Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке

На заметку хозяйкам: как и зачем гасить соду уксусом?

Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Картинка про Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке

Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Картинка про Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке

Пищевая сода, которую гасят уксусом, в современных рецептах используется очень часто. Надо ли гасить соду? Однозначно да. Дело в том, что в тесто выпечки стоит добавлять не просто уксус и соду, а то, что получается в результате их взаимодействия. Ацетат натрия обладает высокой термической устойчивостью, следовательно, в условиях выпекания продукт не разлагается на газообразные составляющие.

Зачем гасить соду уксусом?

Тесто, которое предназначается для кексов, оладушек, песочных печений, блинов, не содержит дрожжей. Эти продукты не рыхлые и не рассыпчаты. Пышность таким блюдам может придать только углекислый газ, который как раз и выделяется во время взаимодействия соды и кислой среды.

Как гасить соду для выпечки?

Существует три способа, и только один из них более действенный (последний).

Как гасить соду уксусом для выпечки? Лучше всего — третьим способом. Можно ли гасить соду другими способами? Да, но помните, что не везде сохранятся нужные свойства этих продуктов.

Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Картинка про Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке

Нужно ли гасить соду: отзывы

«Недавно пекла постные блины и по рецепту добавила соду. Но ничем ее не гасила, как и написано. Муж поинтересовался, зачем сода, если ее не гасить? Тогда я решила изучить этот вопрос подробнее.

Соду гасят кислотой для того, чтобы произошла химическая реакция. При этом выделяется углекислый газ, вода и еще что-нибудь. Например, при гашении уксусом выделяется еще ацетат натрия. Вообще гасить соду можно любой кислотой: лимонным соком, апельсиновым, кефиром, кислым молоком.

Так же соду можно гасить кипятком. При нагревании от 60 градусов сода также гасится. Именно поэтому, если ее добавляют в постное тесто, то реакция все равно происходит во время нагревания. При этом опять же выделяется углекислый газ, который и разрыхляет тесто, вода и карбонат натрия.

У меня промелькнула мысль, а что же бывает потом с этим ацетатом и карбонатом, но я не заострила на этом внимания. А когда стала отчитываться мужу, он задал новый вопрос: а что же происходит с ацетатом и карбонатом натрия?

Тогда я стала снова изучать. И пришла к выводу, что это не те соединения, которые нужны человеку внутри. Карбонат натрия применяют в стекольном производстве, в мыловарении, в производстве стиральных и чистящих порошков. Является регулятором кислотности, окислителем. Может вызывать затрудненное дыхание, боли в животе, при попадании внутрь обморочное состояние, может вызывать сыпь и токсичен для печени. Обозначается как пищевая добавка Е500. Кстати, он есть в составе соды как разрыхлитель.

Ацетат натрия или соль уксусной кислоты применяют в текстильном производстве, при дублении, предотвращает замерзание бетонной смеси при транспортировке, поддерживает постоянный pH в хим. реакциях. Является консервантом. Обозначается как пищевая добавка Е262.

При сильном нагревании более 324С распадается на карбонат натрия и ацетон. Ну в бытовых условиях его так не разогреть (наверное), а вот на кулинарном производстве вполне возможно. Данных о воздействии на организм человека нет, но выводы все равно напрашиваются.

Кстати, если соду погасить не полностью, то пища приобретает характерный мыльный привкус. В итоге получаем, что при гашении соды выделяются вредные вещества, которые остаются в пище, которую мы готовим и едим. Лично для себя я решила больше не использовать соду в пищу при готовке выпечки. Лучше заменить воду газировкой или чем-нибудь другим».

Источник

Зачем гасить соду уксусом при выпечке?

Стиль жизни Еда

Соду широко применяют в кулинарии и кондитерском производстве. Обычно ее используют при выпечке хлеба, пирогов, пирожков, пончиков и др. На упаковках пищевых продуктах ее обозначают международным индексом Е-500 (карбонат натрия) или Е-500i (гидрокарбонат натрия). Индекс Е-500ii говорит о том, что в данном пищевом продукте использован бикарбонат натрия.

Используют ли соду хозяйки на своих кухнях? Конечно, да. Но вот, как ни странно, многие начинающие кулинары не понимают, зачем нужно гасить соду уксусом при выпечке?

Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Картинка про Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке

Развеиваем мифы

Многие люди считают все добавки с индексами Е небезопасными для здоровья. Однако, это вовсе не так. Маркировки с буквой Е означают различные пищевые добавки, в том числе и самые ординарные. Как, например, в случае с содой. Строго дозированная сода вреда здоровью не принесет, а в определенных изделиях из теста она просто необходима.

Гасить или не гасить?

В выпечке сода играет роль разрыхлителя. Но сама по себе она не способна разрыхлить тесто. Поэтому ее гасят уксусом.

Воздушную текстуру выпечке придают газы, которые выделяются при взаимодействии бикарбоната натрия, вступающего в реакцию с кислотой, как правило, с уксусной.

В ином случае негашеная сода никакого эффекта не даст. Так что гасить соду нужно однозначно.

Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Картинка про Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке

Как гасить соду?

Многие хозяйки по привычке гасят соду в прямо в ложке, куда отправляют немного уксуса. И уже после того, как бикарбонат натрия дал бурную реакцию, соединяют полученную смесь с тестом. Этот метод в корне неверен, поскольку тесто с таким «разрыхлителем» пышным уже не станет: ценные газы попросту улетучиваются раньше времени.

Именно поэтому эти оба компонента следует помещать в опару раздельно:

При замешивании молекулы соды «встречаются» с молекулами уксусной кислоты в тесте и выделяют углекислый газ, который «работая», разрыхляет его структуру.

Тесто, замешанное на гашеном уксусе нужно месить и использовать очень быстро, чтобы газы не успели улетучиться.

Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Картинка про Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке

Чем можно заменить уксус?

Если вместо уксуса использовать лимонный сок, эффект получится таким же. Но помимо получения пышной сдобы, вы еще и придадите тесту аромат и лимонный привкус.

При использовании кефира, простокваши, сыворотки и других кисломолочных ингредиентов для замешивания теста, уксус можно не добавлять: в этих продуктах достаточно кислоты для реакции с содой.

Сколько гасить соды: соблюдайте рецептуру

Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Картинка про Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке

Другие разрыхлители теста

В продаже можно найти готовые разрыхлители теста. Эти порошкообразные смеси представляют собой сочетание пищевой соды, кристаллической кислоты и крахмала в определенных пропорциях.

Из-за наличия кислоты в разрыхлителях, их не нужно гасить уксусом. Просто смешайте порошок с мукой и замесите тесто.

По объему разрыхлителя обычно требуется в два раза больше, чем пищевой соды.

Источник

Как правильно гасить соду для получения пушистой выпечки

Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Картинка про Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке

Желая порадовать ароматной выпечкой домочадцев, хозяйки используют дрожжи и разрыхлители для теста. Но многие отдают предпочтение пищевой соде. Для достижения нужного эффекта гидрокарбонат натрия необходимо гасить уксусом. Зачем это делать и чем можно заменить уксус? Есть правила, позволяющие получить нужный результат при минимальных денежных затратах.

Для чего используется сода в выпечке

В пищевой промышленности сода является одной из широко используемых пищевых добавок. Она выполняет функцию стабилизатора суспензии, а также применяется как разрыхлитель. Согласно проводимым исследованиям, токсикологического влияния на организм питьевая сода не оказывает. Наиболее часто её добавляют в продукты промышленного производства, указанные в следующей таблице.

Подщелачивающие вещества для пищевых продуктов — таблица

Наименование основанияНазначение пищевой добавкиНаименование пищевого продукта,
в который разрешено добавление основания
Допустимая концентрация в продукте (мг/кг)
Натрий двууглекислый
(пищевая сода)
Как стабилизатор суспензииСгущённое молоко300 от веса
Для снижения кислотностиКакао-порошокНе лимитируется
В качестве разрыхлителяПеченьеНе лимитируется

Зачем гасить соду

О наличии соды в составе продуктов, относящихся к выпечке и приобретаемых в магазине, будет свидетельствовать надпись Е500. В рецептах домашней выпечки часто используется сода и предполагается обязательное её гашение уксусом.

В чём же заключается необходимость подобных действий? Под воздействием температуры от 60 °C или кислоты начинает происходить химическая реакция, способствующая образованию множества пузырьков углекислого газа. Именно за счёт их появления тесто становится более воздушным и пористым.

Сода способна придать неприятный вкусовой оттенок сдобе при чрезмерных количествах. Это вещество также негативно воздействует на витамины группы B, разрушая их. Именно по этой причине не стоит злоупотреблять превышением дозировки по рецепту.

Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Картинка про Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке

Реакция, происходящая при гашении соды кислотой

Демонстрация реакции, возникающей при гашении соды уксусом — видео

Последовательность смешивания компонентов

К сожалению, многие хозяйки не знают, как гасить соду правильно, путаются в последовательности соединения компонентов. Для выбора наиболее правильного варианта желательно детально рассмотреть процесс происходящей реакции. В процессе гашения соды уксусной кислотой в отдельной ёмкости или в ложке происходит интенсивное бурление со вспениванием. На протяжении этой реакции обильно выделяется углекислый газ, а также карбонат натрия.

Если реакция происходит вне теста, углекислый газ расходуется впустую, а вместо него остаётся лишь карбонат натрия. Он становится причиной мыльного привкуса в готовых изделиях. Однако выполнив операцию гашения соды правильно, подобного эффекта можно избежать.

Порядок гашения соды уксусом:

При этом следует помнить, что если в тесте находятся любые кислые продукты — простокваша, сметана, лимонный сок, пахта — добавление уксуса нецелесообразно. Необходимая реакция произойдёт сама собой, обеспечив готовому изделию воздушность.

Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Картинка про Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке

При соединении соды с уксусом наблюдается интесивное вспенивание

Пропорции для гашения

В рецептах указаны разные соотношения соды и уксуса. Если учитывать, что 1 чайная ложка — это 8 г соды, взятой без горки, то для полного (без остатка) гашения такого её количества требуется использовать один из вариантов:

Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Картинка про Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке

Уксус и укскусную эссенцию для гашения соды берут в пропорциях, указанных в рецепте

Чем можно заменить уксус и уксусную эссенцию

При приготовлении домашней выпечки гашение соды традиционно осуществляется уксусом (9%) или уксусной эссенцией (70%). Если этот компонент отсутствует, его смело можно заменить:

Продукты-заменители уксусной эссенции — фотогалерея

Использование лимонной кислоты и лимона

Замешивая тесто, не содержащее кислой основы, важно соблюдать пропорции соды и уксуса. Если они будут нарушены, готовые изделия приобретут неприятный вкус, напоминающий мыло, в случае если соды окажется много и горький привкус при переизбытке уксуса. В таком тесте лучше использовать вместо уксуса лимонную кислоту или сока лимона.

Подобный эффект легко достигается и с помощью лимонного сока (на 250 г муки):

В рецептах домашней выпечки рекомендуются пропорции лимонной кислоты и соды, обеспечивающие такую реакцию разложения карбоната натрия, когда часть вещества намеренно не гасится. При взаимодействии соды и лимонной кислоты выделяется газ, который прекрасно разрыхляет тесто в процессе приготовления. А та избыточная часть соды, что осталась негашёной, разлагается во время выпечки теста и придаёт ему дополнительную пышность, пористость.

Можно ли гасить соду бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус имеет сильный сладко-кислый вкус и отлично дополняет овощные блюда, салаты. Он используется для приготовления разнообразных соусов к мясу и заправок для салата. Рекомендуется ограничить время его тепловой обработки, а лучше добавлять в полностью или почти готовые блюда. В тесто для гашения соды бальзамический уксус обычно не используется.

Как гасить соду правильно — пошаговые рецепты

Существует стандартный метод гашения соды уксусом:

Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Картинка про Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке

Указанное в рецепте количество соды смешать с мукой

Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Картинка про Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке

Отдельно перемешивают сухие и жидкие компоненты теста, а потом их соединяют

Гашение соды в ложке нецелесообразно, так как при возникающей мгновенной реакции СО2 покидает выпечку ещё до попадания в тесто.

Как использовать соду в тесте с кисломолочной основой

Главной задачей гашения соды кислотными соединениями или уксусом является получение более пушистого и пористого готового изделия из теста. Если в составе теста присутствует кисломолочный продукт, необходимо просто соединить соду с мукой, как при использовании уксуса. Если же в рецепт не включён кисломолочный компонент, нужно сделать следующее:

Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Картинка про Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке

Перед смешиванием с содой кисломолочной продукт подогревают

Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Картинка про Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке

Добавлять соду в кефир нужно быстро

Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Картинка про Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке

Реакция соды, добавленной в кефир — обильное образование пены

В редких случаях допускается использование негашёной соды, например, при приготовлении варенья из цитрусовых. Так лучше размягчаются их твёрдые корки, при этом само варенье теряет неприятный горьковатый привкус.

Альтернативный заменитель соды — пекарский порошок

В некоторых случаях гашёную соду целесообразно заменить пекарским порошком. Благодаря составу этого готового продукта, включающему лимонную кислоту и соду, необходимость в процессе гашения отпадает. Такой разрыхлитель может стать прекрасной альтернативой гашёной соде, обеспечивая при этом великолепный результат. Его не обязательно покупать, а можно сделать самостоятельно.

Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Картинка про Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке

Различные виды пекарского порошка можно приобрести в магазине и использовать вместо соды в рецептах выпечки

Рецепты оладий

Традиционно разрыхлители или погашенная сода используются, если в тесто не включают кисломолочные компоненты. Так, при приготовлении оладий на кефире, гасить соду нет никакой необходимости. В этом случае её добавляют в муку или в подогретый кефир в первоначальном, сухом виде.

Оладьи на кефире

Для приготовления оладий на кефире не требуется гасить соду.

Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Картинка про Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке

В оладьях, приготовленных на кефире, сода не гасится

Как приготовить оладьи или блины на молоке, используя гашёную соду

Для приготовления оладий или блинов на молоке с добавлением гашёной соды можно использовать такой рецепт (пропорции соды и кислоты могут варьироваться, в зависимости от индивидуальных особенностей того или иного рецепта).

Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Картинка про Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке

В тесто для оладий на молоке добавляют гашёную соду

Воспользовавшись предоставленными рекомендациями, вы приготовите пушистое тесто, максимально используя возможности реакции между содой и кислотой.

Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Картинка про Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке

В статье всё перепутано «Использование лимонной кислоты и лимона Замешивая тесто, не содержащее кислой основы, важно соблюдать пропорции соды и уксуса. Если они будут нарушены, готовые изделия приобретут неприятный вкус, напоминающий мыло, в случае если соды окажется много и горький привкус при переизбытке уксуса. В таком тесте лучше использовать вместо уксуса лимонную кислоту или сока лимона.» Мыльно-горький вкус — от избытка соды, и его действительно можно исправить добавлением лимонной кислоты или сока лимона, лайма. Но, для этой же цели подходит любой кисломолочный продукт, кислое варенье, сок. Предварительно гасить соду уксусом (чтобы пены было сразу и много!) — это вообще дикий ритуал племени тумбу-юмбу, не владеющих азами химии. Между нами говоря, и этикетка «столовый уксус» на древесном уксусе (получают сухой возгонкой берёзовых чурок) — тоще дикость. Во всяком случае «столовый» в данном случае совершенно не озгначает «пищевой». Он провоцирует изжогу, ацидоз, остеопороз — это нам надо?! В основе качественных разрыхлителей теста, самодельных или промышленных, лежит процесс довольно медленного и довольно высокотемпературного взаимодействия натрия двууглекислого с кислотами. Чем более сильная кислота (а «столовый» уксус — кислота сильная), тем тяжелее контролировать процесс. Итак, ПРАВИЛЬНО — вообще НЕ ГАСИТЬ СОДУ УКСУСОМ. Я для выпечки использую соду + любую «хорошую» кислоту: лимонную, молочную (в составе кефира, творога), сок алычи (когда урожай), прокисшую кашу (обычное дело, когда в семье маленькие дети, и в бутылочках всегда остаётся, сливается), квашеная лесная груша, яблоко, квас, пиво. Уксус — для стирки, окраски, против грибка на ногах и прочее, но не в пищу.

Источник

ksuis

Птица Джой

Друг женщин, колхозников, художников, шахтеров и актеров, водолазов и бегунов на длинные дистанции

Гашение соды уксусом

Вопрос «гасить или не гасить соду уксусом при выпечке» настолько же вечен, как и вопрос: «что было раньше – курица или яйцо». Однако, покопавшись в литературе, перерыв кучу сайтов, в том числе и зарубежных, пришла к выводу, что вопросу этому от силы лет 70-80, почитай почти столько, сколько существует наша страна после октябрьской революции. Возможно, я плохо искала, возможно не там, но отсутствие информации привело меня все-таки к этим выводам.

Перерыв великое множество рецептов старинной русской кухни не нашла ни одного, где упоминалась бы сода. Выпечка раньше в нашей стране была преимущественно дрожжевая, либо без добавления вообще каких-либо ускорителей подъема и разрыхления.

Итак, пищевая сода была изобретена французским химиком Лебланком в конце XVIII столетия. До России это изобретение дошло значительно позже, после получения нового способа ее изготовления. Как только у русских хозяек появился такой продукт, как сода, они методом проб и ошибок стали применять и использовать ее в кулинарии. Почему соду был решено гасить? Да просто потому, что наша традиция есть все «с пылу, с жару» в данном случае – только вредна.

Дело в том, что негашеная сода в горячей выпечке имеет очень неприятный «мыльный» вкус. Что «исправлялось» ее гашением, а именно, добавлением в соду кипятка либо кисломолочных продуктов. Для блинов данный способ и сейчас дает очень неплохие результаты. Однако, представьте себе, что произойдет с Вашим песочным тестом, если туда влить стакан кипятка? Ответ очевиден. Поэтому и было придумано заменять кипяток или кисломолочные продукты разведенным 9% уксусом или лимонным соком.

Теперь, давайте по порядку:

Для чего нужно добавлять в выпечку соду, либо другой разрыхлитель?
— пищевая сода при воздействии на нее высокой температуры или кислой среды дает усиленную реакцию по выделению углекислого газа, что в свою очередь приводит к пышности и пористости.

Является ли сода разрыхлителем?
— Нет. Сама по себе пищевая сода не является разрыхлителем. Для того, чтобы происходил процесс разрыхления (выделения углекислого газа), соде необходимы два компонента: кислая среда и высокая температура. Важное замечание: давайте не будем углубляться в химию, и рассмотрим только тот аспект, который необходим для кулинарии, поэтому справедливые замечания, что для выделения углекислого газа благодаря соде достаточно только одного из компонентов, брать во внимание не будем.

К слову, и многие продукты дают кислую реакцию, например яйца, однако ее, как правило недостаточно.

Нужно ли гасить соду?
-Нет. Как, в таком случае, замешивать тесто правильно? В идеале нужно смешать соду с сухими ингредиентами выпечки, а кислоту (в виде сметаны, кефира, меда, лимонного сока, и т.д.) – смешать с жидкими. Потом тесто быстро замешивать, соединив обе смеси, и тут-же выпекать.

— Если Вам от этого будет спокойнее – можно гасить. Но польза от «гашения» будет минимальна. Дело в том, что у нас неправильно «гасят» — насыпают в чайную ложку соду, и капают в нее уксус либо сок лимона. Почему это неправильно? Вся нужная реакция по выделению углекислого газа идет в этом случае в пустоту, в воздух, вместо того, чтобы попасть в тесто. Поэтому, если вы все-таки решили использовать гашеную соду, не дожидайтесь, пока пропадут все пузырьки, появившиеся при гашении, сразу вливайте в тесто. И тот излишек, который не успел прореагировать с уксусом и даст вам ту долгожданную пышность и пористость.

Почему, если не гасить соду уксусом, остается неприятный вкус?
Во-первых, у остывшей выпечки – привкус может быть или минимальный, или отсутствовать совсем.
Во-вторых, все дело в точной дозировке. Я еще ни разу не видела хозяйку, которая с электронными весами до грамма взвешивает каждый продукт, идущий в выпечку. Да и сами рецепты ВСЕ до единого грешат «приблизительностью», делаются на глазок. Представьте, например большое яблоко которое имеет ввиду украинская хозяйка, или жительница Свердловска. Понятия о большом у них будут очень отличаться. А что касается современных рецептов, то и количество соды в них неимоверно большое (все рассчитано на то, что соду все-таки захотят погасить)

Источник

Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Картинка про Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечкеmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Картинка про Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке

Гашение соды делает выпечку пышной и мягкой В процессе приготовления мучных изделий мы часто используем соду. Традиционно ее гасят столовым или яблочным уксусом, чтобы тесто получилось пышным и мягким. Однако современные кулинары утверждают, что такой лайфхак уже устарел.

Почему не стоит гасить соду уксусом и чем заменить данный ингредиент?

1. Зачем гасить соду?

Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Картинка про Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке

Сода выполняет в выпечке функцию разрыхлителя. Однако сама по себе она не может действовать, поэтому средство обязательно гасят уксусом. Происходит взаимодействие бикарбоната натрия и уксусной кислоты, в результате чего выделяются газы. Благодаря им у выпечки получается нежная и воздушная текстура. Без гашения сода не окажет никакого эффекта.

Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Картинка про Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке

Многие хозяйки гасят продукт прямо в ложке. Черпают соду, вливают немного уксуса, а после завершения реакции добавляют смесь в тесто. Однако данный подход не совсем верен. Используя уксус, газы, необходимые для получения пышности, улетучиваются. В итоге выпечка получается плотной и жесткой. Существует масса других, более эффективных продуктов, которые помогут сделать мучные изделия мягкими и нежными.

2. ТОП-средств для гашения соды

Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Картинка про Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке

Продукт следует добавлять строго по рецепту. От недостатка соды тесто не получится пышным. В случае перебора выпечка может горчить или иметь неприятный привкус. Кроме того, большое количество соды негативно влияет на состояние печени и ЖКТ.

1. Лимонный сок или кислота

Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Картинка про Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке

Эти продукты всегда под рукой у каждой хозяйки. Принцип гашения довольно прост: смешайте 30 г лимонной кислоты со стаканом воды. Во втором стакане растворите соду. Понадобится ½ ч.л. соды и немного жидкости, чтобы получилась жидкая смесь. Далее соедините оба стакана и влейте полученное средство в тесто, интенсивно помешивая.

Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Картинка про Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке

Другой вариант — с использованием лимонного сока. Преимущество данного способа — у мучных изделий появится тонкий цитрусовый аромат. Смешайте 1 ч.л. соды и 9 ч.л. сока лимона, влейте в тесто и хорошо перемешайте. Лимон также можно заменить лаймом или кислым соком. Например, яблочным, ягодным или виноградным. Важно! Тщательно вымешивайте тесто, разбивая даже мельчайшие комочки соды. В противном случае вы рискуете испортить вкус выпечки.

2. Кисломолочные продукты

Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Картинка про Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке

Если в холодильнике осталось немного просроченного кефира, сыворотки или простокваши, их можно использовать для гашения соды. Также подойдет и творог, если он входит в состав теста. Налейте стакан кисломолочного продукта и подогрейте его до комнатной температуры. Добавьте 1 ч.л. соды, перемешайте. Влейте смесь в тесто и тщательно взбейте.

Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Картинка про Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке

Гашение соды кипятком подойдет для людей с проблемами ЖКТ: гастритом, язвой и т.д., поскольку исключает кислые компоненты. Смешайте муку и соду согласно рецептуре. Закипятите воду и потихоньку добавляйте кипяток в сухую смесь, интенсивно перемешивая. Важно! Если в рецепт входят яйца, вбивайте их только после остывания теста. В противном случае продукты могут свернуться или свариться, что испортит весь процесс.

Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Картинка про Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке

Вариант для выпечки, где в рецепт входит мед. В данном случае продукт загасит соду самостоятельно, без использования дополнительных ингредиентов. Нагрейте необходимое количество меда на водяной бане и добавьте к нему ½ ч.л. соды. Тщательно перемешайте смесь до полного растворения комочков и влейте в тесто.

3. Альтернативные варианты

Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Картинка про Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке

Коньяк и ром не только разрыхлят тесто, но и придадут приятный аромат Для того, чтобы выпечка получилась пышной и мягкой, не обязательно гасить соду

. 1. Добавьте немного рома или коньяка. Алкоголь поможет разрыхлить тесто, придав нежности мучным изделиям. Дополнительный плюс — выпечка приобретет приятный аромат.

Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Картинка про Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке. Фото Для чего нужно гасить соду уксусом в выпечке

Для заварных или сдобных изделий подойдет лайфхак с газировкой. Добавьте небольшое количество минеральной воды, чтобы насытить тесто углекислым газом. В результате получится воздушная и мягкая выпечка. Таким образом, не стоит гасить соду уксусом, поскольку в процессе выветриваются придающие пышность газы. Заменить традиционный продукт можно лимонной кислотой или соком, кисломолочными продуктами, кипятком, медом.

Если использовать алкоголь или газировку, гасить соду и вовсе не придется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *