Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40

Питьевой коллаген: а действительно ли есть польза?

Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40. Смотреть фото Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40. Смотреть картинку Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40. Картинка про Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40. Фото Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40

О пользе биодобавок сейчас идет прям активная пропаганда, и даже некоторые врачи начали делать своим пациентам назначения не из лекарственных препаратов, а из БАДов. О коллагеновой пищевой добавке особенно поют оды как о чудо-средстве для нашей кожи. Так вот, чтобы понять сможет ли питьевой коллаген принести пользу, надо разобраться что это вообще такое.

Коллаген – это белок по своей природе. Белков в нашем организме ооочень много (кератин волос и ногтей, это огромное количество гормонов (инсулин например), это гемоглобин нашей крови, это миозин наших мышц и т.д. )

Любой белок состоит из отдельных субъединиц – аминокислот. Их есть 20 вариантов.

Теперь разберем обратный процесс: когда мы с пищей потребляем белки (любые абсолютно), как происходит их метаболизм: в кишечнике белки в неизменном виде не всасываются, любой белок распадается на отдельные аминокислоты и уже эти аминокислоты через стенку кишечника всасываются, попадают в кровь и разносятся во все органы и клетки нашего организма, где из них формируются свои собственные белки со специфическими для этих органов и клеток функциями.

И вот мы и подошли к такому важному моменту: когда мы выпиваем коллагеновую добавку, не важно в какой форме вы ее приняли (порошок, желе, и т д ), то не переносится этот коллаген чудесным образом сразу в нашу кожу или суставы , а расщепляется как и все другие белки в кишечнике до аминокислот, которые будут использоваться организмом для строительства абсолютно всех белков, которых как мы ранее обсудили в нашем организме очень и очень много.

Вывод делаем какой: если ваш рацион включает нормальное количество белка, и белок этот разнообразен, сбалансирован. Что это значит: вы не за счет одного продукта потребность в белке суточную перекрываете (например творог весь день едите), а у вас есть и рыба, и мясо, и растительные белки, то вот эти коллагеновые БАДы будут просто бесполезными. Вы и так адекватное количество аминокислот для синтеза белков организма и коллагена в частности принимаете.

Напротив, если по каким-то причинам рацион обеднен, то такие добавки возможно будут приносить некий вклад в правильную жизнедеятельность организма.

Есть только одна группа людей, кому белковые или аминокислотные добавки принимать надо, это люди придерживающиеся вегетарианского питания. Да, безусловно, растительные белок не может все разнообразие аминокислот для организма покрыть и добавки такие будут хорошим подспорьем.

Это были такие врачебные, медицинские выжимки. А вот какими тезисами про коллагеновые добавки сейчас пестрит интернет:


Миф 1 – «Попринимаю коллаген – лишним не будет. Если не будет пользы, то и вреда тоже».

Это заблуждение! Опять-таки напомним: коллаген – это белок. И вред организму приносит как недостаток, так и избыток белка. Это дополнительная нагрузка на почки и печень в первую очередь, и при наличии любой, даже незначительной дисфункции данных органов, даже небольшой избыток белка усугубит течение болезни. А не диагностированных состояний у нас встречается очень и очень много. Поэтому если вы не хотите организму навредить, надо сначала сдать анализы необходимые для оценки дефицита, и уже потом принимать решение о приеме тех или иных добавок.


3 миф
про прием коллагена, это то, что коллагеновый БАД обязательно должен содержать витамин С. И цена на эти «более правильные бады» резко возрастает. Разбираемся: да, для строительства нового коллагена в нашем организме нужен витамин С, но повлиять на адекватность всасывания коллагена витамин С ни как не может. Если количество витамина С в организме в норме, то можно искусственно его не добавлять, если есть дефицит – принимать его надо, но если вы будете принимать коллаген и аскорбинку по-отдельности (одно утром, другое вечером) ничего плохого не произойдет.

И на самом деле есть много других микроэлементов, без должного количества которых коллагеновое волокно не сможет сформироваться. Самые важные – это медь, железо и цинк. Поэтому за их количеством в организме тоже надо следить и при необходимости восполнять.

Также не забываем, что уровень эстрогенов оказывает огромное влияние на выработку коллагена. Сниженный уровень эстрогенов не даст возможности организму хорошо синтезировать коллаген, даже если количество микроэлементов, витаминов и аминокислот в нем будет идеальным.

Итак, что статьей этой хочется донести: нам надо быть грамотными и, когда мы пытаемся оздоровить организм каким-то образом, то надо обращаться в первую очередь к данным доказательной медицины, а не просто к шаблонным рекламным лозунгам, обещающим вечную молодость и тотальное здоровье!

Источник

Как правильно принимать коллаген: ответы врача на 25 важных вопросов

Секрет молодости в белке. Для чего нужно принимать коллаген и принимать ли коллаген внутрь? С чем принимать коллаген для лучшего усвоения? Как долго можно принимать коллаген? Мы подготовили ответы на эти и другие популярные вопросы о коллагене.

Коллаген: стоит ли принимать?

Это, пожалуй, самый распространенный вопрос. Коллаген – белок, из которого состоят ткани человеческого организма. Он отвечает за упругость мышц и эластичность кожи, укрепляет суставы и связки. Организм человека вырабатывает этот необходимый белок самостоятельно. И тут возникает резонный вопрос: тогда зачем принимать коллаген? Дело в том, что с возрастом синтез собственного коллагена замедляется. Для тех, кто хочет отсрочить старость и вернуть телу упругость, и придуманы добавки с коллагеном.

Нужно ли принимать коллаген внутрь: мнения врачей

Коллаген: для чего принимают женщины?

Коллаген помогает улучшить не только состояние кожи, но также волос и ногтей. Еще он борется с растяжками.

Со скольких лет можно принимать коллаген?

Животный коллаген купить можно сравнительно недорого – это самый распространенный вид. Морской коллаген дороже – это обусловлено сложностью его добычи и условий хранения. И тот и другой вид при приеме внутрь хорошо усваиваются. Выделяют еще и растительный коллаген, но правильнее будет называть его просто белком.

Какой коллаген принимать?

Коллаген в виде желе, коллаген в жидком виде, коллаген в виде порошка, коллаген в чистом виде. Виды коллагена для приема внутрь сегодня в ассортименте. В магазинах представлены разнообразные добавки, наиболее эффективным считается коллаген гидролизованный (гидролизат). Он расщеплен на более мелкие части и за счет этого лучше усваивается. Гидролизованный не означает жидкий. Он есть и в форме порошка.

У нас на сайте вы можете купить гидролизованный коллаген в виде порошка и коллагеновый гель в саше. Вы можете выбрать подходящий именно вам тип коллагена и приобрести его по цене производителя.

Как принимать порошковый коллаген?

Дозировки у препаратов разные. Но общий принцип прост: определенное количество порошка разводится водой до растворения. Можно развести порошок соком. Главное, чтобы жидкость была без белка в составе. В среднем суточная норма коллагена 2-5 граммов в сутки. Для спортсменов – выше.

Коллаген 1 и 3 типа: как принимать?

При выборе коллагена немудрено запутаться. Ведь помимо происхождения и формы различаются еще и типы этого белка. Всего их около 30. Первые три типа – основные. 1 и 3 нужны для поддержания упругости кожи, здоровья ногтей и волос, крепких костей. 2 тип – для суставов.

Можно ли принимать два коллагена одновременно?

Рекомендуется применять коллаген 2 типа отдельно от двух первых (интервал не менее 2 часов). Совместный прием может не дать нужного эффекта.

Как долго принимать коллаген?

Эти вопросы также актуальны, ведь бессистемный прием любых препаратов может навредить. Принимают коллаген курсами. Они длятся 2-3 месяца, затем на такой же срок нужно сделать перерыв. Для тех, кому за 40, курс длится и полгода. Потом перерыв на пару месяцев.

Рекомендуем в первой половине дня. Так он лучше усваивается. Если не получилось принять добавку с утра, не беда. Совместите прием коллагена с одним из приемов пищи.

Коллаген: с чем принимать для большего эффекта?

Действие коллагена усилит ряд добавок. Среди них витамин С, гиалуроновая кислота, магний и лецитин, витамины группы В.

Витамин С – поставщик аминокислот в наш организм. Именно из них будет синтезироваться коллаген. Однако не всегда в организме этого витамина хватает. Поэтому при приеме коллагена рекомендуется применять также витамин С. Без него коллаген плохо усваивается. Сегодня можно найти добавки, которые содержат и витамин, и коллаген.

Коллаген и гиалуроновая кислота: как принимать вместе?

Можно принимать глюкозамин с коллагеном?

Конечно можно! Более того, для образования коллагена глюкозамин необходим. Особенно важно такое сочетание, если есть травмы, повреждение тканей. Поэтому данный комплекс часто назначают спортсменам.

Коллаген и спирулина: можно ли принимать вместе?

Принимать вместе можно, они усилят действие друг друга. Есть добавки, которые включают оба компонента. Спирулина содержит витамины группы В, которые в комплексе с коллагеном помогут улучшить состояние волос. Также она является источником магния и еще целого набора микроэлементов.

Коллаген и омега 3: совместимость, как принимать?

С рыбьим жиром (коллаген 1 типа) нельзя применять гиалуроновую кислоту (коллаген 2 типа). Это не значит, что надо что-то отменять. Просто применяем эти добавки в разные приемы, между которыми должно пройти несколько часов.

С чем нельзя принимать коллаген?

Не сочетаются разные типы коллагена. Также его нельзя смешивать с горячими напитками. При курсе коллагена стоит снизить потребление сахара, т.к. последний неблагоприятно действует на коллаген и снижает его усвояемость.

Можно ли принимать коллаген при грудном вскармливании?

Беременность сказывается на женском организме. Нередко начинают болеть суставы, появляются растяжки. Ногти после родов становятся ломкими, кожа сухой. Организму нужно восстановиться. В этом поможет коллаген. Он также укрепит кости мамы и ребенка. Коллаген безопасен при грудном вскармливании. Но все же прежде, чем принимать добавку, следует проконсультироваться с врачом.

Можно ли принимать коллаген при варикозе?

Коллаген – это каркас наших сосудов. При его нехватке стенки сосудов становятся неэластичными. Их воспаление приводит к варикозу. При лечении этого заболевания нередко назначают биодобавку, содержащую коллаген. Он помогает сделать стенки сосудов и вен более крепкими.

Можно ли принимать коллаген при подагре?

Да, при подагре показаны добавки, которые помогают укрепить хрящевую ткань. Это относится и к коллагену.

Коллаген для суставов: как принимать?

Как уже упоминалось, для суставов принимают коллаген 2 типа. Он является основой хрящей. Принимают добавку по назначению врача для профилактики таких заболеваний как артрит или ревматизм. А спортсмены принимают коллаген, чтобы укрепить связки и суставы, ведь нагрузка на них возрастает, а выработка коллагена из-за увеличенной физической активности снижается. Дозировка для атлетов – 10 г коллагена в сутки.

Можно ли принимать коллаген при онкологии?

Коллаген считается безвредным и практически не имеющим побочных эффектов. Исключение – индивидуальная непереносимость. Но все же при онкологических заболеваниях по поводу приема препарата нужно проконсультироваться с врачом.

Особенно, если диагностирована опухоль желудка.

Коллаген для похудения. Отзывы, как принимать?

Коллаген помогает не только улучшить состояние ногтей и волос, укрепить суставы. Он также способствует сжиганию жира и снижению веса. Его волокна усваиваются лучше, чем волокна другого белка. Кроме того, коллаген быстрее вызывает насыщение, а значит, удержит от переедания.

Коллаген и протеин: как принимать?

Коллаген и протеин – популярное сочетание в спортпите. Они усиливают полезные свойства друг друга. А организм получает двойную порцию аминокислот. Протеин часто разводят молоком, однако с коллагеном такая белковая смесь не сочетается. Поэтому лучше развести все водой.

Кто принимал коллаген: отзывы

Эффективность коллагена внутрь отмечают большинство принимавших его людей. По отзывам перестают болеть и хрустеть суставы, удается избавиться от сухости кожи, она становится более упругой, улучшается ее цвет, ногти становятся более крепкими, волосы – здоровыми.

Источник

Откройте для своей кожи 8 пищевых продуктов, богатых коллагеном

Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40. Смотреть фото Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40. Смотреть картинку Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40. Картинка про Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40. Фото Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40

Влияние коллагена, что важно?

Коллаген является основным компонентом, который составляет основу соединительной ткани организма: мышц, сухожилий, связок, кожи, хрящей, суставов и т.д. Это один из главных компонентов, отвечающий за ь прочность и эластичности всей соединительной ткани, в том числе и стенок кровеносных сосудов и сердца.

С возрастом выработка коллагена постепенно снижается. Примерно после 35-40 лет выработка коллагена в организме сокращается, что может вызывать проблемы (дряблость и провисание кожи, появление морщин). Кроме того, снижение выработки коллагена может привести к таким заболеваниям как: остеоартрит, боли в суставах и мышцах.

Преимущества коллагена для кожи

К основным преимуществам коллагена для кожи относятся:

Продукты, которые улучшают выработку коллагена в коже

Не секрет, что для того, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Употребление достаточного количества жидкости также влияет на выработку коллагена и гидратации кожи. Это самый простой и доступный способ поддерживать выработку коллагена.

Не существует никаких чудодейственных препаратов и средств для кожи, но есть те, которые способствуют повышению упругости кожи и позволяют ей выглядеть здоровой.

Мы составили список продуктов, которые способствуют выработке коллагена:

1. Животный белок: мясо и рыба

В белке животного происхождения (мясо, субпродукты, желатин животного происхождения) содержится большое количество коллагена.

Важно избегать полуфабрикатов.

Эксперты рекомендуют употреблять мясо красного цвета умеренно (не более одного раза в неделю).

Рыба, особенно лосось, тунец или форель с высоким содержанием омега-3 жирных кислот естественно повышает концентрацию коллагена (также являясь полезными для костей и суставов).

2. Фрукты и овощи

А фрукты богатые витамином С необходимы для производства коллагена: апельсин, киви, грейпфрут, манго, ананас и некоторых других. Например, лимон не стимулирует производство коллагена, но и действует, как антиоксидант.

3. Яйца

Яйца являются лучшей пищей для нашей кожи, ведь в них большая концентрация ценных белков и витаминов группы В, Е, аминокислот и серы).

4. Сухофрукты и орехи

Арахис, грецкие орехи, фисташки, миндаль также стимулирует выработку коллагена.

5. Молочные продукты

Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и т.д.) благотворно влияют на производство коллагена благодаря высокому содержанию белка.

6. Серные продукты

Нужно употреблять в пищу продукты, которые содержат серу в своём составе (чеснок, лук, сельдерей, огурцы, оливки, виноград) они тоже обеспечивают хороший уровень коллагена в организме.

7. Чай

Чай (зеленый, белый, черный или красный) является натуральным антиоксидантом, который предотвращает снижение коллагена в нашем организме.

8. Желе

Желатин в организме превращается в коллаген и это тоже ценный источник животного белка.

Масло Bio-Oil способствует улучшению эластичности вашей кожи

Употребляйте в пищу полезные продукты и не забывайте про ритуал красоты с использованием масла Bio-Oil утром и вечером для сохранения красоты и молодости вашей кожи.

Источник

6 причин, по которым женщинам за 40 нужен коллаген

Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40. Смотреть фото Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40. Смотреть картинку Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40. Картинка про Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40. Фото Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40

Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40. Смотреть фото Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40. Смотреть картинку Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40. Картинка про Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40. Фото Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40

Коллаген является самым распространенным белком в нашем организме.

Коллаген выполняет много важных, но уже скрытых функций: обеспечивает структуру вашей кожи и укрепляет кости.

Неудивительно, что в последние годы коллагеновые добавки стали так популярными. Большинство из них состоят из гидролизированного коллагена – его структура была специально нарушена для более легкого усвоения.

Можно обойтись и без БАДов — коллаген довольно легко получить из обычного рациона.

Потребление продуктов, богатых коллагеном, помогает здоровью в самых разных аспектах: от облегчения боли в суставах до улучшения здоровья кожи.

1. Коллаген улучшает здоровье кожи

Она из него, в конце концов, и состоит! Чем больше коллагена в коже — тем более она упругая и увлажненная. С возрастом организм вырабатывает меньше этого полезного белка, что приводит к сухости и образованию морщин.

Ученые доказали, что коллагеновые пептиды или добавки, содержащие коллаген, могут помочь замедлить старение кожи, уменьшая морщины и сухость.

В одном исследовании женщины, принимавшие добавку с 2,5–5 граммами коллагена в течение 8 недель, продемонстрировали более увлажненную и эластичную кожу по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Уменьшение морщин после приема коллагеновых добавок ученые объясняют их способностью стимулировать организм вырабатывать коллаген самостоятельно.

Кроме того, они способствуют выработке других полезных для кожи белков, включая эластин и фибриллин.

2. Коллаген помогает облегчить боль в суставах

По мере того, как количество коллагена в организме уменьшается с возрастом, возрастает риск развития дегенеративных заболеваний суставов, таких как остеоартрит.

Некоторые исследования показали, что прием коллагеновых добавок может помочь улучшить симптомы остеоартрита и уменьшить общую боль в суставах.

В одном исследовании участвовали 73 спортсмена. Они потребляли 10 граммов коллагена ежедневно в течение полугода и отметили значительное уменьшение боли в суставах. В другом исследовании взрослые люди принимали 2 грамма коллагена ежедневно в течение 70 дней. Те, кто принимал добавку, отметили значительное уменьшение боли и большую продуктивность в физической активности.

Ученые предположили, что дополнительный коллаген может накапливаться в хряще и стимулировать ткани к выработке коллагена.

А это, соответственно, приводит к уменьшению воспаления, улучшению поддержки суставов и снижению боли. Обезболивающее действие начиналось после ежедневного приема 8–12 граммов каждый день.

3. Коллаген предотвращает потерю костной массы

Удивительно, но и кости тоже состоят – в основном – из коллагена, он придает им структуру и помогает оставаться крепкими. Коллагена и, соответственно, костной массы с возрастом становится все меньше и меньше. Это может привести к остеопорозу, который характеризуется низкой плотностью кости и повышает риски переломов.

Исследования показали, что прием коллагеновых добавок может оказывать положительное воздействие на организм, помогающее предотвратить разрушение костей.

В одном исследовании женщины принимали либо кальциевую добавку в сочетании с 5 граммами коллагена, либо кальциевую добавку без коллагена ежедневно в течение года. К концу исследования женщины, принимавшие добавки кальция и коллагена, имели в крови значительно более низкие уровни, способствующих разрушению костей, чем участницы, принимавшие только кальций.

Ученые доказали, что прием коллагена помогает увеличить минеральную плотность костей (МПК) до 7%.

МПК является мерой плотности минералов (таких как кальций) в костной ткани. Низкая минеральная плотность связана со слабостью костей и развитием остеопороза, так что результаты многообещающие!

4. Коллаген может увеличить мышечную массу

От 1 до 10% мышечной ткани состоит из коллагена, этот белок просто необходим для того чтобы наши мышцы были сильными и нормально функционировали.

Исследования показывают, что добавки коллагена помогают увеличить мышечную массу у людей с саркопенией. Так ученые называют возрастную потерю скелетной мускулатуры.

В одном исследовании 27 ослабленных болезнью или возрастом мужчин принимали 15 г коллагена ежедневно в течение трех месяцев. По сравнению с участниками, которые тренировались, но не принимали коллаген, они набрали значительно больше мышечной массы и заметно окрепли в целом.

Исследователи предположили, что прием коллагена может способствовать синтезу мышечных белков (таких как креатин), а также стимулировать рост мышц после тренировки. Само собой, добавки не сделают из вас Шварцнеггера – придется потрудиться в спортзале. Но улучшить результат им вполне под силу!

5. Коллаген способствует здоровью сердца

Исследователи предполагают, что прием коллагеновых добавок может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он отвечает за структуру и плотность артерий и других сосудов, несущих кровь от сердца ко всем тканям и органам нашего тела.

Без достаточного количества коллагена артерии могут стать слабыми и хрупкими.

Хрупкость сосудов, в свою очередь, может привести к атеросклерозу — заболеванию, характеризующемуся сужением артерий. Атеросклероз — это главный фактор риска инфарктов и инсультов, поэтому бережем сосуды!

Источник

Коллаген — белок молодости: как правильно выбрать и принимать

В статье мы расскажем:

Коллаген — один из основных компонентов соединительной ткани и, беспорно, наиболее популярная (наравне с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами) биологически активная добавка. Его называют белком молодости — и это, как мы продемонстрируем несколько позже, весьма обосновано.

Впрочем, иногда погоня за красотой может обернуться весьма неприятными последствиями: ведь неполное понимание процессов биохимической трансформации не освобождает от ответственности. Так, в частности, следует осознавать, что существует огромное количество разнообразных типов коллагена — их число давно перевалило за два десятка — каждый из которых имеет свою определенную локализацию, а следовательно, те или иные функции. Так что же выбрать и каким образом стимулировать образование собственного протеина? Давайте разбираться.

Коллаген и его структура

Коллаген — белок соединительной ткани, вырабатываемый специальными клетками — фибробластами. Примечательно, что он является наиболее распространенным протеином во всем организме — на его долю приходится ¼ всех белков. Впечатляет, не так ли?

Коллаген имеет интересную пространственную структуру, во многом определяющую его свойства: он состоит из трех переплетенных цепей. Впрочем, с точки зрения понимания процессов, приводящих к его недостаточной выработке, куда более важен именно его аминокислотный состав — те рабочие кирпичики, что создают исходный каркас.

Для построения правильных полипептидных последовательностей коллагена необходимо три аминокислоты: глицин, пролин и лизин. Первая — заменимая: наш организм способен самостоятельно на клеточных фабриках воспроизводить ее синтез. В частности, это наблюдается и в головном мозге: ведь, как известно, глицин выступает одним из нейромедиаторов — химических соединений, способствующих передачи нервного импульса от одного нейрона к другому.

Гематоэнцефалический барьер — паспортный контроль на границе “нервная ткань-кровь” — непроницаем для этой аминокислоты, а специфических переносчиков, способствующих ее транспорту из просвета сосудов в структуры мозга нет. Вот и приходится клеткам нервной системы выкручиваться и справляться самим — возбуждение и торможение передавать-то как-то надо.

И если пролин, другая аминокислота в составе коллагена, также способна к эндогенному образованию, то лизин должен исключительно поступать с биологически активными добавками или компонентами пищи. Так, скажем, им богаты:

говядина и телятина;

курица, индейка, мясо кролика;

сельдь, тунец и креветки;

соевые бобы и фасоль.

Кроме того, в процессе синтеза коллагена происходит ряд важных трансформаций, ключевой из которых, несомненно, является превращение под действием специфического фермента (гидроксилазы) пролина и лизина в гидроксипролин и гидроксилизин. Функционирование этого энзима невозможно без меди, а также участия витамина С.

Так, в частности, один из наиболее ярких признаков, указывающих на гиповитаминоз аскорбиновой кислоты и требующих прицельного внимания со стороны специалистов по питанию и врачей, — кровоточивость десен — развивается вследствие повышенной ломкости сосудов, наблюдаемой в отсутствии протекания реакций гидроксилирования соответствующих аминокислот в составе коллагенового волокна.

Последние исследования указывают также и на то, что этот процесс существенным образом подавляется гомоцистеином — наиболее значимым маркером сердечно-сосудистых патологий. Таким образом, можно сделать закономерный вывод: без отслеживания в динамике данного показателя и без оказания должной поддержки реакциям метилирования, в которых происходит превращение гомоцистеина, о производстве качественного коллагена можно забыть. Об этом мы расскажем несколько ниже.

Типы коллагена

Количество известных на данный момент типов коллагена приближается к трем десяткам, и каждый из них обладает собственной локализацией. Появление не в характерном месте того или иного типа свидетельствует, ровно как и изменение аминокислотного состава, о системных заболеваниях соединительной ткани — коллагенозах.

Наиболее важными для взрослого человека (особенно в контексте красоты и молодости) представляются именно первые три типа:

1-й содержится практически во всех соединительных тканях, включая кости и зубы, роговицу глаз, сухожилия, волокнистые хрящи и связки. Это толстые волокна, что также являются основным компонентом образующегося на месте большинства повреждений рубца.

2-й тип коллагена расположен в гиалиновых хрящах, покрывающих суставные поверхности; в сухожилиях; стекловидном теле глаза, которое обеспечивает преломление поступающих на сетчатку лучей света; а также в межпозвоночных дисках.

3-й тип, наконец, сконцентрирован в стенках артериальных сосудов, в коже, кишечнике, матке, хрусталике, сухожилиях и хрящах.

Причины нехватки собственного коллагена

Учитывая, что коллаген — это белок, его структурными кирпичиками являются аминокислоты, недостаточное поступление которых вместе с компонентами пищи будет приводить и к снижению эндогенного синтеза.

Нарушение переваривания и расщепления белка в желудке, наблюдаемое при уменьшении секреции клетками слизистой оболочки соляной кислоты, обычно проявляется комплексом характерных жалоб:

вздутие и газообразование;

Характерно снижение показателя общего белка в биохимическом анализе крови, а также возможно компенсаторное увеличение фракции альбуминов.

Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40. Смотреть фото Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40. Смотреть картинку Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40. Картинка про Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40. Фото Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40

Гипоацидность ассоциируется и с более низкой устойчивостью организма к различного рода инфекциям — в частности, паразитарным. Причиной подобного уменьшения секреции соляной кислоты могут быть:

распространение H.pylori по всему периметру желудка;

частое воздействие стрессовых факторов: выделяемые при этом корой надпочечников гормоны приводят к спазмированию сосудов и, таким образом, ухудшают кровоснабжение слизистой;

образование антител к собственным клеткам — характерно для аутоиммунного гастрита;

обратный заброс желчи;

нарушение процессов метилирования.

Любой из вышеперечисленных факторов, приводящий к снижению кислотности, тормозит и активацию под действием соляной кислоты протеолитических ферментов — расщепление связей в полипептидных цепях нарушается.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы, вырабатываемые которой энзимы осуществляют окончательное ферментативное расщепление в полости кишечника и на ворсинках его эпителиальной выстилки.

Нарушение оттока желчи, выступающей в качестве активатора панкреатических ферментов, наблюдается при закупорке камнями выводных протоков, при глистной инвазии, уменьшении текучести желчи в связи с повышением содержания в ее составе холестерина.

Синдром мальабсорбции, целиакия и другие патологии, при которых, в существенной мере, тормозится процесс всасывания питательных веществ на ворсинках кишечника.

Увеличение концентрации аминокислоты гомоцистеин, нарушающей образование правильной структуры коллагенового белка, отмечается при дефицитах витаминов В2, В6, В9, В12, а также при недостатке в организме цинка и мутациях в наиболее важных, контролирующих весь процесс метилирования, генах: MTRR, MTHFR. MTR.

Гиповитаминоз аскорбиновой кислоты.

Дефицит меди — минерала, также необходимого для преобразования аминокислоты лизин в гидроксилизин.

Признаки нехватки коллагена

Учитывая, что образование коллагена в организме в значительной мере снижается не только с возрастом, но и при определенных, описанных ранее состояниях, настоятельно рекомендуем обращать внимание на хорошо видимые признаки дефицита данного белка соединительной ткани:

хрупкостей костей — коллаген представляет из себя своеобразный каркас, к которому прикрепляются участвующие в формировании кости минералы;

проблемы с межпозвоночными дисками;

Отдельно хочется добавить о гиповитаминозе аскорбиновой кислоты — ведь, как уже было сказано, в условиях ее дефицита превращение лизина и пролина невозможно. Вы можете ориентироваться на показатели органических кислот и аминокислот в моче — в частности, на повышение:

Для недостатка витамина С характерны следующие симптомы:

Частые простудные заболевания вследствие снижения активности иммунной системы и уменьшения образования защитных белков нейтрофилами.

Дефицит железа из-за нарушения его всасывания в желудочно-кишечном тракте — вплоть до анемии.

Длительное заживление ран — особенно хорошо прослеживается на царапинах, повреждениях от прыщиков.

Кровотечения из носовой полости и десен.

Нарушения образования коллагеновых волокон возникает и при избыточной концентрации в крови аминокислоты гомоцистеин, что, как правило, наблюдается в условиях нехватки фолиевой кислоты, витамина В6 или кобаламина, а также при мутациях в соответствующих генах. Таким образом, измерение уровня гомоцистеина может быть диагностически важным параметром.

Определение дефицита фолиевой кислоты (витамина В9):

↑ MCV (среднего объема эритроцитов) в общем анализе крови;

↑Форминоглутаминовой кислоты в орг.кислотах в моче;

На дефицит В12 указывают:

↑ MCV (среднего объема эритроцитов) в общем анализе крови;

↑ метилмалоновой кислоты в орг.кислотах в моче;

Генетика фолатного цикла: MTHFR, MTR, MTRR.

Какой коллаген выбрать

Ранее широкой популярность пользовался коллаген млекопитающих — особенно в регенеративной медицине. Он использовался в виде каркасного материала при восстановлении поврежденных или пораженных болезнью тканью.

Впрочем, сейчас, после выявления достаточно высокого риска заражениями инфекционными заболеваниями (в частности, неизлечимой, характеризующейся неизменно летальным исходом губчатой энцефалопатией, птичьим и свиным гриппом) от его применения постепенно стали отказываться в пользу морского коллагена, добываемого из чешуи, кожи и костей рыб. Последний обладает, к тому же, биосовместимостью, низкой антигенностью (иными словами, вызывал меньшие реакции со стороны иммунной системы), а также имел хорошую биоразлагаемость.

В качестве пищевой добавки, морской коллаген также занимает лидирующие позиции, хотя и несколько уступает пептидам коллагена, положительно зарекомендовавшим себя в контексте заживления ран, уменьшения болей в области суставов и сухожилий.

Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40. Смотреть фото Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40. Смотреть картинку Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40. Картинка про Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40. Фото Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40

С того момента, как впервые было опубликовано исследование о способности гидролизатов коллагена — гетерогенных (то есть неоднородных) смесей его пептидов, полученных в процессе ферментативного расщепления содержащих данный белок тканей — стимулировать образование коллагена хрящевыми клетками, их применение получило широкое распространение. Сегодня они рассматриваются как безопасный метод (или компонент к основной терапии) лечения остеоартрита — наиболее распространенного заболевания суставов, поражающего более 60% пациентов пожилого возраста и имеющего прогрессирующий характер.

Однако, учитывая тесную взаимосвязь между превращениями аминокислот в составе коллагена, и витамином С, еще раз хотим подчеркнуть: для достижения большего эффекта следите, чтобы в покупаемых вами добавках содержалась аскорбиновая кислота (или же, в случае ее отсутствия, принимайте ее отдельно).

Добавки, стимулирующие синтез коллагена

В последнее время все более чаще стали проводиться исследования касательно влияния прекурсоров (предшественников) аминокислот, входящих в состав коллагена, на эндогенное образование, то есть непосредственно в клетках человеческого организма, этого белка соединительной ткани.

Так, в частности, изучалось применение аминокислот аргинина и орнитина (которые участвуют в обезвреживании токсического для наших тканей — в особенности нервной — аммиака) в качестве исходного субстрата для продукции пролина — одного из основных кирпичиков в полипептидных цепях коллагена.

Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40. Смотреть фото Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40. Смотреть картинку Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40. Картинка про Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40. Фото Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40

Аргинин, в отличии от орнитина, гораздо более распространен в белковых продуктах, а также в достаточном количестве продуцируется в организме человека для поддержания и нормального функционирования мышечной и соединительной ткани, но, вероятнее всего, его образование всё же не удовлетворяет потребности для адекватного биосинтеза коллагена при заживлениях раны с последующим рубцеванием места повреждения.

Весьма заинтересовали ученых работы, впервые проведенные на лабораторных животных: так, они, придерживаясь в течение 4-6 недель диеты с дефицитом аргинина, характеризовались более высокой частотой смертности и повышенной потерей веса после того, как подвергались незначительной травме в виде разреза на спине. В дальнейшем были проведены эксперименты и на здоровых добровольцах, результаты которых показали: употребление добавок аргинина не влияло на скорость образования эпителиальной ткани в месте повреждения кожи, но существенным образом сказывалась на отложении коллагена в ране — подобное наблюдалось и у мышей, дополнительно получавших вместе с пищей аминокислоту орнитин.

Аргинин, вдобавок, участвует в образовании оксида азота, способствующего расширению сосудов и критически важного в контексте заживления ран. Эта аминокислота (наравне с орнитином) стимулирует секрецию гормона роста, а также активирует клеточное звено иммунитета — в частности, Т-лимфоциты.

Кроме аргинина и орнитина, приводится информация и о цитруллине — еще одной шахматной фигуре в цикле мочевины, который обеспечивает детоксикацию аммиака. Эта аминокислота является прямым предшественником аргинина — так, ее применение ассоциировалось с повышением концентрации последнего в плазме у животных с коротким пищеварительным трактом. Впрочем, на данный момент, какого-либо другого косвенного влияния цитруллина на образование коллагена не отмечается.

Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40. Смотреть фото Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40. Смотреть картинку Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40. Картинка про Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40. Фото Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40

Продукты, способствующие выработке коллагена

Для укрепления кожи, поддержания ее тургора и эластичности, профилактики развития морщин и сохранения молодости рекомендуем вам обратить внимание на следующие продукты и блюда:

Бульоны — современные молодильные яблока. Получаемые при отварах мяса на костях (в особенности говяжьего) они служат прекрасными источниками коллагена и широкого спектра аминокислот.

Жирная рыба — прекрасный источник омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, обладающих провоспалительным действием, а также некоторых минералов — в частности, цинка, необходимого для протекания реакций фолатного цикла.

Яйца — богаты аминокислотами, входящими в состав коллагена. Для уменьшения рисков развития пищевых непереносимостей (всвязи с высокой степенью иммунизации куриного белка) советуем делать упор на перепелиные, а не куриные.

Листовые овощи: шпинат, руккола, салат. Они богаты фолиевой кислотой, которая участвует в реакциях метилирования и обезвреживания гомоцистеина.

Источники витамина С, обеспечивающего превращение аминокислот пролин и лизин:

Продукты, содержащие в составе медь:

кунжут и семена подсолнечника.

Как стимулировать выработку собственного коллагена

При условии здоровой слизистой желудка можно начать работу по повышению кислотности — залога хорошего усвоения белка.

Рекомендуем вам рассмотреть прием следующих биологически активных добавок:

Для работы с желчеоттоком (опять же, только после предварительного восстановления целостности кишечного эпителия и при отсутствии конкрементов) отлично подойдут:

горечи: настойка полыни и корень одуванчика;

прием теплой, богатой жирами пищи;

препараты, содержащие желчь животных.

Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40. Смотреть фото Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40. Смотреть картинку Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40. Картинка про Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40. Фото Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40

При снижении ферментативной активности поджелудочной железы необходимо индивидуально подобрать подходящие энзимы (растительного или белкового происхождения).

Уменьшение потребления быстрых углеводов и транс-жиров для предотвращения увеличения концентрации холестерина и, таким образом, снижения текучести желчи.

Работа с фолатным циклом — прием витаминов в их активных формах и доноров метильных групп:

триметилглицина (бетаина) — при отсутствии повреждения слизистой желудка.

Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40. Смотреть фото Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40. Смотреть картинку Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40. Картинка про Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40. Фото Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40

Прием витамина С — не более 2000 мг/сут для взрослых.

Устранение или сведение к минимуму стрессовых факторов.

Материал основан на исследованиях:

Рекомендации для вас

Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40. Смотреть фото Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40. Смотреть картинку Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40. Картинка про Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40. Фото Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40 Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40. Смотреть фото Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40. Смотреть картинку Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40. Картинка про Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40. Фото Для чего нужно пить коллаген женщинам после 40

Международный институт интегративной нутрициологии

2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

Мы в социальных сетях

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.

1. Определение терминов

1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.

1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

2. Общие положения

2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.

2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.

3. Предмет политики конфиденциальности

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:

3.2.1. Имя Пользователя;

3.2.2. Контактный телефон Пользователя;

3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);

3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.

3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.

3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.

3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.

4. Цели сбора персональной информации пользователя

4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.

4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.

4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.

4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.

5. Способы и сроки обработки персональной информации

5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.

5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.

6. Обязательства сторон

6.1. Пользователь обязуется:

6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.

6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.

6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.

6.2. Администрация сайта обязуется:

6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.

6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.

6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.

7. Ответственность сторон

7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.

7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:

7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.

7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.

7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.

7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.

7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.

8. Разрешение споров

8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.

8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.

9. Дополнительные условия

9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *