега-3, родители могут давать ему рыбий жир. Конечно, данная пищевая добавка не сможет восполнить всю пользу, получаемую от рыбы, но с восполнением запаса омега-3 справится.
Витамины и минералы: витамин В12, витамина D, железо, цинк, йод, селен. Все они незаменимы для правильного развития костей, зубов, эндокринной системы, работы иммунитета. Блюда из рыбы компенсируют недостаток минеральных веществ в рационе ребенка.
Возможные проблемы при употреблении рыбы:
1. Аллергия. Не стоит забывать, что рыба относится к аллергенным продуктам. При индивидуальной непереносимости рыбы реакция может возникнуть не только при употреблении ее в пищу, но даже при вдыхании пара, который выделяется при ее приготовлении или просто в случае прикосновения к рыбе. Проявлениями аллергии могут быть реакции со стороны кожи (различные сыпи), органов дыхания (аллергический насморк, кашель, одышка) и даже опасные общие реакции организма (анафилаксия).
Пути решения: Вводить рыбу в качестве прикорма на фоне полного здоровья ребенка. Начинать следует с одного сорта рыбы. Рыба не должна принадлежать семейству тресковых, как наиболее аллергенному. Лучше использовать хек, минтай.
Следует постараться включить рыбу в рацион ребенка в первый год жизни. Это поможет снизить риск развития аллергии в будущем.
При проявлении симптомов пищевой аллергии на рыбу, после стихания симптомов, попробуйте дать ребенку рыбу других сортов. Одни дети могут переносить такие виды рыбы, как лосось, форель, скумбрия, другие реагируют лишь на красную рыбу, но переносят, например, треску. Если ребенок реагирует на все виды рыбы, следует исключить ее из рациона и внимательно следить за составом употребляемых продуктов. В данном случае потребуется консультация аллерголога.
2. Метилртуть. Помимо аллергии, у рыбных продуктов есть еще одно свойство, которое не позволяет включать их свой ежедневный рацион. Любое международное руководство твердит об умеренном употреблении рыбы и морепродуктов. И дело не в аллергии. В чем подвох?
По данным Всемирной Организации Здравоохранения: среди отдельных групп населения, живущих рыбной ловлей, от 1,5 до 17 детей на каждую тысячу страдают умеренной олигофренией (умственной отсталостью), вызываемой потреблением рыбы. Такие группы населения есть в Бразилии, Канаде, Китае, Колумбии и Гренландии.
Дело все в том, что рыба и моллюски концентрируют в своем организме неорганические и органические токсины и загрязнители, включая метилртуть. Метилртуть как раз и является высокотоксичным органическим соединением. Данное соединение попадает в водоемы из находящихся поблизости источников загрязнения, производящих сжигание угля или добычу железной руды. Там она поглощается водорослями, которые находятся в начале пищевой цепочки. Эти водоросли поедает мелкая рыба. Рыбу – следующая рыба, стоящая в пищевой цепочке на ступень повыше. Таким образом, происходит аккумуляция метилртути у крупных хищных особей. Чем дольше живёт рыба, тем больше ртути она может накопить.
Исходя из этого, рыба делится на три категории. К первой группе относятся сорта, которые практически не накапливают вредные вещества и, соответственно, являются лучшими выбором для употребления. Вторая группа – накапливают ртуть в большем объеме, однако все еще безопасна для включения в рацион. И третья группа – хищная рыба крупных сортов, данный продукт следует избегать.
Пути решения: Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) взрослым и детям старше двух лет рекомендует употреблять 2-3 порции рыбы в неделю из списка «Лучший выбор», или 1 порцию из списка «Хороший выбор». При выборе порции FDA советует ориентироваться на размер ладони.
Лучший выбор: анчоус, атлантический горбыль, атлантическая скумбрия, черный морской окунь, масляная рыба, сом, моллюск, треска, краб, раки, камбала, пикша, хек, сельдь, лобстер, кефаль, устрица, тихоокеанская скумбрия, окунь, беккерель, камбала, лосось, сардина, гребешок, креветка, корюшка, кальмар, телапия, форель пресноводная.
Хороший выбор: палтус, морской окунь, карп, полосатый окунь, испанская скумбрия, форель атлантическая, тихоокеанский горбыль, тунец белый (консервированный, свежий и замороженный), тунец желтоперый.
Следует избегать: скат, акула, рыба-меч, большеглазый тунец, марлин, королевский макрель.
3. Глистные инвазии. Это еще одна малоприятная причина, требующая внимательно относиться к выбору рыбы. В первую очередь речь идет о пресноводной рыбе. Именно ее в Беларуси покупают чаще всего в свежем виде. Карп, карась, толстолобик – любая из них может быть заражена. Однако, и в морской рыбе (минтай, хек, форель) нередко встречаются паразиты.
Важно знать, что первые признаки заболеваний начинаются, в среднем, через 2-3 недели после употребления зараженной рыбы. Чаще всего это усталость, мигрень, болевые ощущения в мышцах и суставах, возможно появление кашля, затруднения дыхания, кожной сыпи и подъема температуры тела до 40 градусов. При появлении этих симптомов незамедлительно обратитесь к врачу.
При употреблении рыбы, зараженной глистами, у ребенка могут развиться такие заболевания, как описторхоз, дифиллоботриоз, метагонимоз, нанофиетоз, анизакидоз, дифиллоботриоз. Для профилактики данных заболеваний необходимо придерживаться простых правил.
Пути решения: Следует покупать рыбу только в тех местах (магазины, рынки), где она проходит тщательную санитарную проверку.
Покупая рыбу, обратите внимание на цвет и чистоту чешуи. При разделке обращайте внимание на ее мясо. Оно должно быть белого или красного цвета (в зависимости от вида), без ните- и спиралевидных включений. Не покупайте рыбу плохого или сомнительного качества.
Важно, чтобы рыба прошла термическую обработку. Варить ее следует 15-20 минут после закипания воды, предварительно разделав рыбу на кусочки. Рыбу целиком необходимо варить дольше.
Как же нужно употреблять рыбу, чтобы она приносила только пользу?
Очень важно вовремя ввести рыбу в виде прикорма, желательно – не позднее 8 месяцев жизни. Это нужно для того, чтобы минимизировать риск пищевой аллергии и сформировать лояльность к рыбным продуктам.
Рыба может быть предложена как в виде консервы, произведенной специально для детского питания, так и блюдом, приготовленным самостоятельно. Рыбные консервы могут иметь различную степень измельчения: пюреобразные (размер частиц до 1,5 мм) для детей 8-9 мес. и крупноизмельченные для детей 11-24 месяцев.
Количество продукта к 11 месяцу жизни должно составлять 100-150 г за один прием пищи. Детям в возрасте до 11 месяцев рыбу следует давать вместо мясного блюда. К концу года ее можно назначать дополнительно к мясным блюдам, например, в обед – мясное блюдо, на ужин – рыбное.
При использовании рыбных консервы, созданных специально для детского питания, жизнь мамы упрощается. Но если родители хотят сами готовить малышу, следует выбирать сорта рыбы с учетом предложенной выше таблицы, и абсолютно быть уверенным в качестве продукта.
Польза рыбы для детей — вкусный рацион для взрослых
Насколько рыба полезна и питательна для детского организма? Подавляющее большинство родителей активно дают мясо нежирных сортов (говядина, индейка, курица), но рыба в детском меню встречается достаточно редко. Однако рыбный продукт очень полезен для детского организма.
Полезные свойства рыбы
Рыба – продукт с высоким содержанием аминокислот и микроэлементов. Давать подобную еду детям рекомендуют, как педиатры, так и диетологи. Полезность рыбы зависит от многих факторов. Степень ее питательности зависит от времени улова и сезона, водоемов и кормов, которыми ее кормили. Однако в любом сорте продукта неизменно содержатся:
В рыбе содержатся уникальные витамины и минералы, которые необходимы подрастающему поколению. Более того, в ней содержится легкоусвояемый белок, который лучше воспринимается детским организм, нежели мясо. Врачи отметили, что поджелудочная железа в «рыбные дни» работает в полсилы. Это говорит о том, что еда хорошо усваивается организмом и быстро переваривается.
Жирность тушки: какую брать
Практически все знают, что рыбка – это достаточно жирная еда. Но, этот параметр больше зависит от сорта рыбы. Самая питательная тушка содержит в себе 33% жирности. Это не так много, как например, в свинине. Но все же продукт лучше детям не давать, особенно маленьким. Наилучший вариант покупать тощие или средней жирности сорта. К первым можно отнести такие виды, как хек, судак, минтай, а ко второй – окунь морской, форель, лосось или карп.
Как часто можно давать рыбу детям
Во-первых, нужно строго учитывать возраст ребенка, во-вторых – следить за свежестью продукта. Педиатры рекомендуют употреблять рыбу по возрастной таблице. Например, детям 1-2 лет можно давать 80-100 г легкоусвояемой тушки не больше чем 1-2 раза в неделю. Такого количества достаточно, чтобы напитать тело необходимыми витаминами и минералами. Более взрослым детям врачи рекомендуют потреблять блюдо 3-4 раза в неделю, но не в большом количестве.
Все больше педиатров говорят о том, что детям рыбные блюда нравятся меньше, чем мясо. Они советуют не «пичкать» ребенка полезностями, если у него выражается стойкое неприятие к блюду. Так, вы только усилите негативные эмоции. Все нужно делать дозировано. Рыбка специфический, и по вкусу, и по запаху продукт. Главное, постепенно, планомерно вводить рыбу в недельное меню семьи.
Какую рыбу покупать
Разумеется, все понимают, что лучше покупать свежепойманую рыбку. Да, это факт, но и мороженый вид не уступает по полезным свойствам. Замороженные тушки нужно уметь правильно готовить, чтобы не лишить продукт питательности. Для этого, тушку рыбки нужно положить в подсоленную воду. Таким образом она сохранит все свои свойства. Можно даже не дожидаться полной разморозки продукта. После того, как она чуть-чуть полежит в подсоленной жидкости (примерно 15 минут) ее можно варить, тушить или жарить.
Учтите несколько моментов при выборе качественной рыбки:
А вот после разморозки туши, если вы купили ее в супермаркете, обратите внимание на плотность и консистенцию. Она должна хорошо держать форму и сама тушка не должна отступать от костей. И разумеется, общеизвестный фактор, по которому определяется качество еды – это запах. Если после размораживания тушка источает неприятный аромат, ее не то чтобы ребенку, но и себе готовить нельзя.
Рыба – это действительно колоссальный продукт с точки зрения содержания питательных элементов. Но нужно также понимать, что этот продукт сильный аллерген. Поэтому стоит учесть этот факт при введении продукта в повседневное меню ребенка. Кстати, врачи рекомендуют приучать ребенка к рыбе еще когда он находится в животе матери. Это лучший способ избежать возможных аллергических реакций на продукт.
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Ученые рассказали, почему детям надо обязательно есть рыбу
Традиционно дети не слишком сильно любят есть рыбу. Однако, как выяснили ученые из университета Северной Калифорнии, именно она лучше всего способствует развитию интеллекта.
О пользе рыбы известно давно: специалисты рекомендуют употреблять ее детям, потому что в ней содержится большое количество фосфора, полезного для костей и мозга. Но, как оказалось, дело не только в нем. Мясо рыбы богато Омега-3 жирными кислотами, которые, как выяснилось в ходе исследования, полезны не только для сохранения молодости взрослых, но еще и положительно влияют на развитие нервной системы детей. Именно быстрое развитие нервных клеток дает мощный толчок к увеличению активности работы головного мозга и быстрому обучению.
Доказательством этому стал эксперимент, в ходе которого детям, имеющим проблемы с обучаемостью, давали препараты, содержащие Омега-3 кислоты, в частности, декозагексаеновую кислоту, в результате чего их успеваемость улучшалась.
Кроме того, не стоит забывать еще и о том, что в рыбе содержатся витамины А и D, которые жизненно необходимы детям для профилактики рахита, укрепления костной системы и хорошего зрения.
Самой богатой Омега-3 кислотами являются такие сорта рыбы, как треска, пикша, камбала, скумбрия, форель, семга.
Ученые рекомендуют обязательно включить рыбу в детский рацион питания и давать ее своим чадам минимум раз в неделю.
Успешная операция российских хирургов: путь к новому лечению тяжелого заболевания
Уникальную операцию провели российские хирурги, спасшие мужчину с объемной нейроэндокринной опухолью тонкого кишечника.
Роман Комаров, д. м. н., директор клиники факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко, завкафедрой сердечно-сосудистой хирургии и инвазивной кардиологии Сеченовского Университета
Состояние пациента значительно осложнялась тем, что коварная опухоль захватила крупные артерии и вены расположенные в сосудистой зоне кишечника. До сих пор объемное образование могли удалять, лишь удалив весь тонкий кишечник. Но врачи пошли другим путем.
В клинике факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко Сеченовского Университета, куда и поступил пациент, выбрали органосохраняющий вариант лечения, требующий большого опыта и навыков от хирургов. В России до сих пор такие операции не проводились, поэтому хирурги, изучив опыт зарубежных коллег, выполнили аутотрасплантацию – пересадку пациенту его собственного тонкого кишечника без выключения кровотока.
Опыт хирургов Сеченовского Университета, успешно применивших комбинацию двух сложнейших направлений онко- и ангиохирургии, будет транслироваться во все региональные клиники страны.
Так ли вреден зубной порошок: мнение эксперта
Зубные порошки снова набирают популярность. Но так ли они безопасны? Спросили у врача-стоматолога.
Зубной порошок — довольно спорный продукт. Его плюсы в натуральном составе (обычно это минералы, глина, эфирные масла, морская соль) и в том, что он отбеливает потемневшую от кофе и чая эмаль и очищает зубы от мягкого налета.
Новая болезнь цивилизации: успешное лечение породило новую проблему
Всем известно, что способы лечения онкологии имеют две стороны, с одной – подавляют жизнедеятельность раковых клеток, с другой — заставляют страдать здоровые ткани. Впрочем, это касается не только онкологии. Что же происходит при лечении и можно ли бороться с последствиями, узнаем из первых уст.
Терапия с эффектом разрушения
Пример онкотерапии можно найти у Александра Солженицына в «Раковом корпусе»: «Рентгеновские лечения, благополучно, успешно или даже блистательно закончившиеся десять и пятнадцать лет тому назад дачею крупных доз облучения, – выявлялись теперь в облученных местах неожиданными разрушениями и искажениями». Сегодня на смену лучевой терапии, описанной классиком, и современную химиотерапию пришли таргетные препараты и лекарства, меняющие биохимический обмен кальция. Онкотерапия, безусловно, преследует благую цель – остановить или затормозить рост метастазов в костях и органах. И успешно с этой задачей справляется! Но при этом, к сожалению, это обладает серьезным побочным эффектом – разрушает кости, в частности, челюсти, носовые и орбитальные.
«Фактически это новая, ранее неизвестная человечеству болезнь цивилизации, – говорит врач-онколог с мировым именем, челюстно-лицевой хирург, пластический хирург, директор Института кластерной онкологии им. профессора Л.Л. Левшина Сеченовского Университета, академик РАН, профессор Игорь Решетов. – Число пациентов с метастазами в кости неукоснительно растет. Им в основном назначаются препараты, производные золедроновой кислоты, которая своеобразным образом укрепляет кость в зоне метастазов позвоночника, ребер и подвздошной кости. Но одновременно с этим происходит перераспределение кальция в организме. Под действием препарата кальций уходит именно из костей черепа и переходит в очаг метастазов. Новое лечение значительно продлило жизнь онкопациентам. Это положительная сторона, но отрицательная в том, что люди стали доживать до тех осложнений, которые раньше не встречались».
Повреждение неопределенной формы
Проблема острого радионекроза — не новость для практикующих онкологов. Специалисты знают, что в тех зонах, где ткань подвергается лучевой терапии, начинаются разрушающие процессы в пределах полей облучения. Новые лекарственные некрозы имеют необычный характер – они могут быть неопределенных очертаний. Из-за этой особенности невозможно прогнозировать, какая часть кости пострадает больше, а какая останется не задетой.
«Когда наступила эра таргетных препаратов и оказалось, что одним из сайд-эффектов этих средств является разрушение кости, мы стали выполнять операции по восстановлению костей лица и челюсти и при таких осложнениях. В настоящее время в нашей клинике реконструктивной хирургии значительно прибавилось пациентов, которые нуждаются в таких операциях. Всем им оказывается высокотехнологичная медицинская помощь по государственным квотам. Более того, такие операции выполняются не только в университетских клиниках, но и в федеральных центрах, где также наработан опыт восстановления костей после перенесенного заболевания», — подтвердил Игорь Решетов. — Я вам сообщу еще одну важную для всех информацию. Сейчас в мире растет нее только количество тромбозов, но и разрушение костей. Причины этого опять же мультифакторные. Основной фактор – прием препаратов, которые нарушают микроциркуляцию, и при этом начинают страдать кости лица. Фактически это новая, ранее неизвестная человечеству болезнь цивилизации».
Компьютерный зрительный синдром: причины, симптомы и советы офтальмолога
Современный мир все больше уходит в онлайн, а это подразумевает многочасовую работу за экраном компьютера. Как часто вы ощущаете, что ваши глаза устали или даже покраснели, а качество зрения постепенно ухудшается? Если вам знакомы эти симптомы, то причиной может быть компьютерный зрительный синдром. Рассказываем, по каким признакам можно распознать развитие синдрома и как предотвратить.
Ольга Булгакова, врач-офтальмолог,
медицинский консультант Essilor Academy Россия
Почему возникает компьютерный зрительный синдром
Во время работы за компьютером взгляд надолго фиксируется на мониторе, в связи с чем значительно сокращается частота моргания и пересыхает слезная пленка на поверхности глаза. Как итог — глаза краснеют, появляется раздражение и жжение, которые приносят человеку большой дискомфорт.
Дело в том, что экраны гаджетов излучают вредный синий свет, который преломляется перед сетчаткой, вызывая тем самым напряжение аккомодации. Аккомодацией называют способность глаза менять фокусное расстояние, путем сокращения и расслабления цилиарной мышцы. Спектр синего света снижает контрастность и остроту зрения. Это связано с тем, что изначально человеческий глаз фокусируется на лучах с разной длиной волны в разных точках. Но синий свет фокусируется прямо перед сетчаткой, что приводит к размытости изображения, повышая уровень нагрузки на зрение.
Главные симптомы
Профилактика и лечение
При возникновении этих симптомов стоит обратиться за консультацией к врачу. Однако существует ряд общих советов, следование которым позволит минимизировать шансы возникновения компьютерного зрительного синдрома.
Создайте комфортные условия для работы за компьютером. Монитор должен быть расположен в такой позиции, чтобы рядом с ним не было ярких источников света, а поверхности не давали световых бликов. Также не забывайте о защите от вредного синего света, который тоже провоцирует ухудшение качества зрения. Обратите внимание на специальные очки для работы за компьютером. Они обезопасят ваши глаза от излучения и помогут в фокусировке взгляда.
Делайте перерывы на 20 секунд каждые 20 минут работы за монитором. Не забывайте, что иногда нужно отвлекаться от работы и смотреть вдаль, поэтому поставьте компьютерный стол так, чтобы иметь возможность видеть самый далекий предмет в комнате поверх экрана. Это поможет вашим глазам дать отдых аккомодации после продолжительной работы вблизи от монитора.
Чаще моргайте. Редкое моргание повышает испарение жидкости с поверхности глаза. В норме закрывать и открывать глаз следует примерно 1 раз в 5 секунд – это помогает увлажнить и тем самым очистить его поверхность, снизив риски возникновения дискомфорта.
Следуя этим простым правилам, вы сможете вовремя остановить возникновение ощущения сухости, покраснения и раздражения глаз. Не забывайте, что при появлении подобных симптомов рекомендуется обратиться к врачу, чтобы избежать развития более серьезных заболеваний.