Для чего нужно предварительное подсушивание зерна

Зачем нужна сушка зерна

Сушка зерна – это очень важный процесс, благодаря которому появляется возможность продлить срок хранения зерна. Основной целью сушки является снижение содержания влаги в зерне до такого показателя, при котором его можно будет заложить на довольно долгое хранение, без опасения образования очагов самосогревания. Явление самосогревания возникает в зёрнах с повышенным содержанием влаги, следствием чего является потеря ценных свойств продукта. Стоит отметить, что сушка зерна нужна не только для уменьшения его влажности. При оптимальном режиме сушки происходит физиологическое дозревание зёрен, что способствует повышению их качества и уничтожению вредителей. Нередко, уборка зерна начинается на несколько недель раньше положенного срока. Это делается с целью получения дополнительного времени для сбора урожая и сокращения потерь зерна, которое дозревает уже после высушивания. Кроме того, недозревшее зерно меньше подвержено заражению вредителями.

Высушивание оказывает разнообразное воздействие на зерно. При этом немаловажную роль играет вид зерна и его предназначение. Так, например, зерно кукурузы после высушивания при высокой температуре полностью теряет свойства всхожести, однако при этом кормовая его ценность остаётся неизменной. Сушка влияет на мукомольные качества зерна. При высушивании на высокой температуре зёрен пшеницы происходит их закалка, в результате чего размол зерна затрудняется. Чтобы сохранить все хлебопекарные свойства пшеничного зерна, сушить его следует при средней температуре. Тот же самый режим сушки должен использоваться и при сушке кукурузного зерна, чтобы улучшить отделение крахмала.

Для того чтобы сохранить свойства всхожести зёрен, температура сушки не должна превышать 45°С. Температура, выше которой снижается показатель всхожести зерна, полностью зависит от его первоначальной влажности, то есть, чем ниже содержание влаги, тем выше должна быть температура во время сушки.

Сушка оказывает влияние и на внешний вид зерна. При правильном режиме сушки зерно не должно растрескиваться, оно немного уменьшается в размере, но форма его должна максимально соответствовать первоначальной.

Так зачем нужна сушка зерна? Всё просто. Это необходимый и достаточно важный процесс для сохранения свойств и улучшения естественных качеств зерна. Высушивание зерна, как и любая другая обработка, должно проводиться на специальном оборудовании. В качестве такого оборудования выступают сушильные установки барабанного, шахтного, камерного и рециркуляционного типа, каждый из которых имеет свои особенности и применяется для сушки того или иного типа зерна. При сушке зерна нужно особенное внимание уделять его конечной влажности. Так, например, если пшеничное зерно предполагается хранить не более шести месяцев, его конечная влажность не должна превышать 14%, а если на год – то не более 13%.

Однако это данные, установленные стандартами. Качественная сушка зерна может обеспечить и более долгий срок его хранения.

Источник

Сушка зерна – важнейший технологический процесс в сельском хозяйстве

После того, как собран посевной продукт, – пшеница, бобовые и зерновые, семена кукурузы, крупяных и других культур, – фермеры должны обеспечить необходимые условия для подготовки зерна к обработке, а также снятию влажности. Данный технологический процесс носит название сушки посевного зерна.

В сельскохозяйственном производстве сушка является главным и завершающим этапом работы, способствующим консервации зерна необходимого качества. Однако обеспечить лучшее качество можно лишь при сушке зерновой массы на специальном оборудовании, при этом использовать старые методы (к примеру, сушку под прямыми лучами солнца) не рекомендуется. Дальше мы более подробно остановимся на целях и технологиях сушки, съема влажности, нагрева зерна в стационарных сушилках, качестве теплоносителя (агента сушки, воздуха), а также на ряде других вопросов, которые напрямую связаны с обработкой зерна.

Основные цели сушки зерна

Сушка зерна представляет собой процесс снижения его влажности до получения продукции нужной кондиции. Благодаря качественной сушке обеспечивается длительное хранение зерна с требуемым классом и качеством.

За счет испарения влаги увеличивается содержание сухого вещества, но если сушка проводится неправильно, то зерно может пострадать гораздо больше и намного быстрее, чем вообще при отсутствии сушки.

Одно из условий качественной обработки посевной продукции заключается в том, что в сердцевине давление пара должно быть меньше атмосферного давления. Влажность в этом случае переходит к периферии от центра, однако данный переход должен быть не очень быстрым. При повышенной температуре оболочка зерен может сгореть, так что при сушке нужно применять специальные технологии.

Основные задачи обработки зерна:

Способы сушки

Из всех существующих способов сушки зерна выделяются три основных, среди которых конвективный, кондуктивный и рециркуляционный.

Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть фото Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть картинку Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Картинка про Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Фото Для чего нужно предварительное подсушивание зерна

Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть фото Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть картинку Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Картинка про Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Фото Для чего нужно предварительное подсушивание зерна

Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть фото Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть картинку Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Картинка про Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Фото Для чего нужно предварительное подсушивание зерна

Режимы сушки

Правильно установленный режим – гарантия высокой производительности, бесперебойной работы, а также сохранения качества зерна. Одними из основных параметров зерносушилки является обеспечение температуры максимального нагрева, температуры теплового носителя, а также температуры охлаждения зерна. К числу нерегулируемых параметров относится влажность агента сушки и скорость его движения.

Кроме того, немаловажно учитывать исходную влажность зерна, его физиологическое состояние, назначение, а также тип зерносушилки, где зерно будет обрабатываться.

Важно знать, от чего зависит применяемый режим сушки. В первую очередь, от вида сельхозкультур. Зерна бобов, пшеницы, крупяных, а также семян масличных и иных культур существенно отличаются в плане термической устойчивости. У всех различная химическая и биологическая составляющая.

Зерносушильное оборудование

Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть фото Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть картинку Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Картинка про Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Фото Для чего нужно предварительное подсушивание зернаСушилки зерна, в первую очередь, различаются по типу конструкции. Они бывают барабанными, мобильными, колонковыми, башенными, карусельными и шахтными.

Трудно сказать, какой из типов конструкции чаще встречается на сельскохозяйственных предприятиях, но хозяйства, которые развиваются и увеличивают площадь пашни, преимущественно закупают шахтные зерносушилки.

Аграрии очень хорошо понимают, насколько важен технологический процесс обработки зерна. Однако даже опытные фермеры могут ошибиться при приобретении нового оборудования, попавшись на низкую цену.

Сотрудничество с лидерами отрасли и предприятиями, имеющим хорошую репутацию, сводит к минимуму риск впустую потратить денежные средства на устаревшие технологии.

Источник

Технология сушки зерна

Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть фото Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть картинку Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Картинка про Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Фото Для чего нужно предварительное подсушивание зерна

Сушка зерна – это важный завершающий обработку зерна технологический этап, при котором сырьё доводится до кондиционной влажности. Влажность зерна после сушки обычно составляет 14%.

После сбора посевного продукта (пшеницы, бобовых, крупяных или масличных культур) необходимо снять с него излишек влажности. Важно, чтобы технология сушки зерна обеспечивала минимальный расход топлива, минимальное травмирование (бой) зерна, а также гарантировала правильный режим сушки, который позволит получить физиологическое дозревание и улучшение качества зерна.

Каждое зерно любит свои тепловые режимы, типы зерна имеют разные размеры, пожароопасность, абразивность, каждое топливо также имеет свои особенности. Определённая сушка зерна хорошо работает для одних культур, но плохо для других и от этого никуда не деться. Поэтому мы всегда ищем зерносушилку с правильным балансом плюсов и минусов.

Основные цели и задачи обработки и сушки зерна

Благодаря качественному процессу снижения влажности зерновой культуры (сушке) мы обеспечиваем длительное хранение зерна и поддерживаем её начальное качество и класс. Процесс сушки зерна предполагает, что понижение влажности продукта должно проходить плавно, постепенно от центра зёрнышка к периферии. Сушка зерна и температура нагрева зерновой массы должна контролироваться датчиками, так как даже незначительное повышение температуры может привести к обгоранию оболочки зёрен.

Конструкция зерносушилок признана более продуктивной и экономичной, если она работает на смеси топочных газов с воздухом. КПД топки становится выше, а расход топлива снижается. Такие топки прямого действия необходимо тщательно контролировать при эксплуатации: важно предупредить попадание искр из топки в сушильную камеру.

Во всех без исключения зерносушилках должно работать условие: продукт должен прогреваться равномерно в процессе сушки, не пригорать и не перегреваться в отдельных местах. Нормативами установлена максимальная температура сушки зерна в зерносушилках:

Результаты сушки зерна

Процесс сушки зерна обеспечивает ряд положительных изменений собранной влажной зерновой культуры:

Принцип действия зерносушилки

Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть фото Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть картинку Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Картинка про Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Фото Для чего нужно предварительное подсушивание зерна

Процесс сушки зерна в зерносушилке (важнейшем оборудовании на элеваторе) заключается в просушивании зерновых культур до кондиционной влажности (зачастую она составляет 14%). Качественная, технологически правильная и своевременная сушка зерновой культуры станет залогом её длительного хранения и соответствия требованиям рынка.

Зерносушилка ─ это элеваторное оборудование, которое подбирается в зависимости от семейства культур, которые будут обрабатываться на оборудовании, а также для каких целей будет использоваться зерно.

Процесс работы агрегата для просушки в зависимости от модели организовывается принципиально разными способами:

Зерносушилка ─ это устройство, принцип действия заключается в сжигании топлива и передаче тепловой энергии зерновому продукту для снижения его влажности. Такие агрегаты разрабатывают стационарными (неподвижно установленные) и мобильными (есть возможность перемещать в разные зоны помещений завода).

Все виды зерносушилок укомплектованы нагревательной печью (топкой) и камерой для сушки сырья. Нагревательные печи могут работать на дровах, каменном угле, торфе, газе, дизельном топливе. В зависимости от вида и конструкции зерносушильных агрегатов, их камеры отличаются по форме и объему (зависит от производительности).

Во время процесса сушки в камере зерновая смесь может быть неподвижна (сушилки периодического действия) или непрерывно медленно передвигаться (агрегаты непрерывного действия). Конвективный теплообмен ─ это основной путь передачи тепловой энергии от топки к зерновой массе практически во всём современном сушильном оборудовании.

Конвекция ─ это передача теплоты перемещением потоков нагретого воздуха, смеси воздуха с топочными газами или жидкости.

Воздух получает тепло от прикосновения с горячей поверхностью топки или с металлическими трубами с горячими газами внутри.

Зерносушильное оборудование

Сушилки зерна, в первую очередь, различаются по типу конструкции. Они бывают барабанными, мобильными, колонковыми, башенными, карусельными и шахтными.

Трудно сказать, какой из типов конструкции чаще встречается на сельскохозяйственных предприятиях, но хозяйства, которые развиваются и увеличивают площадь пашни, преимущественно закупают шахтные зерносушилки.

Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть фото Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть картинку Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Картинка про Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Фото Для чего нужно предварительное подсушивание зерна

Сотрудничество с лидерами отрасли и предприятиями, имеющим хорошую репутацию, сводит к минимуму риск впустую потратить денежные средства на устаревшие технологии.

Зерновой материал необходимо сушить, если его начальная влажность (после сбора урожая) составляет более 15 %. Классификация зерносушилок по видам включает в себя такие агрегаты:

Шахтные сушилки. Это оборудование непрерывного действия, используемые на продолжение всего сезона. Данный тип сушилок имеет рабочую камеру, устроенную в виде шахты, поперек которой размещены короба для подачи нагретого воздуха.

Барабанные сушилки. Рабочая ёмкость такого агрегата ─ это барабан с перемешивающими зерновую массу лопастями

Рециркуляционные сушилки. Оборудование выполняет сушку зерна любого назначения до требуемой влажности в течение одного прохода. Такие типы зерносушилок действуют путем перемешивания кратковременно разогретого зерна с влажным.

Напольные сушилки. Это камера, с подключёнными нагревателем и вентиляционной установкой. Распределение влажности по высоте неоднородно. При высоте насыпи в 1 метр влажность может изменяться от 12 до 16 % от низа к верху.

Колонковые (модульные) зерносушилки. Этот вид оборудования позволяет наращивать мощности (добавлять новые модули) при увеличении масштабов производства или при хорошем урожае, который необходимо обработать в сжатые сроки.

Горизонтальные сушилки

Ещё один популярный агрегат, который предпочитают многие агропредприятия — колонковая (модульная) зерносушилка. Устройство зерносушилки основано на поперечной подаче горячего и холодного воздуха сквозь слой зерна, просачивающегося между перфорированными стенками. Основные рабочие органы зерносушилок ─ сушильная камера, загрузочное и разгрузочное устройство, топочный блок с вентилятором сушки. Также машина для сушки зерна оснащена патрубками подвода теплоносителя, площадкой обслуживания, электрооборудованием и системой зернопроводов. Между двух колонок, из которых состоит сушильная камера, пространство замкнуто. Загрузочное устройство расположено над сушильной камерой. Оно состоит из рамы, обшитой стенками, а также разравнивающего шнека и рассекателя. Датчики, расположенные на раме, поддерживают определённый уровень зерна. С целью обслуживания этих датчиков. Площадка обслуживания как раз создана для обслуживания датчиков уровня продукта. Каждая сушильная колонка разделена на 6 секций, обшитых перфорированными листами. Пять верхних секций работают для сушки зерновой продукции, а единственная нижняя секция предназначена для охлаждения сухого зерна.

Типы и устройство зерносушилок

По характеру использования зерносушилки делятся на стационарные и передвижные. Стационарные монтируются в отдельно стоящих зданиях или специальных помещениях достаточно широкое распространение получили стационарные зерносушилки открытого типа, у которых только топка и некоторое оборудование защищаются от атмосферного воздействия. Передвижные зерносушилки монтируются на различных шасси.

Типы сушилок зерна различаются по таким основным конструктивным признакам:

В любом случае, независимо от характеристик и особенностей, важно, чтобы этот агрегат подводил необходимое количество тепла для установленного уровня влажности зерна после сушки. Также он должен равномерно распределить поток тепла, не допустить перегрева и потерь тепла.

Режимы и способы сушки сельскохозяйственных культур

Режимы сушки зерна устанавливаются для достижения высокой производительности сушилки, обеспечения бесперебойной работы, контроля и сохранения качества зерновой культуры. Параметры зерносушилки, которые регулируются: температура максимального нагрева, температура теплового носителя, а также температура охлаждения зерна. Влажность воздуха, скорость его движения не регулируются. Режимы сушки зерна выбираются на основе вида сельскохозяйственной культуры, исходной влажности зерна, его физиологического состояние, назначения, типа зерносушилки. Зерна пшеницы, бобовых, крупяных, масличных культур отличаются друг от друга термической устойчивостью, химической и биологической составляющей, что также влияет на выбор режимов сушки зерна. Выбор режима просушивания зависит от конструктивных особенностей сушилки.

Видео о проектах, которые мы уже сделали

Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть фото Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть картинку Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Картинка про Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Фото Для чего нужно предварительное подсушивание зерна

Элеватор 30000 т и Семенной завод в Краснодарском крае

Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть фото Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть картинку Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Картинка про Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Фото Для чего нужно предварительное подсушивание зерна

Строительство и проектирование элеватора в Липецкой области

Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть фото Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть картинку Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Картинка про Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Фото Для чего нужно предварительное подсушивание зерна

GRAINSTORM GS-100 Универсальный сепаратор очистки зерна

Источник

Для чего нужно предварительное подсушивание зерна

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

ГлавнаяДоска объявленийНовостиАграрные форумыЗерно-WeeklyКаталог организацийПодпискаКонтакты
Виды деятельности
Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть фото Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть картинку Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Картинка про Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Фото Для чего нужно предварительное подсушивание зернаРастениеводство
Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть фото Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть картинку Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Картинка про Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Фото Для чего нужно предварительное подсушивание зернаХранение урожая
Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть фото Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть картинку Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Картинка про Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Фото Для чего нужно предварительное подсушивание зернаКормопроизводство
Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть фото Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть картинку Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Картинка про Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Фото Для чего нужно предварительное подсушивание зернаЖивотноводство
Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть фото Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть картинку Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Картинка про Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Фото Для чего нужно предварительное подсушивание зернаПтицеводство
Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть фото Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть картинку Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Картинка про Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Фото Для чего нужно предварительное подсушивание зернаЗвероводство
Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть фото Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть картинку Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Картинка про Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Фото Для чего нужно предварительное подсушивание зернаРыбоводство
Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть фото Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть картинку Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Картинка про Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Фото Для чего нужно предварительное подсушивание зернаСельхозтехника
Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть фото Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть картинку Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Картинка про Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Фото Для чего нужно предварительное подсушивание зернаУдобрения
Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть фото Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть картинку Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Картинка про Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Фото Для чего нужно предварительное подсушивание зернаКондитерские изделия
Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть фото Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть картинку Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Картинка про Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Фото Для чего нужно предварительное подсушивание зернаНоу хау
Авторизация

13 Ноябрь 2012 г. 12:18

Влажность зерна зависит от условий, в которых оно находится.

Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть фото Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть картинку Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Картинка про Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Фото Для чего нужно предварительное подсушивание зернаСильно одревесневевшие цветковые оболочки (ячмень, рис, овес) в значительной степени затрудняют перемещение влаги как в одном, так и другом направлении, что ухудшает процесс сушки. Плодовые оболочки имеют большое количество капилляров и микропор, поэтому они не служат препятствием при удалении влаги из зерна в процессе сушки. Прилегающие к плодовым семенные оболочки характеризуются относительно слабой проницаемостью паров воды и ухудшают процесс сушки. Характер удаления влаги из зерна зависит от форм связи влаги с материалом.

Наличие влаги в материале характеризуется влажностью, которую выражают в процентном отношении: масса влаги к общей массе зерна или к массе сухого вещества зерна

В теории сушки влажность материала относят к массе сухого вещества. В практике зерносушения влажность рассчитывают по отношению к массе влажного зерна.

При сушке масса зерна изменяется от начальной G1 до конечной G2 за счет испарения влаги, т. е.

Количество влаги, испарившейся в процессе сушки, можно определить по формуле

Для сушки зерна важны его теплофизические и физические свойства: теплоемкость, теплопроводность, температуропроводность, удельная поверхность, скважистость, сыпучесть, скорость витания зерна.

При сушке зерновая масса продувается воздухом или агентом сушки, что возможно благодаря скважистости зерновой массы. Чем выше скважистость, тем легче агент сушки подводится к зерновке и тем интенсивнее и равномернее протекает сушка.

Важно знать сыпучесть зерновой массы, так как ее учитывают при выборе размеров, форм, углов наклона различных узлов зерносушилок (коробов, самотечных труб, выпускных устройств, жалюзийных решеток и др.). В период заполнения надсушильных бункеров происходит самосортирование зерновой массы, при этом тяжелые зерна попадают в центр бункера, а легкие примеси, щуплые зерна, крупные примеси, вегетативные части растения скатываются к стенкам бункеров и шахт зерносушилок, что приводит к неравномерности сушки и нагрева зерна.

Нагрев зерна по-разному влияет на содержащиеся в нем органические вещества (белки, углеводы, жиры, ферменты, витамины). Более устойчивы к нагреву углеводы и жиры. При влажности зерна 14% они выдерживают нагрев до 60-65°С. При более высокой влажности или температуре начинается процесс декстринизации крахмала, приводящий к ухудшение цвета муки и разложению жиров, в результате чего происходит повышение кислотного числа жира.

Белковые вещества более чувствительны к нагреву. Изменения связаны со сложными биохимическими преобразованиями белкового комплекса зерна, приводящими к денатурации белков, потере ими способности поглощать воду. Снижение посевных свойств семенного зерна, уменьшение выхода и ухудшение качества клейковины, снижение хлебопекарных достоинств продовольственного зерна, снижение активности ферментов вызваны в первую очередь денатурацией белков. Следует иметь в виду то, что белки зародыша более чувствительны к нагреву, чем белки эндосперма. Поэтому семенное зерно обычно нагревают до 40 ᵒС, в то время как зерно продовольственного назначения выдерживает нагрев до 50 ᵒС.

В процессе нагрева клейковина укрепляется, поэтому сушка зерна со слабой клейковиной приводят к ее укреплению и, следовательно, к улучшению качества.

При неправильном ведении процесса сушки в зерне кроме биохимических реакций могут произойти структурно-механические изменения уплотнение или разрыв оболочек, растрескивание ядра, запаривание и др.

Свойства зерна как объекта сушки всегда учитываются в технологии процесса и при выборе конструкции зерносушильного аппарата.

Типы и устройство зерносушилок

По характеру использования зерносушилки делятся на стационарные и передвижные. Стационарные монтируются в отдельно стоящих зданиях или специальных помещениях достаточно широкое распространение получили стационарные зерносушилки открытого типа, у которых только топка и некоторое оборудование защищаются от атмосферного воздействия. Передвижные зерносушилки монтируются на различных шасси.

По конструктивным признакам различают шахтные, барабанные пневмотрубные и специальные зерносушилки (камерные, бункерные, конвейерные). Принципиальные различия в конструкции зерносушилок зависят от способа сушки зерна (конвективный, кондуктивный, вакуумный в поле токов высокой частоты, радиационный, инфракрасный или комбинированный).

Ко всем типам зерносушилок предъявляют следующие основные требования:

В абсолютном большинстве современных зерносушилок используют конвективный метод сушки, при котором теплота, необходимая для сушки, передается зерну от нагретого агента сушки. Зерно при этом может находиться в состоянии неподвижного, движущегося, псевдоожиженного или взвешенного слоя. В качестве агента сушки применяют смесь топочных газов с воздухом или чистый воздух, нагретый в калориферах обычно топочными газами.

Наибольшее распространение получили шахтные прямоточные зерносушилки непрерывного действия. Их применяют для сушки пшеницы, ржи, ячменя, риса, подсолнечника и других культур продовольственного и семенного назначения. В сушильной шахте зерно под действием силы тяжести движется сверху вниз и пронизывается агентом сушки. Скорость движения зерна в шахте регулируется производительностью выпускного механизма различной конструкции.

Стенки шахт изготавливают из железобетона или стали. Производительность шахтных зерносушилок колеблется от 1 до 50 т/ч.

Внутри шахты установлены короба рядами в шахматном порядке для подвода и отвода агента сушки (воздуха) (рис. 1.15).

Зерно располагается между коробами. Агент сушки (воздух) по ступает в шахту через подводящие короба со стороны напорно-распределительной камеры, проходит слой зерна и выходит через отводящие короба в атмосферу или осадительную камеру.

Короб представляет собой канал обычно пятигранной формы с открытой нижней стороной. Иногда стенки коробов делают жалюзийными.

Напорно-распределительная камера предназначена для выравнивания потоков агента сушки (воздуха) с целью равномерного распределения по подводящим коробам. Камеру разделяют по высоте горизонтальными перегородками для подачи агента сушки в зоны сушки или воздуха в охладительную зону.

Надсушильный бункер предназначен для непрерывной подачи зерна в сушку и препятствует утечке агента сушки из верхних рядов коробов, т. е. служит своеобразным зерновым затвором

Выпускной механизм устанавливается под охладительной зоной, он предназначен для равномерного выпуска зерна из сушильно-охладительной шахты по всему ее сечению, а также для регулирования производительности зерносушилок.

В зависимости от конструкции выпускного механизма зерно из шахты может выпускаться или непрерывно, или периодически, а сам механизм быть бесприводным или иметь привод.

Для подачи агента сушки или охлаждающего воздуха в шахту зерносушилки применяется вентиляционное оборудование вентиляторы и воздуховоды. Вентиляторы могут работать как на нагнетание, так и на отсасывание агента сушки, они должны обеспечивать его расчетные расходы. При любом варианте установки вентиляторов вся вентиляционная сеть (трубы, диффузоры, люки, соединения и пр.) должна быть тщательно уплотнена и не допускать утечек агента сушки.

Топки зерносушилок любого типа предназначены для сжигания топлива и смешивания продуктов сгорания с атмосферным воздухом, в результате чего получается агент сушки, подаваемый в шахту зерносушилки. Для сушки зерна смесью воздуха с топочными газами применяют только светлые малосернистые виды жидкого топлива или природный газ. Нефть, мазут, каменный уголь, другие виды топлива можно использовать только для нагрева воздуха в калориферах.

Кроме шахтных зерносушилок в системе хлебопродуктов и сельском хозяйстве применяют сушилки барабанного типа передвижные СЗПБ-2,5 и стационарные СЗСБ-8. Основным элементом барабанных сушилок является горизонтальный или чуть наклоненный вращающийся со скоростью 2-6 об/мин цилиндрический барабан, внутри которого зерно перемещается по длине и сушится воздушным потоком. Охлаждают просушенное зерно в охладительных колонках или барабанах.

Для сушки небольших партий продовольственного зерна и семян масличных культур в сельском хозяйстве часто используют, вентилируемы бункеры.

Для сушки кукурузы в початках применяют камерные сушилки коридорного и секционного типов.

Режимы сушки зерна

Под режимом сушки понимают определенное сочетание таких параметров, как температура агента сушки, его влагосодержание, скорость движения (расход) и предельно Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть фото Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть картинку Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Картинка про Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Фото Для чего нужно предварительное подсушивание зернадопустимая температура нагрева зерна. Величину ее определяют термоустойчивостью зерна, которая зависит от его культуры, влажности, назначения и продолжительности теплового воздействия. Режим сушки, при котором обеспечивается высокое качество зерна, и достигаются наилучшие технико-экономические показатёли работы сушилки, называют оптимальным.

Своевременно и правильно проведенная сушка не только повышает стойкость зерна при хранении, но и улучшает его продовольственные и семенные достоинства. В результате сушки ускоряется послеуборочное дозревание, происходит выравнивание по влажности, улучшаются цвет, внёшний вид и технологические свойства зерна.

Режим сушки зависит от способа сушки и конструкции зерносушилок. При сушке зерна в шахтных прямоточных зерносушилках в нашей стране применяют режимы, при которых температуру агента сушки изменяют постепенно, по мере прохождения зерна по зонам сушки. Такие ступенчатые режимы особенно благоприятны при сушке свежеубранного зерна, а также для крупяных культур.

При организации процесса и выборе режима сушки руководствуются утвержденными инструкциями и правилами.

Режимы сушки зерна продовольственного назначения некоторых культур в шахтных Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть фото Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть картинку Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Картинка про Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Фото Для чего нужно предварительное подсушивание зернапрямоточных зерносушилках приведены в табл. 1.16.

Как видно из приведенных данных, в большинстве случаев применяют восходящие режимы сушки. В первую зону подают агент сушки с меньшей температурой, так как зерно имеет высокую влажность и меньшую термоустойчивость. Во вторую зону подают агент сушки уже с более высокой температурой.

При сушке зерна в шахтных рециркуляционных зерносушилках допускают более высокие температуры нагрева зерна, чем в прямоточных шахтных зерносушилках, так как они характеризуются кратковременностью и большей равномерностью нагрева зерна.

Семена зерновых культур сушат в шахтных зерносушилках всех типов, за исключением передвижных. Семенное зерно не рекомендуется сушить в барабанных зерносушилках, но можно в рециркуляционных. Семена пшеницы, подсолнечника, ячменя и бобовых культур ушат и в камерных сушилках семяобрабатывающих заводов. Семенное зерно всех культур сушат также в складах на установках активного вентилирования атмосферным или подогретым воздухом.

Организация и контроль процесса сушки зерна

Температуру нагрева зерна регулируют как температурой агента сушки, так и временем пребывания зерна в сушилке (ее производительностью).

Для правильного ведения и контроля процесса зерносушилки оснащаются специальными приборами. Для контроля заполнения надсушильного бункера в нем устанавливают датчики уровня зерна. Температуру агента сушки измеряют логометрами с термометрами сопротивления. Термометры сопротивления устанавливают в подводящих воздуховодах непосредственно перед сушильными зонами. Температуру нагрева зерна контролируют в нижнем ряду подводящих коробов сушильной зоны с помощью различных датчиков или с помощью непосредственного измерения температуры пробы зерна, отобранной из-под этих коробов. Влажность зерна контролирует лаборатория, отбирая пробы каждые 2 часа, или с помощью поточных влагомеров, устанавливал их датчики на выходе зерна из сушилки.

При работе сушилки обязательно определяют количество просушенного зерна. С этой целью на транспортных линиях устанавливают весь для взвешивания просушенного или сырого зерна. Экономичная и эффективная работа зерносушилок зависит от ряда организационных мероприятий. В первую очередь необходимо составить планы сушки зерна для каждой зерносушилки, конкретные мероприятия по ее подготовке к эксплуатации, повышению качества просушиваемого зерна, а также мероприятия по максимально возможному снижению себестоимости сушки. При составлении плана сушки учитывают максимальное Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть фото Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть картинку Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Картинка про Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Фото Для чего нужно предварительное подсушивание зернапоступление зерна в предыдущие годы, максимальную влажность, а также прогноз на текущий год.

Все поступающее сырое и влажное зерно должно быть просушено в течение 2 месяцев (615 часов работы стационарной зерносушилки). Из этого условия определяют требуемую прзводительность зерносушилок.

Все зерносушилки непрерывного действия, потому нельзя допускать их простоя, так как это приводит к неоправданным большим потерям рабочего времени, снижению их производительности и перерасходу топлива на вторичный прогрев установки и зерна.

Физическая производительность зерносушилок зависит в первую очередь от начальной и конечной влажности зерна до и после сушки, а также культуры и назначения зерна. Зная фактическую производительность зерносушилки, начальную и конечную влажность, целевое назначение зерна и культуру, определяют производительность в плановых тоннах, умножая ее на коэффициенты перевода.

Для обеспечения непрерывной работы зерносушилок необходимо иметь запас сырого зерна в накопительных емкостях.

При нарушении режимов сушки зерна ухудшается его качество Основные признаки нарушения режима:

Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть фото Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть картинку Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Картинка про Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Фото Для чего нужно предварительное подсушивание зернаРабота зерносушилки в большой степени зависит от выбора рационального типа выпускного механизма и его эксплуатации. Применяют конструкции выпускных механизмов, обеспечивающих непрерывное или периодическое движение зерна в шахте. При непрерывном движении зерна в шахте обычно образуются устойчивые потоки зерна, движущегося по пути наименьшего сопротивления. Если поток зерна встречает местное сопротивление, движение зерна в шахте замедляется.

При непрерывном выпуске зерна из шахты зерно может задерживаться на верхних кромках коробов, над и под полукоробками (наиболее часто), где оно прижимается горизонтальным давлением движущегося слоя зерна к коробам и стенкам шахты.

При периодическом, т е скачкообразном, выпуске части зерна в шахте создаются условия для «самоочищения», так как при этом разрушаются своды зерна, застойные зоны в местах скопления соломистых примесей или местных сужений потоков зерна возле стен шахты и между коробками. Однако выпускной механизм периодического действия имеет свои недостатки. При неподвижном состоянии зерна в шахте в промежутках между открытиями затвора зерно может перегреваться от горячих поверхностей подводящих коробов. В этом случае процесс сушки и настройку выпускного механизма необходимо организовывать таким образом, чтобы при открытом затворе зерно в шахте с шахматным расположением коробов перемещалось по высоте на расстояние одного, трех, пяти рядов коробов (чтобы наиболее горячее зерно попадало на отводящий ряд коробов).

Неравномерность нагрева и сушки зерна в значительной степени устраняется применением диагонального расположения подводящих и отводящих коробов (в одном ряду через один).

Для устранения неравномерности распределения агента сушки по коробам рационально установить подводящие диффузоры по всей высоте напорно-распределительной камеры сушильной зоны.

Для уменьшения самосортирования зерновой массы, вследствие которого создаются Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть фото Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Смотреть картинку Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Картинка про Для чего нужно предварительное подсушивание зерна. Фото Для чего нужно предварительное подсушивание зернанеблагоприятные условия для движения по сечению шахты, его в надсушильный бункер необходимо загружать 3-4 самотечными трубами, а зерновую массу предварительно очищать от грубых примесей в зерноочистительных машинах.

К мероприятиям по экономии топлива и электроэнергии следует в первую очередь отнести следующее:

Одним из мероприятий послеуборочной обработки зерна является активное вентилирование. Материалы по активному вентилированию зерна выделены в отдельный раздел (см. раздел 3).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *