Для чего нужно рапсовое масло
Рапсовое масло
Рапсовое масло — масло, получаемое из рапса, можно отнести к одному из самых распространенных на общемировом уровне, его производство составляет около 14% от общего объема производства растительных масел.
Рапс – однолетнее растение из семейства Крестоцветных, его возделывают уже больше 6 тысяч лет. Это холодостойкое растение, оно хорошо растет в условиях умеренного климата, но, по мнению большинства исследователей, родиной рапса является Средиземноморье. Растения рапса требовательны к влаге.
Корень рапса стержневой, прорастает в глубину почвы до 2 метров, стебель прямой, покрытый сизоватым налетом, листья прикорневые розеточные и стеблевые отличаются между собой. Относительно крупные цветки рапса в соцветии в виде кисти имеют желтую или белую окраску. Они содержат много нектара, поэтому ценятся как медоносы.
Стручки рапса имеют длину до 10 см и ширину до 3 см, снаружи они гладкие. В одном стручке до 15-30 шаровидных семян черно-коричневого цвета, диаметром до 2,5 мм. Семена неравномерно созревают по высоте растения, поэтому они обязательно хранятся некоторое время до переработки и дозревают.
В сельском хозяйстве рапс выращивают и как озимую, и как яровую культуру. К тому же это растение улучшает структуру и плодородие почвы, на которой растет, обогащает ее азотом. После посева в этом месте зерновых культур их урожайность возрастает.
Применение рапсового масла
Рапсовое масло в натуральном виде используют в пищу, из него делают майонез, маргарин. По своим свойствам рапсовое масло приближается к оливковому, оно прозрачное, долго не портится на воздухе, не прогоркает. Оптимальное соотношение физиологически важных кислот ставит по пользе рапсовое масло на первое место по сравнению с другими растительными маслами.
Возможно применение рапсового масла не только как пищевого продукта, но и как сырья для ряда технических продуктов. Из него получают эфир жирных кислот, которые способны снижать цетановое число топлива и применяются в качестве биодизельного топлива.
Каучуковая промышленность, сталелитейное производство, смазочные материалы, производство пленки – вот далеко не полный список применения рапсового масла в непищевых целях.
Отходы, получаемые от производства рапсового масла (жмых), являются хорошим кормом для животных. Но и зеленые части растений рапса из-за высокого содержания в них растительного белка высоко ценятся в сельском хозяйстве, их дают животным в свежем виде или в силосе.
Польза рапсового масла
Рапсовое масло имеет приятный вкус. Польза рапсового масла заключается в наличии незаменимых аминокислот в его составе, которые не синтезируются в организме человека – линолевой и линоленовой.
О значительной пользе рапсового масла свидетельствует высокое содержание в нем микроэлементов: кальция, меди, марганца, магния, цинка. Их содержится в рапсе больше, чем в соевом масле, а усвояемость их из рапсового масла выше.
Масло из рапса положительно отражается на обмене веществ, оно снижает содержание «вредного» холестерина, предотвращает образование тромбов в сосудах, предупреждает развитие рака груди у женщин.
Применение рапсового масла в косметологии в составе масок или ванн улучшает здоровье и внешний вид кожи.
Вред рапсового масла
Вред рапсового масла заключается в наличии в традиционных сортах рапса до 50% эруковой кислоты. Особенность этой кислоты в том, что она не способна расщепляться ферментами организма, поэтому накапливается в тканях и способствует замедлению роста, затягивает наступление половой зрелости. Также эруковая кислота приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, вызывает цирроз печени и инфильтрацию скелетных мышц. Безопасный порог содержания этой кислоты в масле составляет 0,3 – 0,6%.
Кроме того, вред рапсового масла обуславливают серосодержащие органические соединения, которые обладают токсическими свойствами – гликозинолаты, тиогликозиды и их производные. Они отрицательно влияют на щитовидную железу и другие органы, и придают маслу горький вкус.
Селекционеры вывели сорта рапса, в которых содержание эруковой кислоты и тиогликозидов минимально или вовсе сведено к нулю. Безэруковые сорта (Шпат, Агат, Проминь) значительно снизили вред рапсового масла.
Сорт рапса Канола не содержит тиогликозидов. Масло, получаемое из него, называют канольным, оно совершенно безопасно для человека, и его используют для жарки, заправки салатов и т.д.
Не рекомендуется использовать рапсовое масло при индивидуальной его непереносимости, при диарее, желчнокаменной болезни, хроническом гепатите, так как оно негативно отражается на работе печени и всего пищеварительного тракта.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Что такое рапсовое масло и где его применяют — секреты выбора и хранения
Рапсовое масло – натуральный продукт, получаемый из семян одноименного растения. Его используют в пищевой и промышленной сферах, а также для лечебных целей.
Что такое рапсовое масло
По данным раскопок, растение под названием «рапс» культивировали до наступления нашей эры. Нет единой версии появления культуры, она считается естественным гибридом капусты и сурепки, относится к семейству Крестоцветных. Из его мелких темных семян получают выжимку – масло.
Поскольку оно содержало токсичные вещества, изначально шло только на смазывание механизмов и освещение помещений. В 1976 году был выведен сорт «Канола», в котором генетически было заложено малое количество вредных химических соединений. Это позволило получать из рапса продукцию для пищевых целей.
Рапсовое масло – это прозрачная, золотистая, слегка вязкая жидкость. Объем производства составляет около 14 % от всех масел.
Химический состав рапсового масла:
По способу получения бывают 2 вида рапсовой выжимки:
В получаемой при прессовании жидкости содержится токсичное вещество – эруковая кислота. По ее содержанию выделяют:
Пищевая разновидность, в свою очередь, делится на 2 вида:
Характеристики разных видов рапсового масла – таблица:
Признак | Нерафинированное | Очищенное | Полученное горячим прессованием |
Цвет | Золотистый, янтарный | Светло-желтый | Насыщено темно-желтый |
Запах | Приятный, острый, похож на редис | Отсутствует | Резкий, острый, горький. |
Употребление в пищу | Да | Да | Нет |
Вкус | Острый, немного горчичных и ореховых ноток | Нет | — |
Содержание эруковой кислоты | Низкое | Низкое | Среднее, высокое |
Полезные свойства и вред масла
Продукт, получаемый из рапса, приносит пользу:
Рапсовое масло можно употреблять не всем. Противопоказания к применению:
Рапсовое масло с содержанием эруковой кислоты более 0,5 % опасно для здоровья.
Смотрите видео от доктора Комаровского:
Применение рапсового масла
Продукт используется с кулинарными, лечебными целями, в косметологии, промышленности. Его применяют в лакокрасочной, типографической, мыловаренной, кож-вен сферах.
Народная медицина
Примеры использования рафинированного рапсового масла с лечебными целями:
Косметология
Рапсовое масло положительно влияет на кожу, волосы. Его добавляют по 4–5 капель в кремы для рук, лица.
С целью удешевления продукции рапсовое масло добавляют в дорогие эфирные вытяжки.
Кулинария
Продукт подходит для заправки салатов. Его можно соединить с маслом оливы, подсолнуха или горчицы, чесноком, перцем, солью и получить соус для овощей. На неочищенном рапсовом масле нельзя жарить – при термической обработке образуются токсичные вещества, рафинированное подходит для этих целей.
Продукт добавляют в маргарины, спреды, на которых пекут пирожные, печенья, булочки. Иногда можно встретить в составе детского питания, но в безэруковом варианте.
Как получают масло
Для выжимки подходят созревшие черные семена, максимально насыщенные жирами. Их собирают, просеивают, пускают на дальнейшую переработку.
Если это холодное прессование, то сырье измельчают на вальцевых дробилках, затем пропаривают и подвергают воздействию прессов. Полученный жмых может центрифугироваться, что дает возможность получить еще немного масла. В целом, выход составляет 3,4 ц из 1 т семян.
Когда применяется горячее прессование, то на измельченное сырье воздействуют горячими прессами, что повышает выход продукции.
Для осветления и устранения запаха через жидкость пропускается горячий пар. В результате примеси выпадают в виде осадка. Так получают рафинированный продукт.
Смотрите видео с производства масла:
Как выбрать масло из рапса
Чтобы купить качественный продукт, желательно придерживаться следующих правил:
Рапсовое масло производят для кулинарных, лечебных и непищевых целей. Продукт содержит вредные вещества, поэтому при покупке важно смотреть процентное содержание эруковой кислоты на этикетке.
Как вы считаете, выжимка из рапса несет пользу или вред? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.
Рапсовое масло — отечественный аналог оливкового
Состав и калорийность рапсового масла
Рапсовое масло очень не заслуженно обделяют вниманием и хозяйки, и те, кто ведет здоровый образ жизни. Убедиться в этом поможет более детальное изучение состава данного продукта.
Калорийность семян рапса — 899 ккал на 100 г продукта, из них:
Немало полезных свойств рапса заложено в витаминный состав продукта. В 100 г масла содержится 126% суточной нормы потребления витамина Е, который улучшает зрение, нормализует гормональный фон, справляется с резкими сменами настроения и предотвращает мышечную слабость. Высокое содержание витамина РР, НЭ предотвращает развитие тошноты и изжоги, слабости, головокружений, апатии, бессонницы. В незначительной мере, но все же присутствуют в продукте витамины В1 и В2, которые ускоряют метаболизм, участвуют в кроветворении, поддерживают зрение и нервную систему.
Высоко содержание в продукте фосфора, недостаток которого может привести к нарушениям сна, снижению мышечного тонуса, ломкости костей, плохому аппетиту, возникновению чувства тревоги и страха, нарушениям в работе сердца, проблемам с кроветворением. Магний поможет избежать таких симптомов, как головокружение и головные боли, аритмия, плохая память, низкая концентрация внимания, судороги, боли в кистях, стопах, мышцах, сердце. Кальций необходим нашему организму для решения проблем с ломкостью костей и разрушением зубов, нормализацией водного баланса организма. Огромная роль в нашем теле отведена калию. Он снижает риск нервного истощения, сухости кожи, ломкости ногтей и волос. Железо оказывает незаменимую роль в кроветворении, а натрий помогает кальцию осуществлять водный баланс, отвечает за активизацию синтеза ферментов, нормализует здоровое сокращение мышц.
Также в масле присутствуют следующие кислоты:
Полезные свойства рапсового масла
Такой калорийный продукт мало кто сможет назвать полезным. А очень зря. Состав витаминов, микро- и макроэлементов, а также кислот позволяет оказывать крайне положительное влияние на человеческий организм. Регулярно употребляя в разумных количествах масло, вы почувствуете пользу рапса в следующих оздоровительных эффектах:
Противопоказания и вред рапсового масла
Однако не только полезными, но и вредными свойствами обладает данный продукт. Вред рапса, как уже было сказано выше, заключается в содержании в нем эруковой кислоты.
Этот компонент способен оказывать крайне разрушительное воздействие на печень. Кроме того, эруковая кислота, поскольку она не перерабатывается организмом, а откладывается в тканях, может замедлять процесс полового развития у подростков, блокируя выработку нужных для этого гормонов. Как мы уже также отмечали, селекционерам удалось вывести сорта, содержащие наименьшее количество данного компонента, но совсем игнорировать опасность не рекомендуем.
Рассмотрим категории людей, находящихся в зоне риска при использовании рапса и его производных:
Как используют масло рапса
Чтобы минимизировать вред эруковой кислоты, нужно научиться правильно выбирать рапсовое масло. На этикетке обязательно должна содержаться информация о том, какое количество кислоты в продукте. Нормой считается показатель от 0,3% до 0,6%. Если выше — не рекомендуем использовать такое масло в пищу.
Обратите внимание на сроки годности продукта. С пограничной датой масло брать не стоит, какими бы скидками вас ни соблазняли продавцы.
Также проходите мимо продукта, имеющего осадок и мутную структуру. Цвет масла должен быть янтарно-желтым, прозрачным, а запах слегка напоминать арахис. Нежелательной является гидрогенизирование продукта, так как это делает нестабильной молекулярную структуру.
Больше всего пользы масло принесет, если употреблять его в сыром виде. Однако можно использовать его и для приготовления пищи, подверженной термической обработке. Только при условии, что температура приготовления не выше 160°С. Когда температура переваливает за эту отметку, в масле начинают синтезироваться токсичные вещества. Для заправки салатов используйте такое же количество, как если бы пользовались оливковым или подсолнечным маслом. А вот при запекании данного продукта нужно чуть меньше из-за его более тугой структуры.
Хранить его лучше в стеклянной таре. Поэтому, купив в пластиковой, не поленитесь перелить и герметично закрыть. Затем поставьте в прохладное место, где нет прямых солнечных лучей. Это еще и основные правила хранения семян рапса и всех производных данного растения.
Рецепты блюд с рапсовым маслом
Растительное масло, о котором мы сегодня рассказываем, добавляет блюдам пикантности, делая их более нежными и ароматными. Предлагаем вашему вниманию великолепные рецепты, которые оценит даже самый утонченный гурман:
Интересные факты о рапсовом масле
Рапсовое масло называют «русским оливковым» благодаря схожести компонентов, но по многим характеристикам наше масло превосходит средиземноморское.
После того как канадские селекционеры несколько лет назад вывели сорт, в котором полностью отсутствуют вредные компоненты, рапс назвали растением будущего. Пока продукты из него можно купить только за границей. Благодаря достаточно легкому воспроизведению получаемое масло является куда менее затратным, чем оливковое или даже подсолнечное, а состав витаминов, микроэлементов и макроэлементов в нем гораздо выше, чем в других растительных маслах.
Рапсовые поля во время цветения представляют собой покрывала невероятной красоты, неоднократно воспетые поэтами, писателями и художниками. При этом они еще и являются местом обитания множества пчел, которые щедро делятся с людьми очень вкусным рапсовым медом. По цвету он совершенно не отличается от качественного рапсового масла.
Мало кто знает, как выглядят семена рапса. Это и не удивительно, ведь чаще всего мы используем в пищу производные данного продукта, а не сами плоды. Они очень мелкие, чуть больше спичечных головок, а амплитуда цветов — от желтого до черного. Но самыми полезными считаются те, которые так же, как и мед, имеют цвет масла — горчично-желтые.
В натуральном виде семена рапса применяются в основном для кормления скота.
В последние годы получило развитие производство биотоплива из рапса, а также приготовление технического — смазочного и гидравлического масла.
Смотрите видео о рапсовом масле:
Рапсовое масло: полезные свойства и противопоказания
Рапсовое масло становится все более популярным в кулинарии, народной медицине и косметологии. Знание состава и свойств облегчат применение продукта с различными целями. Польза и вред рапсового масла должны быть известны потребителям, чтобы каждый мог использовать этот растительный жир с максимальной выгодой.
Происхождение, состав и калорийность
Не всем известно, из чего делают рапсовое масло, как выглядит сырье. Рапс — травянистое растение высотой от 30 до 150 сантиметров, имеющее стержневой корень. Этот однолетник внешне похож на сурепку и другие крестоцветные растения.
На месте желтых цветков созревают узкие стручки длиной почти 10 см, каждый содержит до 20 семян. Именно они служат сырьем для получения растительного жира.
Сначала продукт переработки семян рапса применяли в основном для масляных ламп. Использование в пищу было ограниченным из-за горького вкуса глюкозинолатов и вредной эруковой кислоты в продукте.
Производство рапсового масла для употребления в пищу значительно возросло благодаря выведению безэруковых сортов.
Масло из семян рапса считается ценным источником полезных для организма ненасыщенных жирных кислот (ЖК). Количество Омега-3 и Омега-6-ненасыщенных ЖК достигает 90%.
Наиболее высокое содержание пальмитиновой, стеариновой, линоленовой, эйкозановой, линолевой кислот. Концентрация некоторых ЖК влияет на точку дымления жира.
Основные ингредиенты (в 100 гр. продукта):
Химический состав рапсового масла и вкус зависят в основном от качества сырья, способа переработки. Предпочтительнее сорта рапса, которые почти не содержат эруковую кислоту и глюкозинолаты.
Наличие последних вызывает горький вкус рапсового масла, а первое вещество вредно для организма. В семенах рапса технического назначения — 50% и более эруковой кислоты.
Нерафинированное рапсовое масло производят с янтарным оттенком, ореховым вкусом. Этот растительный жир богаче витаминами Е, А и К, каротиноидами.
Рафинированное пищевое масло из рапса внешне похоже на кукурузное. Имеет светло-желтый цвет и нейтральный аромат. Такой растительный жир содержит менее 2-5% эруковой кислоты. Еще меньше вредных веществ в сорте Канола.
В процессе очистки семян и производства продукта удаляется 20-30% фитостеролов и витамина Е. Значительно меньше становится каротиноидов и фенольных соединений.
Энергетическая ценность зависит от содержания насыщенных и ненасыщенных жиров в семенах. Количество белков и углеводов в готовом продукте — 0 гр. Калорийность рапсового масла составляет 814-900 ккал на 100 мл.
Необходимо учитывать высокую энергетическую ценность этого продукта питания, особенно при похудении. Помогает не набрать вес экономное использование рапсового масла.
Например, можно не наливать, а только смазывать сковороду тонким слоем растительного жира. Для приготовления салата достаточно использовать 1/2 ст. л. масла.
Чем полезно рапсовое масло
Полезные свойства рапсового масла лучших сортов зависят от соотношения Омега-3 и Омега-6-ненасыщенных ЖК в составе. Многие из этих веществ незаменимы, потому что в организме человека не производятся, а должны поступать с пищей.
Основные положительные действия масла из рапса на организм:
Альфа-линоленовая кислота в составе этого продукта важна для регулирования кровяного давления, содержания липидов в крови, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Служит исходным материалом для выработки ценной для здоровья докозагексаеновой ЖК. Вещество нужно для формирования мозга и зрения, улучшает мозговое кровообращение.
Считается, что повышенное содержание докозагексаеновой кислоты предотвращает жировые накопления в организме.
Применение рапсового масла рекомендовано при следующих заболеваниях и состояниях:
Продукт нормализует работу нервной системы, улучшает состояния кожи, волос, ногтей.
Польза рапсового масла для организма ощущается при ежедневном употреблении 1 ст. л. (10 гр.). Это количество покрывает 90% суточной потребности организма в Омега-3.
Витамины А, Е и К в составе растительного жира способны защищать клетки от свободных радикалов, действуют как антиоксиданты.
Противопоказания и вред
Немногочисленные противопоказания рапсового масла необходимо знать, чтобы избежать проблем со здоровьем. Не следует употреблять продукт тем, у кого диагностирована его индивидуальная непереносимость.
Растительный жир не включают в рацион или используют в минимальных количествах при диарее, заболеваниях:
Плюсы и минусы готового продукта питания в первую очередь зависят от качества сырья, методов обработки. Важно не нарушать условия хранения и использования.
Например, при нагревании растительного жира выше точки дымления образуются канцерогены и вредные для здоровья трансжирные кислоты.
Применение в косметологии
Пищевое рапсовое масло «работает» на красоту изнутри — при употреблении в салатах и других блюдах. Растительный жир, богатый ненасыщенными ЖК, оказывает положительное влияние на кожу и волосы.
Все чаще применяется рапсовое масло в косметологии как базовый ингредиент кремов, лосьонов и других видов продукции.
Покупные и домашние косметические средства на масляной основе полезны при зудящих дерматозах, сухости эпидермиса, перхоти.
Для лица
Можно использовать рапсовое масло для лица в чистом виде утром и вечером. Наносят растительный жир на теплую влажную кожу после ванны или душа, чтобы вещества усваивались быстрее и полнее. Держат 30 минут.
Процедуру повторяют вечером.
Для увлажнения и питания сухой кожи:
Такие средства полезно наносить на лицо при вялости кожи, раннем увядании, морщинах.
Для волос
Применение рапсового масла для волос избавляет от дискомфорта, вызванного образованием перхоти.
Маска с использованием этого ингредиента поможет восстановить секущиеся кончики. Небольшое количество продукта втирают подушечками пальцев в кожу волосистой части головы.
Для придания свежести и яркости волосам поможет такая маска:
Кулинарное использование
Рафинированное рапсовое масло отличается мягким, нейтральным вкусом. Используется для приготовления на пару, вместо маргарина при выпечке. Продукт можно нагревать для жарки и запекания до 180-210°С.
Недостаток продукта — разрушение ряда полезных веществ во время промышленной переработки.
Нерафинированное рапсовое масло более вязкое, имеет насыщенный желтый цвет, интенсивный аромат и вкус.
В результате холодного отжима получают растительный жир, содержащий больше витаминов, каротиноидов. В составе есть фитохимические вещества, предупреждающие окисление ненасыщенных ЖК.
Метод переработки семян рапса влияет на температурный предел, до которого допустимо нагревание. Дымовая точка нерафинированного масла — от 107 до 130°С. Этот растительный жир добавляют в макароны, хлопья, используют для песто.
Продукт идеально подходит для салатов, маринадов, соусов, приготовление которых не требует сильного и длительного нагревания.
Для самых маленьких предназначено низкоэруковое рапсовое масло в детском питании, в частности, бренда HiPP.
Производители утверждают, что крем-супы, овощи, каши, молочные смеси содержат Омега-3,6 в оптимальном соотношении, подходят для детей первого года жизни (с 6 месяцев).
Полиненасыщенные ЖК, важны для развития ребенка, укрепления иммунной системы. Рекомендуемое количество — от 8 до 10 гр. рапсового масла на 200 гр. детской каши.
Условия хранения
Жирные кислоты и витамины чувствительны к теплу, разлагаются при попадании солнечных лучей, нагревании. Если растительный жир вступает в контакт со светом и воздухом, то быстро окисляется. Тогда вкус становится прогорклым, а продукт — непригодным к употреблению.
Безопасное хранение рапсового масла — в темном и прохладном месте с температурой от 5 до 20°С. Лучшая тара — плотно закрытая бутылка из темного стекла.
При соблюдении этих рекомендаций рафинированный продукт сохраняет потребительские свойства в течение максимум 12 месяцев со дня изготовления. Если бутылка открыта, срок хранения сокращается.
В нерафинированном рапсовом масле бывает осадок, но это не считается признаком низкого качества или окисления. Растительный жир, полученный методом холодного отжима, хранят 9 месяцев от дня производства.
Если появляются сомнения в качестве, откройте бутылку, налейте немного в ложку и понюхайте содержимое. Запах, напоминающий масляную краску, выдает испорченный продукт.
Рапсовое масло — относительно новый растительный жир в нашем рационе. Употребляется в салатах, кашах, супах, используется для запекания. Продукт из рапса полезен, так как содержит много ненасыщенных жирных кислот.
Помогает при ряде желудочно-кишечных, суставных и нервных заболеваний. Способствуют оздоровлению кожи и волос, сохранению молодого и цветущего вида.
О пользе и вреде горчичного масла читайте тут.