Для чего нужно сорго

Сорго. Виды, применение и полезные свойства

Родиной этого однолетнего растения является Восточная Африка, где данную культуру выращивали еще в IV веке до нашей эры. Затем растение широко распространилось на территории Индии, в странах европейского континента, в Азии и Америке.

Благодаря устойчивости к сухому и жаркому климату сорго издавна считалось ценнейшим пищевым продуктом и до сих пор является основным источником пищи у народностей, населяющих африканский континент.

Сегодня сорго входит в пятерку наиболее популярных растений в мире и нашло применение в самых различных сферах человеческой деятельности. Хорошо растет данная культура и в Украине (особенно в южных областях).

Для чего нужно сорго. Смотреть фото Для чего нужно сорго. Смотреть картинку Для чего нужно сорго. Картинка про Для чего нужно сорго. Фото Для чего нужно сорго

Сорго представляет собой довольно неприхотливое теплолюбивое злаковое растение с хорошо развитой корневой системой.

Выращивать его несложно, поскольку эта культура демонстрирует хорошую урожайность, абсолютно не требовательна к составу почвы и может произрастать даже в условиях малоплодородных земель. Единственный минус – сорго плохо переносит заморозки. Зато отлично противостоит засухам, обладает устойчивостью ко многим вредоносным насекомым и инфекциям, поэтому в большинстве случаев не требует применения дорогостоящих пестицидов.

Помимо великолепного набора витаминов и минералов растение является ценнейшим источником углеводов и протеина, поэтому его рекомендуют употреблять спортсменам для быстрого набора мышечной массы и восстановления сил.

Тем не менее, в кулинарии данный продукт в чистом виде используется довольно редко, поскольку семена сорго имеют горьковатый привкус и довольно толстую кожуру. Зато растение эффективно применяется в животноводстве (в качестве кормовой базы для скота и птиц), и из него также производят витаминные комплексы и пищевые добавки.

Для чего нужно сорго. Смотреть фото Для чего нужно сорго. Смотреть картинку Для чего нужно сорго. Картинка про Для чего нужно сорго. Фото Для чего нужно сорго

Основные разновидности сорго и полезные свойства

В мире насчитывается около 70 видов культурного сорго и 24 его диких разновидности.

Сорго, в зависимости от сферы применения, подразделяется на несколько видов:

Отдельное место занимает техническая разновидность данного растения, из которой производятся обычные веники.

Для чего нужно сорго. Смотреть фото Для чего нужно сорго. Смотреть картинку Для чего нужно сорго. Картинка про Для чего нужно сорго. Фото Для чего нужно сорго

Зерновое сорго широко применяется в качестве сырья для производства продуктов питания: круп, крахмала и муки, из которой готовят каши, лепешки и пекут хлеб, предварительно смешивая ее с пшеничной мукой для лучшей вязкости.

Крахмал, добываемый из этих растений, широко используется при целлюлозно-бумажном производстве, в горнодобывающей и текстильной промышленности, медицине. По содержанию крахмала сорго превосходит даже кукурузу, а выращивать ее намного проще.

Сахарная разновидность сорго содержит до 20% природного сахара (его максимальная концентрация наблюдается в стеблях сразу после фазы цветения), поэтому растение используют для производства джемов, патоки, пива, различных сладостей и спирта.

Для чего нужно сорго. Смотреть фото Для чего нужно сорго. Смотреть картинку Для чего нужно сорго. Картинка про Для чего нужно сорго. Фото Для чего нужно сорго

Примечательно, что сорговый сахар, в отличие от свекольного и тростникового, считается диетическим, поэтому его рекомендуют употреблять даже людям, больным диабетом. Кроме того, производство сахара из сорго обходится на 50% (!) дешевле прочих аналогов.

Поскольку данное растение содержит большое количество полезных питательных веществ, из сахарной разновидности сорго производят высококачественный силос и заготавливают сено.

Все шире применяется сорго и для производства биологического топлива. Например, в Китае существует специальная государственная программа, направленная на увеличение объемов выращивания данной культуры, поскольку из нее производится твердое брикетное топливо, а также биогаз и биоэтанол.

Помимо всего прочего, сахарное сорго является превосходным природным сорбентом, способствуя выводу из плодородной почвы тяжелых металлов, вредных солей и различных токсичных элементов, поэтому широко используется в севообороте, оказывая на грунт фитомелиоративное воздействие.

Для чего нужно сорго. Смотреть фото Для чего нужно сорго. Смотреть картинку Для чего нужно сорго. Картинка про Для чего нужно сорго. Фото Для чего нужно сорго

Также сорго лимонных сортов очень популярно во многих кухнях мира в качестве приправы к мясу, рыбе и овощам. Из него производят и ценное масло, хорошо укрепляющее волосы, придающее им здоровый блеск и красоту.

Травянистые разновидности сорго в основной своей массе идут на корм животным, поскольку имеют повышенную сочность, а сердцевина их стеблей богата витаминами и минералами.

Разновидностей технического сорго довольно много. Их зерна обычно используются в качестве корма для птиц, а стебли применяются для создания веников. Наиболее ценными для производства веников считаются сорта, имеющие ровные и мягкие метелки. Сорта с метелками красного цвета ценятся меньше, поскольку их стебли более жесткие.

Кроме того, технические сорта чаще всего идут на производство бумаги.

Для чего нужно сорго. Смотреть фото Для чего нужно сорго. Смотреть картинку Для чего нужно сорго. Картинка про Для чего нужно сорго. Фото Для чего нужно сорго

Сорго имеет довольно высокую калорийность ( в 100 грамма продукта содержится 339 килокалорий ).

Растение также содержит рекордное количество углеводов ( 68,3 грамма в 100 граммах ), а также большое количество белков ( 11,3 грамма ), жиров ( 3,3 грамма ) и прочих полезных веществ.

В состав сорго входит огромное количество клетчатки, протеина, ценнейшие макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, калий, магний, натрий, цинк, молибден и прочие), а также витамины групп В1, В2, В6, РР, С, Н.

Благодаря такому набору полезных веществ растение обладает мощным оздоровительным и лечебным эффектом, поэтому широко применяется в медицине. Например, семена сорго, поскольку они богаты фолиевой кислотой, рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Помимо всего прочего сорго улучшает аппетит, стимулирует мозговую деятельность, укрепляет сердечную мышцу, способствует выводу из организма токсинов.

Растение рекомендуется употреблять и при заболеваниях желудочно–кишечного тракта, пищевых расстройствах, ревматизме.

Для чего нужно сорго. Смотреть фото Для чего нужно сорго. Смотреть картинку Для чего нужно сорго. Картинка про Для чего нужно сорго. Фото Для чего нужно сорго

Как подготовить сырье для изготовления веников

Вырастить сорго несложно, так как растение абсолютно неприхотливо к условиям произрастания и уходу. Для начала желательно найти семена технического сорта. Наиболее пригодными для изготовления веников считаются стебли, которые высыхают на корню.

Перед посадкой семена сорго следует на тридцать минут залить водой и все всплывшие зерна отбраковать, поскольку они для высевания культуры в грунт непригодны. Далее семена следует хорошенько просушить и можно высаживать.

Сорго относится к весьма теплолюбивым растениям, поэтому желательно, чтобы выбранный участок земли хорошо прогревался солнцем.

Для чего нужно сорго. Смотреть фото Для чего нужно сорго. Смотреть картинку Для чего нужно сорго. Картинка про Для чего нужно сорго. Фото Для чего нужно сорго

Обычно семена сорго высаживают сразу после наступления устойчивого тепла (обычно в начале мая). Сеют культуру рядами, заделывая семена на глубину до 5 сантиметров.

После массового появления всходов (процесс занимает около двух недель) их следует проредить, оставляя наиболее крепкие и здоровые ростки. Расстояние между растениями должно составлять около десяти сантиметров.

Перед посадкой участок желательно удобрить, а подкормку производить перегноем или мочевиной.

Важно в течение всего вегетационного периода рыхлить грунт, и вовремя убирать сорняки.

Для чего нужно сорго. Смотреть фото Для чего нужно сорго. Смотреть картинку Для чего нужно сорго. Картинка про Для чего нужно сорго. Фото Для чего нужно сорго

Примерно к концу августа семена полностью вызревают, стебель высыхает, а метелки приобретают темную красновато-коричневую окраску. Срезать стебли следует под самый корень.

Далее подготовленное сырье необходимо тщательно просушить (обычно с этой целью стебли подвешивают в теплом и сухом помещении метелками вниз), предварительно убрав листья и семена.

Источник

Сорго: что это такое, польза и вред

Сорго – это вид цветущих растений семейства злаковых (лат. Poaceae). Семнадцать из двадцати пяти видов являются родными для Австралии, а некоторые из них простираются до Африки, Азии, Мезоамерики и некоторых островов в Индийском и Тихом океанах. Один вид сорго выращивается для получения зерна, а многие другие используются в качестве кормовых растений на животноводческих фермах. На самом деле сорго используют не только в качестве корма для крупного рогатого скота и птицы, и изготовления веников и метел. Этот злак имеет высокую питательную ценность и обладает рядом полезных свойств. Ниже мы рассмотрим: сорго – что это такое, польза и вред для здоровья человека, питательная ценность и калорийность этого продукта.

Для чего нужно сорго. Смотреть фото Для чего нужно сорго. Смотреть картинку Для чего нужно сорго. Картинка про Для чего нужно сорго. Фото Для чего нужно сорго

Сорго что это такое польза и вред

Что такое сорго?

Сорго является древней злаковой культурой, появившейся в некоторых частях Африки и Австралии более 5000 лет назад! Растение сорго (лат. Sorghum), входящее в семейство травянистых растений под названием просовые (лат. Panicoideae), по-прежнему обеспечивает питательными веществами и столь необходимыми калориями бедные слои населения, проживающие в этих районах. Фактически, сорго считается «пятым по значимости зерновым культурным растением, произрастающим в мире». Согласно данным Whole Grains Council, оно является третьим по важности в США (1, 2).

Благодаря универсальности этого злака, сорго используется в качестве источника пищи, корма для животных, биотоплива, воска и красной краски для кож. Сегодня зерно сорго широко выращивается в развитых странах и набирает популярность благодаря тому, что не содержит глютена. Из сорго делают сорговую муку и используют в кулинарии.

Питательная ценность сорго

Как и другие цельные зерна, сорго (имеющее научное название Sorghum bicolor L. Moench) впечатляет, когда дело доходит до содержания питательных веществ. Его добавление в различные блюда и выпечку позволяет увеличить содержание в пище белка, железа, витаминов группы В и диетической клетчатки. Мука сорго также богата антиоксидантами, такими как фенольные соединения и антоцианы, которые помогают уменьшить воспаление и снизить количество свободных радикалов.

Для чего нужно сорго. Смотреть фото Для чего нужно сорго. Смотреть картинку Для чего нужно сорго. Картинка про Для чего нужно сорго. Фото Для чего нужно сорго

1/4 стакана сорговой муки содержит:

Польза сорго для здоровья человека

Благодаря особому химическому составу, сорго обладает массой полезных свойств, в связи с чем его применение может затрагивать не только область пищевой промышленности, но и здоровье человека.

1. Без глютена и ГМО

Сорго является отличной заменой пшеничной муки, а сорговая мука — отличным ингредиентом для выпечки для людей с непереносимостью глютена. В то время как белок глютен (клейковина) может вызвать проблемы с пищеварением и другие проблемы со здоровьем у многих людей, включая вздутие живота, диарею, запор, усталость, головные боли и другие симптомы — мука из сорго не содержит этот белок, и, как правило, легче усваивается и переносится организмом.

Помимо избегания глютена, есть еще одно важное преимущество в использовании сорговой муки по сравнению с пшеничной мукой и некоторыми смесями без глютена: вы не будете подвержены риску употребления генетически модифицированных организмов (ГМО). В отличие от кукурузы и некоторых сортов пшеницы, зерна сорго выращивают из традиционных гибридных семян, которые объединяют несколько сортов сорго. Это естественный метод, который использовался на протяжении веков и не требует биотехнологии, делая его нетрансгенным (не-ГМО продукт) – он не создает таких рисков, как ГМО.

Почему это важный момент? Генетически модифицированные продукты в настоящее время связаны с ухудшением аллергии, нарушениями зрения, проблемами пищеварения и воспалением.

Узнать больше о видах муки без глютена вы можете на этой странице — 14 видов муки без глютена полезных для здоровья.

2. Богато клетчаткой

Одним из самых больших преимуществ употребления цельного зерна является то, что оно сохраняет все свои пищевые волокна, в отличие от очищенных зерен, которые обрабатываются для удаления таких частей, как их отруби и зародыши. У сорго на самом деле нет несъедобной оболочки, как у некоторых других зерен, поэтому даже его внешние слои обычно едят. Это означает, что он снабжает организм еще большим количеством клетчатки, в дополнение ко многим другим важным питательным веществам, и имеет более низкий гликемический индекс.

Продукты с высоким содержанием клетчатки важны для здоровья пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем организма. Высокое содержание клетчатки в сорговой муке также способствует более длительному чувству насыщения после употребления продуктов на ее основе. Однако этого нельзя сказать о других рафинированных продуктах. Это способствует снижению потребления пищи и нормализации массы тела.

3. Хороший источник антиоксидантов

Существует несколько видов растений сорго, некоторые из которых обладают высоким содержанием антиоксидантов, связанных с уменьшением рисков развития рака, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и некоторых неврологических заболеваний. Антиоксиданты встречаются в противовоспалительных продуктах, и они помогают очищать организм от свободных радикалов, которые, будучи неконтролируемыми, могут привести к воспалению, старению и различным заболеваниям.

Сорго является богатым источником различных фитохимикатов, таких как:

Это означает, что сорго и сорговая мука может приносить такую же пользу для здоровья, как и цельные продукты, такие как фрукты.

В исследовании 2004 года, опубликованном в Journal of Argicultural Food Chemistry, было обнаружено, что в зернах черного, коричневого и красного сорго присутствуют антиоксиданты антоцианы (3).

Было обнаружено, что антиоксидантная активность и стабильность рН в сорго превосходит в 3-4 раза некоторые другие цельные зерна. Черный сорго в особенности считается высоко-антиоксидантной пищей, и имеет самое высокое содержание антоцианов.

Крупа сорго также имеет естественный воскообразный слой, который окружает зерно и содержит защитные растительные соединения, такие как поликозанол. По мнению исследователей, поликозанол оказывает положительное воздействие на здоровье сердца (4).

Поликозанол продемонстрировал потенциал снижения холестерина в исследованиях на человеке, что его даже сравнили по эффективности со статинами! Поликозанол, присутствующий в муке сорго, делает ее потенциальным продуктом питания, снижающим уровень холестерина.

Другие исследования показывают большой потенциал фенольных соединений, обнаруженных в сорго. Они улучшают здоровье артерий, помогают бороться с сахарным диабетом и даже способны предотвратить рак. Фенолы в основном присутствуют во фракциях отрубей сорго. Они наделяют это растение выраженными антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться с патогенезом, лежащим в основе многих диабетических осложнений и клеточных мутаций.

4. Медленно переваривается и приводит к балансу уровня сахара в крови

В связи с тем, что сорговая мука имеет низкий гликемический индекс, плюс является продуктом с высоким содержанием крахмала, клетчатки и белка — для переваривания требуется больше времени, по сравнению с употреблением других аналогичных продуктов из рафинированного зерна.

Это замедляет скорость, с которой глюкоза (сахар) высвобождается в кровоток, что особенно полезно для людей с проблемами сахара в крови, такими как сахарный диабет. Сорго также надолго вызывает чувство насыщения и предотвращает появление всплесков и провалов в уровнях сахара в крови, что может привести к удрученности, усталости, тяге к нездоровой пище и перееданию.

Было выявлено, что некоторые разновидности отрубей сорго, которые имеют высокое содержание фенолов и высокий антиоксидантный статус, ингибируют гликирование белков. Это позволяет предположить, что отруби сорго могут влиять на важные биологические процессы, которые важны при сахарном диабете и резистентности к инсулину (5).

В результате одного исследования, проведенного Департаментом фармацевтических и биомедицинских наук в Университете Джорджии, было выяснено, что употребление сорго является естественным способом улучшения состояния при сахарном диабете за счет лучшего контроля над гликацией и другими факторами риска развития диабета.

5. Помогает бороться с воспалением, раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Рацион питания с преобладанием цельных продуктов с высоким содержанием фитохимикатов улучшает защиту от распространенных связанных с питанием заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. Поэтому неудивительно, что эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что потребление сорго снижает риск развития некоторых видов рака у людей по сравнению с другими злаками (6).

Отчасти это связано с высокой концентрацией противовоспалительных фитохимических антиоксидантов в сорго, равно как и высоким содержанием клетчатки и растительного белка, все из которых делают его потенциальным средством для лечения рака.

Сорго содержит танины, которые, как сообщается, уменьшают доступность калорий и могут помочь бороться с ожирением, увеличением веса и метаболическими осложнениями. Фитохимические вещества в составе сорго также способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, что крайне важно, учитывая, что сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время являются ведущей причиной смертности населения развитых стран!

История сорго и сорговой муки

Сорго, также иногда упоминаемый в исследованиях как Sorghum bicolor, был важным источником пищи на протяжении веков. Это однолетнее и многолетнее растение дает большой урожай и выдерживает высокую температуру, выдерживая периоды засух. Это одна из причин, по которой зерна, такие как сорго, были основными продуктами для бедных сельских жителей в течение тысяч лет, особенно в тропических регионах, таких как Африка, Центральная Америка и Южная Азия (7).

Самая ранняя известная запись о сорго была найдена в результате археологических раскопок в Набта-Плая, недалеко от египетско-суданской границы. Ученые определили, что эта запись была сделана около 10000 лет назад. После возникновения в Африке зерна сорго распространились по Ближнему Востоку и Азии через древние торговые пути. Путешественники занесли сушеные зерна сорго в некоторые части Аравийского полуострова, Индии и Китая вдоль Шелкового пути. Много лет спустя, первой известной записью о сорго в США стала запись Бена Франклина в 1757 году, который писал о том, как это растение можно использовать для изготовления веников!

Исторически сложилось так, что кроме выращивания съедобных зерен сорго или производства сорговой муки, этот злак также использовался для производства соргового сиропа (также называемого мелассой из сорго), кормов для животных, некоторых алкогольных напитков и даже энергоэффективных биотоплив.

В разных частях мира сорго употребляется различными способами. Из него делают:

Кроме кулинарного использования для потребления человеком, сорго также считается важным кормом для скота в различных странах. В последние годы использование сорго на рынке этанола быстро росло, и оценки показывают, что сегодня около 30% отечественного сорго теперь идет на производство этанола (8).

Для чего нужно сорго. Смотреть фото Для чего нужно сорго. Смотреть картинку Для чего нужно сорго. Картинка про Для чего нужно сорго. Фото Для чего нужно сорго

Как использовать муку сорго

Ищите 100% муку сорго, которая не была рафинирована, обогащена или усовершенствована. Молотый сорго можно использовать так же, как и другие безглютеновые зерна для приготовления домашних хлебобулочных изделий, таких как хлеб, пироги, кексы, блины и даже пиво!

При приготовлении различной выпечки, которая обычно готовится с использованием рафинированной пшеничной муки (например, при изготовлении тортов, печенья, хлеба и кексов), сорговую муку можно добавлять (частично) вместо обычной или безглютеновой муки.

Помимо обеспечения питательными веществами и большим количеством клетчатки, дополнительное преимущество заключается в том, что в отличие от некоторых видов муки без глютена (например, рисовая мука или кукурузная мука), которые иногда могут быть рассыпчатыми, сухими или песчаными, мука из сорго обычно имеет более гладкую текстуру и очень мягкий вкус. Ее легко включить в некоторые сладкие блюда или использовать небольшое количество, чтобы сгустить тушеное мясо, соусы и другие острые блюда.

Большинство экспертов рекомендуют добавлять от 15 до 30 процентов муки сорго в ваши рецепты с целью замены другой муки (например, пшеничной). Использование 100% муки из сорго обычно не является лучшей идеей, потому что выпечка на ее основе не будет пышной, как при использовании обычной рафинированной муки. Она лучше всего работает в сочетании с другой мукой без клейковины, такой как рисовая мука или картофельный крахмал. Вы, скорее всего, получите наилучшие результаты, если начнете с рецептов, в которых используются относительно небольшие количества муки в целом, например, пирожные или блины, а не булочки или хлеб.

Имейте в виду, что при использовании муки без глютена, чтобы связать вместе ингредиенты и улучшить текстуру ваших кулинарных изделий, неплохо бы включить связующее, такое как ксантановая камедь или кукурузный крахмал.

Вы можете добавить 1/2 чайной ложки ксантановой камеди в стакан муки сорго для изготовления печенья и тортов, и одну чайную ложку на стакан для изготовления хлеба.

Добавление незначительного количества масла или жира (например, кокосового масла или растительного масла) и яиц в рецепты, готовящиеся с использованием соргосодержащих смесей, может улучшить содержание влаги и текстуру. Еще один трюк — использовать яблочный уксус, который также может улучшить объем теста, сделанного с использованием безглютеновых смесей.

Для чего нужно сорго. Смотреть фото Для чего нужно сорго. Смотреть картинку Для чего нужно сорго. Картинка про Для чего нужно сорго. Фото Для чего нужно сорго

Существуют ли какие-либо побочные эффекты или вред сорго?

Все зерна, естественно, содержат «антипитательные вещества», которые блокируют усвоение некоторых содержащихся в них минералов и витаминов.

Один из способов преодоления этой проблемы состоит в том, чтобы проращивать зерна. Основным преимуществом их проращивания является то, что это разблокирует полезные пищеварительные ферменты, которые облегчают усвоение всех видов зерен, семян, бобовых и орехов в пищеварительной системе. Это также помогает повысить уровень полезной флоры в кишечнике, поэтому вы испытываете меньше аутоиммунных реакций, когда едите эти продукты.

Даже после проращивания сорго или других зерен лучше всего потреблять их в небольших количествах и менять свой рацион. Получайте питательные вещества, углеводы, клетчатку и белок из различных источников. Такими источниками могут быть цельные овощи (включая крахмалистые овощи), фрукты, органическое мясо, пробиотические продукты и сырые молочные продукты.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Сорго: полезные свойства и технологии выращивания

Для чего нужно сорго. Смотреть фото Для чего нужно сорго. Смотреть картинку Для чего нужно сорго. Картинка про Для чего нужно сорго. Фото Для чего нужно сорго

Малоизвестная культура сорго, за последние десять лет получила достойное место среди сельскохозяйственных зерновых культур. Культура в процессе селекции вобрала в себя немало полезных веществ. Сорго сохраняет свой потенциал полезности, за счет неприхотливости и высоких урожаев. Растение активно используется как крупными агропромышленными предприятиями, так и малыми хозяйствами в севообороте и для удовлетворения кормовых нужд.

Сорго – растение с большим потенциалом

Сорго, это яровая культура – однолетка. Растение относится к злаковым семействам, и выращивается со времен становления земледелия. Широкая популярность злака, обусловлена неприхотливостью к местам произрастания, высокими жизнеспособными показателями, не требовательностью к уходу и высокой урожайностью. В мировом производстве, сорго занимает пятое место среди сельскохозяйственных культур.

Для нормального процесса вегетации, сорго потребуется всего-то температура выше 25 градусов. Именно в температуру упирается дальнейшее развитие и рост сорго, так как растение достаточно капризно реагирует на низкие показатели за окном. Не смотря на это, сорго обладает поразительной устойчивостью к засухе и болезням. Не гнушается скудными почвами и растет практически в любом грунте.

Сорго обладает отличительной особенностью, растение способно входить в стадию анабиоза, при недостатке влаги и повышении температуры до критических отметок. Сорго останавливает свой рост, на месяц – два, а как только, погодные условия налаживаются, дает стабильный, быстрый рост. Тем самым, показывая небывалые, среди сельскохозяйственных культур, способности к выживанию.

Виды сорго: лимонное, зерновое, сахарное, травянистое, техническое

Растение этого вида отличается ярким лимонным запахом. Широкое применение находит как в кулинарии, так и парфюмерии. Сорго сушат и употребляют после вымачивания в воде. Свежий сорго, можно использовать как ароматическую добавку, для заваривания чая. Свою популярность сорго получило в дальневосточных странах. Его широко применяют страны с азиатской кухней, используют в маринадах и в дополнение к блюдам из рыбы.

Лимонное сорго используется и для приготовления тонизирующего и вкусного чайного напитка. Срезанную верхнюю часть растения заваривают в чайнике и настаивают около 15 минут. Лимонный сорго можно употреблять в качестве вспомогательного средства при респираторных заболеваниях, смешав его настой, с малиной или медом, антисептические свойства лимонного сорго усиливаются, кроме этого напиток обладает впечатляющим витаминным составом. Парфюмеры используют вытяжку из лимонного сорго, для создания эфирных масел.

Зерна сорго широко используются для приготовления высокопитательных кормовых смесей, а также в качестве основного источника питания для животных. Эта низкорослая злаковая культура, является одной из самых древних сельскохозяйственных растений. Существую несколько сортов зернового сорго: гвинейское, кафрское, негритянское и хлебное.

Большую популярность зерновой сорго получил среди лиц, следящих за своим весом, диетологи в свою очередь, рекомендуют заменять пшеничные крупы на крупу сорго. Все дело в особом белке, он содержится в пшенице, и обладает высокой гистаминной активностью, легко усваивается, преобразуясь в жировые накопления организма. Крупа сорго, наоборот, в малом количестве содержит глютен, в большом клетчатку. Крупа сорго является диетическим продуктом и обладает низким гликемическим индексом. Поэтому подходит для рациона диабетиков и людей, соблюдающих безглютеновую диету.

Так как сорго, имеет иммунитет к большей части болезней злаковых культур, при его возделывании используется меньшее количество пестицидов. Широкое применение сорго в качестве кормов для животных, в виде силоса и сена, после первостепенной обработки стеблей для получения патоки и сахара, делают культуру безотходной. Сахарное сорго используют и в качестве твердого топлива. Растение способно благотворно влиять на почву, обогащая ее, оказывая фитомелиоративное воздействие и вытягивая из грунта лишнюю соль.

Прямое назначение травянистого сорго – кормовая база для крупного и мелкого скота. Кормовое сорго это сочная зелень, богатая витаминами. Зерно сорго заключено в твердую оболочку, поэтому перед кормлением, злак нужно запарить или раздробить. Чтобы кормовой рацион был сбалансирован, содержание травянистого сорго должно быть не выше 35 % от общего потребления животным, причиной служит – высокое содержание танина в зернах, который ухудшает перевариваемость потребляемого корма.

Техническое сорго, или веничное выращивают для получения метелок. Растение неприхотливо. Растет в засушливую погоду, даже на бедных почвах. Семена технического сорго можно пустить на корм птице. А вот метелки и высушенные побеги сорго можно использовать для плетения разного рода вещиц, в качестве мульчи, подстилки для животных и изготовления веников и бумаги.

Сорта высокоурожайного сорго. Семена сорго их классификация

Семена сорго классифицируются по форме, окраске, величине. Зерна сорго имеют разную окраску, могут быть красными, белыми, черными, бурыми, оранжевыми. По форме семена сорго различаются на овальные, бочковидные, яйцевидные, удлиненные и округлые. По величине бывают крупными, средними и мелкими. Семена сорго также классифицируются на пленчатые и голозерные.

В нашей стране культура сорго представлена двумя основными видами: обыкновенное сорго (используется для кормовых и продовольственных нужд) и суданская трава (растение на корм скоту).

Скороспелыми и урожайными сортами зернового сорго, вызывающие у аграриев определенный интерес можно назвать сорта: гаолян и джугара.

Большую популярность на рынке приобрел гибридный сорт сорго «Бьянка». Высокоурожайный и неприхотливый, содержит низкий уровень танина, обладает устойчивостью к раннему полеганию, за счет низкого роста растения и высокого расположения нижнего яруса листвы, уборку можно производить простым способом скашивания и избегать лишней влажности зерна сорго.

Сорт зернового сорго «Славянское поле» гибрид селекционеров, выведенный специально для кормления крупного скота, за счет высокой питательности повышает привес массы животных.

Гибридный сорт «Славянское поле 207» нашел свое применение на свинофермах и птицефабриках, за счет низкого содержания танина и высокопитательного, витаминосодержащего состава повышает яйценоскость кур и помогает в привесе живой массы свиней. Гибридная культура не имеет конкурентов среди сорго, по содержанию аминокислот и микроэлементов, лизина и карнитина в зернах.

Гибрид сахарного сорго «Славянское поле 600», ценен за счет высокого уровня сахара в стебле растения и составляет 25%. А так как все гибриды могут похвастаться низким уровнем танина, идеально подходит для откорма сельскохозяйственных животных. При средней норме высева дает высокий урожай зеленой массы, даже в засуху.

Суданковые гибриды сорго «Новатор 151», «Сордан» «Надежный» заслужили внимание среди аграриев высоким урожаем. Растение выращивается для заготовки сена и на корм животным.

Технологии выращивания, посев сорго и его место в севообороте

Сорго не требовательно к грунту, подходят любые почвы. Но чтобы растение давало высокий урожай, необходимо провести ряд агротехнических мероприятий: истребить вредителей и сорняки, площадь под посевы должна быть ровной и чистой, в меру увлажненной. Самыми подходящими считаются рыхлые, почвы, с хорошей воздухопроницаемостью. Пахоту заранее боронуют. Наиболее подходящими, считаются сроки сева со второй половины апреля по май, почва в это время достаточно прогрета, а сорго любит тепло.

Чтобы семена сорго дали дружные всходы, заделку зерен нужно проводить не глубоко. В свою очередь, чрезмерно мелкая заделка семени может привести к полному высыханию зерна сорго и попросту не дать всходы. Оптимальной глубиной для посевов сорго считается 5 см.

Удобрять посевы следует фосфором, калием и азотом. Азот важная составляющая в процессе интенсивного формирования листвы сорго. Фосфорные удобрения применяют в виде орошений, это экономный способ насытить растение необходимым элементом. Для сахарного сорго необходим калий, он помогает растению копить сахар. От правильного подхода к процессу удобрения, зависит урожай сорго. Когда всходы дружные и частые зачастую возникает нехватка удобрений, для этого в почву вносятся минеральные вещества 30-40 кг/га., в остальных случаях сорго способно обеспечить себя всем необходимым самостоятельно.

Внесение фосфорно-калийных удобрений и азота, не стоит производить в один день, это может негативно отразиться на всхожести сорго.
Фосфорно-калийные удобрения лучше внести заранее, перед посевом, а азотные в процессе вегетации растения, для наращивания зеленой массы. Не откажется сорго и от органических удобрений, внесите в почву навоз с осени и выполните вспашку, а весной можно сеять.

К поливам культура не прихотлива. Семена сорго способны переносить засуху продолжительное время, впадая в анабиоз, а затем снова возобновляют процесс роста.

Полезные свойства сорго и роль в пищевой промышленности

Полезные свойства сорго можно объяснить его химическим составом. Крупа сорго является источником полноценного питания. Отвары лимонного сорго оказывают мощное антиоксидантное действие на организм, благодаря высокому уровню карнитина, сорго способствует похудению, низкий гликемический индекс делает сорго доступным диабетикам. Отвары сорго выводят соль, способствуют укреплению иммунитета, обладают местным антисептическим свойством.

Ежедневное употребление сорго способствует стабилизации сахара в крови и повышению гемоглобина.

Употребление каш из белого и черного сорго способствует нормализации пищеварения. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и тиамина, крупа сорго помогает поддерживать кожу в тонусе. А спортсмены, включая в рацион хлебное сорго, наращивают мышечную массу. Сорго в промышленности, используют для производства крахмала, муки и круп. Для приготовления из муки сорго выпечки, ее смешивают с пшеничной.

Уборка сорго

С уборкой сорго затягивать не стоит, полное осыпание не произойдет, зато семена сорго могут потянуть в себя влагу, что потребует дополнительных расходов на сушку. Уборка производится комбайнами на низких оборотах барабана. В процессе уборки можно использовать и соргоуборочные машины. Травянистое сорго убирается методом скашивания, до появления сформированных метелок, в противном случае зелень будет черствой.

Наиболее благоприятными для уборки на силос считаются условия, при которых спелость зерна входит в восковую фазу. В начале уборки недоспелое зерно имеет высокую влажность, а зелень годна для силоса. Поэтому после уборки семена сорго помещаются в сушилку, а зелень пускается на корм.

Техническое сорго убирают вручную или специальными комбайнами.

Сорго в качестве топлива, миф или реальность?

Не смотря на свое растительное происхождение сорго, может служить источником топлива. Для производства биотоплива используют сахарное сорго. Из сахарного сорго в процессе технического производства получают биоэтанол и биогаз. Сорго также, прессуют в брикеты для получения твердого вида топлива. Несомненными достоинствами сорго для получения топлива, биоэнергетики считают неприхотливость в уходе, высокие урожаи растения, устойчивое сопротивление вредителям и болезням, к тому же сорго не требовательно к почве и может переносить засухи. Выращивание сорго не требует колоссальных затрат, и окупается своей безотходностью. До нынешнего времени основной единицей биотоплива считалась кукуруза. Но в результате многочисленных исследований зарубежных специалистов в сфере биоэнергетики, пришли к выводу, что сорго намного выгоднее использовать для производства топлива, в виду малой затратности выращивания в целом. Сорго давно отвоевало себе нишу в сельском хозяйстве и в последнее время стремительно набирает обороты популярности, не зря сорго называют верблюдом растительного мира, эту культуру по стойкости и урожайности трудно превзойти.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *