Для чего нужно сдобное тесто

5 секретов идеального сдобного теста

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

Ах, как умопомрачительно хорошо пахнет свежеиспеченная сдоба! Символ домашнего уюта, свидетельство талантов хозяйки, доказательство ее мастерства, пышная свежая сдоба мало кого может оставить равнодушным – и даже заядлые «диетчики» не отказывают себе в удовольствии полакомиться кусочком пирога или съесть небольшую булочку. Давайте разберемся в основах и секретах сдобного теста, чтобы ваши калачи-пироги-кранчи получили шанс на звание идеальных.

1. Замес

Во-первых, позаботьтесь о качественных продуктах – невозможно получить идеальное тесто, экономя на его составляющих. Если в рецепте указано масло, автоматически выбираем самое жирное, настоящее. Яйца – обязательно с густыми оранжевыми желтками. Мука – свежего помола.

Все компоненты для замеса сдобного теста, если в рецепте не написано обратное, должны быть комнатной температуры. Холодные продукты замедляют работу дрожжей, а в отдельных случаях вообще могут привести к их полной недееспособности.

Важно помнить, что этот вид теста любит длительный замес и теплые руки человека. Конечно, сейчас преимущественно пользуются миксером и кухонным комбайном, однако, все равно самое воздушное, самое нежное и легкое сдобное тесто получается, если его вымешивают вручную. Долго, с добрыми мыслями, до явного развития клейковины, гладкости и эластичности.

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

2. Правильное вызревание

Обратите внимание на то, что тесто должно быть надежно защищено от воздействия сквозняков – даже легкий ветерок может «нарисовать» вам грубую корку, которая в лучшем варианте испортит качество теста, а в отдельных случаях может вообще превратить сдобу в камень.

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

3. Расстойка

После того, как сдобное тесто вызрело, и вы сформовали из него изделия, необходимо дождаться повторного подъема – расстойки. В процессе тесто расслабляется, выравнивается, внутри изделий правильным образом образовывается углекислый газ. Для этого булочки-пироги выкладывают на противень, аккуратно прикрывают полотенцем и снова ставят в теплое непродуваемое место. В зависимости от качества дрожжей и рецептуры сдобного теста понадобится 20-40 минут на то, чтобы изделия выросли в объеме, стали пышными, ровными, красивыми. Как правило, проверить, достаточно ли расстоялось тесто, можно нажатием пальцем – если оно уверенно, пружинисто возвращается в прежнюю форму, можно переходить к выпечке.

Если после нажатия пальцем на изделие тесто не возвращается в прежнюю форму, вероятнее всего, вы либо уже перестарались с расстойкой, либо процесс брожения еще даже не начался.

Перед выпечкой изделия из сдобного теста традиционно смазывают для получения красивой глянцевой корочки – взбитым яйцом, сахарным сиропом, крепким сладким чаем, молоком, сливочным или растительным маслом, сметаной.

Источник

Самые вкусные рецепты удачного сдобного теста для очень нежных булочек

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

В приготовлении сдобного теста есть несколько нюансов, которые позволят сделать булочки особенно нежными, мягкими, «пушистыми». Готовьте всегда из свежих и качественных продуктов, особенно это касается молока, яиц и масла. Не используйте слишком горячие или холодные компоненты, если в составе есть дрожжи. Отведите достаточное количество времени на вызревание – этот тот случай, который не терпит спешки. Остальные моменты приготовления сдобных булочек я постараюсь максимально подробно раскрыть ниже.

Содержание:

И не забудьте о еще одном важном компоненте — хорошем настроении. С ним любая выпечка получается намного вкуснее! Ну что, приступим?

Нежное сдобное тесто для булочек — идеальный, самый вкусный рецепт на молоке

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

Это дрожжевое тесто готовится на опаре с живыми, т.е. сырыми дрожжами и большим количеством сдобы. Оно отлично подходит для выпекания сладких и несладких булочек, пирогов, пирожков, калачей, караваев и другой домашней выпечки. С ним очень приятно работать, а выпечка получается пышной, мягкой и долго не черствеет. Вместо молока можно использовать молочную сыворотку, жидкий кефир. Можно готовить и на сметане, скорректировав количество муки.

Ингредиенты:

Как приготовить — пошаговое руководство:

Хотите быстро испечь сдобные булочки — ставьте тесто на сухих дрожжах

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

Это нежное тесто я обычно замешиваю для булочек синабон с корицей и сливочной помадкой, для творожной и маковой выпечки, пирожков с вареньем, повидлом, яблоками, ягодами и другой сладкой начинкой. Вместо быстродействующих дрожжей можно взять свежие – их понадобится в 2,5-3 раза больше.

Понадобится для приготовления:

Как будем делать:

Поднявшееся тесто аккуратно обмять, выпуская углекислый газ, но не нарушая воздушной текстуры. Разделать на кусочки, придать булочкам желаемую форму. Дать им еще немного подойти прямо на противне и поставить в горячую духовку. Рекомендуемая температура для приготовления таких булочек – 200 градусов, но вы свой духовой шкаф наверняка знаете лучше.

Безопарное тесто на кефире и сдобе для выпекания булочек в духовке

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

Многие хозяйки знают, что на кефире получается бесподобное бездрожжевое тесто и булочки из него можно выпекать почти сразу после замеса. Но если добавить дрожжи, выйдет просто шикарная выпечка, идеальная, мягкая как перышко, иначе не скажешь. Это вкуснейшее тесто делается быстро, без опары, и будет готово уже через 30 минут. Его можно использовать не только для выпекания ароматных булочек, но и пиццы, пирогов, домашнего хлеба или лепешек.

Что нужно:

Готовим пошагово:

Такое тесто можно приготовить в хлебопечке. Для этого нужно заложить все ингредиенты в ведерко прибора и запустить соответствующую программу.

Еще один рецепт булочного теста с кефиром (опарный способ)

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

Очень советую вам попробовать этот супер рецепт. Тесто можно замесить с вечера и положить его в холодильник, а с утра испечь замечательные булочки к завтраку. Также оно прекрасно переносит заморозку, поэтому можно смело готовить сразу двойную порцию. Вместо кефира можно взять кислое молоко (простоквашу) или другую кисломолочку.

Потребуется:

Итак, начнем приготовление:

«Распушившееся» тесто нужно обмять и дать ему еще раз подойти в течение 20 минут. Это поможет избавиться от кисловатого привкуса в булочках.

Готовим булочки из экономного теста на маргарине

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

Рецепт, который я считаю одним из самых вкусных. Такое тесто готовится из доступных продуктов и всегда радует отличным результатом. Замес происходит без опары, но поскольку в составе есть много сдобы, на подъем уходит порядка 2 часов. После этого можно лепить и печь из теста все, что пожелаете — круглые или фигурные булочки, пышки и даже куличи на Пасху.

Состав:

Готовим шаг за шагом по инструкции с фото:

Далее можно приступать к формовке булочек. Рекомендуемая температура выпекания – 180 градусов, но смотрите по своей духовке (для кого-то это много, а для кого-то, наоборот, мало).

Сдобное тесто для булочек можно замесить и без яиц — делимся рецептом

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

Если закончились яйца, а в меню запланированы булочки, не нужно бежать в магазин. Лучше попробуйте приготовить это тесто почти невесомое, пластичное. Один недостаток – вызревает долго. Но тут же можно найти и положительный момент: его можно хранить в холодильнике в течение 2-3 суток без потери качества. Поэтому выгодно сразу замесить много теста, а потом каждый день баловать семью вкусной свежей выпечкой.

Что нужно взять (я мерила стаканом 250 мл):

Разбираемся, как сделать:

Можно печь дрожжевые плетенки, рулеты с орехами или маком, пирожки, пампушки, ватрушки, сахарные плюшки и другие булочки любых форм и размеров. Выпекать при 160-180 градусах.

Источник

12 ПРОСТЫХ рецептов сдобного дрожжевого теста 2021 для пирогов: пошаговые с фото

Вкус любой выпечки зависит от качества теста. Не удивительно, что дрожжевое тесто занимает ведущее место в кулинарии. Ведь, конечный продукт получается на удивление пышным и ароматным. И все потому, что он содержит в своем составе дрожжевые грибки, которые при расстойке увеличивают объем массы в два, а то и в три раза. Структура получается пористой и мягкой, за счет присутствия в тесте газовых пузырьков.

На блоге уже есть статья с рецептами сдобного дрожжевого теста. Теперь, более подробно остановимся на вариантах его приготовления для пирогов. Сразу оговорюсь, что предложенные способы замеса можно использовать для выпечки не только пирожков, но и булочек, кулебяк. Можно готовить пирожки с мясом или завернуть сосиску в тесте. А на Пасху испечь вкуснейшие куличи.

Известно 2 способа приготовления сдобного теста (опарный и безопарный). Первый вариант готовится при большом количестве сдобы (сахар, масло, яйца), утяжеляющих массу. Для него требуется много углекислого газа, который устремляясь вверх, поднимет его. Поэтому, заводят опару и ждут, чтобы она увеличилась в объеме. На ней замешивают тесто, которое оставляют для брожения еще на 2-3 часа.

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

Безопарный способ более простой и быстрый. Он предусматривает смешивание всех ингредиентов, указанных в раскладке. Такое тесто оставляют в теплом месте для брожения, в процессе которого делают обминки.

Предлагаю вам несколько вариантов замеса теста для пирогов, которые можно использовать на все случаи жизни. Здесь есть простые рецепты быстрого замеса, с приготовлением опары на живых и сухих дрожжах.

Лучший вариант для духовых пирогов

Это тесто в народе называют «хрущевским», его рецепт мне нравится своей универсальностью. Примечателен он своей простотой, поскольку готовится на сухих дрожжах. А значит, экономит время. Интересен и тем, что для брожения ему не нужно тепло, тесто прекрасно подходит в холодильнике и так же увеличивается в объеме.

Подходит для любых изделий. Вкусными получаются пироги, кулебяки и рулеты. Такими же аппетитными и пышными выпекаются мелкоштучные булочки и пирожки, плюшки и ватрушки.

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

Что нам потребуется:

Последовательность приготовления:

Шаг 1. В чашу для замешивания наливаем теплое молоко. Добавляем соль и сахар. Разбиваем два яйца. Размешиваем смесь венчиком.

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

Шаг 2. Заливаем теплое растопленное сливочное масло. В отдельной миске смешиваем 650 г просеянной муки и сухие, быстродействующие дрожжи. Отправляем смесь в общую чашу, устанавливаем насадку «крюк» и вымешиваем тесто до эластичности.

Поскольку в состав теста входит много жиров, вымешивать его надо 10-15 минут.

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

Тесто мягкое, нежное. Не липнет ни к рукам, ни к столу. Количество ингредиентов хорошо просчитано и выверено, не требует добавления муки.

Шаг 4. При замесе руками вы можете его растягивать, бить об стол, пока оно не станет гладким и эластичным.

Если при растягивании оно будет пористым и рваным, значит, еще не готово и требует более длительного вымешивания.

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

Шаг 5. Перекладываем колобок в миску. Сверху затягиваем пленкой и отправляем в холодильник на 2-3 часа. Лучше, если оно простоит там всю ночь. На фото видно, как выглядит тесто после замеса и посте пребывания в холодильнике.

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

Хранить готовое тесто можно в целлофановом пакете. Срок хранения до 7 дней. Если требуется, то его даже можно заморозить в морозилке. Перед употреблением, достать его с вечера и разморозить при комнатной температуре. Утром можно заниматься формовкой. В морозилке «хрущевское» тесто хранится до 2-х месяцев.

Преимущество этого теста в том, что его можно приготовить накануне и убрать в холодильник. В течение последующих дней, вы можете отрывать от него кусочки и готовить свежую выпечку.

На живых дрожжах

Это тесто получается нежным и пышным. Секрет вероятно кроится в применении живых дрожжей. Их еще называют сырыми. Но их еще надо правильно выбрать и развести. Покупая дрожжевые грибки, не забывайте проверять их срок годности.

Хороший результат сладкой выпечки гарантируется только свежим продуктом. И тогда готовые изделия порадуют вас своим вкусом и пышностью. Кстати, такая выпечка дольше не черствеет и подходит для любых изделий. Можно и пироги постряпать, и булочки испечь.

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

Что нам потребуется:

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

Приготовление:

1. В миску кладем сырые дрожжи, присыпаем столовой ложкой сахара. Разминаем их. Дрожжи должны быть размороженными, комнатной температуры.

Количество заложенных дрожжей, зависит от разных моментов. Можно придерживаться таких соотношений: на 1 кг муки необходимо, в среднем 20-40 г. Чем больше сдобы (масла, яиц), тем больше потребуется дрожжей.

Добавляем 2-3 столовые ложки теплого молока.

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

2. Все хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи разошлись. В полученную болтушку засыпаем 2 столовые ложки муки. Перемешиваем массу до однородности и оставляем в теплом месте для подъема.

Когда тестовая масса заводится на опаре, важно не просмотреть основной момент ее готовности. А он наступает тогда, когда «шапочка» поднимется и начнет опадать.

На этот процесс уходит от 5 до 15 минут. И зависит он от качества дрожжей.

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

3. В отдельную миску насыпаем муку, добавляем сахар, соль. Если планируете испечь булочки, то можно добавить ванилин (на свое усмотрение). Перемешаем все сухие ингредиенты.

Делаем углубление в муке и выливаем в него теплое молоко. Вливаем растительное масло и выкладываем опару. Сначала перемешиваем массу ложкой, после, можно смазать руки растительным маслом и вымесить все окончательно.

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

Масса будет увеличиваться в объеме, при необходимости, ее можно переложить в более просторную посуду.

Для пирожков с картошкой

Из этого нежнейшего теста выпекают необыкновенные пироги и пирожки. Потому, что оно замешивается на молоке, смешанном со сливками. Добавляется сливочное масло и только желтки. Как известно, белок быстро придает выпечке черствость.

Сдобное тесто с дрожжами поднимается в три раза, но только при условии, что вы будете следовать точно по рецепту. Он выверен до граммов и при изменении ингредиентов, результат будет иным.

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

Что потребуется:

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

Как готовить:

К молоку доливаем сливки, добавляем сахарный песок и отправляем емкость в микроволновку, для подогрева на несколько секунд. Молочная смесь должна нагреться чуть больше 30 градусов. Одновременно с молочной смесью можно растопить сливочное масло.

В теплую жидкость засыпаем дрожжи и перемешиваем венчиком, чтобы они растворились. Оставляем смесь с дрожжевыми грибками для набухания. Через несколько минут в емкости появится пышная шапочка.

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

Смешиваем растопленное масло с желтками и вливаем эту смесь в подошедшие дрожжи. Включаем миксер с насадкой «крюк». Перемешиваем в нем муку с солью и вливаем дрожжевую смесь с маслом и яйцами.

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

Достаем тесто из чаши миксера, формируем из него шарик. Снова отправляем в чашу, которую ставим в разогретую духовку на 50 градусов (не забыв ее сразу же выключить).

На дно духовки заранее поставим лоточек с горячей водой, чтобы создать эффект паровой бани.

Выдерживаем тесто в духовке минут 40-50. За это время его объем увеличится в 3 раза!

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

Выкладываем тесто на стол, припыленный мукой. Делаем легкую обминку. Отщипываем от него небольшие кусочки, из которых формируем шарики. Шарики прикрываем пленкой, чтобы не подсохли. Раскатываем каждый шарик в лепешку, кладем картофельную начинку, защипываем пирожок и отправляем на противень.

Для булочек с яблоками

Еще один рецепт особенного сдобного теста, которое называется — Венским. Оно сладкое и воздушное. Выпечка из него превосходит все ожидания. Пышные изделия, со сливочным вкусом и ароматом дрожжей никого не оставляют равнодушными.

Тесто больше подходит для сладких пирогов и пирожков. Но его можно использовать и для несладкой выпечки, если уменьшить количество сахара.

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

Необходимые продукты:

Приготовление:

В чашу закладываем кусочек сырых дрожжей, добавляем сахар. Немного перетираем их лопаточкой. Вливаем половину подготовленного теплого молока и перемешиваем.

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

Всыпаем 4 столовые ложки просеянной муки. Замешиваем тесто, оно должно напоминать текстуру оладьевого. Закрываем его пищевой пленкой и оставляем в теплом месте. Ждем, пока опара не поднимется пенной шапочкой.

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

В другой миске смешиваем сахар с солью, добавляем ванильный сахар. Сюда же отправляем два куриных яйца. Яичную смесь вливаем в дрожжи. Добавляем молоко и растопленное сливочное масло. Для ароматизации, смесь дополняем цедрой лимона.

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

Добавляем в полученную смесь муку и заводим тесто. Его нужно хорошо вымесить, примерно 10=15 минут.

В процессе замешивания, оно насыщается кислородом. Текстура становится более мягкой, однородной.

Округляем массу в колобок, выкладываем его в миску, смазанную растительным маслом. Закрываем ее пленкой и оставляем в теплом месте на расстойку на 2,5-3 часа. За это время нужно будет сделать две обминки.

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

После последнего подъема, делаем обминку и выкладываем массу на стол. Если решили испечь пирожки, то поделите его на 23 кусочка, примерно по 50 г. Каждый кусочек округлите, прикройте пленкой и дайте отдохнуть 10-15 минут.

Немного про яблочную начинку: Плоды почистить от кожуры и порезать кусочками. На сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар, перемешать и сразу засыпать кусочки яблок. При помешивании обжарить их на сильном огне. Кусочки должны стать более мягкими, но сохранять свою форму. При надкусывании, они должны хрустеть внутри. Перекладываем их в миску и после остывания, посыпаем корицей.

Раскатывайте тестовые шарики в лепешки, на каждую кладите яблочную начинку и защипывайте.

На сухих дрожжах

Вариант приготовления этого теста более простой в исполнении, замешивается на сухих дрожжах, без опары. Оно получается невероятно пышным и нежным, а готовые изделия — вкусными. Можно использовать для сладкой и несладкой выпечки. Оно удачно подходит для выпечки больших пирогов, кулебяк и расстегаев. Маленькие пирожки и булочки тоже получаются аппетитными и вкусными.

Тесто содержит много сдобы. Здесь и яйца, и сливочное масло, но если дрожжи свежие, то хорошо справляются со своей задачей и быстро поднимают тяжелую массу. Она поражает своей пышностью.

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

Необходимые продукты:

Процесс приготовления:

Нагреваем молоко в кастрюле до 30 градусов, засыпаем в него сухие дрожжи, размешиваем и даем постоять минут 10 до их полного растворения.

В отдельной миске соединяем яйца, с сахаром, присыпаем соль. В яичную смесь добавляем растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим).

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

Просеиваем муку, она обогащается кислородом и что придает мягкость и воздушность. Соединяем молоко с яичной смесью. В муке делаем углубление и выливаем в нее жидкую смесь. Замешиваем тесто венчиком.

Затем добавляем ложку растительного масла и вымешиваем массу руками. Процесс длительный, иногда на него уходит 10-15 минут. В результате должен получиться мягкий, не прилепающий к рукам комочек.

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

Отправляем колобок в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой.

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

Оставляем тесто на один час или полтора за расстойки. Масса увеличится почти в три раза. За это время, следует сделать одну-две обминки. Теперь оно будет готово для формовки, выкладываем его на стол и последний раз обминаем.

На кефире

Выпечка на молоке получается всегда вкусной, с тонким сливочным вкусом. Такой же нежной, но с другими вкусовыми нотками, изделия выпекаются на кефире. Этот молочный продукт содержит молочно-кислые бактерии. Его кисловатость и жирность, удачно подчеркивает вкус готовых изделий.

Простое сдобное тесто отличается от других рецептов присутствием кефира. Чтобы квашня выстоялась и была в радость хозяйке, начните замес пораньше. И уже к обеду, сдобная масса будет готова к выпечке. В нее можно завернуть мясную, рыбную и даже сладкую начинку.

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

Что потребуется:

Приготовление:

Сначала приготовим опару. Для этого смешаем 1 чайную ложечку сахара с дрожжами и доливаем 100 мл. теплого молока. Перемешиваем массу и присыпаем 2 столовые ложки (с горкой) муки. Заводим болтушку. Отставляем ее в сторону, лучше поставить в теплое место.

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

Наливаем в миску теплый кефир, его заранее нужно достать из холодильника и прогреть до комнатной температуры.

Можно кефир подогреть на маленьком огне при постоянном помешивании. Идеальная температура для него — 30 градусов.

Засыпаем в молочный продукт сахар и яйцо, разбиваем одно яйцо. Сюда же добавляем растительное масло. У нас в раскладке указано 125 мл. 100 из них заливаем сразу, а 25 мл оставляем для вымешивания теста руками.

Между тем, опара поднялась шапочкой за 15 минут. Перекладываем ее в миску и перемешиваем. Осталось добавить муку.

Не спешите добавлять сразу всю муку. Это делать лучше частями. Тесто должно получиться немного липким. При большом количестве, оно будет затянутым и тяжелым.

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

В конце замеса, добавляем оставшееся растительное масло и продолжаем вымешивать колобок. Удобнее наминать его на столе, потребуется минут 10-15. За это время клейковина расслабится и оно станет эластичным.

Если тесто будет немного прилипать к рукам, лучше смазать их маслом и продолжать работу. Не забивайте его мукой!

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

Готовый колобок перекладываем в миску, смазанную маслом и накрываем пленкой. Оставляем его на 30 минут для подъема. После, делаем обминку и оставляем еще на 30 минут. Теперь оно готово к формовке.

На сдобе и свежих дрожжах: самое пышное

Для сладких пирогов и рулетов, как правило, готовят более сдобное тесто, чем для несладкой выпечки, поэтому они получаются необыкновенно вкусными. Замес должен быть нежным и пушистым и своей структурой подчеркивать вкус начинки.

Данный рецепт содержит молоко и сметану. Берется два полных яйца и 2 желтка. Готовое изделие просто тает во рту. Съев один кусочек, рука сразу тянется за вторым.

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

Какие продукты подготовить:

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

Приготовление:

Для опары подогреем молоко, засыпаем в него столовую ложку сахара. Разминаем свежие дрожжи и тоже отправляем их в молоко. После добавления трех столовых ложек (с горкой) муки, все перемешаем. Закроем тарелку пленочкой и оставим на несколько минут для подъема.

Если дрожжи хорошие, то опара поднимется шапочкой уже через 10-15 минут.

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

Выливаем растопленное сливочное масло в дрожжи. Но прежде, его нужно остудить, чтобы оно было теплым, но не горячим.

Сюда же добавляем сахарный песок и яйца. Не забываем про соль и ванилин. Все хорошо перемешиваем. В муке делаем углубление, выливаем в него опару. Сначала перемешиваем содержимое ложкой, а затем вымешиваем тесто руками. Месим его минут 7-10, не меньше.

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

Отправляем тесто в теплое место на один час. После этого, его немного обомнем и еще раз оставим для подъема. Теперь можно формовать пироги. После не забудьте отправить изделия на расстойку, минут на 50 и только потом — в духовку!

В хлебопечке

Хлебопечку, как отличную помощницу уже оценили многие хозяйки. Заложив в ее чашу необходимые ингредиенты и выставив нужный режим работы, можно получить прекрасное тесто для домашней выпечки. Нежное и воздушное, оно подходит для любой выпечки. Из него и булочки, и рогалики с начинкой получаются отменные и любые пироги.

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

Ингредиенты:

Приготовление:

Дрожжи разминаем в миске ложкой, присыпаем к ним три столовые ложки сахара. Постепенно добавляем теплое молоке и заводим болтушку. Оставляем ее минут на 15, чтобы образовалась пышная шапочка.

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

Опару выливаем в чашу хлебопечки. Добавляем в нее одно яйцо и один белок от второго яйца. Желток оставляем для смазывания изделий перед выпечкой.

Засыпаем сахар-песок и ванильный, соль, не забываем про растительное масло. После перемешивания ингредиентов, добавляем муку и закладываем размягченное сливочное масло.

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

Ставим чашу в хлебопечь, выставляем режим «Тесто». Машина работает, а мы наблюдаем. При необходимости, можно добавить муку, но не перестарайтесь, чтобы не забить его. Пройдет 1 час 20 минут и машина известит, что все готово!

На молоке

Многим кажется, что приготовить вкусное дрожжевое тесто — большая сложность. На самом деле это совсем не так. Если соблюдать основные правила замеса и соотношение продуктов, то вы всегда получите то, что надо. Оно будет мягким, податливым и невероятно пышным.

Этот рецепт на молоке замешивается безопарным способом. Но как угадать, что они свежие и не испортят замес? Их можно предварительно активировать, т.е проверить. Тогда вы будете уверенными, что тесто вас порадует своим объемом, а выпечка будет вкусной.

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

Ингредиенты:

Приготовление:

Итак, если вы не уверены в свежести своих дрожжей, прежде чем замешивать тесто — проверьте их или активируйте. Как это сделать?

К чайной ложечке дрожжей (с горкой) добавляем щепотку сахара. Заливаем 50 мл. теплой воды и хорошо перемешиваем. Если они свежие, то сразу начинают множиться, увеличивая объем массы. Это верный показатель свежести.

Если вы уверены в свежести своих грибков, то просто смешайте их сухими с мукой.

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

В миску разбиваем два яйца. Добавляем сахар и соль, перемешиваем смесь. Просеиваем муку. Отправляем в нее активированные дрожжи. Заливаем теплое молоко и яичную смесь. Перемешиваем содержимое ложкой. Если вы чувствуете, что оно жидкое, подсыпайте муку.

Но будьте внимательны. Оно не должно быть слишком крутым. Текстура должна быть мягкой и не липнуть к столу или рукам.

Добавляем размягченное масло и продолжаем перемешивать. Затем припыляем стол мукой, выкладываем замес, теперь месим уже руками. Причем длительно и упорно, минут 10-20.

Чем дольше месим тесто, тем оно будет пышнее и вкуснее.

Формируем колобок, кладем его в миску и отправляем в теплое место на расстойку, на полтора часа.

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

Поднявшуюся массу удабриваем ложкой растительного масла и обминаем. Снова формируем колобок, отправляем на вторую расстойку, на 50 минут.

Примечание. Если вам требуется тесто для пиццы, то вторая расстойка не нужна.

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

Такое тесто можно использовать для формовки булочек, пирожков, вкусными будут ватрушки, сосиски в тесте. Все продукты при замесе должны быть комнатной температуры.

Для пирогов с капустой

Пирожки с капустой, особенно со свежей, я люблю с детства, есть их можно каждую неделю и они не приедаются. Несомненно их вкус зависит от теста. Если оно мягкое и пышное — значит не забито мукой. Чтобы изделия получились нежными и объемными, следует особое внимание уделить расстойке теста и не только перед самой выпечкой.

Это тесто подходит и для больших пирогов как с несладкими, так и сладкими начинками. Пробуйте, готовьте, следуя рецепту и ешьте с удовольствием!

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

Что необходимо:

Приготовление:

Сухие дрожжи и одну чайную ложечку сахара, заливаем небольшим количеством теплого молока. Перемешаем и оставим на 5-10 минут для активизации.

Тем временем, в миске смешиваем сахар и соль, добавляем яйцо и растительное масло. Массу перемешиваем. Добавляем оставшееся теплое молоко и активированные дрожжи. В просеянную муку вливаем подготовленную жидкую болтушку и замешиваем тесто. Смазываем колобок растительным маслом, отправляем его в миску, закрываем крышкой и оставляем для подъема минут на 50.

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

Пока тесто подходит приготовим начинку. Обжарим лук в небольшом количестве растительного масла. Добавляем морковь, при помешивании выдерживаем еще пару минут. Теперь закладываем нашинкованную капусту.

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

Накрываем сковороду крышкой, чтобы капуста стала мягкой (на 1-2 минутки). Открываем крышку, перчим и солим. Держим овощи на огне еще минуты 3.

Капуста должна оставаться хрустящей, но потерять свой объем.

Готовую начинку остужаем до слегка теплого состояния и применяем по назначению. Ее можно использовать для формовки больших и малых изделий.

Рецепт как у бабушки

Удивительный рецепт, из которого получается универсальное тесто. Из него можно выпекать не только вкусные пироги и пирожки, но и другие кулинарные лакомства. Это любимый рецепт теста моей бабушки для мясных пирогов.

Пышная масса подходит и для сладкой выпечки. На мой взгляд, даже не стоит увеличивать количество сахара, поскольку я не люблю сладкое. Но если вам нравятся готовые изделия более сладкие, то это всегда можно изменить. Просто добавьте в раскладку 100-150 г сахара.

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

Ингредиенты:

Приготовление:

Сначала разведем дрожжи. В 100 мл теплого молока добавим 15 г дрожжей и 2 ч. л. сахара. Оставляем для просыпания. В миске с мукой делаем углубление. Выкладываем в муку сметану, яйца. Вводим теплое растопленное масло. Не забываем про сахар и соль. Вливаем опару, поднявшуюся шапочкой.

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

Замешиваем тесто. Сначала ложкой, потом месим руками. Собираем в кучку колобок и оставляем его на столе, прикрыв миской для отдыха, минут на 5. После наминаем тесто минут 10 на столе.

Сначала оно будет немного липнуть к столу и рукам, но муку старайтесь не добавлять. Через одну-две минуты оно станет эластичным и перестанет приставать к рукам.

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

Отправляем колобок в миску, прикрыв ее пленкой. Миску ставим в теплое место на расстойку, на один час.

Для начинки: Обжариваем на сковороде с маслом репчатый лук и фарш. Солим, перчим. Добавляем паприку и чеснок. При желании, можно заменить свежими ингредиентами.

Пирог будет вкуснее, если вы смешаете говяжий фарш со свиным, 50 на 50.

Готовую начинку перекладываем на тарелку для остывания. А затем смешиваем ее со стружкой сыра, натертой крупной теркой.

Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть фото Для чего нужно сдобное тесто. Смотреть картинку Для чего нужно сдобное тесто. Картинка про Для чего нужно сдобное тесто. Фото Для чего нужно сдобное тесто

Колобок делим на две части. Большую раскатываем в круглую лепешку и выкладываем ее на смазанную маслом форму. Сверху распределяем начинку и украшаем сверху решеткой. Даем время на расстойку и выпекаем в духовке 45 минут.

Приготовление сдобного дрожжевого теста для пирогов требует времени и навыков, оно содержит в своем составе масло, яйца, заводится на молоке или кефире с сахаром. Освоив их, можно будет чаще радовать своих родных вкусной домашней выпечкой.

Чтобы готовая выпечка была нежной и вкусной, используйте сливочное масло, вместо маргарина. Муку лучше брать высшего сорта и обязательно просеивать ее перед использованием. Этот процесс насыщает ее кислородом, который необходим для брожения.

Если у вас есть свой особенный рецепт, поделитесь им в комментариях. Если нет, то выбирайте понравившийся вариант и замешивайте тесто. Пусть в вашем доме всегда пахнет вкусными пирогами. Не забудьте сохранить информацию на страничке своей соцсети, нажав на любую из кнопок под статьей, (чтобы не забыть). До новых встреч!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *