Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой

Обрезать ли ботву у картофеля

При выращивании картофеля необходимо четко придерживаться всех рекомендаций по агротехнике. Своевременная посадка, качественная прополка и тщательное рыхление, полноценное окучивание, внесение удобрений и оптимальный полив – важные факторы для получения высоких урожаев этой овощной культуры. Немаловажно вовремя собрать созревшие клубни и тщательно подготовить их для хранения в подвалах или погребах.

Огородники нередко задаются вопросом: нужно ли скашивать ботву картофеля перед уборкой? Одни утверждают, что это пустая трата времени, дескать, стебли и листья сами засохнут, но есть и такие, которые обязательно удаляют наземную часть растений перед выкапыванием клубней. Нужно разобраться в этом вопросе более детально.

Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой

Значение ботвы картофеля

Человек использует в пищу плоды, полученные благодаря сложным биохимическим процессам, происходящим в растениях. Клубни картофеля получают необходимые вещества для роста не только из корней, но и из наземной части. Из почвы в клубни идет питание, а листья растений активно участвуют в фотосинтезе.

Опытные огородники подметили одну важную особенность: на кустах с густыми, толстыми и крепкими побегами формируется больше клубней, причем более крупного размера. Если стебли тонкие и хилые, то и урожай будет соответствующий. Поэтому если на участке растут красивые и объемные кусты, можно даже не сомневаться в том, что урожая картошки хватит на всю зиму.

Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой

Нужна ли ботва картофелю? Да! И вот почему. Подземные побеги на растениях активно формируются в тот период, когда на картофеле начинают появляться бутоны. В это же время появляются и маленькие клубни. У ранних сортов данной культуры они начинают формироваться немного раньше соцветий. После цветения клубни активно наращивают массу, накапливая все необходимые вещества, включая витамины и крахмал. У молодых картофелин очень тонкая кожура, загрубеет она только после того, как наземная часть начнет увядать и сохнуть.

Растет ли картофель после скашивания? Нет, его рост приостанавливается, мало того с этого момента начинается активное уплотнение кожицы. Поэтому удаление наземной части нужно производить исключительно в период физической спелости клубней.

Удаление ботвы

Удалять наземную часть культуры рекомендуется непосредственно перед уборкой. Зачем это делать? Причин может быть несколько.

Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой

Срезать ботву у картофеля или нет, каждый дачник решает самостоятельно, учитывая все вышеизложенные факторы.

Сроки обрезки

Следует правильно выбрать время для удаления наземной части. Оптимальный вариант – через три-четыре недели после цветения. В этот период клубни еще продолжают расти, но все они уже полностью сформированы и активно накапливают минеральные компоненты, органические вещества и крахмал. Все перечисленное растение получает из корневой системы, поэтому ботва ему на этом этапе совершенно не нужна.

Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой

Многие огородники ориентируются на цвет наземной части. Как только 50% ботвы приобретает желтоватый оттенок и увядает, ее скашивают. Это позволяет клубням быстрее окрепнуть и приобрести товарные характеристики.

Рекомендации зависят от климатических условий и сортовых особенностей культуры. Раннеспелые и среднеспелые сорта подвергаются этой процедуре намного раньше, чем позднеспелые. Что касается последних, то здесь важно не тянуть до последнего, иначе можно не успеть завершить все работы до наступления заморозков.

Лучше всего удалять стебли за пару недель до сбора урожая. За это время кожица огрубеет, земля подсохнет, и можно будет выкапывать картошку, не опасаясь ее механической порчи.

Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой

Правила удаления ботвы

Надо ли обрезать картофель и как правильно это делать? Чтобы процедура прошла правильно и успешно, стоит прислушаться к таким рекомендациям:

Скашивают ли ботву вместе с сорной травой? Если для уборки используется специальная техника (ботвоудалитель), то срезается все, и сорняки, и стебли культуры. Кроме того «зелень» можно удалить и с помощью химических средств. Потребуется 2 обработки. При первой разрушается верхняя часть стебля, а при второй препарат уже достанет до нижнего отдела растения. Практикуется и комбинированный способ: сначала делают одну химическую обработку, а оставшуюся часть стебля скашивают или обрезают до нужной высоты.

Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой

Куда девать ботву

Скошенную ботву картофеля ни в коем случае нельзя использовать для корма животных. В стеблях и листьях этого растения содержится много соланина, который считается ядом для всех живых организмов. Зато этот материал можно использовать, как мульчу для плодово-ягодных кустарников. Вот только предварительно его следует хорошенько просушить и в таком состоянии раскладывать между кустиками смородины, крыжовника, малины, барбариса. Такая подушка принесет немало пользы. Под ней дольше сохраняется влага, не растут сорняки, не перегревается почва.

Ягодные кусты можно опрыскивать настоем из свежей картофельной ботвы. Это народное средство поможет спасти растения от клещей, цикад и тли. Как приготовить? На 10 л кипятка берут 1,5 кг ботвы, настаивают 1 час и процеживают. Чтобы настой хорошо прикрепился к листовой пластине, нужно добавить в него немного мыльного раствора.

Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой

Ботва, пораженная фитофторозом, обязательно сжигается или выносится далеко за пределы огорода. Только так можно обезопасить растения от этого коварного заболевания.

В заключение

Удаление ботвы на картофеле позволит сохранить высокие показатели урожайности, значительно улучшить вкусовые и товарные качества продукта, защитить клубни от болезней и вредителей. Эту процедуру также следует считать предварительной подготовкой картофеля к закладке на хранение. Клубни после обрезки ботвы в последующие годы дают крупный и красивый урожай, устойчивый к вирусам и вредителям. Поэтому можно смело срезать ботву с картофеля и круглый год наслаждаться приготовленными из него вкусными блюдами.

Источник

Обрезка ботвы у картофеля перед копкой

Выращивание овощей на участке требует от огородников соблюдения важных агротехнических правил. Получение максимального урожая возможно только при правильном уходе за растениями: своевременном поливе и удобрении, эффективной борьбе с вредителями и сорняками.

Занимающиеся картошкой овощеводы часто интересуются, когда обрезать ботву у картофеля перед копкой и нужно ли вообще проводить эту процедуру, растет ли картошка после обрезания ботвы.

Зачем нужно обрезать картофельную ботву?

Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой

Обрезку ботвы иногда незаслуженно обходят вниманием при рассмотрении правил ухода за картофельными посадками. Но этот элемент очень важен: он позволяет повысить качество клубней, предохранить их от болезней, сохранить урожай.

Уборка зеленой массы помогает подготовить картофель к длительному хранению. Оставленные на семена здоровые клубни в следующем году дадут сильные растения, способные противостоять вирусным заболеваниям и нападениям вредителей.

Удаление ботвы перед уборкой урожая рекомендуется по нескольким причинам:

Тонкая и нежная кожура молодого картофеля при уборке может легко повреждаться. Чтобы не допустить повреждений, клубни нужно выкапывать технически спелыми.

В дождливый период рекомендуется скашивать ботву за 1-2 недели до уборки урожая. Подсохшая почва при выкопке картофеля не будет налипать на инструменты и загрязнять плоды.

Избыточная влажность способствует прорастанию на стеблях новых листьев и побегов. Питаясь за счет клубней, они начнут забирать назад все полезные вещества и витамины, что приведет к ухудшению качества плодов. Это может стать толчком к появлению вирусов и грибковых заболеваний. Храниться такая картошка будет плохо, погибнет значительное количество урожая.

Когда обрезать ботву перед копкой?

Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой

Многих огородников интересует, за сколько дней до копки картофеля нужно срезать ботву. В разных регионах правила скашивания ботвы мало чем отличаются и зависят от погоды.

Сроки срезания надземной части растений по времени могут сдвигаться в зависимости от сорта. В сравнении с поздними, среднеспелые сорта проходят эту процедуру раньше. С обрезкой позднеспелых сортов важно не затягивать: до уборки клубни должны успеть созреть.

Клубневые растения начинают формировать плодовые тела перед бутонизацией. В период цветения происходит активный рост и интенсивное развитие клубней, накопление витаминов и питательных веществ. В приготовлении молодой картошки очень ценятся крахмалистость и тонкая кожура. Выращивая картофель для реализации молодым, не нужно скашивать ботву.

Выращивая продукцию на хранение, стебли нужно косить так, чтобы над уровнем почвы оставалось не менее 20 сантиметров. На оголенных стеблях не формируются новые ветки и листья, а ядохимикаты впитываются прямо в почву.

Обрезание надземной части растений можно провести в 2 этапа:

Если от частых дождей или тяжести листьев кусты полегли, убирают надземную часть на высоту около 15 сантиметров. До уровня почвы полностью удалять стебли не рекомендуется: это помешает визуальному определению плодовых гнезд картофеля и уборке.

Во время бутонизации и цветения посадки картофеля необходимо удобрить. За неделю перед скашиванием стеблей, когда после опыления цветков начинается формирования ягод, поводят обработку фунгицидами. Химические вещества после удаления зелени обеспечат клубням защиту от вирусов.

Оптимальны для обрезки сроки, когда прошло не менее месяца после цветения и плоды в основной массе еще растут. Клубни в этот период полностью сформированы, в них накопилось достаточно органических и минеральных веществ, крахмала.

Пожелтение более 50% стеблей — основной показатель для обрезки надземной части растений. При выращивании картошки на Севере и в Сибири, где существует возможность частых ранних заморозков, эти условия могут изменяться. Можно не рисковать урожаем, а ускорить созревание и уборку клубней.

Ботву необходимо срезать за месяц до морозов. Клубни в течение 2 недель созреют и будут пригодны для уборки. Загрубевшая кожура отличается устойчивостью к повреждениям и царапинам. Возникающие при контакте с инструментами царапины и порезы на протяжении 2 недель подсохнут и затянутся.

Угроза фитофтороза может стать исключением из правил удаления надземной части растений. Тогда для спасения урожая применяются экстренные меры:

Чтобы ускорить созревание плодов, рекомендуется использовать суперфосфат. При наличии простого препарата берут 300 граммов на 10 литров воды, а двойной суперфосфат готовят из расчета 150 граммов вещества на 10 литров воды.

Для 1 сотки этого количества достаточно. Вес плодов после обработки повышается: урожай можно увеличить на 1,5 килограмма с квадратного метра. Обработанные суперфосфатом посадки через неделю можно скосить триммером или вручную.

Применение скошенной ботвы

Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой

Если листья и стебли срезанных растений здоровы, можно использовать их в дальнейшем. Высохшую зеленую массу на следующий год используют как мульчу для грядок с различными культурами.

Особенно часто мульчируют кустарники: смородину, малину, крыжовник, войлочную вишню, барбарис. Подушка из картофельной мульчи хорошо сохраняет влагу и не допускает перегрева почвы.

Настой свежей или сухой картофельной зелени является хорошим средством для опрыскивания растений от клещей, тли, цикад. На 800 граммов сухой или 1,5 килограмма свежей массы нужно взять 10 литров кипятка.

После охлаждения раствора в течение часа добавляют в него 40 граммов хозяйственного мыла и применяют для обработки посадок. При повышенной концентрации органических веществ в растворе желательно добавить еще немного воды, чтобы растения не получили ожог.

Источник

Нужно ли срезать ботву у картофеля перед уборкой?

Приближается пора уборки картофеля. Опытные огородники считают, урожайность его зависит от того, срезана или нет картофельная ботва. Есть другое мнение: делать этого не стоит. Давайте разберемся в этом непростом вопросе, необходимо ли срезать ботву картофеля, если да, то зачем и когда?

Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой

Благодаря Петру I картофель был завезен в Россию. Не сразу его признали наши предки. Однако в настоящее время картошка является у нас вторым хлебом. Редкий день картошка и блюда с ней не появляются на нашем столе. Поэтому вопрос урожайности всегда стоит на повестке дня у руководителей хозяйств и огородников на своих участках.

Зачем срезать ботву картофеля?

В период цветения картофеля начинает формироваться картофельная ботва из-за значительного прироста клубней. Именно в это время клубни начинают активно питаться за счет сформировавшейся на поверхности ботвы.

Процесс формировки подземных побегов, а также клубней культуры, обычно совпадает по времени с моментом бутонизации и появлением цветков. Причем у раннеспелых сортов столоны и клубни формируются раньше цветов. Далее происходит рост и развитие клубней, в которых накапливаются крахмал и прочие вещества. Кожура у растущих картофелин тонкая, она огрубевает после усыхания ботвы.

Вроде бы парадокс: картофельная ботва необходима для формирования клубней, но в то же время без нее клубни быстрее дозревают. Тогда зачем ее срезать? Есть несколько причин.

Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой

Причины

Важное замечание: если срезали надземную часть картофеля, то сразу выкапывать клубнеплоды не следует, иначе они растрескаются, будут плохо храниться.

Интересен другой момент. Если подходит срок уборки и есть угроза заморозков, а ботва все еще стоит зеленая, то ее все равно надо убирать. Но выкапывать клубни надо не ранее чем через неделю. Этот период необходим для завершения биологических процессов, и чтобы окрепла кожура у клубней.

Как правильно срезать ботву?

Отцветшая ботва менее жизнеспособна, чем на пике своего развития. Часто стебли стелются по земле, именно соприкосновение с землей является причиной заражения фитофторозом.

Срезают стебли острым ножом, серпом или секатором. В целях личной безопасности работу проводят в перчатках. Из личного опыта могу сказать, на небольших приусадебных участках срезание лучше проводить вручную, хотя это трудоемкая работа.

Картофельную ботву не следует срезать под корень. Для ранних сортов оставляют 10 см, а для среднепоздних и поздних сортов – 15-20 см от уровня почвы. При полном поражении стебля его убирают полностью, чтобы не было дальнейшего распространения инфекции до клубнеплодов.

Ботву, которая поражена фитофторой, следует убирать за пределы участка и сжигать подальше от других посадок. Ни в коем случае зараженную ботву не складывайте в компостную яму.

Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой

Когда срезают картофельную ботву?

Чтобы улучшить качество клубней, укрепить кожуру и снизить степень поражения болезнями, надземную часть растения скашивают за 10-15 дней до уборки урожая. Долго передерживать клубни в почве нельзя, так как они повреждаются вредителями, теряют в массе, хуже хранятся.

Все большую популярность приобретает мнение о необходимости уборки надземной части картофеля через 1,5 – 2 недели после того, как растение отцвело. Объясняют это тем, что:

Так это или нет, каждый огородник может проверить на своем опыте. Подводя итог всему сказанному, вывод такой: картофельную ботву все-таки следует срезать, чтобы получить отличный урожай. Мы ведь к этому и стремимся!

В заключение посмотрите видео на эту же тему.

Источник

Надо ли срезать ботву у картофеля

Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой

Добавить в избранное

Пышная картофельная ботва воспринимается многими фермерами как залог щедрого урожая крупных клубней. Но после цветения растения начинается ускоренный рост плодов, и слишком густая зелёная масса растения может вытягивать из грунта все питательные вещества. Вот почему многие фермеры рекомендуют косить ботву картофеля для увеличения урожая. В данной статье разберёмся в том, нужна ли растению пышная зелёная масса, в какой срок её лучше срезать и каким образом.

Зачем обрезают ботву у картофеля

Плоды картофеля начинают формироваться ещё до периода цветения куста, но наиболее интенсивно они растут в течение месяца после появления соцветий. При наличии зелёных листьев молодые клубни практически не подлежат транспортировке и очень мало хранятся, поскольку их кожица слишком тонкая и нежная. Чтобы повысить качество плодов и обеспечить длительное хранение урожая зимой, нужно своевременно косить ботву картофеля.

Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой

Вот несколько основных причин, по которым срезать картофельную ботву не только можно, но и нужно:

Когда срезать

Срезать зелёные листья куста нужно перед копкой, а точные сроки проведения этой процедуры зависят от сорта картофеля. Раннеспелые сорта созревают в конце августа, более поздние — в сентябре, поэтому обрезка зелёной массы для различных видов картофеля проводится в разное время. Кроме этого, многие фермеры спорят насчёт того, можно ли срезать ботву картофеля сразу после цветения.

Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой

Рассмотрим подробнее рекомендуемые сроки скашивания картофельной ботвы в зависимости от различных условий:

Растёт ли картофель после срезки ботвы

После цветения наступает фаза активного роста плодов, во время которой они получают необходимые питательные вещества не только из почвы, но и через пышную наземную часть куста. Многих неопытных овощеводов интересует вопрос о том, растут ли клубни картофеля после увядания ботвы. Если зелёная масса куста завяла естественным образом, то это сигнализирует о полном созревании клубней.

Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой

После скашивания ботвы плоды картофеля также останавливаются в росте, но продолжают активно насыщаться питательными веществами и витаминами. Кроме этого, удаление листьев приводит к тому, что земля между рядами растений подсыхает, а кожица плодов уплотняется. В результате этого картофель лучше хранится зимой.

Правила обрезки ботвы

Процесс скашивания наземной части растения является необходимым действием перед выкапыванием урожая и не представляет особых трудностей. Но опытные фермеры советуют придерживаться при этом некоторых правил, которые в дальнейшем упростят сбор урожая.

Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего нужно срезать ботву у картофеля перед копкой

Рассмотрим основные рекомендации того, как правильно срезать картофельную ботву:

Картофель является одним из самых популярных растений, которые выращивают на крупных и мелких дачных участках. Повысить урожайность этой культуры можно различными методами, одним из которых является скашивание наземной части куста. Использование всех описанных выше правил и рекомендаций поможет разобраться в том, как правильно скосить ботву картофеля, чтобы получить хороший и качественный урожай.

Источник

Уборка ботвы картофеля

Трудно переоценить роль ботвы в развитии клубней. Она насыщает их питательными веществами и одновременно является индикатором созревания картофеля. Хорошо известно, что развитие бутонов и подземных побегов идет параллельно друг с другом, потому садоводу не требуется делать пробные выкапывания клубней, чтобы предположить степень их зрелости. Помимо всего прочего, ботва служит прекрасной заменой лопате при выкапывании клубней, ведь за нее так удобно тянуть. Однако наряду со всеми преимуществами, у ботвы обнаруживаются и недостатки, проявляющиеся в том случае, если передержать ее на огороде. Своевременная уборка ботвы картофеля может сохранить урожай и повысить вкусовые качества клубней, а так же позволит избежать инфицирования плодов.

Зачем нужна ботва?

Ботва выполняет функцию источника питательных веществ для клубня. Благодаря осуществляемому ей фотосинтезу, ботва позволяет клубням лучше прорастать и набирать свой вес. Если корневая система задействует ресурсы почвы, чтобы обеспечить клубень запасом всех необходимых веществ, то ботва использует свет, преобразуя его энергию в энергию химических связей. Проще говоря, ботва принимает важнейшее участие в формировании вкусной и сочной картошки, из которой мы впоследствии готовим множества аппетитных блюд.

Ботва появляется сразу после бутонизации и знаменует собой наступление цветения. В этот момент ни о каких клубнях пока и речи идти не может, а главной задачей садовода является рыхление почвы для равномерного распределения ингредиентов удобрений.

Состояние ботвы может сказать многое о будущем урожае. Если она густая и крепкая, то, вероятнее всего под ней располагаются хорошие и столь же крупные созревающие клубни. В свою очередь, от засыхающей желтой ботвы ждать богатого урожая смысла не имеет. Хилые ростки не смогут напитать плоды всеми необходимыми веществами.

При удобрении картофеля садоводу следует быть внимательным и подбирать правильные компоненты, поскольку далеко не все ингредиенты воздействуют положительно на клубни. К примеру, азотные удобрения прекрасно удобряют почву, но способствуют развитию ботвы, игнорируя корневую систему картофеля. В итоге урожай будет собран более чем скудный. Даже удаление ботвы не поможет картофелю собраться с силами.

Внешние особенности ботвы

По окончанию цветения ботва в норме должна достигать примерно полметра в высоту и иметь крепкие зеленые листья. Неестественное разрастание или слишком малые размеры всходов говорят о нехватке определенных веществ. На дисбаланс картфельного куста так же указывают и желтизны или усыхания ботвы.

Если вы столкнулись с одним из вышеперечисленных симптомов, значит имели место ошибки в уходе за картофелем с вашей стороны. Наиболее распространенные ошибки, приводящие к оскудению урожая коротко обобщены в таблице.

Таблица 1. Ошибки при обработке картофельных грядок

Недостаток/переизбыток железа или магнияВ пожелтении листьев наибольшее участие принимают железо и магний Нехватка железа затрагивает верхние листья ботвы, а нехватка магния – нижние
Недостаток калияПри неудовлетворенной потребности в калии ботва приобретает характерный бурый оттенок, а ее листья высыхают и сворачиваются
Недостаток/переизбыток азотаДля растений, испытывающих нехватку азота характерно постепенное выцветание листьев, сами стебли при этом вырастают истонченными и ломкими. Переизбыток азота приводит к достижению ботвой отметки в один метр и выше. Чтобы предотвратить разрастание ботвы необходимо обработать ее суперфосфатом
Недостаток/переизбыток фосфораЕсли кусты отказываются расти вверх и остаются приземистыми, то следует подумать об удобрениях, обогащенных фосфором. Переизбыток фосфорных удобрений, в свою очередь, может привести к излишнему разрастанию куста

Когда удалять ботву

Как только картофельные кусты приступают к плодоношению, наступает время задуматься об удалении ботвы. По окончанию цветения всходов клубни остаются в земле в течение следующих десяти дней, за которые надлежит избавиться ото всей излишней растительности, чтобы у плодов осталось время созреть окончательно и сформировать защитную кожицу. К примеру, если вы запланировали сбор урожая на начало сентября, то оптимальное время для удаления ботвы – двадцатые числа августа.

На вопрос о конкретных датах удаления ботвы невозможно дать краткий ответ, поскольку данная процедура непосредственно связана со сроками созревания картофеля. У раннеспелых сортов удаление ботвы производится во второй половине лета, у поздних сортов оно может отложиться вплоть до ноября.

Желательно заранее отвести день под удаление ботвы – он должен быть сухим и солнечным. Во избежание сгорания посевов под палящими солнечными лучами, рекомендуется проводить операцию ближе к вечеру.

Срезанную ботву немедленно утилизируют посредством сжигания, поскольку она может быть потенциально заразна. Место для утилизации следует выбрать нейтральное, не пересекающееся с другими грядками.

Зачем удалять ботву?

Как уже говорилось, ботва помогает клубню развиваться и питает его полезными веществами. Зачем же избавляться от такого полезного приспособления? Дело в том, что ботва способствует росту клубня лишь до определенного периода. После зацветания она выполняет свою основную функцию и становится для клубня неким подобием паразита, отныне выступая потребителем важных ресурсов.

Потому чем дольше вы будете игнорировать ботву по окончанию ее цветения, тем больше соков она будет отнимать у созревающих клубней. Несмотря на то, что многие садоводы игнорируют этап обрезки ботвы, именно это действие позволит собрать лучший урожай и повысить его качество.

Помимо соперничества между клубнем и ботвой за полезные вещества, существуют и иные причины, по которым обрезка ботвы непременно должна быть осуществлена. Ботва:

Цены на семенной картофель

Провоцирование грибка

Ботва может стать переносчиком опасных инфекционных заболеваний, которые быстро распространяться на клубень. Сложность распознавания таких болезней заключается в том, что они не всегда очевидны. К примеру, фитофтороз, поражая и ботву, и клубни, наибольший урон наносит именно плодам, оставаясь практически незаметным для садовода на зеленых ростках. Даже использование пестицидов не всегда помогает в борьбе с грибковыми инфекциями. Заранее избавляясь от виновника инфицирования, вы сможете обезопасить плоды;

Препятствие образованию кожицы у клубня

Ботва препятствует образованию на поверхности клубня грубой кожицы, играющей защитную функцию. В норме момент огрубления плода наступает сразу после усыхания ботвы, дающей знак к началу созревания. Если же ботва продолжает расти дальше, то и картофель продолжает зеленеть, не заботясь о создании защитного слоя.

Между тем, кожура выполняет несколько важнейших задач:

Соответственно, если клубень не успеет окружить себя прочной кожицей, он окажется беззащитен перед любыми возможными трудностями при хранении.

Замедление роста клубней

Ботва замедляет созревание клубней, забирая у них часть соков. Как уже говорилось выше, ботва оказывает неоценимую помощь плоду в течение определенного срока. Как только он истекает, надлежит удалить ростки, чтобы они не навредили последующему урожаю. Полученная без предварительного удаления ботвы картошка будет храниться очень ограниченное количество времени, а ее вкусовые качества значительно ухудшатся.

Усложнение сбора урожая

Сбор картофеля сам по себе является достаточно непростой операцией (особенно для тех садоводов, чья почва не отличается рыхлостью и мягкостью). Высоко подросшая ботва станет дополнительной сложностью в уборке урожая, поскольку в ней очень легко запутаться.

Предотвращение грибковых заболеваний

Поскольку распознать грибковые инфекции на листьях ботвы бывает очень сложно, то от садовода требуется сделать все возможное, чтобы предотвратить распространение заболеваний данного типа. Грибок не является приговором, его можно избежать не только с помощью специальных химических растворов, но и с помощью своевременной профилактики.

К числу советов, помогающих в борьбе с возбудителями грибка относятся следующие:

Распространение грибка по картофелю сложно заметить с первого раза, однако существует действенный способ, позволяющий выявить зараженные растения. Еще перед посадкой надлежит прорастить клубни в погребе на солнечных лучах. Плоды, подвергшиеся заражению, очень скоро начнут загнивать, что и станет их опознавательным признаком.

Цены на Фитоспорин

Как избавиться от ботвы?

Существует множество способов удаления отслужившей ботвы. Справедливо сказать, что в уборке ботвы задействуются все возможные средства – от самых сложных до самых простых. Помимо использования специальных ботвоудалителей и мотоблоков, садоводы приминают ботву тяжелыми катками, топчут ее ногами, используют химическую или механическую обработку.

Если первые перечисленные способы предельно интуитивны и не требуют никаких дополнительных инструкций, то последние два нуждаются в более подробном истолковании.

Механическая обработка

Механическая обработка чаще всего используется в паре с химической, в качестве первого шага. Для использования этого способа существует одно условие – длина оставшихся после обработки всходов должна быть не менее двадцати пяти сантиметров. Такая длина является оптимальной при дальнейшем распространении химикатов, которые не смогут подействовать должным образом при изменении этого параметра.

Важно! Если зелень расположена низко, необходимо понизить высоту среза. Это позволит избежать задевания борозды, которое может повлиять на качество грядущего урожая.

Удобнее всего при механической обработке использовать ботвоудалитель – инструмент, специально заточенный под обрезку ботвы, не нуждающийся в корректировке высоты среза. Встроенный в него ротор при обработке растений вентилирует их, что способствует приподниманию стеблей и делает удаление ботвы более удобным процессом.

Химическая обработка

Химическая обработка или десикация обыкновенно используется в экстренных ситуациях, когда нужно действовать безотлагательно. Основным поводом к десикации является инфицирование ботвы. Следует учитывать, что использование ядохимикатов губительно сказывается на последующем урожае, потому данный способ используется очень аккуратно и в ограниченном количестве случаев.Помимо частного недостатка в виде снижения урожайности, существует и недостаток глобальный, заключающийся в отрицательном влиянии на экологию в целом.

Десикация проводится в два этапа:

Между двумя этапами необходимо осуществить перерыв в несколько дней, чтобы дать химикатам подействовать.

Важно! Если лето выдалось дождливым, следует готовиться к повторному прорастанию ботвы. При таком развитии событий допускается еще одна обработка всходов химикатами. Повторные ростки обладают более хрупким иммунитетом и предрасположены к распространению грибка, а значит, несут не меньшую опасность для клубня, чем их зараженные предшественники.

Желательно осуществлять десикацию в день без осадков. Послеобеденное время является оптимальным для проведения операции, поскольку ближе к вечеру утренняя роса окончательно высыхает, что позволяет снизить расход химических составов.

Десикации можно избежать при своевременной обработке ботвы Фитоспорином. О способах его применения и рекомендуемой дозировке можно прочесть ниже.

Видео — Уборка ботвы с помощью мотоблока

После удаления ботвы

Как вам уже известно, ботва может скрывать в себе вредителей, которые невозможно распознать сразу. Поскольку едва ли можно ручаться за абсолютную стерильность всходов, желательно совершить превентивную обработку почвы от патогенных бактерий. Сделать это можно с помощью фугницидов, которыми надлежит сразу после вынесения остатков ботвы обработать почву.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *