Для чего нужно рыхление почвы
Зачем рыхлят почву при выращивании растений. Зачем нужно рыхлить почву в огороде или в горшках с цветами
Популярные материалы
Today’s:
Зачем рыхлят почву при выращивании растений. Зачем нужно рыхлить почву в огороде или в горшках с цветами
Рыхление приносит большую пользу, позволяя улучшить структуру почвы, увеличить урожай. Рассмотрим все преимущества данного метода ухода:
Задачей садовода и огородника является регулярное обеспечение поступления воздуха в почву. Для этого землю необходимо держать в рыхлом состоянии.
С, какой целью рыхлят почву вокруг растений?
ответил 2013-01-02T18:16:53.000000+04:00 6 лет, 9 месяцев назад
ответил 2013-01-02T23:15:54.000000+04:00 6 лет, 9 месяцев назад
Во круг растений землю взрыхляют для того, что бы легче влага поступала к корням растения. Так как, когда земля становится дубовой, вода поступает, но хуже, и высыхает быстрее, а взрыхленая земля дольше высыхает и меньше сорняков на ней растет. Я так думаю.
ответил 2013-01-02T18:13:46.000000+04:00 6 лет, 9 месяцев назад
Я тоже часто рыхлю почву у моих комнатных цветов. Это очень полезная и в чем-то даже необходимая процедура. Помимо всего вышеперечисленного, это позволяет перемешивать почву, делать ее более доступной для удобрений.
Зачем рыхлят почву егэ. Как правильно рыхлить почву
Прежде, чем рассмотреть вопрос как правильно рыхлить почву, стоит подумать, надо ли это делать. Для чего надо рыхлить?Именно рыхление увеличивает доступ воздуха в почву. Пласты земли при рыхлении не переворачивают.
При рыхлении разрушается почвенная корка, уничтожаются ростки сорняков, а крупные корни злостных нахлебников (осот, пырей, сныть) можно выбрать вручную. В разрыхленную почву лучше впитывается вода при поливе или во время дождя.Для этой операции придуманы мотыги, тяпки, плоскорезы, различные ручные культиваторы и электрокультиваторы садовые.Но не следует забывать, что в последние годы появились сторонники возделывания овощей без перекопки и рыхления почвы.
Предлагается все закрывать мульчирующими материалами. А под толстым слоем мульчи почвенная корка не образуется. Такой способ имеет много плюсов, но есть и свои минусы.
Применять его следует избирательно.Нужно ли рыхлить почву в саду? Кто-то выращивает плодовые деревья, задернив приствольные круги, кто-то тщательно их обрабатывает. Даже при задернении желательно весной и осенью прокалывать вилами дернину и раскачивать вилы.
Так сделать в нескольких местах. Таким образом, улучшится поступление воздуха и влаги к корням. При прополке приствольных кругов, делают рыхление почвы, чаще всего тяпкой или мотыгой.Точно так же поступают с ягодными кустарниками.
Если вы знаете, как вырастить жимолость и правильно обрезать, то, наверняка, вы имеете свой взгляд на то, надо ли рыхлить почву под кустом этого растения.Но чаще всего дачники рыхлят почву вокруг ягодных кустарников. Тяпка, мотыга, плоскорез используются при такой работе.Что касается грядок, то традиционное земледелие основано на том, что без рыхления почвы несколько раз за сезон, не обойтись.
И это надо помнить постоянно.Почвенная корка, образующаяся после дождей и полива в результате уплотнения верхнего слоя, особенно опасна для слабых всходов моркови, петрушки, укропа, фенхеля и пр. Почвенная корка плохо пропускает кислород.
Рыхление нужно делать осторожно, легкими тяпочками или вилками. Теперь умельцы делают такие.Лучше всего проводить рыхление после дождя или полива, пока почва не просохла.Бывают годы, когда на тяжелых почвах приходится проводить довсходовое рыхление почвы.
Если шли сильные дожди, тяжелая почва уплотнилась, тоненькие ростки морковки или укропа могут просто не пробиться. Вот почему иной раз высевают маячные культуры. Салат, шпинат, редиску сеют вместе с морковкой.
Приблизительно на такую же глубину, или чуть меньше, рыхлят участки с луковичными цветами и розами.Почву вокруг однолетних кустов лучше рыхлить чаще, но не на большую глубину (4-6 см). К осени у многих многолетников появляются придаточные корни, их легко повредить при рыхлении. И тут на помощь может прийти мульчирование.Хорошие инструменты и знание особенностей выращивания каждого садового растения, помогут дачнику правильно и вовремя обработать почву.
Как рыхление земли влияет на почву егэ. Зачем рыхлят почву при выращивании растений
Для начала следует самому себе ответить на два вопроса: зачем рыхлят почву при выращивании растений, и как это делать правильно? И уже только потом стоит приниматься за работу.
1. Аэрация почвы. Без воздуха жизнь невозможна, и все выращиваемые человеком растения в нем также нуждаются. Бесчисленные обменные процессы, обеспечивающие появление, развитие, цветение и плодоношение любого растения задействуют содержащиеся в воздухе компоненты – кислород и углекислый газ, и потребляться они должны как надземными (стеблями, листьями, цветами), так и подземными частями растения (корнями). Тут сразу следует заметить, что при неосторожном или слишком глубоком рыхлении можно нарушить корневую систему и тем самым повредить всему растению. О правильном рыхлении мы поговорим подробнее в отдельном месте статьи.
2. Удаление сорняков. Если вы просто оборвете сорняк вровень с землей, то вскоре он отрастет снова от оставшегося корня. При рыхлении же все сорняки удаляются целиком, освобождая пространство для роста и основные вещества (азот, калий, фосфор) для питания культурных растений.
3. Улучшение механического состава почвы. Крупные комья земли разбиваются. Камни, куски глины и всяческий мусор удаляются. Корка на поверхности почвы снимается. И все это происходит при одном только рыхлении почвы. Чрезвычайно полезно удаление корки, затрудняющей рост молодых побегов растений (особенно страдает салат, редис, которые быстро всходят, а также морковь из-за своей нежности) и придающей посадкам весьма неэстетичный вид. Достаточно лишь раз увидеть бледно-серую, изборожденную трещинами грядку или клумбу, чтобы тут же схватиться за инструмент.
4. Борьба с вредителями. Заметить желтого проволочника или еще не проснувшегося после зимы колорадского жука можно, только взрыхлив землю, предназначенную для посадок. А рыхление поздней осенью поднимает на поверхность зимующих в земле вредных насекомых, которые будут точно убиты первыми заморозками.
5. Удержание влаги. Взрыхленная земля подразумевает наличие небольшой прослойки воздуха между отдельными частицами почвы, предохраняющая от последовательного перехода влаги снизу вверх и быстрого ее испарения. Наилучшим же вариантом станет сочетание рыхления с последующим мульчированием (укрытием почвы слоем травы, опилок или щепок). В этом случае земля остается во взрыхленном и увлажненном состоянии в 5-6 раз дольше.
Как, когда и чем рыхлить
Поняв, зачем рыхлят почву при выращивании растений, следует овладеть технологией этого процесса. Каждый вид рыхления определяется его назначением.
1. Глубокое рыхление. Производится на штык лопаты (30-40 сантиметров). Необходимо для предпосевной обработки всех слоев почвы при посадке любых видов культур (даже очень небольших по размеру), а также для уничтожения вредителей в конце сезона. Инструментом служат: культиватор, крупная лопата, борона, мотыга.
2. Среднее рыхление почвенного слоя применяется при подготовке почвы к посадкам. Выполняется на пол штыка лопаты (15-20 сантиметров) непосредственно перед посевом семян или высадкой мелкой рассады для максимального раздробления комков земли. Используются лопаты всех размеров, тяпки, крупные вилы и грабли.
3. При мелком (поверхностном) рыхлении глубина обработки земли – 5-10 см. Осуществляется вокруг посадок, в междурядьях, к тому же предназначено для удаления корки и сорняков. Подходящим инструментом служат мелкие вилки, лопатки, грабельки и даже обычные, слегка притупленные ножи.
Важно помнить
Каждый вид растения имеет свою форму корневой системы:
• мочковатая, состоящая из большого числа равновеликих корешков;
• стержневая, представленная одним основным длинным корнем, обросшим массой мелких придаточных корневых веточек.
Также растения разнятся величиной корневого куста. Все это следует учитывать и перед рыхлением, и точно представлять себе очертания и габариты подземной части конкретного растения, чтобы не повредить его. Это особенно важно при работе с молодыми растениями, каждый корешок которых жизненно необходим.
Частота рыхления напрямую зависит:
• от механического состава почвы: суглинок обрабатывается в 3-4 раза чаще, чем супесь;
• от наличия мульчирующего слоя (об этом было сказано выше);
• от частоты и интенсивности осадков (обычным правилом является рыхление после каждого дождя);
• от скорости роста растений.
Отдельно стоит упомянуть, что при выращивании горшечных растений рыхление следует проводить лишь до тех пор, пока в земляном коме остается свободное от корней место. Затем понадобится провести пересадку, то есть перенесение растения в горшок большего размера с полной заменой почвенного субстрата.
Заключение
Рыхление почвы – важнейший технологический компонент успешного выращивания любых растений. Ознакомившись с принципами, а также основными разновидностями этой методики, можно смело применять ее в садоводческой и земледельческой работе.
При выращивании растений рыхлят почву для улучшения. Зачем нужно рыхлить почву в огороде или в горшках с цветами
Рыхление приносит большую пользу, позволяя улучшить структуру почвы, увеличить урожай. Рассмотрим все преимущества данного метода ухода:
Задачей садовода и огородника является регулярное обеспечение поступления воздуха в почву. Для этого землю необходимо держать в рыхлом состоянии.
Как правильно рыхлить почву
Любой садовод знает, что урожай во многом зависит от того, как правильно ухаживать не только за растением, но и за тем, на чем оно растет, то есть за почвой. Ведь не секрет, что, помимо регулярного полива и вноса удобрений, сад и огород на дачном участке нуждаются в таком процессе как рыхление почвы, которое, кстати, необходимо делать регулярно, к тому же, со знанием всех нюансов и тонкостей.
Для чего рыхлят почву
Многие садоводы из года в год садят огороды, деревья в саду, цветы и не могут понять, почему же у них маленький урожай, а у соседа всегда большой, а ведь он даже не вносит удобрений. А ответ, зачастую, скрыт в процессе обработки земли, то есть рыхлении.
Все дело в том, что при образовании плотной корки на земельном участке к корням растений начинает плохо проходить воздух, то есть происходит процесс нарушения аэрации. Это влечет за собой массу последствий.
Во-первых, при недостаточно высоком количестве кислорода в почве корневая система растений развивается плохо. Во-вторых, недостаток кислорода приводит к изменению микроклимата в почве, что влечет за собой образование на растениях различных грибков и прочих болезней. К тому же недостаток кислорода может изменить состав почвы. Ну а в-третьих, если утренний или вечерний влажный воздух не проходит к корням, они могут испытывать недостаток влаги при редком поливе.
Выше были перечислены далеко не все полезные моменты, которые влечет за собой рыхление почвы. Нельзя также забывать, что благодаря регулярному рыхлению уничтожается много видов бурьянов на ранних этапах их развития. Это позволяет не использовать гербицидов, которые достаточно вредны для здоровья.
Как правильно рыхлить почву
Прежде всего, приступая к процессу рыхления, нужно учитывать то, возле каких именно растений это будет делаться. Если это делать небрежно, можно легко нарушить корневую систему и растения погибнут. Глубину рыхления выбирают тоже в зависимости от того, какое это растение и на каком этапе своего развития оно находится.
Например, если это лук, то сперва его необходимо рыхлить на глубину 3-5 см, увеличивая ее до 10-15 см по мере роста растения. Если это помидоры, огурцы и капуста, то рыхлить нужно тоже не глубокого, максимум до 10 см.
Рыхлят почву разными приспособлениями, здесь все тоже зависит от того, с каким растением работает садовод. Универсальными инструментами в этом деле считаются мотыга, тяпка и плоскорез. Некоторые умельцы изготавливают для этого мероприятия специальные маленькие вилочки.
Помимо растений в огороде, не следует также забывать о тех, которые растут в саду, то есть деревья и кустарники. Эти растения (вернее, земля вокруг них) также нуждаются в рыхлении. Так как корневая система таких растений уходит достаточно глубоко, рыхление почвы тоже нужно осуществлять поглубже.
Процесс рыхления, в идеальном варианте, нужно проводить перед поливом или дождем, и сразу после него. В данном случае получается, что когда на взрыхленную почву попадают капли воды, они быстро впитываются и максимально хорошо питают корни.
Многие бывалые дачники не рекомендуют рыхлить почву, когда она слишком сухая, в жаркие летние дни. Все это потому, что даже если корни растения и будут повреждены во влажной почве, ничего страшного не произойдет, оно продолжит расти. Если же травмировать растение в сухой земле, оно сразу завянет.
И, как правило, те же дачники со стажем рекомендуют сразу же после рыхления подкармливать растения. Таким образом, когда пойдет дождь или участок будет поливаться, удобрения сразу же уйдут в землю и растения получат подкормку.
Именно благодаря подобным нехитрым мероприятиям (однако, имеющим свои секреты) тысячи владельцев дачных участков каждый год радуются своим огромным урожаям ягод, плодов и овощей.
Рыхление почвы
В жаркое лето, особенно если длительное время нет дождей, очень важно рыхлить почву в саду. И не только для того, чтобы избавиться от сорняков, которые растут при любой погоде, но и для повышения газообмена в верхнем слое почвы, и для сохранения влаги. Рыхление почвы способствует хорошему обеспечению овощных культур основными элементами питания.
Рыхление почвы
Сторонники некоторых видов земледелия считают рыхление, как и вскапывание, вредным для почвы. Они предлагают всю землю на огороде и в саду покрывать мульчей. Под слоем мульчи не образуется почвенная корка. У такого способа земледелия есть как положительные, так и отрицательные стороны.
Некоторые садоводы вскапывают и рыхлят приствольные круги плодовых деревьев, а некоторые покрывают их дерном или мульчей. Однако даже в последнем случае необходимо весной и осенью рыхлить почву — прокалывать ее вилами под деревьями. Это улучшит поступление воздуха и влаги к корням деревьев. Прополка приствольных кругов обычно сопровождается рыхлением почвы. Аналогичный процесс происходит с кустарниками.
В традиционном земледелии считается, что в течение сезона необходимо несколько раз рыхлить грядки. После полива и дождей на поверхности почвы образуется корка, которая затрудняет появление всходов. Особенно сложно сквозь корку прорастать петрушке, моркови, фенхелю и укропу. Через почвенную корку плохо проникает кислород и корневая система растений испытывает его дефицит. Поэтому рыхлить грядки мотыгами или граблями необходимо. Обычно почву рыхлят после полива или дождя, пока она влажная.
При посадке моркови, укропа часто сажают одновременно маячковые культуры (салат, шпинат, редис). Они быстро всходят и показывают, где находятся ряды еще не взошедших культур. Между рядами следует аккуратно рыхлить почву.
Рыхление почвы при выращивании цветов
Многолетние цветы рыхлят рано весной, сразу после оттаивания почвы. Продолжают рыхление до тех пор, пока мотыга проходит между растениями.
К осени у многих многолетних растений образуется большое число придаточных корней, которые легко повредить рыхлением. В этом случае землю вокруг них лучше замульчировать.
Как правильно рыхлить почву
Прежде всего, приступая к процессу рыхления, нужно учитывать то, возле каких именно растений это будет делаться. Если это делать небрежно, можно легко нарушить корневую систему и растения погибнут. Глубину рыхления выбирают тоже в зависимости от того, какое это растение и на каком этапе своего развития оно находится. Например, если это лук, то сперва его необходимо рыхлить на глубину 3-5 см, увеличивая ее до 10-15 см по мере роста растения.
Если это помидоры, огурцы и капуста, то рыхлить нужно тоже не глубокого, максимум до 10 см. Кстати, о правильном рыхлении огурцов можно узнать из этого видео.
Рыхлят почву разными приспособлениями, здесь все тоже зависит от того, с каким растением работает садовод. Универсальными инструментами в этом деле считаются мотыга, тяпка и плоскорез. Некоторые умельцы изготавливают для этого мероприятия специальные маленькие вилочки.
Помимо растений в огороде, не следует также забывать о тех, которые растут в саду, то есть деревья и кустарники. Эти растения (вернее, земля вокруг них) также нуждаются в рыхлении. Так как корневая система таких растений уходит достаточно глубоко, рыхление почвы тоже нужно осуществлять поглубже.
Процесс рыхления, в идеальном варианте, нужно проводить перед поливом или дождем, и сразу после него. В данном случае получается, что когда на взрыхленную почву попадают капли воды, они быстро впитываются и максимально хорошо питают корни.
Многие бывалые дачники не рекомендуют рыхлить почву, когда она слишком сухая, в жаркие летние дни. Все это потому, что даже если корни растения и будут повреждены во влажной почве, ничего страшного не произойдет, оно продолжит расти. Если же травмировать растение в сухой земле, оно сразу завянет.
И, как правило, те же дачники со стажем рекомендуют сразу же после рыхления подкармливать растения. Таким образом, когда пойдет дождь или участок будет поливаться, удобрения сразу же уйдут в землю и растения получат подкормку.
Именно благодаря подобным нехитрым мероприятиям (однако, имеющим свои секреты) тысячи владельцев дачных участков каждый год радуются своим огромным урожаям ягод, плодов и овощей.
Рыхление почвы: что нужно знать?
Что вы знаете о сухом поливе? В самом название будто содержится противоречие, однако когда узнаешь больше об этом агроприеме, становится ясно, что эта методика работает ничем не хуже, чем увлажнение грунта. Особенно актуальным это становится, когда нет возможности при очередном посещении дачного участка обеспечить полив грядок водой. Так о чем же идет речь – о таком, казалось бы, обычном процессе, как рыхление почвы. Но и его нужно выполнять с умом!
Без рыхлений – никак!
О правилах рыхления
После полива и обильных осадков почва становится более плотной, и это мешает развитию и питанию корней. Но не стоит браться за инструмент сразу после дождя. К рыхлению лучше приступать, когда за окном сухая погода. Да и грунт не должен налипать на инструмент. В среднем рыхление проводят с периодичностью раз в две-три недели.
В процессе рыхления не нужно переворачивать целые комки земли. Это не перекопка почвы, а совсем другой вид ухода за растениями. Достаточно подрезать верхний слой земли, одновременно отсекая при этом корни сорной травы и очищая от нее грядки.
Для этой операции лучше всего подходят такие инструменты как мотыга или тяпка, пальчатый рыхлитель. В некоторых случаях подойдет плуг-лущильник или маленькая борона – это зависит как от площади, так и культур на участке. Например, граблями или небольшой бороной можно разрушать почвенную корку, пока не взошли семена или рыхлить землю по еще маленьким всходам. Пальчатый рыхлитель позволит провести более глубокую обработку там, где уже подросли огурцы с кабачками. При помощи мотыги можно и землю порыхлить, и окучивание провести на посадках картофеля.
Чтобы эффект от рыхления продлился дольше, после него нужно мульчировать грядки. Кстати, утомительных рыхлений можно избежать, если постоянно уделять внимание мерам по улучшению качественного состава почвы с последующим мульчированием неткаными материалами, которые способны пропускать воду. Для этого на участок регулярно вносят органику, разрыхляют тяжелую структуру песком, добавляют опилки с азотными удобрениями.
Где поглубже, а где – помельче?
Также важно знать, на какую глубину проводить рыхление грунта. Это зависит от всхожести семян и глубины залегания корневой системы. Посадкам лука проводят рыхление еще до появления всходов, как и на посевах моркови. Затем график процедуры должен стать еженедельным, на глубину примерно 3-4 см. Чеснок также рыхлят на 3 см, но уже раз в две недели.
Грядки с огурцами рыхлят в междурядьях на глубину 4-8 см. Более глубокое рыхление проводится перед поливом. При этом нужно работать осторожно, чтобы не повредить корневую систему, которая располагается близко к поверхности.
Рыхление, перемещенной в открытой грунт, рассады помидоров делают после того, как убедятся, что она хорошо прижилась на новом месте. В первый раз инструмент погружают не глубже 8 см. Потом работы выполняют каждые 2-3 недели на глубину около 10-12 см.
Перцы, в отличие от томатов, рыхлят только после второго полива. Очередные процедуры проводят по мере того, как уплотняется почва. Глубина – от 5 до 10 см. Для ранних сортов это может быть проделано раза четыре, более поздним бывает достаточно двух рыхлений.
Чаще других нужно рыхлить капусту. Ей это требуется каждые 5-6 дней. Помимо рыхлений ей, как картошке, нужны окучивания.
Почему Wiki
Почему Wiki
Сегодня речь пойдет о том, зачем рыхлят почву при выращивании каких – либо растительных культур. Для того, чтобы растения жили и несли свои плоды, необходимо ответственно подходить к обработке и качественно ухаживать за ними. В первую очередь, это поливка водой. В природе, на открытом воздухе данную функцию выполняют дожди. После поливки или дождей поверхностный слой земли образует достаточно плотную корку. Особую опасность она несет для посевов, молодых и ещё пока слабых и всходов. К таким культурам относят, например, петрушку, морковь и прочие растения.
Всем посеянным в землю растениям необходим кислород, который поступает к корням через почву. Когда верхний слой земли сильно уплотнен, кислород практически не проходит к корням растительных культур, и именно здесь рыхление выступает важным этапом обработки почвы. Рыхление рекомендуется проводить на следующий день после полива, используя легкие инструменты и, когда земля не успела высохнуть. Рыхлить сразу после полива и полностью сухую землю не нужно, так как это чревато нарушением местонахождения семян и их разрушением.
Соответственно, частое рыхление почвы лучше обеспечивает корневую систему растений кислородом, а также способствует циркуляции воздушных водяных паров в поверхностном слое. Эти пары образуются в результате процесса конденсации. Они оседают в виде «воздушной влаги». От этого зависит развитие и рост растений.
В жизни всех огородников бывает и такое, что им приходится рыхлить почву от 3 до 7 раз ещё до появления первых всходов. В таких случаях большую пользу приносят посевы культур в мае месяце. Они достаточно быстро всходят! К таким растениям относят редис, салат и другие культуры.
До появления первых всходов, рыхлить землю необходимо в глубину около 5 сантиметров, но не больше и не меньше 3 сантиметров, между рядками посеянных зерен. Следующим процесс рыхления наступает, когда появляются первые сорняки, и совмещается с удалением этих сорняков. Глубина рыхления пока не меняется и остается прежней, до 5 сантиметров, но уже проводится около столовых корнеплодов. А далее, глубина рыхления зависит от роста выращиваемых культур, приблизительно до 15 сантиметров.
При рыхлении таких ростков как огурец, капуста, помидор, их глубина рыхления должна уменьшаться. В дальнейшем рыхление постепенно отступает от стебля на расстояние подальше. И так с каждым разом, по мере увеличения растений, нужно делать отступ от стебля, чтобы не навредить растущим корням. Пристеблевую зону растений не рекомендуется рыхлить вообще, во избежание повреждений. В случае повреждений, растения могут не выжить.
Как кратко ответить на вопрос «зачем рыхлят почву»? Ответ очень прост и понятен! Рыхлят почву растений для того, чтобы к корням растительных культур поступал кислород, и растение могло дышать. Это способствует постоянному наличию достаточного количества полезной и нужной воздушной влаги, дает жизнь растениям, в результате чего растения хорошо растут и несут свои плоды.
Ухаживайте за растениями качественно и с душой. Они останутся благодарными, радуя вас своими плодами!