Для чего нужно птицеводство

Основы птицеводства

Для чего нужно птицеводство. Смотреть фото Для чего нужно птицеводство. Смотреть картинку Для чего нужно птицеводство. Картинка про Для чего нужно птицеводство. Фото Для чего нужно птицеводство

Содержание статьи:

Птицеводство – одна из самых интересных и прибыльных отраслей сельскохозяйственной деятельности. И перед тем, как приступить к разведению птиц в любительских или промышленных масштабах, необходимо познакомиться с основами птицеводства.

Основы практического птицеводства

Существуют тысячи пород и разновидностей птиц, которых сегодня разводят во всем мире. Некоторые из них заслуживают внимания с точки зрения их уникальной физиологии и места обитания. Другие отличаются своим неотразимым внешним видом. Особенные породы нужны для спортивных состязаний и декоративных выставок.

Основные группы птиц

Массового производства достигли первые три группы пернатых. Это обоснованно с экономической и потребительской точек зрения. Названия групп соответствуют основным характеристикам их представителей. Так, мясные породы быстро набирают вес и достигают больших размеров. Мясояичные особи, вдобавок к этому, обладают значительной яйценоскостью. Яичные, способны нести до 350 яиц в год. Каждая порода имеет свои особенности в содержании и уходе. В настоящий момент в России активно разводят:

Начинающим и опытным фермерам следует придерживаться основных правил по содержанию. Каждый выращивает особей в определенных условиях исходя из своих возможностей. Однако важно следовать основным принципам, одинаковым для всех.

Содержание и уход как основа птицеводства

Есть некоторые отличия в содержании птицы, которые обусловлены повадками и особенностями заболеваний. Практика выращивания птицы требует соблюдения некоторых условий:

Порода кур, гусей или уток должна соответствовать направлению развития хозяйства. Если вы решили обзавестись смешанным дворовым фермерством, то вам нужно подобрать его обитателей таким образом, чтобы одна порода радовала вас регулярной яйценоскостью, другая быстро росла и ее тушки имели значительный вес. Рассмотрим основные разновидности домашней птицы с ее отличительными чертами.

Первая порода обладает значительной продуктивностью и несется с 5 месяцев. Она способна давать более 300 яиц в год. Отличная особь для разведения и начала собственного бизнеса. Она потребляет очень мало корма и продолжает активно давать яйца в течение 2-3 лет.

Хайсекс – это голландские куры. Набирая небольшую массу, дают до 290 штук яиц в год. Это делает их очень рентабельными при продаже яиц.

Пушкинская пестрая менее затратна в содержании, так как не требует дорогостоящих кормов. Имея минимальную массу птица способна давать до 320 яиц в год. Однако эти куры довольно агрессивны, что следует учитывать при разведении.

Кучинская юбилейная очень неприхотлива в содержании и подходит для выращивания на мясо. Также вы будете обеспечены 240 яйцами от одной несушки в год при правильной организации хозяйства.

Неприхотливость этой птицы и высокий спрос на куриное мясо и яйца позволят вам оставаться успешным и рентабельным предпринимателем. А если вы растите их у себя во дворе, то будете тратить минимум усилий.

Гуси могут вырастать до 10 кг. За сезон они достигают, как правило, 6 кг. Для кормления гусей подходит разнообразный корм. При выгульном способе ведения хозяйства они могут сэкономить ваши средства, питаясь, по большей части, травой. Могут нести до 300 яиц в год. Они хоть и пользуются меньшим спросом, чем куриные, однако успешно применяются в пищевой промышленности.

Уникальность уток заключается в очень быстрой способности к росту. За 2 месяца можно получить товарную особь. Утки имеют высококалорийное и полезное мясо. Они питаются различной пищей и неприхотливы к условиям содержания. В России разводят следующие породы:

Не стоит забывать, утки водоплавающие птицы и для создания благоприятных для их жизни условий желательно обзавестись прудом или другим небольшим водоемом.

Индейки

Перепела

Это уникальные птицы. Они ценятся из-за большого количества полезных свойств их яиц. Это, без сомнения, диетический продукт очень важен для нормального роста детей. Рекомендуется больным людям и беременным женщинам. В яйцах перепелов содержится большое количество незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных соединений и жирных кислот. Они защищают печень и способствуют нормальному росту клеток организма.

Сами перепела обладают высокой яйценоскостью и быстро достигают товарных размеров. Практическое позволяет получать до 22 яиц в месяц от одной перепелки. Стоит отметить ценность мяса перепелов.

Фазаны

Цесарки

Свободолюбивые особи небольших размеров. Их разведение не так развито, как предыдущих, однако они заслуживают внимания. Сами цесарки – это что-то среднее между курицей и индюком. Это их дальний родственник. Цесарки имеют небольшой вес (порядка 1,2 кг). Мясо цесарок содержит большое количество гемоглобина, а их яйца обладают наивысшим качеством. Хранить их можно до года без ущерба. При уходе следует учесть, что эти пернатые требуют большого пространства для выгула.

Страусы

Для успешного занятия птицеводством недостаточно поверхностно познакомиться с биологией тех или иных видов пернатых. Нужно с головой погрузиться в этот мир. Основы воспроизводства, содержания и ухода являются необходимым базисом как для любителя, занимающегося дворовым хозяйством, так и для владельца большой фермы, с хорошо развитой инфраструктурой.

Узнавайте новое о птицах и становитесь успешным владельцем и производителем! Обеспечивайте себя свежими и качественными продуктами и зарабатывайте, поставляя их на прилавки магазинов!

Источник

Птицеводство

Для чего нужно птицеводство. Смотреть фото Для чего нужно птицеводство. Смотреть картинку Для чего нужно птицеводство. Картинка про Для чего нужно птицеводство. Фото Для чего нужно птицеводство

Мясное птицеводство

Для чего нужно птицеводство. Смотреть фото Для чего нужно птицеводство. Смотреть картинку Для чего нужно птицеводство. Картинка про Для чего нужно птицеводство. Фото Для чего нужно птицеводство

Для чего нужно птицеводство. Смотреть фото Для чего нужно птицеводство. Смотреть картинку Для чего нужно птицеводство. Картинка про Для чего нужно птицеводство. Фото Для чего нужно птицеводство

А вот лидерами по массе являются индейки. Вес взрослого индюка может достигать 20 кг, а в среднем составляет 10-17 кг, индюшки же весят около 7-9 кг.

Гуси же уступили свою пальму первенства по объемам разведения только курам. Гусей разводят с целью получения мяса, которое выделяется вкусовыми качествами, а также перьев и пуха.

Для чего нужно птицеводство. Смотреть фото Для чего нужно птицеводство. Смотреть картинку Для чего нужно птицеводство. Картинка про Для чего нужно птицеводство. Фото Для чего нужно птицеводство

Перепела стали популярными в последнее время, благодаря диетическим качествам как мяса, так и яиц. Это довольно перспективная отрасль птицеводства, которой еще предстоит развиваться.

Для чего нужно птицеводство. Смотреть фото Для чего нужно птицеводство. Смотреть картинку Для чего нужно птицеводство. Картинка про Для чего нужно птицеводство. Фото Для чего нужно птицеводство

Также с успехом в России разводят страусов, куропаток и даже фазанов.

Яичное птицеводство

Особенности птицеводства и ее отличия от других отраслей

К сожалению, в современной России мелкие птицеводческие хозяйства не могут конкурировать на рынке по рентабельности с крупными птицефабриками-монополистами. Причин тому несколько: высокие затраты на оборудование, корма, ГСМ, электроэнергию. Далеко не каждое птицеводческое хозяйство может рассчитывать на окупаемость и стабильную прибыльность.

Однако выход есть. С ростом уровня доходов населения и повышению внимания людей к качеству покупаемых продуктов все больше потребителей отказываются от искусственно выращенных бройлеров и делают выбор в пользу фермерских птиц, выращенных на натуральных кормах без использования добавок, активаторов роста и антибиотиков. И что не может не радовать, к числу таких покупателей присоединяются торговые сети и рестораны.

В такой ситуации у частного производителя есть возможность создать органическую птицеферму и найти своего покупателя. Да и цены на такую птицу на рынке выше, чем на промышленно выращенную, так что затраты окупятся при правильном подходе к делу.

Для чего нужно птицеводство. Смотреть фото Для чего нужно птицеводство. Смотреть картинку Для чего нужно птицеводство. Картинка про Для чего нужно птицеводство. Фото Для чего нужно птицеводство

Для личного подсобного хозяйства птицеводство может стать даже средством экономии. Дело в том, что птицы, в частности куры, практически всеядны, и могут питаться любыми остатками со стола и пищевыми отходами. Таким образом, выращивая, к примеру, кур, можно не только пустить в дело остатки, которые раньше просто выбрасывались, но и всегда иметь свежие экологически чистые яйца и мясо на своем столе.

Птицеводство не требует таких материальных и физических затрат, как, например, выращивание КРС или свиней. Поэтому развитие как мелкого, так и крупного птицеводства, может благоприятно повлиять на развитие экономики, особенно если рост объемов производства позволит экспортировать продукцию птицеводства.

Тем более, что все предпосылки для развития птицеводства в нашей стране существуют: количество свободных площадей, которые можно приспособить для разведения птицы, просто зашкаливает.

Перспективы птицеводства

Инвестиции и четкое планирование направления средств в птицеводческую отрасль может принести отличные дивиденды, несмотря на всю первоначальную «пугающую» перспективу.

Источник

Птицеводство с нуля

Для чего нужно птицеводство. Смотреть фото Для чего нужно птицеводство. Смотреть картинку Для чего нужно птицеводство. Картинка про Для чего нужно птицеводство. Фото Для чего нужно птицеводство

Содержание статьи:

Птицеводством называют разведение различных видов домашней птицы, для получения мяса и яиц, пера, чтобы потом реализовать свои коммерческие цели, основанные на птицеводческом бизнесе. Около пяти тысяч миллионов кур в год разводят и используют в качестве источника питания в разных странах. Кур, которых разводят для получения яиц, называют несушками, а тех которых выращивают для получения мяса, относят к категории бройлеров. Есть страны, в которых потребление мяса птицы бьет все рекорды.

Такими странами являются США и Великобритания. В среднем, только в Великобритании, потребление мяса птицы, держится на отметке более 75 миллионов, и 29 миллионов яиц в день. Чтобы наладить коммерческое производство птицы и удовлетворить потребительский спрос на мясо и яйцо, необходимо наладить один из самых выгодных и традиционных предприятий, как птицеводство. В данной статье, будут подробно описаны, первые шаги, необходимые для оптимального запуска и развития птицеводческого бизнеса.

Преимущества птицеводства

Птицеводческий бизнес имеет множество преимуществ, по сравнению, с другими видами предпринимательской деятельности связанной с животноводством. Поэтому многие фермеры, выбирают для себя именно птицеводство, для становления своего бизнеса. Многие люди строят огромные фермы для разведения птицы и фабрики по переработке птицеводческой продукции, и получают хорошую прибыль от получения и сбыта мясной и яичной продукции. Многомиллионное количество кур выращивают по всему миру фермеры, не только для продажи, но и для удовлетворения своих собственных потребностей. Ниже будут коротко описаны основные преимущества птицеводства.

Методы разведения птицы

При свободном разведении птица, имеет доступ к свободному перемещению по территории фермы или участку. Этот метод разведения требует большей площади, а затраты на корма и уход остаются примерно такими же. Как при интенсивном, так и при свободном разведении птицы, фермеры обязаны регулярно проводить санитарную профилактику и ветеринарные осмотры своего хозяйства, а также производить профилактические меры, чтобы оградить домашнюю птицу от болезней.

Несушки

Не смотря на то, что куры, живут 5-6 лет, а интенсивная яйценоскость продолжается всего год, некоторые фермеры, чтобы наладить повторную активизацию яйценоскости яиц, провоцируют у куриц процесс линьки досрочно. Потому что, пока процесс линьки не завершится, птица фактически не готова к размножению, а соответственно и к кладке яиц.

Чтобы заставить птицу линять досрочно, многие птицефермы, сокращают количество корма, воды и светового дня, на некоторое время, а затем постепенно возобновляют. Весь процесс проходит примерно за месяц, а после линьки, яйценоскость кур возобновляется. Так же для лучшего производства яиц, на птицефабриках контролируют такие показатели, как температура содержания птицы и периоды светового дня. В теплое время года яйценоскость у курицы повышается, так как на инстинктивном уровне это заложено природой. Поэтому чтобы яйценоскость кур зимой не снижалась, а приумножалась, обеспечьте птице комфортные условия существования. Некоторые породы кур несушек, например леггорн, способны в год снести порядка 350 яиц. Птица, разводимая, для производства яйца, также разводится интенсивным и свободным методами, которые отличаются различными условиями содержания.

Можно сказать, что метод свободного содержания птицы, практически не имеет недостатков, однако это не совсем правильное утверждение, на выгульном содержании ваша птица, при не надлежащем присмотре, с легкостью может стать добычей дикого зверя, крупной хищной птицы, собаки или даже кошки. Поэтому, так необходимо огородить участок для выгула кур, сеткой с мелкой ячейкой и возвести на территории уже огороженного участка птичник, отвечающий всем потребностям птицы. Также страшны очаги и вспышки заболеваний домашней птицы, контактирующей, с дикими птицами (голубями, воронами, воробьями), поэтому необходимо серьезно подходить к профилактике заболеваний кур. Вовремя начинать лечение и изоляцию больной птицы, а также применять средства повышающие иммунитет здорового поголовья.

Органический метод содержания птицы. Птицы при таком методе выращиваются при низкой плотности посадки, более приближенной к свободным условиям содержания. При таком методе фермеры отказываются от стимуляторов роста, агрессивных антибиотиков и остальных добавок, полученных химическим путем, а также синтетических красителей для окраски желтка, которым пользуются фермеры при интенсивном разведении птицы в закрытых помещениях с высокой плотностью посадки порядка десяти птиц, на один квадратный метр полезной площади птицефермы.

При органическом методе разведения птицы, курица выращивается на специально разработанных натуральных кормах, содержащих цельное зерно и крупы, а также растительные белки и небольшое количество костной муки. Такие корма стоят дорого, да и содержание птицы на выгулах является затратным, поэтому и продукция, полученная от органической курицы, стоит, гораздо дороже, птицы выращенной интенсивным способом. Однако по своим питательным и полезным свойствам, птица, выращенная органическим способом, в разы превышает продукцию, полученную интенсивным способом, выращенную на активных добавках и стимуляторах роста за месяц, вместо положенных четырех.

Клеточно-батарейный метод содержания птицы, является одним из самых распространенных методов разведения птицы, он успешно используется многими странами для создания такой системы содержания, как правило, используют, металлические клетки небольшого размера, при высокой плотности посадки кур на квадратный метр. Каждый садок может вместить до 8 куриц-несушек. Стены клеток сделаны из твердой сетки, а пол выполнен из наклонной проволочной сетки, который позволяет продуктам жизнедеятельности кур проваливаться на пол, в специально отведенные места. Сбор яиц при таком методе содержания обычно механизирован, яйца собираются с помощью конвейерной ленты в клетке. Затраты на корма снижаются, за счет низкой физической активности птицы.

Корм получают через специальные кормушки, а воду птица получает через накладные ниппельные системы. Сами клетки располагаются в длинных рядах, в этажном порядке, одна над другой, таким образом, вы можете соорудить несколько этажей в один ряд, и сэкономить полезную площадь птичника. При таком расположении клеточного ряда, есть возможность содержания голов птицы от нескольких сот, до нескольких тысяч. Для увеличения производительности птицы, помещение освещают не менее 17 часов в сутки, а также обеспечивают в птичнике хорошую вентиляцию и круглосуточную уборку помета. Основные преимущества клеточного содержания перечислены ниже:

По мимо преимуществ, в этой системе содержания есть и свои недостатки, при отсутствии хорошей вентиляции, большому количеству куриц, размещенных в птичнике, просто будет не чем дышать, из за большого скопления углекислого газа в помещении. Также куры находятся ограниченными в свободе, у них недостаточно места, для того чтобы пройтись или расправить крылья, из за этого птица может грустить или даже страдать, что несомненно повлияет на производство мясояичной продукции. Система клеточных батарей, запрещена в некоторых странах, из-за отсутствия гуманности в этом методе содержания.

Существует, еще один метод содержания птицы, в более просторных клетках, с обустройством внутри кормушек поилок, такие клетки более просторные, и плотность посадки птицы в них низкая. Курица может себе позволить расправить крылья и даже прогуляться по клетке.

Содержание птиц бройлеров

Домашняя птица, которая выращивается на мясо в промышленных масштабах, относится к мясному производству, чаще всего за основу выбирают породу бройлер. Используя современные методы выращивания, в основном интенсивные методы напольного и клеточного содержания, можно получить пригодных для восполнения мясного производства, цыплят уже в 5-6 недельном возрасте. Разведение цыплят-бройлеров, очень выгодно в коммерческих целях, своего бизнеса, при средних затратах на корма и содержание птицы, можно получить достойную прибыль в короткие сроки, так как при правильном уходе, при интенсивной системе разведения, бройлер достигает зрелости уже к 5 неделям.

Также можно обеспечить птиц, дополнительным выгулом, для этого необходимо оградить площадь вокруг птичника. При возможности выгула, бройлеры имеют возможность принимать ультрафиолетовые ванны, добывать себе насекомых и дышать свежим воздухом, все это, несомненно, благоприятно отражается на развитии птиц. Ко всем прочим преимуществам выгула, можно отнести возможность подстилки к просыханию, дает возможность помещению выветриться, а персоналу провести санитарные мероприятия в помещении.

Органическое содержание бройлеров. При данном методе содержания птицу нельзя подкармливать активными биодобавками, а также использовать стимуляторы роста. Но для получения птицы мясоубойной категории такой метод содержания не подходит, так как убойный вес птица набирает примерно около 12 недель.

Итак, чтобы птица вас порадовала быстрым ростом и производительностью, необходимо должное внимание уделить выбору молодняка, выбирайте здоровых и активных особей. Приобретайте молодняк у хорошо зарекомендовавших себя заводчиков. А купив птицу, обеспечьте ее достойным птичником, должным уходом и кормом. Вот некоторые требования к птичнику, для содержания и выращивания любой птицы.

Кормление и уход

Наладить сбыт продуктов птицеводства достаточно легко, он имеет огромный спрос на мировом и внутреннем рынках, так что не переживайте, о том, что вам не удастся продать свою продукцию. Вы можете с легкостью поставлять свою продукцию в ближайший магазин при наличии соответствующих документов. Одним словом птицеводство является весьма успешным и прибыльным бизнесом, и если вы размышляете о создании своей птицефабрики, посетите для начала ферму или посоветуйтесь с преуспевающими людьми в этом прибыльном бизнесе.

Источник

Птицеводство в России: использование инноваций и особенности отрасли

Для чего нужно птицеводство. Смотреть фото Для чего нужно птицеводство. Смотреть картинку Для чего нужно птицеводство. Картинка про Для чего нужно птицеводство. Фото Для чего нужно птицеводство

Птицеводство – это одно из направлений, которое вносит весомый вклад не только в экономику страны, но обеспечивает ее продовольственную безопасность, поставляя на рынки высококачественный животный белок необходимый для поддержания здоровья человеческого организма.

Промышленное птицеводство России

В России, как и в других странах мира, птицеводческая отрасль является одной из ведущих, так как обеспечивает россиян не только высококачественными натуральными продуктами питания, но и сырьем для промышленной переработки (пером, пухом и пометом). С каждым годом наблюдается прирост продукции производимой птицеводческой отраслью. Если рассматривать процентное соотношение, то в 2016-м количество поставляемого на российский рынок мяса птицы и яйца выросло на пять процентов в сравнении в 2014-м годом.

Благодаря селекционной работе, направленной на улучшения плененных характеристик и выведения новых пород, в России развитие птицеводческая отрасль развивается стремительными темпами. Это стало возможным благодаря внедрению новых технологий, касающихся производства кормов и самой системы кормления птицы на фермах.

Для чего нужно птицеводство. Смотреть фото Для чего нужно птицеводство. Смотреть картинку Для чего нужно птицеводство. Картинка про Для чего нужно птицеводство. Фото Для чего нужно птицеводство

На данный момент в птицеводческих хозяйствах страны выращивают семнадцать яичных пород птицы и одиннадцать мясных. Лидируют породы, выведенные именно в России. Если сложить вместе все птицеводческие хозяйства страны, то в общей сложности получится, что они содержат триста шестьдесят – триста восемьдесят миллионов различных пород птицы. И эти показатели с каждым годом растут. Исходя из вышеприведённой информации, можно сказать, что история развития птицеводства в России, начиная с десятого века и по наше время, претерпела множество изменений, что говорит об уверенном развитии птицеводческой отрасли, которая в недалеком будущем, возможно, станет лидером среди других сельскохозяйственных отраслей.

Первое упоминание о домашней курице появилось в десятом веке. Об этом стало известно благодаря археологическим раскопкам, проводимым на территории страны. Археологи нашли останки птиц и их изображения на свитках и посуде. Первую книгу, посвященную птицеводству, издали в 1774-м году. В ней чётко излагалась информация по разведению и птицы и выведению новых пород.

Следующая книга, посвященная этой теме, вышла в 1790-м году. Самым заслуженным птицеводом того времени считают И.И.Абозина, который написал множество книг и статей, посвященных разведению птицы. Именно он первым классифицировал породы кур. Этой классификацией пользуются до сих пор.

С пятнадцатого по девятнадцатый век птицеводство считали самой отсталой сельскохозяйственной отраслью. Птицу в то время разводили крестьяне, выращивали они ее в основном для своих господ. Но начиная с шестидесятых годов XIX века новые продуктивные породы птиц начали приобретать за рубежом, что стало новой вехой развития данной отрасли.

С 1913-го года резко начало расти и поголовье птицы. В 1914-м с началом Гражданской войны птицеводство существенно пострадало. Начиная с 1918-го по 1920-й годы отрасль активно восстанавливалась. С 1874-го по 1953-й было сделано много открытий в области птицеводства, что помогло этой отрасли в дальнейшем ее развитии.

Для чего нужно птицеводство. Смотреть фото Для чего нужно птицеводство. Смотреть картинку Для чего нужно птицеводство. Картинка про Для чего нужно птицеводство. Фото Для чего нужно птицеводство

На данный момент в птицеводческих хозяйствах страны выращивают семнадцать яичных пород птицы и одиннадцать мясных. Лидируют породы, выведенные именно в России. Если сложить вместе все птицеводческие хозяйства страны, то в общей сложности получится, что они содержат триста шестьдесят – триста восемьдесят миллионов различных пород птицы. И эти показатели с каждым годом растут. Исходя из вышеприведённой информации, можно сказать, что история развития птицеводства в России, начиная с десятого века и по наше время, претерпела множество изменений, что говорит об уверенном развитии птицеводческой отрасли, которая в недалеком будущем, возможно, станет лидером среди других сельскохозяйственных отраслей.

Первое упоминание о домашней курице появилось в десятом веке. Об этом стало известно благодаря археологическим раскопкам, проводимым на территории страны. Археологи нашли останки птиц и их изображения на свитках и посуде. Первую книгу, посвященную птицеводству, издали в 1774-м году. В ней чётко излагалась информация по разведению и птицы и выведению новых пород.

Следующая книга, посвященная этой теме, вышла в 1790-м году. Самым заслуженным птицеводом того времени считают И.И.Абозина, который написал множество книг и статей, посвященных разведению птицы. Именно он первым классифицировал породы кур. Этой классификацией пользуются до сих пор.

С пятнадцатого по девятнадцатый век птицеводство считали самой отсталой сельскохозяйственной отраслью. Птицу в то время разводили крестьяне, выращивали они ее в основном для своих господ. Но начиная с шестидесятых годов XIX века новые продуктивные породы птиц начали приобретать за рубежом, что стало новой вехой развития данной отрасли.

С 1913-го года резко начало расти и поголовье птицы. В 1914-м с началом Гражданской войны птицеводство существенно пострадало. Начиная с 1918-го по 1920-й годы отрасль активно восстанавливалась. С 1874-го по 1953-й было сделано много открытий в области птицеводства, что помогло этой отрасли в дальнейшем ее развитии.

В последующие десять лет начали создаваться большие птицеводческие хозяйства, которые были направлены на выращивания цыплят и выведение новых пород. Начиная с тридцатых годов, по всей стране создаются научно-исследовательские птицеводческие центры. Их создание повлекло за собой интенсификацию развития отрасли птицеводства.

Когда началась Великая Отечественная война, птицеводству пришлось опять столкнуться с огромнейшими убытками. К 1955-му году отрасль начала восстанавливаться, а через девять лет ученные начали отмечать предпосылки для интенсивного развития. С 1961-го года птицеводческая отрасль пополнилась новыми породами, завезенными из Европы, с той поры началась активная гибридизация. Через четыре года гибридная птица начала приносить неплохой прирост для всей экономики страны.

Начиная с 1971-го года, материально-техническая база промышленного птицеводства страны начала укрепляться. Начали использовать новые технологии производства кормов, оборудование, выводились новые породы, увеличивалось поголовье птицы. А в 1990-м году производственный оборот достиг таких темпов, что эта отрасль стала одной из лидирующих среди других сельскохозяйственных отраслей.

Сейчас же улучшение и модернизированные отрасли идет по научной линии. Для этого привлечены как ученные, так и хозяйственники. Птицеводы надеются, что уже через пару десятков лет птицеводческая отрасль станет ведущей сельскохозяйственной отраслью в стране и поможет России преодолеть нехватку собственного продовольственного сырья, такого, как мясо и яйца.

Развитие птицеводства в России

Из-за проведения сельскохозяйственных реформ в 1990-м году отечественная птицеводческая продукция потеряла свою популярность из-за бесконтрольного роста ввозимой из-за рубежа. Начиная с 2000-го года нынешнее правительство начало исправлять ошибки своих предшественников, дав птицеводству «зеленый свет». Предпосылкой для этого стало основание всероссийского союза птицеводов, в котором объединились все предприятия которые так или иначе относились к птицеводческой отрасли.

И уже к 2010-му году объем поступаемого на рынки куриного мяса увеличился на две тысячи восемьсот шестьдесят тон. Импортное же мясо уменьшилось на семнадцать процентов. Основой российского птицеводства являются его промышленные предприятия по выращиванию птицы.

С 2006-го по 2010-й отрасль привлекла двести миллиардов рублей инвестиций благодаря которым увеличились продуктивные показатели производства и яйценоскость. Теперь же птицеводческая отрасль стремится повысить свою конкурентоспособность, осваивая инновационные разработки по переработке мяса и яиц. Также выросло и число предприятий, занимающихся выпуском широкого ассортимента продукции мясо-яичной продукции. За последние годы был существенно увеличен процент поставок на рынки мяса утки и индюшки.

Яичное птицеводство

Производство яиц представляет собой одну из самых важных частей АПК нашей страны, обеспечивающие население натуральным высококачественным животным белком. Для того, чтобы данное направление птицеводства росло и развивалось, необходимо следить за увеличением удельного веса яиц, которые подвергаются переработке для получения в дальнейшем качественных жидких яичных продуктов.

Для чего нужно птицеводство. Смотреть фото Для чего нужно птицеводство. Смотреть картинку Для чего нужно птицеводство. Картинка про Для чего нужно птицеводство. Фото Для чего нужно птицеводство

По сравнению с другими странами в России таких продуктов производят пока очень мало, поэтому специалисты предлагают начать заниматься выпуском ферментированного белка и желтка и яичных продуктов с различными добавками. Ведь яйцо является кладезем полезных элементов, которые можно получить, используя метод экстрактации. В первую очередь это лизоцим и лецитин, которые используются в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.

С целью преодолеть кризисную ситуацию и сохранить прирост продукции птицеводства необходимо повышать эффективность производства, внедряя новые технологии и сокращая непроизводительные затраты. Также необходимо обеспечить ритмичную работу предприятий, занимающихся разведением птицы, ведь от их работы будет зависеть и успешность отрасли птицеводства в целом.

Селекционные инновации

Ученные, занимающиеся выведением новых пород птицы, считают, что через пару десятков лет в птицеводстве начнут использовать генную инженерию. И чтобы подготовится к этому, необходимо сохранить биологическое видовое разнообразие редких и исчезающих пород.

Для чего нужно птицеводство. Смотреть фото Для чего нужно птицеводство. Смотреть картинку Для чего нужно птицеводство. Картинка про Для чего нужно птицеводство. Фото Для чего нужно птицеводство

По сравнению с другими странами в России таких продуктов производят пока очень мало, поэтому специалисты предлагают начать заниматься выпуском ферментированного белка и желтка и яичных продуктов с различными добавками. Ведь яйцо является кладезем полезных элементов, которые можно получить, используя метод экстрактации. В первую очередь это лизоцим и лецитин, которые используются в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.

С целью преодолеть кризисную ситуацию и сохранить прирост продукции птицеводства необходимо повышать эффективность производства, внедряя новые технологии и сокращая непроизводительные затраты. Также необходимо обеспечить ритмичную работу предприятий, занимающихся разведением птицы, ведь от их работы будет зависеть и успешность отрасли птицеводства в целом.

Селекционные инновации

Ученные, занимающиеся выведением новых пород птицы, считают, что через пару десятков лет в птицеводстве начнут использовать генную инженерию. И чтобы подготовится к этому, необходимо сохранить биологическое видовое разнообразие редких и исчезающих пород.

Через несколько лет генетики собираются заняться расширением отечественного генофонда домашней птицы, используя интродукцию ее диких представителей. Но для этой цели необходимы масштабные исследования и тщательная оценка генофонда для дальнейшего проведения селекции.

Ученные для проведения исследований будут использовать молекулярно-генетическую систему контроля, которая основывается на выборках из генотипа различных пород птиц. Такая методика информативна, менее трудоемка и позволяет проводить диагностику цыплят сразу после рождения. А, значит, появится возможность вывести более сильные и продуктивные породы не подверженные болезням и прочим негативным факторам, влияющим на рост и жизнедеятельность птицы в целом.

Кормовые инновации

За последние годы генетикам и селекционерам удалось вывести такую породу бройлеров, которые хорошо растут и набирают массу. Итогом их исследований стала улучшенная кормовая конверсия, которая также приводит к быстрому набору массы у птиц разных пород. Но наряду с достижениями появились и проблемы. Из-за использования новых кормов некоторые породы птиц стали сильнее реагировать на стрессы, у них снизился иммунитет, птица начала болеть.

Эту проблему решили быстро, запустив в производство новые кормовые смеси с синтетическими аминокислотами и витаминными добавками. Но все равно кормовые смеси пока не отвечают современным требованиям. Так как стали выводить новые породы, начали появляться и другие требования к кормам, к примеру, большее содержание питательных веществ и минеральных солей.

Многие специалисты считают, что минералами кормовые добавки перенасыщать не нужно, так как помет этой птицы загрязняет окружающую среду. Поэтому при производстве новых кормов начали использовать минимально допустимое количество этих элементов. Новые корма позволили не только улучшить здоровье птичьего поголовья, но и положительно сказались на плотности яичной скорлупы. Также такие кормовые добавки сделали скелет птицы более прочным и избавили их от частых проблем с суставами.

В корма для бройлеров добавили больше цинка, который влияет на набор массы и качество мяса взрослых особей, который укрепляет иммунную систему новорожденных цыплят и снижает их смертность.

Технологические инновации

Российский опыт выращивания бройлеров говорит о том, что только лишь в случае применения ресурсосберегающих технологий можно конкурировать с другими странами в выращивании этой породы птиц.

Таком комплекс мер включает в себя правильный подбор системы откорма и использование батарей специальных батарей для инкубаторов. Многие считают, что таким образом отрасль вернется к прошлому, но на самом деле в этом и состоят перспективы развития птицеводства в России в будущем.

Для чего нужно птицеводство. Смотреть фото Для чего нужно птицеводство. Смотреть картинку Для чего нужно птицеводство. Картинка про Для чего нужно птицеводство. Фото Для чего нужно птицеводство

В девяностых годах уже практиковали эту технологию и довольно успешно, но потом почему-то птицеводство опять вернулось к стандартному типу выращивания. Специалисты считают, что такая тенденция наблюдается в связи с нехваткой средств на специальное оборудование, требуемое для клеточного выращивания.

У такого типа выращивания множество преимуществ. Во-первых, цыплята меньше болеют. Во-вторых, быстрее набирают вес и кормить их таким образом гораздо проще, так как они ограничены в пространстве. Именно по этой причине зарубежные специалисты по птицеводству советуют россиянам перейти на данную модель выращивания птицы.

Ветеринарные инновации

Для того, чтобы избавить птицу от целого ряда заболеваний, российские генетики и ветеринары начали сотрудничать с зарубежными коллегами. Цель такого сотрудничества – создание инновационной вакцины, которая смогла бы справиться со всеми имеющимися проблемами. Спустя некоторое время им удалось ее создать, но пробный вариант пока не защищает птицу от всех болезней, которые ей угрожают. Специалисты надеются, что в ближайшие пару лет им удастся доработать вакцину, чтобы все выращиваемые ими птицы были здоровы, а их мясо и яйца приносили людям только пользу.

Птицеводство на Гатчине: уникальная миниферма

В Гатчинском районе Ленинградской области уже не один год разводит птицу фермер Лев Гриднев со своим сыном Сергеем. О своем увлечении они рассказывают с энтузиазмом. Они выращивают различные породы птиц, продукцию которых поставляют в местные супермаркеты и рынки. Их миниферма занимает целый гектар, но они не останавливаются на достигнутом и планируют расширяться, чтобы обеспечить россиян экологически чистыми и полезными продуктами птицеводства. Кстати, россияне уже смогли по достоинству оценить вкусное мясо птицы от гатчинских фермеров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *