Для чего нужно какао масло в кондитерских изделиях

Применение какао-масла в выпечке

Какао-масло – удивительный продукт, который активно применяют в медицине и косметологии для получения натуральной косметики. Еще чаще, чем в сфере красоты, его используют в кондитерском производстве.

Масло изготавливают из какао-бобов, растущих на вечнозеленом дереве Theobroma cacao в Южной Америке. Шоколадные деревья впервые начали возделывать на территории нынешнего Перу, а слово «какао» пришло от ацтеков. Считалось, что плоды дерева людям подарил бог Кетцалькоатль.

Какао-масло содержит в себе несколько жирных кислот:

Также в состав входят витамины и микроэлементы. В масле содержится теобромин, стимулирующий работу нервных клеток и отвечающий за кровообращение. Витамины групп А, Е и С позволяют организму справляться с болезнями. При этом следует помнить, что какао-масло является достаточно калорийным. Это необходимо учитывать, если вы находитесь на диете и следите за собственным весом.

В Европе какао-бобы впервые появились в начале XVI в. Христофор Колумб привез их из далеких странствий. При этом плоды стали использовать только через 20 лет. В это время генерал Эрнандо Кортес привез рецепт энергетического напитка из Мексики. Ацтеки готовили лакомство из какао-бобов, перца, пряных трав и ванили.

Постепенно рецептура изменилась. В напиток начали добавлять сахар, мускатный орех и корицу. При этом какао-масло еще не было изобретено. Лишь в 1828 г. голландский химик Конрад ван Гутен разработал новый пресс. Это оборудование позволило выжать масло из жареных какао-бобов.

Полученный при прессовании продукт представляет собой прозрачную жидкость, имеющую светло-желтый оттенок и характерный аромат какао. Если производитель хочет удалить резкий запах или привкус, смягчив естественный, масло проходит через дезодорацию – обработку паром под вакуумом.

В настоящее время продукт создают путем холодного прессования. В качестве сырья используют элитные какао-бобы. Идеальная температура для процесса – 45 °C. Окрас масла может быть не только светлым, но и кремовым, коричневым и т. д. При температуре 16-18 °C продукт становится твердым и ломким, но уже при показателях 32-35 °C начинает плавиться. Для изделий из какао-бобов характерен выраженный шоколадный аромат.

Для чего нужно какао масло в кондитерских изделиях. Смотреть фото Для чего нужно какао масло в кондитерских изделиях. Смотреть картинку Для чего нужно какао масло в кондитерских изделиях. Картинка про Для чего нужно какао масло в кондитерских изделиях. Фото Для чего нужно какао масло в кондитерских изделиях

Особенности использования в выпечке

Какао-масло можно применять в выпечке, если вы готовите в домашних условиях. Этот продукт нередко становится жировой основой для печений, тортов, кексов, рулетов и различных пирогов. Также какао-масло используют для создания кремов. Кроме того, данный продукт с успехом заменяет кокосовое масло.

Достаточно часто какао-масло используют не только при изготовлении вкусных десертов, но и других блюд и лакомств:

Если данный жировой продукт смешать с медом, можно получить шоколадный сироп, который подходит для поливания выпечки. При соединении какао-масла, какао-порошка и авокадо вы можете приготовить шоколадный пудинг.

Даже такие простые пироги, как манник, при добавлении качественного масла становятся ароматнее и вкуснее. Данный десерт не вызывает трудностей не только у опытных, но и у начинающих кулинаров. Вот как выглядит весь процесс:

На основе такого же масла к готовому маннику или любому другому пирогу можно сделать глазурь. По похожему принципу продукт из какао используют в других рецептах выпечки. При этом кулинару никогда не следует забывать о том, что масло плохо переносит высокие температуры. В условиях сильного перегрева продукт начинает горчить.

Источник

Масло какао: свойства и применение

Масло какао, свойства и применение которого не имеют границ, можно использовать в качестве косметического средства или ингредиента блюд. Известно о чудодейственных свойствах напитка с молоком – такое средство способно устранить сильные приступы кашля спустя 2-3- дня использования. Зачастую производители шоколада из-за капризности данного продукта заменяют его дешевыми эквивалентами, за счет чего снижают итоговую стоимость товара, который теряет в качестве. Желающие попробовать домашний белый шоколад могут с легкостью сделать его самостоятельно – для этого не потребуется кондитерское образование и специальное оборудование. Подробная информация о том, что это такое, каковы полезные свойства масла какао и возможном применении представлена в тексте ниже.

Для чего нужно какао масло в кондитерских изделиях. Смотреть фото Для чего нужно какао масло в кондитерских изделиях. Смотреть картинку Для чего нужно какао масло в кондитерских изделиях. Картинка про Для чего нужно какао масло в кондитерских изделиях. Фото Для чего нужно какао масло в кондитерских изделияхКакао (шоколадное дерево)

Краткая история

Несмотря на древнее происхождение самого растения, извлекаемое из бобов масло, стало известно миру лишь в XIX веке: голландский химик изобрел устройство в виде пресса, с помощью которого получилась твердая по консистенции, желтоватая или коричневатая масса. Именно эта кремообразная выжимка сейчас широко применяется в кондитерском деле и косметологии.

Задаваясь вопросом о том, где находится родина какао, стоит знать, что это преимущественно тропический климат Америки, а именно следующие части:

Сейчас ареал распространения культуры расширился – это территория африканского континента и юго-восток Азии.

Что это такое

Какао – растение, а именно дерево, которое относится к роду Теоброма и семейству Мальвовых. Оно теплолюбиво, поэтому произрастает в странах с тропическими климатическими условиями. Плоды, из которых извлекают масло какао, произрастают на стволах деревьев. Их собирают, перебирают, режут на части и укладывают для брожения в застеленные листвой банановых пальм емкости. Через десять суток, когда урожай теряет первоначальную горечь благодаря закончившемуся брожению, их высушивают на открытом солнце, в результате чего они становятся в два раза меньше в размере.

Далее бобы становятся материалом для получения различных продуктов, а для масла какао их:

При перегреве за счет окисления мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот масса теряет свои свойства.

Масло какао: химический состав

Прежде чем разговаривать о том, чем полезен продукт, стоит уделить особенное внимание компонентам, ведь именно их соотношение определяет положительное действие на человеческий организм.

Масло какао: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм составляет 899,0 килокалорий. Стоит обратить внимание на особенно высокое значение данного параметра (выше, чем у многих видов орехов) желающим готовить десерты или любителям белого шоколада, ведь злоупотребление может стать причиной быстрого набора веса.

Масло какао: бжу

Пищевая ценность для данного продукта питания – это 99,9 грамм жиров на каждые сто грамм. Несмотря на растительное происхождение, тем, кто стремится правильно питаться, стоит ежедневно вести контроль добавляемых в пищу количеств.

Масло какао: состав

Химический состав представлен в таблице:

Витамин/минера, аббревиатура

Процент от суточной потребности, %

Жирные кислоты

Процент от суточной потребности, %

Альфа-токоферола ацетат, Е

Полиненасыщенные жирные кислоты:

В процентном соотношении среди кислот преобладает олеиновая кислота, которая определяет основное действие:

Насыщенные жирные кислоты, которые обеспечивают твердую консистенцию, обладают противовоспалительным эффектом, полиненасыщенные наряду с бета-ситостеролом снижают концентрацию вредного холестерина в кровеносной системе, который зачастую служит причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза.

ВАЖНО. Не стоит забывать про кофеин, который все же присутствует в химическом составе масла и обладает жиросжигающими свойствами, поэтому данный продукт полезен для антицеллюлитных процедур (массаж).

Бета-ситостерол также снижает количество воспалений при внешнем использовании, а внутреннем – нормализации гормонального фона у женщин. Также продукт богат сильнейшим антиоксидантом, который предотвращает образование свободных радикалов и нормализует работу мужской/женской мочеполовой системы – витамином Е, а филлохинон усиливает кровообращение.

Для чего нужно какао масло в кондитерских изделиях. Смотреть фото Для чего нужно какао масло в кондитерских изделиях. Смотреть картинку Для чего нужно какао масло в кондитерских изделиях. Картинка про Для чего нужно какао масло в кондитерских изделиях. Фото Для чего нужно какао масло в кондитерских изделияхКакао способствует усилению мозговой деятельности

Какао масло: польза

Данный продукт настолько универсален, что каждый из членов семьи может найти применение для себя: если женщины могут заменить им большую часть уходовых кремов, то мужчины – бальзам после бритья. Все объясняется широким спектром действия, который выражен следующими эффектами:

На самом деле, масло какао полезно не только использовать в косметических целях, но и применять внутрь. Такая мера служит профилактикой и способом снижения симптоматики протекания варикоза, атеросклероза.

Польза масла какао для женщин

Для слабого пола это одновременно уход за кожей вокруг глаз, крем для рук, средство для загара, маски для волос и лица, смягчение огрубевшей дермы ступней (в комплексе с эфиром апельсина), массажный крем (с дополнительным успокаивающим действием).

Покупая качественное нерафинированное твердое по консистенции масло, не стоит экономить, ведь многое в косметичке уже не понадобится.

Беременные женщины могут убедиться в том, что масло какао от растяжек может предотвратить образование белых полосок на животе после родов благодаря выраженным ранозаживляющим свойствам, усилению выработки коллагена. К сожалению, применение внутрь стоит осуществлять только после консультации врача, то же самое касается и кормящих матерей.

Польза масла какао для мужчин

Есть свойства, которые может применить на себе и сильный пол:

Польза масла какао для детей

Малыши уже с первых дней жизни могут познакомиться с таким способом лечения опрелостей, ведь средством можно заменить крем: ввиду выраженного антибактериального и регенеративного воздействия на ткани раздражения на тонком эпидермисе пройдут намного быстрее.

ВАЖНО. Для детей старше трех лет лучшим способом лечения кашля служит одна чайная ложка продукта, добавленная в стакан теплого молока.

Масло какао: лечебные свойства

Удивительные свойства твердого сока бобов нашли применение и в народной медицине. На самом деле, смазывая внутреннюю часть носа можно обезопасить себя от вирусных инфекций и все благодаря насыщенным жирным кислотам, которые обладают антибактериальными свойствами. Помимо этого регулярное употребление способствует:

Есть также и лечебное применение:

Средство не может заменить основной способ терапии, поэтому лечение стоит обсуждать с врачом.

При геморрое

Благодаря выраженному противовоспалительному действию за счет содержащихся в химическом составе дубильных веществ, свечи, сделанные с данным компонентом, способствуют ускоренному заживлению геморроидальных узлов. Их можно купить в готовом виде, или приготовить самостоятельно, растопив масло, сформировав нужную форму.

Применение в косметологии

Когда мы говорили о полезном действии мы не раз упомянули о чудесных свойствах средства, которое универсально: оно подходит как для ухода за эпидермисом волос, так для пяточек. Перечислим возможное использование в домашней косметологии:

Указанными эффектами и способами использования в качестве уходового средства применение не ограничивается, но процедуры лучше выполнять курсами и не чаще двух раз в течение недели.

Масло какао в кондитерском деле

Универсальность твердого сока какао-бобов заключается в том, что кроме косметического использования приобретенный в аптеке продукт предполагает применение в качестве компонента блюд или для поджарки. Наиболее широкое распространение из всех отраслей кулинарного дела вытяжка получила именно в кондитерском искусстве – это, как правило, ингредиент для тортов, глазурей, конфет, шоколада, пирожных. Благодаря белому цвету и шоколадному запаху вполне возможно изготовление в домашних условиях даже белого шоколада, который, к сожалению, в последнее время не так часто можно встретить в продаже.

Темный шоколад с маслом какао: рецепт

Потребуется:

Пошаговая схема приготовления:

Белый шоколад с маслом какао: рецепт

Потребуется:

Пошаговая схема приготовления:

Глазурь с маслом какао: рецепт

Это, на самом деле, очень простая в исполнении зеркальная глазурь. Есть множество альтернативных рецептур, которые требуют специфических ингредиентов и соблюдения множества тонкостей. В данном случае все не так.

Потребуется:

Пошаговая схема приготовления:

Шоколадное масло из какао: рецепт

Его можно купить в готовом виде, но ведь намного приятнее наблюдать, как домочадцы уплетают то, что сделано своими руками, к тому же, в данном случае не придется потратить много времени – приготовление займет не более десяти минут.

Потребуется:

Пошаговая схема:

Шоколадный крем для торта с маслом какао: рецепт

За счет использования иных ингредиентов, кремообразная масса приобретает вкус вареного сгущенного молока и специфический аромат шоколада – уникальное сочетание, способное шокировать гостей.

Потребуется:

Пошаговая схема приготовления:

Шоколадная глазурь для торта из какао: рецепт

Подойдет для декорирования любых кондитерских изделий.

Потребуется:

В данном случае речь идет о точном количестве каждого компонента, поэтому следует вооружиться кондитерскими весами.

Пошаговая схема приготовления:

Пирожное «Картошка» с маслом и какао: рецепт

Десерт прост в исполнении и не требует сложных, мало доступных компонентов.

Потребуется:

Пошаговая схема приготовления:

Варенье из сливы с какао и сливочным маслом: рецепт

Десерт отличается выраженным вкусом шоколада, который даже не потребуется для его приготовления. Таким блюдом довольно легко получится удивить друзей, потратив минимум ингредиентов, времени и сил.

Потребуется:

Пошаговая схема приготовления:

Манник с какао: рецепт

Преимущество блюда в том, что его можно готовить круглогодично, ведь в данном случае не требуются сезонные компоненты, которых может и не быть в продаже (ягоды). Кофейный оттенок порадует и поднимет настроение, когда на дворе дождливая осень, но не стоит забывать про калорийность – в ста граммах более 600 килокалорий. Это означает, что достаточно съесть один-два кусочка.

Потребуется:

Пошаговая схема приготовления десерта:

Рецепт колбаски из печенья с какао и маслом

Многие связывают данный десерт с детскими годами, когда сладкое казалось особенно вкусным. Чтобы сделать его сейчас, не понадобится учиться кондитерскому делу – придется всего лишь вооружиться простыми ингредиентами.

Потребуется:

Пошаговая схема приготовления:

Панкейки с какао

Блюдо американской кухни некоторые часто отождествляют с русскими оладьями, но это большое заблуждение, ведь здесь присутствует разница во всем: начиная с теста и заканчивая способом приготовления. Самое главное отличие состоит во вкусовых качествах и текстуре итогового результата: панкейки имеют кисловатую нотку во вкусе и довольно сухие.

Такая консистенция требует сладкого дополнения в виде жидкого сиропа. Раз уж мы разобрались в том, чем панкейки отличаются от традиционного блюда русской кухни под названием оладьи и что это такое, можно переходить к разговору о том, как это можно приготовить.

Потребуется:

Пошаговая схема приготовления:

Трюфельные конфеты: рецепт

Еще один вариант применения в качестве ингредиента десерта, который наверняка понравится маленьким дегустаторам маминых шедевров.

Потребуется:

Пошаговая схема приготовления:

Масло какао: рецепт печенья

Данный ингредиент придает блюду нежность и приятный аромат.

Потребуется:

Пошаговая схема приготовления:

Рецепт кексов с маслом какао

Потребуется:

Пошаговая схема приготовления:

Заменители какао-масла

Если данным средством можно заменить большую часть уходовых средств – солнцезащитные крема, маски для лица и локонов, крема для рук и пяточек – выйдет очень выгодно использовать в косметических целях, чего не скажешь о кулинарном деле. Средняя цена по стране 300 руб./100 грамм определяет высокую итоговую стоимость тортов и десертов, что совершенно неудобно для производств и частных кондитеров.

По этой причине, согласно требованиям ГОСТ, есть продукты, которыми можно заменять дорогостоящий и, к тому же, капризный ингредиент. Его отличает долгая и неравномерная кристаллизация, от которой зависит, к примеру, внешний вид шоколада. Чтобы не выдерживать в течение 30 минут массу в реакторе с постоянным перемешиванием, что позволит снизить цену для покупателя, можно использовать один из эквивалентов. Их сейчас три вида, каждый определяется процентным соотношением определенных жирных кислот:

Основой для изготовления первых служит натуральное растительное сырье, поэтому служат неравноценной заменой, также требуют темперирования, основой для изготовления вторых и третьих выступают модифицированные масла.

ВАЖНО. По этой причине лучше все же переплатить, ведь слишком низкая цена говорит об использовании соответствующих компонентов.

Заменитель какао-масла лауринового типа представляет собой продукт, в котором содержится не менее сорока процентов по объему лауриновой кислоты, которая обладает антибактериальными свойствами и обеспечивает сохранность изделия в течение указанного на упаковке срока годности.

Масло какао: польза и вред, как принимать

Задаваясь вопросом о том, как употреблять данный продукт, стоит учитывать цели применения. В чистом виде можно делать поджарку, в остальных случаях следует использовать в качестве компонента блюд. Если речь идет о лечебном назначении:

Подобные средства подходят и для профилактического использования, но не следует злоупотреблять – высокое содержание растительных жиров может привести и к набору лишнего веса.

Масло какао: вред, противопоказания

Несомненный вред здоровью можно нанести, если использовать такое средство в чистом виде на всех типах дермы, кроме сухого. Американскими учеными продукту присвоен индекс комедогенности 4 (максимальный 5), что говорит о возможном образовании акне. По этой причине лучше включать в домашнюю косметику или добавлять в дневные/ночные крема.

Также стоит учитывать, что для первых результатов необходимо регулярное использование в течение 4-8 недель, но более продолжительный курс может привести к нарушениям в работе липидного слоя, иссушению и истончению дермы.

ВАЖНО. Таким образом, наружное использование запрещено при появлении признаков аллергической реакции.

Противопоказаниями для употребления внутрь выступают:

При наличии любых отклонений от нормы необходимо проконсультироваться с врачом, ведь статья несет строго информационный характер.

Перед покупкой товара стоит обращать внимание на квалификацию чистоты: запрещено применение вовнутрь баттеров, предназначенных для косметического использования.

Правила выбора и хранения

К выбору продукта стоит относиться внимательно, поскольку несоответствующее качество может стать причиной пищевого отравления при употреблении внутрь в чистом виде или же сильнейшей аллергической реакции при наружном использовании. Большим минусом служит следующее: оценить содержимое упаковки можно лишь после оплаты. В оправдание факта можно лишь сказать, что изучение представленных производителем данных и внешнего вида может все же снизить вероятность траты денежных средств впустую.

После вскрытия внутри должна быть масса, которая:

ВАЖНО. Если Вы намерены приобрести нерафинированное, оно не должно быть белым, а вот подверженное рафинации не будет отличаться наличием запаха и оттенка (белый).

При хранении стоит учитывать все рекомендации производителя – не допускается попадание прямых солнечных лучей, слишком высокая температура (выше 25 град/С) в помещении, поэтому с приходом летней жары лучше убрать баночку в холодильник.

Рейтинг продукции

Cocoa butter сейчас можно купить в аптеке, магазинах мыловарения или через интернет. Есть марки, которые успели заслужить доверие покупателей. Рейтинг представлен в таблице:

Источник

Всё о какао-масле: история, виды, свойства и методы темперирования

Для чего нужно какао масло в кондитерских изделиях. Смотреть фото Для чего нужно какао масло в кондитерских изделиях. Смотреть картинку Для чего нужно какао масло в кондитерских изделиях. Картинка про Для чего нужно какао масло в кондитерских изделиях. Фото Для чего нужно какао масло в кондитерских изделиях

Для чего нужно какао масло в кондитерских изделиях. Смотреть фото Для чего нужно какао масло в кондитерских изделиях. Смотреть картинку Для чего нужно какао масло в кондитерских изделиях. Картинка про Для чего нужно какао масло в кондитерских изделиях. Фото Для чего нужно какао масло в кондитерских изделиях

Всё о какао-масле: история, виды, свойства и методы темперирования

Какао-масло — высококачественный и полезный продукт, полученный путем прессования какао тертого. Этот удивительный ингредиент активно применяется не только в пищевой промышленности, то также в медицине и косметологии.

Применение какао-масла в кондитерском производстве
Продукт рекомендуют использовать при выпуске шоколада для глазирования, начинок и глазури для конфет, например «ассорти», можно делать из него необычные фигурки и украшения, халву, карамель, суфле, торты и другие мучные кондитерские изделия.

Полезные свойства
В состав какао-масла входят полезные жирные кислоты: олеиновая (сильный антиокислитель), лауриновая (с лечебными и оздоровительными свойствами), стеариновая (обеспечивает увлажняющий эффект), линолевая (идеально подходит для питания кожи), арахидоновая (защищает от патогенной микрофлоры и вредных микроорганизмов). Кислоты снижают содержание вредного холестерина в человеческом организме, благодаря чему какао-масло — полезнейший и ценный ингредиент.
В какао-масле также содержатся микроэлементы, которые оказывает благотворное влияние на работу нервных клеток человека. Масло — сильный боец с вирусами и бактериями, его часто используют при простудных заболеваниях, ожогах. Лечение маслом какао всегда эффективно и безопасно. В продукте нет трансжиров, что отличает его от других видов сырья. Стоит помнить, что какао-масло достаточно калорийный продукт и не совсем подходит людям, страдающим сахарным диабетом или избыточным весом.

История появления
Масло какао было изобретено в XIX веке. Химик из Голландии придумал особый пресс, с помощью которого выжимал из какао тертого и жареных бобов масло. После выжимки прессом получилась кремовая, чуть желтоватая или коричневая жидкость с резким ароматом какао. Для того, чтобы удалить резкий привкус специалисты научились дезодорировать масло, то есть обрабатывать его паром. Само сырье при этом процессе не теряет своих полезных свойств.
Сегодня продукт производят методом холодного пресса. Чтобы получить качественное какао-масло используют только элитные и эксклюзивные сорта какао-бобов. Температура прессования составляет 46 С °. При застывании (температура 18 С °) оно становится ломким и хрустящим, при более высокой температуре (35-37 С °) какао-масло начинает плавиться. Масло не выносит слишком высокие температуры. В случае перегрева оно может начать горчить.
Родина деревьев какао — влажные тропические леса Центральной и Южной Америки. Промышленные плантации какао расположены в регионах, находящихся в пределах 20 градусов от экватора. В настоящее время большая часть какао произрастает в Африке, причем 40% урожая какао-бобов поступает из Кот-д Ивуара. Значительное их количество в настоящее время производится также в странах Юго-Восточной Азии.

Вкусовые свойства
Вкус какао-бобов зависит от сорта, почвы, погодных условий, сбора урожая, условий ферментации. Существует два исходных ботанических вида деревьев какао — Криолло и Форастеро. В результате перекрестного опыления и селекции в настоящее время чистые исходные виды встречаются очень редко. Для какао-бобов сорта Криолло характерен исключительный цвет и аромат, а изготовленный из них шоколад тонкий изысканный вкус. Какао-бобы Криолло составляют лишь 5% мирового производства какао-бобов, что делает этот сорт еще более эксклюзивным. В основном он возделывается в отдельных регионах Южной Америки и Юго-восточной Азии, этот сорт очень требователен к климатическим условиям, почве. Деревья вида Форастеро значительно более выносливы и стойки к болезням. Они дают какао-бобы темного цвета с легко узнаваемым вкусом. Третий сорт, Тринитарио, получен скрещиванием вышеуказанных сортов, объединяет в себе лучшие свойства сортов Криоло и Форастеро.
Ферментированное какао-масло обладает запахом жареных какао-бобов. При таянии оно хорошо плавится, не оставляя после себя неприятного послевкусия. Эксклюзивное свойство сырья — образование кристаллов типа «бета». С кристаллами шоколад получается нежный и вкусный, без белого налета или жира. Натуральное какао-масло стоит очень дорого, поэтому часто можно встретить его растительные заменители. Состав таких продуктов будет отличаться. Пользы от заменителей гораздо меньше, да и вкус десерта становится менее нежным и приятным.

Выпечка с какао-маслом
Какао-масло — незаменимая основа для кексов, тортов, пирожных и печений, а также конфет и напитков, шоколадных пудингов. Для чего нужно какао масло в кондитерских изделиях. Смотреть фото Для чего нужно какао масло в кондитерских изделиях. Смотреть картинку Для чего нужно какао масло в кондитерских изделиях. Картинка про Для чего нужно какао масло в кондитерских изделиях. Фото Для чего нужно какао масло в кондитерских изделияхС использованием какао-масла готовится и глазурь. Часто этот ингредиент используют для того, чтобы создать крем. Некоторые кондитеры мешают какао-масло с медом или сахаром, получается сладкий сироп. Им можно украшать любую выпечку.
В чем сложность выбора настоящего какао-масла?
Как мы уже писали выше, масло обрабатывают и дезодорируют. В таком случае пропадает терпкий аромат настоящего какао. По-другому продукт можно назвать жиром растительного происхождения, который используют для производства белого шоколада. Другой заменитель какао масла — обычный маргарин. Покупатели не всегда могут увидеть, настоящий продукт он купил или подделку. Внешний вид и вкус изделия весьма схожи. Потребителю всегда стоит знать несколько правил при выборе качественного какао-масла:

Рафинированное и нерафинированное какао-масло
Масло какао бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное.

Что лучше?
Масла используются в разных конкретных случаях, поэтому однозначно сказать, что одно масло лучше другого нельзя. Безусловно, нерафинированное масло обладает максимальным количеством полезных микроэлементов и витаминов. Но рафинированное масло в ряде случаев является незаменимым препаратом. Это продукт, который прошел серьезную и тщательную обработку.

Темперирование масла какао
Для чего же необходимо плавить какао-масла? Дело в том, что в процессе темперирования какао-масло и шоколад обретает новую устойчивую кристаллическую форму. Очень важна температура плавления — 45 ° C. Для измерения можно использовать пирометр. Для работы необходима широкая столешница (желательно из мрамора), а также специальная лопаточка для помешивания. В результате получается масло с красивым глянцевым блеском, хрустящее и ломкое.
Для чего нужна столешница из мрамора? По мнению специалистов, мрамор отлично остужает шоколад. После охлаждения до комнатной температуры (27°C) хорошо размешивает шоколад. В этом время образуются стабильные кристаллы. Затем снова необходимо подогреть массу. Шоколад должен получиться матовый, без пятен и поседения. После охлаждения продукт сжимается, и его можно с легкостью вынуть из формы. Если шоколад или какао-масло просто расплавить, то продукты потеряют свой глянец. Поэтому очень важно выдерживать нужную температуру. Хранить после темперирования ингредиенты необходимо в темном месте при комнатной температуре.

Какао-масло ГК «СОЮЗСНАБ»
Россия играет большую роль на рынке какао-продуктов. Особенно, высок спрос на какао-масло, которое берут для создания шоколада. В 2018 году поставки ингредиента выросли на 20% (до 16 тысяч тонн в год). Популярным становится новое направление использования продукта — в молоке, хлебе, а также холодных десертах, например, мороженом.
На российском рынке какао-продукты предлагаются в ассортименте. Самым ценным является какао-масло первого отжима, полученное прессованием какао тертого. Очень много представлено на рынке ингредиентов, полученных химическим способом, соответственно это сказывается на качестве самого масла не лучшим образом. При производстве какао-масла производства холдинга «СОЮЗСНАБ» используются продукты, произведенные из лучших сортов какао-бобов Кот-д’Ивуара и Индонезии.
Группа компаний «СОЮЗСНАБ» предлагает какао-масло на основе высококачественных какао бобов (Гана, Кот-д’Ивуар), что подтверждается жирно-кислотным составом. У него идеальные микробиологические характеристики и сохранены все полезные свойства. Яркий и терпкий вкус шоколада получил заслуженные отзывы профессионалов.
Предприятие контролирует все этапы производства: от закупки до продаж и следит за качеством поставляемых товаров. Состав всех ингредиентов и качество проверяется в собственной лаборатории компании. Гарантированный срок годности продукта составляет 6 месяцев при температуре (18±3)° С и относительной влажности воздуха не более 75% Технологическую поддержку осуществляют высококвалифицированные специалисты, имеющие богатый опыт работы в кондитерской отрасли.

В ассортименте компании представлены следующие какао-масла:

Название

Страна происхождения какао-бобов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *